Раздел: Профориентация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите определиться с вузом

Проблемы с сыном имеют "длинные ноги", завсегдатаи конференции может быть помнят.
Выбрали мы специальность "ресторанный бизнес" - по статистике прошлого года - на бюджет он не проходит, только на около чего-то там, типа, товароведение, сервис. Альтернатива - поступать в негосударственный вуз.
Понятно, что специальность практикоориентирован­ная. Сдавали документы в государственный вуз - тоска меня берет - преподавательский состав предпенсионного - далеко за пенсионный возраст, традиционные формы обучения. Да, и специальности не то, что он хочет, большого энтузиазма нет у него учиться по ним. Негосударственный вуз - МФПА - специализация "менеджмент в ресторанном бизнесе", активные формы обучения наряду с традиционными - тренинги, мастер-классы, лучшие практики. Достаточно молодой состав, успешные практики, одно из пожеланий - работа в этой сфере с 1 курса.
Вроде налицо надо выбрать негосударственный вуз. Проблема во мне - я устала. С детства со всех образовательных учреждений нас выгоняли - из садика, из школы (правда, до конца не выгнали - спасибо сочувствующим учителям, что помогли доучиться до 9 класса). Проблемы в плане общения с учителями, именно со взрослыми - он ОЧЕНЬ трудный в общении человек. Стремление к независимости, самостоятельности, неподкрепленное успехами в обучении и просто достаточным умением и опытом, - делают его просто невыносимым человеком в обучении. После 9 класса мы стали учиться дистанционно, я ушла с работы и на два года стала домашним учителем своего сына. Муж говорит, что при тех задатках, которые имеет сын, я сделала максимум - он получил аттестат, работает с 16 лет, как говориться "не пьет, не курит", старается уважительно относится к нам, местами высказывает благодарность, хочет получить высшее образование - то, что ужасно трудно с ним рядом жить и общаться, это уже данность, с которой ничего не сделаешь. И вот я думаю, может всё - я уже выполнила свою миссию. Пусть дальше сам - поступит на бюджет - пусть учится, не сможет, не захочет - его проблемы. Или опять всей семье финансово напрягаться, итак два года из-за того, что я не работала у нас не лучшие времена были. День думаю, надо сделать еще один рывок - пусть идет в МФПА, другой день - надоело все, поступит на бюджет - пусть идет на бюджет.
Еще мысль гложет, что это будет вечно - еще рывок, потом еще ...
02.07.2010 14:43:34,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за обсуждение! Благодаря вашим сообщениям у меня появились новые идеи. Будем думать. 05.07.2010 10:22:18, Evgenia
я бы сказала выбирайте вариант где ему легче учиться. неважно лучше и или хуже там учат. 03.07.2010 00:52:49, ALora
Я бысказала что пусть идет на бюджет. Вы правы, иначе ваша жизнь будет всегда приложением к его жизни. А у вас ее не так много осталось. Потом будут "трудные" отношения с девушкой, потом с женой, потом неурядицы на работе....
Дистанцируйтесь пока не поздно. Не можете сами - идите к психологу. У вас не так много осталось вашей собственной единственной жизни, которую вы вправе прожить как ВАМ надо. ИМХО
04.07.2010 21:37:27, блондинк@
только это для автора сообщение:) 05.07.2010 16:19:27, ALora
ИМХО, конечно. Но как специалист, имеющий образование "менеджмент". Никогда как первую специальность, не порекомендую своему ребенку. Я долго работала в ресторанном бизнесе, там очень большой уровень "текучки". Подобное образование, которое выбрал ваш сын, хорошо иметь вторым, а первое - базовое, другое. Прислушайтесь к совету ленивицы. 02.07.2010 21:40:03, Roccy
Вы рассуждаете с точки зрения взрослого. И я с Вами абсолютна согласна. С дочерью еще можно говорить о планах на будущее, с сыном бесполезно. Он делает только то, что ему нравится. Это не означает, что ему нравится только что-то легкое. Про текучку, я в курсе: племянница в этом году перевелась в Москву учиться, решила тоже как Юра подрабатывать в "Шоколаднице" - через две недели ушла: не так все просто оказалось - все время на ногах, большой поток людей, надо быть постоянно сосредоточенной - наделала пару косяков, Юре пришлось оплачивать ее косяки. Когда я эту историю стала рассказывать знакомым, оказалось, что у некоторых дети тоже решались на такую подработку, но больше месяца никто из них не продержался. Я даже после этого зауважала сына, раньше мне тоже казалось, что это так легко.
Спасибо Вам за сообщение, я наконец-то поняла, что меня так сильно напрягает. Я тоже исхожу из того, что критерий "нравится - не нравится" очень зыбкий для выбора профессии для обучения. Тем более у нас уже был печальный опыт, когда мы ему проплатили подготовительные курсы в колледже при ВГИКе. Это был период, когда он увлекался фотографией. В итоге он в портфолио положил фотографии, которые преподаватель не рекомендовал, убедить его это не делать было невозможно. В итоге его даже к экзаменам не допустили, деньги пропали. Через какое-то время увлечение фотографией сошло на нет.
Вот и теперь ситуация аналогичная, только речь идет о суммах гораздо больших. Не факт, что его ресторанная эпопея не закончится через год или два, и деньги в очередной раз окажутся выкинутыми на ветер.
В этой ситуации, действительно, пусть сам отвечает за свои действия, своими деньгами - как сказала AiA, пусть оформляет кредит на себя и учится, где ему хочется. Когда начнет рисковать своими деньгами, быстро задумается - стоит это делать или нет.
03.07.2010 08:44:52, Evgenia
Прочитала ваше сообщение. Вы все поняли абсолютно правильно:) 03.07.2010 09:00:05, Roccy
А что думает сын на эту тему? Вроде, негосударственный вуз для него лучше, так как там он будет иметь возможность работать, а учиться "постольку-поскольку". Но лучше для него вообще было бы полу-заочное обучение (1-3 раза в неделю), если есть возможность отмазаться от армии. Боюсь, в государственном вузе он просто не сможет учиться. 02.07.2010 19:09:26, мама-аня
Пока вопрос с армией для нас актуален. Понятно, что он хочет идти учиться в МФПА. 02.07.2010 19:55:13, Evgenia
Тогда, пожалуй, стоит согласиться с его выбором. 04.07.2010 23:23:34, мама-аня
А Вы не рассматривали возможность обучения в кредит? Сейчас ведь есть такие специальные кредитные программы.
Причем взять образовательный кредит на его имя, он будет выплачивать его после окончания института, т.е. он будет более ответственно относиться к учебе и у него не будет ощущения, что он напрягает родителей. И у Вас будет понимание,что не Вы его снова тянете, а он сам берет ответственность на себя. Может надо дать ему именно эту возможность самому решать проблемы, а не надеяться на маму. Тем более проценты там не такие высокие, и можно погасить досрочно. И не обязательно брать на все время обучения, там выдают посеместрово. Если в дальнейшем он будет подрабатывать,может сам каждый семестр оплачивать, а то и погасить досрочно.
В то же время он будет учиться именно там, где хочет и где видимо, наиболее подходящее обучение. Т.е. это не будут потраченные зря деньги и время.
Мне кажется, это лучше, чем учиться на бюджете там, где не нравится.
02.07.2010 18:42:46, AiA
У знакомых дочка выбирала: бюджет в очень хорошм ВУЗе, но на вечернем, или платное тоже в хорошем ВУЗе, на дневном. Ей больше нравился второй вариант, его и выбрала. А потом захотела учиться за границей и даже нашла себе ВУЗ, который соглашался ее принять, но обязательства по кредиту не пустили. Жалела, что не пошла тут на бюджет. Они еще кредит брали под большие проценты, под 19 что ли. 05.07.2010 11:45:01, Оладушек с сахаром
Вот это да, какие нюансы бывают. 05.07.2010 15:38:54, Evgenia
Я думала об этом. По мне это самый хороший вариант. Мне только кажется, что там определенный перечень вузов, студентам которых выдают образовательные кредиты. Или я что-то не правильно понимаю? 02.07.2010 18:50:13, Evgenia
Надо будет поизучать кредитные программы разных банков.

Например, в том же Сбербанке есть два вида образовательных кредитов - под 12% (там вроде нет жестких требований по ВУЗу) и кредит под 5% (вот там список ВУЗов есть).
По приведенной на сайте банка ссылке видно, что один из перечисленных Вами ВУЗов там есть.

http://www.sbrf.ru/common/img/upload­ed/files/pdf/vuzpart­ners.pdf

Наверно, и в других банках есть нечто подобное.
Или спросить в выбранном Вузе - может они подскажут куда обратиться.
02.07.2010 20:23:18, AiA
Спасибо! Надо будет узнать все поподробнее. 02.07.2010 20:45:17, Evgenia
У меня вопрос возник по выбору специальности - все-таки ресторанный бизнес очень "человеко-ориентированный". И, скажем, основные ценности:) /кроме еды и концепции:)/ - клиенты и "качественный" персонал.
Насколько человеку с проблемам в общении будет комфортно находится в этой сфере?
02.07.2010 16:24:45, ленивица
У него несколько демонстративный тип поведения. Проблемы в общении с преподавателями, с близкими.
Он уже работает в "Шоколаднице", по итогам прошлого года - лучший официант в своей кафешке. Ему нравится общаться с клиентам, как-то он может предугадывать их предпочтения и при совете блюд попадать в точку, может разруливать конфликты. Он понимает, что какие-то вещи необходимы для работы - например, что меню с ингредиентами блюд необходимо знать наизусть, хотя это довольно таки пухлая тетрадь, психологией интересуется. То есть это для него настоящая жизнь - возможность чувствовать себя взрослым, успешным, финансово независимым.
Школа для него - это не настоящая жизнь, которая с настоящей жизнью никак не пересекается (это в его понимании). С теми преподавателями, с которыми у него сложились отношения - он учился достаточно хорошо. Проблему очень хорошо обозначила одна учительница: "Я Юрка просто обожаю. Если у нас с ним взгляды совпадают - мы живем с ним душа в душу. Но если он что-то надумал себе не то, на конфликт не пойдет - будет тихо динамить".
Я знаю, что такое "он начинает тихо динамить" - в этот момент хочется его убить. Никакие доводы с твоей стороны не проходят, ты не можешь вытащить из него его доводы, чтобы хоть как-то с этим работать - глухая стена, он просто не делает того, что от него требуют и все. Если кто-то, зная эту его особенность, пытается как-то обходить такие моменты заранее, то большинство учителей не заморачиваются даже почему это возникает - эффект один - мы не можем работать с Вашим мальчиком - заберите его из садика, из школы... Как сказала его воспитательница детского сада, с которой у меня были очень хорошие отношения, - "я думала, что я профессионал, что я могу справиться с любым ребенком, но Юра как мячик - его не за что зацепить" и после этих слов она попросила его забрать из садика. И вот так у нас в обучении было всегда - замечательный мальчик, заберите, пожалуйста, его от меня!
02.07.2010 18:18:14, Evgenia
Если он работал, и у него получается ладить с клиентами - тогда без вопросов:)
Мне было непонятен выбор именно в связке с "серьезными проблемами в общении".
А не рассматривали первое высшее в "пищевой-технологический", а потом - доп.образование?
02.07.2010 18:26:03, ленивица
В том-то и проблема, что я боюсь, что не будет он учиться, там где ему не интересно. А потом он уже вкусил, учась в оплачиваемой школе, что если ты платишь, то к тебе более лояльно относятся - хотя бы слушают, что ты говоришь о себе и своих потребностях. Если это бюджет, то если ты не понравился - идти отсюда, рычаги всегда найдутся (это его мнение). 02.07.2010 18:57:34, Evgenia
ИМХО, это самое плохое и есть: человек, вместо минимального принятия требований, предпочитает, чтобы родители платили за лояльное к нему отношение. Тогда, если платное, - ТОЛЬКО кредит на его имя. Иначе Вы до пенсии его везти будете. 03.07.2010 01:53:14, Конек
ИМХО тратить 5(4?) лет на обучение по специальности "ресторанный бизнес" в России, да еще за деньги - Вы (он) уверены, что оно того стоит?
Понятно, что технологию не так занимательно изучать, как менеджмент:)
02.07.2010 19:05:21, ленивица
Не знаю, я сейчас вообще ни в чем не уверена. А какие есть варианты?
Вот в том, что если он не увидит полезности для себя того, что он изучает - он учиться не будет, в этом я точно уверена. А что полезно - неполезно он определяет сам, трудно повлиять на его выбор.
02.07.2010 19:53:19, Evgenia
Ну, тогда выбора вроде как и нет?
Он выбрал "ресторанный бизнес", соответственно, если он не проходит (или не хочет) на бесплатный, Вы либо оплачиваете либо не оплачиваете.

Что касается образовательного кредита - надо узнавать в самом вузе и в банках.
02.07.2010 19:59:59, ленивица
Вы бюджет имеете в виду по этой ресторанной специальности? На такую бюджетных мест практически нет. МФПА вполне нормальный вуз. Существует давно. Учиться там можно. Как там сейчас по ценам? Раньше было не дорого. 02.07.2010 14:51:40, Ольга*
На самом деле бюджет есть в Российском государственном торгово-экономическом университете - "Экономика и управление на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса". Там целый факультет - Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг (ФРГБиУ). И в Московском университете пищевых производств - Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности.
В принципе, в МФПА не такие уж заоблачные цены - 120 тыс. в год, оплата по семестрам.
Наверное, мне трудно из-за того, что двое детей, одного практически возраста и абсолютно разные. Абсолютно самостоятельная, успешная во всех отношениях дочь, любящая, чуткая. И сын с кучей проблем, и надо выпрыгивать из штанов, в первую очередь мне, чтобы он не ощущал себя лузером, чтобы он мог чувствовать себя наравне с ней успешным. Это какой-то крест, какое-то ощущение сверху "что я должна". Кому должна? Зачем должна? Когда это длиться уже на протяжении 14 лет, нет сил дальше идти.
02.07.2010 15:31:47, Evgenia
гсподи, если бы вы знали сколько таких как вы. у меня младшая аналог вашего старшего, только думаюе хуже. я боюсь что и 9 классов не закончит. а не могу я сидеть дома и над дней корпеть каждый день. и репетиторов не могу нанять в нужном количестве. мне надо старшей тоже дать возможность учиться. та хороший, способный и организованынй в последние годы ребенок. но туда куда она хочет без денег практически нет шансов.

ваше "должна" и держит сына на плаву, потому он и школу закончил и в вуз поступает. а у меня уже нет этого "должна", поэтому .. даже не знаю что думать. она не тот человек который сможет учиться в пту на прядильшицу-мотальшицу.

вы сктлько сделали, тк что еще потерпите думаю лет 5. у меня силы закончились уже класса после пятого.
03.07.2010 01:00:54, ALora
Он у меня тоже младший :)Хотя я его не воспринимала никогда как младшего, они с дочерью практически сверстники - год и 3 месяца разница. 03.07.2010 08:18:33, Evgenia
у моих год и 4 разница:) но младшая всгда считалась сильно младшей - ЗРР, особенности поведения, инфантилизм. а старшая наоборот. правда лет в 12 младшей надоело быть младшей по рангу и она стала устраивать бунты на корабле:) старшая ее больше малвкой не называет. тем более что малявка уже выше нее. 03.07.2010 14:05:31, ALora
Наверное, когда однополые дети с такой разницей и такие разные - это еще тяжелее, чем у меня. Так хоть списываешь на то, что это девочка, а это мальчик, типа с мальчиками всегда проблема (хотя понятно, что это далеко не так).
Честно говоря. я младшим не завидую - им так тяжело сейчас. Мы все это с сестрой проходили. Я старшая. в школе училась на отлично. зато сестра была успешнее в спорте, но кого это в школе интересует. Моим примером учителя ее просто извели в школе. в 9 классе она бросила спорт, и много чего было у нее в жизни, пока она нашла свою дорогу в жизни. Только где-то после 30 лет у нее настал стабильный, успешный период в жизни - семья, дети, работа.
03.07.2010 15:20:45, Evgenia
да, есть такой момент - они же сравниввают себя друг с другом. хотя это довольно умеренно (ну бвают стыски, но это и при детям разных полов бывает, у меня с братом разница в 6 лет). самое тяжелое это именно проблема с младшей - неорганизованность, тотальная рассеянность, нежелание учиться. 03.07.2010 16:17:45, ALora
Еще может все образуется - главное, чтобы окружающая среда соответствующая была - к 11 классу, как правило, ребята начинают подтягиваться, думать куда поступать. Мой вот может и не поступал бы никуда, но если все до единого в его окружении учатся\поступают в институт, то как же оторваться от всех, если только все кругом и обсуждают, кто куда собирается, кто куда уже поступил, а что он в Вконтакте напишет? Между прочим это тоже мощный стимул в этом возрасте. 03.07.2010 20:36:37, Evgenia


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!