Раздел: Просто поделиться... (Фильм Доверие)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эх...

Идёт по каналу "Доверие" фильм 1956 года "В добрый час". Мать московского семейства отказывается принимать в профессорских хоромах на время обучения бедного родственника из провинции, мотивируя тем, что " как людям не стыдно стеснять других" - это с гостиной, кабинетом и прочими признаками зажиточности. На что ей супруг-профессор с сожалением отвечает, что когда они жили в одной комнате, она была добрее. И увидела я в этой московской даме себя. Когда вошь бегала по воротнику, дарила подружкам золотые побрякушки. А когда счета банковские появились, то картинкой по вотсапу отделываюсь...
Грустно и стыдно, поэтому анонимно...
13.09.2023 20:25:33,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Я думаю, что, когда они жили в одной комнате, было меньше потребностей и ограничений по здоровью. А в хоромах ..... так профессор-то сам будет видеть этого родственника только поздно вечером, ему не придется за ним убирать и его кормить. Так очень хорошо быть добрым. 14.09.2023 20:05:42, PigletSPb
Никто не мешает вам заново начать дарить подружкам золотые побрякушки, хотя... в нашем возрасте лучше дарить душевное тепло, участие, время... Тем, кто важен и ценен, конечно.
14.09.2023 12:09:37, Акцент
хухра-мухра
А подружкам нужны эти золотые побрякушки-то сейчас? Может, вы зря угрызаетесь. 14.09.2023 10:28:22, хухра-мухра
Джавелина Байрактаренко
Вот потому вошь по воротнику и бегала, потому что свои деньги на других тратили, а как начали на себя тратить, так сразу и благосостояние выросло.
А добрее мы тогда, когда молоды, становимся старше, злее, циничнее. И я не думаю, что это плохо, даже наоборот.
"А я была дерзкой, злой и веселой, и вовсе не знала,что это - счастье" (с)
Жаль, нам с детства рубят наши проявления души, что надо быть хорошей девочкой и угождать другим, а не себе.
14.09.2023 09:50:53, Джавелина Байрактаренко
УникаЛьнаЯ
Да просто когда всю жизнь в коммуналке, все друг у друга на головах, там уж одним больше, одним меньше - не так и важно: комфорта как не было, так и не будет. Плюс важный момент: в нашей юности иногородним могло быть сложно найти гостиницу, то есть была реальная потребность в ночлеге. И еще важный момент: в нашей юности все же не все в принципе задумывались о _покупке_ квартиры или машины, о путешествиях по миру и отелях пятизвездочных. Поэтому при ограниченных средствах страсти накопить и вложить чаще всего не было, при том, что уверенность каком-то определенном уровне жизни (как минимум жилье будет, работа, пенсия будет) - была. Ну и да - перепроизводства материальных благ не было, подарки, вещественные, на самом деле _радовали_ людей. Это приятно - радовать.

Сейчас же, с одной стороны, все привыкли к комфорту (или точно знают, как должно быть - спасибо соцсетям и рекламе), поэтому лишний человек в квартире - стесняет. Сейчас нам нужны деньги - нужно покупать квартиру, машину, можно лишиться работы, нужно думать, на что жить в старости - кто его знает, будет ли пенсия. И вместе с тем купить можно что угодно, и подарок-вещь уже мало кого радует - хоть местные темы вспомнить.

Так что, имхо, это "не мы такие - жизнь такая" :)
14.09.2023 08:06:33, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Меня подарки радуют. Мне много чего можно дарить. Дети мои по договорённости со мной подарили-таки мне набор дорогого мыла на НГ, озвучила я свою просьбу. Оно медленно расходуется из-за состава, видимо, + жидкое ещё стоит. Я в восторге. И ещё много чем можно меня порадовать. 14.09.2023 08:31:55, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, это не про "богатсво", а больше про возраст, быт. В 20 лет люди не так прихотливы в быту, гости не так напрягают и раздражают. В 50 лет просто присутствие человека в доме может сильно напрягать и может приводить к бессоннице, например. Также "не так" поставленная обувь, или флакончик какой-то может привести к дискомфорту, не говоря уже о разных понятиях о чистоте, готовке.
Насчёт подарков: время другое, раньше не было ничего, дефицит, дарили золото, хрустали. Сейчас все у всех есть, в магазинах огромный выбор, ну и другая жизнь.
14.09.2023 01:57:32, АльбинаМ
По теме еще перечитайте "Кошкин дом". И пословицы можно вспомнить "Чем толще кошелёк, тем туже он завязан". И классику "Царь Кощей над златом чахнет".
То есть явление хорошо известное, в народном творчестве и искусстве обыграно много раз. И мнение, что деньги портят людей, а бедняки добрее богачей, не на пустом месте появилось.
В фильме "В добрый час", кстати, мать семейства переосмыслила отношение с бедными родственниками, и в конце фильма говорит этому родственнику, чтобы он приезжал и жил у них когда захочет)
14.09.2023 01:40:01, Оммм
Да, я и наблюдаю тенденцию прижимистости. Жаль... Относительно переосмысления отношения к бедным родственникам - ничего бы героиня не переосмыслила, если б её сын не уехал из её хором на периферию к тем самым родственникам. 14.09.2023 07:07:08, Сожалею
Не без этого, конечно. Но она реально подобрела к этому парню к концу фильма, обедом уже охотно кормила )
14.09.2023 20:17:28, Оммм
Стеснять это не только про место. Устала к этой точке дама, пусть от одной комнаты к "признакам зажиточности" забирает силы. 13.09.2023 21:58:10, в розовых очках
не понимаю, почему стыдно. у меня например, сильно изменилось отношение к подаркам, т.к. теперь у всех всё есть. и себе не хочу никаких подарков
13.09.2023 21:57:24, Рене
ШаНуар
Это зависит не от наличия банковских счетов, а от возраста и семейного положения. В молодости не обременены семьей, детьми, сил намеренно, деньги зарабатываются легко и весело и кажется, что так будет вечно. Потом начинаешь тратить на своих родных кровиночек, чтобы всё у них было лучшее, от пустышки и до высшего образования. А потом вообще понимаешь, что старость и дряхлость не за горами, и надо бы ее как-то обеспечить, чтобы не быть в тягость потомкам. С другой стороны, кстати, у подруг, та же песТня. И ничего в этом обидного и неправильного нет. 13.09.2023 21:57:03, ШаНуар
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Детям стараешься дать лучшее из возможного, потом старшему поколению. А деньги при этом сам на это зарабатываешь. И вот лет в 40 понимаешь, что сил у тебя точно не больше, чем в 20, но при этом ты обязательствами обвешан с ног до головы. 14.09.2023 08:50:46, Шиповник (экс-Василиса)
Добрые были советские фильмы. Учили людей нравственности, взывали к совести. А сейчас сплошное «работать не хочу и не буду» 13.09.2023 21:47:12, И че
Совестливая вы женщина. Читать приятно 13.09.2023 21:41:51, И че
Вообще да. У нас много на работе иногородних, некоторые знаю жили у родственников в Москве сначала.
Но вообще, когда дама с мужем жили в одной комнате-им наверное лет по 20 было. Это другое дело, легче жили.
13.09.2023 21:16:51, Линдаа а
Natalya d'*
У меня сейчас живет «родственница из Москвы» :)
Пока на 3 месяца приехала, но я готова ее пару лет терпеть если надо.
13.09.2023 21:29:00, Natalya d'*
А как она доехала? И как ее впустили? 13.09.2023 21:43:12, И че
Natalya d'*
На самолете. С чего вы взяли что россияне перестали в Европу летать? Это дольше и дороже, а визы дают и люди ездят. 13.09.2023 21:48:35, Natalya d'*
А как они визы дают, если самолеты не летают? В машины всех загоняют что ли, чтоб на границе отобрать? 13.09.2023 22:33:04, И че
Natalya d'*
Вы ни разу за границей что ли не были? Летать можно не только прямыми рейсами. Большинство с пересадкой в Турции летает, но ещё есть куча стран в которые летают самолёты и из Европы и из России. 13.09.2023 23:25:16, Natalya d'*
внимание - провокация ))
13.09.2023 22:16:16, AleXXX
Обоснуй.
Слушай, я тут услышала, что Европа выдает украинцев не по своей инициативе, а по запросу Зеленского. Была удивлена.
13.09.2023 22:29:03, И че
хухра-мухра
А зачем им по своей инициативе это делать? 14.09.2023 10:30:30, хухра-мухра
ландыш
а почему бы Зеленскому не запрашивать выдачу украинцев?
14.09.2023 09:47:23, ландыш
вот еще.
13.09.2023 22:34:02, AleXXX
С возрастом исчезает главное - ресурсность.
13.09.2023 20:46:46, AleXXX
Конечно, муж то на работе целый день
А жене с чужими людьми рядом
К себе не пустила бы никого
Ну и сама бы не просилась
Бедной не была
Но и богатой не стала
13.09.2023 20:45:05, Пирожки
Шиповник (экс-Василиса)
По-моему, дело в нехватке времени и сил. И всё. У меня деньги и желание потратить силы на других никак не связаны. Может, когда они жили в одной комнате, тетеньке было 20 лет, а сейчас ей 50. Готовь еще на одного человека, убирай за ним, привыкай к нему.
Думаю, что родственника нужно было бы принять, если такая необходимость есть, но женщину понять можно. У моей свекрови полно добрых родственников в Москве было, у которых можно было бы пожить во время учебы в вузе. Ей не сразу дали общежитие, какое-то время она пожила у кого-то из семьи. Как только получила общежитие, сразу съехала туда, хотя отношения были самые хорошие.
13.09.2023 20:43:29, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
У меня, наверное, такой степени зажиточности никогда не было. В конце 90-х-начале 2000-х пошла работать на "не престижную", но хорошо оплачиваемую работу и помогала сестре, оставшейся в "белых перчатках")) Потом уже, в связи с ребенком, приходилось и выживать, но делилась, чем могла. Сейчас не вижу необходимости, все пристроены:)) Но подарки дарим от души. Но не золото-бриллианты, всё же счетов в банках нет) 13.09.2023 20:41:36, Честно говоря
Natalya d'*
Я не верю что это про «привязку к деньгам», это про привязку к возрасту- с возрастом люди умнеют. Богатеют - иногда, но и без «богатеют» умнеют, понимают, что дружба это не про подарки а про другое 13.09.2023 20:40:06, Natalya d'*
Манюня Хнуш
Думаю это не от возраста зависит, а от личностных качеств человека.
У мамы была сестра, старше её на 17 лет. Эта сестра с мужем маму фактически вырастили.
Сестра умерла рано, осталось трое детей и муж-инвалид. Двое детей относительно взрослыми были, у старшей дочери был уже ребёнок. А младшему было 11 лет.
Мама младшего вырастила.
А потом, когда умер муж сестры, то вернулась с похорон не одна, а привезла с собой внука - сына старшей дочери.
И он у нас жил несколько лет, учился в техникуме.
Жили мы в двухкомнатной квартире колхозом - мама, моя младшая сестра, я с сыном и этот внук.
13.09.2023 20:57:23, Манюня Хнуш
Одно дело - подарки, другое - жить с чужим человеком, особенно, в немолодом возрасте 13.09.2023 20:36:19, Беата (просто читатель)
ландыш
а где вы брали золотые побрякушки для подружек?
13.09.2023 20:36:02, ландыш
Покупала - где ж ещё. Сейчас и в голову не придёт. Да и им тоже. Массовое явление, что ли... Добрее были и щедрее друг к другу. 13.09.2023 20:43:19, сожалею
ландыш
ваша бывшая бедность не подтвердилась, боюсь, что и с теперешним богатством такая же история.
