Для тех, кто нас не знает - нашей девочке Асе 8 лет, дома она с мая этого года, пошла в первый класс коррекции 7 вида. Причина: ЗРР, СДВГ, одновременная адаптация к семье и школе. Учится нормально, с программой справляется, в школу ходит с удовольствием, но ведет себя там просто отвратительно. Скандалит по каждому поводу. Если повода для скандала нет - она его создаст. Неправильно написанная буква, кривая цифра - истерика на весь оставшийся урок. Со слезами, воплями, разбрасыванием школьных принадлежностей. И если поначалу она себя сознательно на эту истерику заводит (со слов учительницы, которой я вполне доверяю), то потом в процессе её уже несёт и остановиться она просто не в силах.
При этом в тетрадках у неё всегда всё сделано, и ошибок почти нет, и помарок мало. Но из-за каждой помарки - драматическая сцена с топаньем и воем. Как-то перед НГ был апогей - она истерила на всех уроках и сорвала занятие у логопеда.
Учителя и логопед к ней относятся хорошо, хвалят за усердие и активность, делают скидку на тематичность и адаптацию. Но ведь им и других детей учить нужно, а Ася такой возможности не дает. Когда в последний день перед каникулами учительница повела весь класс в театр, а Ася не пошла, поскольку мы поехали на благотворительную елку, у учительницы, всегда такой сдержанной и корректной, вырвался шумный вздох облегчения. Наша Ася с её закидонами стОит целого класса коррекционных деток.
При этом дома за весь период было всего 2 истерики в самом начале. Я уже много раз писАла, как я борюсь с домашними детскими истериками, в своё время старшая дочь меня очень подковала в этом плане. Видя Аськину демонстративно-истерическую настроенность, я с самого начала взяла линию на полный игнор истерик, и дома их нет. Она очень понятливая, общительная, дружелюбная, дома с ней всегда можно договориться. И про поведение в школе мы не раз разговаривали, и на словах она согласна, что нельзя так себя вести, что она мешает детям учиться, расстраивает учителей. И курс лечения провели, назначенный психиатром. И наказывали: лишали того, что для неё особенно значимо - вечерних мультиков, а потом ещё и занятий в хореографическом кружке. Вот после лишения кружка было тихо: два дня прошло без воплей.
Мы замечательно провели каникулы - каждый день катались на лыжах или коньках, причем незнакомые люди спрашивают, в какой секции занимается девочка, поскольку у неё всё хорошо получается, а ростом она с пятилеток и её ловкость бросается в глаза. Трудно поверить, что на коньки и лыжи она встала всего во второй-третий раз, и что она вообще косолапая, как медвежонок.
Дома понемножечку закрепляем навыки письма и счета. И вот сегодня при списывании печатного текста она неправильно соединила буквы - ну и понеслось: злые слезы из глаз, ручка швырнута на пол, ногами сучит, головой трясет, ругается. Я молча выхожу из комнаты, чтобы не сорваться на неё, проходит минут пять - десять, она успокоилась, всё написАла, играет, песни басом поет. А я сижу в расстроенных чувствах - через два дня в школу. Ну что мне с ней делать? Дома учить не вариант - мы все много работаем, да и не нужно ей этого, для неё важно общаться со сверстниками и учиться жить в коллективе. Жду идей.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ещё расскажу - про отношения Аси с котом. Кот у нас уже немолодой, солидный, очень доброжелательный и совершенно неагрессивный (если нет поблизости мохнатой невесты и соперников). Асю принял сразу всей душой: как только она впервые зашла в дом и села на стул, кот запрыгнул на тот же стул и сел с ней рядом. Кто знает котов не понаслышке - может оценить. Ася от кота была в полном восторге - больше чем от всех нас, вместе взятых. В общем, через две недели кот, замучанный её пылкой любовью, ушел из дома. К зиме вернулся, видимо, решил, что Аська меньшее зло, чем голод и холод. Она его не обижает, не делает ему намеренно больно, но её беспрестанное внимание для кота невыносимо. Мы кота защищаем как можем: Асю от него отгоняем, спать на шкаф укладываем, во время кормления кота стоим на страже, чтобы она его не цапала. Но только отвернемся - опять несется негодующий кошачий вопль, а у Аськи очередная царапина. За царапины на руках и ногах я уже и не переживаю, но в последнее время постоянно расцарапано лицо. Не иначе, это она к нему целоваться лезет, пока никто не видит. В новогоднюю ночь кот друзей расцарапал ей нос и обе щеки. Только те царапки зажили, наш кот укусил её за нос, при этом нос превратился в "сливу". Вроде бы слива начала рассасываться. Сейчас варю кашу, слышу - кот рявкнул, прихожу - опять Аськин нос разодран, на платье кровь капает. Она не жалуется, не плачет, а ведь как ей больно, отворачивается, кровь по рукам размазывает, авось не заметят. Зла не хватает. Вырвут ей когда-нибудь коты глаза, или собаки нос откусят. Почему даже боль её ничему не учит? Сегодня на прогулке настаивала на том, чтобы с высоченной крутой деревянной лестницы съехать на санках. На полном серьезе. И не верила на слово, что этого делать нельзя. Пришлось спустить пустые санки, показать, как они летят и переворачиваются. Посмотрела, сказала: "А-а-а, ну да, упасть можно". Вроде бы большой, совсем неглупый ребенок. Вот что это, а?
12.01.2011 19:16:54, atusik31
Узнаю брата Колю...
Наша Юленька тоже безбашенная напрочь. Это все давно заметили. Чувство страха отсутствует абсолютно.
Некоторые дети такими рождаются. Например, гонщик Формула-1 Виталий Петров. Данная особенность и позволила ему добиться мировых результатов.
А наши, тематические дети, просто с рождения не приучены бояться. Инстинкт самосохранения им никто не включал, с подставленными руками по пятам никто не ходил, не говорил "ап, бобо, опасно".
А это про деток и животных в доме:
"Как-то ко мне во двор забрел старый, устало выглядящий пес. На нем был ошейник, и пес был весьма упитанным, так что я понял, что он не бездомный и за ним хорошо ухаживают. Пес спокойно подошел ко мне, я погладил его по голове; затем он зашел вслед за мной в дом, медленно пересек прихожую, свернулся калачиком в углу и уснул.
На следующий день он пришел снова, поприветствовал меня во дворе, опять зашел в дом и уснул на том же месте. Спал он примерно час.
Так продолжалось несколько недель. В конце концов мне стало интересно, и я прикрепил к его ошейнику записку следующего содержания: «Хотелось бы знать, кто хозяин этой прекрасной собаки, и знает ли он (то есть вы), что пес практически каждый день приходит ко мне вздремнуть?»
На другой день пес пришел снова, и к его ошейнику был прикреплен следующий ответ: «Он живет в доме, где растут шестеро детей, двоим из которых не исполнилось еще и трех лет. Так что он просто пытается где-нибудь отоспаться. Можно я тоже приду к вам завтра?» 13.01.2011 08:49:08, Голубушка
Мой сын полная противоположность Юле. Боялся всего и всех. И сейчас боится, если что не так. Очень осторожен. Я считаю, что эти его особенности чисто тематические.
13.01.2011 12:09:51, Corgik
Коты - они ж такие лапусики, их так хочется тискать-обнимать, что аж задушила бы своей любовью. Это я описываю свои чувства в возрасте 5-7 лет. Про Сильно-сильно схватить и прижать к себе до "задушила бы" отрефлексировала где-то в том же возрасте. В принципе, коли со всей дури кота не хватать, он так обороняться не будет. Я думаю перерастет она эту потребность душить лапусиков.
У меня 2 кошки. Одна труслива до безобразия, потому умудряется окольными путями смыться от чьих бы то ни было рук, она только сына старшего до одури любит, только ему на руки идет и мурлычит. Ее Манька догнать не может. А вот вторая кошка - боец, рук вообще не выносит, когти у нее просто тигринные (реально больше и тверже, чем обычно у кошек), она их не задумываясь в ход пускает. Потому никуда не убегет. Но она пушистая, а потому для Маньки она - лапусик,та ее все время ловит. Хорошо, что нас много, а квартира небольшая, в большинстве случаев раздается чей-то воинственный ор "отпусти кошку", и лапусик кидается на пол быстрее, чем когти успевают долететь до Маньки. Но все равно боевые царапины бывают и это ничему дитя не учит. Лапусик каждый раз с виду такой безобидный 13.01.2011 06:41:42, Яхонтовая
Наташ, вынуждена констатировать , что такое понятие, как здравый смысл, моим тоже абсолютно чуждо. Даже в зачатном состоянии не наблюдается. У меня нет своерожденных детей, но по моим представлениям, так, как мои, дети ведут себя в два-три, ну максимум четыре года года. При этом Аня недалеко от Сашки ушла в этм плане.
12.01.2011 20:00:21, anlaug

