Раздел: -- посиделки (Куда пойти учиться дальше?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Перспектива справки после 9 класса

Добрый день!
Ребенку 13 лет, в 8 классе. Учится очень слабо, есть огромная вероятность, что не сдаст ГИА. По здоровью вопросов нет.
Живем в Москве.

Скажите, пожалуйста, есть ли варианты, кроме ПМПК, куда пойти учиться дальше после 8 класса или после 9-го со справкой? Либо - к кому обратиться, чтобы у ребенка был-таки аттестат?

Спасибо.
24.10.2021 20:45:24,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lanvin-2008
Если есть деньги, то наймите репетиторов, нам помогло, начали тоже в 8 классе(р.я. был 2,53 средний балл, мат-ка-3,0 средний, школа дворовая), русский - 2 раза в неделю, математика -3 раза в неделю и 1 раз -профильный предмет, в итоге ОГЭ сдал на 4,5,5.
08.12.2021 20:17:05, Lanvin-2008
Все тоже самое. Девочка 8 класс. Из обычной школы перевела в маленькую частную. Диагноз СДВГ, дискалькулия. С первого класса еле тянет математику. Прстоянно репетитор по математике. Уже сильный негатив. У нейропсихолога/дефектолога занималась 2 года в началке, и еще 5 и 6 класс. Сейчас еще прибавился подростковый бунт. Все время у невропатологов наблюдаемся.
Тоже меня мучит вопрос : как она сдаст ОГЭ по математике.
В этом году прошли тесты (назначил психиатр), по результатам тестов подтвердили ,что грубо «низковат интеллект», повышенная тревожность и так еще по мелочи. Но при этом сказал,что ОГЭ может сдать. Назначил препарат от тревожности, психотерапию. Сказал нанять репетитора как для младшешкольника. Начать опять с азов математики. Натаскивать на первые задания на тройку.
Главное убрать тревожность мне!
29.10.2021 10:59:42, vita85
У дочери двум одноклассникам на пересдаче ОГЭ по математике поставили тройки, после чего они успели в колледж на платное. Причём пересдавали они дважды. На второй пересдаче учителя просто подсказали.
27.10.2021 20:58:45, starka
Родственники в провинции есть? Перепрописываете к на деревню к дедушке. Там помогут сдать на тройку. 27.10.2021 19:55:20, Постоянный слушатель
Добрый день! У нас ответы в туалете лежат каждый год. Строго на 3-ку, т.е. с некоторыми ошибками. Дети все об этом знают перед экзаменом, но пользуются те, кому рекомендовано воспользоваться) Как говориться, справка не нужна ни вам, ни школе. тем более 2-й бесполезный год в 9-м. Думаю вам стоит поспрашивать у старших детей и выдохнуть пока что)
26.10.2021 17:36:03, Своя_я
Да, и еще не попадайтесь на уловку "сделать аттестат". Подделка документов уголовно наказуема. Часто бывает, что мошенник берет деньги и дает такую филькину грамоту, что с ней можно сразу писать явку с повинной. 26.10.2021 01:24:17, Аноним с мозгами
Доброе утро.
Я и не собиралась покупать липовый аттестат, я законопослушна. Я спрашивала (если уж так в лоб), что делать, чтобы ребенку "нарисовали" тройку и выдали настоящий аттестат. Всю жизнь все "договаривались", и двоечники получали тройки. Но я не имею такого опыта, поскольку сама училась хорошо, школу закончила давно и сейчас другое время. Пытаюсь узнать, как это проделать сейчас.

Я, если честно, не очень поняла вообще всех этих советов "заниматься" и "ходить к врачу". Мы не маргиналы. Ребенок посещает всех врачей, с ним занимаюсь и я, и репетиторы. По русскому и литературе он учится хорошо, по остальным предметам - на хилую "3", а вот математика - не идет. Естественно, мы не собираемся прекращать занятий и будем пытаться написать гиа как полагается. Мой вопрос был в другом: что предпринять, если все эти попытки закончатся пшиком, и гиа по математике ребенок так и не сдаст?
26.10.2021 10:32:48, переживающая мама, Москва
По факту, в сентябре дадут списать всем и выдадут аттестат. Если и списать не сможет, тогда уже ничего. 26.10.2021 10:55:12, Roccy
Спасибо огромное. Мы занимаемся изо всех сил, надеюсь, все будет хорошо. Сейчас поговорила с классным руководителем, она тоже посоветовала отпустить ситуацию и заниматься с ребенком как можем. Что все будет в порядке и к ребенку в школе нет претензий, но некоторые предметы надо, конечно, подтянуть. Я немного успокоилась.
26.10.2021 11:41:42, переживающая мама, Москва
Девушка не переживайте ,если не сдаст ,то в сентябре учитель даст ей ответы ,не травмируйте главное психику ребенка.После сентября если не успеите поступить ,то поступите на курсы в тот колледж или училище куда вы хотите поступить на следующий год.Я так сделала у меня сын тоже перездавал в сентября ,мы хотели поступать в железнодорожный техникум ,но опоздали прием закончился.Но мы поступали в этот же техникум, но на курсы.А на следующий год уже поступили нормально ,и зачислили его без экзаменов,потому что после курсов его все уже там знали . 10.02.2022 22:01:21, Вграо
В нашей школе был мальчик, который в сентябре не пересдал ни летом, в сентябре Вся школа за него переживала. Мальчик вполне хороший. старательный, но с геометрией - никак. Остался на второй год. Сдал таки, получил аттестат. Дальше все было хорошо. Эта история случилась года 3 назад, но вряд ли что-то изменилось радикально
26.10.2021 11:22:06, Налия
Ситуация хуже некуда, это я говорю как преподаватель. Нужно треснуть пополам, но получить хоть какой-то аттестат, потому что без него в колледж/училище/иное не возьмут, а краткие "рабочие" курсы - это пожизненная работа на малооплачиваемой должности. Да, есть вероятность, что ребенок возьмется за ум и закончит вечернюю школу, вот только какова эта вероятность? Как показала практика, минимально-троечный аттестат можно получить. Тем не менее, покажите ребенка врачу. Вероятно, у него что-то со здоровьем, потому что закончить школу со справкой - это надо очень постараться достать всю школу. 26.10.2021 01:22:38, Аноним с мозгами
Вероятность
"Ситуация хуже некуда." умеете вы по-преподавательски припечатать. Ребёнок здоров и в целом благополучен. И возраст такой, что все ещё вполне может поменяться к лучшему. 26.10.2021 11:25:42, Вероятность
Вероятность
Я бы пыталась профориентировать такого ребенка на какую-то работу, не требующую семи пядей во лбу. Может в сторону шитья, другого рукоделия, рисования, кулинарии, может каких-то ремонтных работ, работ в сфере красоты и т.д.
На многих работах до воспоминания о корочках и аттестатов дело в принципе не доходит. Важно найти то, что нравится.
Это не отменяет, конечно попытки получить аттестат, скорее для успокоения, что и без него жизнь не заканичивается, и отсутствие аттестата - не приговор. И возможно, что и у ребенка понимание перспектив снизит тревожность.
25.10.2021 23:12:03, Вероятность
Доброе утро.
Ребенок давно сам себя ориентировал ) Он хочет быть упаковщиком заказов в интернет-магазине или где-то еще. Я пытаюсь понять, возьмут ли его туда без аттестата, ведь везде стоит "необходимо среднее образование". Если возьмут - за эту часть его жизни я переживать не буду.

