Раздел: Кошки (Как приучить котенка к лотку)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miralissa

Приучение к лотку очень маленького котенка

Друзья уговорили взять котенка. По аналогии с щенками, я думала, что нормальные люди ждут пока животное немного подрастет, отлучают от матери, потом отдают. У старшей дочери кот и кошка, с ними примерно так и было. Согласилась.
По итогу привезли месячного котенка, который умеет только кошку сосать.
Есть я ее за неделю научила. Но это просто: И с щенками опыт был, и здравый смысл подсказал, и самое главное - природа на моей стороне.
А с туалетом так не выходит. Она не может понять, для чего эта фигня нужна. Просто еще одно место для игры.
Прочитала, что нужен открытый наполнитель, чтобы она закапывала. Сняла с лотка сетку. Она наполнитель ест. Пришлось сетку вернуть.
Прочитала, что нужно относить ее к лотку после сна и еды. Отношу. Она выпрыгивает из лотка и бежит играть.
Прочитала, что нужно не выпускать пока не сходит в лоток. Сидим. Она в лотке, я у лотка. час. два..... она ложится там спать или опять играет. Вот сейчас мы с ней проснулись в 7, а до туалета дело дошло только в 9:30. Но невозможно же бросить все дела и сидеть с кошкой в туалете весь день..
Что делать-то????
Я же понимаю, что еще неделя такой жизни, и она так и привыкнет ходить в туалет где попало. А 10-15 лет такого счастья никакие нервы не выдержат(((
16.05.2022 09:32:42,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Miralissa
Всем спасибо за советы! Дело пошло)
18.05.2022 11:23:49, Miralissa
Ему надо запах в лотке чувствовать. Тогда поймёт, что это туалет. Поэтому "стерильный тубзик" не вариант. Оставляйте немного запаха ( после того как где то написает, соберите не много в салфетку и положите под решётку пусть пахнет).
У нас котёнок сразу научился когда принесли, потому что туалет был не новый, а от старого кота. Вероятно с запахом, который нам не слышен, а котёнок сразу вынюхал и сделал все свои дела. Я так обрадовалась, что не выкинула, а ведь хотела новый купить.
17.05.2022 19:30:50, Постоянный слушатель
Miralissa
Есть еще вопрос: котенок все время меня сосет. Причем так отчаянно и подолгу.
Это она голодная или рефлексы еще не отвалились? Позволять ей такое поведение или пресекать?
17.05.2022 10:55:02, Miralissa
Нюська долго сосала мизинец у сына, и тряпочку специальную.
Ничего не сделаете, слишком рано забрали от мамочки.
Если Вас сосет, то постепенно перестанет, хуже, когда шерстяные вещи начинает сосать и грызть. У подруги кошка так испортила кашемировый свитер и парочку блузок из натурального шелка.
Наша долго отвыкала, но в последнее время не сосет.
Можете отвлекать чем-то, но нам это не помогло. А потом... Жалко же отбирать! Она бедняжка, ее маменька потеряла... сКотина пользуется нашей слабохарактерностью.
17.05.2022 23:27:00, av10
Miralissa
Если это не от голода и не вредно для нее, то пусть сосет, конечно.
Всю семью обмуслякала)))
18.05.2022 11:21:02, Miralissa
Масечка маленькая! Хоть бы фото показали :)) 19.05.2022 00:12:34, av10
Miralissa
ее очень трудно уловить - на фото все время только смазанный хвост))
20.05.2022 12:00:25, Miralissa
Тигруша усипусичная! Пух еще такой младенческий у нее, и взгляд несчастный.
Когти уже начали стричь?
21.05.2022 09:26:04, av10
Inkognito2022
Приучили ходить полуторомесячного котенка на кусочек туалетной бумаги в лотке примерно за неделю. Хотя хотяйка кошки-мамы начинала приучать к наполнителю. 14 лет так и ходит. 17.05.2022 09:14:27, Inkognito2022
Miralissa
У нашей кошки мамы не было хозяйки, что выяснилось уже после. Семейство уличное. Поэтому дело немного осложняется тем, что котенок сначала даже не понимал зачем нужен лоток.
Хотя за последние пару дней мы, кажется, сдвинулись с мертвой точки. Сегодня один раз уже сама в лоток запрыгнула.
17.05.2022 10:51:45, Miralissa
Я сама Подарок
Приучала котенка к открытому лотку с гранулами из опилок. Надо проследить, когда он сделает лужу на полу, промокнуть ваткой и выдавить немного на опилки. Посадить его в лоток и дать понюхать. Только не пугать и не кричать на котенка при этом, а то будет от лотка бегать, как от огня. Моему хватило двух таких уроков, правда он постарше был. 16.05.2022 20:33:14, Я сама Подарок
Miralissa
спасибо, попробуем
16.05.2022 23:23:35, Miralissa
IrenAr
Попробуйте древесный наполнитель. Промокните бумажку и заройте внутрь. Не какашку, а именно попис. Покажите как весело зарывать опилки и пусть пронюхает хорошо. 16.05.2022 19:14:27, IrenAr
Miralissa
Спасибо, попробуем. я уже заказала древесный, завтра должны привезти
16.05.2022 23:24:33, Miralissa
А куда она сейчас ходит?
Мы приучали так: котенок сидел в коробке, там писал на пеленку, потом эту пеленку с запахом положили в то место, где планировали поставить лоток.
Нюську мы взяли слепым котенком, а мелкие котята вообще сами не умеют в туалет ходить, у них рефлекс на мамино вылизывание, (природой так устроено, чтобы запах к логову других хищников не привлекал). Можно тепленьким влажным ватным диском изобразить кошачий язык, и котенок должен рефлекторно пописать.
Кошаки - животные территориальные, поэтому для них естественно гадить в одном и том же месте.
Нюська промахивалась несколько раз, но мы эти места мыли и чем-нибудь заставляли, чтобы она не привыкала, это сработало.
Постарайтесь ограничить доступ в разные закутки, особенно под ванной, под диванами, и тп., может привычка сформироваться, а переучивать сложнее.
Когда привыкнет на пеленку ходить, можно и невысокий лоток ставить.
Ну и хвалить, естественно, когда правильно все делает.
Своей до сих пор говорю, когда она присаживается, что она умная чистоплотная кошка.
Пс. Наши ходят на решетку, а внизу силикогелевый наполнитель, запаха нет, наполнителя на полу нет... Красота!
П.сс. И делайте моссаж пузика обязательно после еды. Котейкам мелким это необходимо.
16.05.2022 12:11:37, av10
Miralissa
А может ли быть дело как раз в силикогелевом наполнителе? Мне его посоветовала дочка, как очень хорошо впитывающий запах.
Может для нашей ситуации он "слишком" хорошо впитывает?
16.05.2022 14:00:57, Miralissa
Мы сперва кусочки газеты клали на решетку, чтобы было что копать.
Можно под решетку положить бумажку.
16.05.2022 21:19:38, av10
Miralissa
Спасибо за советы, буду пробовать
16.05.2022 23:15:28, Miralissa
Miralissa
В коробке сидеть она уже не станет - растет на глазах) Я думала перекрыть ей пока вход в детскую и загородила проход спортивным матом (около 60 см, наверное). Она перелезла, как только ей понадобилось)

пока ходит где пристроится, я так понимаю. Около шкафа, под столиком, на диване, в коридоре.
Мою, конечно.
Но запаха почему-то не понимает она. Я положила в лоток испачканную салфетку, и когда в следующий раз принесла кошку, она с этой салфеткой стала играть
16.05.2022 13:50:52, Miralissa
Не все сразу. Разложите пеленки там, где она уже ходила.
Попробуйте сажать ее на пеленку и изображать вылизывание, влажный ватный диск тепленький подходит.
Мы наливали в бутылку теплую воду и на этой поверхности грели наши ватные диски.
Приходилось долго ее "вылизывать", со стулом были проблемы - запоры на искусственном питании. А я еще начиталась, что маленький котенок в туалет "по большому" должен ходить 2 разу в день, а наша - раз в несколько дней! Такая морока...
РОстишь их рОстишь... А вырастает наглая морда, уверенная, что это она тут за всеми присматривает :))))
16.05.2022 21:29:53, av10
У меня на выкорме был 2-х недельный котёнок. Вернее ,я его отобрала у мальчишек на улице. Моя собака тогда была кормящая мать, я ей подсунула. С горшком я поступила так - поставила лоток, убрала сетку и насыпала горсточку наполнителя (опилки). Как раз ей месяц был, когда уже оформившиеся, простите, какашки были. Попис ей приёмная мать организовывала и мыла, я от собаки сразу забирала и в лоток сажала. На второй раз ребёнок понял, куда надо носить добро. Сейчас кошке полгода, все дела в горшок. 16.05.2022 18:17:10, мимошла

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!