Наша Юленька тоже безбашенная напрочь. Это все давно заметили. Чувство страха отсутствует абсолютно.
Некоторые дети такими рождаются. Например, гонщик Формула-1 Виталий Петров. Данная особенность и позволила ему добиться мировых результатов.
А наши, тематические дети, просто с рождения не приучены бояться. Инстинкт самосохранения им никто не включал, с подставленными руками по пятам никто не ходил, не говорил "ап, бобо, опасно".
А это про деток и животных в доме:
"Как-то ко мне во двор забрел старый, устало выглядящий пес. На нем был ошейник, и пес был весьма упитанным, так что я понял, что он не бездомный и за ним хорошо ухаживают. Пес спокойно подошел ко мне, я погладил его по голове; затем он зашел вслед за мной в дом, медленно пересек прихожую, свернулся калачиком в углу и уснул.
На следующий день он пришел снова, поприветствовал меня во дворе, опять зашел в дом и уснул на том же месте. Спал он примерно час.
Так продолжалось несколько недель. В конце концов мне стало интересно, и я прикрепил к его ошейнику записку следующего содержания: «Хотелось бы знать, кто хозяин этой прекрасной собаки, и знает ли он (то есть вы), что пес практически каждый день приходит ко мне вздремнуть?»
На другой день пес пришел снова, и к его ошейнику был прикреплен следующий ответ: «Он живет в доме, где растут шестеро детей, двоим из которых не исполнилось еще и трех лет. Так что он просто пытается где-нибудь отоспаться. Можно я тоже приду к вам завтра?» 13.01.2011 08:49:08, Голубушка
Не знаю-не знаю! Моя мелкая была, но уже ходила без поддержки когда мы познакомилась, вряд ли кто за ней ходил и руки подставлял в ДР.
Но осторожна предельно, до стадии "таких не бывает", причем без трусости.
В 1,5 года она лазила на детской площадке с горками-лесенками-открытыми площадками, а я спокойно сидела в сторонке, если других детей не было.
И их двух наших кошек-почтиблизнецов одну, непрошибаемую, таскает и тискает, а другую, "рукаминетрогательную" обходит стороной.
Так что я наоборот думаю - некому было опекать, соломки стелить и "забивать" природные инстинкты, вот они и сохранились на кошачьем уровне:) 13.01.2011 23:28:49, Гарпистка
Но осторожна предельно, до стадии "таких не бывает", причем без трусости.
В 1,5 года она лазила на детской площадке с горками-лесенками-открытыми площадками, а я спокойно сидела в сторонке, если других детей не было.
И их двух наших кошек-почтиблизнецов одну, непрошибаемую, таскает и тискает, а другую, "рукаминетрогательную" обходит стороной.
Так что я наоборот думаю - некому было опекать, соломки стелить и "забивать" природные инстинкты, вот они и сохранились на кошачьем уровне:) 13.01.2011 23:28:49, Гарпистка

У меня 2 кошки. Одна труслива до безобразия, потому умудряется окольными путями смыться от чьих бы то ни было рук, она только сына старшего до одури любит, только ему на руки идет и мурлычит. Ее Манька догнать не может. А вот вторая кошка - боец, рук вообще не выносит, когти у нее просто тигринные (реально больше и тверже, чем обычно у кошек), она их не задумываясь в ход пускает. Потому никуда не убегет. Но она пушистая, а потому для Маньки она - лапусик,та ее все время ловит. Хорошо, что нас много, а квартира небольшая, в большинстве случаев раздается чей-то воинственный ор "отпусти кошку", и лапусик кидается на пол быстрее, чем когти успевают долететь до Маньки. Но все равно боевые царапины бывают и это ничему дитя не учит. Лапусик каждый раз с виду такой безобидный 13.01.2011 06:41:42, Яхонтовая

Вот мне тоже кажется, что в этих случаях она ведет себя как полуторалетка: захотела - схватила, а что там дальше будет, подумать не успела.
12.01.2011 20:11:30, atusik31
Будем верить. И глаз не спускать. Чтобы довести в целости и сохранности до совершеннолетия.
12.01.2011 20:22:31, atusik31
А как она дома справляется с этим? У нее сильных эмоций не возникает или она что-то с этим умеет делать? А если у нее что-то не учебное не получается - та же реакция? А если она в комнате одна, и знает, что Вы, к примеру, в душе, и раньше чем через 5 минут не подойдете, будет кричать?
12.01.2011 12:16:28, ЮлияС
Дома реакция на неудачи бывает похожая, но быстро и самостоятельно проходящая, поскольку нет благодарных зрителей и повышенного внимания в ответ на истерику. А может и вообще не завестись при неудаче, а спокойненько всё исправить и делать дальше. Когда папа учил из металлического конструктора модели собирать, а у неё не получалось, она даже не попыталась разверещаться, я смотрела на них и диву давалась. Поэтому я и считаю, что хоть самоконтроль у неё и слабый, но всё равно она может сдержаться и не орать, а продолжать работу.
12.01.2011 15:25:31, atusik31
А если дома, но школьное задание? я просто пытаюсь понять, это она специально внимание привлекает, или у нее такая аллергия на школьные проблемы? Если она и с некрасивой буквой дома спокойно справляется, то вариант с медсестрой или любым другим помещением, где она может побыть одна, ИМХО, идеален. Нельзя ли найти такое в школе? М.б. кабинет психолога? Кладовка? Любое место близ класса, куда учитель при первом же вопле спокойно отправляет ребенка с напутствием "Поскорее откричаться, и приходить к нам."
Если дело именно в том, что задание школьное, надо разбираться, почему это так важно для нее. 12.01.2011 16:38:02, ЮлияС
Если дело именно в том, что задание школьное, надо разбираться, почему это так важно для нее. 12.01.2011 16:38:02, ЮлияС
Учитель не может её куда-то отправить и там оставить одну, не положено. а сидеть с ней - дороже выйдет, надо и других детей учить. Вот медкабинет может быть вариантом, если фельдшер согласится. Но боюсь - ей понравится: новые впечатления, свежий человек.
12.01.2011 17:04:51, atusik31
Нет, важно именно зрителей лишить. На западе, знаю, предлагают пройти до конца коридора и обратно, например. Тряпку намочить в туалете. Нельзя ей за это взрослого в личное пользование выдавать:).
12.01.2011 17:26:56, ЮлияС
Я Вам очень сочувствую, у моей дочи такой мальчик учится в классе. Это очень тяжело детям и учителю! Наши родители уже понемногу ропщут, хотя учитель очень грамотно с ним себя ведет, но каждый! день на каждом уроке истерика. Дети над ним уже начали смеяться, говорят про него пренебрежительно. Желаю Вам, чтобы все поскорее встало на свои места.
12.01.2011 10:25:34, мину