Также пытаюсь понять, что делать, если ребенок после 9 класса не получит аттестат. Вот курсы эти - его туда возьмут? Платить за курсы я готова, но ребенку на тот момент будет всего 15 лет. Или куда его денут? Оставят в школе и он будет там сидеть в 9 классе, пока ему не станет 18 лет? Я против такого, но не могу понять, возможны ли другие варианты.
26.10.2021 10:42:19, переживающая мама, Москва
Были с сыном на ЦПМПК. Там посоветовали рассмотреть вариант программы "Образование без границ". Возможность получить профессию на базе 8, 9, 10 класса есть в некоторых колледжах. Информацию об участии данного колледжа в этой программе можно посмотреть на официальном сайте колледжа. Главное, чтобы ребенок определился с профессией. Просто поступить в колледж, даже с аттестатом, теперь сложно, так как многие хорошисты изменили свое движение в обучении и проходной бал резко вырос. Бюджетные места троечникам практически не получить. А стоимость обучения на платной основе достаточно высока. 26.10.2021 20:06:44, Светлана Скат
Чилим
Возьмут. У меня как раз знакомый работает (всю жизнь, 56, ему нравится), есть вакансии. Правда работать там надо по 12+ часов в сутки в сезон (вот следующий выходной у него будет 3 января)..
26.10.2021 11:27:02, Чилим
Вероятность
Не переживайте! Всё как-то устроится. В конце концов не сдаст огэ с первого раза - сдаст на пересдачах. Или оставят на второй год, что тоже не смертельно.
Может ещё мозги на место встанут за это время, может ребёнку захочется какой-то более интересной, чем упаковка заказов самореализации.
Но пока все равно надо пытаться натаскать на задания, дающие проходной балл огэ.
26.10.2021 11:19:43, Вероятность
Для вышеупомянутых специальностей нужно училище, а туда без аттестата не возьмут. Ситуация хуже некуда. Нужно треснуть пополам, но получить хотя бы самый плохонький аттестат. 26.10.2021 01:17:48, Аноним с мозгами
Вероятность
Не кошмарьте человека, ему и так непросто. Точно не везде доходит до вопросов об аттестате. Никто не будет его спрашивать во многих областях, где за человека говорят его умения и работы. Кроме училища есть курсы или возможность поработать ассистентом. 26.10.2021 09:37:49, Вероятность
Сайт решу огэ. Там много тренировочных вариантов. Бумажные сборники им не интересны. В этом году старший сдавал. Пробный завалили половина детей из класса (мой написал на 3). У администрации шок. Заменяют другие предметы. В результате основной этап завалили 6 человек из 27, в параллельном также. Пересдачи летом, несколько человек сдали осенью. Ушли учиться в колледж. Со справкой никто не ушел. 25.10.2021 20:29:57, 1Татьянка
Большое спасибо, завтра начну штудировать сайт.
25.10.2021 22:15:44, переживающая мама, Москва
А как Вы думаете, это нежелание учиться или действительно нет способностей?
Как проводит свободное время?
25.10.2021 19:54:06, Gulchatai
К математике способностей нет. Это уже с 1 класса было понятно. Все последние дни объясняю квадратные корни. Тема ерундовая, а ребенок не понимает, и всё тут.

Читает, слушает музыку, рисует (типа анимэ), общается с друзьями (в основном в интернете), помогает мне по дому. Гуляет в основном тоже со мной - это не я заставляю и "не пускаю", она сама так хочет. Тихая, спокойная, домосед. Не любит, чтобы ее трогали. Я была такая же. Только с одним отличием - я училась хорошо.
25.10.2021 22:35:07, переживающая мама, Москва
А репетитора не рассматриваете?
Сын совсем русский не тянул, за два года реп натаскал, тройку твердую на ОГЭ получил) По остальным предметам все не плохо.
09.11.2021 00:30:19, ПираньЯ
Есличе, то это не ерундовая тема,)) так что вы всё-таки попытайтесь к огэ подготовиться, решая сначала заведомо примитивные задания. 26.10.2021 08:19:01, Etagerka
Доброе утро. Спасибо) Так мы пытаемся, я спрашивала именно о том,что делать, если все наши попытки закончатся пшиком)
26.10.2021 10:43:33, переживающая мама, Москва
Ну получит справку вместо аттестата и что?
Полно работы неквалифицированной для людей без образования.
Пойдет продавцом в супермаркет или охранником,официантом и т.д
Не страшно.
Если у парня нет тяги к аддиктивному поведению типа гульки,уходы,наркота и алкоголь то вообще бы расслабилась.
25.10.2021 16:49:25, И что
Добрый вечер. У меня девочка)
А возьмут на работу без образования? Сколько видела объявлений, везде требуется минимум среднее. Плюс она закончит 9 классов в 15 лет, т.е. ее никто не возьмет никуда минимум до 16-ти. Работать хочет, учиться не хочет.
25.10.2021 22:08:49, переживающая мама, Москва
А мне интересно, как нет проблем со здоровьем, если у ребёнка большие проблемы со здоровьем. Он не не хочет, он не может и не хочет это разные вещи. Где то в младенчестве сильно упустили ребёнка, вот сейчас расхлебываете. Я бы наверное сейчас поработала с психологом плотно. Я так понимаю ребёнок не глубоко умственно отсталый, вполне его можно вытащить на понимание - для чего ему необходимо учиться. Не может здоровый человек получать двойки и быть удовлетворенным, ну ему будет не по себе, даже самый двоечник из маргинальной семьи понимает это. Психолог и невролог как то должны скорректировать, может ноотропы ему очень даже помогут кто знает.
Это всё конечно моё мнение, но пока ребёнок не захочет, то хоть десять репетиторов нанимай
25.10.2021 13:48:15, Вера09
Добрый вечер. Нет, его никто не упускал, ребенком всегда занимались, развивали и учили. В него вложено море усилий и труда.

