Раздел: Усыновление (Образование приемных детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и ВУЗ.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы из Москвы. Очень долго меня здесь не было. Двойняшки девочки 2005 г/р под опекой с 2007, тогда частенько была на данном форуме, сначала спрашивала, потом уже сама давала советы ) Потом уже жизнь своим чередом шла, как у всех. Других детей у меня нет, приемных дочек ращу как родных. Нет отягощений в виде родственников, они отказные с роддома. Есть проблемы по здоровью, справляемся. Вопрос такой. В этом году им исполнилось 17 лет. Учатся в 10 классе. Хотят поступать в ВУЗ. Одна на техническое отделение, другая на гуманитарное. Но по результатам аттестата за 10 класс 3/4 (и это с репетиторами), правда, лицей, понимаю, что бюджет для нас маловероятен в тех вузах, которые "на слуху". Вопросы: Есть ли в Москве или ближайшем Подмосковье ВУЗы, где невысокий балл бюджета? Если мы не находим бюджет, то, пытаться на платное поступать или нет? Я уже в предпенсионном возрасте, особенно деньгами помочь не смогу... Реально ли будет работать им и оплачивать учебу (естественно, очно-заочное в этом случае)? Есть ли какие то льготы/выплаты для них после 18 лет? Тут еще я прочитала ветку про квартиры. Моим тоже положено. Вот интересно, на вашем опыте, реально ли их сдавать и оплачивать учебу этими деньгами, а они бы жили у меня? И еще вопрос, может, кто знает хорошие колледжи бюджетные после 11 класса? Если дети будут на дневном учится, им будут какие-то социальные выплаты/стипендия от государства? Много вопросов, голова кругом - остался год, надо как-то определяться со стратегией...
P.S. Может, кто то еще подскажет, у какого вуза есть подготовительные курсы бесплатно для сирот? Куда не позвоню, везде платные ((
23.06.2022 18:18:53,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Добрый вечер. Тоже сто лет меня здесь не было и тоже зашла помониторить ситуацию с поступлением) У меня выпускник. Гуманитарий чистой воды. Изучила кучу сайтов интересующих вузов и агрегаторы типа учеба.ру, поступи онлайн, вузопедия. Коротко: квоты ЕСТЬ. Даже если на первый курс набирают очень мало людей, все равно 10% выделяются под квотников. Причем округляют в пользу поступающих: положим, набор на бюджет 15 человек, 10% это 1,5, мест под квоту будет 2, а не 1. Достаточно вузов, где очень невысокие проходные вообще, а для квотников- тем более. Причем как на технические специальности, так и на гуманитарные. Например, МГОУ (областной, находится в Мытищах). Или МИТУ-МАСИ. Или МГИК. Или СТАНКИН. Чтобы точно знать, есть ли квота и не уходит и она, например, поступающим из ЛНР и ДНР, лучше напрямую изучать сайты вузов. Я действовала так: искала по экзаменам ЕГЭ подходящие специальности (такая функция есть на сайтах-агрегаторах). Выпадает энное количество вузов. Смотрим общую ситуацию на том же агрегаторе и перепроверяем ее на сайте конкретного вуза. Последнее - обязательно. Вузопедия, скажем, мощно привирает.(( Чтобы найти реальные прошлогодние баллы, лучше забить в поисковик, например, "МГИК приказы о зачислении 2021" (без кавычек). Там смотрите бюджет, особая квота. Ну и правила поступления желательно тоже изучить... Если остаются вопросы, можно позвонить или написать в приемную комиссию. А поднатаскаться на приличные баллы за год можно. Мы пользовались онлайн-курсами в дополнение к очным. Но чадо говорит, что и онлайн-курсов было бы достаточно...) Поскольку у меня мальчик, и ему весной исполнилось 18, подстилала соломки, искала колледжи тоже. Есть, например, колледж 26й кадр. Там куча специальностей, есть варианты после 11-го. И не то чтобы запредельный средний балл требуется. И отзывы хорошие. Но для девочек ситуация не настолько острая, можно и погодить...) Удачи!!!
23.06.2022 22:30:44, Снусмумрик
Огромное спасибо! А могли бы написать, какие курсы очные и онлайн вы использовали?
24.06.2022 00:44:34, СашаМаша
Пожалуйста! Из онлайн-вариантов от души рекомендую Турбо ЕГЭ. Начали с раскрученных Умскул, но быстро переключились). Прошел там курс по литературе, обществу и базовой математике. Остальные предметы тоже есть, просто про них ничего не могу сказать, т.к. лично не пробовали). Цены ооочень божеские, занятий много, они информативные и для рассеянных, чтобы не сказать - расхлябанных, замечательно подходит. Очно занимался в "Людях", центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Брали русский, литературу и общество. Там недешево, но есть возможность получить пару скидок, что мы и сделали. Можно пройти у них бесплатную профориентацию и потом определиться в течение пары дней, - первая скидка, а вторую удалось выбить, так сказать социальную, по статусу (у нас тоже опека). В "Людях" хорошие материалы и педагоги, но нужна сильная мотивация, п.ч. основной материал проходят дома, очно разбирают темы и конкретные слабые места занимающегося. Для домашек в Людях приходилось пинать)) Ну и вообще пахал, конечно, весь год, начинал практически с нуля. Будете думать о Людях, напишите - если человек приходит по наводке того, кто занимался, получает еще 10% скидку. Не знаю только, все ли скидки суммируются). Еще раз удачи!
24.06.2022 01:16:41, Снусмумрик
Как то непонятно. Дети под опекой? Сироты или ОБПР? Тогда в ВУЗ у них квота. То есть как правило могут пройти по результатам ЕГЭ с более низкими баллами. Отдельный конкурс у квоты, 10 % мест. Все бюджет. Льготы сейчас до окончания ВУЗа. Это и бесплатный проезд и стипендии и компенсации разные. Квартиры сдавать нельзя, если у них есть право на жилье от города. Эти квартиры на 5 лет в спецфонде. Но поверьте, поступить по квоте можно и в ВУЗы, которые на слуху. Медицинские еще ни разу квоту свою не выбрали, к примеру. До половины мест на фармфакультетах свободны и уходят в общий конкурс. У гуманитариев та же история. Вполне себе реально поступить с 160 баллами. Да и у технарей, кроме МФТИ, тоже вполне реально.
23.06.2022 18:59:06, Мама Гарика
Не знаю, как правильно назвать - в документах "подкидыши", оставлены в роддоме биомамой без документов. Звонила в несколько вузов, все твердят одно - бал на бюджет что обычный, что по квоте - одинаковый. Мед нам не подходит, обе категорически отказались, хотя с 5 по 9 были в хим-био классе, как раз была задумка или мед колледж или вуз. Но нет. А не могли бы конкретизировать, где 160 на бюджет? Ни одного пока вуза не встретила с баллом ниже 200...
23.06.2022 20:33:05, СашаМаша
Напишите желаемые профессии и набор ЕГЭ хотя бы. По квоте баллы сильно ниже это точно. Ибо технический это и МФТИ и МИИТ.
23.06.2022 20:51:20, Мама Гарика
Саша сейчас в информационно технологическом классе, там профильная математика и профиль информатика. Я, честно говоря, абсолютный гуманитарий и не разбираюсь в технических вузах, но что то связанное с информационными технологиями ) туда, где набора меньше и балл проходной низкий ) А Маша смотрит в сторону социологии, психологии (только без биологии), менеджмента, услуг, туризма... Русский, не профильная математика и общага - вот ее будущий егэ. Рассчитываем, что суммарный балл будет не меньше 200.
24.06.2022 00:48:20, СашаМаша
Хорошо, что сюда написали, вовремя) девочка НЕ сможет поступить в вуз с 2 ЕГЭ ( матем база не в счёт, ее вузы не принимают). Смотрите конкретные направления, ищите 3 ЕГЭ для сдачи. Это может быть иностр, например, история, профиль... Баллы для квотников
гораздо ниже, часто бывают недобор. Мальчику хорошо бы ещё физику сдать, с физикой выбор больше. На бюджет есть сильно меньше 200 даже в Бауманке, конечно, факультеты непопулярные.
24.06.2022 10:27:56, Елена-Пена с телефона
Ой, проглядела, что обе девочки, ссори) 24.06.2022 10:30:00, Елена-Пена с телефона
Вот прошлогодние приказы в МИИТ-РУТ.
[ссылка-1]
149 баллов.
23.06.2022 20:53:41, Мама Гарика
Извините, вот правильная ссылка. 123 балла есть.
[ссылка-1]
23.06.2022 20:56:28, Мама Гарика
Большое спасибо за ссылку! Только я не поняла, почему на один факультет у двух детей такие разные балы? Например, 17 позиция - у одного 143, у другого 205? Согласитесь, это совсем разные баллы...
24.06.2022 00:54:18, СашаМаша
Сейчас началась приемная кампания и списки 2021 года уже сложно найти. Но в принципе по любой гуманитарной профессии баллы квотников начинаются от 190. примерно 60-65 баллов за предмет-и можно претендовать на бюджетное место в особой квоте. В прошлом году сложно было с рекламой и связями с общественностью-там прыгнули баллы для всех. А вот на юристов учат где угодно. Даже в Бауманке.
23.06.2022 21:16:44, Мама Гарика
Очень удивило, что практически на всех гуманитарных факультетах необходимо сдавать профильную математику, это как же так? В том числе и на юриста...
24.06.2022 00:55:55, СашаМаша
Не на всех. Госуправление и социология. Юристы почти везде Русский, история, общество. У вас не 3 ЕГЭ у гуманитария, а 2. Базовая математика это не ЕГЭ для поступления.
24.06.2022 07:04:19, Мама Гарика

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!