Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Завершение опеки над ребенком)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как пережить дембель и отпустить "кровиночку"?

Скоро планирую отселить подопечного. Какие отношения у вас после расселения? И как ваше самоощущение. Я отношусь как к родному ребенку, мне очень тяжело.
Он и подохамел к 18 годам, но все равно любимый и отпускать будет страшно.
Как вы пережили?
04.09.2022 21:11:23,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Flora Floribunda
Пока ещё нет. Всё впереди, деть студент. Но при нынешней дороговизне жизни вряд ли скоро отселится даже после начала трудовой деятельности. Если только с кем-то делить жилье и оплачивать долями. 06.09.2022 00:50:37, Flora Floribunda
Мой в 16 лет пробовал жить отдельно, эксперимент так сказать. Отпустили деточку но он самостоятельный очень с детства его не страшно отпускать . 05.09.2022 20:52:26, ))) Любаша
У меня сын спрашивал, когда он станет жить один. Я ему сказала, что после 18 лет. Он смеялся и говорил, что вот прямо в день рождения?

Все получилось внезапно. Слегла моя мама и я переехала к ней ухаживать. И так сын с начала сентября (учился в 10 классе) оказался один в квартире. В январе мамы не стало. А я так и осталась жить в маминой квартире, а сын один в другой.
Живя один подготовился и сдал досрочно ЕГЭ по русскому. Сейчас в 11 классе. Научился готовить и даже ему стало это нравиться. Один прекрасно справляется. Иногда звонит спрашивает как/чем лучше помыть то или иное. Сначала я ездила к нему раз в неделю. Теперь как-то так получилось что он ко мне стал приезжать.

Тоже думала тяжело будет отпустить, а оказалось все как-то случилось быстро и легко.
05.09.2022 17:16:56, Lussi01
Если опека, то так просто оставить одного нельзя. Можно после 16 лет попросить у опеки разрешение на раздельное проживание. Не факт, что дадут 05.09.2022 19:16:16, Sidera
усыновление
05.09.2022 21:12:03, Lussi01
Это ваш косяк, что не приучили к самостоятельности в быту. У вас и муж есть, мог бы научить мужской работе по дому. Этим летом выпустила двоих. Старшему осенью уже 19 - довольно долго ждали квартиру. Купила все самое необходимое с моей т. зр, ту бытовую технику, к которой привыкли дома. Заплатить за сборку мебели не дали - средний сам прекрасно справился при помощи друзей. Старший может, но не торопится. Пока живёт у меня, говорит, что от новой квартиры на час дольше ехать в институт. Да и не надо. Написала у нотариуса на него бумажку - помогает с младшим. У среднего была своя квартира, потихоньку отпускала пожить одному. Вроде, все умеют. Если не делают - их проблема, я тоже не сильно убиваюсь с домашним хозяйством. Еду сейчас можно заказать, продукты пока есть в магазине, пусть едят, что хотят. Потихоньку готовят, особенно к концу месяца :). Понятно, что я рядом. Объяснить, подсказать. Но есть моменты, когда и они уже мне подсказывают и помогают. Был бы отец в семье, было бы совсем здорово. Но ничего - наверстают. Обожаю, когда мне говорят :матьнелезь и мамуляотдыхай. Раньше я их жалела и воспитывала, а теперь, когда с меня снялась эта искусственная ответственность, просто люблю и горжусь. Осталось дожить 3 года и 2 месяца и выпустить младшего....
В последние годы после 15-16 постоянно вспоминала, какими мы были в этом возрасте. Старалась доверять. Хотя, честно, "качели" были. Но ведь все
прошло. Думаю, и дальше будут неподалёку друг от друга и помогут, если попросить.
05.09.2022 14:41:18, Sidera
Это выглядит как странный укор, хотя я просто писала с юмором, ну да ладно))

У меня уже тоже есть опыт сепарации и не один, и я точно знаю, что жизнь сама научит. Младший в прошлом году поехал с девушкой в Крым, решил яичницу сам себе пожарить. Разбил яйца на разогретую сковородку, удивился что они прилипли, позвонил, выяснил, что оказывается надо масло класть, запомнил, теперь вопросов нет - научился. Теперь ту же девушку балует антрекотами.

Ну и дети все разные. А мне учить конкретно этого съезжающего сейчас ребенка, только нервы себе портить. Характер-с. Это просто я мать-наседка, да и тревожность с возрастом растет.
05.09.2022 18:14:44, мегля
Где из текста видно, что у меня есть муж и что ребёнок не приучен к самостоятельности в быту? Даже страшно, вы с каким духом говорите. 05.09.2022 14:55:46, Скоро дембель
Получается, что это не вам, а Мегле. Не бойтесь, это я только на лицо ужасная:)))) 05.09.2022 15:19:47, Sidera
Кстати, ключи у всех ото всех. И не по моей инициативе. Они знают, что ко мне можно в любой момент, а я сама никуда не пойду лишний раз:))) 05.09.2022 14:45:32, Sidera
Нашему осенью 19. Никуда не переехал. Ничего не изменилось. Если все пойдет как надо, то в начале нового года, получит квартиру. Не факт, что будет там жить. Пока всем удобно так как есть. Дальше видно будет.
05.09.2022 13:21:41, договариваемся
Лусинда
Оттого, что он переедет в своё жильё и станет жить своей жизнью - он не перестанет быть родным и любимым.
Просто настало время вам вспомнить что вы не только мама, но и отдельный полноценный человек. И найти интересы и радости в других вещах тоже.
У меня кровный в 19 лет собрал вещи и ушёл жить к девочке. Я сначала ощутила себя сиротой и даже всплакнула. В первые пару дней. Потом нашла множество плюсов в такой взаимной независимости. Отношения остались тёплыми, встречаемся и общаемся с радостью, поддерживаем друг друга.
05.09.2022 09:19:21, Лусинда
Света 2
наш в 18 переехал к девушке, благо соседний дом, из окна видно, уже два года так живем. на отношения между нами не повлияло. сначала, было тоскливо очень. ходили с мужем по квартире, аукались, котов гоняли. дочка давно отдельно проживает. теперь привыкли, хорошо! 05.09.2022 11:42:04, Света 2
Вот буквально завтра перевозим последние вещи, и детка живет отдельно. "подохамел к 18 годам" - не то слово - живет как сосед по коммуналке, так еще и денег не платит))

2 недели он милостиво разрешал нам с отцом мыть окна и оттирать полы, закупать и собирать мебель/технику и прочее, находясь в эйфории от нового игрового компа, который помогла собрать на сэкономленные мной от всех покупок денег. Кстати, про деньги не знал. Так получилось, что номинальный счет не был виден ему без неких манипуляций, ну я и не форсировала до получения квартиры. Но поскольку распоряжаться счетом мог только он, переживала, что от непредвиденного счастья у него помутится рассудок и не захочет распорядиться ими практично. Но получилось и вполне прилично квартиру обставить, и хотелки его удовлетворить, еще и на вклад положить приличную сумму.

Ребенок из тех, кто уверен, что чистые носки/трусы и глаженные белые рубашки материализуются в гардеробе сами. Уверен, что еду готовить не будет, но не умрет с голоду, потому что оказывается "биг ланч в фикс прайсе по 50 руб, а в колледже кормят бесплатно". Сомневался в том, что у меня должны быть ключи от квартиры на всякий случай - дала слово, что делать мне больше нечего, как ездить к нему без приглашения.

А я переживаю, что еще надо научить пользоваться новой электроплитой и стиральной машиной, пытаюсь судоржно предусмотреть все необходимое для жизни - от холодильника до открывашки и крышки в микроволновку))
Ребенку же на все наплевать - достаточно, что в квартире подключили вай фай, поэтому уговариваю себя: С - сепарация.

Но мне проще - дома еще остались дети))
05.09.2022 07:03:41, мегля
А как вам удалось в многодетной семье вообще не приучить ребенка к хозяйству?
Так бывает?
11.09.2022 14:57:50, Ничо се
Flora Floribunda
Ну, в этой ситуации - пинок под зад и досвидос. Родители - не обслуживающий персонал, а, уж, приемные и того подавно. 06.09.2022 00:53:26, Flora Floribunda
Я своих жестко приучаю к самообслуживанию, и еду купить и приготовить и машинки обе загрузить и белье повесить, только глажу пока сама.Но у меня со всеми детьми инстинктивная сепарация, они уже не дети, демо версия жизни закончилась. Никто даже не бунтует, Рома уде распределяет обязанности и все слушаются. А то еда не придёт из магазина и сама себя не приготовит. 05.09.2022 08:21:29, Воин бобра ссо ослом
Отпустите. Погуляет и вернется ) Мои 3 месяца примерно радовались свободе, потом потянулись обратно, сейчас (в 22 года) отношения гораздо лучше, чем в 17.
04.09.2022 22:23:33, billow
Flora Floribunda
Зачем эти возвращения? Особенно, если это паразититрующие элементы? 06.09.2022 00:54:38, Flora Floribunda
А зачем отпускать? Если относитесь как к своему ребёнку,то всё так же, как со своим ребёнком. Да, вообще то трудно. Я помню дочь уехала учиться. Тоскливо стало.
Но моим приемным дочкам сейчас по 14 лет и никуда от нас съезжать, сказали, не планируют. А мы хотели себе на пенсию домик поменьше построить... Похоже, не получится.
04.09.2022 21:47:56, Ирина Чел
Так-то и кровного ребенка нужно отпускать во взрослую жизнь. Сепарация называется. И свойственно вне зависимости от кровности и приемности. А вот если сепарация не происходит, то беда-беда. 05.09.2022 05:26:48, silverheartcats1

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!