[ссылка-1]
Когда я слышу утверждение типа «Мы чего, сами котлеты делать не сможем?», я понимаю, что человек вообще не понимает, о чем говорит. В частности, «Макдоналдс» — это история вообще не про котлеты. Как и IKEA — не про табуретки. В первую очередь это системы, построенные на высочайших стандартах, технологиях, и всё это завернуто в маркетинг высочайшей пробы. Вот без всего этого ничего подобного не создать.
Маркетинг? После того как новая сеть «Вкусно и точка», выкупившая за бесценок «Мак», рожала название дольше, чем Толстой писал «Войну и мир», а потом выдала такое, что из глаз кровь течет, я понял, что шансов у них — ноль! Просто за мысль, что такое название имеет право быть, маркетолог «Мака» летел бы с работы впереди своего визга.
Я на всю жизнь запомню, как много лет назад разговаривал с директором одного итальянского завода. У него все, кто хоть как-то был связан с технологическим процессом, были итальянцы. Он их привозил из Италии, снимал им жилье и плюс к зарплате платил хорошие командировочные. По наивности я ему задал вопрос: «А чего, наших нельзя на эту работу ставить, что ли?» Он мне объяснил очень просто.
Так вот, в «Маке», IKEA и им подобных смогли за счет построения внутренних процессов эту проблему решить, там даже цирковая обезьяна, стоящая за кассой, не может положить систему. Почему так не может наш бизнес? А он даже не считает это важным. У него задача подключить административный ресурс, без которого в России не работает ни один крупный бизнес, а дальше — доказывать работникам, что за те копейки, которые им платят, на их место за забором очередь стоит, если они недовольны. И главное — самому в это верить.
Из России уходят не булки, котлеты и табуретки. Из России уходят стандарты качества, технологии и эталоны маркетинга, под которые постепенно начали подтягиваться окружающие, поставщики, логисты, маркетологи. Когда они уйдут, то их заменит пафос, и «кнопку» вообще нажимать перестанут. Самое страшное, что многие этого даже не понимают, а значит, и построить что-то даже отдаленно напоминающее их процессы нам не светит.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки (Возвращение Макдональдса и уход Икеи)
Знакомимся с новым хозяином «Макдоналдса». Импортозаместим?
24.06.2022 01:25:52, Таки Вот205 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

100 миллионов человек ее слыхом не слыхивали и не видели ни разу. Как им жить-то теперь?
Макдональдс уже открылся, народ активно котлеты лопает, на всех соусах черным маркером вычеркнута буква М.
И все остальные вернутся, идиотов нет такие рынки терять. 24.06.2022 22:08:27, Хатуль Мадан

24.06.2022 20:29:15, olinka-ru
Вы на самом деле уверены, что вся причина в Маке?))) что обычное для людей потребление углеводов (хлеба, картошки, макарон и тд) это прекрасный путь к здоровому питанию и стройности))
24.06.2022 23:26:26, Lengriro
24.06.2022 23:26:26, Lengriro

Вы полагаете, что среди тех, кто рос тогда, когда в стране был Макдональдс, никто не умеет чинить поломки в автомобилях и чинить мебель? Так это отцы обычно учат сыновей это делать, а не наличие или отсутствие бургера.
24.06.2022 23:13:28, Hel
24.06.2022 23:13:28, Hel

Бургеры тут ни при чем. Они-то как раз останутся, просто под другим именем Это просто вид еды, Он не может сделать человека умнее или глупее. Хотя я их не люблю.... как и кока-колу. И Икею...
Мне стало казаться, что я плохо выражаю свои мысли и меня как-то не так понимают
Пойду почитаю умные книжки. Вдруг это мне поможет
25.06.2022 02:57:06, Степная кошка
Вы так странно выразились, согласившись с тем, что нация станет стройнее с уходом макдональдса, дополнив, что еще и умнее, поскольку научатся ремонтировать автомобильные моторы и мебель.
У вас получилось, что вы увязываете присутствие или отсутствие в стране макдональдса и икеи с умениями граждан в плане навыков ремонта.
По-прежнему так и осталось непонятным, почему с уходом икеи надо учиться самим ремонтировать мебель. Или моторы в автомобилях.
25.06.2022 09:52:46, Hel
У вас получилось, что вы увязываете присутствие или отсутствие в стране макдональдса и икеи с умениями граждан в плане навыков ремонта.
По-прежнему так и осталось непонятным, почему с уходом икеи надо учиться самим ремонтировать мебель. Или моторы в автомобилях.
25.06.2022 09:52:46, Hel
Потому что все уходят и уйдут. И будем мы до смерти, с помощью палки и веревки ремонтировать те авто, которые успели купить. И мебель. И сами, потому что денег на специально обученных людей, у нас не будет, как и на новые авто и мебель. Шире надо смотреть :-)
25.06.2022 12:36:21, Karaul
25.06.2022 12:36:21, Karaul

