а что? правда можно родителям совершеннолетних позвонить в вуз и им все расскажут про учебу? или даже не родителям, а просто ими представившись. а это нормально? тогда и на работу можно - спросить, как работает и все такое
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены (правда можно родителям совершеннолетних позвонить в вуз и им все расскажут про учебу?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Позвонить можно. В приемную комиссию. Там расскажут что-то - про подачу документов.
В деканат тоже можно позвонить, может в этот момент там сидит чел и скучает, будет раз поболтать, расскажет много чего. По настроению. Или пошлет - в приемную комиссию. По настроению.
29.06.2022 13:56:50, Dezi
В деканат тоже можно позвонить, может в этот момент там сидит чел и скучает, будет раз поболтать, расскажет много чего. По настроению. Или пошлет - в приемную комиссию. По настроению.
29.06.2022 13:56:50, Dezi
мы отвечаем, что не даем информации о совершеннолетних. И не даем.
29.06.2022 13:25:05, мукиф
Чисто теоретически - можно. А нормы у каждого свои.
В деканате у нас (во времена нашей учебы) к родителям относились приветливо (рассказывали, но уточняли данные - по телефону).
На работе у меня лично было два случая. Девочка работала плохо, звонила ее мама - я взвилась, сказала, ну нет, ребята. Такого я не потерплю. Потом ) по закону не-сильно-парных случаев ) звонила другая мама. Другой девочки. Но! Девочка была другая. И мама была другая. ) мы дружим до сих пор. Мама переживала, что у девочки слабовато здоровье (это был чисто мамин бзик)) а девочка со всем справлялась ) 27.06.2022 12:47:26, Акцент
В деканате у нас (во времена нашей учебы) к родителям относились приветливо (рассказывали, но уточняли данные - по телефону).
На работе у меня лично было два случая. Девочка работала плохо, звонила ее мама - я взвилась, сказала, ну нет, ребята. Такого я не потерплю. Потом ) по закону не-сильно-парных случаев ) звонила другая мама. Другой девочки. Но! Девочка была другая. И мама была другая. ) мы дружим до сих пор. Мама переживала, что у девочки слабовато здоровье (это был чисто мамин бзик)) а девочка со всем справлялась ) 27.06.2022 12:47:26, Акцент

только стоит задуматься, что в семьей у родителей с отношением с детьми
я и в школу не звонила, в ВУЗ тем более не звоню 27.06.2022 10:15:05, Аккуратова Мария
Быть в курсе событий, происходящих пусть и со взрослым ребенком, полезно. Правда, у наших в универе достаточно хороший личный кабинет со всяческой информацией, там же и про успеваемость, сдачу модулей и долги. Поскольку в школе мой ребенок периодически косячил, для собственного спокойствия я мониторила успеваемость и периодически намекала ему, что надо обратить внимание на какие-то предметы (сдать долги). Доступом в ЛК он сам со мной поделился. Считаю, что лучше держать руку на пульсе, чтобы вовремя решить какую-то проблему. Если нет возможности отслеживать успеваемость дистанционно, а есть какие-то настораживающие признаки, в деканат обратиться незазорно.
25.06.2022 21:39:47, нормально
сын дал мне доступ в его личный кабинет со всей инфо. звонить никуда не нужно было ))
писала в ВК вуза и звонила с определенными вопросами - всегда отвечали, подсказывали как и что.
ездила в военкомат - тут было потруднее, но тоже помогли. (вопросы не про отсрочку)
в принципе, везде есть отзывчивые люди, которые готовы помочь, подсказать, если ты к ним культурно и по факту.
27.06.2022 09:47:23, mara
писала в ВК вуза и звонила с определенными вопросами - всегда отвечали, подсказывали как и что.
ездила в военкомат - тут было потруднее, но тоже помогли. (вопросы не про отсрочку)
в принципе, везде есть отзывчивые люди, которые готовы помочь, подсказать, если ты к ним культурно и по факту.
27.06.2022 09:47:23, mara
на работу будете звонить? серьёзно? смешно.
25.06.2022 21:36:58, ))) Любаша
А вы, знаете, иногда звонят. Нам звонила одна мама, сына искала, он пропал и на связь не выходил..
26.06.2022 23:18:52, Йоко
26.06.2022 23:18:52, Йоко

