Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Поступление в вуз)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фпми-мкн-фкн

Добрый день.
Планируется поступление - ФПМИ МФТИ, МКН СПбГУ, ФКН ВШЭ. Накидайте, пожалуйста, мыслей по плюсам/минусам. Личный опыт очень желателен :) Свои мысли такие:
1. ФПМИ. "+":
а) гарантированный высокий уровень подготовки,
б) "престижность" в смысле репутации у работодателей и т.п.,
в) дружественная атмосфера, сюда же молодой преподавательский состав.
"-":
а) очень высокая нагрузка,
б) плохие бытовые условия в общежитии 1 курса.
2. МКН СПбГУ. "+":
а) высокий уровень (предполагаемый) подготовки (исходя из уровня набираемых студентов и заявленной политики),
б) маленький набор => индивидуальный подход, возможности для реализации, стажировки и т.п.,
в) грамотно составленные учебные планы с возможностью выбора, обратной связью и т.п.
г) близко расположенное общежитие приличного уровня.
"-": новый факультет, поэтому мало реальных отзывов и "плюсы" по уровню подготовки, программе и т.п. остаются неподтвержденными пока.
3. ФКН ВШЭ. "+": а) вуз активно пиарится, финансируется опять же, поэтому можно ожидать ориентацию на современные требования в отрасли, привлечение хороших преподов, стажировки...
б) нагрузка меньше, чем в аналогах, распределенная система оценивания,
в) легче поступить, больше будет знакомых :)
"-":
а) "престижность" не очень, т.к. направление изначально не профильное для ВШЭ,
б) складывается впечатление о некоторой поверхностности образования, неотработанности программы, да и с преподавательским составом не все ясно (совмещения, замены).
04.05.2020 17:57:11,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Могу только про ФКН пми сказать. Мне не кажется, что нагрузки на ФКН нет. Постоянно приходится учиться. Про проработанность и глубину программ не могу ничего сказать. Если измерять в знаниях, на которые смотрят при собеседованиях на стажировки , ребенок спокойно прошел отборы в Яндекс и в Гугл. Это несколько собеседований на информатику и математику. Нужно, наверное, смотреть на цели и возможности ребенка. Ну и очень важно куда он сам хочет. Что ближе всего. Про раскрученность Вышки не могу ничего сказать. Мне нравится, что в студентах не воспитывают "я учусь на ФКН, я круче всех". С другой стороны, приятно очень уважительное отношение и прижать к ногтю никто не стремится. Бывают какие-то неоправданно жёсткие требования, но это все разово.
В общем, мы довольны дочкиным выбором. Она ничего другого и не желала. Бви у нее было на ФКН, на вмк, в Питер в СПбГУ на тогда ещё отделение при матмехе, в физтех на пмф, в ИТМО. Но она и не выбирала ничего. Никаких метаний.
12.05.2020 09:16:58, Дубравка без реги
Спасибо, полезно!
12.05.2020 19:42:45, Ksonta
Сын учится в ФПМИ МФТИ. Нагрузка огромная, но учеба нравится. Выбор был между ФКН, ФПМИ и ВМК МГУ. Не жалеет, что выбрал физтех. 06.05.2020 10:27:36, @#$
Рекомендовать, не зная ребенка и того, что он хочет, сложно. У вас дочка или сын? И на чем акцент - на математике или программировании? Какое будущее желательно в плане трудоустройства? 05.05.2020 17:31:15, Похожий случай
Сын, программирование. На последний вопрос затрудняюсь ответить :) 05.05.2020 22:42:26, Ksonta
Мой ребёнок заканчивает 3 курс ФПМИ. Но факультет управления и прикладной математики, а не ФИВТ, где учатся программисты. Учиться сложно, нагрузка очень большая. Требуются навыки постоянной многочасовой работы. Для примера 1,2 и 3 мая ребёнок занимался 10-12 часов в день. И только 4- го отдохнул - часов 5 делал что-то по слупам (случайные процессы). Потом опять по 8-10 часов. Постоянные контесты, сдачи, дедлайны, контрольные. При этом сейчас уже все идёт по накатанной. Сложно первые два года. Очень выручает трудолюбие и умение организовывать своё время.

При этом очень удобно, что общаги рядом с институтом. При том, что наш дом недалеко, все равно жить в общаге удобнее. Проще учиться, так как обстановка способствует учёбе. Общаги скромные, тараканы есть, но это мало кого волнует. Вполне сносно. Те, кто с претензиями, снимают квартиры рядом. Недорого. На двоих вообще хорошо.