25.06.2022 12:39:26, ГрандПапчик✈

25.06.2022 12:54:59, ГрандПапчик✈

И машины научатся правильно водить, без навигаторов и автоматики. Как и положено хорошему водителю. Мой сын так умеет Он хороши водитель. Кто не умеет, пусть учится. Год еще в запасе.
24.06.2022 23:05:35, Степная кошка

Что бы перестать быть ленивым и педаль сцепления не поможет :) в современных авто сцепление это тоже лёгкая игрушка. Тогда уж надо ездить на машинах начала прошлого века, где нет в коробке синхронизаторов и водителю самостоятельно приходится момент вдля переключения в который мовпадут обороты двигателя и коробки, чтоб нормально переключиться. И тормоза без усилителя.... И можно так долго перечислять чего раньше небыло. Можно вообще на лошади ездить :) всем будет сразу понятно что ты суперпупермега не ленивый :)
26.06.2022 08:46:44, РоМашкус

У меня вот права категории В и С) еще в СССР получены. Умею грузовик водить. И велосипед. Мотоцикл тоже вожу, хотя права поленилась получать. И до машины с автоматом водила машину на механике. С 1988 г ни одной дырки в талонах или аварии, когда талоны отменили. Как это все богатство скрестить с гамбургерами?
Надо бы английских ученых спросить... Они умеют способ держать сигарету с умом коррелировать. 25.06.2022 01:47:53, Хатуль Мадан
А он умеет это благодаря Маку и ИКЕЕ или вопреки их присутствию в России, пока он был маленьким?
24.06.2022 23:50:03, Hel
24.06.2022 23:50:03, Hel

25.06.2022 02:51:56, Степная кошка

24.06.2022 20:16:25, olinka-ru
+. Я уже писала, что в первый раз была в Макдональдсе в 1998 году: сначала в Москве, потом в Испании. Как же было вкусно - и там, и там. Куча зелени, никакого майонеза, сказочные булочки с кунжутом. В 2017 году мой муж и дети, вдохновленные моими восторженными воспоминаниями, согласились сходить в Макдональдс в Испании. Какая же забегаловка! Грязь, все столы липкие; пусто, кстати, хотя разгар туристического сезона, все кафе-рестораны забиты были; еще и дорого: 9 евро за 1 обычный бургер.
24.06.2022 20:52:55, Flora )

Какая "незаметная" самореклама. ?????? Ничего страшного, как-нибудь уж будем поддерживать качество продукции. Не люблю макдак, отвратительная по вкусу еда. Мне КФС ближе. Но, если выбирать фастфуд или нормальная еда в кафе, идём в кафе.
24.06.2022 18:07:05, Брюнетка в клетку
Где-нибудь - может быть. У нас, в провинции, лично в моем городе, невкусно в Макдональдсе. Никаких супер-стандартов нет.
24.06.2022 16:31:47, Flora )
Просто вам в принципе такая еда невкусная. Я тоже не люблю, пользовалась изредка когда надо было быстро перехватить.
24.06.2022 17:44:22, ох уж эти сказочники