Ой, простите, оффтоп. Вам в длинной теме информацию оставляла, не знаю, увидели или нет. На всякий случай продублирую, вдруг пригодится, вдруг мальчик захочет попробовать последнюю возможность не пересдавать ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ фактически действуют не 4, а 5 лет: год окончания плюс еще четыре года. Вот ссылка на Госуслуги:
[ссылка-1]
Если всё это известно и не в тему, извините, пожалуйста.
25.06.2022 19:16:58, ###
Результаты ЕГЭ фактически действуют не 4, а 5 лет: год окончания плюс еще четыре года. Вот ссылка на Госуслуги:
[ссылка-1]
Если всё это известно и не в тему, извините, пожалуйста.
25.06.2022 19:16:58, ###
Без согласия совершеннолетнего студента, информацию в деканате не расскажут никому.
25.06.2022 16:34:33, Студент 18лет
Примерно двадцать два года назад моим родителям из деканата сами звонили. Очень просили как-нибудь сделать так чтобы студент хотя бы пришел в вуз. Родители сделать ничего не смогли, хотя и очень хотели.
25.06.2022 14:44:13, anvi
Ну лично я не пробовала, мне такое даже в голову не приходило. Ну маме моей тоже.
25.06.2022 14:03:38, douceur

Я уже писала, но повторюсь: имела беседу с батюшкой насчет прихожанина.
Прихожанин - мой студент.
Батюшка пришел в вуз в церковном облачении.
А вы про родителей ...
25.06.2022 13:20:48, Фруате

Он вообще из областного района приехал,
так как студент не городской (не из нашего города), а из области ...
Так сказать с оказией был в городе и заглянул ... душа-то болит за прихожанина :)
25.06.2022 13:56:13, Фруате

Я тогда в таком первоначальном шоке была ...
крест, ряса и вообще вся ситуация.
25.06.2022 14:02:58, Фруате
Просто есть знакомый батюшка из тех краев, который запросто может именно так поступить. Могу фотку его в конвертик прислать.
25.06.2022 14:13:13, Ольга*

Это же готовый рассказ или фельетон. Чехов отдыхает...
25.06.2022 13:31:17, Cat-S
:))
25.06.2022 13:28:55, ###

болезнь родителей, ночная/дневная работа, сидение с парализованной бабушкой и т.д.
Вываливают абсолютно ВСЁ!!!
25.06.2022 13:28:24, Фруате
Мне последнее время каждый двоечник рассказывает об онкологии у родственников.
25.06.2022 13:48:06, Ольга*

или про смерть/последствия от ковида ...
Ставлю двойку на экзамене.
Студент спрашивает: "А на пересдаче у меня будет такой же билет?" ...
25.06.2022 13:50:45, Фруате
Буквально на этой неделе разбирались с одним кандидатом на отчисление. Он мне: "Вот я прям сейчас пойду и лягу в больницу. У меня последствия ковида." Я ему, что если есть проблемы со здоровьем, то нужно лечиться и принести документы для оформления академ отпуска для продолжения лечения. Он вышел из моего кабинета и тут же в деканате заявил, что директор института (это я) мне сказала немедленно лечь в больницу, тогда меня не отчислят.
25.06.2022 13:57:19, Ольга*

Если у вас там то попы, то беременные, то умирающие?
Охота, что ли, чтоб за таких принимали. Проще перепоступить и старый опыт забыть как страшный сон.
Это еще дочь к новому предмету с нуля за полгода подготовилась с репом на 91... а некоторые просто по старым ЕГЭ поступают.
26.06.2022 10:18:36, Cat-S

тогда стали появляться школьные классы при ВУЗах, курсы 2-х годичные для поступающих.
Проблемы школьного образования ВУЗы решали на младшей ступени сами, в 10-11 классе.
Но ЕГЭ эту систему прибил, конечно. Профильные классы и курсы объявили коррупционными механизмами :(
А как Вы оцениваете знания детей после профильных колледжей? Они лучше?
26.06.2022 11:02:04, Cat-S

Возможно, ситуация улучшится.
26.06.2022 14:33:26, Фруате

Когда я училась, у нас на РТФ было несколько ребят после техникумов, кто-то даже отслужил... Пошли в институт отличники техникумов и учились они очень хорошо.
У дочери в институте в этом году была интересная инициатива. Несколько студентов со второго курса вели дополнительные занятия для перваков по сложному предмету.
Бесплатно, а самим студентам (кто вел допы) это как какая-то активность защитывается, возможно, стипендия повыше...
Причем это не разовая акция было, это занятий 10-15 дополнительных было. Очень помогли 1-му курсу.
26.06.2022 21:16:00, Cat-S

подробно расписав о трудностях взращивания дочери: роды в 18 лет,
муж бросил, потом её мама (бабушка студентки) долго болела ...
25.06.2022 13:48:15, Фруате
Это не только у вас такой контингент. Это общая тенденция. Что только не рассказывают.
25.06.2022 13:59:48, Ольга*

У нас или сами родителям звонили, если что-то из ряда вон, есть анкета, там данные родителей.
А все разговоры - на личном приеме. 25.06.2022 13:15:37, Хатуль Мадан