Отдельно отмечу, что остаётся время на внеучебку. Спортзал, бассейн, стадион, каток, собрания актива и т.п. укладываются в график. Были выезды в Питер, Красную поляну со скидками от профсоюза.

Ребенок сам говорит, что если нужно чистое программирование, то ФКН считается круче. Там меньше физики, меньше прикладной математики и больше самого программирования. Нагрузка на ФКН поменьше. Но вот отношение к студентам там менее лояльное. Отчисления большие и навстречу идут мало. В МФТИ в этом смысле намного лучше. Чтобы вылететь, надо или совсем не тянуть, что редко бывает, так как отбор уж очень крутой, или совсем уж филонить. Если настроен работать, то удержаться проще, чем на ФКН.

По престижности МФТИ звучит покруче. Но на практике при устройстве на работу смотрят реальные навыки. Вроде банки больше любят аналитиков физтехов. А гуглы-яндексы с фкн. В целом изначально больше сильных программистов будет на ФКН, так как все крутые олимпиадники идут туда. На фпми будет больше математиков.
08.05.2020 01:43:22, Похожий случай
Спасибо за подробный отзыв! 08.05.2020 09:59:21, Ksonta
olgacool
На ФКН нагрузка очень большая. И учиться там даже победителям олимпиад непросто. Моя дочь, например, сегодня, 5 мая, училась. И вчера училась тоже. Практически все праздники у них какие-то пары или дед-лайны.
Не знаю, у нас даже вопрос не стоял. Хотя мне бы, конечно, хотелось, чтобы дочь в МГУ училась, но, увы, сейчас все дети нацелены на ФКН
05.05.2020 16:46:25, olgacool
БВИ?
1. МФТИ с + и - согласна полностью, я бы выбрала этот вариант
2. ребенку приходила реклама, заинтересовало, но все равно, кот в мешке. В школе рекомендовали присмотреться.
3. ВШЭ. Ребенок выбрал это, как и остальные его знакомые. Не согласна с Вашим "престижность не очень" Раскрутились сильно и среди детей он очень высоко котируется. Я против, но ребенку не навязываю.
05.05.2020 05:12:40, такаяМама
ВШЭ самый крутой по репутации в рф. Но заграницей пока что физтех больше котируется 21.05.2020 11:52:53, iliaborisov
Спасибо! Все так же: и "кот в мешке" и все знакомые в вышку... 05.05.2020 22:43:59, Ksonta
В прошлом году, да и до этого тоже, самые сильные олимпиадники-программисты шли на ФКН.
Если бы у меня выбрал программирование, то однозначно пошел бы на ФКН. Но туда сильно желательно всеросс иметь, причём не только для поступления (это само собой), но и учиться полегче будет с серьезной базой. Так мне кажется.
04.05.2020 21:16:39, anvi
Наташа Р
У вас БВИ в ФКН ВШЭ и нет БВИ в ФПМИ МФТИ? 04.05.2020 20:14:39, Наташа Р
Почему? Везде бви, конечно, потому и вопрос :) Про "легче поступить" - это я "вообще", в теории, исходя из количества мест даже. На МКФ, например, 30 мест и они признают, что для ЕГЭ может и не хватить 04.05.2020 20:58:49, Ksonta
Наташа Р
На ФКН ПМИ идут сейчас стройными рядами практически все победители межнаров по информатике. Уж не знаю, мода это или реально там сейчас лучше, но , полагаю, опасаться, что там будет слабый контингент студентов , точно не стОит.

Что ещё знаю. Подружка моей дочки выбирала между ФКН ВШЭ и ФФПФ МФТИ, так вот ей с ее подмосковной пропиской МФТИ общежитие давал без вопросов, а ВШЭ -нет.

Девочка в целом не привередлива и к жизни в общежитиях привыкла, сейчас учится в МФТИ ФФПФ и на расспросы по поводу общежития уверяет, что все нормально. Но без подробностей . В общем, не жалуется. Нравится ли учиться -тоже говорит, что все хорошо, не жалеет о своем выборе , все нравится .

Тут где-то некоторое время назад было бурное обсуждение в том числе целая ветка про ФКН ВШЭ, если найду, кину ссылку .
Ps вот [ссылка-1]
Тут помимо прочего есть кусочек обсуждения мам студентов с фкн пми, можно их напрямую попробовать расспросить.
04.05.2020 21:24:38, Наташа Р
Спасибо! 04.05.2020 21:28:28, Ksonta
У ФКН "престижность не очень"?!! Ну вы даёте.
Насчёт "легче поступить" тоже удивительно.
По другим пунктам тоже несоответствие.
04.05.2020 19:08:11, Мальва
Ну, по-моему, программист или математик, а тем более биофизик из Высшей школы экономики - это как-то не очень звучит :)) Другое дело экономист или рекламщик и т.п. Хотя, признаю, что это могут быть мои личные тараканы :) А вот поступить все же проще, хотя бы потому, что Вышка гарантирует 25% мест для поступления по ЕГЭ, да и олимпиад, на первый взгляд, больше засчитывают 04.05.2020 20:03:50, Ksonta
Нормально это звучит, все это понимают. ВШЭ - давно университет.
Про 25 процентов - боюсь, вы не понимаете как это происходит. На ФКН который год все места занимают бви. Так вот, 25 процентов - это не значит, что возьмут 25 процентов от кцп. Это значит, что в зелёную волну включат 25 процентов от кцп, расширять её не будут.
Понимаете? То есть, в неё попадут и те, кто уже положил оригинал в другое место и не принесёт в Вышку.
Ну и - да, я тоже по первым строкам подумала, что у вас Всерос.
04.05.2020 20:42:27, Мальва
Да, действительно, мне казалось, что бви берут всех (кого-то с оплатой вузом), и плюс определенное (25%) количество по баллам егэ... Ну, не суть :) А по программе/нагрузке/преподам можете про ФКН рассказать подробнее? Как отношения между ребятами? Внеучебные мероприятия? 04.05.2020 21:06:07, Ksonta
olgacool
ФКН ПМИ,1 курс. Нагрузка очень большая, подтверждаю. Отношения между ребятами - не могу сказать, т.к. у нас много знакомых туда пошло, они все вместе держатся, хотя и в разных группах все. Внеучебного - полно, но времени на внеучебные мероприятия нет совсем. 05.05.2020 16:51:19, olgacool
Спасибо! А преподаватели как? На физтехе и МКФ очень хвалят: молодые, отзывчивые и т.п. :) 05.05.2020 22:47:38, Ksonta
olgacool
Ну там же у всех групп разные....что тут скажешь. Молодых много. Есть очень хорошие, есть так себе, средние. Откровенно плохих пока не было, но хороших преподов математики вообще, ИМХО, в природе мало). А сейчас там в-основном, математика и программирование.
06.05.2020 14:08:52, olgacool
Я не могу, мои на другом факультете.
Но тут есть мамы детей с ФКН.
Как я поняла, нагрузка там жуткая. С внеучебным в Вышке прекрасно, вопрос только - есть ли время на него.
04.05.2020 21:41:49, Мальва
Наташа Р
Те, кто в теме, в целом знают, что такое ФКН ВШЭ и понимают, что ВШЭ давно уже не занимается только экономикой. От экономики осталось только название. Никто же не считает, что MIT - это только инженеры? Хотя, наверное, сравнивать эти два вуза и не совсем корректно ))
На счёт простоты поступления не уверена, если у Вас нет туда бви. Собственно, без бви вообще имеет ли смысл выбирать между топовыми сложными для поступления вузами до результатов ЕГЭ? Я думала, у вас в кармане всеросс и вы выбираете, куда его ловчее прикрутить...

У нас одноклассники есть те, кто пошел на ФПМИ , но основная масса программистов всё-таки предпочли ФКН ПМИ. Все они имели бви. Сейчас ФКН считается в среде студентов престижнее. К сожалению, мы не особенно близко общаемся с ними, они с моей дочкой встречались на общих встречах класса , вроде, ни те, кто в ВШЭ , ни те, кто в МФТИ, не жаловались на вуз. Но они как-то вуз и не очень и обсуждали в своей среде .
04.05.2020 20:20:47, Наташа Р
Если правду говорят,что из вышки могут легко отчислить - легче чем из физтеха, то при прблизительно одинаковом рейтинге лучше наверно физтех. Другое дело,что в физтехе дадут обязательно кучу физики, а в ФКН будет больше нужного программирования и математики, то есть ФКН думаю более профильный по компутер сайнс 21.05.2020 11:59:17, iliaborisov
Вот да, к сожалению, не особо обсуждают между собой :( А может это обсуждение просто до родителей уже не доходит :) 04.05.2020 21:09:13, Ksonta

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!