24.06.2022 17:44:22, ох уж эти сказочники
Да я не такой уж адепт домашней еды, это, скорее, вынужденно: во-первых, люблю готовить и печь, а куда всё это - выбрасывать, что ли? )) пусть едят; во-вторых, муж любит только домашнюю еду; в-третьих, самое главное: особенности здоровья у детей, при которой предпочтительнее домашняя еда. Но: несколько раз в год я с детьми ходила в Макдональдс - после парка, планетария, кино; понимала, что это нужно им, да хоть даже ради социализации. А когда выросли, раза 3-4 в год заказывала им оттуда еду домой; в выходной какой-нибудь. Если бы этого не делала я, они бы ходили туда тайком, и последствия для здоровья были бы куда хуже. Так вот, я тоже там ела и заказывала себе тоже. Наггетсами я в первый же раз отравилась, прямо тяжело, до рвоты и температуры. Лет 7 назад взяла там чизбургер: булка, нежесткая, ладно; тонкая котлетка; и куча майонеза. Какой там сыр? Какой там огурец? Когда-то понравились креветки в кляре; тоже давно испортились: толстенный слой кляра, прожаренного в много раз используемом масле (я готовлю, я знаю вкус масла, в первый раз используемого - его нет, этого вкуса)))
24.06.2022 21:08:51, Flora )
Мне нравилось, что рано открывается, и кофе был хороший в мак кафе. Для молодежи - место, где можно просто торчать сколько угодно.
24.06.2022 18:09:09, Karaul
24.06.2022 18:09:09, Karaul

24.06.2022 17:45:18, ох уж эти сказочники

Во всех этих стандартах качества главное слово СТАНДАРТ. А все почему-то слышат "качество". Качество там только одно - одинаковое, не отравишься, не убьет, это типа гарантируется. Остальное от качества далеко.
А уж такой вой - по всем СМИ только этот Макдональдс и мусолят, больше не о чем. Тоже мне потеря. Прямо смешно. Как не так давние стоны по хамону и пармезану.
24.06.2022 14:26:03, ох уж эти сказочники

24.06.2022 14:09:38, Шрайбикус
Мне как- то все равно. Кухню установили вчера российского производства, Мак мне не интересен. Раньше одевала детей в ГЭП, но у них стало слишком много их флагов, надоело. Не хотят наших денег, не надо. Выберем лучшее из того, что есть.
24.06.2022 13:19:09, Suldom

24.06.2022 13:14:10, Джавелина Байрактаренко
Похоже ваш посыл мало кто понял :-(
Все зацепились за конкретный мак.
А на самом деле уходят методы работы , которые дают ожидаемый результат.
Это то что хотелось бы перенять. Перенять и применить начиная со школы , которая у них воспитывает ответственность за неправильно выбранное решение. Текущее наше поколение сложно перевоспитать, детей хотелось бы научить. 24.06.2022 12:07:05, Динь-Динь
Ну точно, уникальное построение бизнеса, как г... сдобрить вкусовыми приправами, красиво обернуть, грамотно распиарить и втюхать населению всей Земли?
Ах, как много мы потеряли.
24.06.2022 19:00:29, ох уж эти сказочники
Что ж вы до сих пор не переняли и не применяете те методы работы? Уж сколько десятков лет существует иностранный бизнес в России, а вы все там же, хоть и выучились на нем, а отбери у вас бренд, начнете лаптем щи хлебать. Учиться надо было раньше, милочка.
24.06.2022 13:16:12, Джавелина Байрактаренко
Вы сами сейчас во всем расписались, что ничего не умеете.
24.06.2022 13:47:27, Джавелина Байрактаренко
Да бедняжки. Давно могли войну остановить. Но не разрешают вам. Такшта терпеть приходицца, но обвинять надо Россию, а не себя...
25.06.2022 14:16:15, ГрандПапчик✈
А я тут живу на этом самом западе в этой самой Германии с лицами.-) А знаете, здась есть разные лица и одежда разная, скорее так, вся молодеж в джогингхозы ( по русски гаммаши) с растянутой неглаженной майкой и кросовки . В не зависимости девочки мальчики. Малыши и начальноаая школа ,в основном, если вы видели замызганых цыганских детей одетых как капуста с притензией- с розовым пони на свитерке, то тогда вы можите представить как одеваются большинство деток в Германии. Вы бы очень удивились, пожив здесь. На каблуках здесь ходят только украинские беженцы. Одежда у большенства народа тоже серенькая практичная, а лица, особенно в метро когда люди на работу едут и с работы, тут и хамство и толкнуть могут и послать. Это не беженцы это сами немцы. Если что Гамбург. Вы летаете в своих мечтах в какой то сказочной стране. Я вам могу еще много чего вам интересного порассказать и про экономику и про медицину и про зарплаты и про мой 12 часовой рабочий день, чтобы опратить музыкальные занятия детям или другие важные кульиурные мероприятия.
24.06.2022 20:49:14, olinka-ru
Слушайте,вы реально считаете себя великим пропагандистом?)). У каждого своя правда. Зачем мне ваша? Пафос уберите,не работает.
24.06.2022 14:13:27, Шрайбикус
Утопическое настроение. Нравится,ну и страдайте в одиночку, а зачем в уши лить,как все плохо,если наоборот? Или у вас не задалось,или на врагов работаете,тоже два варианта. А конфа то при чем?
Где хочу,там и указываю. 24.06.2022 17:10:47, Шрайбикус
По первому пункту это вы опять о себе сейчас:). Т.е. вы ещё и не работаете,так? Вы ведь себя дураком точно не считаете:)
24.06.2022 14:16:22, Шрайбикус
Все зацепились за конкретный мак.
А на самом деле уходят методы работы , которые дают ожидаемый результат.
Это то что хотелось бы перенять. Перенять и применить начиная со школы , которая у них воспитывает ответственность за неправильно выбранное решение. Текущее наше поколение сложно перевоспитать, детей хотелось бы научить. 24.06.2022 12:07:05, Динь-Динь
Согласна, посыл никто не понял. Или, точнее, делают вид, что не поняли. Проще же кричать, что котлеты мака никому не нужны. Дело вообще не в котлетах, а в построении бизнеса.
24.06.2022 18:00:48, Удивительное рядом
24.06.2022 18:00:48, Удивительное рядом

