Вот совершенно случайно наткнулась на интервью с Петрановской. И она там обьясняет вот этот феномен когда дети не хотят учиться не хотят работать а оч экономно живут с родителями. Приведу цитату
— Вы писали неоднократно об апатии 20-летних молодых людей, которые ничего не хотят — ни работать, ни учиться, никаких запросов к жизни нет, очень экономно живут, но вместе с родителями. Как это связано с интенсивным ранним развитием?
— Может быть, не только с самим развитием. Понятно, что само развитие — это хроническая гиперстимуляция. Когда ты постоянно в ней находишься, что ты можешь сделать, ты не можешь от нее ускользнуть? Ей же нельзя сказать «нет», никто не услышит. То, что ты можешь — это проваливаться в эту беспомощность. Только когда ты уже тряпочка, тогда что с тебя взять? Это тоже стратегия.
Кроме всего прочего, ребенок чувствует, что он для родителей проект. В каком-то смысле он сам для них не очень существует.
Кому интересно можете пройти по ссылке на всю статью. В общем она говорит что постоянно развивать ребенка и тащить то в музей то на занятия без передыху плохо. А что думаете вы на эту тему. Я вот задумалась и поняла. Почему я работала с 17 лет и муж так же? Да потому что нас родители никуда не таскали. А нам хотелось! Я в оперный первый раз попала в 17 лет на свои деньги. Родителям некогда было мной заниматься и водить по театрам. И вот в 17 лет мне отчаянно хотелось всего. Театров, путешествий, музеев и прочего. И получить это можно было только в одном случае много работать. Я до сих пор как дурочка радуюсь если еду к примеру в Турцию. Спрашиваю дочь - ты рада? Ну такое... Такое? Да в твоем возрасте я б с ума от счастья сошла. А им такое! И вот я думаю а может зря мы вот это все? Развивашки кружки секции музеи концерты путешествия с детьми? Нет у них стимула! У них все есть. Все было. Это у меня в 17 лет даже трусов нормальных не было. Потому мне и хотелось всего адски! А если б мне мама с папой все дали я б и не парилась наверное. А зачем? Зачем лишний раз напрягаться если все есть и все видел? Как вам такое мнение? Возможно такое?
[ссылка-1]
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Отношения с родителями (Феномен, когда дети не хотят учиться не хотят работать а оч экономно живут с родителями)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Те же мысли я читала у Катерины Мурашовой - избыток впечатлений и информации, пресыщение. Им нечего хотеть, у них все уже есть. Та же Мурашова советует голод создавать искусственно. Я свернула поток игр и игрушек без повода, оставив ДР и Новый год, моментально научился ценить, стал меньше ломать, радоваться подаркам, а то ж нос воротил уже. То же самое и с впечатлениями - легко могу уйти в кино без него. На возмущение - вырастешь и будешь ходить. Потому что тоже стал говорить, что не хочет расти, хочет быть маленьким и ничего не делать. А лет уже прилично.
16.12.2021 09:37:43, ИренКа
Нет, не зря. И Петрановская пишет о другом. О перенасыщении впечатлениями. А это бывает не от развивашек, а от интенрнета бесконтрольного. От телефона по 4 часа в сутки, от тик-тока (10 роликов за минуту), от ютуба (то же самое). И при отсутствии ФИЗИЧЕСКОЙ работы, которую так презирают современные мамы-дуры.
Физическая работа, от простой до сложной, перебивает то самое мозгонаполнение, дает отдых. И мозгонаполнение от интернета плохое. Так как оно не применяется. Ты только слышишь, видишь, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ. А труды в школе отменили (ах, как хорошо!), физру сократили (ах, как хорошо!), субботников нет (есть же уборщицы!) и т.п.
Так вот. Знать и применять - разные вещи.
Если у ребенка есть перерыв в потреблении контента, - он отдыхает.
И вторая причина. мы сами не ставим цель ребенку. Ибо нельзя же вести на результат, "ребенок должен получать удовольствие". От процесса. да. Он и получает! Не достигая ничего, учится. Не делая ничего, смотрит и читает, ест и спит. Не создавая ничего! онжеребенок.
Не собирая конструктор, не рисуя бабушке открытку (мама купит), не собирая с папой мебель (сборщик приедет).
И поэтому вырастает без желаний. Материальные желания удовлетворены с возраста 1 год, а духовными его не нагружали. 12.12.2021 12:41:44, Oazis
Физическая работа, от простой до сложной, перебивает то самое мозгонаполнение, дает отдых. И мозгонаполнение от интернета плохое. Так как оно не применяется. Ты только слышишь, видишь, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ. А труды в школе отменили (ах, как хорошо!), физру сократили (ах, как хорошо!), субботников нет (есть же уборщицы!) и т.п.
Так вот. Знать и применять - разные вещи.
Если у ребенка есть перерыв в потреблении контента, - он отдыхает.
И вторая причина. мы сами не ставим цель ребенку. Ибо нельзя же вести на результат, "ребенок должен получать удовольствие". От процесса. да. Он и получает! Не достигая ничего, учится. Не делая ничего, смотрит и читает, ест и спит. Не создавая ничего! онжеребенок.
Не собирая конструктор, не рисуя бабушке открытку (мама купит), не собирая с папой мебель (сборщик приедет).
И поэтому вырастает без желаний. Материальные желания удовлетворены с возраста 1 год, а духовными его не нагружали. 12.12.2021 12:41:44, Oazis
Согласна, обычно дети стараются жить не хуже родителей.
10.12.2021 17:17:38, читаю иногда с осени 2012
Не туда ушел комментарий, это был ответ на реплику хухры-мухры " если ребёнок привыкнет к определённому уровню жизни, то он будет стараться это потом всегда получать".
10.12.2021 17:21:03, читаю иногда с осени 2012
Если этот определенный уровень жизни совпадает с его темпераментом и призванием.
Не всем нужно то,что нужно их родителям.
Знаю семью богатую,где сын плюнул на все,включая универ и уехал в село и там живет,видно достала семья.
В другой семье сын ушел в семинарию,тоже бросив универ и втихаря.СЕмья в шоке была,готовила его к семейному бизнесу. 12.12.2021 10:02:09, пипецк
Не всем нужно то,что нужно их родителям.
Знаю семью богатую,где сын плюнул на все,включая универ и уехал в село и там живет,видно достала семья.
В другой семье сын ушел в семинарию,тоже бросив универ и втихаря.СЕмья в шоке была,готовила его к семейному бизнесу. 12.12.2021 10:02:09, пипецк
Мне наоборот казалось, что если ребёнок привыкнет к определённому уровню жизни, то он будет стараться это потом всегда получать. Ну, у меня во всяком случае, так. Мы жили на среднем уровне, но неплохо по советским временам. Ну, примерно так у меня и сейчас. И ребёнок тоже привык к определённому уровню:есть свое жилье, еда, есть одежда, есть машина, отпуск за рубежом. Примерно так он и живёт.
10.12.2021 14:05:07, хухра-мухра
[пусто]
10.12.2021 17:15:36
У меня только один. Ну вот он пашет будь здоров, и результат есть. Может, если бы их было несколько, у них бы все было по-разному)
10.12.2021 18:43:12, хухра-мухра
Не думаю я, что проблема в этом.
Меня в детстве тоже развивали: в 5 лет фигурное катание, в 7 лет музыкальная школа, в 8 лет театральный кружок, в 10 лет туристический кружок (походы), в 12 лет кружок программирования, в 15 лет какие-то курсы при физфаке МГУ (не подготовительные, тоже типа кружка) .
Плюс была машина и мы летом путешествовали, пока дачу не получили :)
И помимо этого меня в какие-то поездки отправляли. То на Кавказ, то в Прибалтику, дважды со школой была в Берлине, например...
И по выставкам, театрам и экскурсиям меня тоже постоянно таскали...
В общем, я с дочерью просто реализовывала тот сценарий, который был у меня в детстве, однако ж...
Мне все-таки кажется, что проблема корнями из интернета и всех его составляющих. Наши дети в какой-то момент стали там больше информации и впечатлений получать, чем в реальной жизни. Это удобней - не надо много денег, не надо никуда тащиться, не надо прикладывать усилия.
Дочь была в Лувре и попыталась там посмотреть Мону Лизу, так она за стеклом и перед ней куча народу, не пробиться. Больше не пошла. Зачем, говорит, я ж ее уже в интернете рассмотрела.
10.12.2021 11:18:28, VarNa
Меня в детстве тоже развивали: в 5 лет фигурное катание, в 7 лет музыкальная школа, в 8 лет театральный кружок, в 10 лет туристический кружок (походы), в 12 лет кружок программирования, в 15 лет какие-то курсы при физфаке МГУ (не подготовительные, тоже типа кружка) .
Плюс была машина и мы летом путешествовали, пока дачу не получили :)
И помимо этого меня в какие-то поездки отправляли. То на Кавказ, то в Прибалтику, дважды со школой была в Берлине, например...
И по выставкам, театрам и экскурсиям меня тоже постоянно таскали...
В общем, я с дочерью просто реализовывала тот сценарий, который был у меня в детстве, однако ж...
Мне все-таки кажется, что проблема корнями из интернета и всех его составляющих. Наши дети в какой-то момент стали там больше информации и впечатлений получать, чем в реальной жизни. Это удобней - не надо много денег, не надо никуда тащиться, не надо прикладывать усилия.
Дочь была в Лувре и попыталась там посмотреть Мону Лизу, так она за стеклом и перед ней куча народу, не пробиться. Больше не пошла. Зачем, говорит, я ж ее уже в интернете рассмотрела.
10.12.2021 11:18:28, VarNa
По-моему от Моны Лизы у большинства такие впечатления ))) Рассмотреть ее просто невозможно и когда это выясняется то первая мысль "зачем мы так сюда хотели" ))))
10.12.2021 13:41:11, Иришка-Мартышка
10.12.2021 13:41:11, Иришка-Мартышка
+1 у меня точно такое же было:) но в Лувре помимо нее есть что посмотреть
10.12.2021 14:43:11, ALora
10.12.2021 14:43:11, ALora
К счастью ))) Но вот Мона Лиза запомнилась именно этим, совершенно бессмысленно к ней идти, все равно ничего не рассмотреть, любая репродукция в итоге лучше ))
10.12.2021 16:08:05, Иришка-Мартышка
10.12.2021 16:08:05, Иришка-Мартышка
Ваша дочь права. Я тоже не пробилась к Моно Лизе. Пробиваться через толпу китайцев мне совершенно не хотелось. И возможно вы правы
10.12.2021 12:14:10, Верная жена
я пробилась сквозь толпу японцев с фотокамерами, но все равно не рассмотреть - стекло бликует, свет как в учреждении образца ссср. в общем, неудачно она там в коридорчике висит
10.12.2021 14:44:29, ALora
10.12.2021 14:44:29, ALora
Они все разные , как и мы в их возрасте. Тут недавно себя вспомнила.... постоянная работа у меня появилась в 30 лет!! Т.е. для окружающих (читай родственников мужа) , я сидела на шее мужа, такая -расстакая . А я, вообще-то, с 14 лет подрабатывать стала, в школе каждое лето, в институте по вечерам, в декрете из дома. Сказать, что мне все было интересно и у меня глаза горели, я тоже не могу. Я все-таки склоняюсь к мысли , что времена всегда одинаковые .
10.12.2021 10:55:42, Динь-Динь
Нет, поколения разные, так как условия разные. Вообще-то странно считать по-другому, если множество исследователей в разных странах выделяют общие черты того или иного поколения. Диктуемые жизнью. Это как гены- изначально одинаковые, но реализуются те или иные.
12.12.2021 12:43:59, Oazis
ну так и есть. Мои и на Италию поплевывали и сидели в телефоне там безвылазно. А теперь ноют: хочу опять в Италию.
Вообще конечно дети зажрались 10.12.2021 10:09:19, Ольсик
Вообще конечно дети зажрались 10.12.2021 10:09:19, Ольсик
"А теперь ноют: хочу опять в Италию" - это подтверждает то, что все Ваши старания не зря, теперь у них появится мотивация заработать и поехать в Италию, Испанию, Ирландию или еще куда-то, а не сидеть в телефоне. Я считаю, такие "вложения" дают ребенку представление о том, какие возможности есть и устанавливают определенный уровень жизни, который он в будущем будет стараться поддерживать. Конечно это не гарантия, но все-таки Шанс есть))
10.12.2021 14:45:10, Peskarik24
:-) Да и раньше полно было таких, кто ничего не хотел.
Просто при СССР была статья "за тунеядство". Поэтому - хочешь не хочешь, куда-то пристраивались работать. А сейчас - можно НЕ работать. И все эти "кто не хочет" - стали заметны.
Раньше - компании с пивом на лавочках - сколько их тусовалось во дворах? В каждом дворе. Это те как раз, кому скучно жить, кто ничего не хотел.
Просто раньше родители не тревожились проблемой "мой ребенок ничего не хочет". Было - "Учиться пойдешь? Нет? А куда работать?" - и всё, никаких проблем. В крайнем случае - если дитя не могло/не хотело устроиться на работу само - находились знакомые/родственники, которые устраивали.
Никого НЕ интресовало - ах, работа не отвечает внутреннему миру и ощущению смысла жизни. :-) А теперь все как раз _хотят_ - работать там, где нравится, где чисто и светло, с хорошим коллективом и прочие "работа должна иметь миссию".
Критерии завышены стали, стандарты "как должен жить человек" :-)
10.12.2021 08:51:30, Неведома Зверушка
Просто при СССР была статья "за тунеядство". Поэтому - хочешь не хочешь, куда-то пристраивались работать. А сейчас - можно НЕ работать. И все эти "кто не хочет" - стали заметны.
Раньше - компании с пивом на лавочках - сколько их тусовалось во дворах? В каждом дворе. Это те как раз, кому скучно жить, кто ничего не хотел.
Просто раньше родители не тревожились проблемой "мой ребенок ничего не хочет". Было - "Учиться пойдешь? Нет? А куда работать?" - и всё, никаких проблем. В крайнем случае - если дитя не могло/не хотело устроиться на работу само - находились знакомые/родственники, которые устраивали.
Никого НЕ интресовало - ах, работа не отвечает внутреннему миру и ощущению смысла жизни. :-) А теперь все как раз _хотят_ - работать там, где нравится, где чисто и светло, с хорошим коллективом и прочие "работа должна иметь миссию".
Критерии завышены стали, стандарты "как должен жить человек" :-)
10.12.2021 08:51:30, Неведома Зверушка
Если они посильные, то хорошо. Иначе плохо.
10.12.2021 16:54:47, читаю иногда с осени 2012
Высокие стандарты жизни не означают желание им соответствовать, причем исключительно за счет собственного труда )))
И опять же - высокие до каких пределов? Вот олигархи живут явно по более высоким стандартам, вы стремитесь им соответствовать или все таки на каком этапе остановились потому что вам и сейчас хорошо и все устраивает?
10.12.2021 13:39:24, Иришка-Мартышка
И опять же - высокие до каких пределов? Вот олигархи живут явно по более высоким стандартам, вы стремитесь им соответствовать или все таки на каком этапе остановились потому что вам и сейчас хорошо и все устраивает?
10.12.2021 13:39:24, Иришка-Мартышка
:-) Высокие стандарты - это не очень хорошо в случае, когда окружающие или ты сам себя "тюкаешь" за то, что им не соответствуешь :-)
Лет сто пятьдесят назад: живой взрослый сын, если он не занимается криминалом - это ж уже отлично :-) Живая взрослая дочь - тоже хорошо, но её замуж надо пристроить.
Лет семьдесят назад: взрослые дети, живые-здоровые - это хорошо. "Будут внуки потом, всё опять повторится сначала" :-)
А нынче - погляди в окно: если не на "мерсе", а на "тойоте" - общество считает, лузер, жизнь не удалась... :-( (породы авто случайны, я не в теме, не автомобилист).
10.12.2021 13:19:31, Неведома Зверушка
Лет сто пятьдесят назад: живой взрослый сын, если он не занимается криминалом - это ж уже отлично :-) Живая взрослая дочь - тоже хорошо, но её замуж надо пристроить.
Лет семьдесят назад: взрослые дети, живые-здоровые - это хорошо. "Будут внуки потом, всё опять повторится сначала" :-)
А нынче - погляди в окно: если не на "мерсе", а на "тойоте" - общество считает, лузер, жизнь не удалась... :-( (породы авто случайны, я не в теме, не автомобилист).
10.12.2021 13:19:31, Неведома Зверушка
+1 Я никогда не любила работать. Но не работать у меня и мысли не возникало. Хотя и в вузе (не бей лежачего) работать тоже не приходило в голову, а зря. Обо мне заботилось государство. Я еще ничего подумать не успела, а меня уже на работу оформляют. Ни о каких поисках работы мы и не слыхивали. После вуза - распределение. Еще удачей было получить свободное распределение, т.е. чтоб сам на работу устраивался
10.12.2021 11:35:24, Чилим
10.12.2021 11:35:24, Чилим
Моему ныне 23-летнему давали все что могли. С интересом учится (тут недели две только и слышали о том кого из писателей переводили на испанский в 19 веке, а кого нет и почему ), с энтузиазмом преподает , играет в футбол , готовит всякое необычное . Не отказывается от музеев и концертов . Когда до пандемии приехал в Мадрид, только-только бросил рюкзак у знакомой пожилой сеньоры, сразу стал рваться в Прадо. Сеньора еле удержала - погоди, утром пойдёшь , народу меньше. Да, бывает устает, злится , курит, но чтоб ничего не хотел ..такого нет вроде
10.12.2021 00:38:09, anny_panda
10.12.2021 00:38:09, anny_panda
Они хотят, но не того, чего хотим мы. И понять, что ты родил не своего близнеца, а совершенно отдельного и совершенно другого человека не всем родителям под силу . Предложи им лучшее из возможного: школу, спорт, кружки, отдых и тд, и это вкупе с характером и темпераментом ребёнка сформирует его личность.
10.12.2021 00:03:11, Так бывает
"Понятно, что само развитие — это хроническая гиперстимуляция."
Не, ну можно и не развивать - пусть маугли будет. Развитие - это не только книжки и музеи. Это все, что ребенок начинает делать с момента рождения. Хронически. Учиться держать головку, садиться, ползать, ходить, говорить... И все это преодоление, выход из зоны комфорта. Дальше - больше. Больше умений, знаний, трудностей. И, если не научить ребенка преодолевать эти трудности, то, как раз, и получите апатию в 20 лет. А что касается объема информации, думаю, что вряд ли вообще найдется взрослый, который способен "перегрузить" ребенка информацией. Мозг ребенка способен воспринять намного больше того, что мы можем им дать. Проблемы "перегруженных" детей, как правило, не имеют никакого отношения к объему знаний, которую родители и школа пытаются "засунуть" в их головы. И да - во всероссной тусовке дочери и на ее "крутом" (с точки зрения Петрановской) факультете как-то апатичных молодых людей не наблюдалось. Все с точностью до наоборот. Хотя в этих детей, в подавляющем большинстве, родители вкладывались по полной.
"Почему я работала с 17 лет и муж так же? Да потому что нас родители никуда не таскали. "
Ну, так себе вывод... Я тоже работала с 17ти лет. Хотя меня родители таскали везде. И в моем детстве было всего навалом (гораздо больше, чем у большинства моих сверстников) - начиная с музыкальной школы и художки, и заканчивая путешествиями. И никакой апатии - мне всегда, всю жизнь, хотелось еще больше знаний, впечатлений и новых компетенций. У дочери, конечно, "нордический" характер - щенячий восторг она демонстрирует крайне редко, в отличие от меня. Но никакой апатии нет и близко - до ее знаний и умений мне уже очень далеко. И она постоянно чем-то занята, иногда в совершенно неожиданных, для меня, областях. Вот, например, последнее хобби - вокал (даже не знаю, какой смайлик
поставить).
"Зачем лишний раз напрягаться если все есть и все видел? "
А можно все увидеть до 20ти лет? Серьезно? А вообще, время не безгранично. И, если, ребенок в 7 лет, а не в 17ть узнает, что, кроме морковки, в мире есть еще и манго, то это ему уж точно не повредит. Скорее наоборот.
PS: про сильные школы в интервью, конечно, чушь. Человек просто не в теме. 09.12.2021 22:55:12, Хелен67
Не, ну можно и не развивать - пусть маугли будет. Развитие - это не только книжки и музеи. Это все, что ребенок начинает делать с момента рождения. Хронически. Учиться держать головку, садиться, ползать, ходить, говорить... И все это преодоление, выход из зоны комфорта. Дальше - больше. Больше умений, знаний, трудностей. И, если не научить ребенка преодолевать эти трудности, то, как раз, и получите апатию в 20 лет. А что касается объема информации, думаю, что вряд ли вообще найдется взрослый, который способен "перегрузить" ребенка информацией. Мозг ребенка способен воспринять намного больше того, что мы можем им дать. Проблемы "перегруженных" детей, как правило, не имеют никакого отношения к объему знаний, которую родители и школа пытаются "засунуть" в их головы. И да - во всероссной тусовке дочери и на ее "крутом" (с точки зрения Петрановской) факультете как-то апатичных молодых людей не наблюдалось. Все с точностью до наоборот. Хотя в этих детей, в подавляющем большинстве, родители вкладывались по полной.
"Почему я работала с 17 лет и муж так же? Да потому что нас родители никуда не таскали. "
Ну, так себе вывод... Я тоже работала с 17ти лет. Хотя меня родители таскали везде. И в моем детстве было всего навалом (гораздо больше, чем у большинства моих сверстников) - начиная с музыкальной школы и художки, и заканчивая путешествиями. И никакой апатии - мне всегда, всю жизнь, хотелось еще больше знаний, впечатлений и новых компетенций. У дочери, конечно, "нордический" характер - щенячий восторг она демонстрирует крайне редко, в отличие от меня. Но никакой апатии нет и близко - до ее знаний и умений мне уже очень далеко. И она постоянно чем-то занята, иногда в совершенно неожиданных, для меня, областях. Вот, например, последнее хобби - вокал (даже не знаю, какой смайлик
поставить).
"Зачем лишний раз напрягаться если все есть и все видел? "
А можно все увидеть до 20ти лет? Серьезно? А вообще, время не безгранично. И, если, ребенок в 7 лет, а не в 17ть узнает, что, кроме морковки, в мире есть еще и манго, то это ему уж точно не повредит. Скорее наоборот.
PS: про сильные школы в интервью, конечно, чушь. Человек просто не в теме. 09.12.2021 22:55:12, Хелен67
Да, можно всё увидеть в 20 лет. В интернете. Они так и говорят-это я знаю, зачем мне читать, ехать, делать. Я 2знаю", т.е. видел. В том числе, видел,к а к это делают другие. Они же смотрят прохождение игр! Как другие играют в комп игру! Не затем, чтобы самому пройти трудное место, а просто так, как мультик!
12.12.2021 12:46:50, Oazis
Во всероссной тусовке потому такого и не наблюдалось, что дети ресурсные. А вот если нересурсного к вершинам всеросса пихать насильно, то тут ребенок может и в отказ уйти.
09.12.2021 23:09:05, Шиповник (экс-Василиса)
А зачем "нересурсного" к вершинам всеросса пихать????? Да еще и насильно? У него, наверняка, своя область есть, где он успешен.
09.12.2021 23:15:06, Хелен67
:-) А интересно, откуда в ноосфере эта идея что "обязательно есть область, где успешен"? Что, не бывает людей - "середнячок во всём"? Ну то есть такой троечно-четверочник, ничем не выделяется? И не хочет выделяться....
10.12.2021 07:02:27, Неведома Зверушка
10.12.2021 07:02:27, Неведома Зверушка
Не бывает середнячок во всём. бывает непризнанный. Ибо и правда, каждый в чем-то лучше других. Не ВСЕХ других, а многих или знакомых других.
12.12.2021 12:47:47, Oazis
У большинства людей есть некое приятное им занятие. Кто-то работает головой, кто-то руками, кто-то ногами. Кто-то прекрасный руководитель, а кто-то замечательный исполнитель. К "троечникам-четверочникам" это практически не имеет отношения. Причем "зона успеха" это не означает "прыгает выше всех" - это означает "делает хорошо и с удовольствием". И вот самое трудное - как раз найти то, что ребенок (человек) делает хорошо и с удовольствием, достигая поставленных перед собой результатов.
10.12.2021 13:44:12, СиреневаяЛеди
:-) "Делает хорошо и с удовольствием" вовсе не обязательно означает "достигать поставленных результатов". Ну, вернее, что именно понимать под результатами...
Вот я больше всего в подростковом возрасте любила читать. Не считать же результатами прочитанные книги? :-)
Ещё я любила гулять на лыжах. Именно гулять, а не бегать. Там я считала километры, да. И достигала результатов - могла пройти 15 километров. Но на этом не построить "будущую работу" и "область профессиональной деятельности" :-) 10.12.2021 16:48:39, Неведома Зверушка
Вот я больше всего в подростковом возрасте любила читать. Не считать же результатами прочитанные книги? :-)
Ещё я любила гулять на лыжах. Именно гулять, а не бегать. Там я считала километры, да. И достигала результатов - могла пройти 15 километров. Но на этом не построить "будущую работу" и "область профессиональной деятельности" :-) 10.12.2021 16:48:39, Неведома Зверушка
То, что вы назвали, помогает построению будущей работы. Это опыт целеполагания и достижения, опыт планирования и т.п. Это рассудочная деятельность на результат. Для меня "гулять" - это точно не "считать километры", это посмотреть на лес, приятно устать телом, преодолеть подъем, насладиться спуском или следами на снегу. Видите, насколько по-разному мы с вами воспринимаем один и тот же процесс? :)
А уж книги точно помогают и личность сформировать, и работу потом найти, это же кругозор, основа для мировоззрения, критического мышления. Не говоря уж о способности получать и использовать информацию. 12.12.2021 12:50:44, Oazis
А уж книги точно помогают и личность сформировать, и работу потом найти, это же кругозор, основа для мировоззрения, критического мышления. Не говоря уж о способности получать и использовать информацию. 12.12.2021 12:50:44, Oazis
Можно подумать, всегда можно сразу все понять о ребенке, особенно если у родителей и ребенка разный темперамент, характер, умственные способности.
Родитель кандидат наук, а ребенок делает три ошибки в слове "ещё" и не может запомнить формулу сокращённого умножения. Хотя бы одну. Родитель электровеник, а ребенок флегматик.
09.12.2021 23:19:56, Шиповник (экс-Василиса)
Родитель кандидат наук, а ребенок делает три ошибки в слове "ещё" и не может запомнить формулу сокращённого умножения. Хотя бы одну. Родитель электровеник, а ребенок флегматик.
09.12.2021 23:19:56, Шиповник (экс-Василиса)
Это можно понять. Трудно это прочувствовать, иногда трудно с этим сосуществовать, а тем более, этим проникнуться и заинтересоваться.
Ну, например, я кайфую от чтения, моя дочь дислексик. Со всеми вытекающими, как в Вашем примере. Приплыли. Приходится искать другие пути, говорить о чем-то другом, наставлять и направлять совсем не на те пути, которые были понятны и приятны для меня лично. 10.12.2021 13:48:36, СиреневаяЛеди
Ну, например, я кайфую от чтения, моя дочь дислексик. Со всеми вытекающими, как в Вашем примере. Приплыли. Приходится искать другие пути, говорить о чем-то другом, наставлять и направлять совсем не на те пути, которые были понятны и приятны для меня лично. 10.12.2021 13:48:36, СиреневаяЛеди
"Понять легко, а вот смириться трудно."
Мне тоже пришлось с этим поработать, в свое время. С положительным результатом. Главное, понять, что ты не пуп земли. Потом проще... 09.12.2021 23:55:56, Хелен67
Мне тоже пришлось с этим поработать, в свое время. С положительным результатом. Главное, понять, что ты не пуп земли. Потом проще... 09.12.2021 23:55:56, Хелен67
Видимо и проблема была проста, раз ее можно было решить в одностороннем порядке.
10.12.2021 00:05:35, рица
10.12.2021 00:05:35, рица
а все проблемы с детьми можно решить только в ОДНОСТОРОННЕМ порядке.
Ну вот дочь дислексик... и???? Односторонне искала репетиторов, дефектологов и пр... Односторонне перестраивала СВОЙ мозг на восприятие мира не через чтение, односторонне меняла свои представления об идеалах, образовании и т.д. 10.12.2021 13:51:22, СиреневаяЛеди
Ну вот дочь дислексик... и???? Односторонне искала репетиторов, дефектологов и пр... Односторонне перестраивала СВОЙ мозг на восприятие мира не через чтение, односторонне меняла свои представления об идеалах, образовании и т.д. 10.12.2021 13:51:22, СиреневаяЛеди
А дочь в это время сидела сложа ручки. Если бы она ничего е делала то и репетиторов искать не надо было. Вообще ничего не надо и даже знать, что дислексик не надо. С детьми в одностороннем порядке ничего не сделать, хоть ужом свернись.
10.12.2021 19:23:54, рица
10.12.2021 19:23:54, рица
И каков результат? Поделитесь, пожалуйста, стоило ли оно усилий.
Моя дочь тоже дислексик. До 9 лет почти никакого прогресса, за год с 9,5 лет благодаря дистанционке удалось увеличить скорость чтения с 20 слов в минуту до 80, колоссальный прогресс для неё. Но основной способ познания мира аудиальный, конечно - аудиокниги, видеолекции детские идут хорошо. И неакадемическая сфера успешности с прицелом на профессию тоже есть, но вот хочется все же понять, стоит ли дальше биться в почти закрытую дверь, или уже махнуть рукой на эту сторону жизни. 10.12.2021 16:52:31, Эль Нинья
Моя дочь тоже дислексик. До 9 лет почти никакого прогресса, за год с 9,5 лет благодаря дистанционке удалось увеличить скорость чтения с 20 слов в минуту до 80, колоссальный прогресс для неё. Но основной способ познания мира аудиальный, конечно - аудиокниги, видеолекции детские идут хорошо. И неакадемическая сфера успешности с прицелом на профессию тоже есть, но вот хочется все же понять, стоит ли дальше биться в почти закрытую дверь, или уже махнуть рукой на эту сторону жизни. 10.12.2021 16:52:31, Эль Нинья
О, ДА!!!! Я, по жизни, очень часто выслушиваю, что у меня настоящих проблем нет. И никогда не было. По самым разным поводам. Вот представляете, до пенсии дожила, а проблем так и не увидела ни разу.
10.12.2021 00:12:30, Хелен67
Судя по цифре в конце вы до пенсии еще не дожили))) мне до нее еще 3 года.
10.12.2021 00:26:10, рица
10.12.2021 00:26:10, рица
Да, может))) тогда это не дожила до пенсии , а пенсионерка с большим стажем))
10.12.2021 01:02:32, рица
10.12.2021 01:02:32, рица
Родитель электровеник, а ребенок флегматик - это, как раз, наш вариант))
А по теме - я не представляю, как можно жить столько лет рядом с человеком, и не понимать его базовые потребности и возможности. У меня так не получается. И это касается не только моей семьи, но и людей, с которыми я более-менее близко общаюсь. 09.12.2021 23:30:21, Хелен67
А по теме - я не представляю, как можно жить столько лет рядом с человеком, и не понимать его базовые потребности и возможности. У меня так не получается. И это касается не только моей семьи, но и людей, с которыми я более-менее близко общаюсь. 09.12.2021 23:30:21, Хелен67
Спасибо за мнение. Да про сильные школы прям страшно читать. Я не в теме. Поэтому и хотелось узнать кто что думает. Я думала Петрановская пользуется уважением у россиян
09.12.2021 23:02:08, Верная жена
Она и пользуется. Просто каждое уважаемое мнение надо осмысливать, учитывать, на каком материале она его составила. Сочетать с другими мнениями.
12.12.2021 12:52:55, Oazis
А что там такого особенно страшного? Что детям прививают гордость за принадлежность к элите, и они всеми силами стараются из этого круга не выпасть? Что жесткий отсев? Но ведь далеко не во всех сильных школах так обстоят дела. И если родителям не нравится такой подход к учебе, можно туда или не идти, или объяснить ребенку, что требования очень высокие, и ничего страшного, если не получится. А вот если родители сами так настраивают детей, и действуют в унисон со школой, то может получиться как описано в начале статьи: нагрузка непосильная, но отказаться нельзя - приходится стать беспомощным.
10.12.2021 17:05:37, читаю иногда с осени 2012
А что вам страшно читать? Вы же сами дочь перевели в сильную школу и сына планируете. Чтобы пострашнее стало? ))))
На ребенка смотреть надо. И по силам-возможностям. Но да, я еще вчера подумала - в школе сына нет детей, ничем не занимающихся. Исключения случаются, но в массе своей - нет. Эту же школу заканчивал старший, никто в его компании на попе ровно не сидит.
А в старой школе такие дети были, уже с началки. И вот можно говорить что угодно, но... родители такие же. В основной своей массе. Т.е. примеры что в нашем детстве, что сейчас, все из семьи прежде всего.
Что не отменяет отдельных перегруженных детей или когда все родители за ребенка делают, мнения не спрашивают, а потом удивляются что и в 20 лет лет он ждет куда "пнут", сам даже думать не умеет. Но делать на основании этого выводы о всех все-таки явно не надо. Тем более специалисту.
10.12.2021 09:00:05, Иришка-Мартышка
На ребенка смотреть надо. И по силам-возможностям. Но да, я еще вчера подумала - в школе сына нет детей, ничем не занимающихся. Исключения случаются, но в массе своей - нет. Эту же школу заканчивал старший, никто в его компании на попе ровно не сидит.
А в старой школе такие дети были, уже с началки. И вот можно говорить что угодно, но... родители такие же. В основной своей массе. Т.е. примеры что в нашем детстве, что сейчас, все из семьи прежде всего.
Что не отменяет отдельных перегруженных детей или когда все родители за ребенка делают, мнения не спрашивают, а потом удивляются что и в 20 лет лет он ждет куда "пнут", сам даже думать не умеет. Но делать на основании этого выводы о всех все-таки явно не надо. Тем более специалисту.
10.12.2021 09:00:05, Иришка-Мартышка
Петрановскую страшно читать! Школой дочери я вот честно - оч довольна. Недавно ходила на собрание - это ж чистый кайф! Во первых директор целый час вещал что мы не должны проверять оценки спрашивать что получил и вообще должны заниматься своими делами. Потому что учеба это не наше дело а дело ребенка и школы! господи спасибо! Я так и делаю! Мне даже на рейтинги наплевать! Дочь оч просила узнать какое у нее место в рейтинге. А я коза даже не спросила. Классная сказала что к дочери претензий нет учится старается все хорошо. И я счастливая пошла домой! Все! Деньги на шторы не просили! По сравнению с тем адовищем в частной школе... Это все счастье! Дочь узнала таки свое место в рейтинге. Она третья по классу и у нее море счастья. И у меня. потому что я могу просто спокойно работать. А Петрановская описывает какую то жесть
10.12.2021 12:32:32, Верная жена
Так не читайте ))) С чего вы решили что Петрановская истина в последней инстанции, да еще так ужасаетесь? Вот серьезно, вы часто так впечатляетесь каким то моментом и так реагируете, что просто удивительно )))
Я думаю та же Петрановская, если детьми перестанут заниматься, обвинит родителей в бездействии еще похлеще ))
Надо просто фильтровать прочитанное, да и верить всему на 100% не стоит точно. Это же не таблица умножения ))
10.12.2021 13:48:59, Иришка-Мартышка
Я думаю та же Петрановская, если детьми перестанут заниматься, обвинит родителей в бездействии еще похлеще ))
Надо просто фильтровать прочитанное, да и верить всему на 100% не стоит точно. Это же не таблица умножения ))
10.12.2021 13:48:59, Иришка-Мартышка
Если человек пользуется уважением, то это совсем не значит, что все его выводы правильные. Особенно если он выходит за пределы зоны своих компетенций.
09.12.2021 23:18:51, Хелен67
Мне кажется они хотят, но что то другое, что мы(я) не понимаем.
09.12.2021 21:51:37, жираф Анатолий
Боятся?
09.12.2021 21:55:29, читательница...
в 11 лет спросила у своего где было лучше 10 во Франции (Ница, версаль, париж) или на даче? он ответил на даче. Париж большой город - не нра, в ницце хорошо. Больше я его не таскала, сама придумывала варианты, озвучивала, без заинтересованности ни куда не брала с собой. Кружков было мало. Учился в школе хорошо, интересов мало, кроме компа
09.12.2021 21:29:51, ВВ (быв.Не овен)
09.12.2021 21:29:51, ВВ (быв.Не овен)
Петрановская хорошо болтает, но, конечно, это полная фигня.
Изменился к лучшему уровень жизни - это отлично!
А специально ребенка держать в черном теле, не давать красивых книг с картинками, не показывать красоту природы, не водить в музеи, театр, не путешествовать с ним?
Неужели Вы думаете, что мы видели все? Это такая малость..
Может, наши внуки будут на каникулы на Луну летать :)
09.12.2021 21:27:56, Cat-S
Изменился к лучшему уровень жизни - это отлично!
А специально ребенка держать в черном теле, не давать красивых книг с картинками, не показывать красоту природы, не водить в музеи, театр, не путешествовать с ним?
Неужели Вы думаете, что мы видели все? Это такая малость..
Может, наши внуки будут на каникулы на Луну летать :)
09.12.2021 21:27:56, Cat-S
Я тоже о таком мечтаю. Думаю что скоро и правда будет космический туризм.
09.12.2021 22:42:22, Верная жена
а зачем нам или нашим детям или внукам именно видеть все, совершая передвижения в туда, где это все? почитать можно, посмотреть на экране, аудиокнижку в конце концов послушать
09.12.2021 22:12:12, ALora
09.12.2021 22:12:12, ALora
"а зачем нам или нашим детям или внукам именно видеть все, совершая передвижения в туда, где это все? "
Впечатления и ощущения. Вы уверены, что сможете представить вкус блюда, не попробовав его? 09.12.2021 22:58:40, Хелен67
Впечатления и ощущения. Вы уверены, что сможете представить вкус блюда, не попробовав его? 09.12.2021 22:58:40, Хелен67
А вы уверены, что чем больше разных впечатлений и ощущений, тем лучше?
Всё хорошо в меру. Есть понятие "переел", "перетренировался", хотя тренировки сами по себе полезны, а без еды вообще умрёшь. Так что на каком-то уровне человеку будут вредны и новые впечатления. 10.12.2021 11:57:21, Лабрика
Всё хорошо в меру. Есть понятие "переел", "перетренировался", хотя тренировки сами по себе полезны, а без еды вообще умрёшь. Так что на каком-то уровне человеку будут вредны и новые впечатления. 10.12.2021 11:57:21, Лабрика
я могу не хотеть просто представлять вкус этого блюда. например такого как луковый суп. готова читать про это, но совсем не собираюсь пробовать
09.12.2021 23:12:35, ALora
09.12.2021 23:12:35, ALora
Т.е., блюд, которые Вы хотели бы попробовать, не существует? И это молодежь у нас апатичная, да?
Кстати, луковый суп, на самом деле, очень вкусный. 09.12.2021 23:25:12, Хелен67
Кстати, луковый суп, на самом деле, очень вкусный. 09.12.2021 23:25:12, Хелен67
Они могут существовать, но цена за то чтобы их попробовать , может быть выше желания попробовать.
09.12.2021 23:39:03, рица
09.12.2021 23:39:03, рица
Понятно, что у всего есть своя цена. В том числе и у вот этого - "зачем нам или нашим детям или внукам именно видеть все, совершая передвижения в туда, где это все? почитать можно, посмотреть на экране, аудиокнижку в конце концов послушать". Цена последнего - эрзац впечатлений, которые человек постепенно начинает принимать за истинные впечатления. На мой взгляд - прямой путь к апатии и неудовлетворенности.
09.12.2021 23:51:07, Хелен67
Это для Вас. А у другого человека и точка зрения другая.
10.12.2021 09:18:23, Шиповник (экс-Василиса)
С чего бы, человек просто выделяет для себя то что ему интересно, а не то что ему кто-то навязывает. Мне не интересны города, я не полезу в горы, мне не интересны музеи и театры. Но я совершенно не считаю себя хуже того кому это все интересно и лучше себя не считаю. Мы просто разные. Я скорее муравейник буду рассматривать , чем пойду глазеть на какую-то колокольню. Ее и на картинке можно посмотреть, она мертвая.
10.12.2021 00:11:31, рица
10.12.2021 00:11:31, рица
Т.е., Вы, на самом деле понимаете, зачем людям видеть своими глазами, совершая передвижения в туда, где это? О чем спорим?
10.12.2021 00:32:29, Хелен67
Конечно понимаю. Спорим о том кого считать диванным. Почему считается если человеку не интересно наматывать круги по городу , то это какой-то и не человек. Я в зоопарке была гораздо больше раз чем в театре, туда мне лень идти, можно и по телевизору посмотреть.
10.12.2021 00:40:33, рица
10.12.2021 00:40:33, рица
Если впечатления человек получает исключительно от просмотра картинок и виртуального общения, то вряд ли про него можно сказать, что он живет полноценной жизнью. Потому что полноценных эмоций от картинок не получишь. А отсутствие эмоций, рано или поздно, приведет к апатии. Никто не предлагает наматывать круги по городу, если это не приносит удовольствия. Но и сидеть, безвылазно, у монитора, плохая идея.
10.12.2021 00:56:28, Хелен67
Ну вот опять, кому плохая? Почему человек не может свою собственную жизнь построить так как хочет - у монитора. А апатия бывает и у тех кто мечется вне дома. У меня апатия бывает иногда только от одной мысли - блин, завтра опять куда-то идти.
10.12.2021 01:06:16, рица
10.12.2021 01:06:16, рица
Либо мне не удалось донести до Вас свою мысль. Либо Вы старательно делаете вид, что не понимаете, о чем я говорю.
10.12.2021 01:20:02, Хелен67
Ну почему же, вы считаете, что лежать на диване плохо, я считаю что хорошо, при условии что у человека есть на что лежать.
10.12.2021 08:52:44, рица
10.12.2021 08:52:44, рица
существуют. но не все из них достаточно привлекательны, чтобы я заморачивалась их делать. и практически всегда я их адаптирую под себя.
лук в супе для меня исключен в связи с бурной реакцией организма на вареный (пусть жареный или карамелизированный) лук. я знаю, что для многих луковый суп вкусный, даже наблюдала, как мой друг его готовил и ел.
09.12.2021 23:38:22, ALora
лук в супе для меня исключен в связи с бурной реакцией организма на вареный (пусть жареный или карамелизированный) лук. я знаю, что для многих луковый суп вкусный, даже наблюдала, как мой друг его готовил и ел.
09.12.2021 23:38:22, ALora
Все и не могут быть привлекательны. Кому-то нравится Париж, кому-то Антарктида. Не важно, где именно испытывать положительные эмоции. Но, глядя на картинку, таких эмоций точно не получишь.
09.12.2021 23:53:41, Хелен67
мне нормально. я вот в детстве любила читать Книгу о вкусной и здоровой пище. готовить по тем рецептам не хотелось
10.12.2021 00:49:41, ALora
10.12.2021 00:49:41, ALora
Вообще, слово "блюдо" я, изначально, употребила в более широком смысле, чем просто "еда". Но я уже поняла, что Вам достаточно рассматривать картинки, жуя корочку хлеба и не имея желания даже попробовать новые ощущения.
10.12.2021 01:05:22, Хелен67
Иногда блюдо достаточно увидеть на картинке и не испытать ни малейшего желания пробовать.
09.12.2021 23:08:10, рица
09.12.2021 23:08:10, рица
А другой уровень восприятия, на уровне сенсорных впечатлений другой.
Например, слушала я лекцию про одного художника. И лектор и говорит - а почему художников много в Париже? И в Париж стремятся? А там особый свет. Атмосфера, пропускание через атмосферу такое, что цвета получаются особые.
Я согласна :) В Париже не была, но, например, в Крыму для меня совсем другие краски, чем в Москве.
09.12.2021 22:40:15, Cat-S
Например, слушала я лекцию про одного художника. И лектор и говорит - а почему художников много в Париже? И в Париж стремятся? А там особый свет. Атмосфера, пропускание через атмосферу такое, что цвета получаются особые.
Я согласна :) В Париже не была, но, например, в Крыму для меня совсем другие краски, чем в Москве.
09.12.2021 22:40:15, Cat-S
мне не хочется неприятных сенсорных ощущений типа холода, ветров, жары и т.п. я лучше посмотрю на это с экрана
09.12.2021 23:00:39, ALora
09.12.2021 23:00:39, ALora
Тут еще престиж.
У меня есть знакомые, которые по работе в Антарктиде побывали. И не просто побывали. а пожили этак месяца четыре.
Вернулись, конечно, героями.
09.12.2021 23:18:48, Cat-S
У меня есть знакомые, которые по работе в Антарктиде побывали. И не просто побывали. а пожили этак месяца четыре.
Вернулись, конечно, героями.
09.12.2021 23:18:48, Cat-S
Я, когда, первый раз въехала в Париж, испытала такой восторг от окружающей архитектуры, что до сих пор помню этот ощущение. Хотя я совсем не трепетна перед окружающей действительностью.
09.12.2021 23:04:08, Roccy
А у меня в первый день был парижский синдром. Я плакала. У меня еще и такси опоздало :)
09.12.2021 23:12:36, Верная жена
О, круто!
Я про то, что со студентами.
Что были за мероприятия?
Не видела фото отчётов на сайте вашего вуза,
или у вас о таком не принято публиковать? 10.12.2021 06:46:53, Фруате
Я про то, что со студентами.
Что были за мероприятия?
Не видела фото отчётов на сайте вашего вуза,
или у вас о таком не принято публиковать? 10.12.2021 06:46:53, Фруате
я тоже не хочу туда, куда ехать надо. ногами я люблю передвигаться, но на разумное расстояние. 10 км туда и обратно пойдет еще. а больше неохота.
09.12.2021 22:44:29, ALora
09.12.2021 22:44:29, ALora
А я в Ростов еду в командировку на 4 дня. Прямо предвкушаю и радуюсь предстоящей поездке. Еле-еле выцарапала командировку, едем с подругой, ей 43)
09.12.2021 23:05:41, Roccy
Показано 108 комментариев из 474
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?