Саша. а как Ваш ребенок учится? В каком классе, какие трудности и успехи?
12.01.2011 10:54:50, Я опять мама

У них конец класса вообще шкафчиками отгорожен. Но они не практикуют туда детей "выставлять" за плохое поведение.
12.01.2011 15:27:11, atusik31
Блин, неужели у Евки будет тоже самое в школе? Тоже если что-то не получается в занятиях, ручку швыряет, ревёт... "мам помоги, у меня опять не получается..." А ведь и четырёх нет... Притом, в саду наоборот на занятиях ничего подобного не вытворяет, а вот дома - будь здоров. И притом ведь нравится учиться, сама тащит учебники свои.
12.01.2011 00:13:27, MamaDo4e4ek
Не будет. Для трех лет такое поведение нормально, а вот для восьми - уже нет.
12.01.2011 07:35:50, atusik31
Загрузила зимние фотографии своей капризы. Пожаловалась - заодно и похвастаюсь.
11.01.2011 23:09:42, atusik31
Асси взрослеет и меняется, становится утончённой и благородной. Длинные волосы без чёлки, мне кажется, ей очень пойдут.
12.01.2011 17:48:17, Голубушка
Ир, смеюсь:)) Все девчонки, по-моему, хотят:) Тока не замуж, в смысле, ярмо надеть, в наряде невесты фикстулять, и чтоб все завидовали:) Сама такая фря была.
12.01.2011 16:25:04, Corgik
Мой подход. Жму лапу:) Феминистки даже не представляют, НАСКОЛЬКО проще жить в восточном менталитете. Крупных проблем вокруг семьи нет. Или я о них не знаю. Или мне о них знать ни к чему. В любом случае, не я их решаю:)))
12.01.2011 17:39:40, Голубушка
Наташ, он избегает девочек, но что-то мне подсказывает, что ему будут нравиться блондинки:). Как только увижу, что интересуется противоположным полом, подсуну фотку:) Пока он суровый как самурай.
12.01.2011 15:48:42, Corgik

[пусто]
12.01.2011 16:16:09

[пусто]
12.01.2011 16:34:31

[пусто]
12.01.2011 11:51:59
Спасибо! Конечно наладится, только, боюсь, ещё долго терпеть придется и не нам одним.
12.01.2011 15:29:32, atusik31
Спасибо, мне она поначалу казалась очень некрасивой, а сейчас да, есто в ней что-то этакое...
12.01.2011 15:31:30, atusik31
Да, пройдет, а дети вырастут и будут нас радовать (ну и огорчать иногда).
12.01.2011 15:33:00, atusik31
Она на домовенка в реале больше похожа - мелкая, вертлявая, крикливая и лохматая.
12.01.2011 15:36:34, atusik31
перфекционизм и завышенные ожидания - известная детская проблема. мне психолог объянил так. возьмите вещь ручной работы, например сервиз, и посмотрите на нее с ребенком. найдите ошибки и недочеты. возьмите два аналогичных предмета поточного производства. посмотрите. ошибок нет. следует ли из этого, что вещи ручной работы хуже, чем индустриальные?
11.01.2011 22:37:44, Natalya L
Если на индивидуалку не получится или не хотите - только время и постоянные воспитательные меры.
11.01.2011 20:30:27, Караул
А конкретнее про воспитательные меры можно? Я то мои уже как-то иссякли.
11.01.2011 20:35:32, atusik31
Нм помогают подробные разборы ситуций. И методы выходов из них. Ну и лишения чего либо, если провинность уж сильно велика.
11.01.2011 20:42:01, Караул
Наташ, вот тут моя тема, в ней ссылка на предыдущую, умные люди обсуждали, может, что подчерпнете?
11.01.2011 20:38:15, Я опять мама
Наташа, кто о чем, а вшивый о бане)))ЭЭГ делали? Я тем 5 заводила по этому поводу, поведению Тани вне дома в разное время. Дома она вела себя всегда нормально, в самом начале были истерики, но я дама суровая и упертая - игнор полный, перешагивала через нее, лежащую на полу. Но в саду, но с родственниками, с нянями, со всеми теми, в ком она не чуяла ВОЖАКА, это было что то. Это был полный кошмар. Я один раз с дачи вернулась через 2 часа, невестка в телефон рыдала, что не может справиться с мелкой, тщедущной Таней))) Вот так на нее эпиактивность действовала.
11.01.2011 20:19:21, Я опять мама
Ир,у моей Алиски нет эпи,а ситуация один-в-один как у Наташи и частично как у тебя.Дома и в школе-это два разных человека.
Нам очень помогает весенне-осенняя терапия.Я долго не решалась,потом,после того как Алиска мальчика ткнула в руку карандашом и разразился скандал,все-таки посадила её на таблетки.
В школе буквально через неделю сказали,что она стала намного лучше,хотя я не говорила что она на терапии.
Ир,и еще вопрос,у вас же инвалидность по эпи?Я че спрашиваю,по УО есть инвалидность?В смысле дают ли инвалидность по уо? 12.01.2011 08:33:19, Бажена
Сонапакс,пантогам,финлепсин,фенибут,когитум,еще какая-то хрень на гли...только не глицин,мне сказали от внутричерепного давления
Вышеперечисленное пили,не подумай что всё вместе...просто перечисляю всё назначали и все что мы употребляли 12.01.2011 11:17:24, Бажена
да Алиска не агрессивная...как я потом выяснила,мальчик её пнул,пнул очень сильно,она сразу не сказала,а синяк,даже не синяк,а огромная гематома,примерно 7*10 была на внутренней стороне бедра пониже ягодицы.Ну она и не долго думая,карандашом ему в руку и засадила.
Я думала,что агрессия-это когда на ровном месте,типо сидел-сидел,а потом взял и ножик всадил в горло. 12.01.2011 12:16:39, Бажена

Нам очень помогает весенне-осенняя терапия.Я долго не решалась,потом,после того как Алиска мальчика ткнула в руку карандашом и разразился скандал,все-таки посадила её на таблетки.
В школе буквально через неделю сказали,что она стала намного лучше,хотя я не говорила что она на терапии.
Ир,и еще вопрос,у вас же инвалидность по эпи?Я че спрашиваю,по УО есть инвалидность?В смысле дают ли инвалидность по уо? 12.01.2011 08:33:19, Бажена
Но по УО инвалидность дают. Во всяком случае в Москве и с умеренной. Но и с легкой тоже должны, если в кор.школе, у нас в 8-ке все с инвалидностью.
13.01.2011 23:34:03, Я не Ир
Ларис, а какие таблетки сезонно даете? Сочувствую, мои неагрессивные, Катя, правда, сдачи даст как здрассьте любому мальчику.
Лариса, инвалидность дают по совокупности заболеваний. Просто по УО, просто по эпи в ремиссии - нет. Тане в этот раз еле дали, психиатры разошлись во мнениях есть у нее УО или нет, но все таки записали и дали. Ларис, я писала, у Тани на самом деле нет УО, я наняла нейропсихолога и ее протестировали мощно, у нее средний интеллект сейчас. Просто речь смазывает. Но то, что оно у нее было - это однозначно. Может и Вам пойти к психологу в госполиклиннику и попросить сделать тест Векслера, чтобы самой понять. Мне в последние полгода интуиция подсказывала, что Таня выправляется.
Вот моя тема: 12.01.2011 09:43:10, Я опять мама
Лариса, инвалидность дают по совокупности заболеваний. Просто по УО, просто по эпи в ремиссии - нет. Тане в этот раз еле дали, психиатры разошлись во мнениях есть у нее УО или нет, но все таки записали и дали. Ларис, я писала, у Тани на самом деле нет УО, я наняла нейропсихолога и ее протестировали мощно, у нее средний интеллект сейчас. Просто речь смазывает. Но то, что оно у нее было - это однозначно. Может и Вам пойти к психологу в госполиклиннику и попросить сделать тест Векслера, чтобы самой понять. Мне в последние полгода интуиция подсказывала, что Таня выправляется.
Вот моя тема: 12.01.2011 09:43:10, Я опять мама

Вышеперечисленное пили,не подумай что всё вместе...просто перечисляю всё назначали и все что мы употребляли 12.01.2011 11:17:24, Бажена

Я думала,что агрессия-это когда на ровном месте,типо сидел-сидел,а потом взял и ножик всадил в горло. 12.01.2011 12:16:39, Бажена
Я тоже считаю, что это не агрессия, а сдача. Агрессия, это когда подходил молча к детям и молча бил железной машинкой по голове, моей Катюше так досталось и многим девочкам.
12.01.2011 12:48:49, Я опять мама
Ну а психолог нормальный есть, детский, клинический? Я сейчас плотно работаю с таким, прям балдею))) на любую проблему -подсказка идет, где мы, неспецы, бьемся методом тыка.
Насчет ЭЭГ, может, в другом месте сделать? А то там, где на взрослых расчитано, не очень делают. 11.01.2011 20:27:27, Я опять мама
Насчет ЭЭГ, может, в другом месте сделать? А то там, где на взрослых расчитано, не очень делают. 11.01.2011 20:27:27, Я опять мама
Психологи есть, не справлюсь, попрошу помощи. А ЭЭГ ей делали в детской больнице, там лучшая в нашем городе аппаратура и врачи, работающие именно с детьми.
11.01.2011 20:37:24, atusik31

Наташа, а Ася вообще с удовольствием ходит в школу? И есть ли в классе ещё дети, которые реагируют подобным образом на неудачу? Хочешь, в личку уйду? Есть у меня одна мысля... 11.01.2011 20:02:51, Голубушка
Я вот к небрежности и неаккуратности была бы готова, всё ж не первый деть у меня в школе учится. А вот то, что ребенок при каждом неидеальном написании буковки рыдает от отчаяния или рычит от бессильной злобы - это для меня внове. У нас ещё есть фишка - читать всё сплошным текстом, не останавливаясь на знаках препинания. После очередной моей просьбы прочесть предложение снова, так, чтобы я слышала, где у него конец, Аська верещит: "Как я ненавижу эти точки!!!! И кто их только тут понаставил!!!"
11.01.2011 22:17:59, atusik31
Во во и у моего тоже, ему все равно как он написал, красиво или вообще ужос.Первые пять-семь минут пока дежит внимание пишит достаточно ровно, потом просто по диагонали и с ошибками. :( С Самоконтролем просто триндец, хотя занимаемся где только можем и с психологами и нейропсихологами, подвижки есть, но ооочень маленькие и пока его подкорковая структура дозреет мы с мужем потеряем последние волосы :). Хорошо хоть учитель его иногда переключает, разрешает вставать или сесть на диванчик в конце класса и почитать.Вот например 24 декабря у него видать на последнем уроке перевозбуждение поперло, учитель разрешила почитать, я ему вовремя интересную книжку подсунула в портфель, "Королевство кривых зеркал", так вот я пришла забирать его после 4-го урока, а он уже на последней странице 89 читает, во как, ..... так и приходится дома все заново объяснять, что на уроках прослушал :( .
11.01.2011 22:04:44, Лен5
Да первоклашка, читает он оочень хорошо, он год назад читал бегло, математику еще более менее как то делает, если не отвлекся, а про письмо я лучше промолчу, если я стою с ним то более менее, если меня нет но дома страшненько, а если в классе.... ужос, ужос.
11.01.2011 22:14:55, Лен5
Сегодня опять была в ауте, проверяю классную работу. Целых полтора месяца мы учили, и даже на каникулах повторяли, что жи ши пиши с буквой и. В итоге в классной работе написано.. еж жывет в лесу. Ерш жывет в реке. Ну вот хоть стой, хоть падай :(.
11.01.2011 22:21:06, Лен5

Жызнь у них тяжелая пошла, вот и жывут как могут. Хорошо хоть ерш не в лесу, а еж не в реке. У меня старшая до 7 класса писАла время от времени в глаголе сделать букву "з". Я аж на стенку от негодования лезла, в очередной раз увидав это "зделал" или "зделала".
11.01.2011 22:34:29, atusik31
Мне кажется, мальчики редко старательно пишут. Это девчонки сидят выводят, высунув языки.
11.01.2011 22:19:54, atusik31

Да ладно с этой аккуратностью, хоть б правильно писал, да на уроке не мешал другим, а то ведь его больше чем на7-10 мин не хватает.
11.01.2011 22:23:25, Лен5

А воспитатель-педагоги думают, что ей это легко.
Еще в начале года, воспитательница захваливает мне ее, как она все аккуратно убирает, слушается, все кушает, Сашкины ляпы быстро исправляет, занимается. Я киваю и говорю: "Ну да, она умеет показать себя" - "Да Вы что! Дети - они не умеют притворяться!"
Ну, я не стала объяснять пожилому человеку про тематичное поведение в казенных учреждениях, все равно не поймет.
А тут начала удивляться: "А что это Олеся, капризничать нам начала, характер показывать!? И кушать стала хуже, и в занятиях прогресса больше нет??" Ну, думаю, расслабилась, отогрелась :)) 11.01.2011 21:11:25, Стопочка многогранная :)
Вот этого не делали, думаете, играет роль? У меня средняя скрытая левша, у неё большие проблемы с развитием речи были, а вот истеричности в ней нет.
11.01.2011 20:27:35, atusik31

