Добрый день всем, хотела спросить совета по простому вопросу - кто что делает в случае, когда подросток просто отказывается слушаться? наш зайчик дорос почти до 13 лет и пошел в атаку на родителей. Тактика - довести до белого каления. Уроки не делает, поесть отказывается (возможно, что-то перехватывает на улице), если что-то просишь сделать спокойным тоном - демонстративно не делает. Хочу сказать, тактика эффективная, родители на пределе. Вели с ребенком переговоры, пытались донести до него идею, что у него есть обязанности и одна из них - слушаться родителей (недавно проходили они по окр миру Конституцию и права ребенка, вот про права он хорошо запомнил). Потом спросили напрямую, собирается ли он нас слушаться. Ответ был наглым тоном и глядя в глаза с ненавистью - "как сойдет" (у ребенка проблемы с речью и когнитивные тоже). Знаю, что пубертат - это года на два и долго мы так не протянем. Психолог советует видеть в ребенке все хорошее и не видеть плохое, но я честно говоря не понимаю, как надо расставлять границы в такой ситуации (а границы типа самому ребенку очень нужны, так ведь?). Поделитесь опытом пожалуйста. К счастью, деть скоро поедет в лагерь дзюдо на 2 недели, там его поучат жизни, но вернется же.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание (Что делать, если подросток просто отказывается слушаться?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня беспроблемный 15 летний подросток который нормально учится (мотивирован), читает книжки и даже что-то по своей инициативе делает по дому. Но даже он на вопрос собираешься ли ты меня слушаться ответит НЕТ или отшутится. На вопрос про еду ответит хрю и му. Зачем вы такие вопросы задаете? Оно же не ребенок слушаться, настало время жить своим умом и критически воспринимать действительность, уж точно в части еды и бытовых потребностей. Еду можно просто оставлять на видном месте, оголодает разогреет. Про уроки советов давать не буду, сама не знаю чтобы делала если бы был тематический ребенок который уроки вообще не делает. Но здесь кажется уступать нельзя, тянуть за уши пока не поумнеет. Маме успокоительного.
19.07.2021 17:05:15, golub
Белое каление от подростка это ваши психологические проблемы, с ними и работайте. Начните с понимания того, что подростку теперь всегда будет жить своим умом и делать то, что сам считает нужным. Если честно, то слабо представляю себе ответ "да" на вопрос подростку "будешь ли слушаться?" Для улучшения учебы помогает найти наставника и мотивацию. Для моей такой мотивацией стало поступить в хорошую школу. Все остальное вообще не ваше дело, что она там ест ее проблемы. Ну и любить подростка и баловать иногда тоже надо, они хоть и не могут попросить любви у родителей, но еще остро в ней нуждаются.
19.07.2021 11:15:57, golub
Давно не было рассказов о любви и о том, что надо таки баловать подростка. На мой взгляд--не подходит это большинству приёмных детей. Ежовые рукавицы и режим. Как только я ослаблю хватку, то моя сразу же идёт в отрыв.
20.07.2021 10:16:44, Снежка_
20.07.2021 10:16:44, Снежка_
Про возраст. В это период происходит сепарация от родителей те ребенок хочет отделиться. Это нормальный процесс, но протекает у всех по-разному. Он уже начинает понимать/догадываться/интуитивно чувствовать, что он не совсем такой, как все. В это будут "виноваты" родители. Других виновников он не знает. Задача на этом этапе помочь пройти ему сепарацию. Очень трудно давать советы не зная всей ситуации, но общие: у него должно быть свое пространство и время в которые вы не вмешиваетесь. Ему нужны примеры о успешных людях с его особенностями. Примеры не в лоб. Обязанности равны: он не выполняет свои/вы не выполняете свои. Не задавайте риторические вопросы из серии "ты думаешь взяться за ум?". Он на них не ответит, а вы будете только от этого заводиться больше. И да, слушать родителей - это не обязанность (об этом можно долго говорить, не в рамках одного поста). Самое безобидное -" отказывается есть". Вот вообще не интересуйтесь этим вопросом. Могу ошибаться, но нет ли у вас чрезмерно опеки из-за его особенностей?
Про довести до белого каления. Вы активный участник спектакля. Опуститесь в зрительный зал. Не маячьте на сцене :)
Про вернется. Очень хорошо, что он в спорте. Задержите его там на сколько сможете, даже если он будет менять вид спорта каждый месяц. Когда задержится надолго, поговорите с тренером. Попросите помочь. Но только не надо открывать все подробности его развития. Тренеры бывают разные.
Про психолога. Если вам такое присоветовали, не ходите больше к такому психологу. Желательно найти тематического, если чувствуете потребность.
Про ожидания. Не обольщайтесь сильно. Я по-доброму, без наезда и поучения. Все "истории успеха" - это истории конкретного ребенка. Вы будете ждать, когда ему будет 16, потом 18 и тд. Не рассосётся, все равно в том или ином виде что-то останется. Чем раньше вы спокойнее начнете относится к ситуации, тем будет легче потом.
Есть еще ряд вопросов, чтобы навести резкость: знает ли он о своей усыновлении, какие было отношение к вам до этого "веселого периода" и еще много чего надо знать...
Все будет хорошо :) 15.07.2021 10:40:34, Конст@нтин
Про довести до белого каления. Вы активный участник спектакля. Опуститесь в зрительный зал. Не маячьте на сцене :)
Про вернется. Очень хорошо, что он в спорте. Задержите его там на сколько сможете, даже если он будет менять вид спорта каждый месяц. Когда задержится надолго, поговорите с тренером. Попросите помочь. Но только не надо открывать все подробности его развития. Тренеры бывают разные.
Про психолога. Если вам такое присоветовали, не ходите больше к такому психологу. Желательно найти тематического, если чувствуете потребность.
Про ожидания. Не обольщайтесь сильно. Я по-доброму, без наезда и поучения. Все "истории успеха" - это истории конкретного ребенка. Вы будете ждать, когда ему будет 16, потом 18 и тд. Не рассосётся, все равно в том или ином виде что-то останется. Чем раньше вы спокойнее начнете относится к ситуации, тем будет легче потом.
Есть еще ряд вопросов, чтобы навести резкость: знает ли он о своей усыновлении, какие было отношение к вам до этого "веселого периода" и еще много чего надо знать...
Все будет хорошо :) 15.07.2021 10:40:34, Конст@нтин
Вы в какой-то клинч зашли, в деструктивный тупик. Думаю, вам нужен психолог, конфликтолог, который вас выведет. Ваших там ровно 50%, если это не психиатрия, конечно.
01.06.2021 10:08:10, Воин бобра со ослом

Но с 7 до 12 лет думала не переживу этот переходный возраст. Так что держитесь. Все пройдет, будет и у вас взрослый сын.
29.05.2021 19:30:21, olinka-ru
Спасибо, что написали. Я люблю читать Ваши посты и рада за вас, что такие чудесные дети выросли. Но про проблемы по пути меньше читала, это обнадеживает меня на текущем этапе, это важно знать родителям подростков (да, у нас есть кровные, но это небо и земля). Саша наш уехал в лагерь дзюдо, и как гора с плеч, отдыхаем, набираемся сил на дальнейшее воспитание. А музыка - это прекрасно, у меня старшая дочка в музыке тоже, всегда удивляюсь. как это она например слушая аккорды записывает их нотами - это какой-то "не мой ген")) а вот поди ж ты)) все пытались отговорить от музыкального образования, но нет, уперлась рогом, говорит это мое призвание.
02.06.2021 13:54:12, NatashaV
02.06.2021 13:54:12, NatashaV

02.06.2021 16:14:57, olinka-ru

30.05.2021 21:28:07, olinka-ru
А теперь плюсуйте сюда ещё полную дыру в голове (память, логика, мотивация, отсутствие всяческих интересов, и честно говоря низкий интеллект) и вот тогда думайте А КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ.
То, что вы описали--полная фигня. Я бы не только была рада, а прыгала выше головы, если бы у меня так было.
30.05.2021 11:24:00, Снежка_
То, что вы описали--полная фигня. Я бы не только была рада, а прыгала выше головы, если бы у меня так было.
30.05.2021 11:24:00, Снежка_
Я вас прочла, как та мама из Ералаша: "Это не Миша, это чей-то Боря" )))
29.05.2021 22:50:20, Ярославна
29.05.2021 22:50:20, Ярославна
Не слушайте её. Ей вообще не на что жаловаться, не видела проблемных детей.
30.05.2021 11:24:53, Снежка_
30.05.2021 11:24:53, Снежка_

30.05.2021 21:39:51, olinka-ru

29.05.2021 23:40:07, olinka-ru
/умный же/-ключевое, увы. Здесь речь идёт о пограничных детях, которые не понимают, чего в итоге они хотят(
30.05.2021 12:18:23, ivmarg
30.05.2021 12:18:23, ivmarg

31.05.2021 16:25:27, lenalar

01.06.2021 19:05:01, olinka-ru

01.06.2021 18:41:10, olinka-ru
Да. Умные это точно не про нас. Параолимпийцы,как однажды точно подметила Кэт.
30.05.2021 13:11:58, Снежка_
30.05.2021 13:11:58, Снежка_
Я не часто читаю, но заметила, что в конце мая практически каждый год появляется такой Ваш пост, c проблемами - истерики, непослушание и пр. Вам тут дают какие-то советы и Вы пропадаете на год, и оказывается что советам Вы не последовали, а проблемы те же и там же. Я не пытаюсь наехать на Вас, совсем нет. Мне просто интересно, что стоит за этой периодичностью? Ребенок устает от учебного года и ему сносит крышу, а потом за лето становится лучше и поэтому лекарства он так и не принимает? Папе становится тяжело к концу учебного года? Конфликт идет по нарастающей, потом за лето все отдыхают и конфликт рассасывается?
27.05.2021 13:33:52, читаю иногда
Меня так удивило и умилило даже, что кто-то так внимателен к моим постам и меня помнит) пошла читать собственные темы. Было одно сообщение про истерики в ноябре 2020 и одно про шутовство в мае 2018, вот и все. Может путаете меня с кем-то? а так конец года, да. И как ТС расшифровывается, тоже интересно.
27.05.2021 18:38:40, NatashaV
27.05.2021 18:38:40, NatashaV
Да, по каким-то (своим) причинам, я помню вашего ре