время-то как бежит! мама не горюй! только вчера я с пузом ходила и почитывала иногда конфу 0-1, и пятимесячные детки мне казались уже такими большущими... и вот мы уже здесь... и нам уже пять... и действительно детеныш уже совсем большущий! уже многое понимает! интонацию ловит только так! стоит мне с ним заговорить весело - начинает смеяться, стоит мне скорчить слезливую гримасу и голосом "заплакать типа" - губки начинают подрагивать, бровки поднимаются домиком, и начинается плач с большой буквы! и тогда я бросаю в бой свое коронное оружие - начинаю петь "ничего на свете лучше не-эту, чем бродить друзьям по белу све-эту!" громко и задорно - моментально мы замолкаем, слушаем, и уже и плакать не хочется, а хочется смеяться и радоваться вместе с мамой! а если еще и брат подключится - так вообще красотень! ;-)
очень полюбил когда я пою! прям реально пользуюсь этим только в путь! сажаю в стульчик, сидит-надоедает-капризулит - я начинаю петь - слушает радуется! вот такое нехитрое оружие! сколько оно будет работать - не знаю, надеюсь, что по-дольше! ;-)
так, теперь немного про наши достижения:
- тянет ручки к собаке! прям "залюбил" ее очень сильно! а она к нему стала лезть аккуратненько так, но настойчиво!
- заливисто хохочет, когда играем в "ку-ку", а еще в бззззззю (соской кручу перед ним и периодически в рот "залетаю"), и "козу рогатую" полюбил - замирает, когда козу видит, а потом улыбается широко раскрытым ртом! ;-)
- на улице следит за собачками, голубями, играющими детьми на площадке
- уверенно берет игрухи, в том числе мелкие и ленточки-веревочки тоже
- начал с игрушками играть, а не просто их тащить в рот! крутит-вертит-трясет, разговаривает с игрухами, высовывает язык и лижет их
- нажимает кнопочки на музыкальной игрушке, слушает музыку и головой качает - пританцовывает и рукой такт постукивает! (второй степист растет :-)
- едим только грудь, ну и плюс яблоко в нублере и сушки
- понимает слово НА - если речь идет о маминой сисе, то специально проверяла - просто ложусь с ним рядом и говорю "на" - сразу оживляется, нетерпеливая улыбка на лице, руки тянутся к вожделенному молокозаводу - и двумя руками жадно в рот запихивает то что хотел! ))
- лексикон пополнился буквой Б - на все лады распевает БУУУУУ, АБУУУ, БУБУБУ, БУАБУ
- сам еще не сидит толком, но в коляске ездим полусидя - иначе никак! а на коленках у меня или папы - отталкивается и сидит немного покачиваясь, маневрируя и периодически опадая то вперед, то назад!
весу только что намерили 7,5 кг (хм... что-то маловато прибавили за месяц! всего 300 гр?!) и это при том, что особой двигательной активностью он не блещет - переворачиваться ленится, на четвереньки вставать тоже ленится, а ведь после массажа он все это делал! может права невролог, не хватило нам 15 сеансов, надо еще?
зато обожает когда я его вверх тормашками кручу-верчу за ноги-за руки - хохочет-заливается!
ну вот собсно, все что вспомнила... ну и моська наша

спасибо всем за поздравления! ))