она считала, что сын учится, он талантливый молодой перспективный в своём направлении.
кормила его из клювика всё это время.
потом какие-то подозрения у неё всё же стали возникать.
она отыскала научного руководителя, чтоб спросить, как успехи сына.
научник ответил, что знать его больше не хочет, идите к чёрту.
оказалось, что сын давно ушёл из аспирантуры, пришлось уйти.
он использовал бланки кафедры для писем в свою защиту как обвиняемого по уголовному делу.
тоже нельзя было, наверное, выяснять. жила бы себе безмятежно.
25.06.2022 13:07:01, =^..^=

взрослый человек, 18 давно исполнилось, уже третий десяток, а мама ходит, проверяет, контролирует. нехорошо.
с детьми должны быть доверительные отношения, такие, как у вас.
25.06.2022 13:27:16, =^..^=
Так как раз все наоборот. Отношения доверительные, мама ничего не контролирует, а потом получает "плюху" в виде давно отчисленного чада.
25.06.2022 13:49:59, Ольга*

у вас какие-то формальные критерии.
в 11-м классе нормально электронный дневник просматривать (вроде, даже, родительская обязанность), а на 1м курсе, когда больше всего вылетает студентов, это уже, типа, переход в плоскость отношений независимых друг от друга автономных субъектов, по-вашему.
нет, так это не работает.
25.06.2022 14:24:33, =^..^=
Обеспечить получение ребёнком среднего образования обязанность родителей, прописана в СК и ГК РФ. ВО же не является обязательным, это опция, право, а не обязанность, обучение производится по желанию того, кто поступил учиться а не в принудительном порядке, желание родителей не учитывается, причём даже если студент несовершеннолетний никто не имеет права заставлять его получать высшее образование, ни родители, ни вуз, никто. А после отмены статьи за тунеядство и работать тоже никто не имеет права заставлять.
25.06.2022 14:56:34, douceur
25.06.2022 14:56:34, douceur
ошибаетесь. меня как раз всегда изумляло это родительское - дорастить до 18 и все. я этого не понимаю и всегда об этом пишу. и до 18 нет 100% родительских возможностей и после они не улетучиваются все. и эта тема вовсе не про то, что после 18 родители могут и должны устраниться. меня совсем другое интересует.
25.06.2022 14:56:11, Шерлок

25.06.2022 12:16:30, Чифф@

И вообще у меня ощущение, что у них сейчас нет деканатов. Кафедры есть, учебная часть, про деканат ничего от дочери не слышала.
Но в принципе внимательные родители всегда знают, учится их ребенок или нет. 25.06.2022 12:09:22, ШаНуар
Я тоже читаю и офигеваю. Но это не отменяет факт, что так делают и так можно. Про звонок не знаю, а лично в деканат и к педагогам родители приходили даже в мое время. Было очень удивительно, но та мама узнала что хотела.
Точно знаю что знакомый звонил в вуз и узнавал про сына. Но у него там знакомый был, так что и по телефону общались
25.06.2022 14:31:00, Иришка-Мартышка
Точно знаю что знакомый звонил в вуз и узнавал про сына. Но у него там знакомый был, так что и по телефону общались
25.06.2022 14:31:00, Иришка-Мартышка

25.06.2022 13:52:50, Хатуль Мадан
Так ваша дочь училась хорошо, вот ей деканат и без надобности. Деканаты никуда не делись.
25.06.2022 12:40:27, Ольга*

Учебная часть = деканат по функционалу. Сейчас в одних вузах факультеты, в других институты, а по сути это одно и тоже.
25.06.2022 13:06:40, Ольга*

Подойти конечно можно, и нужно, но это не называется "позвонить". 25.06.2022 12:39:34, ШаНуар
Тогда уж это заслуга вашей дочери? Нет разве?
25.06.2022 12:34:05, Nomen est Omen

Заслуги своего ребенка я ничуть не умаляю. 25.06.2022 12:44:24, ШаНуар

25.06.2022 12:12:11, Cat-S

Ну мне, да, сложно представить, как так можно порушить отношения с ребенком, чтобы он врал и изворачиваться.
Дочь могла схитрить, умолчать о чем-то, но оно все равно всплывало практически сразу. Ну и это были конечно не сильно серьезные вещи. А уж про оценки вообще иногда заранее предупреждала "мама, выше тройки не жди", "на красный диплом не рассчитывай")) 25.06.2022 12:22:54, ШаНуар
У сына зачетка в электронном виде в личном кабинете. Если бы он мне не показывал, то я легко бы могла не иметь возможности вообще оценки как-то узнать,
25.06.2022 14:47:32, anvi