Амбидекстрам сложно принимать решения. Отсюда тормоза. Парадокс - быстрее и полнее обрабатывают информацию, чем все остальные, а на решениях вязнут. 11.01.2011 21:28:00, мама Ирина

Купите прописи для одновременного писания двумя руками. Либо возьмите любую контурную симметричную картинку, согните по оси симметрии и получите ту же пропись. Следует взять в каждую руку по карандашу и одновременно начинать обводить контуры. Кстати, тут в теме ниже переживали, что с детьми деградируют.
С ними не задеградируешь))) если только сама целенаправленно к этому не стремишься! 12.01.2011 11:06:33, мама Ирина

Я такие беседы еженедельно веду со школьной учительницей- та хоть кивает)Хотя тоже с трудом понимает ,о чем это я:))
Вчера в тетради по матем. обнаруживаю 2 столбика примеров с неправильными ответами.сначала тихо закипаю,потом вглядевшись понимаю в чем дело и начинаю ржать!Примеры двойные типа :9-6+4=10, 5+3-2=1.
Девушка моя просто первую часть примера "не увидела" .
Зато она решает логические задачки и стихи пишет интересные:)Если хотите ,напишите в личку,я вам пришлю:) 12.01.2011 11:38:31, Вер_ба

Про рыпаться. У нас 2 года назад случай был. К песенке нужно было нарисовать щенка. Моя нарисовала голубого щенка. Учитель сольфеджио (55-60) выговаривает ей при группе:"Ай-яй-яй! Так в жизни не бывает. Какая должна быть правильная окраска?" Моя ответствует:"Вообще-то, собаки не разговаривают по-человечески. А в песенке щенок разговаривает. Значит, он может быть любым!"
Педагог возмущается:"Со взрослыми спорить нехорошо". И гневно смотрит на меня (родителей пускали на занятия). Моя отвечает:"Я не спорю. Я аргументирую". Педегог благоразумно переходит к дальнейшему уроку. Абсолютно всех продолбала я с нашей леворукостью и аппеляцией к их профессиональной состоятельности. Смирились.
Договоритесь с учителем, присовокупите школьного психолога и пишите начало примера другим цветом. 12.01.2011 12:11:37, мама Ирина

На мой взгляд, что-то есть, да?
Вот они, амбидекстры))) 11.01.2011 21:40:40, мама Ирина

Ася с большим удовольствием ходит в школу. Дети капризные есть, но таких ярких и частых истерик никто не закатывает. У других детей больше проблемы с обучением, чем с поведением. Конечно, можно в личку, я тебе везде рада.
11.01.2011 20:10:54, atusik31

Помогали: глицин по 1 т. в день курсами по месяцу, строжайший режим сна (в 21.00 в постели), разбор ситуаций, т. е. игра на понижение градуса. Написал неважно - ничего страшного, тройку получил - не беда. Ругала только за халтуру. Ещё игнор, когда бесился, конечно. Витамины. Наш главный помощник - время:). Ну что ещё? Если вспомню, напишу. Знаю точно, что это пройдёт. 11.01.2011 19:35:07, Corgik
Лена, мы глицин с биотредином пили полтора месяца, спать в 21 час - железно даже на каникулах, за неудачи в школе не ругаем вообще, да в принципе и не за что, она очень старается и получается у неё неплохо. Если бы она сцены закатывала дома - я бы вообще это за проблему не считала. А вот как повлиять на её поведение в школе - не знаю. Она там перевозбуждается, кругом благодарные зрители, с живым интересом наблюдающие за её "концертом". Беспокоит больше всего то, что она другим детям учиться не дает. И терпение учителей не безгранично.
11.01.2011 20:03:10, atusik31

Спасибо за комплимент, я очень обычный человек на самом деле, со своими комплексами и тараканами. Не думать об окружающих нельзя, поскольку "человек - животное социальное" (не помню чьи слова). Эгоистам тяжко живется. Я за среднюю в этом плане волновалась. Она была аутичная, очень эгоцентричная девочка, проблемная в развитии, долгожданная и потому избалованная. Ни с кем, кроме членов семьи в контакт не вступала лет до шести вообще. В начальной школе ни с кем не дружила - эдакая замкнутая бука, на день рождения пригласить было некого. Сейчас с облегчением вижу, как она меняется, научилась общаться и со сверстниками, и со взрослыми, обрастает друзьями и поклонниками.
11.01.2011 21:49:55, atusik31

