Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какой вуз выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор экономического вуза

Добрый день!
Дочь сдала ЕГЭ по русскому, профильной математике и обществознанию. Есть БВИ по олимпиаде по обществознанию (подтвердила, скорее всего) в Финансовый университет, РАНХиГС и РЭУ имени Плеханова.
Возможно, попробует поступить в МГУ на экономический факультет по ЕГЭ, сдаст ДВИ (туда БВИ нет), но это будет зависеть от того, насколько выскоим будет балл по обществознанию.
Если пока не думать об МГУ, то что лучше выбрать: Финансовый университет, РАНХиГС или РЭУ? Везде рассматриваем экономику и финансы.
Пока в приоритете был Финансовый факультет Финансового университета (программа экономика и финансы).
Кроме того, есть БВИ в ВШЭ на социологию. Дочь сходила туда на день окрытых дверей, ей очень понравилось, но я отговариваю, потому что, как мне кажется, она рискует в таком случае остаться без работы.
Есть БВИ в ВШЭ на городское планирование, но про это вообще ничего сказать не могу.
Дочь интересуется социальными науками, с большим удовольствием и достаточно успешно писала олимпиады по обществознанию, политологии и социологии. Она не фанат математики, но в целом у неё с ней неплохо.
Ей хотелось бы именно поучиться, а не просто получить корочку. Ну и на выходе иметь актуальные знания и востребованную специальность.
Что посоветуете?
18.06.2022 23:00:14,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В ФУ, если не против работы с цифрами, не тошнит от математики. Или в вышку - ГМУ или градоустройство.
В социологии не с работой проблема, а с Контом, Дюргеймом и Марксом (последний - самое легкое чтиво). Но если это не отпугивает, то конечно на социологию туда.
РАНХиГС однозначно нет, плешка ... имея такие бви, идти в плешку ... у нее был период расцвета, но сейчас явно не он.
ФУ разумеется не без недостатков, но старая школа не разрушена.
МГУ - это глубокое изучение теории, тоже фундаментальные труды, скорее всего много аналитики. Нравится ли это?
Я б выбрала гму или город. По содержанию интереснее, более широкий тематический охват. Основы - экономика, планирование, юр науки примерно те же. Но без классиков-теоретиков в объеме социологов. Так что с точки зрения работы - то же поле.
ГМУ понятнее, город - не знаю, он на стыке гму и архитектуры (там и бак был 5 лет - уравнивали с мархишными), но новое направление, отзывы б почитать. Вроде дело нужное, но два в одном - это всегда слабее, чем по отдельности, зависит от того, как преподавать.
20.06.2022 09:01:45, Dezi
Можно поинтересоваться, почему ранхигс однозначно нет? Я бы вот в фу однозначно не все факультеты бы рассматривала), многое зависит от декана, как и в иных вузах. 22.06.2022 19:15:31, mamasofi
Liberta
Ниже Dimmmm правильно пишет, если не фанат математики, будет сложно в МГУ. Именно математика на экономе очень сложная, дочь учится там на 2м курсе, так что знаю не по наслышке((, а вот английский слабый. 19.06.2022 21:53:31, Liberta
Если не фанат математики, то лучше не думать про эконом МГУ 19.06.2022 16:01:21, Dimmmm
У моей БВИ было по математике, хороший англ. (была даже призером перечневой в Вышке). Список ВУЗов был аналогичный.
ВШЭ- отзывы на сайтах нас отрезвили. Я знаю возможности своего ребенка, его работоспособность. Хотелось найти ВУЗ и специальность по силам, чтобы у ребенка сложилось мнение, что он успешен конкретно в этом ВУЗе и специальности. Понятно, что справилась бы- но с каким трудом...Не нашли ответа: Куда после с дипломом Социология?
ФУ- на Межд. факультет не планировали. К тому же, там конкурс был среди БВИ. Выбрала "Финучет, налоги и аудит".
Поступила на бюджет в магистратуру, год училась в Германии. Не жалеет о своем выборе.
19.06.2022 15:45:16, Аноним2
Стоял перед аналогичным выбором. Выбрали ФУ 19.06.2022 15:16:05, Аноним2
Businka
Я бы выбрала ВШЭ социология и майнор по экономике. БВИ это куча сэкономленных нервов, тем более с одной волной 19.06.2022 11:44:49, Businka
Но всё равно будет диплом социолога, а не экономиста. И куда с ним?
И сейчас непонятно, будет ли магистратура
19.06.2022 11:59:20, Сова-утконос
Businka
А за экономистами очередь, можно подумать 20.06.2022 16:27:07, Businka
Sampo
Про диплом социолога. Когда я поступала на соцфак 30 лет назад, все в ужасе спрашивали об этом моих родителей. По факту - проблем с работой не было вообще за эти годы. Применение широкое - хочешь в социальную сферу, хочешь в бизнес.За студентами Вышки в рисече очереди стоят, не хватает специалистов.
Два года назад уехала в Европу, быстро нашла работу по специальности и даже без местного языка.
20.06.2022 15:12:11, Sampo
У меня когда дочь решила, что пойдет в Вышку на социологию, я буквально плакала.
Потому что со Всеросом можно было куда угодно.
Кто-то (может быть и Вы) мне тогда писали, что и работу можно найти интересную, и зарабатывать прилично.
Ваш сегодняшний пост тоже немного успокаивает и вдохновляет.))
21.06.2022 13:45:29, vakh
А куда с дипломом экономиста?
У меня дочь в ВШЭ на социологии, а сын закончил экономический ВУЗ.
Пока ни один, ни вторая работать по специальности не собрались.
Хотя дочери социология, как предмет, очень нравится.
20.06.2022 10:26:08, vakh
Про ВШЭ Социологию поищите здесь поиском, писали в прошлом году кажется, и очень хвалили. Если выбирать из остального, то я бы выбрала по удобству добираться от дома до ВУЗа. Мое чадо в ФУ на Экономике и бизнесе - преподаватели разные как и везде. Некоторые высокобальники сначала были немного разочарованы, но потом вроде втянулись. Самым престижным у них считается Международный факультет.
19.06.2022 09:51:11, ФУ
В Финансовом университете выбрали пока Финансовый факультет.
Про него ничего не знаете?
19.06.2022 12:01:21, Сова-утконос
Это Силуановский на Китай-городе? Нет, про него не в курсе. Когда мы ВУЗ выбирали, помимо ДОД ещё отзывы на Табитуриенте читали. Понятно, что не всему можно верить, но средняя по больнице понятна.
Кстати, на Финансовом по ДОД понравились выступления Декана и его зама. Оттуда дорога в Минфин и банки. В итоге чадо выбрало Экономику и бизнес, тк там более широкая специализация и к дому ближе)))
Но, как по мне, если есть возможность, то МГУ и ВШЭ интереснее, конечно.
19.06.2022 12:10:50, ФУ
про банки можно забыть(((
один Минфин остался))) и Минэкономики))
19.06.2022 12:21:43, Аленкинамама
А Вы что-то ещё знаете про этот факультет? 19.06.2022 12:36:02, Сова-утконос
Я про банки знаю 19.06.2022 13:40:01, Аленкинамама5
Ребёнку хочется поучиться с людьми, которых интересует образование.
Если 70-80% группы ничего не будет интересно, будет неприятно
19.06.2022 12:21:05, Сова-утконос
Все равно они будут не всей группой дружить, а собьются в кучки по интересам: высокомотивированные в своей, остальные по своим интересам. Опять же в ФУ есть балльная система, которая позволит на 3 курсе попасть на более престижную специализацию. Поэтому они с 1 курса стремятся набрать больше баллов. Чем не мотивация? 19.06.2022 17:26:43, ФУ
Ещё беспокоит, что почти везде набирают бюджетников с большими баллами, а потом ещё в 2-3 раза больше платников, у некоторых из которых баллов меньше 200 или около того. Группы, говорят, распрелеляют равномерно 19.06.2022 12:18:57, Сова-утконос
Английский не сдавали, международные факультеты и преподавание на английском нас не интересует 19.06.2022 12:00:31, Сова-утконос
Сравнить везде учебные планы, поспрашивать в группах студентов (подслушки в вк). Учесть как с ин.яз., тк в вшэ или ранхигс (некот.факульт) с 1 курса есть преподавание на англ.яз. В целом на 1 месте по экономике считается миэф и совбак вшэ и мат.напр.эконома в мгу. В фин.универе, рэа и ранх есть факультеты сильные и не очень, поэтому кто-то будет хвалить, кто-то ругать. Традиц.лучший факультет в рэа тот, что на англ.преподавание. В финунивере "капитаны" раньше как-то назывался. Городское планирование в вшэ еще вроде бы выпуска не было, мб в этом году, новое направление, список там открыт студентов, найдите по фио в вк и поспрашивайте.
19.06.2022 08:55:34, mamasofi
Студентам Финансового, РЭУ и РАНХиГС писали, никто не написал ничего плохого, все хвалят, говорят, что если хочешь учиться, то тебя научат.
В ВШЭ на экономику не пойдём, так как не сдавали ЕГЭ по английскому.
Мировая экономика нас не интересует, так что МИЭФ и всякие международные факультеты предлагать не стоит.
И мы рассматриваем только бюджет
19.06.2022 11:58:23, Сова-утконос
Извините, а Вы не из Москвы? Просто обычно московские ребята уже "потрутся" в вузах, лбучаясь в школе, к поступлению знают, куда хотят. Тогда ничего другого, как сравнение учебных планов. В целом студенты правы, в любом случае учится студент сам, а если контингент интересует, то где балл на платный выше, там и более студенты интересующиеся) имхо, но в целом примерно во всех этих вузах одинаковы. Важно ещё время в дороге, тк силы нужны)) Работа зависит не от полученного диплома, а от стремления и возможности развиваться (проф клубы в вузе, стажировки и тд) Распределения нет пока что ни в одном вузе, как потопаешь, так и полопаешь. Дипломы фин, рэа и ранха одинаковы, это вузы 2го эшелона. Мгу и вшэ считаются 1го. Но выпускники устраиваются, ест-но, все по разному. Если с английским не очень, то в вшэ и ранх будет сложнее имхо, в рэа проще. В целом эконом.направление без ин.яз на рынке труда снижает возможности высокооплачиваемого трудоустройства, поэтому склонилась бы не к эконому. В рэа был очень интересный факультет экспертизы, нам, родителям, рассказывали, что весь их выпуск забрала таможня в тот год. Ранее выпускники фин.универа были востребованы на фин.рынке (но со знанием, ест-но ин.яз), сейчас будет сложно. 19.06.2022 13:14:07, mamasofi
Мы из Москвы.
С английским всё неплохо, уровень достаточно хороший, B2+ где-то, просто не сдавали его на ЕГЭ, ну и предпочтительнее было бы всё же учиться на русском.
19.06.2022 14:27:09, Сова-утконос
так в мгу нужен английский на эконом, а не обществознание. 19.06.2022 00:19:01, Еленовна без реги
Или английский, или обществознание, или информатика, или география — это третий предмет по выбору
19.06.2022 00:36:20, Сова-утконос
В МГУ на экономический можно по выбору иностранный язык или информатику или историю или географию или обществознание. 19.06.2022 00:33:32, Постоянный слушатель

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!