Раздел: Медицина/дети (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психиатр или психотерапевт?

Посоветуйте, пожалуйста! Имеется приёмный ребёнок, 17 лет, в семье с младенчества. О приемности знает. На словах имеет какие то даже амбиции, на деле - ничего. Особых диагнозов у дочи нет, хотя сложности есть. Например, как я ни старалась, не смогла организовать способному, в принципе, ребёнку, занятия, которое её будет радовать. Все посещения кружков, начиная с дошкольного возраста (а последний уже в этом году) заканчивались очень быстро:не нравится. Даже то, что ей очевидно нравилось. Полежать с телефоном, иногда погулять. Вот и все наши занятия. Телефон (сенсорный) появился довольно поздно по современным меркам, до этого много читала, теперь почти нет. Такое чувство, что ей тяжело себя водить туда, общаться там, выполнять даже минимальные требования. Вообще длительно она ничего не может выполнять, даже из приятных ей вещей. Другие люди скажут, что это лень, но я подозреваю проблемы с волевой сферой, думаю, здесь меня поймут (читаю конфу 17 лет, пишу редко). О биологических родителях ничего не знаю. Сейчас дочь сама просит ей помочь , как-то ей совсем тяжко. Главная жалоба - повышенная тревожность, ей ощутимо трудно переносить скопление людей. Были панические атаки. Вообще она нервная, но это в житейском понимании, неврологи, включая очень хороших, никогда ничего не находили, кроме валерьянки, ничего не выписывали. В детстве делали видео мониторинг активности мозга - всё идеально. По психиатрии был один момент, пережили очень тяжело, поставили депрессивный эпизод средней тяжести, лежала даже в стационаре, но врач мне сказал, что это не диагноз, такое, мол, бывает у всех людей. Жалко мне её ужасно, думаю, как помочь. Склоняюсь к хорошему частному психиатру, но может, здесь психотерапевта надо? С последними дела не имела. С хорошим психологом - занимались, было лучше, но при условии очень частых встреч, почти ежедневных. Очень надеюсь, что как-то можно поддерживать ребёнка, чтобы он хоть чего-то хотел в жизни и хоть чего-то добивался.
13.02.2023 09:05:36,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Психиатр, да. Легкая фарма снять тревожность и напряжение и дать доступ к ресурсам. Девочка хорошая, может, недозрелая еще или там что. Но есть и люди без интересов в жизни. Их много. 28.02.2023 12:57:47, Воин бобра ссо ослом
Добрый день!
Прочитала Ваше сообщение. Прям копия наша ситуация. Девушка, 17 лет, приемная с младенчества, знает, готовая лежать сутками. В 10 классе сама попросила о психотерапевте. Я сначала не восприняла серьезно. Думала возраст такой. В прошлом году психотерапевту все же записала. Там уж мне объяснили, что у ребенка депрессия, что не у всех хватает сил с этим справиться самостоятельно, назначили лечение, параллельно психолог 2 раза в месяц. Не могу сказать, что будет в долгосрочной перспективе, т.к. всегда настороженно относилась к такого рода лечению (привыкание, зависимость и все такое), но сейчас дочь стала живее что ли, стала ходить в спортзал, готовится к ЕГЭ, много разговаривает со мной обо всем и я пересмотрела свое поведение, перестала давить с учебой, пытаться загнать ее в рамки общественного мнения, полностью встала на ее сторону и заняла позицию поддерживающего, любящего родителя. И она это почувствовала и оценила.
Желаю Вам мудрости и терпения. Никого не слушайте. Слушайте свою дочь и свое сердце.
Если нужен адрес клиники (Москва)- пишите.
18.02.2023 14:49:09, Agiofarago
очень ищу грамотного психотерапевта/психиатра для подростка 17.02.2023 14:08:28, аналогичная проблема
Извините, не читала всю ветку. По описанию депрессия, надо подбирать лек. терапию. В идеале с психотерапевтом работать. А еще бывает такой момент: если ребенок сильно перегружен, он и не будет ничего хотеть, кроме как полежать с телефоном. Тогда нужно вообще все убирать, оставить минимальный набор занятий. Ну и спорт нужен хоть какой-то. 14.02.2023 10:28:22, Ирина2022
Да в том-то все и дело! Кроме учёбы, результатов которой я давным - давно требовать перестала, вообще ничего больше нет все школьные годы! Всё ребёнок планомерно сам убирает из своей жизни, спасая себя, видимо, от какого-то непонятного обычному человеку перегруза, что и пугает.
15.02.2023 05:54:22, Грустная мама
Сейчас в школе такой груз, что на остальное сил не хватает. Может быть, на нее предстоящие экзамены давят, переживает, что не сдаст. Тем более, если потом надо куда-то поступать. 15.02.2023 10:02:21, Ирина2022
ваш первый пункт назначения психиатр, который будет подбирать схему фармтерапии. и это не просто стрезам, рубящий наповал, это схема разных препаратов на разное время суток, дозировка которых подбирается и корректируется не за раз и не за неделю. а вот уже дальше, на фоне эффекта фармтерапии можно подключать психотерапию. возможно, сам психиатр и подскажет.
13.02.2023 19:20:54, ALora
Ничего он не рубит, глупости не говорите. Легкий,эффективный препарат. 14.02.2023 11:09:18, Зачем мне интеллект выше среднего? Я может счастливо хотел пожить...
стрезам не легкий. я по опыту говорю, и не только своему. потому и назначается чаще для вечернего приема и как экстренная палочка-выручалочка
14.02.2023 14:54:03, ALora
Стрезам легкий достаточно и назначают его 3 раза в день, это легкое противотревожное средство, он не лечит, а дает временное улучшение, как прикрытие выписывают, пока антидепрессант не заработал. 14.02.2023 15:13:36, Talyna
любые психотропы по-разному действуют индивидуально. транквилизаторы вообще не так чтобы легкая группа. но как прикрытие и разовая палка-выручалка действительно эффективны.но дозировку, частоту приема, комбинацию с адами психиатр должен рассчитать и корректировать по мере развития эффекта. вообще, сама важная роль психиатра - подбор подходящей схемы фармтерапии. и коррекция периодическая важна.
14.02.2023 15:37:51, ALora
А если не за раз и не за неделю - стационар понадобится? Как думаете? То есть все равно придётся идти на приём к государственному доктору на учёт вставать?
13.02.2023 21:47:12, Грустная мама
в стационар лучше не попадать. В стац кладут пациентов, которые опасны для себя и окружающих (суицид, агрессия, бред и т.п.). Вашему ребенку прежде всего к психиатру. Ищите хорошего, они очень разные, как и все врачи. Удачи!
14.02.2023 11:35:29, Темза
Не ходите пока. Они своих к психиатру не направляют, стараются обходными путями действовать. 14.02.2023 11:10:06, Зачем мне интеллект выше среднего? Я может счастливо хотел пожить...
На учет ставят при шизофренических расстройствах, если депрессия, то психотерапевт выпишет антидепрессивные препараты, стационар- если только очень серьезный случай- суицидальные намерения, все можно амбулаторно подобрать. Психиатр нужен при психозах. 14.02.2023 10:49:47, Talyna
Карту заводят в любом случае. Потом доказывай,ч о ты не верблюд. 14.02.2023 11:10:45, Зачем мне интеллект выше среднего? Я может счастливо хотел пожить...
Хочу вас поддержать, здорово, что ребенок объяснил, что чувствует, и вы как заботливая мама отнеслись к этой ситуации серьезно. Я в свое время обращалась к московским тематическим психологам из "Волонтеры в помощь детям".... Я бы избегала государственных психиатров, лучше частного, чтобы не было никаких "историй болезни". 14.02.2023 09:40:10, Alya ex Bunnika
Спасибо большое!
15.02.2023 05:56:40, Грустная мама
не обязаталеьно к государственному. можете и к частному. но если ситуация реально серьезная, то лучше через госструктуры. не факт, что госпитализация будет показана. но с одной до 18 лет никакого учета не будет. не бойтесь этого.
13.02.2023 22:19:04, ALora
Да как же. Они прекрасно взаимодействуют друг с другом и передают данные. 14.02.2023 11:11:34, Зачем мне интеллект выше среднего? Я может счастливо хотел пожить...
и кто куда какие данные передает? я пишу не на пустом месте, а на основании опыта. ПНБ передает в районный ПНД, да. а дальше что?
14.02.2023 14:58:21, ALora
Не хочу пугать, в прошлом году ровно год назад, у моей лучшей подруги дочь прыгнула под поезд в метро, к огромному счастью спасли, начиналось тоже с нежелания что либо делать, выходить на улицу, ездить на учебу, нахождение среди людей вызывало дискомфорт, была поставлена депрессия и даже начали лечение не успели избежать суицида, не тяните, идите к психотерапевту любому по отзывам
13.02.2023 17:02:55, пчелка Кэтти с др компа
Золофт выписали от суицидальных намерений, а он их усилил! Подбор лекарств очень индивидуален, даже антидепрессанты могут действовать парадоксально. Потом другой подобрали, много лет помогает. 13.02.2023 22:17:26, У меня так
Да именно на этом препарате все и случилось.
14.02.2023 10:11:22, пчелка Кэтти с др компа
Санвиталия
Я бы начался с психотерапевта. 13.02.2023 16:31:17, Санвиталия
Психиатр. Наверное надо антидепрессанты + лекарства для ADHD (гиперактивность). Это именно так проявляется: неспособностью сконцентрироваться, неспособностью довести дело до конца и недовольство собой (вплоть до депрессии), потому что ребёнок понимает, что недотягивает, а способности есть.
Депрессия может быть от этого, а может быть подростково-гормональная. В общем идите к толковому психиатору и не затягивайте. Это непростой случай- комбинация этих двух факторов, но при правильно подобранных медикаментах прекрасно компенсируемый!
13.02.2023 15:23:22, Мама подростка
Вы сформулировал то, что я никак не могла. Всё так.
13.02.2023 21:48:31, Грустная мама
Психотераапевт. Он же выпишет стрезам. Совершенно необязательно что человек ДОЛЖЕН чего то хотеть. Я бы на жто забила( я и забила). А вот тревожность и атаки это да,но психолог,психотерапевт и препараты. Есть такая девочка у меня лично. 13.02.2023 13:24:44, Злая жаба
Эндокринолог.
13.02.2023 13:22:02, договариваемся
Стоим на учёте...
13.02.2023 21:50:14, Грустная мама
Искать на стыке. Искать заинтересованного врача. Удачи.
14.02.2023 13:47:17, Договариваемся
А Вам ее жалко отчего? Что у нее такого происходит, что ее жалеть нужно? 17 лет...Она куда поступать собирается? Чего хочет? За лёжку в кровати с телефоном в руках никто потом зп платить не будет. Чем девушка собирается на жизнь зарабатывать? Вы с ней серьезно поговорить не пробовали? А то такое ощущение, что вы носитесь с ее "несчастностью" и депрессией. 13.02.2023 13:17:36, Siberiangirl
Моя близкая подруга тоже так отнеслась как вы советуете : " хватит лежать на кровати , иди работу искать", парень после неудачного первого интервью , пошёл и повесился! Депрессия у молодого человека была полгода, парню выписали антидепрессанты, но подруга боялась побочных эффектов, вот и такой трагический результат.
Автор правильно делает, что ищет помощи, надеюсь у нее и ребенка все сложится, подберут адекватное лечение и ребенок заживёт полноценной жизнью.
14.02.2023 09:47:55, Alya ex Bunnika
Не понимаете, не лезьте. Ребенок просит помощи. Была депрессия. Какие нах разговоры??? 13.02.2023 13:25:44, Злая жаба
Спасибо! Людям и вправду не понять...
13.02.2023 21:51:08, Грустная мама
Да ради бога. Пусть психолог разговоры разговаривает.
13.02.2023 13:29:01, Siberiangirl
От всей души желаю Вам остаться при своём мнении! Правда! Без обид.
13.02.2023 21:54:10, Грустная мама
Я за хорошего тематического психолога, причем на несколько лет. Ребенок сам просит помочь - значит, будет готова работать. Одной моей очень сложной бырышне с адской социальной тревожностью очень помогли 2,5 года работы с психологом. И отношения в семье значительно улучшились. Если потребуется, психолог сам к психиатру пошлет. 13.02.2023 11:58:35, Не могу залогиниться

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!