"Общественное животное. Введение в социальную психологию" Эллиот Аронсон
Если позволите, ремарочка. На мой взгляд, истинный эгоист - это находка для социума. Ибо он точно не будет создавать окружающим дискомфорт - ведь в дискомфортном окружении ему самому будет очень плохо.
Эгоцентрист - да. С ним неудобно, ибо его эго, по определению, должно быть в центре.
В нормальной ситуации ребенок до 5 лет должен быть эгоцентристом (эгоцентрия в детстве - питательный бульон для ращения здоровой самооценки), считать, что мир крутится вокруг него. С созреванием мозга, набором социального опыта, человек понимает, что эгоцентризм - не самая выгодная жизненная стратегия и переходит на позиции здорового эгоизма, учится получать удовольствие от социально одобряемых поступков. Тематические детки этого периода в жизни были лишены, отсюда, на мой взгляд, большая часть неадекватных поступков в поведении. (8летка бросает карандаш и орет благим матом, если что-то не получается - эгоцентризм махровый, ибо плевать на других, что мешает. 10 летний отрок постоянно дергает маму - иди со мне, помоги. подай и т.п. - типичный непережитый вовремя эгоценрический период). Почему я против садов в возрасте до 5 лет - не дают пережить своевременно и в нужном объеме данный период - вот и домашние дети истерят не по возрасту. 12.01.2011 08:43:54, мама Ирина

Аааа, мама Ирина, воды Ганга рулят! Потому что слово ИБО, виртуозно ввёрнутое в сложную фразу,- моя давняя маленькая слабость... :))) 12.01.2011 09:22:13, Голубушка

Оль, ты прямо мысли мои читаешь. Я вот думаю, что можно было бы сказать ей, что раз она сама успокоиться никак не может, мы будем ей помогать - делать успокоительный укольчик. И после истерики в медкабинете витамин В1 уколоть. Вот чувствую, что сработало бы это. Но как предложить это в школе - сочтут за жестокое обращение, причинение боли бедной крошке. Сейчас и тут тапками закидают, но раз уж пришла в открытую за советом, всё выслушаю.
11.01.2011 20:15:15, atusik31

Я с нашей школьной медсестрой очень плотно сотрудничаю,- мы с ней друг другу помогаем в работе.
В одном втором классе, расположенном недалеко от медкабинета, есть мальчик крайне возбудимый. Он тоже работает на зрителей. Мы вчетвером: я, медсестра, учительница и родительница договорились лишать пацана аудитории немедленно, как только у него "начинается".
Ребёнку медсестра объяснила, что проблема в его "бесилках", которые обязательно нужно лечить.
Учительница выводит ребёнка из класса и сдаёт медсестре.
Медсестра сочувственно хлопочет и лечит пацана глицинчиком под язык.
В медкабинете холодно и неуютно, пацан вмомент трезвеет.
Медсестра пропихивает тихонько его обратно в класс.
А родители пацану говорят, что таблетки очень дорогие. И договариваются о бонусах, если пацан сбережёт им денежку. 11.01.2011 20:17:46, Голубушка
"Медсестра сочувственно хлопочет" - ей наверняка понравится, она не прочь будет повторить. Вкус глицинчика ей хорошо знаком. Дать какую-нибудь кислятину? (вот всё ж таки я мама-зверь).
11.01.2011 20:26:21, atusik31

Моя ходила в медпункт как на работу по 3-4 раза в день.Диагнозы все время разные,в основном понос,живот,голова...на крайняк царапина.При чем царапину она делала сама!!!О как!Или сдирала заусенец,лишь бы кровь пошла.
И вперед!К врачу за помощью.
Один раз был такой случай.Привожу её в школу и чуть задержалась с учительницей внизу,Алиска не знала,что я еще не уехала и пошла к врачу.Так вот стоим мы с училкой,бежит медсестра,Светлана Анатольевна,Алисе плохо!Я естессна галопом за ними.Бежим втроем как дураки друг за другом,Алиска сидит со скорбной рожей.Я кричу,что случилось?!Она закатывает глаза:жиииивоооот...Тут медсестра выдает училке:"Да,бедный ребенок,её же мать ваще не кормит,там ужасная семья,у ребенка каждый день живот болит,у неё чуть ли не язва уже,а сейчас практически голодный обморок!"
Я стою,челюсть отпала...Говорю,а ничего,что мать рядом с вами стоит?Может лично мне об этом скажете?
Блин,я так растерялась,что даже не смогла её на место поставить...И обидно ужасно...НИКОГДА мой ребенок не уходит из дома без завтрака,плюс с собой печеньки,пару конфет,какой-нибудь барни...Я даже БабЛизу утром кормлю ВСЕГДА,не смотря на то.что она будет завтракать в саду буквально через 30 минут.Во-первых потому что мы таблетки пьем противосудорожные и нльзя на голодный желудок,а во- вторых она просто ХОЧЕТ есть,как я могу не дать,она и в саду потом свою кашу сминает...
Я Алиске строго-настрого запретила ходить в медпункт,как вы думаете,она перестала?
Ага,канешна.... 12.01.2011 08:48:29, Бажена

Ну, а витаминчик В,- если усиление лечения понадобится:))) Вряд ли тапки полетят:) 11.01.2011 20:42:05, Голубушка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание