Добрый день!
У меня усыновлённой дочке 6 лет, усыновление было в возрасте 2 лет. Мы с бывшем мужем развелись через год после усыновления, как раз перед 2-м отчетом, который должна была проводить опека. Я побоялась сказать о разводе, так как не имела официальной зарплаты и думала, что опека может начать ходить и чаще проверять. Ребёнок прописан со мной, по решению суда после развода живет со мной, так что конечно я зря не сказала, но уж что есть, то есть...
в итоге органы опеки оформляли ежегодный отчёт об усыновлении, не зная о разводе. Затем я повторно вышла замуж, родила, поменяла фамилию, сейчас беременна ещё, но в опеке все продолжают составлять отчёт по старой фамилии и другим данным, думая, что я замужем за бывшем мужем. При этом домой они не приходили ни разу и ничего у меня не спрашивали, просто раз в год звонят и просят придти поставить подпись на готовом отчете.
Сейчас по прошествии 4х лет (4 отчетов) , опека снова оформляет отчёт (5-й по счету), хотя по идее уже оформлять никакой отчёт не должна. Но они мотивируют это тем, что выплачивается ежемесячная компенсационная выплата по усыновлению и отчеты необходимо оформлять до 18 лет. Мы проживаем в Москве, здесь как я поняла по закону опека может требовать только предоставление справки о совместном проживании с ребёнком, а не отчёт. Но не в этом дело...
мне не сложно раз в год приезжать за отчётом или пускать их на осмотр условий. Но как быть с этой недостоверной информацией? Как лучше выйти из сложившейся ситуации? Сообщить наконец опеке достоверные данные? Не повлечёт ли это проблемы как для семьи, так и для работника опеки, который составлял отчеты не посещая семью? Или просто поставить как и в предыдущие годы подпись, несмотря на недостоверность данных. Или лучше отказаться от пособия и просто больше не общаться с опекой вообще? В собесе все данные на ребёнка и семью при этом указаны верные. Заранее спасибо за любой совет!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разве при усыновлении есть пособие
22.12.2017 21:00:46, Фарзана
Да, в Москве есть единая компенсационная выплата, платится ежемесячно до достижения 18летия ребенка
22.12.2017 22:08:04, Pikolino86
Вы слишком большое значение придаете этим отчетам. В следующем отчете пишите правильные данные и все. Никто докапываться не станет. Для них главное, в каких условиях живет подопечный(усыновленный). Все остальное—формальности и все это прекрасно понимают. От денег отказываться вообще как—то странно звучит. Не надумывайте проблему. Тогда скрыли понятно почему. Сейчас похлопайте глазами если спросят(забыла, описалась, недосмотрела) и все.
22.12.2017 10:09:38, Ольга 850

Посмотрите по предыдущим темам, может быстрее повезёт найти. 21.12.2017 17:28:17, Лёлька Весна
Да, контролировать вас должны до 18 лет
[ссылка-1]
п.24 ст.4
По закону вы не обязаны незамедлительно информировать опеку об изменениях в Вашей личной жизни и представлять свидетельство о браке, только о перемене места жительства. Поэтому это Вам решать. В отчете опеки пишутся данные только на отца ребенка, даже если вы в разводе. Говорите, просто в следующем отчете напишут, что мол мама вышла замуж и живет с новым мужем. Могут только спросить как складываются отношения между ним и ребенком. А в прошлых отчетах может во время обследования папы не было дома (на работы был, или в магазин вышел))). 21.12.2017 15:21:36, Молния Маквин
[ссылка-1]
п.24 ст.4
По закону вы не обязаны незамедлительно информировать опеку об изменениях в Вашей личной жизни и представлять свидетельство о браке, только о перемене места жительства. Поэтому это Вам решать. В отчете опеки пишутся данные только на отца ребенка, даже если вы в разводе. Говорите, просто в следующем отчете напишут, что мол мама вышла замуж и живет с новым мужем. Могут только спросить как складываются отношения между ним и ребенком. А в прошлых отчетах может во время обследования папы не было дома (на работы был, или в магазин вышел))). 21.12.2017 15:21:36, Молния Маквин
Да, вижу такой пункт. А как же [ссылка-1]
Пункт 3.7?
Я думала, что для этих выплат нужно только подтверждение проживания с ребёнком, и отчеты в опеку ни при чем.
С другой стороны, может вообще не поднимать все это, подписать этот отчёт ничего не говоря, а потом отказаться от выплат в собесе. Если я откажусь от выплат больше же не надо будет никому ничего объяснять? 21.12.2017 17:03:22, Pikolino86
Пункт 3.7?
Я думала, что для этих выплат нужно только подтверждение проживания с ребёнком, и отчеты в опеку ни при чем.
С другой стороны, может вообще не поднимать все это, подписать этот отчёт ничего не говоря, а потом отказаться от выплат в собесе. Если я откажусь от выплат больше же не надо будет никому ничего объяснять? 21.12.2017 17:03:22, Pikolino86
А ничего страшного, что прошлые отчеты были по сути с ложными данными? Сейчас то я без проблем скажу как есть, а вот как объяснить, почему умолчала в 2014,2015 и 2016г... Им не надо будет исправлять все прошлые отчеты? Или имеется в виду, что не надо говорить, когда замуж вышла, а просто сказать, что есть изменения в семейном положении. Там даже в графе состав семьи они написали рождённого в нынешнем браке сына с фамилией и отчеством бывшего мужа. Короче какая-то каша.
21.12.2017 16:56:21, Pikolino86
Там будет зависеть от сотрудника, может она и не спросит, а может и попросить свидетельство о расторжении брака. Но в законе не прописано, что вы должны предоставлять какие-либо документы. От денег отказывать нет смысла. Не хотели и не говорили, может вы развод тяжело пережили, это уже не их дело. Сведения в этих отчетах в основном пишутся со слов. Ну поменяли вы мужа и фамилию ребенка поменяли.
21.12.2017 17:22:40, Молния Маквин
А я никакие отчеты в опеку не сдаю, усыновление же. Опека раз в год приходит к нам и все.
21.12.2017 14:41:58, Ланус
Я их тоже сама не сдаю, это они в опеке должны первые 3 года их готовить после осмотра условий жизни ребёнка. Но у нас почему-то и после 3 лет решили продолжить составлять дальше от балды... они же даже ни разу домой ни зашли, на ребёнка не посмотрели. Пишут все очень хорошо и красиво, но получается, что полную чушь.
21.12.2017 15:03:36, Pikolino86
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание