Я к вам за советом...
Дано:дочка в возрасте 13 лет, живет с нами в Москве. Моя мама, живущая в другом городе, возраст -61 год.
Мною выкуплена путёвка им в санаторий с 07 июля. С 15 июня деть собиралась лететь к бабушке ,у нее гостить, а потом ехать с ней в санаторий.После этого планировалось погостить у нее ещё и вернуться 01 августа ,чтобы ехать в отпуск семейно.
Деть по гороскопу Овен. Была упряма всегда. В последний год перемена настроения стала очень частой. Пубертатный период.... И упрямство усилилось...
В Москве учится в гимназии. От квартиры до гимназии 5 минут ходьбы.
Учеба без троек дается не кровью и потом, но деть не всегда мотивирован, поэтому при наплевательском отношении получает и тройки. Имелись они по разным предметам в 1ой и 3-ей четверти (по одной штуке в каждой). В слух говорит "ну и фиг с ними!!!", а на самом деле переживает до слёз.
Было обещано,если год без троек - от нас добавление на покупку айпада (у детя отложено 5,5 с подаренных друзьями и близкими денег на День варенья).
С марта деть сканирует покупки (есть такая организация,которая за это деньги платит),за что должна по итогам квартала получить 1 т р (т.е зарабатывает на мелкие свои покупки)
В субботу ехали на дачу, дочке смс прислала одноклассница. Написала, что поступила в технический лицей, будет переходить (настаивают родители). Ребенок мой плакал сильно ......Итог "я не останусь в гимназии, если Маша уйдет! пойду в простую школу, потому что в лицей к Маше я не поступлю уже, экзамены прошли."
Зная ,что спорить -это только тратить время. Понимая, что разговоры о Хорошем образовании обговорены сто мильЁн раз..., я сказала "переходи,если считаешь что тебе в простой школе будет лучше"
Песня про уход из гимназии поется уже не первый раз.
Бабушка переживает за обучение внучки и её успехи Очень сильно и эмоционально.
В итоге час назад деть в разговоре сказала бабушке, что список литературы она брать в гимназии не будет, так как идет в простую школу.
Разругались они между собой...сильно....
Мама оборвала мне телефон "какой ей айпад!?!?! Ты что стукнуть по столу не можешь!????! Не надо мне её сюда присылать! Она мне тут все нервы истрепит!!!Не вздумай ей разрешить перейти в простую
школу!!!"
При этом разговор еще не окончен, я просто пояснила,что на работе и не могу разговаривать. Так что беседа с мамой (мамин монолог) продолжится после 18.
В моё время у мамы была другая модель....Мама тогда считала ,что главное надо Удачно выйти замуж! И не готовила меня ни к какой карьере и школа была дворовая,самая обычная...(Родители сами с высшим образованием, врачи.)
Вот чего мне сделать правильного...?
Процентов на 80 думаю что в другую школу она не пойдет. Это именно такой вот жест на эмоциях.
Стучать кулаком не умею...
Да и надо ли в этом случае...?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Предложите попробовать все же попробовать перевестись в этот лицей среди года. Бывает донабор, или места освобождаются. И чем лучше будет подготовка(оценки), тем больше шансов что возьмут девочку
01.06.2012 11:31:40, Таха

"мам, ну для тебя её сообщение не было новостью. Она со дня сдачи экзаменов в гимназию твердит,что уйдет в обычную школу.Не стоило это так эмоционально воспринимать и переходить в ссору. Добавление денег на айпад за успешное окончание года мы обещали ей исходя из того,что эти расходы себе позволить можем (ну это я к тому,что Мерседес с водителем не пообещали бы,даже за окончание на отлично). Если к концу недели в электронном дневнике всё будет без троек, то выполним обещание.Считаем,что она его заслужила и не будем срывать договоренностей."
Мама стала говорить,что мы её балуем и во всём потакаем.
После нескольких аргументов с моей стороны , мама завершила беседу фразой "ну я во всем не права!!!" и пошли короткие гудки.
К тому моменту, когда я доехала до дома, мама извинилась перед дочей и мне тоже позвонила "я перед Верой извинилась! я как всегда не вовремя и не к месту! Но ты ей разрешила бросить танцы,осталось разрешить бросить школу!!"
Я спокойно попыталась добавить,что мой старший брат перезанимался всеми видами спорта, но хватало его на полгода-год и что теперь?
Мамой это было воспринято как оскорбление.......... :-(
Дочь застала заплаканную.
"Чем я буду заниматься в июле!?"
я "вы едете в санаторий. Будешь плавать в бассейне, или в пруду,загорать,читать"
Дочь "бабушка сказала чтоб я не приезжала,что она со мной не поедет"
я "вы не помирились?"
Дочь "она извинилась и повесила трубку"
Спросила дочь, ожидала ли она что бабушка обрадуется её сообщению? Подтвердила мне что не ожидала,знала что бабушка не одобрит.
В общем обидным для детя стало то,что бабушка говорила очень шУмно,долго и повторяла с каждым звонком одно и тоже. 29.05.2012 11:32:34, solnechnaya

на мой взгляд проблемы не вижу.
бабушке сказать что все ОК (конечно она остается в старой школе), ребенок просто переживает уход подрушки.
дочке сказать что бабушку в эту историю впутывать не надо, она старенькая и все видит по другому и переживает очень сильно. С бабушкой вопросов учебы не обсуждать совсем.
а дочке предложить вечерком сесть и вместе подумать что она хочет и что возможно. повыбирать школы, почитать отзывы и дальше привети ребенка к уверенности что она сама сделала выбор (ваш, а что Вы хотите, то и внушите ребенку благо отзывы всякие можно найти). может Вы что лучше найдете чем Ваша школа сегодня.
а дальше отдыхать к бабушке. не вижу смысла менять планы пока ребенок сам категорически не против отдыха с бабушкой, а самой до августа отдыхать и от одной и от другой.
Удачи! 29.05.2012 11:10:21, HeNe
бабушке сказать что все ОК (конечно она остается в старой школе), ребенок просто переживает уход подрушки.
дочке сказать что бабушку в эту историю впутывать не надо, она старенькая и все видит по другому и переживает очень сильно. С бабушкой вопросов учебы не обсуждать совсем.
а дочке предложить вечерком сесть и вместе подумать что она хочет и что возможно. повыбирать школы, почитать отзывы и дальше привети ребенка к уверенности что она сама сделала выбор (ваш, а что Вы хотите, то и внушите ребенку благо отзывы всякие можно найти). может Вы что лучше найдете чем Ваша школа сегодня.
а дальше отдыхать к бабушке. не вижу смысла менять планы пока ребенок сам категорически не против отдыха с бабушкой, а самой до августа отдыхать и от одной и от другой.
Удачи! 29.05.2012 11:10:21, HeNe
У меня дочка (на год старше) хотела перейти в другую школу. Я прикинула, что есть в районе, сказала ей (а одну и показала на выборах) и отправила саму дальше договариваться со школой. После конца 3-й четверти школа ее брать не захотела, предложила обращаться в мае. Ну а к маю школьные друзья уговорили дочь остаться в том же классе. Правда, останутся ли они сами неизвестно.
Я как-то за годы все меньше и меньше дергаюсь по поводу детского образования. Захочет дочь чего-нибудь, помогу достигнуть, а если не захочет, мне не переубедить.
По мне умение жить самой и решать самой куда ценнее красивых корочек. 29.05.2012 00:19:42, Харас
Я как-то за годы все меньше и меньше дергаюсь по поводу детского образования. Захочет дочь чего-нибудь, помогу достигнуть, а если не захочет, мне не переубедить.
По мне умение жить самой и решать самой куда ценнее красивых корочек. 29.05.2012 00:19:42, Харас
С какой радости ребенок в 13лет решает где учиться? Больше всего "нравится" повод в виде "Маши". Завтра у нее настроение изменится,а в гимназию обратно могут и не взять.
28.05.2012 20:24:41, Кетчуп
бывает,что выбирает :) Выбрала лицеи,прошла экзамены. Потом решила куда пойдет.
29.05.2012 00:09:04, Irkin
Мой переходил в гимназию именно в 13 лет исключительно под моими пинками. Главный аргумент "против" было то, что все "Маши" остаются в прежней, тоже весьма хорошей, школе... Так что, по-моему, совершенно нормальное и поведение и аргументы.
28.05.2012 20:32:51, Mary-Lea
Это-то да, решение за родителями, но подростка надо таки максимально мирно уговорить... Мой даже плакал первые дни в гимназии *-(( Жалко его было.
28.05.2012 20:45:45, Mary-Lea
А как это на практике - решение за родителями? Вот предположим, вы решили, а он не хочет? Когда мой старший переходил в лицей, я уговорила его пойти на экзамены просто так, мол себя проверить. Он сказал, я учиться там не буду, но пошел. А потом он сказал, что надо из старой школы забирать документы. Видно ему там понравилось, или он подумал - но если бы он продолжал отказываться, то что толку было бы с моих решений?
28.05.2012 20:52:04, пчела Майя
Но это не было мое решение. Решение было его. Если бы он его не принял, он бы туда не пошел.
28.05.2012 20:58:17, пчела Майя
Нет у нее привычки мозг выносить...
Бабушка у нас Очень переживающая.
Как то так сложилось,что с позиции силы у нас нельзя решить вопросы. Пояснять, объяснять. Не ушла из гимназии в прошлые четверти потому что я сказала - это должно быть твоё решение. Но это важное решение и назад возвращаться будет труднее.
Если стукать кулаком и именно заставлять, может просто забить на учебу и скатиться на тройки.
А бубушка мнение высказывает очень шумно и по 10-20 раз (звонит, бросает трубку, потом перезванивает.) И у бабушки это МОНОЛОГ. Когда она в эмоциях, диалог не возможен... 28.05.2012 21:20:45, solnechnaya
Я тоже согласна. Но у нас только логическими доводами можно чего то добиться. И то, чтоб доводы в загруз не переходили...
В гимназию она сама поступала. Сдала первый этап и говорит мне " у меня две новости, одна хорошая, вторая плохая."
Плохая была в том, что она прошла первый этап, а хорошая в том, что на второй этап она идти не собиралась. Я с ней поговорила. Крестная мама ей позвонила. Бесполезно. Утром я сказала "если передумаешь и пойдешь и мне надо будет тебя сопроводить на экзамен -звони мне до 10 часов, потом я не смогу отпроситься и доехать"
Позвонила и пошла и на второй и на третий этап.
Ну вот такой у меня деть Овен.
Не всё и не всегда от родителей зависит...От характера ребенка тоже... 28.05.2012 21:43:06, solnechnaya
Ну я бы тогда придумала третий вариант, чтобы он устроил обоих. Я бы не оставила его в той школе, куда он не хотел бы ходить. Хотя бы потому что у меня нет возможности нанимать конвой для доставки его на место. Собственно с младшим так и было - я предложила третий вариант.
28.05.2012 21:14:32, пчела Майя
Я убеждала. Все лето, буквально. Документы перенесли уже в конце августа.
То есть он смирился, подчинился, но ему было грустно.. Я, по-моему тут писала тогда - сейчас поищу... 28.05.2012 20:56:16, Mary-Lea

Аргументы может и нормальные, но завязываться на 1-2 подруги не стоит. Мало ли куда тех занесет. И в итоге все равно - решение на родителями, а не за "аргументами" подростка.
28.05.2012 20:37:55, Кетчуп
Это точно - насчет "куда занесет" :)))))
Вот у моего друг лучший решил вдруг ни с того ни с сего (а, может, родители толкают - не знаю) идти в военно-музыкальное училище. У моего аж глаза на лоб вылезли, когда он узнал. Мой-то никогда ни под каким соусом не пойдет никуда, что связано с армией, он пацифист до мозга костей + просто не любит в казарме жить и строем ходить.
Но лучшим другом тот мальчик ему быть не перестал, так и дружат. 28.05.2012 23:25:02, Natem
Вот у моего друг лучший решил вдруг ни с того ни с сего (а, может, родители толкают - не знаю) идти в военно-музыкальное училище. У моего аж глаза на лоб вылезли, когда он узнал. Мой-то никогда ни под каким соусом не пойдет никуда, что связано с армией, он пацифист до мозга костей + просто не любит в казарме жить и строем ходить.
Но лучшим другом тот мальчик ему быть не перестал, так и дружат. 28.05.2012 23:25:02, Natem

Ну так уговорить, а не отправлять - иди куда хочешь, ищи себе простую школу, мужа-олигарха.
28.05.2012 20:55:42, Кетчуп

Вот если мой не захочет куда, так его и не заставишь. Последние полтора месяца в школу так и не ходил, не тащить же его связанным со скотчем на рот?!!!! Поэтому я написала заявление на свободное посещение, потому что мне так показалось проще, чем каждое утро пытаться заставить его в школу пойти.
А была бы хорошая школа, летел бы на крыльях.
Так что очень даже можно не справиться и не смочь заставить, если подросток того не хочет. 28.05.2012 23:27:53, Natem
А была бы хорошая школа, летел бы на крыльях.
Так что очень даже можно не справиться и не смочь заставить, если подросток того не хочет. 28.05.2012 23:27:53, Natem
Подчас такие пути и есть истинные. Как известно, "умный в гору не пойдет".....
29.05.2012 00:24:24, Natem

А если бы Вы не приняли его уход куда-то из старой школы, то он бы тоже в 13 лет не пошел. Тут девочка уже в гимназии не первый год. А проблема основная в бабушке, судя по всему бабушка знает, что ребенок ей мозг вынесет, потому что привычка есть мозг выносить.
28.05.2012 21:10:31, Кетчуп

Бабушка у нас Очень переживающая.
Как то так сложилось,что с позиции силы у нас нельзя решить вопросы. Пояснять, объяснять. Не ушла из гимназии в прошлые четверти потому что я сказала - это должно быть твоё решение. Но это важное решение и назад возвращаться будет труднее.
Если стукать кулаком и именно заставлять, может просто забить на учебу и скатиться на тройки.
А бубушка мнение высказывает очень шумно и по 10-20 раз (звонит, бросает трубку, потом перезванивает.) И у бабушки это МОНОЛОГ. Когда она в эмоциях, диалог не возможен... 28.05.2012 21:20:45, solnechnaya
Так бабушка права, какая может быть простая школа после гимназии, если ребенок тянет?
28.05.2012 21:26:05, Кетчуп

В гимназию она сама поступала. Сдала первый этап и говорит мне " у меня две новости, одна хорошая, вторая плохая."
Плохая была в том, что она прошла первый этап, а хорошая в том, что на второй этап она идти не собиралась. Я с ней поговорила. Крестная мама ей позвонила. Бесполезно. Утром я сказала "если передумаешь и пойдешь и мне надо будет тебя сопроводить на экзамен -звони мне до 10 часов, потом я не смогу отпроситься и доехать"
Позвонила и пошла и на второй и на третий этап.
Ну вот такой у меня деть Овен.
Не всё и не всегда от родителей зависит...От характера ребенка тоже... 28.05.2012 21:43:06, solnechnaya
Очень многое зависит от родителей. Вы могли вообще отказаться обсуждать тему обычной школы до осени. В обычную и осенью не поздно. А список литературы побольше прочитать только полезнее.
В гороскопы не верю:) Имею Овна в наличии, который пытался мне аргументировать когда-то свое поведение своим гороскопом - ЩАС! Решения он принимает, но никаких "Маш" там нет.
А Маша завала Вашу с собой поступать? Мне что-то показалось - нет. 28.05.2012 22:08:00, Кетчуп
В гороскопы не верю:) Имею Овна в наличии, который пытался мне аргументировать когда-то свое поведение своим гороскопом - ЩАС! Решения он принимает, но никаких "Маш" там нет.
А Маша завала Вашу с собой поступать? Мне что-то показалось - нет. 28.05.2012 22:08:00, Кетчуп

То есть он смирился, подчинился, но ему было грустно.. Я, по-моему тут писала тогда - сейчас поищу... 28.05.2012 20:56:16, Mary-Lea
Простая школа - это АД. Я серьезно.
Вы даже представить себе не можете, КАК ТАМ ПЛОХО. Там контингент тот еще, никому ничего не надо, включая учителей. Это просто передержка для подростков, чтобы по улицам не шастали.
Мой сейчас в простой школе, ненавидит ее всеми фибрами души и не понимает, что там можно делать в старших классах. Там всем на тебя наплевать.
Постарайтесь донести это до дочери. Она просто потеряет себя там (если не сказать хуже).
А уже потом - все остальное. 28.05.2012 19:09:11, Natem
Простые школы разные бывают. У меня уже второй ребенок в простой школе учится, если что.
29.05.2012 00:16:31, Василиса из сказки
+ миллион!!!!
Я даже не представляла масштабов проблем, пока не столкнулась *-(((
Ну и чем гимназия, собсно, хуже лицея? 28.05.2012 19:30:57, Mary-Lea
Вы даже представить себе не можете, КАК ТАМ ПЛОХО. Там контингент тот еще, никому ничего не надо, включая учителей. Это просто передержка для подростков, чтобы по улицам не шастали.
Мой сейчас в простой школе, ненавидит ее всеми фибрами души и не понимает, что там можно делать в старших классах. Там всем на тебя наплевать.
Постарайтесь донести это до дочери. Она просто потеряет себя там (если не сказать хуже).
А уже потом - все остальное. 28.05.2012 19:09:11, Natem

Я даже не представляла масштабов проблем, пока не столкнулась *-(((
Ну и чем гимназия, собсно, хуже лицея? 28.05.2012 19:30:57, Mary-Lea

разберемся". А с дочерью, я думаю, вам проще будет договориться. Конечно, про новую школу было сказано на эмоциях. Она еще не подумала. что в новой школе не будет не только Маши, но и всех остальных и т.д. Но в любом случае, ребенок должен понимать, что решение за ним. Иначе никакой мотивации не будет. 28.05.2012 18:22:58, Рината
у меня был период, когда моя мама тоже требовала, чтобы мы с мужем не просто стучали кулаком по столу, но взяли ремень и побили бы ребенка. Причем как раз тогда, когда дети вступали в пубертат. Пришлось на время прекратить детские общения с бабушкой. Сейчас дети выросли и прекрасно с ней общаются.
28.05.2012 18:20:17, мама-аня
Отделить мух от котлет: учеба и смена школы - отдельно, бабушка и ее взаимототношения с внучкой - отдельно. По 2-ve - это наш случай? хотя дочери 17 (закончила 11 кл), но все оxень похоже и с каждым гоlом все хуже. Дело не в оценках, школе и чем угодно. Просто у бабушки - одна картина мира, у внучки другая. Причем цели могут быть одинаковые у вас, вашей дочери и вашей мамы, но пути их достижения - совершенно разные. Вот смотрите: вряд ли ваша дочь хочет остаться неучем, не получить ВО и проч., того же самого хотите и вы. Но каждая из вас видит ситуацию по-своему. Вам (и вообще нам, взрослым) кажется, что стоит стукнуть кулаком по столу (запретить то и это) и все волшебным образом станет на свои места. У меня дочь тоже жутко конфликтует с бабушкой, при этом конечно совместные поездки куда бы то ни было - в далеком прошлом. Бабушка не может простить внучке самоувренности (на ее взгляд чрезмерной), любви к шмоткам и подружкам. Ей кажется, что достаточно целыми днями сидеть за книжками (коих внучка надо сказать не жалует). ПРи этом все хотят девочке счастья как в личной жизни, так и в карьере (надеюсь, будущей). Но бабушка не задумывается о том, что ее метод (книги, аскетизм, самокопание) привел уже однажды к прямо противположным результатам, а внучкин - еще не испробован. Жаль только, что самые близкие мне люди говорят на разных языках. Вы бы еще могли минимизирвоать общение - никаикх совместных поездок. У меня не получается: еще неделю назад дочь сказала - ноги моей не будет на даче (место наших встреч), а 2 дня назад чуть не силой нас туда тащила - отметить окончание школы с бабушкой.
28.05.2012 18:03:07, hanhi
<Вот смотрите: вряд ли ваша дочь хочет остаться неучем, не получить ВО и проч.> Планы и надежды её меняются часто :-) То она будет поступать в Финансовую академию (у меня у самой экономическое образование). То не будет никуда поступать, а сразу будет искать мужа миллионера :-) То ещё какие нить великие планы :-)
28.05.2012 18:20:14, solnechnaya
У меня есть знакомая, занимает административную должность в институте, рулит новым приемом. Пошла поступать когда-то за компанию с подружкой.
29.05.2012 01:45:25, пчела Майя
А не, кто пошли НЕ за компанию, все как один закончили, что ли? Тоже нет.
29.05.2012 10:58:17, пчела Майя
Я не знаю, что вы называете окружением, но людей, бросивших институт, я видела немало. Которых отчислили тоже. Они меня не окружают, но кое-кому я даже помогала это разруливать. Это когда выгнали.
29.05.2012 13:09:05, пчела Майя
Поняв, что могу подписаться почти под каждым словом про отношения ребенка и бабушки, потянуло меня посмотреть на дату рождения твоей дочки. И дальше меня уже начал разбирать смех: там разница на 3 года (что понятно) и один день. Я вот думаю, может, все-таки в гороскопах есть какое-то здравое зерно?:)))
А вот как удалось достичь результата, что дочь отмечает окончание школы с бабушкой? Сейчас налаживание хоть минимального контакта дочери с одной бабушкой и умеренного с другой - является самой сложной для меня целью в личной жизни:) 29.05.2012 00:12:28, Харас
А вот как удалось достичь результата, что дочь отмечает окончание школы с бабушкой? Сейчас налаживание хоть минимального контакта дочери с одной бабушкой и умеренного с другой - является самой сложной для меня целью в личной жизни:) 29.05.2012 00:12:28, Харас
Про даты рождения я давно заметила. Отмечать что-либо с бабушкой и дедушкой (будь то окончание школы или день рождения) - это не моя и тем более не бабушкина инициатива, а исключительно и всегда - Танина. ОНа бы еще рада была сюда же и одновременно дядю и тетю с семьями - но это физически трудно осуществимо. Вот такая у них сложная любовь - прям как у влюбленных: одни скандалы.
29.05.2012 11:04:51, hanhi

Когда моя дочь говорит что наверное лучше (в смысле денежнее) быть парикмахером и т.п. я ни разу не спорю, даже соглдашаюсь: конечно, только сначала попробуй поступить в институт, а в парикмахеры - не опоздаешь. Тоже самое говорю, когда моя мама в сердцах говорит, что зачем ей (внучке) ВО, раз она не сидит за книжками. А уж тем более для выхода замуж за миллонера никакой ВУЗ помешать не может. Она же миллионера не на рынке искать собирается?
29.05.2012 11:07:26, hanhi
Я этот вопрос обсуждала и мне очень рекомендовали не на парикмахера, а на гримера поступать. С тем чтобы потом работать парикмахером. Я при необходимости смогу, наверное, найти совет, куда именно:))
29.05.2012 21:43:06, Харас
Так надо быть последовательным. Заставил выбрать школу по своему выбору, заставляй тогда и в конкретный вуз идти. Да и супруга, видимо, тоже стоит родителю выбрать.
29.05.2012 00:35:12, Харас
Вы иронизируете насчет вуза, а многие заботливые родители именно так и поступают. Не зря же во многих вузах теперь есть родительские собрания.
29.05.2012 00:52:27, Почему?
Я совсем не иронизирую. Да и на брак, действительно, многие родители пытаются повлиять.
29.05.2012 07:17:15, Харас
Ну если в 15 лет замуж соберется, придется влиять. Хотя, конечно, надо влиять раньше. Но иногда некоторым лень.
29.05.2012 07:45:23, Кетчуп
У меня есть знакомая, которая вышла (фактически) замуж в 15 лет с благословения матери (но выбирала мужа сама, мать только поддержкала). Уже серебряную свадьбу отпраздновали.
29.05.2012 11:11:38, hanhi
Так я не против - может автору темы тоже такой вариант подойдет. А мне - нет.
29.05.2012 11:28:34, Кетчуп
И как планируете влиять, если будет беременна (его девушка будет беременна)?
29.05.2012 07:59:51, Харас
А когда за подружками идут в вуз следует, видимо, ждать потрясающих результатов.
29.05.2012 01:40:07, Кетчуп
Ровно с той же вероятностью, что и в гордом одиночестве, и по настоянию родителей.
29.05.2012 11:12:54, hanhi

А у меня есть знакомая, которая вуз не закончила, потому что пошла за компанию, а потом подружка ушла в академ, а без нее учиться было никак.
1:1:) 29.05.2012 07:43:09, Кетчуп
1:1:) 29.05.2012 07:43:09, Кетчуп

В моем окружении все хоть как-то (кто пошел) закончили, кроме 2-х категорий - 1)за компанию и 2) родители присторили
29.05.2012 11:03:33, Кетчуп

Мне в свое время помогла беседа о том, что "вместе Вы никогде не будете - все равно разные институты, разная работа, а дружба она есть всегда, вне зависимости от школы".
Наверное, нужно дочку пожалеть, погладить по голове и сказать что "Маша все равно твоя подруга, Вы будете дужить и не надо бросаться такими вещами как школа, курсы, поездки только потому, что не можешь ехать туда вместе с другом.". Дескать, если бы Машу выгнали из гимназии и ты бы из принципа пошла с ней - это одно, а она уходит сама, туда, где ей будет лучше (а может и сложнее), поэтому жесты отчаяния с твоей стороны - они не нужны.
В общем, бери список книг из гимназии, читай их по желанию (все равно их читать нужно!) и думай до конца лета. Надеюсь, что ты передумаешь"
Это дочери.
Маме - "милая мамочка! Если человек хочет учиться - он выучится. Не хочет - ничто не поможет. У дочери эмоции, она подругу любит. НЕ дави на нее, пусть подумает, она девочка умная, но эмоциональная. Пусть думает, а айпады и прочее - она заслуила, я ей куплю и по столу стучаь не буду - все ранво не поможет!" 28.05.2012 17:53:09, СиреневаяЛеди
Как она практически смотрит - не знаю :-)
Так как песТня эта поется уже не первый раз и не первый день, я в начале мая сказала - "ищи, узнавай как переходить, к кому приходить и т.д. Я в своё время обеспечила тебе учёбу в прогимназии (в гимназию она поступала сама после 4 класса), заниматься переводом я не буду. Но и препятствовать не стану. Скажешь в какой день и куда - пойдем."
За три недели она не сообщила никакой информации. Что то говорила про другую гимназию, но это 3 станции метро от нас. Я спокойно сказала "да, вставать придется раньше тебе,это не 5 минут пешком..."
В четверг деть сказала,что выбрала психологию как предмет для написания проекта (они каждый год пишут по какому нить предмету). Я еле сдержалась,чтоб не прокомментировать "так ты остаешься?". Но удержалась :-)
И вот новость о переходе подруги вновь сделала эту тему актуальной... 28.05.2012 18:17:32, solnechnaya
Наверное, нужно дочку пожалеть, погладить по голове и сказать что "Маша все равно твоя подруга, Вы будете дужить и не надо бросаться такими вещами как школа, курсы, поездки только потому, что не можешь ехать туда вместе с другом.". Дескать, если бы Машу выгнали из гимназии и ты бы из принципа пошла с ней - это одно, а она уходит сама, туда, где ей будет лучше (а может и сложнее), поэтому жесты отчаяния с твоей стороны - они не нужны.
В общем, бери список книг из гимназии, читай их по желанию (все равно их читать нужно!) и думай до конца лета. Надеюсь, что ты передумаешь"
Это дочери.
Маме - "милая мамочка! Если человек хочет учиться - он выучится. Не хочет - ничто не поможет. У дочери эмоции, она подругу любит. НЕ дави на нее, пусть подумает, она девочка умная, но эмоциональная. Пусть думает, а айпады и прочее - она заслуила, я ей куплю и по столу стучаь не буду - все ранво не поможет!" 28.05.2012 17:53:09, СиреневаяЛеди
+100 нужно отучать ориентироваться на подруг. Авось за лето успокоится.
Ещё хочу спросить: а как это девочка смотрит практически на процесс перехода в другую школу? Ведь заявление должны писать родители или я чего-то не понимаю? А если Вы против, то и никуда она не перейдёт сама. Схитрите пока, мол давай успокоимся и всё такое. А за лето потихоньку можно на мозги капать, к сентябрю как раз и переубедите. В крайнем случае можно будет сказать, что мол пропустили сроки, уже поздно и всё такое... И предложить уже через год попробывать поступить куда она выберет, но не в дворовую ессно. 28.05.2012 18:05:44, мама КИра
Ещё хочу спросить: а как это девочка смотрит практически на процесс перехода в другую школу? Ведь заявление должны писать родители или я чего-то не понимаю? А если Вы против, то и никуда она не перейдёт сама. Схитрите пока, мол давай успокоимся и всё такое. А за лето потихоньку можно на мозги капать, к сентябрю как раз и переубедите. В крайнем случае можно будет сказать, что мол пропустили сроки, уже поздно и всё такое... И предложить уже через год попробывать поступить куда она выберет, но не в дворовую ессно. 28.05.2012 18:05:44, мама КИра

Так как песТня эта поется уже не первый раз и не первый день, я в начале мая сказала - "ищи, узнавай как переходить, к кому приходить и т.д. Я в своё время обеспечила тебе учёбу в прогимназии (в гимназию она поступала сама после 4 класса), заниматься переводом я не буду. Но и препятствовать не стану. Скажешь в какой день и куда - пойдем."
За три недели она не сообщила никакой информации. Что то говорила про другую гимназию, но это 3 станции метро от нас. Я спокойно сказала "да, вставать придется раньше тебе,это не 5 минут пешком..."
В четверг деть сказала,что выбрала психологию как предмет для написания проекта (они каждый год пишут по какому нить предмету). Я еле сдержалась,чтоб не прокомментировать "так ты остаешься?". Но удержалась :-)
И вот новость о переходе подруги вновь сделала эту тему актуальной... 28.05.2012 18:17:32, solnechnaya
Она у Вас похоже действительно упряма и эмоциональна. Но её не хватает на длительное упрямство и доведение своего решения до победного конца (и слава богу в данном случае), так и пользуйтесь этим. Вы же как-то справлялись с ней маленькой. Неужели и тогда использовали логические доводы? Как раз с логикой своих "решений", а скорее эмоциональных порывов, девочке самой не просто разобраться. так что я бы всё-же хитрила, не спорила бы пока напрямую, но гнула бы свою линию. Есть ещё время остыть, используйте волшебную фразу : "Я (мы) подумаем об этом завтра", всё потихоньку проговорите за лето. Дочке нужно учиться анализировать свои чувства, учиться откладывать эмоциональные решения и т.д. В любом случае в дворовую не дала бы ей перейти ни за что, на упрямство ребёнка нужно и своё иной раз проявить. Я бы в Вашей ситуации не перекладывала на плечи дочери все муки выбора, она ещё не готова, хоть и упряма. Поддержать (скрыто или явно) можно только выбор, который пойдёт ей на пользу. А переход в дворовую школу из гимназии - явный вред. Если она завтра решит, что ей нужно пластическую операцию, например, делать, вы тоже предоставите ей свободу и отведёте за ручку?
И ещё, если уж Вы обращаете внимание на гороскоп, так составьте её индивидуальный гороскоп у хорошего специалиста. Овен она только по Солнцу, а там всего другого полно. Вдруг чего полезного подскажут, чем чёрт не шутит :) У меня лучшая институтская подруга тоже была овен и гордилась своим упрямством, но манипулировалась на раз и не замечала этого даже, так что ищите подходы. 28.05.2012 23:49:33, мама КИра
И ещё, если уж Вы обращаете внимание на гороскоп, так составьте её индивидуальный гороскоп у хорошего специалиста. Овен она только по Солнцу, а там всего другого полно. Вдруг чего полезного подскажут, чем чёрт не шутит :) У меня лучшая институтская подруга тоже была овен и гордилась своим упрямством, но манипулировалась на раз и не замечала этого даже, так что ищите подходы. 28.05.2012 23:49:33, мама КИра
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.