Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Правила приема в вузы в 2022 году)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Квота для БВИ

Подскажите, если бвишников набежало больше, чем вуз выделил на них мест, то лишние теряют свое БВИ и отправляются поступать по общему конкурсу? Если это понятно до приказа, можно ли перебросить БВИ в другой вуз? В приемной комиссии уверяют, что все будет хорошо, но не хочется пролететь
19.07.2022 23:53:20,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня снова звонили в ПК и там сказали, что БВИ не имеет квоты, если на приоритетном направлении мест не хватит, позвонят и порекомендуют близкое, где есть места. Была другая девушка, те просто не все в приемной комиссии компетентны на столько, на сколько бы нам хотелось)) прям выдохнула. Всем спасибо за ответы 22.07.2022 20:56:35, Klio22
В общем, всё уже написали. Если БВИ-ников больше, предлагают другое направление или грант (100% оплату). Минусы гранта: нет стипендии, при переводе пойдёте на платное и учиться надо хорошо (выход на комиссию - и отчисление).
Конечно, идиотизм, что нельзя подать БВИ в несколько ВУЗов, а, ознакомившись с ранжированными списками, принести согласие в какой-то один. Надо подстраховываться другими вузами, где, например олимпиада даёт 100 баллов, и вы проходите.
Бывает, что вуз мечты не даёт БВИ, и абитуриент сначала зачисляется по БВИ в другой, а поняв, что проходит, отчисляется и подаёт документы туда. Но это другая история.
По поводу мест. Допустим, на бюджет 10 мест, 2 - по квоте, 1 - целевики. Это значит, что по факту остаётся 7 мест, которые займут БВИ-ники, если их будет 7. А если меньше, то - ещё кто-то, кому повезёт.
20.07.2022 23:13:00, в теме
Добавьте 1 место для спецквоты-детей участников спецоперации. И для БВИ останется 6 мест.
21.07.2022 09:02:13, Мама Гарика
Уже в этом расчете эта квота учтена:2=1+1. 21.07.2022 10:59:55, Lubanya
Плюсую всё, что сказано ниже. От себя добавлю.
Автоматом вас в общий конкурс не перекинут. На него надо отдельно подаваться. Но смысла в этом мало в рамках одного конкретного места. Так как, если там не хватило мест для бви, то в общем конкурсе они появятся только, если кто - то сбежит из зачисленнных в приоритетную волну (особые права, спец квота , бви).
Ну и из статистики прошлых лет. В ВШЭ обычно зачисляют всех бви, но не всех на бюджет. Кому не хватило, тот идёт на контракт за счёт вуза.
В МИФИ зачисляют всех, но не всех на бюджет, некоторых на контракт за счёт вуза, а некоторым предлагают перекинуть бви в смежное направление.
В МГУ в прошлом годы перебор был на ФИЯРе. До последнего момента в приказы лишних бвишеников не вносили. Очень долго не было никакой определённости. Вплоть до конца приёмной кампании. Часть забрали документы, не выдержав такой
неопределённости. Но в конце концов всех самых стойких зачислили.
В МФТИ уже в прошлом году не было перебора. До этого зачисляли всех либо бюджет либо грант.
В ИТМО лишних не зачисляют.
В СПБГУ тоже.
20.07.2022 11:04:59, Постоянный слушатель
Как на контракт за счёт вуза, если не хватило места? Растолкуйте, пожалуйста. Крестник подтвердил перечневую Олимпиаду нужным количеством баллов ЕГЭ, все расслабились. И может пролететь, несмотря на БВИ? Речь о ВШЭ. Денег у семьи нет. 20.07.2022 17:06:19, бим-бом
Во-первых, БВИ ранжируются. Совсем не факт, что крестник в конце ранжированного списка БВИ-шников.

А по существу вопроса, если бюджетного места не хватило (все заняли другие БВИ-шники, которые выше в ранжированном списке) ВШЭ обещает зачислить БВИ-шника на платное обучение за свой счет :-)

Если абитуриента это (зачисление на платное за счнт вуза) устраивает, то причин для волнения нет.

Странно, что абитуриент сам не хочет задать этот вопрос в приемной комисии ВШЭ. Ведь для него это важно, очень важно :-)
20.07.2022 17:41:58, Xt
Тут надо только добавить, что учеба за счет вуза никак на студенте не скажется, для него это будет тот же бюджет, но в случае если студент захочет перевестись в другой вуз, то он переведется только на платное , тк для всех остальных это приравнивается к платному. 20.07.2022 18:04:12, Еленовна
> если бвишников набежало больше, чем вуз выделил на них мест
Для БВИ нет квот. Наоборот, БВИ занимают все оставшиеся после всех квот свободные бюджетные места (на оставшиеся свободными после квот, за исключением спец. квоты, БВИ-шники также претендуют)

> то лишние теряют свое БВИ и отправляются поступать по общему конкурсу?

"Правила приема" на этот счет говорят четко - БВИ ранжируются, бюджетных мест не хватило - значит не хватило. В основном этапе, конечно, можно, если с БВИ "пролетел".

> Если это понятно до приказа, можно ли перебросить БВИ в другой вуз?
Если по правилам, то БВИ заявляется при подаче заявления (документов). Т..е. формально (если следовать правилам), "перекинуть" нельзя. Можно отозвать документы, и сразу подать еще раз с заявлением БВИ (предварительно, естественно, убрав БВИ из другого вуза, если оно там было). Соответственно, сделать этого после завершения приема документов нельзя.

> В приемной комиссии уверяют, что все будет хорошо
А как будет решать вуз - это целиком в введении вуза. Но бюджетных мест не добавят. Отсюда следует, что "хорошо" - либо предложат на другое направление (где не все занято БВИ), либо либо могут зачислить на платное за счет вуза или каких-либо грантов (так, например, делает ВШЭ).

Раз уверяют, наверное, надо у них (в ПК) спросить механизмы этой уверенности. Мы то как ответим на Ваши вопросы, ведь даже вуз/направление не озвучены.
20.07.2022 00:27:04, Xt
Оказалось, что для БВИ есть квота в питерском политехе, до общения с ПК была уверена, что мы ограничены только кцп бюджета, а оказалось- нет, только 10% от бюджетных мест, это у них называется "особое право". Программная инженерия- 9 мест для бви, а их там уже 20 чел, конечно согласия не у всех, но все же 20.07.2022 15:06:53, Klio22
Особое право это не БВИ, особая квота и спец квота это как раз по 10% от бюджетных мест на каждую. БВИ идут на обычные бюджетные места и их количество может быть ограничено только этим самым количеством бюджетных мест -особая квота-целевая квота и - спец квота. 20.07.2022 18:07:16, Еленовна
Вы уверены? Надо анимательно перечитать правила приема :-)

Там, где я смотрю (друной вуз), очень ясно пишут про "особую квоту".

Право на приём на обучение В ПРЕДЕЛАХ ОСОБОЙ КВОТЫ имеют:
* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
* дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
* ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
20.07.2022 16:43:12, Xt
Я бы сказал, совсем наоборот, БВИ-шники-олимпиадники не могут "вытеснить" кого-то, кто претендует на места в рамках особой (и целевой) квоты. Но если остались незанятые места от особой (и целевой) квоты, то на эти незанятые места нормально зачисляются БВИ-шники олимпиадники.
20.07.2022 16:52:14, Xt
Вот у них в перечне документов есть такая таблица и в ПК сказали, что "в том числе особое право"-это и есть БВИ. Точного определения в правилах приема и в информации об особых правах не нашла, там пишут про особые права и преимущества для сирот, детей военных и тд.
20.07.2022 18:14:13, Klio22
вы путаете: кцп 70 мест, целевики 10% 7 человек, особое право 10% (сироты, инвалиды) 7 человек, спецквота 10% 7 человек. Итого на оставшиеся места - 49 человек, на них и могут сейчас претендовать бви. Никогда таблицы по бви не делают в разрезе различных условий поступления. 20.07.2022 23:40:51, Lubanya
Если это так, то я рада и счастлива, про особое право мне сказали по телефону в ПК, значит это они путают, спасибо за ответ.
А может быть, что вуз сам придумал такое правило про квоту для БВИ? Хотя перечитала все документы на сайте вуза и не нашла такого
20.07.2022 23:52:24, Klio22
Нет квот для бви. Или вам откровенную лажу сказали, или не поняли вопроса. Скорее все же последнее. Может в вопросе мелькнуло что-то про приоритетное зачисление, вот и ...
Бви - это как бы общий конкурс, но с 400 баллами из 300 возможных. А квоты - это люди часто с низкими баллами, но , приоритетными правами, соревнуются только с себе подобными. Их число внутри КЦП ограничивают.
22.07.2022 12:35:13, Dezi
Нет, четвёртой квоты быть не может. 21.07.2022 10:57:47, Lubanya
[ссылка-1]

Где там про БВИ? Может вам приемка нафантазировала?
20.07.2022 16:33:28, Кто-то врет
Перечитала все правила приема, думаю, что вы правы 20.07.2022 18:07:29, Klio22

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!