Раздел: Учеба, экзамены (Учеба)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему тяжело учиться в вузе?

Двое моих крестников - студенты. 1 курс ВШЭ и 3 курс МГУ. Оба на бюджете, олимпиадник и медалистка. Матери обоих в шоке - дети света белого не видят, в ночи целыми днями сидят за работами, без стипендии, одну уже оставляли на осень, второму сейчас это грозит. То есть успешные в интеллектуальном плане дети с трудом вывозят вузовскую программу. Что это, почему так?

Моя дочь 4 года назад закончила вуз платно. Вообще не помню, чтобы она что-то учила в ночи. Кричала в окно в полночь "Халява! " - помню. Чтобы хоть один учебник принесла домой - не помню. То есть путь пройден без особых забот. И трудоустроили её через вуз. Да, медалью и олимпиадами у неё и не пахло, тройки были и в аттестате, и в дипломе. Ну и вуз, конечно, не МГУ, надо признать.

Но вот вопрос - какой сухой остаток предполагается выдать на-гора после выжимки нервов, сил и времени у выживших студентов? Если что, то у обоих студентов не технические специальности, а вполне себе гуманитарные. То есть самолёты они не будут строить. Скорее один языком болтать на обществоведческие темы, а другая в земле травинки изучать. Во имя чего жесть в обучении?
23.04.2023 12:32:59,

97 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Заметно, что в пед всегда шли по остаточному принципу …

Травинки в земле - естественно-научное образование. Разностороннее и не легкое, с большим объемом лабораторных и практических работ, которые нельзя пропускать или заваливать, так как потом почти невозможно отработать.
26.04.2023 08:23:39, Архивариус
Ну я не знаю.. знакомая девочка пошла в МПГУ с 285 баллами на филфак. Умна, учится на одни пятерки.
27.04.2023 08:39:52, муза мужа
Шиповник (экс-Василиса)
Не стоит пинать педагогов. 26.04.2023 17:08:48, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо. Я бы добавила - не плюй в колодец. Дистант научил многих делать правильные выводы - это видно в сегодняшней теме Зимней. Но не всех. 26.04.2023 18:32:57, бим-бом
И надо продолжить - … не отбирайте хлеб у репетиторов )))
Учитель изображает непонимание между разными специальностями, вузами и качеством обучения в них. Кокетство такое?
26.04.2023 18:30:29, Архивариус
Шиповник (экс-Василиса)
Продолжим про переводчиков и домохозяек?
Да, человек может в чем-то не разбираться.
Учитель начальных классов должен уметь хорошо учить читать, считать и писать.
Выпускника МГУ, Физтеха, ВШЭ в учителя начальных классов не возьмут, кстати, без второго ВО, потому что они вряд ли разбираются в методике обучения и даже в физиологии детей этого возраста.
26.04.2023 22:14:30, Шиповник (экс-Василиса)
В начальных классах это избыточное образование. Могу ошибаться, но раньше в началке работали после училищ учителя, не после Вузов. А вот после МГУ - очень хорошо когда начиная класса с 8-9 есть учителя в школе. Т. е на мой взгляд в старших классах хорошо когда работают учителями выпускники не педов, а тех самых академических Вузов. 27.04.2023 23:02:31, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Во многом это так, да.
В педучилищах, говорят, еще и методику отлично давали. ВО дает кругозор, это тоже хорошо. Прекрасно, если он есть у преподавателя начальной школы.
29.04.2023 13:32:27, Шиповник (экс-Василиса)
Старший окончил МГУ (мехмат), проблемы были только с отдельными взбрыками преподавателей, из серии " я вас не помню, поэтому зачет не поставлю" А через неделю - Ой, я вас помню, давайте зачетку. В целом было несложно, с 4 курса работал. Периодически были тройки, сын между тройкой почти за красивые глаза и чем-то повыше, но придется помучиться, всегда выбирал первое.

Младший на 4 в ВШЭ (гумфак), периодически бывают авралы, но он сам из себе организует. Если б не откладывал все на последний момент, было б проще.
