... где N - количество преподавателей, М - количество студентов
Какое было у Вас? Какое у ваших детей?
Я решила повспоминать. Когда я поступала на РТФ МЭИ в 92-м, поток был 6 групп. Человек по 25. Т.е. всего, наверное, 150
Физику, математику, информатику, гуманитарные предметы вели с общих кафедр институтских
Специальные кафедры для нас были: антенны, приемники, передатчики, основ радиотехники, радиотехнических систем, конструирования, цифровая обработка (не помню название) - 7 кафедр.
На каждой кафедре работало человек 15. Это 105 человек.
Таким образом, отношение 105/150 = 0.7
Потом еще наш поток проредили выгонами. Сколько выгнали не помню, конечно. Группу одну целиком расформировали, но и из остальных тоже повыгоняли. Человек 100 осталось.
Т.е. оптимальное соотношение (по ощущениям) 1:1 (если расчет на один курс, а не сразу на 4.)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Количество преподавателей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нас на потоке было 50 человек. сейчас посмотрела вкладыш к диплому - 53 предмета. Несколько преподавателей вели по 2-3 предмета. Ну, то есть, пускай 40 преподавателей на 50 студентов было. Но мне кажется, это соотношение мало о чем не говорит. Они же не с каждым студентом одновременно работали, а все равно у каждого преподавателя было 50 студентов, которым он своей предмет читал. Количество предметов, изученных за время нахождения в институте, тоже не коррелирует с количеством студентов. ну, как-то так
06.07.2023 20:05:01, Грустный аноним
Лекционная часть мало влияет на обученность
И раньше, и сейчас % усвоения путем однократного прослушивания лекций невысок
Сейчас даже вообще непонятно, как долго эта форма существовать будет
Интересна практическая часть работы - семинары, лабы, проверка ТР.
06.07.2023 20:47:52, Cat-S
06.07.2023 20:05:01, Грустный аноним

И раньше, и сейчас % усвоения путем однократного прослушивания лекций невысок
Сейчас даже вообще непонятно, как долго эта форма существовать будет
Интересна практическая часть работы - семинары, лабы, проверка ТР.
06.07.2023 20:47:52, Cat-S
На цифрах сложно показать.
Смотреть, кмк, нужно по загрузке преподавателей (часов в семестре).
Когда я училась, на нашу кафедру набирали две группы по 25 человек, после выделения специализаций получилось три группы по 10 человек. Семинары и лекции вели строго разные люди. К чтению лекций допускались только с научными степенями или в ранге доцента. Такого, чтобы один преподаватель вел разные предметы - не было.
У дочери набирали примерно столько же, а на 3 курсе разбили на группы по 5-7 человек. Плюс факультативы, и софт скилы по выбору. Там тоже группы маленькие. Сначала я подумала, что преподавателей при таком раскладе, должно быть больше.
Но у дочери получалось, что один и тот же преподаватель ведет несколько предметов. Например, физику и биофизику вел один и тот же человек.
А вот по софт скилам в рамках одного предмета можно было выбирать аж из 15 преподавателей, что, на мой взгляд, перебор. И вели их (включая лекции), чаще аспиранты, а то и магистранты.
06.07.2023 16:21:43, starka
очень прикольно у вашей дочери. 5-7 вообще оптимально для группы для работы на семинарах. Это каждый по несколько раз может ответить, не отсидишься в уголке.
06.07.2023 20:52:35, Cat-S
Смотреть, кмк, нужно по загрузке преподавателей (часов в семестре).
Когда я училась, на нашу кафедру набирали две группы по 25 человек, после выделения специализаций получилось три группы по 10 человек. Семинары и лекции вели строго разные люди. К чтению лекций допускались только с научными степенями или в ранге доцента. Такого, чтобы один преподаватель вел разные предметы - не было.
У дочери набирали примерно столько же, а на 3 курсе разбили на группы по 5-7 человек. Плюс факультативы, и софт скилы по выбору. Там тоже группы маленькие. Сначала я подумала, что преподавателей при таком раскладе, должно быть больше.
Но у дочери получалось, что один и тот же преподаватель ведет несколько предметов. Например, физику и биофизику вел один и тот же человек.
А вот по софт скилам в рамках одного предмета можно было выбирать аж из 15 преподавателей, что, на мой взгляд, перебор. И вели их (включая лекции), чаще аспиранты, а то и магистранты.
06.07.2023 16:21:43, starka

06.07.2023 20:52:35, Cat-S

"Кто о чем, а вшивый о баньке" (это про контингент обучающихся) - не в количестве студентов дело,
а в их исходной подготовке и мотивации к обучению, т.е. в качестве этих студентов.
06.07.2023 15:21:02, Фруате
Норматив 1 преподаватель на 12 студентов
06.07.2023 09:17:09, Смыслов
Это на 4 курса сразу? С первого по четвертый курс?
Так всегда было или норматив поменялся за годы?
Во всех институтах держатся соотношения 1:12 ?
06.07.2023 09:20:18, Cat-S
По вашей ссылке отношения 1: 3, 1:4, 1:5 в зависимости от ВУЗа
Но это 15-ый год
Т.е было так в 2015, а стало 1:10 в 2023?
Я запуталась
06.07.2023 20:43:02, Cat-S
Я ношусь как родитель, тк. я понимаю, что толпа студентов на входе - это стадо "баранов" для убоя, т.е. для выгона.
Учить толпу невозможно!
Качество будет проседать сильно.
Преподаватели только и будут заняты тем, что отслеживать списывающих и читеров. Это, собственно, вместо обучения, вместо ответов на вопросы, помощи по делу - т.е. вместо того, чтобы помогать разобраться в материале.
На такой толпе совершенно не видно, кто работает сам ( косячит много, исправляет, но работает до понимания) или кто списал (заказал работу, вопользовался микронаушником, нужное подставить) - и в дамках
Но вторых образовательная система вроде как не должна пропускать до диплома, соответственно из этого вытекает задача выявить и выгнать читеров.
Вот преподаватели и начинают изгаляться - придумать дикие способы сдачи экзаменов, многоступенчатую систему пересдач.
Когда во время учебы адекватное соотношение, преподаватели просто видят и так, кто учится... ходит на семинары, выходит к доске, отвечает на вопросы, первым сдает работы, помогает другим студентам - объясняет...
Соответственно, и в сессию нормальное человеческое отношение
13.07.2023 09:47:23, Cat-S

Так всегда было или норматив поменялся за годы?
Во всех институтах держатся соотношения 1:12 ?
06.07.2023 09:20:18, Cat-S
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2620-р. «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".
07.07.2023 09:51:40, Смыслов
По дневной (очной) форме — 1 : 10 (расчет ведется по сумме контрольных цифр приема в течение всего срока обучения); по вечерней (очно-заочной) — 1 : 15; по заочной — 1 : 35 (расчет ведется от фактического среднегодового контингента студентов)
По ссылке [ссылка-1]
по конкретным вузам приводится.
06.07.2023 13:45:56, Ольга*
По ссылке [ссылка-1]
по конкретным вузам приводится.
06.07.2023 13:45:56, Ольга*

Но это 15-ый год
Т.е было так в 2015, а стало 1:10 в 2023?
Я запуталась
06.07.2023 20:43:02, Cat-S
С этими соотношениями давно никто не носится. Для всех 1:10, для конкретных вузов - их собственные соотношения расписаны.
12.07.2023 11:00:52, Ольга*
12.07.2023 11:00:52, Ольга*

Учить толпу невозможно!
Качество будет проседать сильно.
Преподаватели только и будут заняты тем, что отслеживать списывающих и читеров. Это, собственно, вместо обучения, вместо ответов на вопросы, помощи по делу - т.е. вместо того, чтобы помогать разобраться в материале.
На такой толпе совершенно не видно, кто работает сам ( косячит много, исправляет, но работает до понимания) или кто списал (заказал работу, вопользовался микронаушником, нужное подставить) - и в дамках
Но вторых образовательная система вроде как не должна пропускать до диплома, соответственно из этого вытекает задача выявить и выгнать читеров.
Вот преподаватели и начинают изгаляться - придумать дикие способы сдачи экзаменов, многоступенчатую систему пересдач.
Когда во время учебы адекватное соотношение, преподаватели просто видят и так, кто учится... ходит на семинары, выходит к доске, отвечает на вопросы, первым сдает работы, помогает другим студентам - объясняет...
Соответственно, и в сессию нормальное человеческое отношение
13.07.2023 09:47:23, Cat-S
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.