Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Реакция на нытье и ор ребенка.
Тред порожден для обсуждения этой статьи.
03.01.2001 00:54:56, Из публикаций...
9 комментариев
Я месяц назад стала мамой. Более волнуещего и счастливого события не было в моей жизни, чем это время, проведенное вместе с моим малышом. Но в последнее время стала более агрессивно реагировать на его истерический крик. Меня как-будто подменяют каким-то безжалостным монстром. Меня это пугает и раздражает. Я попыталась разобраться в себе и вот, что я выяснила.
1) материнство обязывает все свое время уделять прежде всего ребенку, а к этому стоит привыкнуть. Ведь все мое внутреннее существо привыкло заботиться только о себе любимой. Считаю внутренний эгоцентризм главной причиной срывов в отношении ребенка. Нужно полностью переключится на свое чадо и ловить малейшие счастливые моменты с ним, чтобы не чувствовать себя ущемленной или лишенной чего-то важного.
2) чувство вины провоцырует на следующий взрыв. Ты вспоминаешь предыдущую ситуацию и становиться стыдно и ты опять же переключаешься на себя, а не на потребность ребенка, о которой он сообщает криком. Нужно совсем отключать в этот момент свои переживания и сконцентрироваться на ребенке. В большинстве случаев его проблема очень просто решаема.
3) Нужно научиться откланяться от своих принципов. К примеру, ребенок начинает сильно кричать и успокоить его никак не удается. Вы поглядываете на часы - не пора ли кормить? Нет, ведь еще не прошло достаточно времени... А малыш не умолкает. И только стоит ему предложить грудь, как тут же проходит истерика, он наедается и сладко засыпает :)
4) Ставить потребности ребенка на первое место, а все остальное (уборку, готовку, отдых) подстраивать под него. В итоге и малыш спокойный, и дела все сделаны, и мама счастлива.
Пример. Ночью, когда малыш засыпал, я старалась поделать все, что не успела днем. В итоге, за ночь я не высыпалась и надеялась поспать с ребенком днем. Но сон у него дневной длится от 20-ти минут до часа и я не высыпаюсь за это время, поэтому злилась и срывалась на малыше. Потом решила, что лучше засыпать вместе со своим чудом ночью, а днем стараться делать все по возможности и уделять внимание крохе.
Вообщем, я сделала вывод, что основным решением проблем с агрессией является полное посвящение себя ребенку и получение максимального удовольствия от этого. Нужно забыть про старую жизнь и привычки или безболезненно вписать их в новый распорядок. Не нужно стараться быть самой образцовой матерью, потому что малейшее отклонение от стандарта будет вас огорчать, а вся злость выльется на ребенке. Главная задача материнства - создать максимально приятные отношения в семье, чтобы все ее члены чувствовыли себя счастливыми! :) 09.05.2013 17:59:06, playdi
1) материнство обязывает все свое время уделять прежде всего ребенку, а к этому стоит привыкнуть. Ведь все мое внутреннее существо привыкло заботиться только о себе любимой. Считаю внутренний эгоцентризм главной причиной срывов в отношении ребенка. Нужно полностью переключится на свое чадо и ловить малейшие счастливые моменты с ним, чтобы не чувствовать себя ущемленной или лишенной чего-то важного.
2) чувство вины провоцырует на следующий взрыв. Ты вспоминаешь предыдущую ситуацию и становиться стыдно и ты опять же переключаешься на себя, а не на потребность ребенка, о которой он сообщает криком. Нужно совсем отключать в этот момент свои переживания и сконцентрироваться на ребенке. В большинстве случаев его проблема очень просто решаема.
3) Нужно научиться откланяться от своих принципов. К примеру, ребенок начинает сильно кричать и успокоить его никак не удается. Вы поглядываете на часы - не пора ли кормить? Нет, ведь еще не прошло достаточно времени... А малыш не умолкает. И только стоит ему предложить грудь, как тут же проходит истерика, он наедается и сладко засыпает :)
4) Ставить потребности ребенка на первое место, а все остальное (уборку, готовку, отдых) подстраивать под него. В итоге и малыш спокойный, и дела все сделаны, и мама счастлива.
Пример. Ночью, когда малыш засыпал, я старалась поделать все, что не успела днем. В итоге, за ночь я не высыпалась и надеялась поспать с ребенком днем. Но сон у него дневной длится от 20-ти минут до часа и я не высыпаюсь за это время, поэтому злилась и срывалась на малыше. Потом решила, что лучше засыпать вместе со своим чудом ночью, а днем стараться делать все по возможности и уделять внимание крохе.
