Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какую специальность и вуз выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор IT-специальности

Подскажите, пожалуйста, по поводу выбора между специальностями:
Программная инженерия, прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника и прикладная информатика. Сын так расставил приоритеты, а Вы как бы расставили и почему?
30.06.2022 22:17:32,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
посмотрел сейчас суперджоб и удивился. Вопреки стереотипам сисадмин получает совсем не мало - медиана больше 130 тыс в москве. Так что те кто любит айти, железяки, но не программирование - вполне себе хорошая работа 04.07.2022 11:50:54, iliaborisov
К сожалению, это средняя температура по больнице. Я знаю сисадмина в крупной корпорации с зарплатой 380 тр. Но их там 3-4 чел и сидят уже 20 лет и естественно больше никого им не надо. А сотни других бегают из конторы в контору за 50 тр. 05.07.2022 12:14:28, Постоянный слушатель
Теперь выбираем магистратуру - между Бауманкой и МАИ 03.07.2022 18:17:43, Ольгиша
Бауманка всегда высоко котировалась. Ну и МИФИ, конечно. ВШЭ вообще бы не рассматривала. Молодой коррумпированный вуз.Сын окончил информатику и ВТ. Очень рад. Программирование его мало заинтересовало. И с работой проблем нет -берут во многие фирмы, куда подал резюме. Он объясняет это тем, что лучше возьмут специалиста, который разбирается и в программировании, и в железе. А не только в программировании. Не знаю, насколько он прав)) 03.07.2022 18:15:58, Ольгиша
знаете, мы детей отправляли в, айти лицей, и они за 4 года поняли, что им не интересно программирование , вот так, им интересна наука + прога 01.07.2022 21:13:58, 000011110000
Посмотрите перечень тех при которых отсрочку от армии дают по окончании ВУЗа. Не известно конечно будет ли актуально через несколько лет но всё-таки 01.07.2022 17:10:53, LarchenkoTL
Специальности автора дают все отсрочку 04.07.2022 08:19:14, кукося
[ссылка-1]
01.07.2022 20:35:22, Zeiva
Там практически все технические. Прям сейчас не перед глазами, но есть уверенность, что все направления, которя в этой теме фигурируют присутсвуют в том приказе
01.07.2022 17:33:44, Xt
oksana2000
У сына отличные баллы по ЕГЭ!
Можно замахнуться и на другие ВУЗы кроме Бауманки.
На все специальности факультета ИУ пройдет.
Есть одна особенность в МГТУ - это военная кафедра (если нужна).
Конкурс достаточно большой на всем бакалавриате.
И очень лайтовое поступление на специалитете.
Все кто подал заявку на поступление в ВУЦ (офицеры запаса) со специалитета - поступили. Главное быть годным по здоровью. Тройки за сессии и слабая сдача физ.нормативов не повлияли на зачисление.
В бакалавриате конкурс похлеще чем поступление в ВУЗ.
И ещё момент: если не сраслось с поступлением в ВУЦ, то позже можно рассмотреть такую категорию как Научные роты. Но это после окончания ВУЗа.
01.07.2022 14:22:32, oksana2000
Про военную кафедру - спасибо. Нам актуально. Подали еще в МИФИ и Вышку. Но в МИФИ на интересующие специальности нам дают 100 баллов за 1 предмет, без БВИ. А в приемной сказали, что БВИ обычно занимают весь бюджет, шансов у нас мало. Вышка предлагает скидку 75%, и проходной там 300. Потому на Баумане пока остановились. А куда еще посоветуете?
01.07.2022 15:29:35, Janat
В Вышке на ПИ бывают и меньше проходные. Надо объявления зеленой волны дождаться. 02.07.2022 00:18:39, Юлия-ха
Это на Новый Год
В Вышке меня озадачило вот что. Заявлены проходные типа 250. а если глянуть приказы от августа - как-то появляются люди с 243, 234... Это потому что на платное недобор или это тот самый блат и знакомства?
03.07.2022 09:26:53, Это на Новый Год
На платное у них перебор всегда. Я не видела приказов с такими низкими баллами на платку. Специально смотрела в позапрошлом году. Может это целевое? 03.07.2022 23:44:24, Юлия-ха
вмк , можно подать если есть инфа и физика. 01.07.2022 17:53:28, Еленовна
в МИФИ ПМИ поделили на 2 института , ЛАПЛАЗ и ИИКС с этого года. на ЛАПЛАЗЕ будет и физика и химия, ИИКС модернизируют , что будет пока непонятно 01.07.2022 17:50:37, 000011110000
посмотрите телеграм канал кипящий мифи , там расскажут 01.07.2022 17:55:04, 000011110000
oksana2000
Ещё момент: весь бакалавриат факультета ИУ многосислен, (много групп численность каждой около 25 человек), кроме кафедры ИУ-9.
Специалитет - малочисленен (относительно бакалавров).
01.07.2022 14:27:07, oksana2000
Мы в Баумана на Программной инженерии 3ий год
сейчас туда вторая дочь поступает
если вопрос про этот вуз, то могу помочь
01.07.2022 13:58:49, ИТАЛИЯ
Расскажите, пожалуйста. Сильно ли там с физикой напрягают. У сына бви туда, но хочет минимальное количество физики, поэтому как вариант думает про сгн3. Мне иу-7 кажется сильнее и интереснее 03.07.2022 23:01:26, Ю13
нет, 1 семестр был и очень легкий. НА ИУ5 2 семестра и тож не сложные
07.07.2022 11:57:59, ИТАЛИЯ
Сын считает для себя Программную ннженерию как раз приоритетной, но именно на нее БВИ нет. Есть 298 баллов. Боимся не проойти. Как думаете?
01.07.2022 15:39:38, Janat
"Стремно"...
На ИУ7 проходной в 2021: 296? 2020: 284, 2019: 288

Смотрю приказы прошлого года: по ЕГЭ на ИУ7 зачисленно 18ть человек, 13-ть из них 300+, два человека 297, и по одному: 296, 298, 299 баллов.

Т.е. по прошлому году, имея 298 баллов - прошел бы 4-иым или 5-ым с конца списка.
Если гтовы на платное - Бауманка ИУ7 - отличный выбор, конечно надо согласие\оригинал держать.

Если не готовы на платку - шансы "пролететь" (на мой взгляд, конечно) есть и очень приличные, программная инженерия очень популярная, бауманка - очень популярный вуз для этого направления.
01.07.2022 18:01:15, Xt
С таким пройдете точно и на иу7 и на иу9, хотя смотря сколько олимпиадников набежит в этом году. В мифи уже два года на эти направления нет бюджета, все занимают бви и бауманка точно лучше мифи по этим направлениям. 01.07.2022 17:52:09, Еленовна
Да, имеем такую же информацию от МИФИ. В Бауманке тоже может так получиться. Потому и думаем, может тогда на ИВТ по БВИ пойти? Обидно попасть на платное с высокими баллами
01.07.2022 17:57:21, Janat
Если что на ивт вы и так пройдете, зачем вам эти зачисления и отчисления. Подаете на иу9 иу7 и иу5+6(они под одним направлением) и смотрите, если там останется для бюджета после бви столько же мест примерно, как в прошлом году, то пройдете точно, если останется 3-4 то не факт конечно. Но в Бауманке такого пока не было как в мифи. На ивт набор большой и при вашем балле вы по любому пройдете, по общему конкурсу, это мое мнение. 01.07.2022 18:06:45, Еленовна
Спасибо большое, отличная стратегия, на мой взгляд. Можно еще вопрос: у нас БВИ можно на ИВТ или Прикладная информатика. Что из этого Вы бы предпочли?
01.07.2022 18:48:29, Janat
Пожалуй я бы взяла ивт, иу5+иу6 многие хвалят. Прикладных информатик в бауманке две на иу6 и на сгн3, с сгн выходят политтехнологи, подача идет на 2 кафедры, как на одно направление, на нее стали набирать на бюджет только четвертый год, про нее не знаю. 01.07.2022 23:44:09, Еленовна
На прикладной информатике не 2, а 4 кафедры 03.07.2022 23:03:55, Ю13
Действительно посмотрела теперь и на прикладной их 4 стало с прошлого года, до этого было 2. 04.07.2022 10:54:19, Еленовна
Рассматриваем Бауманку, как раз. У сына БВИ на ИВТ и прикладную информатику. И 100 баллов на 1 предмет на Программмную инженерию и ПМИ: итого 298. Сидим в раздумьях
01.07.2022 13:22:46, Janat
Смотря какой Вуз,надо смотреть учебный план в каждом Вузе-сколько часов математики,сколько программирование,на каком языке. Теоретически-ПИ должно быть программирование,и не оч.много математики, ПМИ наоборот. Но в каждом Вузе-разное.В некоторых может быть много физики кстати. 01.07.2022 11:49:28, Линдаа а
Первое и второе зависят от приоритета ребенка, что он больше хочет изучать. ПМИ самый математический из всех, программная инженерия самый программистский, остальные попроще. Я бы расставила также, ивт и прик инф точно после прог инж и пми. Но правильно Вам пишут, что они все зависят от вуза и надо смотреть учебные планы. Потому как например в бауманке прикладная математика это именно математика и там практически нет программирования, а в миссис и вшэ, насколько я помню, они ближе к пми. И с вашими направлениями тоже самое, программная инженерия в мифи, какая то странная, там даже химия есть. 01.07.2022 10:56:16, Еленовна
Спасибо большое за ответ. Как раз Бауманку рассматриваем. Имеем БВИ на ИВТ И Прикладную инфу и 100 баллов за 1 предмет на Прогр Инженерию и ПМИ итого 290 баллов. Что посоветуете?
01.07.2022 13:38:55, Janat
Советую выбирать между иу7 и иу9 , они самые крутые считаются в Бауманке. Дочь закончила фн2, ее подруга иу9, сын знакомой на иу6,поэтому имею некоторое представление о кафедрах. 01.07.2022 14:43:20, Еленовна
ИМХО, абсолютно безразлично.
Насколько я смотрела учебные планы (до этого года), в каждом вузе эти специальности понимают по своему. ЕМНИП, где-то был прикол, что в двух вузах ИВТ и ПИнф были противоположны по наполнению (МИСИС и МИИТ?)
ИМХО2, без ярко выраженных личных предпочтений на первое место я бы ставила ПМИ как наиболее общее понятие в данный момент времени.
01.07.2022 09:27:07, Лабрика
А сын почему так расставил?

Как мне кажется, надо направление в связке с вузом рассматривать.
Та же "программная инженерия" одного вуза, может довольно сильно отличаться от этого же направления в другом вузе. Надо смотреть учебные планы.

Например, "программная инженерия" у сына больше похожа на ПМИ (прикладная математика и информатика").

Ну, а если чисто формально, не привязываясь к вузам, мой приоритеты такие:
1) прикладная математика и информатика
2) программная инженерия
3) информатика и вычислительная техника

На месте ***, лично для меня, находятся несколько направлений не из Вашего списка, типа ПМ (прикладная математика)/ПМФ (прикладная математика и физика).
01.07.2022 01:15:33, Xt
ksucha1980
А в каком ВУЗе, если не секрет ваш сын учится? 01.07.2022 13:43:27, ksucha1980
Не могу понять, почему так расставил. Потому и решила поинтересоваться мнением знающих. Я не спец в этой области. А почему информатика и вычислительная техника на последнем месте?
01.07.2022 10:30:49, Janat
потому что спрос именно на программистов, а не на железячников. Правда есть не мало вузов, где на ИВТ почти полностью исключили (или урезали до минимума) электротехнику\электронику в уч плане ИВТ - и делают упор на программирование - такое ИВТ нормальное. Все зависит от учебного плана в общем. Ну и также от того, любит ктото математику или нет 04.07.2022 10:48:17, iliaborisov
Никак не пойму, кому и как мешают программировать электроника и электротехника?
Всякие теологии и русские языки в программе не мешают, а эти предметы помешали вдруг.
В программирование после левых полугуманитарных вузов вскакивают, а после ивт никак? Интересно.
05.07.2022 09:04:36, Evl.
Истории кпсс-рф, культурологии также мешают. Но они обязательны за искл двух трёх вузов. Электроника естественно сама по себе не мешает, но отнимает время от более насущных вещей- самого программирования, изучения алгоритмов и пр.
Время то не резиновое.
05.07.2022 20:09:21, iliaborisov
Мои приоритеты - оставить как можно больше вариативности в будущем.

Если кратко:
ПМИ - это математика плюс информатика как инстумент решения прикладных задач.
"Программная инженерия" - индустрия разработки программного обеспечения как такового.
ИВТ - ближе к "железу" - микропроцессоры, микроконтроллеры, контроллеры и решение задач с их помощью.

==
Моя специальность (если смотреть в диплом) - прикладная математика. Информатики, как таковой, у нас было очень мало. Так вот: я не чувствую нехватки знаний, полученных в вузе, в области информатики и индустрии разработки программного гобеспечения. Во-первых, эта область очень обширна и в вузе нельзя "объять необъятное". Как ни образовывайся в вузе - все равно потом область интересов может помяняться, что-то оказаться более востребованным.... Во-вторых, здесь все быстро меняется - появляются новые технологии и методики. Т.о. при смене работы (или прикладной области) практически всегда что-то новое, приходится вникать в нюансы, что-то изучать. Но это не особая то и проблема.

А вот математической "базы" и специальных курсов иногда чувствую, что не хватает, не смотря на то что специальность "прикладная математика" и математики "всякой" было много.

Сейчас, например, моя работа ближе всего к ИВТ - нет никаких проблем.

===
Возвращаясь к вариативности, окончив ПМИ можно двигаться в сторону ИВТ и/или программной инженерии, проблем особых не будет. А вот наоборот, не всегда получится - может не хватить "математической базы".

И да, кстати, в ИТ часто приходят "чистые" физики - те, которых я знаю (физфак МГУ, физтехи, МИФИ-сты) - отличные IT-спецы, несмотря на то, что образование у них совсем не IT-шное.
01.07.2022 16:40:20, Xt
Ну в мфти почти на любом факультете айтишное образование. Фпми на всех не хватает, вот и идут айтишники в физику, а айти добирают курсами по выбору 03.07.2022 10:30:36, Похожий случай
Это на Новый Год
на ВЧ паять надо))) ну типа если рукосамодельник, то ему ок там будет, а так - нет
01.07.2022 15:40:27, Это на Новый Год
Абсолютно с вами согласна. Два года назад стояли перед тем же выбором, выбрали ПМИ, ни о чем не жалеем, но учиться там посложнее, чем на остальных в списке, придется серьезно трудиться 01.07.2022 07:46:48, Наталья М.^^
4 года назад стояли перед выбором фиит или пми, в итоге фиит, но он практически идентичен у нас с пми. Математика тяжеловато идет, моему не нравится, говорит хорошо на мехмат не пошел, иначе бы уже ушел. Хотя в школе нравилась, сказал в вузе она другая. 01.07.2022 12:12:15, Еленовна
хотя в группе наоборот есть те у кого прога хуже и нравится математика. все индивидуально 01.07.2022 12:13:40, Еленовна
Это какой вуз? 05.07.2022 20:11:55, iliaborisov
вмк 06.07.2022 20:24:47, Еленовна
Дочке поступать в след году. пока что она ориентируется на мехмат, математика нравится больше чем программирование.
стоит ли в качестве варианта скажем так - главное -математика, и немного программирования - рассматривать ВМк - какой нибудь математический поток? Вопрос связан с тем - что по любому теоретической математикой она заниматься не будет, а будет - прикладной. А вМК - это как раз прикладная математика.
Но при этом есть мнение,что даже для работы в прикладной математике лучше иметь фундамент матем образование, а не прикладное
Естественно в качестве места будущей работы рассматриваем коммерческую структуру, а не НИИ. Желательно чтобы было (на работе) много математики и немного программирования (ну просто без программирования никуда не деться все равно)
07.07.2022 00:30:18, iliaborisov
На вмк даже на мат потоке не сказать, что мало программирования, к тому же первые 2 года у всех потоков одна программа. Посмотрите расписание по курсам и будет понятно. Математический это первый поток начиная с 3 курса , группы с 301по 309. [ссылка-1] 07.07.2022 01:20:59, Еленовна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!