Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Expanna

Правильна ли эта мысль?

Про поступление.
Сын хочет заниматься ресторанным делом. Хочет давно, интересуется вопросом, и, как мне кажется, личностные качества соответствуют.
Куда поступать, ломали голову три года. МФПА подходит как нельзя лучше, но негос. вузы не рассматриваем.
Идти именно на ресторанное дело тоже несколько стремно - мало ли как жизнь повернется. Лучше ИМХО расширить поле выбора.
Остановились на специальности "менеджмент организации", вуз - МЭСИ. Вуз сыну нравится очень, он и на подготовительных курсах учился, и атмосфера института его вдохновляет. Говорит - там чувствуется деловой подход.

Что бы вы сказали о таком выборе специальности?
06.07.2010 19:36:24,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бережкарик
А моя подруга, которая занимается сейчас довольно успешно ресторанным бизнесом, в свое время окончила МЭИ ЭФФ. :-) Неисповедимы пути советских студентов ))) 07.07.2010 16:53:01, Бережкарик
Я еще раз повторюсь по данной теме:)) - все же сначала получить специальность:), а потом уже кого-то организовывать или управлять - если у него это получится.
Поскольку очень непросто эффективно заниматься управлением процессом и людьми.
Процессы надо знать изнутри, это относится к любой отрасли.
Что касается непосредственно общепита:) в связи с высшим образованием - то можно начать либо с технологии либо с экономики. Идеальный вполне возможный вариант именно для этой отрасли, как у уже предлагалось - попробовать поработать официантом/барменом.
07.07.2010 11:57:59, ленвца
Что такого особенного в ресторанном бизнесе, чтобы это нельзя было изучить, работая на месте? А менеджмент - это та же экономика, только математики чуть меньше по программе. И это вполне полноценная специальность, причем человек как раз не привязан к технологии, технологии изучаются по месту работы обычно за первые 6 месяцев, а общие принципы управления - в институте за 4-6 лет. 09.07.2010 09:25:59, мама-аня
Expanna
спасибо, вы в таком позитивном ключе выражаете свое мнение - комфортно читать и внимать:) 09.07.2010 16:17:12, Expanna
Интересно как, экономист минус математика - получается менеджер:)?
И так все легко: полгода - и управляй процессом и людьми.
09.07.2010 11:42:16, ленивица
Expanna
работать он точно будет 07.07.2010 16:07:23, Expanna
Уверяю, что менеджмент - не очень то, с чего надо начинать. Надо понимать сначала процессы, а потом уже управление. В вашем случае технолог - да, экономист - может быть, но не менеджмент. Он хорош для второго высшего, если действительно потребуется.
Приведу пример. У нас полно хороших программистов, но фирмы рыдают от того, что не могут найти подходящего. Они умеют писать программы, но совершенно не понимают своеобразия отрасли, просто совсем. То есть (если перевести на ваш случай) менеджементом овладели, а о технологиях ничего не знают.
07.07.2010 11:43:46, Ль
Expanna
внимательно читаю ваш разговор:) самой сказать нечего 07.07.2010 16:06:50, Expanna
Xenny
программисту совершенно не обязательно знать в деталях предметную область. на это в нормальных фирмах есть аналитики (постановщики задач). а если нет - начальник на пальцах объясняет :) 07.07.2010 14:30:43, Xenny
Основы предметной области требуются обязательно. 07.07.2010 23:49:42, Ль
пчела Майя
Но правда мой муж на своей работе написал все нужные программы сам - ибо это оказалось проще, чем объяснить программисту, что они должны делать. 07.07.2010 14:54:13, пчела Майя
Вот-вот, именно так и происходит - именно из-за неподготовленности программистов. 07.07.2010 23:50:46, Ль
Xenny
ну, а я знаю кучу примеров, когда программисты переходили из отрасли в отрасль без проблем, попутно набирая необходимые знания :) 08.07.2010 11:29:39, Xenny
Xenny
смотря кто у нас муж ;)
практически во всех тех.вузах изучают программирование.
вполне возможно, если программы несложные.
07.07.2010 15:25:41, Xenny
пчела Майя
Муж у нас химик. Работает на приборе с индуктивно-связанной плазмой, занимается химическим анализом, давно. При появлении в обиходе компьютеров IBM понадобилось приставить их к делу, т.е. к прибору, сначала были попытки взаимодействия с программистами, но потом он пилюнул и написал все сам. 07.07.2010 15:54:56, пчела Майя
Xenny
настоящий технарь :) таким программирование нипочем. 07.07.2010 17:39:32, Xenny
Я тоже так периодически делаю :) 07.07.2010 15:16:06, Ольга*
Для хорошего программиста, так же как и для менеджера, не важна предметная область. Он должен свое дело хорошо знать, а изучение предметной области уже происходит в процессе работы. 07.07.2010 13:44:02, Ольга*
Выбор хороший, только при специальности "менеджмент" 5-летнее образование не имеет смысла. 5-летнее нужно тем, кто идет в аспирантуру, а менеджмент - это прикладная специализация, а не научная. Не забывайте, что эта специализация появилась у нас не так давно, а в тех странах, где она есть много лет, образование двухступенчатое: бакалавр и магистр. В случае с менеджментом, после бакалавра желающие делать карьеру поступают на MBA, предварительно поработав после института 3-5 лет. 06.07.2010 23:10:22, мама-аня
Expanna
вы меня озадачили:)) спасибо за информацию:) буду думать 06.07.2010 23:20:28, Expanna
Думайте-думайте, просто большинство семьян имеют слабое представление о том, что такое бизнес, а менеджмент - это специализация в бизнесе. 07.07.2010 15:42:24, мама-аня
Expanna
тогда не могли бы вы объяснить мне по сути или на пальцах разницу между специальностями - менеджмент и менеджмент организации. мы выбрали второе, исходя из здравого смысла, так как сын планирует создавать что-то. когда приобретет достаточно опыта и всего остального, разумеется. 07.07.2010 15:59:48, Expanna
Нет особой разницы кроме той, что "менеджмент организации" приобретается за 5 лет. Еще раз повторю, по этой специальности лучше отучиться 4 года, получить бакалавра (что считается в нашей стране высшим образованием), поработать и при желании и необходимости через несколько лет поступить на МВА или закончить магистратуру. Тот же путь и после специалиста, спрашивается, зачем лишний год в вузе просиживать. 09.07.2010 09:19:54, мама-аня
"Менеджмент" - это направление бакалавриата (срок обучения 4 года), а затем магистратуры (2 года). "Менеджмент организации" - это специальность (срок обучения 5 лет). Разница в учебных планах бакалавра и специалиста очень незначительная. 07.07.2010 16:47:32, Ольга*
Expanna
Оля, спасибо, ваше мнение мне важно:) 07.07.2010 17:29:07, Expanna
Еще учтите, что специальности ( 5 лет) Менеджмент нет . Есть только бакалавр (4 года). 06.07.2010 19:51:06, Roccy
Expanna
менеджмент - да, вы правы. но у нас "менеджмент организации", именно 5 лет -специалист. 06.07.2010 19:56:01, Expanna
Вот была подобная тема. Может поможет определиться. 06.07.2010 19:46:39, Roccy
Expanna
я ее читала, спасибо:)
как раз у вас хотела спросить - почему вы эту специальность не порекомендуете как первую?

все-таки наш случай отличается от того. для нашего паренька это не случайный выбор, давно осознанный. мы готовы оплатить ему учебу, если на бюджет не получится, скорее всего не получится - баллы у него не высокие.
06.07.2010 19:55:04, Expanna
А почему вы решили, что ваш случай особый, а в том случае, для того "паренька", это - случайный, неосознанный выбор? Тот молодой человек, насколько, я понимаю, минимум год отработал официантом. 06.07.2010 22:13:50, читаю
Expanna
Нет-нет, я не считаю, что в том случае выбор случайный. Возможно, я невнимательно читала, просто мне запомнилось, что у мамы были сомнения в долговременности выбора сына и, соответственно, в целесообразности оплаты обучения.
В нашем случае - оплата ощутимая для бюджета семьи. МЭСИ вуз не дешевый. При этом у нас нет размышлений о том, что деньги могут быть потрачены впустую. Хотя, кто знает - жизнь разнообразная...
06.07.2010 22:19:23, Expanna
Что в вашем случае "давно осознанный выбор"? Он работал в ресторанном бизнесе? Кем? Сколько? Кем себя видит в будущем? Или у него есть родственники, которые там работают? Может у вас собственный ресторанный бизнес?
Если с ресторанами не сложится, куда сможет пойти работать? Что научится делать, получив специальность, чтобы потом продавать свой труд на рынке? Какое его будет конкурентное преимущество на рынке среди прочих соискателей? Готов ли к тому, что придется часто менять место работы (это спицифика ресторанного бизнеса)? Готов к наличию узкопрофильной специальности? Что ответит на вопрос работодателя: Что Вы умеете делать? Как сможет подработать, "в случае чего"?
06.07.2010 21:06:04, Roccy
Expanna
Столько вопросов для выпускника школы:)) Вы его с выпускником вуза не перепутали?
Опыт работы у него есть, с 14 лет работает - летом, в каникулы. работал курьером, в экспедиции. Его конкурентное преимущество на данный момент - целеустремленность, коммуникативность, умение устанавливать отношения. Чем оно обогатится после обучения - не знаю, потому и спрашиваю совета про выбранную специальность.
Ресторанного бизнеса у нас нет.
Мастер-классы успешных рестораторов посещает регулярно и с энтузиазмом.

На мой вопрос вы не ответили.
06.07.2010 21:50:02, Expanna
Потому, что менеджмент это не прикладная специальность. Со временем Вы это поймете:) 06.07.2010 22:12:11, Roccy
Expanna
хотелось бы понять сейчас, еще на берегу:))
вот и спрашиваю у опытных
06.07.2010 22:14:32, Expanna
У меня есть только один пример. Брат моего мужа закончил менеджмент, потом женился на дочери владельца строительной фирмы, ушел в строительный бизнес. Он не смог управлять строительным бизнесом, тк чтобы управлять прорабами, требуется строительное образование. Брат получил потом второе образование - строительное. Но это потом стоило огромных денег, времени, сил. Конечно, трудно определиться с прикладным образованием в 17 лет. 06.07.2010 22:23:41, Roccy
Expanna
понятно, ага...

кстати, вопрос - насколько выбор брата заниматься строительством был желанным для него самого, или это принятие возможности?

знаете, я сейчас, в зрелом возрасте, очень прочувствовала то, что работа должна быть желанной:)
06.07.2010 22:30:31, Expanna
Это было принятие возможностей, тк управленец - выпускник без прикладного образования никому не интересен. За серьезные деньги. Я просто менеджмент преподаю:) И сама по специальности менеджер. И в ресторанном бизнесе столкнулась с ТАКИМ количеством проблем, что попыталась вам их описать в своих вопросах. 06.07.2010 22:34:21, Roccy
Expanna
а, то есть это были вопросы с двойным смыслом, со скрытой информацией:)) я и не поняла:)

здорово! буду иметь в виду обозначенные проблемы, ага.
06.07.2010 22:38:09, Expanna
пчела Майя
Навряд ли конкурентное преимущество можно приобрести в вузе. 06.07.2010 21:24:18, пчела Майя
Например, знание пищевых технологий явное конкурентное преимущество. Этому учат как раз в вузах. Пример, управлять рестораном, где часто распространено воровство лучше сможет технолог со знанием менеджмента, чем менеджер, не имеющий представления, где в производственном процессе может быть "дырка". Но это может не играть роли, если у абитуриаента большая практика (например, он ресторане работает 15 лет, это семейный бизнес). Короче, каждый случай индивидуален. 06.07.2010 21:43:50, Roccy
пчела Майя
В вузе учат всех одинаково, поэтому преимущество вроде как должно быть индивидуальной фичей. У вас получается, что это второе образование там, где у всех одно, тогда да. Но не исключено при этом, что с одним тоже прекрасно работают, а все остальное приходит с опытом. Собственно обычно так и бывает. 06.07.2010 21:57:45, пчела Майя
Все-таки менеджмент легко приобретается опытом, а технология нет. 06.07.2010 22:09:39, Roccy
Expanna
Спасибо за аргументированное мнение, довольно понятна ваша мысль.

Мне, правда, думается иначе. На мой взгляд, управлять лучше сможет управленец, а не технолог. Можно, не зная тонкостей технологии, поставить рабочие отношения так, чтобы минимизировать подобные риски. И, наоборот, можно, все понимая, никак не уметь регулировать процессы сложных человеческих отношений.
06.07.2010 21:54:17, Expanna
Смотря что Вы вкладываете в слово "управлять". Руководить рестораном сможет научиться официант, технолог (пройдя любую предлагаемую программу менеджмента за 1-2 года). За это не надо отдавать по сто с лишним тысяч в год:) на 5 лет.
А вот менеджер время на получение прикладного образования упустит. Кстати, спросите, кто по образованию муж Flamenka.
А если ребенок никогда не работал в ресторане? даже в Мак принимают с 16 лет. А если ему не понравится?
06.07.2010 22:06:11, Roccy
Expanna
Вы редактируете - я что-то упускаю в ответах:)

В Маке и Ростиксе работать не хотел. Пытался самостоятельно устроиться официантом в рестораны два прошлых лета - не брали по возрасту. Хотел сейчас - мы не допустили, боимся призыва. Работал на хороших условиях, помогал устроиться муж.

Конечно, есть риск, что раздумает. Даже зрелый человек может передумать, чего уж о подростке говорить. Потому мне нравится более общий вариант - менеджмент.
06.07.2010 22:27:22, Expanna
Expanna
чей муж? а, поняла, спрошу:))

ну, вообще вы озвучиваете и мои некоторые сомнения.
то есть, получается: либо идти на более общее образование в ущерб прикладному, но с большей вариацией выбора; либо сразу прикладное, что укрепляет конкретное направление, но сильно уменьшает количество других возможностей.
вы за второе, поняла:) возможно, вы правы...
06.07.2010 22:10:50, Expanna
пчела Майя
Ну вот если ему не понравится, мэси ему и пригодится. Это приличный институт. И бюджетное отделение там как будто не закрыли. 06.07.2010 22:09:59, пчела Майя
Flamenka
Ресторанный бизнес не прост. Хотя неплохо оплачиваем. Можно пойти барменом - это творчески, довольно-таки интересно и, в принципе, практически безконфликтно. Ну и доходно, опять-таки. Хороший бармен, как и хороший повар - великое дело. Если же речь идет о руководстве............Тут ни один ВУЗ не даст нужной подготовки. Все, кому не лень, в ресторане будут гнать левак. Половина из этих всех будет на этом леваке завязана. Там такие интриги... Клиенты могут быть самые разные, и надо полагать, что если это не Макдак и не Шоколадница, например, то люди там будут пить, а затем, возможно, буянить. А если это ресторан дорогой, то буянить может кто-нибудь очень крутой, а за соседним столом может сидеть кто-то совершенно не менее крутой, кому это совершенно не понравится, и он резонно будет ожидать от администрации устранения этого момента. Менеджер (а директор в еще большей степени) должен быть психологом, оратором, лидером, дипломатом. Опять же, с Вашего позволения, процитирую своего мужа. Он говорит о своей работе, в частности, так: "Я должен не уметь уладить конфликтную ситуацию в ресторане. Моя работа заключается в том, чтобы ее предупредить." Ну вот так, вкратце :) 06.07.2010 22:31:30, Flamenka
Так это должен уметь любой руководитель в любой отрасли. А не только в ресторанном бизнесе. 07.07.2010 13:41:11, Ольга*
Expanna
Обязательно дам сыну почитать ваши отклики, очень полезно:))

Меня тоже периодически беспокоит специфичность этого бизнеса. Но молчу - зачем парню крылья подрезать, сам разберется рано или поздно.
06.07.2010 22:35:41, Expanna
Expanna
спасибо, Зина:)
да, там есть бюджет, и он подал документы и туда, и туда. просто, реально оценивая его баллы, мы допускаем возможность платного отделения.
06.07.2010 22:13:12, Expanna
Flamenka
Вы знаете, у меня муж (работает в ресторанном бизнесе, руководит давно и успешно) говорит так про эту отрасль: самые лучшие директора ресторанов вышли из официантов. Я не в теме ВУЗов по Вашей специальности, но посоветовала бы Вашему сыну параллельно поработать в ресторане обязательно! Начать с самого низа. Так как успешный руководитель ресторана должен знать всю эту кухню изнутри. 06.07.2010 21:59:56, Flamenka
Expanna
простите, можно узнать - какое образование у вашего мужа?:)) 06.07.2010 22:11:34, Expanna
Flamenka
Совершенно не ресторанное :) Институт им. Горячкина. Экономист, как-то так. Вообще, как говорит мой муж, ему его ВО вообще никак не пригодилось в работе. Но, думаю, он лукавит ;) Для общего развития, хотя бы, наверняка пригодилось. 06.07.2010 22:21:19, Flamenka
Кстати, раз уж зашла вторая тема о ресторанном бизнесе. Ведь ваш муж общается со многими конкурентами, кто чаще всего по специальности работает руководителеми в этой сфере бизнеса?
Например, муж мой ушел в медбизнес. Очень страдает без прикладного образования. Все крупные руководители в медбизнесе - бывшие врачи, даже соискателей без медобразования не берут.
06.07.2010 22:28:12, Roccy
Flamenka
Повара :)Чаще всего.
Но многие бывшие официанты со средним образованием и ныне руководители, уже на должности менеджера шли получать профильное ВО именно чтобы иметь диплом. Для себя, для престижа, для общего развития - не знаю. Наверное у каждого свое.
06.07.2010 22:34:01, Flamenka
ВОООТ! Те же технологи!!! Спасибо. 06.07.2010 22:36:09, Roccy
Expanna
а если технолога иметь как второе, как думаете? то есть, поступить наоборот? 06.07.2010 22:39:40, Expanna
Тогда лучше получить как муж Flamenka обычное экономическое образование? А процессе работы определиться, может ему понравится не ресторанный бизнес, а например, продажа автомобилей. Экономист знает и умеет многое. Как и из чего складывается прибыль, издержки, убытки. И выбор мест работы будет больше. 06.07.2010 22:51:26, Roccy
Expanna
Тоже хорошая идея - надо подумать, да. 06.07.2010 23:05:45, Expanna
На менеджменте этому тоже всему учат. 07.07.2010 16:48:32, Ольга*
Flamenka
Знаете, стоит поговорить с сыном. Вообще, если он поработает официантом или барменом, он довольно быстро поймет, его это или не его. На менеджменте организации он получит базовое менеджерское образование. Естественно, его никуда не возьмут сразу руководить. Это очевидно. В любой профессии сначала надо поработать в низшем звене. Но без работы он не останется в любом случае. Пойдет если не в ресторанный и гостиничный бизнес, так в продажи, может, мне кажется, и в кадры пробовать, и в рекламу, да много куда, было бы желание. Если ему интересно там учиться и хочется, пусть учится! 06.07.2010 22:50:21, Flamenka
Expanna
Ему давно хочется учиться в МЭСИ. Причем он не из тех счастливчиков, кому учеба легко дается, совсем нет. Ему приходится трудиться. И я поэтому так озабочена мотивацией. Как мне кажется по ряду признаков - сейчас, на этот конкретный выбор, мотивация есть.

Вот еще штрих - работать поваром он не особо хочет, скорее официантом. Хотя готовить умеет давно и очень неплохо. Причем учился готовить сам, по своему ощущению, не по рецептам. На последний Новый Год праздничный стол приготовил полностью самостоятельно. Не могу сказать, что было супер, но вполне приемлемо.
06.07.2010 23:01:29, Expanna
Flamenka
Ну я с Вами согласна по многим пунктам. Просто чтобы быть директором, не обязательно, хотя очень желательно знать технологию. Но вот чтобы владеть рестораном... Я думаю, просто необходимо. Иначе о рентабельности речи быть не может. Хотя и директору не помешало бы. Это как с любым делом. Управленец должен понимать, из чего получается прибыль и как эту прибыль максимально извлечь. В ресторане это что? ПРааавильно! Еда. Первое. И второе - обслуживание. ;) Вообще, интересно, конечно. 06.07.2010 22:39:08, Flamenka
Ага, интересно конечно. Мне тоже нравилось, я отработала в ресторане 5 лет. Тяжело. 06.07.2010 22:56:23, Roccy
Expanna
А можете поделиться, что нравилось?:) И что было тяжело, кроме текучки и воровства. 06.07.2010 23:07:38, Expanna
Нравилось возможность общения, участие в разработке новых продуктов, заработок отличный. Но работа была круглосуточно, постоянно что-то случалось:), нервная, много сливалось негатива. Перед кризисом ушла, совершенно не жалею:) На этом месте сменилось еще несколько руководителей. 06.07.2010 23:26:48, Roccy
Expanna
рада, что задала свой вопрос здесь - даже не ожидала, что получу инфу из первых рук:)) 07.07.2010 09:41:17, Expanna
Expanna
Expanna
Да-да, полностью согласна с вашим мужем. И так и планируется - сразу работа официантом. Он хотел начать прямо сейчас, но мы его отправили подальше до окончания призыва, решили не подвергать риску.

Спасибо!:)
06.07.2010 22:03:04, Expanna

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!