Не могу сказать, что адски сложно и сидели круглосуточно
25.04.2023 09:05:29, Разбойник черный
Тяжело в учебе, легко в бою. Я считаю, Если учится легко, значит выбрал не тот вуз. На то и учеба, чтоб учится, а не повторять то, что и так уже знаешь.
Ну а дальше, программы в каждом вузе рассчитаны на средний уровень абитуриентов ( у каждого вуза свой средний уровень). Поэтому кому -то трудно, кому -то легко, а кому- то в самый раз.
У моего сына, например, был преподаватель, который проверял на сильных студентах возможность дать более сложную тему для группы. То есть начинал углубляться в тему и спрашивал у сильнейших. Когда они переставали догонять, он воспринимал это как потолок. Соответственно, домашку делил на для продвинутых, средних и минималку. Оценка не зависила от какой уровень выбираешь, а зависила от качества выполненной работы. Всем нравилось.
Но таких преподов мало.
25.04.2023 08:17:45, Постоянный слушатель
Можно сильно "неугадать" с уровнем, причем как в ту, так и в другую сторону.
25.04.2023 18:09:46, starka
«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». У кого-то уровень ВУЗа не соответствует возможностям, кому-то становится неинтересно или лень, и они начинают морочить родителям голову. А бывает, встречается неадекватный препод и валит всех подряд или глумится над кем-то одним. Или, как вариант, один из предметов явно выбивается из общего уровня. например, кафедра химии в МЭИ 20 лет назад практиковала для некоторых специальностей программу уровня химфака МГУ. В результате основной массе студентов сдать это было не под силу.
24.04.2023 22:55:31, starka
Cat-S
надо же. Никогда бы не подумала. У нас (РТФ МЭИ) химия легкая была. Какая-то кристаллография (элементы), чуть-чуть неорганики. И был зачет 2 семестра, а не экзамен 25.04.2023 21:30:52, Cat-S
Амбиции. Выбирают Вуз изначально сложный для себя. Но это их решение, странно потом удивляться что трудно. Да и не факт что сами дети удивлены. Вряд ли они захотят быть на месте Вашей дочери, судя по Вузам. Т. е это их выбор. 24.04.2023 16:35:40, Линдаа а
Сластёник
Эмммм. "Травинки изучать" в вашем понимании гуманитарная специальность:)?
Это не совсем так). Естественнонаучное образование еще бывает.

У ребят может быть адаптация, 1 курс все-таки. Он всегда тяжелый, если учеба без дураков. Вполне может быть, что потом втянутся.
Если это биофак МГУ, там своя специфика: пока лабораторный практикум не закроешь, к сессии не допускают. Даже если была справка, праки надо закрыть, т.е. договариваться с преподавателем.
+ Это реально очень разностороннее образование, а ведь редко бывает, что способности одинаково хорошие и по математике, и по биологии, и по рисунку. Моя рассказывала, как их мучили с научным рисунком, мальчишкам он особенно тяжело давался, по 9 раз переделывали какой-нибудь скелет крысы. Моя тоже по первости страдала, при том, что у нее художка была за плечами.

В целом я за то, чтобы учеба была учебой, а не профанацией. Так что это вариант нормы.
24.04.2023 13:26:45, Сластёник
Вы мне напомнили! Да, идиотизм я считаю. Неожиданно для меня на медико-биологическом факультете на занятиях по биологии надо было зарисовывать отпрепарированных животных - их внутренности, скелет - чтото типа того. А у меня по рисованию всегда была двойка - не тройка а двойка - рисую как трехлетний ребенок. Так что мучался изза этой ерунды которая в итоге никому не нужна была. 25.04.2023 10:46:13, iliaborisov
Mary M.
Ну вот мой младший похоже переучился - сам так сказал, к третьему курсу силы закончились, сложная школа, сложная специальность, куча лаб, еще проболел в первом семестре, в зимнюю сессию был на грани - один экзамен завалил, но пересдал с первого раза, правда. Сидит без стипендии второй семестр. На младших курсах был с повышенной.
24.04.2023 12:33:33, Mary M.
Ой, пусть не грустит! И летом отдохнет хорошо! Немного осталось же. Или у них специалитет?
(Еще ситуация общая мальчиков к хорошему настроению не располагает(( )
24.04.2023 13:41:07, Evl.
Mary M.
У них бакалавриат, но думаю, что стоит поступать в магистратуру и с ситуацией и вообще.
24.04.2023 13:53:49, Mary M.
Это да, но будет документ уже, с ним спокойнее 24.04.2023 14:03:49, Evl.
Mary M.
Безусловно. Старшего с таким документом звали в научную роту или это после маги было уже - вроде после маги, но он в аспирантуру пошел.
24.04.2023 14:19:10, Mary M.
Молодец! (Мой тут порадовал: олимпиаду по своему предмету очень хорошо написал, «Высшую лигу», а это за вступительный в магу засчитывается, я прямо в счастье. Он говорит, чтобы заранее не радовалась, мол чего-нибудь не сделаю и вылечу ненароком, но надеюсь, что будет все нормально, у них никаких матфизик нет на старших курсах слава богу.) 24.04.2023 14:25:21, Evl.
Ой, я тут своего пнула эту Высшую лигу написать по математике, написал, как-то, но мозг мне весь выел, что задания полная фигня, не интересно, скучно и вообще непонятно зачем ему такое решать...
Зато на мгу-шную олимпиаду по алгебре (которая ни для чего, просто так) бегом побежал в свой выходной.
24.04.2023 15:57:51, anvi
Математика сложнее. Ну у вас мальчик совсем другой!
Этот предмет легкий, сын сказал. Но меня порадовало в смысле магистратуры:)) Он думает вообще-то, не поменять ли направление:) Ну теперь я только за - меняй, готовься к чему-то еще, учи - когда своё уже сдано, делай, что хочешь :) Хотя я сомневаюсь, что в итоге будет менять.
24.04.2023 16:57:23, Evl
Посмотрела рейтинг - в двадцатке из ста. Но был жутко недоволен заданиями, не сложностью, а наоборот, что они не олимпиадные и не интересные и жаль на такое время тратить. По алгебре в МГУ задания понравились, сказал, что очень непростые. Собой был недоволен, но в итоге второе место. Сейчас доволен.
В магистратуру мой тоже думает менять немного направление, если получится.
24.04.2023 17:10:36, anvi
Chernika
Ёлки, это они в ВУЗе продолжают участвовать.
Какой молодец!
И, как понимаю, надо для магистратуры.
Мой говорит, что некогда, может к 4 курсу созревают к таким олимпиадам.
28.04.2023 16:51:06, Chernika
Там полно интересных олимпиад, моего именно идейные по математике интересуют. По физике есть международная студенческая по механике, еще какая-то, но про физику сразу сказал, что нет. По математике есть очень сложная идейная питерская (Петрополитана), есть мгу-шная по алгебре, есть тоже их по теории вероятности, есть международная IMC. Еще два раза в год МФТИ проводит свою олимпиаду по математике.
Мой только в этом году согласился, в первый раз, но получилось сходить только по алгебру. Те которые для магистратуры не пишет и сказал, что больше не будет, ему задачи не интересны.
28.04.2023 20:33:16, anvi
Chernika
Надо же. Олимпиад много получается.
01.05.2023 22:40:56, Chernika
Два года действует диплом для маги, то есть на третьем-четвертом курсе практический смысл. 28.04.2023 20:27:38, Evl.
Chernika
Спасибо. Думала, что только 4 курс.
01.05.2023 22:40:29, Chernika
Шиповник (экс-Василиса)
Поздравляю! 26.04.2023 17:09:48, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Круто. Поздравляю!
24.04.2023 18:59:41, Mary M.
2 место в МГУ по алгебре - поздравляю! Мальчик у Вас, конечно, суперспособный!
24.04.2023 18:19:29, Evl.
Это сдан вступительный в магистратуру, скорее всего. Другое дело, что нужны ли Вашему будут те вузы, где диплом этой олимпиады действует.
Не олимпиадные - да, мой сказал, что это всё по их предметам. Но это так и устроено на подобных олимпиадах. Вот он писал пару отборочных на «Я - профессионал», но второй этап даже пробовать не стал. Сказал, что там по типовым расчетам из Бауманки, студенты оттуда легко напишут. То есть это похоже на вступительные в магу по конкретным специальностям.
24.04.2023 17:40:57, Evl.
Mary M.
Здорово как, молодец! Я тоже младшему говорю, чтобы писал. Но он не хочет - времени нет, говорит.
24.04.2023 14:39:22, Mary M.
Вот зря. Мой тоже не хотел, потом посмотрел задания прошлых лет - о, сказал, а это я напишу. День потратил максимум, повторил/полистал что-то.
Третьекурсников мало было участвующих, четвертый курс в основном, им поступать в этом году - лишняя попытка. Но предмет этот на третьем курсе проходят (вычислительные системы и сети), так что всё ясно по заданиям было.
24.04.2023 14:52:06, Evl.
на какой балл написал? 24.04.2023 16:22:07, Еленовна
Он в первой десятке :))
24.04.2023 16:45:51, Evl
Я так и не поняла, сколько там получается дипломантов и медалистов. Где-то написано про 10%, где-то не более 5 человек.
Ждем утвержденных списков, но должно быть нормально
25.04.2023 08:49:33, Разбойник черный
Писали тоже? Вот хорошо! :)) Не думать уже дальше о поступлении.
Наш сказал, что знакомые четверокурсники не стали писать, потому что за время от отборочного до второго этапа успели заработать заветную сотку по профильному предмету другими какими-то способами.
А быть именно медалистом важно? Вроде на многие специальности берут с любым дипломом.
Было разъяснение: медалистов не более 10% и не более 5 человек - берётся меньшее число. Но число медалистов может быть и меньше, а может быть и нулевое. Там по какой-то специальности много соток - и предположение, что медали по ней не дадут никому.
А насчет дипломов - они количество дипломов корректируют в соответствии с количеством мест на основную профильную специальность во избежание недоразумений.
25.04.2023 09:18:13, Evl.
100 баллов за портфолио - медалист и 1 дипломант на том направлении, куда сын планирует.
В 5 человек он точно попадает, 100 только одна на его направлении.

Сын меня настолько расслабил со своей учебой, что я только спохватилась и срочно начала переживать. Видимо, зря.
25.04.2023 09:53:00, Разбойник черный
Крутые дети у Вас (тьфу-тьфу-тьфу:))) 25.04.2023 20:03:37, Evl.
спасибо. Главное, чтоб счастливые были
25.04.2023 21:42:13, Разбойник черный
Шиповник (экс-Василиса)
Желаю, чтобы были счастливыми. 26.04.2023 17:10:27, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо. И вашим того же.
26.04.2023 20:13:10, Разбойник
Шиповник (экс-Василиса)
Пусть все хорошо сложится! 24.04.2023 13:23:23, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Спасибо. Взаимно.
24.04.2023 13:54:03, Mary M.
Ведьма Кики
у меня племянники один в мфти 2 курс и один в бауманке 1 курс оба на бюджете, нормально учатся, тот который в мфти еще и на подработку в яндекс программистом уже устроился 24.04.2023 11:10:24, Ведьма Кики
Ленка-пенка43
так в гуманитарке сколько всего учить надо.
У меня техническая специальность, да я сидела иногда, именно над философией и культурологией. Технические дисциплины логике поддаются, а тут..
24.04.2023 09:22:50, Ленка-пенка43
Зато гуманитарку точно знаешь - что если столько то часов потратишь - точно выучишь. А дадут какую ни будь задачу с неочевидным решением - и если ее по честному решать - время на ее решение может стремиться к бесконечности )). 25.04.2023 10:49:14, iliaborisov
Что называется, прыгнули выше головы.
Я не считаю, что нагрузка в вузе запредельная. Большая, тяжёлая, но не запредельная. Адекватная для людей со способностями выше среднего. Дочь закончила МГУ в прошлом году, племянница на 2м курсе ВШЭ, так что я вроде в теме.

ЧИстая имха, но олимпиадник для меня в последнее время, в связи с расплодившимися олимпиадными кружками - клеймо. Если раньше слово олимпиадник подразумевало быстрое нестандартное мышление, то сейчас - беглое знакомство с кругом задач, не входящих в школьную программу, и умение угадать, чего хотели составители олимпиады.
24.04.2023 09:12:32, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с формулировкой. Именно что прыгнули выше головы. 24.04.2023 09:25:28, Шиповник (экс-Василиса)
Поставили высокую планку. Если в вузе учат, а не занимаются проверкой того, чему научили в других местах, то всё нормально будет.
24.04.2023 09:52:50, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
Все ж способности бы ещё нужно иметь какие-никакие даже для гуманитарного вуза высокого уровня 24.04.2023 10:27:36, Шиповник (экс-Василиса)
Если поступили, то вряд ли вообще без способностей
24.04.2023 10:38:09, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря что спрашивали при поступлении 24.04.2023 13:23:56, Шиповник (экс-Василиса)
вообще это должно быть проблемой вуза - что они не умеют правильно фильтровать абитуриентов. правда в нашей стране есть четки конкретные правила поступления - и вуз ничего не может изменить 25.04.2023 10:50:57, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это так. 25.04.2023 12:05:38, Шиповник (экс-Василиса)
И вот что с такими делать ( 24.04.2023 09:34:38, Лабрика
С одной стороны, мне совсем не нравится то, что студенты не выдерживают нагрузок, а с другой... Как-то хочется, чтобы травинки тоже изучали профессионалы.
Хочется, чтобы прежде чем болтать "на обществоведческие темы", человек научился анализировать текст, который он "болтает".
Проблема с топ-вузами, та же, что и с топ-школами: на входе честно предупреждают, что будет трудно, но абитуриенты и родители считают, что их умный ребенок обязательно справится, это ДРУГИМ будет трудно, а им - в самый раз!
24.04.2023 04:46:00, av10
Красно Солнышко
Мне кажется дело в самом вузе. Причем даже по одной специальности в разных вузах в одном может быть вот так, как вы пишете, а в другом - абсолютно спокойно все.
Дочь на шестом курсе, сын на втором. Вузы разные. Ничего подобного тому, что вы описываете, не наблюдаю. Оба еще и подрабатывать успевают, причем нехило так. После вуза по специальности может еще и меньше будут зарабатывать.
23.04.2023 23:29:37, Красно Солнышко
krot-kat
Современная школа не учит думать. Тупое натаскивание на ЕГЭ и олимпиады. Они всю школу идут по узкому этому коридору, да ещё и с помощью преподавателей. А вуз это выход из этого коридора, то налево, то на право. 23.04.2023 23:16:29, krot-kat
Без уменя думать не решить задачи 25.04.2023 10:51:51, iliaborisov
Dinania
Потому что не развита устная речь скорее всего.
Олимпиады и ЕГЭ - такой навык не дают, а гуманитариям он требуется, как правило.
Травинки - это может биофак? Тогда это ни разу не гуманитария. Там полный комплект высшей математики и сложнейшая химия.
23.04.2023 23:08:10, Dinania
Сластёник
вот-вот! Я с удивлением узнала, что у биологов математики разной больше, чем у геологов, например:) И химии у моей чуть не по 10 пар в неделю было, тоже разной (органическая, коллоидная, аналитическая, физхимия), почти половину времени на химфаке находились. 24.04.2023 13:34:20, Сластёник
Санвиталия
Зависит от вуза, специализации и от самого ребёнка.
Даже на гуманитарных направлениях в МГУ разная разруженность. Например, переводчики менее загружены, чем международники.
23.04.2023 22:11:23, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Какие международники?
В том, что филфак впахивал в мое время больше иняза, у меня сомнений нет, им читать художественной литературы нужно было больше.
Но я не знаю, кто такие международники. Журналисты?
23.04.2023 23:33:26, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Международные отношения.
24.04.2023 08:48:52, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Вы имеете в виду относительно новый факультет мировой политики?
И сравниваете со Школой перевода МГУ?
Ну не знаю, не училась и не работала ни там, ни там.
Но вроде не очень давно созданные факультеты не являются самыми сложными в МГУ. По поводу того, что на переводчика учиться легко, студенты переводческого факультета МГЛУ с Вами поспорили бы, думаю. Раньше там точно было непросто.