Ах, как много мы потеряли.
24.06.2022 19:00:29, ох уж эти сказочники

24.06.2022 13:16:12, Джавелина Байрактаренко
А что вы про меня знаете , воинственная милочка? Я то как раз перенимаю и работаю и получаю результат . И он ожидаемый у меня есть . А учиться, если вы не знаете, можно всю жизнь.
24.06.2022 13:27:01, Динь-Динь

24.06.2022 13:47:27, Джавелина Байрактаренко
Утверждение что все знаешь и умеешь называется глупостью. Человек не может все уметь. Всегда можно учиться чему-то новому. А новое это не всегда плохо. Учиться можно и у недругов . Для вас это новость ? Вы только джавелинами и байрактарами умеете пользоваться ? смею подозревать, что даже как они устроены не знаете.
24.06.2022 14:47:57, Динь-Динь
методы работы, которые давали ожидаемый результат ушли с развалом кучи предприятий в постсоветский период.
24.06.2022 12:40:47, douceur
24.06.2022 12:40:47, douceur
какой был результат ? правде то взгляните в глаза . Что в СССР было таким хорошим ? неконкурентные товары ? одежда в серых тонах. Или вас только еда интересует ? А с чего вы решили , что она была натуральная ? Может личную корову и не кормили антибиотиками, а стадо совхозное да, и вот поля засыпали такими тоннами страшного удобрения, что говорить о полезности тех продуктов , я бы не стала. Развитие отставало. Что говорить, посмотрите фильмы иностранные и наши , сравните быт , одежду , лица. А мак никто вас есть не заставлял, в рот насильно не пихали. Но он был показателем успешного бизнеса. Было чему поучиться.
24.06.2022 12:49:09, Динь-Динь
Как то странно, что в уходе Мака большинство увидело только то, что теперь они будут есть что то страшно полезное. Типа , раньше им кто то мешал. Мак и Икея - это , в первую очередь, показатели стабильности и предпалагаемого роста экономики страны, в которой он открывают свои магазины-кафе. За ними идут деньги.
24.06.2022 21:20:23, Pechersk
24.06.2022 21:20:23, Pechersk
ну, если быть честным, то ни мак ни икея массовыми в рф не были. Те потери экономические, для обеих сторон не критические.
25.06.2022 12:40:05, Karaul
25.06.2022 12:40:05, Karaul
никто не говорит о масовости. Мак - это показатель доверия к рынку. Лакмусовая бумажка
25.06.2022 13:54:47, Pechersk
25.06.2022 13:54:47, Pechersk
Про доверие к рынку думаю преувеличение. И уходят они из-за невозможности поддерживать бизнес. Тех, кто ушел из принципа, единицы.
25.06.2022 18:53:57, Karaul
25.06.2022 18:53:57, Karaul
Звездец. Уже Мак стал лакмусовой бумажной для рынка.....Даже боюсь предположить что вы придумаете дальше....
Мак---это просто еда, ничего больше, сетевик и всё тут.
25.06.2022 14:42:54, Снежка_
Мак---это просто еда, ничего больше, сетевик и всё тут.
25.06.2022 14:42:54, Снежка_
Точно. Полностью согласна. Икея поэтому и не заходила в украину-не было ни стабильности, ни предполагаемого роста экономики. И сейчас не торопится возвращаться, как и мак, впрочем:).
24.06.2022 23:30:45, Lubanya
24.06.2022 23:30:45, Lubanya
С Икеей там своя история, а не небыло росто экономики) И вы пока плохо представляете, что такое жить в городе, когда несколько раз на день тебе надо спускаться в бомбоубежище. Мак открывыается в августе. Но написали, что на рвемя противовоздушных сирен вынуждены будут закрываться - это очень усложняят работу, да и жизнь вообще
25.06.2022 11:08:58, Pechersk
25.06.2022 11:08:58, Pechersk
Ну,естественно. С икеей только в украине была своя история:), отличная от других стран. Это же не украина стоит на первых местах по уровню коррупции в европе? Я прекрасно представляю как раз киев, туда уже давно вернулись все посольства, рестораны и пляжи забиты отдыхающими (тут даже иностранные корреспонденты от всего этого офигели). Ну да, а некоторые до сих пор пытаются тут сказки про свой город рассказывать. Так что ждем ссылочку, как киевляне ежедневно спускаются по несколько раз в день в бомбоубежище.
25.06.2022 12:44:18, Lubanya
Ты перестала тусить на украинских форумах? Прям странно. Про вчерашний обстрел Николаевской, Хмельницкой , Сумской, Харьковской обл ничего не слышала? Или просто глаза закрываешь уже на это? и это я пишу про реальные взрывы, а не просто провивоздушные сирены во время которых рестораны, учебные заведения и вообще все, должны закрываться и уходить в бомбоубежище. Прилетит-не прилетит - это уже вторично. И Киев вчера обстреливали вечером. Я с мужем в это время разговаривала. До Киева ракета из Белоруси летит 6 минут. Ты за 6 минут далеко добежишь? Вот все уже и привыкли. Нельзя вечно бояться. Если бы я не услышала взрыв, то муж бы мне и не сказал ничего, что бы не волновалась...
25.06.2022 13:49:54, Pechersk
25.06.2022 13:49:54, Pechersk
А , то есть никаких бомбоубежищ и нет? И народ так и тусит по шашлыкам-кафешкам? И стреляют то по каким объектам? Сколько домов разбомбили вчера, детсадов, школ, сколько детей вчера в киеве погибло? Сколько гражданских в сумах, николаеве?Ничего такого нет? А в донецке есть. И в макеевке есть. И в горловке. И везде по донбассу всу бьёт по мирным. Так что не надо здесь про бедный киев басни рассказывать.
25.06.2022 22:22:24, Lubanya
25.06.2022 22:22:24, Lubanya
Ты хочешь что бы я тебе ежедневные сводки писала? Обо всей Украине? Раз у тебя проблема с пользованием интернетом, то могу. Час работы в Германии - 11евро. Ты готова оплачивать?
И как для пробного - сегодня в 6 утра обстреляли Киев(прям как всегда неожиданно на рассвете, когда люди спят). Предположительно, 4 ракеты. одна ракета попала в 9ти этажный дом на Татарке на Лукьяновке. РАзрушено 7-8-9 этаж. Пока о жертвах не написали, так как пожар и разрушения.
26.06.2022 08:56:25, Pechersk
И как для пробного - сегодня в 6 утра обстреляли Киев(прям как всегда неожиданно на рассвете, когда люди спят). Предположительно, 4 ракеты. одна ракета попала в 9ти этажный дом на Татарке на Лукьяновке. РАзрушено 7-8-9 этаж. Пока о жертвах не написали, так как пожар и разрушения.
26.06.2022 08:56:25, Pechersk
Если бы ракета прицельно попала в жилой дом, то там бы была воронка, а не дом, РУИНЫ.
Да и укросми моментально бы "пересчитали" погибших людей и уже было бы везде в инете. А то 7-8-9 этаж жилого дома и погибшие то ли есть, а то ли нет.
26.06.2022 12:06:56, Снежка_
Да и укросми моментально бы "пересчитали" погибших людей и уже было бы везде в инете. А то 7-8-9 этаж жилого дома и погибшие то ли есть, а то ли нет.
26.06.2022 12:06:56, Снежка_
Как ты можешь писать сводки, когда у тебя вся война в фоточках? 11 евро-это очень мало для москвы, а для германии, думаю, совсем нищета. Да, про киев знаю. Славно ваши пво опять отработали.
26.06.2022 09:18:07, Lubanya