Вообщем, я сделала вывод, что основным решением проблем с агрессией является полное посвящение себя ребенку и получение максимального удовольствия от этого. Нужно забыть про старую жизнь и привычки или безболезненно вписать их в новый распорядок. Не нужно стараться быть самой образцовой матерью, потому что малейшее отклонение от стандарта будет вас огорчать, а вся злость выльется на ребенке. Главная задача материнства - создать максимально приятные отношения в семье, чтобы все ее члены чувствовыли себя счастливыми! :) 09.05.2013 17:59:06, playdi
О том, что нужно сдерживаться и пытаться вникнуть в причину, Вам уже и так много написали. Истина,я думаю, как всегда, посредине: старайтесь держать себя в руках (у меня, например, далеко не всегда получается), но не казнитесь, если не получилось (об этом, правда, тоже писали). Дальше расуждать не буду - тут и без меня все замечательно рассказали. МОгу поделиться некоторыми приемами, которые придумала сама (моему сыну 2г.3м.)или позаимствовала. Не панацея, конечно, но в некоторых случаях помогает, что снижает число "нервных" ситуаций.1) если ноет или не хочет есть, свою просьбу можно высказать "дурным" голосом. В смысле необычным: пискляво, басом или еще как-нибудь. Короче, театр одного актера. Спервоначалу смотрится диковато, но на мелких действует (у них вообще с юмором все в порядке), а Вам позволит отточить актерское мастерство - потом не раз пригодится. 2) Уборка. Я, например, стараюсь не произносить это страшное слово -"порядок" (успеет еще его возненавидеть): мы игрушки не "убираем", а ставим в гараж,укладываем спать и пр. Не Бог весть какой фокус, но помогает часто - вроде как не мои требования выполняет, а хозяйствует. 3) стричь ногти. Каждый пальчик - зверюшка (позже это уже игра "большой зверь-большой пальчик, поменьше - поменьший и т.п.) Моему очень нравилось, но только когда стригли ногти на руках, к ногам притронуться не давал. Тогда придумала не очень красивую, но жизненную ситауцию: ногти на "ножных" пальчиках завидуют тем, которые на руках, им тоже хочется быть красивыми, а то все смеются. 4) слезы (конечно, когда не от боли и от настоящей обиды): старый, как мир, способ: собираем слезки в баночку или горсточку. Дельнейшее назначение собранного - по Вашему усмотрению . Если подытожить предложенные мной нехитрные "финты", можно сделать вывод: в их основе - юмор. А вообще-то я считаю, когда-то и рявкнуть не грех, главное, чтобы в "тексте" не было 1) оскорблений 2) ярлыков 3)обобщений: "ты вообще никогда..."3) сравнений в пользу других детей . Кстати, говоря, пытаюсь на "родительских" запретах (эти, пронумерованные ) выработать автоматизм: пусть сейчас ребенок маленький, и "текст" не всегда поймет, но зато у меня не будет привычки говорить так, как не нужно. Думаю, что многие "обидки" в человеческих отношениях - это часто не сколько "от души и по делу", сколько речевые и поведенческие штампы, типа "наказанье/горе ты мое" (это ребенок-то).
Для себя я только не поняла: когда "тупиковая" истерика - устраниться (дать самому успокоиться) или нет? Психолог сказала: ни в коем случае не устраняться, лучше негативная реакция, чем никакой. Но иногда мне кажется, что я как бы дразню ребенка, подливаю своими репликами масло в огонь, когда хочу успокоить. Как вы думаете? 18.07.2003 15:06:10, Наталия
Для себя я только не поняла: когда "тупиковая" истерика - устраниться (дать самому успокоиться) или нет? Психолог сказала: ни в коем случае не устраняться, лучше негативная реакция, чем никакой. Но иногда мне кажется, что я как бы дразню ребенка, подливаю своими репликами масло в огонь, когда хочу успокоить. Как вы думаете? 18.07.2003 15:06:10, Наталия

Серзы тут же говорят, что конечно, с этим надо бороться, умерять эти реакции, находить лучшие способы удовлетворения ребенкиных потребностей, в самом крайнем случае - уходить от ребенка в другую комнату, но не пугать его своими бесплодными криками и гневом. Однако, они же говорят, что матери, ни разу не испытавшие такого "сгорания пробок" в ответ на крик ребенка - недостаточно к нему чувствительны. Это реакция на грани физиологии - она есть и у обезьян тоже. Мать может упасть в обморок, если слушает крик своего ребенка, но не может помочь долгое время.
