![]() Безусловное принятиеБезусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! |
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения (Безусловно что это значит)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Безусловное принятие
75 комментариев
Я психолог с большим стажем работы и с уверенностью могу сказать, что очень тяжело знания сделать действиями. Когда работает голова, отключается сердце. Моей дочери 18 лет. Она любит меня и жалеет, не загружает своими проблемами. С одной стороны, это вроде бы и не плохо, а с другой...Все так относительно.
29.06.2006 09:59:57, Валентина
Статья хорошая, понятно написано. Только как быть если ребенок сам начнет отдалятся от родителей? Или при таком воспитании(описаным автором) такого не может быть????
29.06.2006 15:04:19, Puzikus
Практически всё, о чём написано в статье, мне пришлось пережить будучи ребёнком, а затем и подростком. У нас всю жизнь были очень сложные взаимоотношения с мамой. Мне сейчас 32 года, маме 60. Мама нас с сестрой воспитывала одна, и, конечно, ей было очень тяжело
тянуть всё на себе. Пропасть между нами образовалась я и не помню когда. И до определённого момента мама никак не пыталась уменьшить эту пропасть между нами, а точнее, до рождения моей лапочки-дочки.
Я не знаю, что так повлияло на мою маму: или её возраст и боязнь отсутствия общения в пожилом возрасте(она ещё не вышла на пенсию, но уже вот-вот), или внучка растопила её сердце, но она почти милейшим человеком стала. Мне бы радоваться да радоваться. Но не могу я себя переломить и пойти на сближение - корни наших отношений уходят очень-очень далеко. И получается со стороны - нежная заботливая бабушка и грубая замкнутая дочь.
Но, между тем, это - моя самая большая боль в жизни. Не могу я себя сломать, чтобы взять и отрезать наше (моё) неблагополучное прошлое, забыть все обиды, оскорбления, да и просто отсутствие тепла в доме.
Я переживаю всё это тяжело, потому что всё-таки люблю маму и всячески пытаюсь оправдывать её ошибки.
Сейчас моей дочке 3 месяца. Я не чаю в ней души! Став мамой, я в принципе не понимаю, как можно нецензурно и злобно по мелочам ругать ребёнка или просто ударить. Зацеловываю её постоянно. Своей дочурке я постараюсь дать достаточно любви и тепла, и не допустить ошибок моей мамы. 21.03.2006 14:29:21, ксюня
тянуть всё на себе. Пропасть между нами образовалась я и не помню когда. И до определённого момента мама никак не пыталась уменьшить эту пропасть между нами, а точнее, до рождения моей лапочки-дочки.
Я не знаю, что так повлияло на мою маму: или её возраст и боязнь отсутствия общения в пожилом возрасте(она ещё не вышла на пенсию, но уже вот-вот), или внучка растопила её сердце, но она почти милейшим человеком стала. Мне бы радоваться да радоваться. Но не могу я себя переломить и пойти на сближение - корни наших отношений уходят очень-очень далеко. И получается со стороны - нежная заботливая бабушка и грубая замкнутая дочь.
Но, между тем, это - моя самая большая боль в жизни. Не могу я себя сломать, чтобы взять и отрезать наше (моё) неблагополучное прошлое, забыть все обиды, оскорбления, да и просто отсутствие тепла в доме.
Я переживаю всё это тяжело, потому что всё-таки люблю маму и всячески пытаюсь оправдывать её ошибки.
Сейчас моей дочке 3 месяца. Я не чаю в ней души! Став мамой, я в принципе не понимаю, как можно нецензурно и злобно по мелочам ругать ребёнка или просто ударить. Зацеловываю её постоянно. Своей дочурке я постараюсь дать достаточно любви и тепла, и не допустить ошибок моей мамы. 21.03.2006 14:29:21, ксюня

В детстве меня редко ласкали (объятия, поцелуи, просто по головке погладить), но я росла и выросла ласковой и нежной. Мама удивлялась, откуда это во мне. И своего ребенка я люблю и поцеловать, и погладить, и обнять. При этом она считает меня строгой и побаивается. Часто говорит: "не ругай меня", хотя у меня и в мыслях не было ругаться. И это удивительно.
30.05.2005 10:25:26, Анна
Не люблю детей ни условно, ни безусловно - никак. Стараться что-то исправить в себе не буду, это не представляется мне возможным.
29.05.2005 14:16:30, KateKay
похоже что вы еще очень молоды, тогда со временем это пройдет, если вам уже за 30 то это страшно, в любом случае вас остается только пожалеть...
30.05.2005 09:56:08, D'ora
согласна, очень мудро. Скорее всего девушка ещё слишком молода.
21.03.2006 13:44:16, ксюня
А почему нужно жалеть человека, который отличается от привычной схемы? Вы не допускаете мысли, что непохожему на Вас человеку может быть вполне хорошо и комфортно в его состоянии?
30.05.2005 13:18:43, Nesmejana
В данном случае, наверное, можно пожалеть детей такого человека. Если они есть.
30.05.2005 15:46:57, Оладушек с сахаром

29.05.2005 04:07:49, Ясень
про недовольство: я поняла, что во-первых не надо его выражать всегда (если его много) и особенно сгоряча
а дальше смотреть чего больше: своего раздражения, требований и ожиданий или "объективно" "плохого" поведения ребенка (кавычки намеренно)
ведь процесс двухсторонний... когда родитель мягок и добр он меньше будет неволен теми же поступками ребенка...
активное слушание по книжке- вообще вещь непростая... озвучить очень сложно, особенно когда ребенок рыдает и ситуация вокруг напряженная... спасает только, презумция невиновности :)), незлоумышленность ... я в конфликте чаще как собака-понимаю, а сказать не могу...
мне вообще почему-то с детьми проще (может дети такие попадаются)... а уж как надо к взрослым подбираться, чтобы их выслушать, это целая песня...
в цлом Гиппенрейтер мне нарвится своим спокойным, доброжелательным настроем, который она и передает... 30.05.2005 11:25:15, Умп
а дальше смотреть чего больше: своего раздражения, требований и ожиданий или "объективно" "плохого" поведения ребенка (кавычки намеренно)
ведь процесс двухсторонний... когда родитель мягок и добр он меньше будет неволен теми же поступками ребенка...
активное слушание по книжке- вообще вещь непростая... озвучить очень сложно, особенно когда ребенок рыдает и ситуация вокруг напряженная... спасает только, презумция невиновности :)), незлоумышленность ... я в конфликте чаще как собака-понимаю, а сказать не могу...
мне вообще почему-то с детьми проще (может дети такие попадаются)... а уж как надо к взрослым подбираться, чтобы их выслушать, это целая песня...
в цлом Гиппенрейтер мне нарвится своим спокойным, доброжелательным настроем, который она и передает... 30.05.2005 11:25:15, Умп

А вот интересно - я где-то слышала такую версию (не помню автора): мать любит ребенка таким, какой он есть, а отец - таким, каким он должен быть.
В связи с чем вопрос - а должен ли кто-нибудь в семье выставлять ребенку какие-то требования? И если должент, то кто и как и какие могут быть "санкции" за их невыполнение? 27.05.2005 17:00:41, Curry
есть такая идея, что мать-это маленький домашний мир, принятие и прощение ребенка (в любом возрасте), а отец-путь в большой мир, мир других людей, конкурентный, отсюда требования к ребенку и т.д.
и как мать :) считаю, что требований должно быть минимум, а санкций за их несоблюдение еще меньше... 27.05.2005 17:56:16, Умп
и как мать :) считаю, что требований должно быть минимум, а санкций за их несоблюдение еще меньше... 27.05.2005 17:56:16, Умп
Допустим законное требование - выполнять какую-то посильную домашнюю работу. По идее неважно, кто это требование выставляет, оно вполне законное. Только важно его не выстявлять в форме навязывания, а поставить ребенка перед фактом, что ты принимаешь участие в общей работе и все. А самое лучшее, конечно, когда ему это интересно.
27.05.2005 17:52:02, теоретик
вот готова спорить: меня в детстве бесило это требование :) и законным оно мне ничуть не казалось. Все как положено, носятся по улице, сломя голову, хулиганят, а я посуду мою и салат режу - на всю семью... Мне это казалось несправедливым.
Потом это оказалось полезным-в самостоятельной жизни я не знала бытовых проблем.
Вариант не навязывать обязанности мне приятен больше. Про остальные пока не думала :)) 27.05.2005 18:01:21, Умп
Потом это оказалось полезным-в самостоятельной жизни я не знала бытовых проблем.
Вариант не навязывать обязанности мне приятен больше. Про остальные пока не думала :)) 27.05.2005 18:01:21, Умп
забавно, что у меня тоже в самостоятельной жизни не было никогда никаких бытовых проблем. но пока я жила дома с родителями - меня к домашним делам не привлекали, только если сама инициативу проявлю.
28.05.2005 20:57:04, Маграт
оно зависит, есть люди , которые по книжкам яичницу жарят :)) и у врачей спрашивают как часто надо менять постельное белье )))
28.05.2005 22:30:17, Умп
:) мир разнообразен,
есть и др. люди, одна из замечательных участниц кон-фы :)), напр., по её словам, тоже не привлекали к труду/обязаловке, но готовит сейчас хорошо, справляясь с хоз-вом, и не задает врачам таких странных вопросов :)) - это всё интернет, понимаю, общение виртуальное, но участнице той верю:) 29.05.2005 16:36:29, Яркая Яхта
есть и др. люди, одна из замечательных участниц кон-фы :)), напр., по её словам, тоже не привлекали к труду/обязаловке, но готовит сейчас хорошо, справляясь с хоз-вом, и не задает врачам таких странных вопросов :)) - это всё интернет, понимаю, общение виртуальное, но участнице той верю:) 29.05.2005 16:36:29, Яркая Яхта
я такая же была: моя единственная обязанность была - хорошо учиться, все остальное делала мама. Сейчас у меня семья, живем отдельно и теперь все делаю я, правда привлекаю активно мужа:) маме спасибо большое за то, что не напрягала..хотя я сейчас искренне не понимаю, почему мне было лень помыть посуду или пропылесосить - ведь это пара минут:)) Я сейчас квартиру могу убрать всю за полтора часа, а тогда это казалось НУ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ:)))
29.05.2005 23:09:06, Дев
мне тоже казалось тяжелым :), скорее всего оно так и было...
а сейчас кажется бесполезным :)))) ибо через день все то же самое, а время-то уходит... 30.05.2005 10:27:00, Умп
а сейчас кажется бесполезным :)))) ибо через день все то же самое, а время-то уходит... 30.05.2005 10:27:00, Умп
я помню себя школьницей - уставала безумно.Просто какая-то хроническая усталость и невыспанность была...у меня еще такие синие кгруги были под глазами!!! А сейчас прям какой-то живчик:)) Откуда что берется:))
30.05.2005 18:27:58, Дев
:-))) Это точно. Когда это осознаешь, начинаешь и сама меньше "париться" на тему порядка, и к детскому свинарнику начинаешь гораздо спокойнее относиться ;-). А когда-то, помню, меня сильно раздражало, что мои дети способны жить в таком разгроме, который я бы не смогла устроить при всем желании ;-))).
30.05.2005 13:21:06, Nesmejana
А так бы бесило маму, что она весь день работала, пришла уставшая и моет посуду. А дочка в обед пришла со школы, потом читала книжку, а сейчас носится на улице:). А маме еще ужин готовить. Другое дело, если дочка занимается еще где-то и очень загружена, но и тогда естественно делить обязанности пополам, маме тоже когда-то надо отдохнуть? У меня Таня весь прошлый год мыла посуду, в этом почти не мыла, потому что очень была загружена по учебе и я ее не трогала. Но летом будет мыть :)
28.05.2005 17:04:37, теоретик
не-е, это не про нас, тк нагрзуки было много, из школы не приходила-приезжала- поздно и тд. но зимой меня особо и не трогали, а вот летом наверстывали упущенное :))
поэтому теперь у меня в семье ни у кого никаких обязанностей нет, делает только тот, кому приспичит :)) я спрашиваю о помощи, муж обычно делает, сын чаще предлагает оставить все как есть :))
я в последнее время вообще работу по дому плохо переношу, и всячески стараюсь ее уменьшить, или делегировать 28.05.2005 22:49:51, Умп
поэтому теперь у меня в семье ни у кого никаких обязанностей нет, делает только тот, кому приспичит :)) я спрашиваю о помощи, муж обычно делает, сын чаще предлагает оставить все как есть :))
я в последнее время вообще работу по дому плохо переношу, и всячески стараюсь ее уменьшить, или делегировать 28.05.2005 22:49:51, Умп
А мне кажется, что мы редко показываем свою любовь детям потому, что не находим время собраться и поговорить-обнять, просто посидеть с ребенком. Прходим с работы и сначала делаем все дела по дому, а потом уже начинаем заниматься с детьми. Ребенок ждет: мама вошла в дом - значит можно уже ей и пожаловаться и посоветоваться и попросить внимания - ведь ее так долго не было. А маме нужно переодеться, ужином всех накормить, на завтра себе одежду погладить и т.д. И мы отмахиваемся от ребенка, сами того не замечая. Вот и получается, что ребенок ждал-ждал, а дождавшись получил :Подожди, потом-потом, мне сейчас некогда!
27.05.2005 15:58:49, starka

И думаешь, неужели это все важнее, чем просто счастливый ребенок?? 27.05.2005 13:41:58, Leeni
Мне кажется,что родители часто не принимают в ребенке то,что им не нравится в самих себе либо в супруге,они с ужасом видят эти черты в ребенке и криком пытаются их исправить.
27.05.2005 12:26:02, Иринка
Вот с "безусловным принятием" как раз у многих родителей бооооольшие проблемы :-(. Даже если они знают, что это правильно, и что им это помогло бы, они просто не могут себя "заставить" принимать своего ребенка таким, как есть :-(.
27.05.2005 12:20:51, Nesmejana
Вот у меня, например, проблемы:(((с безусловным принятием ребенка:( Ну, толку, что я согласна с идеей, но как же применить ее К СЕБЕ??? не получается.
27.05.2005 21:40:40, Катя_О
Может быть, и так...Но у меня самой бо-о-о-ольшие проблемы с принятием себя, "любимой" - и с этим разобраться уже лет 30 не могу:), хотя скорее :(
28.05.2005 19:11:21, Катя_О
Знаю примеры, когда у женщин беременность, роды и первые годы жизни ребенка превращаются в трагедию в связи с полной физической неразвитостью. Пример моей собственной дочери показывает, что принудительное хождение ребенка в бассейн дважды в неделю позволяет предотвратить множество проблем со здоровьем. Польза очевидна. Хотя заниматься ребенок, откровенно говоря, не хочет, приходится уговаривоть, пришлось ее подругу записать в ту же группу, лишь бы еще пару лет продержаться. Успехи, очевидно, не блестящие, стимула внутри занятий - нет. Но результат стоит этого насилия. Как ни печально признавать.
Другое дело, что насилие над ребенком может иметь разные формы :)) И уж точно не обязано идти рука об руку с непринятием ребенка. Как обычно, пример - лекарства. 29.05.2005 16:57:30, Ясень
Да чего уж трудного, подумаешь тоже, бином Ньютона :)) Это же не единичный случай. Беременность, роды и первый-второй год жизни ребенка содержат в себе большой компонент физических нагрузок. Если организм с детства с физическими нагрузками не в ладах, возникают предсказуемые проблемы (лежать, потому что живот тяжелый, быстрая истощаемость в родах, неспособность носить ребенка на руках). Дело в том, что особо противятся спортивным занятиям "малохольные" детки, естественно, что ребенок-мотор и без спорта будет крепким, чувствующим свое тело, умеющим его контролировать и знающим свои пределы :))
А насилие с хитростью, по-моему по сути от обычного, прямого насилия не очень отличается, то есть все равно это через желания ребенка, но мягче. 30.05.2005 18:33:25, Ясень
Да, тренера нам удалось найти очень удачного. Но это мало помогло :(( Реально помогло именно подругу в группу запихнуть :))
30.05.2005 18:34:36, Ясень
Это в плане занятий спортом минус и серьезный :(( Там немножко про конкуренцию, конкуренция на этом поле для Вашей дочери нежелательна, так что она может избегать спортивных занятий именно в связи с отношениями с подругой. Ну, она боится ситуации, в какую попадает обладатель фотоаппарта-мыльницы, дмонстрируя свои фотографии ироничному профессионалу :)) Можно искать нечто не совсем спортивное, приходят в голову лошади, картинг, скалолазанье...
31.05.2005 14:56:23, Ясень
Так это же понятно - мы можем принять ребенка ровно настолько, насколько мы принимаем себя и принимаем мир таким, какой он есть, без суждения/осуждения :))
А это - ой-ой, в мире стереотипов немного кому удается...
По сути, дело же не в числе объятий (мне это так странно - 4 там, или 8 - считать, что ли?), дело ведь в том, чтобы признать - ребенок (как и любой взрослый) имеет право на свои чувства и свои желания. Каждый имеет право их иметь, и свободно высказывать, и реализовывать или - если это пересекается с чьими-то еще потребностями - искать приемлемые пути с учетом обстоятельств.
А у нас часто - не то что до поиска путей - даже осознание собственных желаний блокируется - родителями у себя, а уж у ребенка и подавно.
С этого бы начать, имхо...
28.05.2005 13:43:22, Svetlana:)
А это - ой-ой, в мире стереотипов немного кому удается...
По сути, дело же не в числе объятий (мне это так странно - 4 там, или 8 - считать, что ли?), дело ведь в том, чтобы признать - ребенок (как и любой взрослый) имеет право на свои чувства и свои желания. Каждый имеет право их иметь, и свободно высказывать, и реализовывать или - если это пересекается с чьими-то еще потребностями - искать приемлемые пути с учетом обстоятельств.
А у нас часто - не то что до поиска путей - даже осознание собственных желаний блокируется - родителями у себя, а уж у ребенка и подавно.
С этого бы начать, имхо...
28.05.2005 13:43:22, Svetlana:)
э-эх, вот сейчас бы сесть и составить список желаний :)) я так иногда и делаю ,чтобы потом 9\10 этого списка не желать :))
28.05.2005 23:16:27, Умп
Я тоже не люблю эту норму, восемь объятий в день, она меня сразу подавляет и не дает вообще обнимать.
А еще я, кстати, лет в шесть старшую спрашивала, что ей во мне нравится, что не нравится. Что-то не понравилось, мне было полезно это услышать. 28.05.2005 16:58:39, теоретик
А еще я, кстати, лет в шесть старшую спрашивала, что ей во мне нравится, что не нравится. Что-то не понравилось, мне было полезно это услышать. 28.05.2005 16:58:39, теоретик
если серьезно, я бы отнеслась к этой норме, как и ко всякой другой-как к рекомендации. То есть хорошо, когда это есть... хороши такие отношения и такое состояние души, при которых часто обнимаешься...вот и все...
28.05.2005 22:57:19, Умп
офф про норму: (кроме известного детского анекдота)- недавно мужу о норме напомнила... сижу вот сейчас никого не трогаю, уткнулась сюда....
вдруг торжественный голос:
-обнимаю и целую
я: -ась? что? где, ты говоришь, написано?
муж: это я иду к тебе норму выполнять ....
28.05.2005 22:54:29, Умп
вдруг торжественный голос:
-обнимаю и целую
я: -ась? что? где, ты говоришь, написано?
муж: это я иду к тебе норму выполнять ....
28.05.2005 22:54:29, Умп
Абсолютно согласна с тем, что начинать надо с себя :-). У меня так и было :-) - только когда я сама с собой научилась жить в гармонии, с детьми стало гораздо лучше получаться :-). Да и то не сразу.
(К тому же я заметила еще одну интересную вещь: легко "принимать" "идеального" ребенка - умного, красивого, понимающего, сопереживающего. Кому так повезло - тот вряд ли поймет, как это можно вообще ребенка НЕ принимать :-). А вот если после такого "идеального", с которым все было прекрасно, рождается ОЧЕНЬ НЕ идеальный ;-( - вот тут-то и начинаются проблемы с принятием...) 28.05.2005 14:47:25, Nesmejana
(К тому же я заметила еще одну интересную вещь: легко "принимать" "идеального" ребенка - умного, красивого, понимающего, сопереживающего. Кому так повезло - тот вряд ли поймет, как это можно вообще ребенка НЕ принимать :-). А вот если после такого "идеального", с которым все было прекрасно, рождается ОЧЕНЬ НЕ идеальный ;-( - вот тут-то и начинаются проблемы с принятием...) 28.05.2005 14:47:25, Nesmejana
Хммм... У меня вот наоборот. Мне легко было принимать моего старшего неидеального ребенка (для меня она была абсолютно идеальной), пока не появилось сравнение с маленькой, которая куда ближе к моему идеалу. Сейчас вся моя работа - это вернуть "то" мое отношение к старшей, каким оно было раньше.
29.06.2006 10:57:51, пани Кёрша с работы
Ну как, как можно НАУЧИТЬСЯ жить с собой в гармонии?? Сколько книг и статей прочитала я на эту тему, пришло только понимание "почему я нет", а вот понимание "как да" так и не появилось.
30.05.2005 09:01:03, Почти
Непросто, но можно вроде бы...
По моему опыту, тренинги реально помогают, сейчас много хороших. У той же Гиппенрейтер раньше тренинги проходили, сейчас не знаю, нада в сети поискать. После этого уже книги по-другому воспринимаются.
31.05.2005 00:43:45, Svetlana:)
По моему опыту, тренинги реально помогают, сейчас много хороших. У той же Гиппенрейтер раньше тренинги проходили, сейчас не знаю, нада в сети поискать. После этого уже книги по-другому воспринимаются.
31.05.2005 00:43:45, Svetlana:)
Не знаю, как... Мне книги тоже мало помогали - я только поняла, что живу неправильно. Зато помогло общение с людьми, которые в этом отношении стояли на более высокой ступени, чем я. (Близкие друзья.) Я просто расказывала им о себе, а они комментировали. Сначала мне казалось, что они говорят глупости ;-))). Потом, постепенно, поняла, что они правы. Но это был очень долгий путь, несколько лет.
30.05.2005 13:23:53, Nesmejana
ну так вы значит на пороге :))
мне кажется, путьк гармонии-постоянный процесс, главное чтобы не было больших отклонений от него...
я в первую очередь слежу за тем, чтобы быть собой, в своем месте со своими людьми, и делать то, что хочется -в хорошем смысле... А если и делаю то, что не хочется, то только для того, чтобы иметь потом возможность опять быть собой :)) 30.05.2005 10:10:14, Умп
мне кажется, путьк гармонии-постоянный процесс, главное чтобы не было больших отклонений от него...
я в первую очередь слежу за тем, чтобы быть собой, в своем месте со своими людьми, и делать то, что хочется -в хорошем смысле... А если и делаю то, что не хочется, то только для того, чтобы иметь потом возможность опять быть собой :)) 30.05.2005 10:10:14, Умп
Я, увы, не на пороге, я бы почувствовала :) И все Вами вышеперечисленное для меня почему-то оказывается недостижимо. Но к детской психолоии это наверно не имеет отношения :) Хотя я отлично понимаю, что я такая как сейчас гармоничного ребенка воспитать не смогу по опредлению. Придется ему тоже самообразованием заниматься :)
30.05.2005 10:54:51, Почти
конечно вам видней... мне кажется, некоторые люди предъявляют к себе повышенные требования, тогда иногда полезно расслабиться и полениться...
а про невозможность гармоничного ребенка у "негармоничных" родителей- не факт, и на камнях растут деревья:), может это только на пользу пойдет...будет действовать от противного :) 30.05.2005 11:11:11, Умп
а про невозможность гармоничного ребенка у "негармоничных" родителей- не факт, и на камнях растут деревья:), может это только на пользу пойдет...будет действовать от противного :) 30.05.2005 11:11:11, Умп
Мне легче:) У меня обе детки замечательные - первая в ставнении с тем, что было раньше, вторая - с рождения. Правда со старшей у меня один парадокс вышел, даже не всем решаюсь об этом рассказывать. Она пришла к положению замечательной через мое резкое агрессивное неприятие, пусть в меня кидают камнями, но похоже было так.
28.05.2005 16:54:58, теоретик
Назло нечему было делать, у нас это был доисторический доинтернетный век .
29.05.2005 01:06:58, теоретик

Эх, тут недостаточно просто приказать себе :-(. Нужно прочувствовать, что вот это существо - не твой личный кусок пластилина, а отдельная личность. Которая имеет право быть такой, какая она есть.
Правда, я думаю, что это ощущение приходит постепенно - не с первых дней жизни ребенка. Чем он старше, тем "отдельнее" воспринимается.
Мне очень помогала (когда я не могла принять что-то в моем ребенке) мысль о том, что он мне не "ребенок", а "друг". Если у меня есть близкий друг, которого я люблю и уважаю, то при наличии у него каких-то проблем я не буду кидаться на него с претензиями, а буду вместе с ним - и весьма доброжелательно - искать способ решить его проблему.
Безоговорочно принять "друга" мне было намного проще, чем принять "ребенка" :-). Может, и Вам это поможет. 28.05.2005 02:38:36, Nesmejana
Правда, я думаю, что это ощущение приходит постепенно - не с первых дней жизни ребенка. Чем он старше, тем "отдельнее" воспринимается.
Мне очень помогала (когда я не могла принять что-то в моем ребенке) мысль о том, что он мне не "ребенок", а "друг". Если у меня есть близкий друг, которого я люблю и уважаю, то при наличии у него каких-то проблем я не буду кидаться на него с претензиями, а буду вместе с ним - и весьма доброжелательно - искать способ решить его проблему.
Безоговорочно принять "друга" мне было намного проще, чем принять "ребенка" :-). Может, и Вам это поможет. 28.05.2005 02:38:36, Nesmejana

Это никогда не поздно сделать :-) - с собой разобраться. Вряд ли у кого-то это получается сразу, быстро и легко.
28.05.2005 21:42:34, Nesmejana
А потому что многие думают, что в их руках все, связанное с ребенком.Этакие родители-боги: что хочу, то и слеплю :)
27.05.2005 20:36:13, Рррозовая
Вот у меня например:). Нет, я конечно продвинулась в этом отношении, но честно говоря не уверена во всем этом. Здесь нужно разделить принятие самого ребенка и принятие каких-то его качеств, но это уже получается демагогия, являются ли качества ребенка им самим и наоборот.
Вот Таня моя. Масса достоинств, я их ценю. Ноль по физкультуре. Я отчетливо понимаю, что ей от этого в жизни будет хуже, ну например, она любит походы, а какие походы с такой дыхалкой? Любые секции и прочее - это будет только через "заставляния", сама она ходить никуда не хочет. 27.05.2005 17:56:45, теоретик
Вот Таня моя. Масса достоинств, я их ценю. Ноль по физкультуре. Я отчетливо понимаю, что ей от этого в жизни будет хуже, ну например, она любит походы, а какие походы с такой дыхалкой? Любые секции и прочее - это будет только через "заставляния", сама она ходить никуда не хочет. 27.05.2005 17:56:45, теоретик
Знаю кучу примеров, когда люди после 30 осознанно начинают заниматься спортом (например, йогой), осознанно, когда они понимают, что и зачем они делают, без стрессов получается :)
А польза от спорта насильно - очень сомнительна. 27.05.2005 20:40:07, Рррозовая
А польза от спорта насильно - очень сомнительна. 27.05.2005 20:40:07, Рррозовая

Другое дело, что насилие над ребенком может иметь разные формы :)) И уж точно не обязано идти рука об руку с непринятием ребенка. Как обычно, пример - лекарства. 29.05.2005 16:57:30, Ясень
Очень трудно определить, ОТЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была трагедия у той беременной, о которой Вы говорите.
Я вот, к примеру, совершенно точно знаю, что если у меня плохое настроение и я начинаю "киснуть", то обязательно начну плохо себя чувствовать через некоторое время. И что первично - физическая неподготовка или психическое состояние? Никто не знает, к сожалению.
Настрой ментальный очень влияет на физическое состояние. И Ваш пример по этому не совсем корректный, скажем так.
...А пример Вашей собственной дочери как раз очень показательный в том смысле, что у Вас получается не насильно, а хитренько так, "с подходом" :)))))
Все бы так "насильно" с детьми обращались :)
О пользе спорта спорить не буду. Она, польза эта, очевидна :)
Детям, кстати, очень нравится спортом заниматься с родителями вместе :)))))
30.05.2005 04:29:59, Рррозовая
Я вот, к примеру, совершенно точно знаю, что если у меня плохое настроение и я начинаю "киснуть", то обязательно начну плохо себя чувствовать через некоторое время. И что первично - физическая неподготовка или психическое состояние? Никто не знает, к сожалению.
Настрой ментальный очень влияет на физическое состояние. И Ваш пример по этому не совсем корректный, скажем так.
...А пример Вашей собственной дочери как раз очень показательный в том смысле, что у Вас получается не насильно, а хитренько так, "с подходом" :)))))
Все бы так "насильно" с детьми обращались :)
О пользе спорта спорить не буду. Она, польза эта, очевидна :)
Детям, кстати, очень нравится спортом заниматься с родителями вместе :)))))
30.05.2005 04:29:59, Рррозовая

А насилие с хитростью, по-моему по сути от обычного, прямого насилия не очень отличается, то есть все равно это через желания ребенка, но мягче. 30.05.2005 18:33:25, Ясень
Я тоже надеюсь подобрать нечто подобное, но пока не очень надеюсь, что удастся. Нам нужен очень хороший тренер с индивидуальным подходом..
29.05.2005 22:55:03, теоретик

Муж тоже говорит отдать ее в туристическую секцию. Нам бы еще самостоятельность подкачать :(.
31.05.2005 19:40:56, теоретик
Делали, потом были болезни, потом я обленилась, скорее всего еще будем делать. Просто иногда хочется, как все нормальные люди, ребенка отослать и балдеть дома. Скучно в бассейне :). Будем стараться использовать лето, море, речка.
31.05.2005 13:07:51, теоретик
Да, это хороший способ. У меня, например, есть ребенок, который может месяцами сидеть дома, и ничего ему не надо. А мы с мужем регулярно ездили играть в бильярд (вдвоем, без детей). В какой-то момент ему захотелось поехать с нами, понравилось, он с нами за компанию начал заниматься с тренером, и вот уже несколько месяцев прозанимался - с ним такое впервые в жизни случилось :-))). Я даже не ожидала, что наш пример окажется таким заразительным ;-).
30.05.2005 13:26:52, Nesmejana
вот мне кажется здесь и нужна мудрость старшего товарища, чтобы понять, почему не хочет, или найти то, что захочет. Причин нехотения может быть миллион, и конечно их очень трудно найти... Есть наверное люди, которым никакой спорт ни в радость, может быть их тогда надо оставить в покое? А может придется кропотливо разбирать что к чему, и почему запах в раздевалке не дает зайти в зал :)
Мне кстати скоро это тоже предстоит, на осень записала сына в 4 кружка, запишу еще в пару- будем ходить, пробовать, выбирать, разбираться в себе :)) 27.05.2005 18:07:43, Умп
Мне кстати скоро это тоже предстоит, на осень записала сына в 4 кружка, запишу еще в пару- будем ходить, пробовать, выбирать, разбираться в себе :)) 27.05.2005 18:07:43, Умп
Читайте также
Как съездить в отпуск и не попасть в зону боевых действий
Как выбрать безопасное направление для отпуска в 2026 году? Разбираем страны и регионы, где стоит быть осторожнее, и подсказываем, куда можно ехать спокойно без лишних рисков.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Безусловно что это значит":
|
|
|
|