![]() Порча и сглазСовместимы ли "вера в сглаз и в порчу" и "вера в Бога"? Каково отношение Православной церкви к суеверию? Вот диалог посетителей конференции "Ребенок от 1 до 3" на сайте 7я.ру
|
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия (Как церковь относится к порче, наговорам, сглазу?)
Порча и сглаз
42 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
[-]
21.05.2017 16:25:57, Лена56

Совместимо с религией или нет, но когда мне было плохо и не могла выйти замуж 10 лет, я к человеку обратилась, он помог и того кого хотела - я получила, уже сын у нас родился. Плохо или хорошо, привороты отвороты эти, но я живу с любимым мужем и сыном. И не болею больше.
11.11.2005 22:48:59, kanoda@rambler.ru
ja veriu v silu molitvi i veri...ostal'noe vsjo dlja sobstvennogo uspokoenija
08.08.2005 23:10:35, NUNU
а в исламе ,если кому интересно,существует понятие "дурного глаза"
пророк Мухаммад-мир ему, сказал что дурной глаз-истина
и в Коране(священной книге) в самом конце Аллах ниспослал 2 молитвы, специально для таких случаев , смысл такой:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Скажи: «Ищу спасенья я
У Господа рассвета,
2. От зла того, что Он создал;
3. От зла спустившегося мрака;
4. От зла того, кто колдовство творит;
5. От зла завистника,
Когда в нем зависть зреет».
и:
1. Скажи: «Ищу спасенья я у Господа людей,
2. Властителя людей,
3. У Бога человеческого рода, -
4. От зла недоброго смутьяна,
Что, наущая, исчезает, -
5. Кто смуту вносит
В сердце человека, -
6. И обитает среди джиннов и людей».
21.07.2005 00:39:08, лейла
пророк Мухаммад-мир ему, сказал что дурной глаз-истина
и в Коране(священной книге) в самом конце Аллах ниспослал 2 молитвы, специально для таких случаев , смысл такой:
1. Скажи: «Ищу спасенья я
У Господа рассвета,
2. От зла того, что Он создал;
3. От зла спустившегося мрака;
4. От зла того, кто колдовство творит;
5. От зла завистника,
Когда в нем зависть зреет».
и:
1. Скажи: «Ищу спасенья я у Господа людей,
2. Властителя людей,
3. У Бога человеческого рода, -
4. От зла недоброго смутьяна,
Что, наущая, исчезает, -
5. Кто смуту вносит
В сердце человека, -
6. И обитает среди джиннов и людей».
21.07.2005 00:39:08, лейла
А вы не задумывались о том почему ребенок вдруг так сильно плачет или еще что необычное происходит? Конечно легче относиться к духовным проявлениям как похмелью например - съел пилюльку - и прошло а почему оно случилось - неважно. Т.е. мы таким отношением (колдовством)не приобретаем для себя никакого полезного опыта а просто "защищаемся".
А между тем есть сведения о том, что дети очень открыты духовному миру. Они видят (в прямом смысле) то чего мы - родители увидеть не в состоянии.И известно что в определеной мере греховная жизнь родителей расстраивает жизнь и здоровье ребенка. 21.04.2004 15:36:34, Масяня
А между тем есть сведения о том, что дети очень открыты духовному миру. Они видят (в прямом смысле) то чего мы - родители увидеть не в состоянии.И известно что в определеной мере греховная жизнь родителей расстраивает жизнь и здоровье ребенка. 21.04.2004 15:36:34, Масяня
Что характерно: несколько постов подряд начинаются до боли похоже... с одинакового грозного воззвания к моей скромной персоне;-).