24.04.2023 09:30:14, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Да, это факультет мир политики, отделение междунар отношений. Сравнивала с факультетом ин языков. В первом больше пар и нагрузка больше. Но это не значит, что учиться на ин язе легко, тоже прилично задают.
24.04.2023 11:28:36, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Я ФИЯР заканчивала. Первый курс напряглась очень сильно, второй и третий полегче,на четвертом легко совсем стало.
На первых курсах было много общелингвистических предметов, которые нам читали преподаватели с филфака: введение в языкознание, лексикология, синтаксис, фонология и проч. Там зубрёжки и труда навалом.
Зависит ещё от содержания предмета и от того, кто и как спрашивает.
24.04.2023 13:26:34, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Я же не говорила, что лекго. Я о том, что не вижу состояния "не поднимая головы" (как на некоторых технич специальностях). Дочь успевает и погулять, и с друзьями пообщаться.
Языкознание и фонология тяжело даются, да.
Я посмотрела билеты по языкознанию, они уже много современных исследований изучают, у нас такого не было. Из знакомого был только Фердинанд де Соссюр)
24.04.2023 15:11:26, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Наука не стоит на месте))). Что, и Виноградова с Зализняком и Гумбольдтом не учат? Куда катится этот мир))). 24.04.2023 18:05:14, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Даже Бодуэна нашего де Куртене не увидела))
24.04.2023 18:35:14, Санвиталия
Не забывайте, что преподаватели -тоже люди , некоторые с теми ещё тараканами в голове. Ну вот такой, к примеру, кадр:
[ссылка-1]
Пишут, что девочек не любит и заваливает их на экзаменах только по этому, а сколько их таких ещё...
23.04.2023 22:09:53, Мимококодил
Тут чистая зависть к девочкам налицо. Сама поступить смогла только на психолога в пед, куда идут те, кто больше никуда не проходит, вот теперь в вышке и отрывается на способных девочках. 24.04.2023 10:39:16, Еленовна
Шиповник (экс-Василиса)
Беременные студентки - редкость, но после рождения первого ребенка (а я родила в 24) я на них не дышала))). Главное - чтобы ребенку было хорошо))). 24.04.2023 13:28:00, Шиповник (экс-Василиса)
Про МГУ ничего не могу сказать, но думаю, что там объем большой и спрашивают серьезно.
В ВШЭ главное - с первого дня понять, что задания нужно делать вот прямо сразу, если даже неделю проворонил - всё, потом гораздо тяжелее догнать, каких-то досдач и пересдач очень мало. Там нельзя расслабиться, а к сессии ударно поучиться, оценка за экзамен - лишь часть итоговой за предмет на сессии.
Но если удерживаешься в графике, то все там нормально должно быть - ни легко, ни тяжело, просто всё время делаешь что-то :))
23.04.2023 20:46:52, Evl.
Иногда именно у гуманитариев очень много заданий, которые надо делать ручками и процесс не ускорить, будь ты семи пядей во лбу. Как вспомню отмывку на архитектурном у сына, так вздрогну... 23.04.2023 20:26:36, панночка
Mary M.
Архитектурный - это совсем не гуманитарный.
24.04.2023 09:45:35, Mary M.
Архитектурный - это гуманитарный?! Не творческий?
На творческом да, ручками и не ускоришь, вижу ((
24.04.2023 09:15:42, Лабрика
Ой, учеба на архитектурном - это действительно жесть, от многих людей слышу.
23.04.2023 20:54:53, Evl.
Причем, абсолютному большинству архитекторов эти отмывки в их профессии не пригодились ни одного разочка. Вопрос: на кой ляд было ТАК измываться над студентами?
Чтобы чисто-чисто, прозрачно-прозрачно... За каждую помарочку - минус балл!!!
Чтобы знали! Чтобы помнили! Чтобы чтили традиции!...
23.04.2023 21:31:27, av10
ЛУЧИК
Оба учатся в меде. 1 и 6 курс. В школе в разы было тяжелее учиться. Оба работают. Жести нет. 23.04.2023 20:25:23, ЛУЧИК
Лично у меня такой же опыт. после маткласса, когда надо было решать нерешаемые задачи до глубокой ночи в меде нагрузка не казалось большой 25.04.2023 10:54:41, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Я гуманитарный факультет заканчивада. Училась много, ходила практически на все занятия и делала все дз за очень редким исключением, но времени на все хватало, отдыхали много и хорошо))).
Дочь моя в Бауманке училась значительно тяжелее и активнее, но тоже времени на все хватало.
23.04.2023 20:11:32, Шиповник (экс-Василиса)
дочь говорит, что в вузе ей не сложнее, чем в школе, но специальность как у вашей, а сыну было тяжело ( из двух групп к диплому осталась одна, тяжело было всем), но специальность у него сложная и техническая. Школу заканчивали одну.
23.04.2023 20:05:52, муза мужа
Не знаю где Вы жесть нашли. Ну сидит моя в ночи, но это по причине своей же неорганизованности. Если бы сразу после вуза садилась за домашку, а ей же надо в ВК посидеть, и т.п и т.д. Ну сообщает мне периодически как учатся некоторые ее одноклассники - вообще не учатся. На них равняться? Лучше уж напрячь мозги в молодости.
А так... Дети слабые. Всю дорогу 5 недель учились, неделю отдыхали. А тут 6 дней и до каникул как до Луны. Конечно им тяжело. Телефоны отвлекают, они ж без них нигде не могут. Лекции слушать не барское дело. И вообще нынче школа не учит много чему базовому. Слушать не могут, устно отвечают не о том, о чем спрашивают, память у многих оставляет желать.
23.04.2023 18:38:22, Кетчуп
Школа выполняет госзаказ - впр, диагностики, огэ. Даже ЕГЭ не подразумевает устную часть - вот к ней и не готовят. Тридцать лет назад и за 8, и за 10 классы, и вступительные - все экзамены содержали устную часть в билетах. Вот и картина выпускников соответствовала запросу того времени. И да, 6 дней тогда учились. И никто не чирикал. 23.04.2023 19:34:20, бим-бом
Мне не понравилось ,когда вуз перешел с 6 дневки на пятидневку. При том же объеме часов.
В конце дня уже ничего не соображаешь - соответственно кпд низкий. Я люблю когда нагрузка равномерно распределяется
25.04.2023 11:07:16, iliaborisov
Ну вот но готовят к ЕГЭ, а в вузе нужны другие навыки, которые у многих не сформированы, потому и трудно.
23.04.2023 19:57:31, Кетчуп
Ну так вы сами ответили на свой вопрос. Не в МГУ ваша дочь учились вот и легко было. Мне тоже легко было. А вот сестра попала в спбгу и ей было очень сложно как и всей группе. 23.04.2023 17:49:37, Sunny Wine
Вы не хотите преподавателей этих Вузов спросить?
Моя из тех вуза про их "гуманитарщиков" пенсионеров страсти рассказывает.
23.04.2023 17:33:49, Аленкинамама
Могу про своего написать. Как он сам говорит. Что если бы он не набирал кучу дополнительных курсов и его устраивали бы оценки "удовлетворительно", то он бы учился без напряга. Но он реально семи пядей и очень-очень быстро соображающий, что компенсируется медлительностью в быту и засаживании за учебу. Раскачивается долго. Вокруг него все учатся не поднимая головы, все без исключения. Кто поднимает, или в академе или бросил. МФТИ, 3 курс сейчас.
Зачем? Мой конкретно от такой учебы и нагрузки кайфует. Нравится ему. Но он вообще большой любитель голову загрузить и новые знания получать. А дальше видно будет.
23.04.2023 13:51:56, anvi
Энджи
Я недавно своего на связь вызывала, а он отписался около полуночи, что "только выполз из лаборатории") но впрочем не потому, что учится круглосуточно, а потому, что свои опыты может делать только по ночам, у него там фотоны поштучно пересчитываются, днем даже с полностью заклеенными окнами и прочим страшно спалить светочувствительное дорогущее оборудование) 23.04.2023 23:39:58, Энджи
В физтехе учатся гении, имхо. На них вся наша надежда. 23.04.2023 14:51:51, бим-бом
По настоящему в каждом техн вузе те, кто плохо соображает для данного уровня студентов будет сидеть не поднимая головы 25.04.2023 10:58:07, iliaborisov

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!