25.06.2022 14:16:15, ГрандПапчик✈
Кстати , да. Какая-то непонятка в Киеве. Вначале в феврале-марте было похоже на военные действия, а сейчас как-то киевляне гуляют как надо быть.
25.06.2022 12:47:23, Снежка_
25.06.2022 12:47:23, Снежка_

24.06.2022 20:49:14, olinka-ru
Вы сами то правде в глаза взгляните.А не на бургер с соевой котлетой. Люди до сих пор живут в домах которые строились в той самой стране.И ездят по тем дорогам, и на тех самых поездах,которые только недавно стали наконец обновляться. А уж сколько работал наш старый холодильник под названием Мир- затрудняюсь даже посчитать.Пришлось выкинуть потому что сломалась ручка, которую уже давно не выпускали. Развитие наше отставало весьма выборочно,я б сказала. А в плане техники-мы и сейчас успешно денафицируем наших небратьев той самой советской еще техникой. К еде вообще никаких претензий предъявить не могу. Нормальная еда была. И сосиски с горошком и яичницей в столовой ничуть не хуже чем картошка фри и чизбургер. Может и лучше даже.Единственно что было в "опале" -одежда. Да, массово шилась большими партиями. Поэтому люди шили сами.
24.06.2022 15:47:30, Линдаа а

Где хочу,там и указываю. 24.06.2022 17:10:47, Шрайбикус
Сами-то точно правду знаете? На конец 80-х СССР была одной из трех (!) стран, выпускавших газовые турбины, в энергетике и атомном машиностроении мы были впереди, в оборонке, в азотной промышленности.
А потом подобные вам сказали, что все свое нужно забыть и позвать умных иностранцев. Те приехали и развалили и авиастроение, и энергетику, и образование, и много что еще. А вы все им в рот заглядываете.
24.06.2022 13:38:45, starka
А потом подобные вам сказали, что все свое нужно забыть и позвать умных иностранцев. Те приехали и развалили и авиастроение, и энергетику, и образование, и много что еще. А вы все им в рот заглядываете.
24.06.2022 13:38:45, starka
Какую-то правду я знаю. Какую -то нет. А где вы увидели в моих словах , что нужно свое все забыть и позвать умных иностранцев. Вы читайте внимательнее. Я говорю , что нужно перенимать хорошее и применять. Учиться надо. А не радоваться тому , что вернемся к лаптям. И будем снова изобретать велосипед последующие 200 лет.
24.06.2022 14:52:18, Динь-Динь
Кто-то не учится? Основа инженерной деятельности-это изобретение. Изобретать нужно всегда, тот же самый велосипед может быть не на 2 колесах,а на одном. И даже вообще без колес. Никто не говорит что учиться не нужно. Только просто "перенимать и применять" хоть и хорошее, для этого не нужно учиться.
24.06.2022 15:54:39, Линдаа а
откройте глаза, посмотрите вокруг!! за это время народ-то уже многому научился, пока некоторые считали что у нас всё плохо и ничего хорошего быть не может, но во многим и разочаровался, особенно в том, что в 90е казалось мёдом для народа, который слаще пареной репы ничего не ел, ну а как же, это же всё импортное!
кругом масса замечательных кафе, кофеен, пекарни и ресторанчики, где вкусно и приятно, всё это, то, что видим мы как потребители, что ближе всего людям. А так-то и в других областях и отраслях переняли не только плохое.
Современная ситуация освободила рынок, свято место пусто не бывает, займут.
24.06.2022 15:33:47, douceur
кругом масса замечательных кафе, кофеен, пекарни и ресторанчики, где вкусно и приятно, всё это, то, что видим мы как потребители, что ближе всего людям. А так-то и в других областях и отраслях переняли не только плохое.
Современная ситуация освободила рынок, свято место пусто не бывает, займут.
24.06.2022 15:33:47, douceur
да много было хорошего, правда в небольших количествах, перепроизводства не было, завезли свежие хлеб и молоко ночью и утром - к концу работы магазина всё раскупили, утром свежее завозят.
коровы в СССР всё лето мирно паслись на лугах, мне, как не москвичке, это хорошо известно, в колхозы и совхозы нас, школьников и студентов, регулярно отправляли, травку они ели, обычную травку. и никакими тоннами страшного удобрения поля не засыпали, обычные минеральные удобрения в очень умеренных количествах, в основном засыпали навозом и компостом из птичьего помёта. ну да, ехать мимо таких вот свежеудобренных полей было так себе удовольствие, однако органика! сейчас в "цивилизованном" мире то, что выращено на таких полях считается эко-био продуктами.
зайдите посмотрите на современные коллекции - да те же серые тона, какие-то линялые цвета.
24.06.2022 13:34:35, douceur
коровы в СССР всё лето мирно паслись на лугах, мне, как не москвичке, это хорошо известно, в колхозы и совхозы нас, школьников и студентов, регулярно отправляли, травку они ели, обычную травку. и никакими тоннами страшного удобрения поля не засыпали, обычные минеральные удобрения в очень умеренных количествах, в основном засыпали навозом и компостом из птичьего помёта. ну да, ехать мимо таких вот свежеудобренных полей было так себе удовольствие, однако органика! сейчас в "цивилизованном" мире то, что выращено на таких полях считается эко-био продуктами.
зайдите посмотрите на современные коллекции - да те же серые тона, какие-то линялые цвета.
24.06.2022 13:34:35, douceur
ну давайте в обиженных будем играть. Вместо того чтобы доказать , что мы умнее .
24.06.2022 12:54:45, Динь-Динь
Мы это кто? Я ничего не собираюсь доказывать. Вы можете играть во что вам больше нравится.
24.06.2022 13:18:37, Karaul
24.06.2022 13:18:37, Karaul
ну да, как покритиковать , так от имени всего народа. А как работать , так пусть дураки работают.
24.06.2022 13:30:31, Динь-Динь

Так и будем теперь доказывать, что мы умнее. Всё, Слава Богу, " маки" и иже с ними свалили.
24.06.2022 13:00:17, Снежка_
24.06.2022 13:00:17, Снежка_
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 24.06.2022 13:10:59, Динь-Динь
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 24.06.2022 13:10:59, Динь-Динь
с ним это с кем ? я не переходила на личности. Я о том , что большинство "бизнесменов" не понимают, что это тяжелый труд. А иначе в чем причина того , что через год у многих бизнес разоряется ? Согласна, что есть и другие причины , но в том числе и нежелание учиться.
24.06.2022 15:05:54, Динь-Динь
Кто считает? Это вы о чём-то своём, личном, вероятно.
Давайте-ка не причёсывать всех предпринимателей под одну гребёнку.
Не надо мне рассказывать как надо работать, я проработала 26 лет как предприниматель и своей работе знаю всё.
24.06.2022 13:19:38, Снежка_
Давайте-ка не причёсывать всех предпринимателей под одну гребёнку.
Не надо мне рассказывать как надо работать, я проработала 26 лет как предприниматель и своей работе знаю всё.
24.06.2022 13:19:38, Снежка_
Много или мало-- это смотря как смотреть.
Мой родственник поднял практически с нуля фермерское хозяйство (КРС) , а был отставной офицер.
Выучился сам, хозяйство одно из лучших в области.
24.06.2022 15:23:21, Снежка_
Мой родственник поднял практически с нуля фермерское хозяйство (КРС) , а был отставной офицер.
Выучился сам, хозяйство одно из лучших в области.
24.06.2022 15:23:21, Снежка_
Конкретно у вас такой менталитет? У ваших родных и друзей?
Достали уже бесконечными рассказами про плохих русских. В 80-е годы начали этот яд вливать, вы продолжаете. Научитесь уважать себя и не пачкать весь народ обвинениями в воровстве и лени.
24.06.2022 13:17:44, starka
Достали уже бесконечными рассказами про плохих русских. В 80-е годы начали этот яд вливать, вы продолжаете. Научитесь уважать себя и не пачкать весь народ обвинениями в воровстве и лени.
24.06.2022 13:17:44, starka
Показано 103 комментария из 205
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.