Что-то мне это сильно напоминает... "Распни Его, распни!"... Инстинкт толпы?.. 29.12.2003 12:59:41, Инанна
Да уж.. На православных форумах иногда такое прочтешь, что думаешь - а нормальные ли там участники :-)
Вот на "Русской беседе", к примеру, утверждали, что улыбаться есть грех :-) 02.01.2004 15:26:43, Сергуша
Ну я не вмешиваясь в суть спора, таки замечу, что сравнивать себя с Христом как то некореректно все же ;-)
29.12.2003 15:53:17, Сергуша
да что там подсказывать :-) Но в принципе словосочетания "психология толпы" вполне достатоочно :-))
29.12.2003 18:31:01, Сергуша
Что-то мне это сильно напоминает... "Распни Его, распни!"... Инстинкт толпы?.. 29.12.2003 12:59:41, Инанна
Ох, еще один невнимательный;-))...
Ну, я ж уже объясмнилась по этому поводу - почитай пониже, плиз, а? 31.12.2003 15:21:32, Инанна
Ну, я ж уже объясмнилась по этому поводу - почитай пониже, плиз, а? 31.12.2003 15:21:32, Инанна
Если интересно, можно проанализировать этот феномен. Я бы это не назвала эффектом толпы, кстати. Смотрите, давайте представим, что на православный форум приходит человек (образ, кстати, описываю с натуры, есть у меня такая знакомая) и начинает спрашивать, неужели взрослые люди могут серьезно верить, что женщина может залететь от приснившегося ей голубя? Ну дикость же, знаем мы этих голубей, ха-ха, ну глупо же верить в сказочки-то, понятно, что Бог есть, но вот этот бред с непорочным зачатием - всякому же взрослому человеку понятно, что там был за голубь! Как Вы думаете, ей что ответят? Это будет разве инстинкт толпы?
Так и здесь. Вы обращаетесь к среде, имеющей свою систему верований. Это нормальное христианско-языческое мировосприятие. Оно для нашей страны так же нормально, как христианство для православного форума. И начинаете иронизировать над системой верований этой среды. Чего Вы ожидаете от таких действий? 30.12.2003 00:11:59, Яся
Так и здесь. Вы обращаетесь к среде, имеющей свою систему верований. Это нормальное христианско-языческое мировосприятие. Оно для нашей страны так же нормально, как христианство для православного форума. И начинаете иронизировать над системой верований этой среды. Чего Вы ожидаете от таких действий? 30.12.2003 00:11:59, Яся
;-))
На православных форумах и похлеще вопросы встречаются;-).
И инстинкт толпы там еще как проявляется! И далеко не всегда со стороны православных%-)... Много разных людей там пасется. Уж поверьте, я маленько в теме;-)...
=/Вы обращаетесь к среде, имеющей свою систему верований./=
М-да-а... тяжёлый случай, оказывается...
Боюсь, что Вы в чем-то правы. Как и Solo.
А я-то, наивная, все питала надежду, что на 7е.ру публика довольно образованная и развитая собирается...
Без преобладания "христианско-языческого восприятия" (которое так же "нормально", как и "христианско-сатанинское"! Бр-р-р... Прости, Господи...)...
=/Оно для нашей страны так же нормально, как христианство для православного форума./=
Вот-вот, я и говорю... Не хотелось (да, видать, поневоле придется:-(() соглашаться с Вашей мыслью, или вот с этой:
"Борьба с высшими формами религиозности прежде всего и необратимо ведет к расцвету самых архаичных и примитивных форм проявления религиозного чувства. Изъятие из жизни общества развитого богословия и религиозной философии ведет к тому, что самые дикие формы религиозной настроенности начинают беспрепятственно распространяться. Страна "победившего атеизма" через несколько поколений неизбежно становится страной победившего оккультизма. И поэтому не стоит удивляться, обнаруживая, что по мере обретения собственной памяти, достоинства и голоса Церковь все более начинает переходить от абстрактных "призывов к миру" и к "духовности" к слову учительному, к слову предупреждающему и даже обличительному. Это и есть ее прямая обязанность - исполнять заповедь апостола: "Дети, храните себя от идолов!" (1 Ин.5,21). 31.12.2003 15:30:11, Инанна
На православных форумах и похлеще вопросы встречаются;-).
И инстинкт толпы там еще как проявляется! И далеко не всегда со стороны православных%-)... Много разных людей там пасется. Уж поверьте, я маленько в теме;-)...
=/Вы обращаетесь к среде, имеющей свою систему верований./=
М-да-а... тяжёлый случай, оказывается...
Боюсь, что Вы в чем-то правы. Как и Solo.
А я-то, наивная, все питала надежду, что на 7е.ру публика довольно образованная и развитая собирается...
Без преобладания "христианско-языческого восприятия" (которое так же "нормально", как и "христианско-сатанинское"! Бр-р-р... Прости, Господи...)...
=/Оно для нашей страны так же нормально, как христианство для православного форума./=
Вот-вот, я и говорю... Не хотелось (да, видать, поневоле придется:-(() соглашаться с Вашей мыслью, или вот с этой:
"Борьба с высшими формами религиозности прежде всего и необратимо ведет к расцвету самых архаичных и примитивных форм проявления религиозного чувства. Изъятие из жизни общества развитого богословия и религиозной философии ведет к тому, что самые дикие формы религиозной настроенности начинают беспрепятственно распространяться. Страна "победившего атеизма" через несколько поколений неизбежно становится страной победившего оккультизма. И поэтому не стоит удивляться, обнаруживая, что по мере обретения собственной памяти, достоинства и голоса Церковь все более начинает переходить от абстрактных "призывов к миру" и к "духовности" к слову учительному, к слову предупреждающему и даже обличительному. Это и есть ее прямая обязанность - исполнять заповедь апостола: "Дети, храните себя от идолов!" (1 Ин.5,21). 31.12.2003 15:30:11, Инанна
На мой взгляд, образованность и развитость вовсе не синоним христианского мировосприятия. Именно образованные и развитые люди потянулись в оккультизм с советские времена. Уважая при этом христианство в меру способностей своего скептического, развитого и ироничного ума. Язычество же, в свою очередь, не синоним сатанизма. Мне не хочется снова начинать ту же дискуссию, которая здесь уже имела место неоднократно, но я все же считаю, что на Руси христианство всегда несло в себе изрядную примесь язычества. И обвинять людей в этом, ехидничать по этому поводу - это не просветительство, это верный способ вызвать негативные эмоции у тех, к кому Вы обращаетесь :)) Это я возвращаясь к исходному сообщению, о Вашем изумлении, что так народ вскинулся :))
03.01.2004 22:18:59, Яся

Вот на "Русской беседе", к примеру, утверждали, что улыбаться есть грех :-) 02.01.2004 15:26:43, Сергуша

Сергуша, если ты лучше меня знаешь, как его еще лучше описать - может быть, подскажешь;-)?
29.12.2003 18:19:52, Tabula Rasa

Не-а, я не согласна;-).
Точнее, я всего лишь употребила более образный и наглядный довод. 29.12.2003 18:40:41, Tabula Rasa
Точнее, я всего лишь употребила более образный и наглядный довод. 29.12.2003 18:40:41, Tabula Rasa
ИНАННЕ:Такие злые сообщения и поучения только отпугивают людей от церкви!
Прямо комсомолом попахивает и лозунгами.Кто не с нами-тот против нас.
Александр Мень был не столь категоричен.
Дружил с психологом Владимром Леви.И вообще образованность и культура общения не помешает.
А то каким-то фанатизмом попахивают Ваши сообщения. 29.12.2003 04:43:43, Душечка
Прямо комсомолом попахивает и лозунгами.Кто не с нами-тот против нас.
Александр Мень был не столь категоричен.
Дружил с психологом Владимром Леви.И вообще образованность и культура общения не помешает.
А то каким-то фанатизмом попахивают Ваши сообщения. 29.12.2003 04:43:43, Душечка

А еще один расскаявшийся грешник, даже не знающий никаких молитв важнее трех праведников ( это не мои слова, а Иисуса)
И еще, Вы присутствовали при обряде крещения?
Так вот, там батюшка просит всех повернуться на запад, и три (!) раза спрашивает отрекаетесь ли вы от лукавого, а потом просит плюнуть ( !) в сторону запада ( заката).
Обряд он и есть обряд.
Вы уж если высказываетесь, то будьте в курсе вопроса, а наобум не надо, только людей смешить. 29.12.2003 01:06:30, Freya
=/Так вот, там батюшка просит всех повернуться на запад, и три (!) раза спрашивает отрекаетесь ли вы от лукавого, а потом просит плюнуть ( !) в сторону запада ( заката).
Обряд он и есть обряд./=
Ага, верно. Церковная служба действительно подробно расписана до мелочей. Но не по тем причинам и мотивам, что магический обряд. А по совершенно противоположным. Если Вы не в курсе этой разницы, если для Вас "обряд - он и есть обряд"... то это уже не смешно, а очень печально:-(. 29.12.2003 12:58:49, Инанна
Обряд он и есть обряд./=
Ага, верно. Церковная служба действительно подробно расписана до мелочей. Но не по тем причинам и мотивам, что магический обряд. А по совершенно противоположным. Если Вы не в курсе этой разницы, если для Вас "обряд - он и есть обряд"... то это уже не смешно, а очень печально:-(. 29.12.2003 12:58:49, Инанна
Инанна,не надо мнить себя Богом !!!
28.12.2003 04:20:41, михаил
ЧУДЕ: Наверное, всё-таки, не у всех. Я точно знаю, что моя бабушка свято верит в Бога, молится за своих детей и внуков. Но! Ей, к счастью, никогда и в голову не приходит язвить по поводу чьих-то высказываний или убеждений или кого-то поучать и "просвещать". Таких верующих, мне кажется, большинство. М.б. дело не в вере, а в воспитанности?
26.12.2003 10:51:30, Киевлянка
;-))
Пардон, а Вам не приходит в голову, что Вы вместе с Чудой занимаетесь именно тем, что только что осудили - излитием желчи и язвлением по поводу чужой воспитанности?
Вот оно, "бревно в глазу"%-)... 26.12.2003 20:59:46, Инанна
Пардон, а Вам не приходит в голову, что Вы вместе с Чудой занимаетесь именно тем, что только что осудили - излитием желчи и язвлением по поводу чужой воспитанности?
Вот оно, "бревно в глазу"%-)... 26.12.2003 20:59:46, Инанна
С вашей точки зрения, м.б. так всё и выглядит. У меня есть своя точка зрения, у Чуды - своя. Я считаю совершенно нормальным, что у разных людей могут быть разные точки зрения по одному и тому же вопросу. Я не ожидаю, что моя точка зрения должна совпадать с вашей или быть одобрена вами или кем-либо ещё, то же и наоборот.
29.12.2003 18:16:03, Киевлянка
То есть - Вы считаете нормальным для себя использовать то, что одновременно осуждаете в других:-()?
29.12.2003 18:42:28, Tabula Rasa
к Инанне: никогда не могла понять, откуда у верующих (у ИСТИННО верующих) столько желчи может быть и ехидства... Вы на всех так обозлены или это что-то личное ?
25.12.2003 16:29:43, чУДА
А, пардон, "поп" - это что то неприличное? Разговорное название православных свящненников, не при советской власти придуманное.
30.12.2003 16:29:13, Сергуша
Инанна! Ваша вера и знания о церковной жизни достойны всяческого уважения. Вы молодец, что стараетесь этим поделиться. И все-таки... Если читающим не нравится тон Ваших писем, стоит задуматься. Ведь Вы хотите, чтобы люди поверили, а не отшатнулись. Помните: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
P. S. Посмотрела заодно Ваши фотки с малышом. Он у Вас такой прикольный, и на папу похож! А он вообще такой веселый по жизни, да?
27.12.2003 01:25:33, olsik
P. S. Посмотрела заодно Ваши фотки с малышом. Он у Вас такой прикольный, и на папу похож! А он вообще такой веселый по жизни, да?
27.12.2003 01:25:33, olsik
"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
Все верно, и об этом нельзя забывать. Наверное, иногда в моих словах дейсвительно многовато сарказма, каковой некоторые почему-то принимают за хамство (с чем я совершенно не согласна!)...
Тем не менее:
«Знаю дела твои; ты ни холоден, ни горяч… Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, извергну тебя из уст моих…» (Откр. 3: 16).
Я не считаю особой доблестью теплохладность в вопросах веры.
"Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света..." (К Ефесянам 5: 10-13).
Так что - не все так однозначно...
P. S. Ага, веселый;-). Папины друзья говорят, что похож на него, мои - что на меня, родственники путаются во мнениях:-)).
29.12.2003 13:08:34, Инанна
Все верно, и об этом нельзя забывать. Наверное, иногда в моих словах дейсвительно многовато сарказма, каковой некоторые почему-то принимают за хамство (с чем я совершенно не согласна!)...
Тем не менее:
«Знаю дела твои; ты ни холоден, ни горяч… Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, извергну тебя из уст моих…» (Откр. 3: 16).
Я не считаю особой доблестью теплохладность в вопросах веры.
"Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света..." (К Ефесянам 5: 10-13).
Так что - не все так однозначно...
P. S. Ага, веселый;-). Папины друзья говорят, что похож на него, мои - что на меня, родственники путаются во мнениях:-)).
29.12.2003 13:08:34, Инанна
Вы знаете, про "тон"- ну просто больная тема. Таких упреков и Инанна и другие верующие слышат очень часто. И хоть бы одна независимая душа возмутилась тому, как иногда грубо и оскорбительно люди здесь пишут о церкви, о священниках.
Просить не хамить, не употреблять "поп", вместо
принятых слов и названий здесь просто
невозможно, выглядит, как затыкание рта, что не очень тут приветствуется.
Ответы Инанны ВСЕГДА полны и ЖИВЫ, но никак не выглядят как хамство,а стиль написания- на то ей дана индивидуальность.
Меня, как верующего, они не оскорбляют ни в коей мере, но неверующий, даже в самом кротком ответе может откопать претензию, высокомерие, мол- "не учите, не осуждайте".
Еще Инанна приводит столько ссылок, что тот, кто не хочет "отшатнуться" всегда заинтересуется ее ответами. А тот, кто хочет...не буду осуждать...
Просто так иногда трудно ответить и остаться бесстрастной, если прочтешь очередные "шедевры". Думаю, это Вы можете понять, так как все мы этим страдаем- и верующие и неверующие. Так что только требовать такт с одних, закрывая глаза на других- не очень-то справедливо, на мой взгляд.
Лучше "давайте жить дружно" и всего Вам самого доброго в новом году!
28.12.2003 08:44:45, Solo
Просить не хамить, не употреблять "поп", вместо
принятых слов и названий здесь просто
невозможно, выглядит, как затыкание рта, что не очень тут приветствуется.
Ответы Инанны ВСЕГДА полны и ЖИВЫ, но никак не выглядят как хамство,а стиль написания- на то ей дана индивидуальность.
Меня, как верующего, они не оскорбляют ни в коей мере, но неверующий, даже в самом кротком ответе может откопать претензию, высокомерие, мол- "не учите, не осуждайте".
Еще Инанна приводит столько ссылок, что тот, кто не хочет "отшатнуться" всегда заинтересуется ее ответами. А тот, кто хочет...не буду осуждать...
Просто так иногда трудно ответить и остаться бесстрастной, если прочтешь очередные "шедевры". Думаю, это Вы можете понять, так как все мы этим страдаем- и верующие и неверующие. Так что только требовать такт с одних, закрывая глаза на других- не очень-то справедливо, на мой взгляд.
Лучше "давайте жить дружно" и всего Вам самого доброго в новом году!
28.12.2003 08:44:45, Solo
Угу, давайте заменим у Пушкина "поп" на "священнослужитель".
"священнослужитель - толоконный лоб..."
03.01.2004 22:47:55, male
"священнослужитель - толоконный лоб..."
03.01.2004 22:47:55, male
Да, вдогонку, - и вас с Новым Годом! И всех-всех-всех!!!
02.01.2004 04:46:52, olsik
А разве празднование Нового года поощряется православной церковью? Всегда считала, что это сугубо языческий праздник, тем более Старый Новый год (14.01.который), а празднование Года деревянной Обезьяны (22.01.04) – вообще от буддистов. Шумное празднование Нового года «протащил» в Россию Петр І, в годы Советской власти активно отвлекали от празднований Рождества новогодними праздненствами (в Западной Европе Новый год так шумно не отмечают вроде). Поздравление «С Новым годом и Рождеством Христовым» (в одном флаконе) нелепо звучит.
И елка-то не новогодняя, а рождественская, хотя изначально все-таки языческая (ну нет такого в Библии).
Католикам в этом плане легче, чем православным. У католиков новогодние торжества следуют за Рождеством (25.12). А у православных накануне Рождества шумное веселье с вкусностями и выпивкой, с музыкой и танцами. А как же пост (для тела и души)?
Ну язычники мы! Церковь, отчаявшись искоренить многовековые традиции, многие языческие традиции облагородила (причем в разных странах христианство делало различные уступки). Поэтому многие церковные обряды носят языческий оттенок. «Хорошо» это или «плохо» – не нам решать.
13.01.2004 14:13:03, Jukavra
И елка-то не новогодняя, а рождественская, хотя изначально все-таки языческая (ну нет такого в Библии).
Католикам в этом плане легче, чем православным. У католиков новогодние торжества следуют за Рождеством (25.12). А у православных накануне Рождества шумное веселье с вкусностями и выпивкой, с музыкой и танцами. А как же пост (для тела и души)?
Ну язычники мы! Церковь, отчаявшись искоренить многовековые традиции, многие языческие традиции облагородила (причем в разных странах христианство делало различные уступки). Поэтому многие церковные обряды носят языческий оттенок. «Хорошо» это или «плохо» – не нам решать.
13.01.2004 14:13:03, Jukavra
Ставя себя на место неверующего я думаю, что он рассуждает так: если христианство призывает к кротости, то христианин должен быть кротким, если этого нет, значит (пропуская несколько логических звеньев) и Бога нет.
Вообще на эту тему крайне сложно рассуждать, и, главное эффект настолько непредсказуем!
Я лично вижу в сообщениях Инанны и хорошее, например, информативность.
Ну а что касается агрессии неверующих... Вот уж действительно, больная тема. Иногда и о вере-то лишний раз не заикнешься, чтобы не спровоцировать людей на богохульство. Раньше пыталась спорить, но в ответ чаще всего слышала такое... А с другой стороны молчать - это, наверное, "теплохладность", как Инанна говорит.
Проблема, короче. 02.01.2004 04:43:29, olsik
Вообще на эту тему крайне сложно рассуждать, и, главное эффект настолько непредсказуем!
Я лично вижу в сообщениях Инанны и хорошее, например, информативность.
Ну а что касается агрессии неверующих... Вот уж действительно, больная тема. Иногда и о вере-то лишний раз не заикнешься, чтобы не спровоцировать людей на богохульство. Раньше пыталась спорить, но в ответ чаще всего слышала такое... А с другой стороны молчать - это, наверное, "теплохладность", как Инанна говорит.
Проблема, короче. 02.01.2004 04:43:29, olsik

Знаешь, "негр" - вполне нормальное название для чернокожего... А вот последнее время положено "афроамериканец" :)) А некотрые предпочитают "ниггер". В зависимости от уважения, истинного или мнимого, к объекту :)
30.12.2003 23:37:16, AleXXX
Читайте также
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как церковь относится к порче, наговорам, сглазу?":
|
|