Друзья уговорили взять котенка. По аналогии с щенками, я думала, что нормальные люди ждут пока животное немного подрастет, отлучают от матери, потом отдают. У старшей дочери кот и кошка, с ними примерно так и было. Согласилась.
По итогу привезли месячного котенка, который умеет только кошку сосать.
Есть я ее за неделю научила. Но это просто: И с щенками опыт был, и здравый смысл подсказал, и самое главное - природа на моей стороне.
А с туалетом так не выходит. Она не может понять, для чего эта фигня нужна. Просто еще одно место для игры.
Прочитала, что нужен открытый наполнитель, чтобы она закапывала. Сняла с лотка сетку. Она наполнитель ест. Пришлось сетку вернуть.
Прочитала, что нужно относить ее к лотку после сна и еды. Отношу. Она выпрыгивает из лотка и бежит играть.
Прочитала, что нужно не выпускать пока не сходит в лоток. Сидим. Она в лотке, я у лотка. час. два..... она ложится там спать или опять играет. Вот сейчас мы с ней проснулись в 7, а до туалета дело дошло только в 9:30. Но невозможно же бросить все дела и сидеть с кошкой в туалете весь день..
Что делать-то????
Я же понимаю, что еще неделя такой жизни, и она так и привыкнет ходить в туалет где попало. А 10-15 лет такого счастья никакие нервы не выдержат(((
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки (Как приучить котенка к лотку)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ему надо запах в лотке чувствовать. Тогда поймёт, что это туалет. Поэтому "стерильный тубзик" не вариант. Оставляйте немного запаха ( после того как где то написает, соберите не много в салфетку и положите под решётку пусть пахнет).
У нас котёнок сразу научился когда принесли, потому что туалет был не новый, а от старого кота. Вероятно с запахом, который нам не слышен, а котёнок сразу вынюхал и сделал все свои дела. Я так обрадовалась, что не выкинула, а ведь хотела новый купить. 17.05.2022 19:30:50, Постоянный слушатель
У нас котёнок сразу научился когда принесли, потому что туалет был не новый, а от старого кота. Вероятно с запахом, который нам не слышен, а котёнок сразу вынюхал и сделал все свои дела. Я так обрадовалась, что не выкинула, а ведь хотела новый купить. 17.05.2022 19:30:50, Постоянный слушатель

Это она голодная или рефлексы еще не отвалились? Позволять ей такое поведение или пресекать?
17.05.2022 10:55:02, Miralissa
Нюська долго сосала мизинец у сына, и тряпочку специальную.
Ничего не сделаете, слишком рано забрали от мамочки.
Если Вас сосет, то постепенно перестанет, хуже, когда шерстяные вещи начинает сосать и грызть. У подруги кошка так испортила кашемировый свитер и парочку блузок из натурального шелка.
Наша долго отвыкала, но в последнее время не сосет.
Можете отвлекать чем-то, но нам это не помогло. А потом... Жалко же отбирать! Она бедняжка, ее маменька потеряла... сКотина пользуется нашей слабохарактерностью. 17.05.2022 23:27:00, av10
Ничего не сделаете, слишком рано забрали от мамочки.
Если Вас сосет, то постепенно перестанет, хуже, когда шерстяные вещи начинает сосать и грызть. У подруги кошка так испортила кашемировый свитер и парочку блузок из натурального шелка.
Наша долго отвыкала, но в последнее время не сосет.
Можете отвлекать чем-то, но нам это не помогло. А потом... Жалко же отбирать! Она бедняжка, ее маменька потеряла... сКотина пользуется нашей слабохарактерностью. 17.05.2022 23:27:00, av10

Всю семью обмуслякала)))
18.05.2022 11:21:02, Miralissa
Тигруша усипусичная! Пух еще такой младенческий у нее, и взгляд несчастный.
Когти уже начали стричь? 21.05.2022 09:26:04, av10
Когти уже начали стричь? 21.05.2022 09:26:04, av10

Хотя за последние пару дней мы, кажется, сдвинулись с мертвой точки. Сегодня один раз уже сама в лоток запрыгнула.
17.05.2022 10:51:45, Miralissa

А куда она сейчас ходит?
Мы приучали так: котенок сидел в коробке, там писал на пеленку, потом эту пеленку с запахом положили в то место, где планировали поставить лоток.
Нюську мы взяли слепым котенком, а мелкие котята вообще сами не умеют в туалет ходить, у них рефлекс на мамино вылизывание, (природой так устроено, чтобы запах к логову других хищников не привлекал). Можно тепленьким влажным ватным диском изобразить кошачий язык, и котенок должен рефлекторно пописать.
Кошаки - животные территориальные, поэтому для них естественно гадить в одном и том же месте.
Нюська промахивалась несколько раз, но мы эти места мыли и чем-нибудь заставляли, чтобы она не привыкала, это сработало.
Постарайтесь ограничить доступ в разные закутки, особенно под ванной, под диванами, и тп., может привычка сформироваться, а переучивать сложнее.
Когда привыкнет на пеленку ходить, можно и невысокий лоток ставить.
Ну и хвалить, естественно, когда правильно все делает.
Своей до сих пор говорю, когда она присаживается, что она умная чистоплотная кошка.
Пс. Наши ходят на решетку, а внизу силикогелевый наполнитель, запаха нет, наполнителя на полу нет... Красота!
П.сс. И делайте моссаж пузика обязательно после еды. Котейкам мелким это необходимо.
16.05.2022 12:11:37, av10
А может ли быть дело как раз в силикогелевом наполнителе? Мне его посоветовала дочка, как очень хорошо впитывающий запах.
Может для нашей ситуации он "слишком" хорошо впитывает?
16.05.2022 14:00:57, Miralissa
В коробке сидеть она уже не станет - растет на глазах) Я думала перекрыть ей пока вход в детскую и загородила проход спортивным матом (около 60 см, наверное). Она перелезла, как только ей понадобилось)
пока ходит где пристроится, я так понимаю. Около шкафа, под столиком, на диване, в коридоре.
Мою, конечно.
Но запаха почему-то не понимает она. Я положила в лоток испачканную салфетку, и когда в следующий раз принесла кошку, она с этой салфеткой стала играть
16.05.2022 13:50:52, Miralissa
Мы приучали так: котенок сидел в коробке, там писал на пеленку, потом эту пеленку с запахом положили в то место, где планировали поставить лоток.
Нюську мы взяли слепым котенком, а мелкие котята вообще сами не умеют в туалет ходить, у них рефлекс на мамино вылизывание, (природой так устроено, чтобы запах к логову других хищников не привлекал). Можно тепленьким влажным ватным диском изобразить кошачий язык, и котенок должен рефлекторно пописать.
Кошаки - животные территориальные, поэтому для них естественно гадить в одном и том же месте.
Нюська промахивалась несколько раз, но мы эти места мыли и чем-нибудь заставляли, чтобы она не привыкала, это сработало.
Постарайтесь ограничить доступ в разные закутки, особенно под ванной, под диванами, и тп., может привычка сформироваться, а переучивать сложнее.
Когда привыкнет на пеленку ходить, можно и невысокий лоток ставить.
Ну и хвалить, естественно, когда правильно все делает.
Своей до сих пор говорю, когда она присаживается, что она умная чистоплотная кошка.
Пс. Наши ходят на решетку, а внизу силикогелевый наполнитель, запаха нет, наполнителя на полу нет... Красота!
П.сс. И делайте моссаж пузика обязательно после еды. Котейкам мелким это необходимо.
16.05.2022 12:11:37, av10

Может для нашей ситуации он "слишком" хорошо впитывает?
16.05.2022 14:00:57, Miralissa
Мы сперва кусочки газеты клали на решетку, чтобы было что копать.
Можно под решетку положить бумажку.
16.05.2022 21:19:38, av10
Можно под решетку положить бумажку.
16.05.2022 21:19:38, av10

пока ходит где пристроится, я так понимаю. Около шкафа, под столиком, на диване, в коридоре.
Мою, конечно.
Но запаха почему-то не понимает она. Я положила в лоток испачканную салфетку, и когда в следующий раз принесла кошку, она с этой салфеткой стала играть
16.05.2022 13:50:52, Miralissa
Не все сразу. Разложите пеленки там, где она уже ходила.
Попробуйте сажать ее на пеленку и изображать вылизывание, влажный ватный диск тепленький подходит.
Мы наливали в бутылку теплую воду и на этой поверхности грели наши ватные диски.
Приходилось долго ее "вылизывать", со стулом были проблемы - запоры на искусственном питании. А я еще начиталась, что маленький котенок в туалет "по большому" должен ходить 2 разу в день, а наша - раз в несколько дней! Такая морока...
РОстишь их рОстишь... А вырастает наглая морда, уверенная, что это она тут за всеми присматривает :)))) 16.05.2022 21:29:53, av10
Попробуйте сажать ее на пеленку и изображать вылизывание, влажный ватный диск тепленький подходит.
Мы наливали в бутылку теплую воду и на этой поверхности грели наши ватные диски.
Приходилось долго ее "вылизывать", со стулом были проблемы - запоры на искусственном питании. А я еще начиталась, что маленький котенок в туалет "по большому" должен ходить 2 разу в день, а наша - раз в несколько дней! Такая морока...
РОстишь их рОстишь... А вырастает наглая морда, уверенная, что это она тут за всеми присматривает :)))) 16.05.2022 21:29:53, av10
У меня на выкорме был 2-х недельный котёнок. Вернее ,я его отобрала у мальчишек на улице. Моя собака тогда была кормящая мать, я ей подсунула. С горшком я поступила так - поставила лоток, убрала сетку и насыпала горсточку наполнителя (опилки). Как раз ей месяц был, когда уже оформившиеся, простите, какашки были. Попис ей приёмная мать организовывала и мыла, я от собаки сразу забирала и в лоток сажала. На второй раз ребёнок понял, куда надо носить добро. Сейчас кошке полгода, все дела в горшок.
16.05.2022 18:17:10, мимошла
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание