Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Самостоятельная жизнь)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пограничные дети

И снова в миллионный раз тянет порассуждать о перспективах таких детей в нашем обществе. Я говорю не о пограничных расстройствах личности, а о пограничных по интеллекту. Вот неоднократно уже проходила информация, что при Векслере выше 70 УО не поставят. Тогда получается что будет он ЗПР (7.1, 7.2 не важно). Вот доучивается такой ребенок до пятого класса, и дальше, если не УО, считается, что он идет в массу. То есть по факту вам могут делать поблажки, если вы ляжете костьми, вам даже могут дать ГВЭ с двумя экзаменами на выходе. Опять же, не всем, а кому очень повезет. Но что в итоге? Разве такой ребенок в состоянии осилить все эти физики-химии и тот уровень алгебры и геометрии, который идет в старших классах? Конечно же, нет. Тогда к чему все эти профанации и мучения родителей и ребенка с учебой? Напишите ваш опыт обучения зпр-старшеклассников и стоило ли оно того, лишь бы вышел с аттестатом "как все нормальные люди"...
16.05.2023 12:34:42,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Новое в законах.
[ссылка-1]
18.05.2023 18:59:54, Мама Гарика
О...тема больная, да. Я когда в саду попросила характеристику для ЦПМПК, чего только о себе не услышала. Да и на Комиссии мне тоже сказали, что у меня абсолютно нормальный во всех отношениях ребёнок и никаких проблем в школе быть не должно. По итогу первого класса в продлёнке отказано (поведение), и вообще, мамо, забрали бы вы девочку куда-нибудь в другую школу...Под давлением психологов службы сопровождения согласились перевести ребёнка на другую программу (с Эльконина-Давыдова на школу России) на индивидуальное обучение. Весь год она училась с выделенным ей тьютором, школу ненавидит люто, на отметки наплевать, авторитетов нет. Да, учится по 5.1 (речевая) при том, что психиатры официально дают заключение, что у ребёнка задержка интеллектуального развития. В конце года дали характеристику о том, что программу 5.1 усваивает не полностью, но по табелю две тройки (русский и математика), остальные предметы четвёрки, даже английский, мать его, чуть не хватило до пятёрки. Учителя да, это песня: в первом классе мне звонили по любому поводу и спрашивали, что делать. Поведение очень не ровное: при всей своей склонности к доминированию, оказалась абсолютно ведомой одной девицей из "старого" класса,и жгут они вдвоём напалмом. Но девушка успешна в спорте, и я продвигаю её в этом направлении. Что делать с подруженькой - не знаю, конится всё это плохо.
18.05.2023 16:28:29, сеньорита Хуанита
Никакими костьми не надо ложиться для ГВЭ, если у ребенка ЗПР, то ему продлевают 7 вид на среднюю школу и ГВЭ дают чуть ли не автоматом (для записи на ГВЭ даже не нужно было отдельное заключение, достаточно заключения ЦПМПК на адаптированную программу).
Я жалею только о том, что в начале своего знакомства с общеобразовательной системой не оформила адаптированную программу сразу, просто не знала, что это такое. Да и изменения в законе об образовании для внедрения инклюзии были только в 2015 году.
17.05.2023 12:42:01, billow
Не поняла, для сдачи ГВЭ в 9 классе достаточно заключения ЦПМПК на аооп за 5 класс? То есть повторно перед экзаменами не надо никуда идти? 17.05.2023 13:57:23, Сомневаюсь
Да, когда записывались на ГВЭ (а остальные дети на ГИА), то заключения на ГВЭ еще не было, но надо было вводить номер заключения в форме записи. Классный руководитель сказал вводить номер заключения на адаптированную программу.
Мы примерно через месяц получили заключение на ГВЭ, я пишу классному руководителю -- когда принести лучше, она -- а зачем? у вас уже все подтверждено.
Я так поняла, что заключение на ГВЭ нужно для организации самого экзамена -- сопровождение, или особые условия по зрению/слуху. Если ребенок с ЗПР, никаких особых условий проведения экзамена не требуется, то достаточно заключения на адаптированную программу для проведения ГВЭ (оно само по себе подтверждает, что ребенок с ОВЗ и нуждается в ГВЭ). А для детей с инвалидностью вообще заключение ПМПК для проведения ГВЭ не нужно, достаточно справки об инвалидности (если не нужны особые условия проведения экзамена).
18.05.2023 09:13:07, billow
Лусинда
У меня ребёнок инвалид по слуху, в 5й класс проходили ПМПК, они сказали - теперь придёте в 9м классе перед экзаменами за заключением на ГВЭ. Хотя инвалидность оформлена до 18 лет
18.05.2023 10:01:25, Лусинда
Для детей с инвалидностью по слуху нужны особые условия проведения экзамена, поэтому для создания этих условий надо проходить ПМПК, они в заключении на ГВЭ указывают какие именно условия должны быть созданы )
А если бы инвалидность была, например, по онкологии, или диабету, или эпилепсии и особых условий для проведения экзамена не требуется, тогда заключение ПМПК не нужно.
18.05.2023 10:27:38, billow
По диабету тоже нужны спец условия, т.к. ребенок идёт обвешаный "гаджетами", еда должна быть и тд. 18.05.2023 17:45:50, Мама танцовщицы....
Это не те "спец условия", которые создает школа, ребенок приходит со своими гаджетами, лекарствами и своей едой (что, собственно, разрешено для всех детей).
Спецусловия, которые прописывает ПМПК -- это безбарьерная среда, экзаменационные материалы шрифтом Брайля, увеличенный шрифт, тьютор и проч.-- то, что должна обеспечить школа, на базе которой организован пункт проведения экзамена. Еду и инсулин ПМПК в своем заключении не прописывает ))
19.05.2023 07:59:37, billow
Да, не те. Но тоже должны быть прописаны заранее. И гаджеты, и еда. С гаджетами ребенка просто не допустят. На обычных экзаменах не кормят, поэтому они сделаны 3,55 часа. Ну, нам так рассказывали на собрании, во всяком случае) 19.05.2023 08:18:57, Мама танцовщицы...
Еду с собой можно брать всем. То, что нужно для здоровья -- тоже. Я видимо не понимаю, о каких гаджетах речь, но с инсулиновой ручкой проблем нет.
Не хочется спорить )) Главная мысль в том, что в заключении ПМПК на проведение экзаменов прописывается то, что предоставляет школа, а не то, что ребенок приносит с собой. Поэтому какие-то особенные гаджеты для здоровья там не пропишут. Знакомой девочке с эпилепсией после долгих настояний мамы прописали медицинского работника, но вообще предлагали сдавать экзамен на дому.
19.05.2023 08:30:41, billow
Помпа, либра (которые крепятся на теле) + телефон, куда это все выводит показания крови. Просто так с ними зайти нельзя, это надо заранее прописать .....где-то. Не школа, конечно, предоставляет. Была удивлена, что жизненно важные вещи ещё нужно куда то прописывать. 19.05.2023 18:06:28, Мама танцовщицы....
Лусинда
Понятно, спасибо
18.05.2023 10:49:58, Лусинда
В нашем заключении цпмпк до 9 класса написано: рекомендовано обратиться для получения особых условий при ГИА. Так что нам надо.
17.05.2023 16:28:06, скоро выпуск
Marketa
Пока у нас не сданы 2 экзамена ГИА в 9 классе, которые вот-вот на носу, говорить о перспективах рано. Единственное, что с заключением ПМПК на эти самые 2 экзамена никаких проблем не было. Первый раз прошли ПМПК перед 5 классом: было очевидно, что ребенок не по возрасту плохо читает и неравномерно соображает. Учился по 7.1, т.е. получал свои 4-5 ни за что, что его очень расхолаживало (и так-то не самый старательный в учебе). Последние 3 года на семейном по этой причине. Осенью 9 класса в управлении образования записались на ПМПК для 9-классников. Т.к. мы тщательно обследовались в своем психоневрологическом диспансере (ЭЭГ, заключение психолога, заключение комиссии с диагнозом), заседание ПМПК прошло заочно по документам, нас не приглашали.
В учебе делаем упор на математику и русский в надежде все-таки получить аттестат и физику для общего мужского развития. В остальное время - бокс, музыкалка, физический труд под неусыпным папиным оком. Последний год начал радовать отца в совместной работе (вместе крутят гайки, строят, сажают сад, бурят скважину). К сельскому хозяйству проявляет искренний интерес и сноровку. Ради него, главным образом, все и затеяли. Особых надежд на дальнейшее образование нет. Попалась бы хорошая работящая добрая девушка с твердых характером, было бы всем счастье.
17.05.2023 08:37:17, Marketa
Спасибо. Единственное, а как же он учится в музыкалке и на каком инструменте? У меня нормик вешался от сольфеджио и ничего там не понимал. В итоге бросили. 17.05.2023 10:07:09, Сомневаюсь
У меня ребенок с кошмаром по математике и блестяще учится на хореографическом отделении. Блестяще - без преувеличений. 17.05.2023 14:13:52, Мама танцовщицы...
Marketa
Он учился на общеразвивающем отделении, там все проще. 4 года, в прошлом году закончил. В этом году ходил только на оркестр. Учился на баяне, развивал межполушарную координацию)) С педагогом по специальности было взаимопонимание и взаимное уважение, на сольфеджио не трогали. Впрочем, наш был еще не самый худший, на него никогда не жаловались, хотя ума не приложу, что он там делал.
17.05.2023 10:15:40, Marketa
Ваш, наверное, сидит на уроках тихо и не отсвечивает. Таких детей обычно готовы во всех учебных заведениях держать. Главное - поведение. 17.05.2023 10:48:50, Сомневаюсь
Мой ребенок тоже музыкалку общеразвивающую программу закончил, сольфеджио сдал на 4. Заучил билеты. Диктант подглядел. Память хорошая, поведение идеальное. Сдавала туда копию заключения ЦПМПК, что ребенок с ОВЗ.
17.05.2023 11:32:56, скоро выпуск
Удивительно! У меня ребенок с ЗПР вообще не усваивает ни инструмент, ни сольфеджио. Сольфеджио вообще частно занимались с педагогом, и я сама пыталась - на два с минусом.
17.05.2023 12:58:46, музыкалка это пытка
Я без зпр сольфеджио в свое время не усваивала. Тут очень специфично, может у кого слух есть и сможет. Хотя, это надо не только услышать, но и на бумагу изложить.....для меня был кошмар. 18.05.2023 17:47:35, Мама танцовщицы....
Мой тоже вполне сносно тянет общеразвивающую программу музыкалки. Не ЗПР, СДВГ. С концентрацией внимания ахтунг, с математикой в школе проблемы. При этом сольфеджио понимает в нужном объеме на 4. Правда, я с ним дз делаю и детально объясняю. Думала, раз такие сложности с математикой, ему будут не доступны все эти длительности и интервалы, но нет, понимает их. Плюс учитель очень лояльный, на 4 сдают все кто исправно посещают и делают дз. Успехи по инструменту очень скромные, но для самого ребенка это огромный прогресс. Учится безо всякой инициативы, для развития мозга. Второму моему ребенку, более внимательному и усидчивому, который сам просился записать его, в музыкалке сказали, что его перспективы не очень. Так что не поймешь особо, в чем секрет. Одно я поняла, если что-то работает, надо этим пользоваться. Если совсем не идет, искать другие варианты, подходящие ребенку.
18.05.2023 09:25:49, tomadin
Лусинда
Все эти специалисты с их оценками перспектив - туфта.
Моему ребёнку по всем фронтам перспективы рисовали ахтунг, я с содроганием думала, как её в школу отдавать и в какую, рассматривала все возможные варианты - и СО и школу 2 вида, и любые инд.программы, и школу надомного обучения. Металась как джинн.
В итоге ребёнок 5й класс заканчивает без троек в обычной школе, адаптированную программу ей с этого года со вздохом на бумаге оформили (по моему настоянию), а по факту - д..билы а не учителя, не в состоянии понять особенности ребёнка, который внешне не отличается от остальных, требуют наравне с обычными учениками и мне с пеною у рта доказывают, что требования одинаковые.
А ребёнок помимо этого еще КМС по спорту глухих, зачислена в сборную России, плюс мы занимаемся вокалом и на ударной установке.
А в 7 её лет невролог на диспансеризации мне озвучила что у девочки УО и вообще чего вы хотели при таком бэкграунде...
18.05.2023 10:06:33, Лусинда
Моему с сдвг обычно наоборот на входящих собеседованиях/прослушиваниях все рисуют прекрасные перспективы. Потом уже начинается это вот "мама, что стало с ребенком, вы вообще с ним занимаетесь?"
18.05.2023 16:08:15, tomadin
Ну что сравнивать глухого ребенка с ребенком с больной головушкой. Во втором случае перспективы действительно так себе. 18.05.2023 10:57:58, Сомневаюсь
Лусинда
Ну я не сравниваю конечно.
Я имею в виду, что мы заранее не знаем, в каком месте может выстрелить в каком направлении. Ребенок может вдруг подтянуться немного или найти себя не в учёбе, а в чём-то другом. В физическом труде, спорте или в творчестве.
Хотя и в отрицательном смысле тоже может выстрелить куда угодно.
Но и положительные вещи тоже случаются.
Мы же говорим не об абсолютно больной головушке, а о пограничных - где не до конца все плохо.
18.05.2023 11:01:55, Лусинда
Да просто даже не до конца больная головушка это все равно не только про образовательный стандарт. Это в принципе ноль мотивации и полное отсутствие интереса к чему-то, кроме удовлетворения простейших потребностей. А вы говорите, творчество... Ну и в спорте нужна огромная воля и хорошая координация, с этим большие траблы у них. Остается элементарный физический труд, но и этого они не хотят. Хотят тока хлеба и зрелищ ( 18.05.2023 11:10:37, Сомневаюсь
Мой такой, ничего кроме хлеба и зрелищ не хочет. Построили образовательный процесс в школе и музыкалке так, что он пашет за "хлеб и зрелища". Спортом просто так занимается, но тоже без энтузиазма. Бросать не даем. Что будет дальше не загадываем.
18.05.2023 16:55:52, tomadin
Marketa
Наш тоже без энтузиазма, но у нас все построено так, что учеба, спорт, музыка - это лучшее, что есть в твоей жизни)) Сначала вместо тренировке отсиживался в фойе в укромное уголке, на занятиях халявил, не работал даже вполсилы. По этой причине даже забрали его с лыжной секции: на тренировках бегал, как инвалид, с охами и вздохами, хотя под папиным надзором был способен носиться, как конь. Зато вот теперь, когда у него уже умение, опыт, победы в соревнованиях, статус школы олимпийского резерва и всякие плюшки в виде бесплатного "мерча", поездок и т.п. Теперь - да, это для него ценность.
То же самое с музыкой. Отлынивал, бесился. Спасибо опытному преподавателю, который поддерживает его авторитет в оркестре, ставит в пример, где это возможно, подчеркивает, как он нужен. Теперь он там свой, уже бесится, когда нужно уехать и пропустить оркестр.
С учебой та же фишка пока не работает(( Если сдаст ГИА, нужно будет придумать какую-то новую фишку и почетный статус. В СПО отдавать не хотим, сорвется. Скорее всего, если сдаст, "пойдет учиться в 10-11 класс" (на СО, разумеется). Пробовали записать на курс программирования. Ему это польстило, сидел с удовольствием, но выхлоп ноль, не вышло. Может, к какому курсу по физике или математике в награду подключим)).
19.05.2023 09:03:03, Marketa
У нас школьный учитель включилась в игру и поддерживает его авторитет участием и победами в разных альтернативных конкурсах. Там же в школе его как-то попросили сыграть на инструменте, все одноклассники слушали в полной тишине и сказали потом, что круто. Вызывали к директору фотографироваться с инструментом, кто-то из одноклассников с ним попросился, чисто чтоб тоже побывать у директора по положительному поводу. Наш довольно честолюбивый оказался, все эти знаки внимания любит. Правда, все равно при любом удобном случае готов соскочить и забить. Не даем.
22.05.2023 14:21:10, tomadin
У меня взрослый ЛУО, не пограничник, подросток-пограничник, никаких вами описанных проблем у них с поведением нет. Это прекрасные, работящие, добрые люди, за всю жизнь слова поперек мне не сказали, ни разу не ослушались. ЛУО теперь на досуге читает книги, чтобы быть умнее, ходит в музеи в тех же целях. Это не моя заслуга, в период моего воспитания бежал и от книг, и от музеев, я и не таскала. Просто вам надо понимать, в чем проблема ребенка - в расстройстве поведения или в слабом уме.
18.05.2023 12:08:30, скоро выпуск
Во, вспомнила, здесь когда-то была конфянка кетспб. Уж как они своего пограничника тянули, и экзамены проплатили, и колледж спортивный выбрали, в спорте он какие-то результаты показывал. Ну и что, там теории было полно, он сам не мог ее нормально освоить. Что сможет тренером работать, тоже большие сомнения были, так как совершенно не организован. В общем, интересно было бы узнать, что в итоге у них. Но там были очень большие вложения всех видов ресурсов. 18.05.2023 11:27:49, Сомневаюсь
Лусинда
Кэт недавно писала что всё у них благополучно, занимается спортом. В общем, вырулили как-то. И это тоже внушает оптимизм.
Да, и воля у них весьма слабая. Кэт всей семьёй там бились за мальчика и им удалось.
18.05.2023 11:40:39, Лусинда
Точно, хоть какая-то капля позитива в этом море ужаса) 18.05.2023 12:49:35, Сомневаюсь
Мой поет - инструмент еле-еле тянет, его еще и добавили только в 3-ем классе (фортепиано). Поскольку общеразвивающая программа экзамен принимает внутришкольная комиссия, 3 поставят (по инструменту еще не было экзамена). Сольфеджио чисто заучивает, как стихи или таблицу умножения, просто вбивает в голову. Все эти си-ми-ля-ре-соль-до-фа и прочее. что можно заучить. Спрос с них ниже, чем с предпрофа.
17.05.2023 16:25:53, скоро выпуск
В том-то и дело, что даже без ЗПР результат часто тот же. Это очень мотивированный на занятия ребенок должен быть или семья потомственных музыкантов. 17.05.2023 14:00:25, Сомневаюсь
Marketa
Есть и третий вариант: отсутствие требований. Не помню, чтобы он сдавал какой-то экзамен по сольфеджио. По специальности - да, было. На родительском собрании нашего еще ставили в пример прочим обалдуям в том ключе, что вот, не музыкант, а старается, работает в полную силу своих небольших способностей, не равнодушен.
17.05.2023 18:09:34, Marketa
Marketa
Да, дома бывало всякое, а на людях ведет себя прилично. Можно даже сказать, любимец учителей: ласковый, вежливый, симпатичный.
17.05.2023 11:01:09, Marketa
зачем мучить ребёнка? профессия всё равно будет .какая разница для такого ребёнка какой аттестат? 16.05.2023 22:48:28, просто 2
Чуть больше 70 интеллект. Получили аооп 7, до 9 класса, получим через ЦПМПК ГВЭ (уже записаны к психиатру). Никаких мучений с учебой, все уроки делает, все, что не понимает - списывает. Учителя рисуют 3 по математике-физике-химии. Учится уже сейчас на повара в рамках кружка при колледже, получит свидетельство как для УО, повар 2 разряда, с ним везде берут. Планируем учиться платно на любимую профессию (конечно гуманитарную). Выйти из школы без аттестата с интеллектом больше 70 нет, аооп для УО просто не дадут. Никаких проблем в будущем не вижу, ребенок без нарушений поведения, очень работящий, мотивированный, не бездельник совсем, настроен работать.
16.05.2023 17:12:55, скоро выпуск
Забыла добавить: психиатр ругал нас, что не занимаемся. Но репетиторы плакали, и я сама вижу (пыталась помочь с уроками), что любое "занимаетесь" это слив просто денег, нервов и времени, именно в таком порядке жалко. Так что после 5 класса никаких больше репетиторов, нашли зону успешности в допобразовании, кружках, ребенок счастлив.
16.05.2023 17:18:36, скоро выпуск
mistery
Не могли бы написать в личку, в какой колледж можно поступить на повара и получить свидетельство. Хотела также сделать со своим ребенком - учить в массе и для подстраховки (на случай если не сдаст экзамены) - получить ещё и свидетельство. 16.05.2023 23:36:57, mistery
Ну как не видите проблем? Даже если дадут ГВЭ, его по математике сдавать надо. А как он сдаст, если не понимает материал и учителя рисуют тройки? Экзамены ведь в другой школе сдают, другим учителям. 16.05.2023 17:38:11, Сомневаюсь
Вы видели экзаменационные материалы по ГВЭ по математике? На сайте ФИПИ есть.
10 заданий, для тройки надо решить любые 3.
Они отличаются от обычного ГИА, более простые.
У моего ребенка, у которой по алгебре стабильно 2 (и это было основанием для прохождения ПМПК), по тестовым вариантам ГВЭ стабильно 4.
19.05.2023 08:03:54, billow
Сейчас и у среднестатистических-то перспективы не очень. И физики-химии школьного уровня им в жизни никак не помогут. Правильно люди пишут, не загоняйтесь по учебе, главное - занять хоть каким делом, чтобы мозг посильно стимулировать и привычку к действию выработать, потом простой рабочей специальности обучить по-возможности. 16.05.2023 16:47:15, Спой, птичка!
Дочь отучилась, экзамены сданы с пересдачей, колледж - платно, учится с трудом, и на работу
16.05.2023 13:32:19, пчелка с работы
А вы два экзамена сдавали или все? А учится с трудом в том плане, что не хочет или уровень материала плохо усваивает? И будет ли она сама работать, без вашего контроля, как вам кажется? 16.05.2023 13:39:07, Сомневаюсь
Сдавала два, попала в год, когда сдавали 2 экзамена, учится так: все предметы по профессии на 4и 5, все что школьное еле тянет, потому что профессия интереса и очень желанна, учится на воспитателя, у нее талант работать с детьми, работать сможет, если не очень будут приставать с научным направлением
17.05.2023 14:08:22, пчелка с работы
Спасибо, желаю, чтобы всё получилось! 17.05.2023 14:15:58, Сомневаюсь
Обучение по 7 виду до 9 класса, потом получить одну за другой две рабочие профессии и на работу. Никаких отсидок на пособиях по полгода, чтобы не расхолаживать. Труд из обезьяны сделал человека.
16.05.2023 12:48:11, Труд - наше все.
Спасибо за мнение. А почему рабочих нужно именно две? 16.05.2023 12:53:28, Сомневаюсь
Потому что они имеют право получить две профессии, почему бы этим не воспользоваться, никогда не знаешь, что именно в жизни пригодится. Кроме того, это позволяет учиться на 1-2 года дольше - повзрослеть, поумнеть, находясь на гособеспечении, но не бездельничая. Безделье - их главный враг.
16.05.2023 15:25:02, Труд - наше все.

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!