Ну, да, он полностью неспособен к математике. Не получается, поэтому и не хочет. Занималась и я, и репетиторы. Ребенок не понимает математику, уже с 1 класса были проблемы. А везде эту математику надо сдавать. Если бы не она, я бы вообще не переживала, по остальным предметам он учится на "3", по русскому и литературе учится хорошо.
25.10.2021 22:15:10, переживающая мама, Москва
А вы не обращались к врачам? С математикой же есть диагноз, типа дислексии. Если действительно нет понимания на элементарном уровне, а не просто "не получается поэтому не хочет". Т.е. надо понять не получается потому что и не получится или не получается потому что запустили сразу, а потом уже тяжело нагонять и способностей нет особо.
Тут, конечно, могут сказать что поздно этим заниматься, но думаю в вашей ситуации надо пробовать все варианты. С диагнозами экзамены в облегченном виде сдают, если ничего не поменялось
26.10.2021 09:34:57, Иришка-Мартышка
Дискалькулия
26.10.2021 14:07:57, Наталья Свет.
Businka
Есть колледжи и после 8 класса и даже после 7. Наверное ближе к ПТУ по качеству образовния, но если настолько плохо в школе дела, может ему будет интереснее? Попробуйте вместе выбрать. 24.10.2021 22:23:17, Businka
Спасибо большое, а какие это колледжи? Буду благодарна за ссылки)
25.10.2021 22:17:25, переживающая мама, Москва
Нет. Есть СОШ, входящие в холдинг с названием колледж. По итогу это просто новая школа в 8 или 9 классе. Преференций при приеме в сам колледж не дает.
25.10.2021 12:08:07, Мама Гарика
Именно так. Сегодня обзванивала колледжи. Это школы. В одну нас даже уже чуть ли не завтра согласны взять, но не вижу смысла менять шило на мыло, там ровно так же надо сдавать ОГЭ, да еще и ездить на другой конец города. Школа, кстати, хорошая, директор очень приятный, было бы поближе, может, и перевела бы ребенка, как вариант.
25.10.2021 22:30:21, переживающая мама, Москва
У вас почти два года впереди. Если у ребенка нет сильной умственной отсталости, его вполне реально натаскать на сдачу огэ. По русскому учить писать изложение и хоть как-то сочинение. Наберёт баллов за содержание, получит тройку. Ещё там есть прекрасное задание переделать словосочетание. Например даётся "металлическая решетка", надо его переделать в "решетка из металла". Даже если ребенку не дано понять, что такое согласование, управление и примыкание (которые в этом задании упоминаются), на это задание все равно можно натаскать любого ребенка, вот ещё один балл будет. По математике придется познать геометрию (там надо набрать на тройку 8 баллов, из них как минимум два за геометрию). Геометрия там не сильно трудная, за год любой двоечник натаскивается, чтоб решить два-три задания. По алгебре тоже смотреть, что данному ребенку реальнее понять, и натаскивать на эти задания с репетитором или самостоятельно. По выбору можно взять обществознание и ещё что-то. Информатика вот не очень трудная, география тоже более-менее. Ну и вообще посмотреть, что проще ребенку. Можно уже сейчас купить сборники заданий, где по 36 вариантов и начать прорешивать, главное это делать систематически и понимать, что ребенок сам не справится. Садиться с ним, объяснять, тренировать. Как по мне, этот вариант все же лучше, чем выпуститься со справкой и потом не знать, куда эту справку приткнуть. Тем более, что справку не дадут сразу. Оставят на второй год. Тут была уже такая тема, причем ребенка даже не хотели брать в школу на второй год, отправляли на семейное образование. И справку не давали, поскольку ребенку ещё не было 18 лет. Вот будет 18 - тогда справка и до свидания. А до этого должен учиться и пытаться сдать огэ 24.10.2021 21:04:53, Хоббит
Большое спасибо. У ребенка знаний 0, не запоминает ничего. Он не сдаст ГИА ( Репетитора не хочет, мои объяснения слушать не хочет. УО нет, просто не хочет ничего вообще.

Сборники куплю, спасибо, будем пытаться. Да, я уже прочитала, что и справку так просто не получить. Буду завтра разговаривать с классным руководителем. Опека в курсе, т.к ребенок не своерожденный.
24.10.2021 21:12:50, переживающая мама, Москва
Так может всё-таки ПМПК и школа 8 вида, если памяти нету совсем? По крайней мере будет документ об окончании школы, с которым можно идти в колледж в специальную коррекционную группу и получать специальность. 24.10.2021 21:15:19, Хоббит
Большое спасибо, да, склоняюсь к этому варианту. Посмотрела варианты ГИА, ребенок не решит это, даже с помощью репетиторов. Слишком сложно.
24.10.2021 21:24:56, переживающая мама, Москва
Businka
В Пмпк надо было раньше обращаться. В 8 классе они уже ничего не дадут ребенку без диагнозов 24.10.2021 22:25:59, Businka
То есть даже нет смысла обращаться за этим? Я уже записалась к участковому врачу, чтобы дали направление к психиатру, он у нас в поликлинике есть.

Раньше ребенок учился через пень-колоду, но на 3 тянул. Я была спокойна, думала, сдаст на свои эти 3 с минусом ОГЭ, получит аттестат, поступим платно на самую простую специальность. А с этого года - полные провалы по всем "точным" предметам, особенно алгебре и геометрии. Впрочем, физика и химия туда же. По русскому и литературе учится хорошо. По всем остальным предметам тянет на тройку с минусом.
25.10.2021 22:25:35, переживающая мама, Москва
Вам виднее, Вы ребенка лучше знаете. Хотя мне кажется, за два года натаскать можно любого. Но в школе 8 вида тоже ничего смертельного нет, особенно если единственная альтернатива - это справка. Со справкой вообще непонятно куда пристраивать ребенка. Да и дождись ее ещё до 18-то лет. А после школы 8 вида есть набор специальностей (хоть и весьма ограниченный) в колледжах. Коррекционные группы в колледжах учатся всего год. Они там не проходят программу 10-11 классов в отличие от тех, кто с аттестатом средней школы учится 3-4 года. Я Вам более того скажу, если ребенок у вас под опекой, он за государственный счёт несколько таких специальностей получит, поскольку вроде они должны учиться до 18 лет. Одну специальность за год получают - поступают на другую ещё на год))) Если ребенок усыновлен, тогда не знаю, как с этим обстоят дела. 24.10.2021 21:35:32, Хоббит
Нет, он не под опекой.

Выше пишут, что в школу 8 вида уже не получится, ПМПК не даст "добро". А так я не против такой школы. Лишь бы ребенок справлялся и у него все было хорошо.

Плохо, что сейчас нельзя "договориться", как было в наше время. Я училась хорошо, но некоторым детям в моем классе "рисовали" тройки, хотя они даже на 2 не знали.
25.10.2021 22:22:30, переживающая мама, Москва
Разговаривайте в школе. Какие варианты предложат. Им двойки не нужны, второгодники тоже, а то намного жестче оценки ставили бы.
У меня есть несколько примеров не сдачи огэ, все в итоге сдавали. Вот это и надо выяснить, как проходит пересдача и есть ли варианты там точно получить аттестат. С гарантией что заявление в 10 класс подавать не будете (школы этого тоже опасаются т.к. взять ребенка обязаны).
26.10.2021 08:20:41, Иришка-Мартышка
Большое спасибо, сейчас только что переговорила с классным руководителем, она мне всё объяснила подробно, посоветовала не переживать и хоть на время отпустить этот вопрос. Ребенка похвалила, сказала, что у школы претензий к нему нет, что учителя видят, что мы занимаемся, но математику следует подтянуть и заниматься дома обязательно. Что таких детей, как мы, в классе еще много, и чтобы я не переживала.
Мне стало немного легче.
26.10.2021 11:47:06, переживающая мама, Москва
Надо в школе разговаривать с администрацией . Им лишние двойки за огэ совсем не выгодны. Может поспособствуют прохождению ПМПК с нужным результатом. 25.10.2021 23:42:48, Хоббит
А в школе поговорите все же, даже лучше с завучем или директором, как обстоят дела со сдачей огэ. У меня сын в этом году закончил 9 класс, так нам директор на собрании открытым текстом сказала, что со второго раза огэ сдадут все. Так и вышло. У сына в классе один человек не сдал русский и один - математику (и во всех классах так было по одному-два несдавших), тут же в июне сделали пересдачу, и все всё сдали. Видать на пересдаче всем помогли. Ну получили они аттестаты на несколько дней позже, так документы до середины августа в колледжи принимали, все поступили в этом же году. 24.10.2021 21:48:53, Хоббит
Огромное спасибо, сегодня классного руководителя не было, завтра буду ей звонить и советоваться. Детям дали дополнительные каникулы из-за ковида, мы до 7 ноября "загораем". Занимаемся дома самостоятельно.
25.10.2021 22:19:24, переживающая мама, Москва
Я работала в приемной комиссии СПО, после 10 сентября поямо 3 волна пошла с аттестатами. Но были дети, которые не смогли сдать и в сентябре, там уже и камер не было, и переписать просто нужно было. Не смогли. Остались на второй год. 24.10.2021 23:35:48, Roccy
Спасибо всем за ответы огромное.
26.10.2021 11:48:24, переживающая мама, Москва
Скажите, пожалуйста, а переписывать-то откуда? Переписать моя сможет, было бы что переписывать)

И я слышала, что на 2-й год в 9 классе не оставляют и всячески стараются "выжить" ребенка из школы. И родителей таскают по всяким комиссиям и предъявляют претензии. Но это я в интернете читала, насчет конкретно нашей школы не знаю.
25.10.2021 22:27:52, переживающая мама, Москва
Как и раньше переписывали - ребенку давали готовый вариант, подсказывали ответы, говорили какой билет надо вытянуть. Так в мое время было. У старшего сына в свое время еще были варианты списать в 9 классе, так я точно знаю что родители с учителями обсуждали и готовы были на все, чтобы обеспечить детям сдачу.
С учителями поговорите. Просто тихо мирно, уточнив все варианты пересдачи и обсудив ситуацию. Думаю они и подскажут.
Ну и заниматься, разбирая хотя бы самый элементарный минимум в вариантах ОГЭ, чтобы ребенок сам хоть что-то написал.
26.10.2021 08:23:46, Иришка-Мартышка
Ну например если это изложение, то могут дать детям сам текст и пусть переписывают. По математике не знаю, может ответы дают. Знаю случай со знакомым ребенком, это правда давно было, там на математике положили ответы в туалете. Надо было всего лишь пойти в туалет и там запомнить несколько ответов или выйти с ручкой и записать их на ладошку или ещё куда. А этот мой знакомый ребенок честно все решал сам. А ближе к концу экзамена экзаменатор его и спрашивает: " А ты чего в туалет не идёшь?". Он даже не понял, что к чему, был очень удивлен, с чего это вдруг к концу 9 класса кто-то заинтересовался его мочевым пузырем))) Ещё есть вариант, что ребенок выходит в туалет, бланки свои оставляет на это время экзаменаторам, и они ему карандашиком вписывают ответов на тройку. Другой вариант: ребенок решает как может, а потом экзаменаторы уже после окончания экзамена исправляют его ответы (там есть в бланке специальные строчки для исправления). Поскольку экзаменаторы из другой школы, для этого нужна договоренность между школами, типа "мы вашим поможем, вы - нашим". Кое-где этого нет, и дети реально могут не сдать даже на пересдаче. Поэтому вам и надо аккуратненько разузнать у администрации школы, бывает ли такое у них, чтоб на пересдаче не сдал кто-то 26.10.2021 03:05:47, Хоббит
У нас ответы были в этом году в туалете, но это уже была четвертая пересдача по математике. Это был единственный шанс для девочки из нашей школы. Сама бы она не сдала ни с какой попытки. Хотя занималась и в школе индивидуально с учителями, и к репетитору ходила. С колледжом они договорились заранее, что её берут, просто аттестат она попозже принесёт. 26.10.2021 08:14:15, Ира_я

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!