13.09.2023 22:14:10, ландыш
))))))))

Может они все друг другу одно колечко передаривали по кругу ))
13.09.2023 22:17:11, AleXXX
ландыш
может )) поэтому я сразу и спросила ))
14.09.2023 07:33:46, ландыш
Просто смысла нет, если все доступно, то лучше человек сам себе выберет, у меня из подаренных украшений удачных почти нет
Уровень подарочков не скажу, чтоб стал ниже, стал осознание - думаешь не о своей радости, что я молодец, подарила крутой подарок, ну и дефицит , а о том будет ли он актуален одариваемому. Так то все себе могут купить
13.09.2023 21:19:41, Пирожки
Oker
так денег же не было у вас
13.09.2023 21:16:59, Oker
Разве ж это были деньги? Скорее была потребность дарить, вот и возможности находились. 13.09.2023 21:24:52, сожалею
раньше ты была уверена, что еще ого-го! сколько заработаешь (ну или муж), а сейчас рамки ясны и видны. Поэтому жалко. Ты четко видишь - что отнимаешь у самой себя, любимой. Ну и друзей нет нормальных, скорее всего
13.09.2023 20:48:20, AleXXX
Нормальные - это какие, с которыми пьют? У меня хорошие, проверенные десятилетиями. И огнём, и водой, и медными трубами. 13.09.2023 20:55:46, сожалею
и им жалко?
13.09.2023 20:58:33, AleXXX
Они раньше тоже дарили мне золотишко. А теперь перестали, как и я. Оно уже ни к чему, конечно же. Но тенденция не разбазаривать добро прослеживается у всех. 13.09.2023 21:05:36, сожалею
Natalya d'*
И куда это потом всё девать? Эти кучи колечек серёжек и что они там дарили? 13.09.2023 21:30:03, Natalya d'*
подарить дешевую ювелирку так, чтобы оно понравилось и носилось - крайне маловероятно
13.09.2023 21:37:37, AleXXX
золотишко??? Друзья дарят друг другу золотишко??
13.09.2023 21:22:25, AleXXX
Украшения. Я племяшке дарю, маленькая она, ей точно нравится. Ее маме, конечнр, лучше бутылку винишка подарю. По цене однофикственно. 13.09.2023 21:33:16, Иллика
племяшке - да, но взрослому человеку? Золото потому что это золото? Киргизия какая-то.
13.09.2023 21:36:42, AleXXX
Мальчикам не понять. 13.09.2023 21:26:30, сожалею
и я не понимаю. в моем окружении не принято было золото дарить друг другу
13.09.2023 21:51:40, Рене
Шиповник (экс-Василиса)
И в моём. Родители могли подарить что-то ювелирное. 14.09.2023 08:52:11, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
А может в тот период жила у мамы с папой, за ипотеку платить не надо, за коммуналку не надо, за еду не надо, за медицину не надо ибо молодая здоровая, денег мало и все спускаем , не жалко.
А сейчас у неё есть свои дети которые рядом живут и за коммуналку и еду не платят :)
13.09.2023 20:55:18, Natalya d'*
Нет. Все на самоокупаемости, и тогда, и сейчас. Просто жлобство какое-то пришло на смену бескорыстной щедрости. Точно как у тётки из фильма. 13.09.2023 20:58:58, сожалею
Natalya d'*
Думаю всё же это от возраста а не от улучшения мат положения. 13.09.2023 21:01:14, Natalya d'*
Как-то они вдвоём скооперировались, и в жлобстве выразились. 13.09.2023 21:08:40, Сожалею
Снеженика
Все таки это разное жить и дарить . Я один учебный год жила в квартире родной тетки , уехала , потому что неудобства доставляло это всем . 13.09.2023 20:34:47, Снеженика
BB
узнала и хорошо, сделала выводы, живём дальше
13.09.2023 20:33:43, BB
Не мы такие, жизнь такая. 13.09.2023 20:33:13, Elenafea
KengaLu
Ну сейчас, пока стыд не прошел, быстренько закажите каждой подруге по браслетику из Тиффани (или кто там у вас из ювелирных котируется и имеет опцию доставки?) и/или корзину цветов. Без повода, просто так. И почувствуйте себя великодушной. 13.09.2023 20:29:55, KengaLu
Яшими ( МарикаЧ)
Все добрые, когда зависимые:)
13.09.2023 20:28:26, Яшими ( МарикаЧ)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!