Кстати, я с этим знакома - оставалась подолгу одна с ребенком, он иногда ночью кричал безутешно по часу и более. Я бегала туда-сюда, качала, успокаивала, кормила грудью и прочее, но когда он все-таки успокаимвался - падала без сил и почти без сознания. Для себя решила, что простая техника безопасности требует не оставаться одной с ребенком в такие времена. Но легко сказать... 29.04.2002 10:21:54, Кондратея
Мне кажется, что монотонное нытье ребенка - самый яркий показатель наличия внутричерепного давления у ребенка, и даже если ваш невропатолог утверждает обратное,
Вас это не должно останавливать.
Наблюдайте за своим ребенком.
23.04.2002 23:57:05, татьяна
Да? Как странно... А у нас внутричерепное давление есть, а нытья - не было ...
24.04.2002 10:53:27, Ник
Вас это не должно останавливать.
Наблюдайте за своим ребенком.
23.04.2002 23:57:05, татьяна

Ой, тема-то наболевшая!!!! Мой сынуля иногда такие концерты устраивает (3 года), что хочется самой сесть и плакать. Для нас лучший способ переключиться с истерики на мир - либо принять участие в приготовлении еды, либо получить Жвачку - наверное откроет новый Риглис Сперминт когда выростет ;-)
20.04.2002 17:58:13, Nattie
20.04.2002 17:58:13, Nattie
К сожалению, людям свойственно срываться на своих близких. То, как вполне приятные, воспитанные люди ведут себя в стенах собственного дома, без посторонних, шокирует и изумляет. Со своими детьми мы позволяем себе распускаться, как ни с кем и нигде. Ужасно. Не подумайте, что я других ругаю, со мной такое тоже случается, правда не часто, слава Богу.
Мне кажется, что надо стараться понять ребенка. Если поставить себе такую задачу, то к плачу относишься иначе, сочувственно. Если не удается, лучше уйти, закрыть дверь, попить водички, после передышки так жалко становится этого страдальца, что и гнев пропадает. (У меня во всяком случае).
Часто гнев возникает от непонимания того, что чувствует ребенок. Например интересно ему делать то, что нельзя, а о маме он и не думает в этот момент или это для него менее важно. Ведь ребенок не машина обучаемая.
Меня не малыши выводят из себя, а учебные проблемы старшего ребенка. Слишком давала волю своим эмоциям, когда ребенок пошел в школу, а теперь расхлебываем проблемы со здоровьем, с этим связанные.
И еще мне кажется, что наша несдержанность связана с тем, что мы чувствуем ответственность за его воспитание и нам кажется, что этими вспышками ребенка воспитаем. (Заставим не реветь, слушаться, хорошо учиться, следить за порядком и т.п.) При этом ведем себя некрасиво и учим своим примером совсем не тому, чему хотим...
04.01.2001 01:00:23, Сонечка
Мне кажется, что надо стараться понять ребенка. Если поставить себе такую задачу, то к плачу относишься иначе, сочувственно. Если не удается, лучше уйти, закрыть дверь, попить водички, после передышки так жалко становится этого страдальца, что и гнев пропадает. (У меня во всяком случае).
Часто гнев возникает от непонимания того, что чувствует ребенок. Например интересно ему делать то, что нельзя, а о маме он и не думает в этот момент или это для него менее важно. Ведь ребенок не машина обучаемая.
Меня не малыши выводят из себя, а учебные проблемы старшего ребенка. Слишком давала волю своим эмоциям, когда ребенок пошел в школу, а теперь расхлебываем проблемы со здоровьем, с этим связанные.
И еще мне кажется, что наша несдержанность связана с тем, что мы чувствуем ответственность за его воспитание и нам кажется, что этими вспышками ребенка воспитаем. (Заставим не реветь, слушаться, хорошо учиться, следить за порядком и т.п.) При этом ведем себя некрасиво и учим своим примером совсем не тому, чему хотим...
04.01.2001 01:00:23, Сонечка

У меня та же проблема. Я перестала кричать, но стало еще хуже для меня. Это напряжения стало внутренним, то есть я чуствовала подавленность, напряжение и даже головную боль и бессоницу. Мне немного помогло чтение и одтых, а так же когда он орет я стораюсь придумать новую игру (начинаем мастерить из коробок домик, резать бумагу, т. е. в момент раздрожения я думаю чем его заинтерисовать). Я читала, что иногда можно покричать, что бы это раздрожение снять.
03.01.2001 00:54:56, элла
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|