Я видела тетради с лекциями, листочки с типовыми рассчетами. Кое-что и проверяла даже втихую... Ну и объем времени на подготовку к занятим видела. Т.е. то, что работы было много, и она делалась - я видела, тк. просто в семье живем.
А про плохую успеваемость я в курсе как раз была.
Т.е. что не делает дурак, все он делает не так. Какая-то такая ситуация была.
Объемы и нагрузка были не посильны, копились непонятные моменты.
Но это системная штука, походом или звонком в деканат это не исправляется, конечно
25.06.2022 12:28:21, Cat-S

Она не понимала, где проблемы ребенка.
Ну, следующий шаг - сменили ВУЗ. После отчисления. Кстати, переводом это было бы почти невозможно сделать - большая академическая разница в предметах
25.06.2022 12:52:15, Cat-S
Ваша дочь ведь в другой вуз перешла вроде? Там ей тоже трудно? Или все наладилось?
25.06.2022 12:42:44, Ольга*

Но там нагрузка меньше, как у студентов, так и у преподавателей.
Т.е. есть впечатление, что мои соображения про задерганных усталых преподов очень верны.
25.06.2022 12:55:50, Cat-S

У нас не вуз - колледж. Но дочке 18. И мне тут как-то звонили из колледжа (!), потому что моя деточка прогуляла одну пару. Заодно и рассказала вообще все - посещение, обучение. В процессе беседы я убедилась, что дама, которая звонила, отлично знала, что студентке 18. Бюджет, если важно. То есть им вообще все равно, совершеннолетний ты или нет, все равно чуть что - к родителям :)
С вузом мне бы звонить/идти и выяснять про учебу пришло бы в голову в одном случае: если обучение платное и плачу я. А, ну и если ребенок по каким-то причинам сам не может узнать (болен, например). 25.06.2022 11:53:31, УникаЛьнаЯ
В колледже положено каждого студента ежедневно отмечать, если вдруг его нет, то тут же звонить и разыскивать.
25.06.2022 11:59:55, Ольга*

В колледжах такие правила. Возраст не имеет значения. В вузе уже ежедневно разыскивать не будут, только к концу семестра. Ну и даже, когда на работе кто-то вдруг не приходит без предупреждения, то ему ведь звонят коллеги. Ничего ли не случилось.
25.06.2022 12:08:05, Ольга*

25.06.2022 12:13:12, УникаЛьнаЯ
Староста причем? За отсутствующих отвечает куратор. Он обязан проверить отсутствующих и тут же обзвонить. В том числе поставить в известность родителей отсутствующего. Это просто должностные обязанности, не более. Конечно, не имеет значения кто там совершеннолетний. В колледжах такие правила, и ваши их исполнили. Вот и все.
25.06.2022 12:46:51, Ольга*
Я в вузе работала некоторое время (давно, правда). Насчет звонков не знаю, можно же просто на секретаря попасть, который ничего не скажет. По телефону можно спросить, к кому лучше подойти с проблемой - к декану или заму, узнать приемные часы (на сайтах бывает информация, но уточнить), выяснить, как выписать пропуск, если нужно.
У нас к замдекана (она очень душевный и неравнодушный человек сама по себе была) приходили родители периодически с проблемами. Не косяком шли:)), но бывало. И им рассказывали, возможно ли избежать отчисления, возможен ли академ, возможно ли восстановиться, как это сделать. Ничего в этом такого нет.
Хорошо, конечно, если это сделает сам ребенок. Но это не всегда получается.
Вот за преподавателями бегать - как-то не очень, вряд ли будут вообще разговаривать.
(Да, есть момент: совершенно не знаю, как это сейчас после пандемии, возможны ли такие посещения. Ну на этот случай - позвонить спросить.) 25.06.2022 11:12:15, ###
У нас к замдекана (она очень душевный и неравнодушный человек сама по себе была) приходили родители периодически с проблемами. Не косяком шли:)), но бывало. И им рассказывали, возможно ли избежать отчисления, возможен ли академ, возможно ли восстановиться, как это сделать. Ничего в этом такого нет.
Хорошо, конечно, если это сделает сам ребенок. Но это не всегда получается.
Вот за преподавателями бегать - как-то не очень, вряд ли будут вообще разговаривать.
(Да, есть момент: совершенно не знаю, как это сейчас после пандемии, возможны ли такие посещения. Ну на этот случай - позвонить спросить.) 25.06.2022 11:12:15, ###

консультации в пк и военкомате - это просто консультации. о правилах и возможностях. личные данные и не обязательны
25.06.2022 12:07:25, Шерлок
да не важно о чем. все равно это консультация о с данными от вас. а не наоборот
25.06.2022 14:16:13, Шерлок
В военкрмат я тоже звонила. Нужна была консультация по отсрочке. Все рассказали.
25.06.2022 12:01:56, Ольга*
Показано 104 комментария из 235
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание