Раздел: Как поступить? (Отношения с отцом)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хатуль Мадан

О бесконечной доброте. ( Где ее берут и нужно ли озадачиться ее поисками?)

Вы склонны давать "последний шанс"?
Людям, с которыми у вас уже были тяжкие и больные конфликты?

Уже писала как-то ( опустим подробности), что с отцом у меня нет отношений никаких. Совсем. Это выбор его был и не от меня зависел.
Все мы в нашей семье, включая наших детей, чем-то виноваты, чем-то не удались, а, главное, поголовно его не достойны. Дети не общаются тоже. Старшие, получив по ушату помоев на голову, даже как-то обрадовались, что не надо общаться и терпеть это годами.

И вдруг, на этом чудесном фоне, у него прорезался интерес к младшему ребенку. Ему же почти 14. ( о ребенке и его проблемах не знает ничего).
Поскольку с недостойными родителями у него желания разговаривать нет, то зашел издали, через знакомых, стараясь раздобыть телефон ребенка и позвонить ему напрямую.
Задала ребенку вопрос, он здраво ответил, что прилично при таких обстоятельствах начинать с родителей. Звонить им сначала.
Но все мы понимаем, что мать имеет колоссальное влияние..
Вот только мать определиться не может, что будет делать, если дед ребенка позвонит по этому вопросу.
У него ума хватит и в суд пойти с определением общения. (( Не от любви, а от желания создать неудобство и репутационные потери.
Люди не меняются. Хоть прошло уже 8 лет с момента последнего разговора не очень верится, что он себя в рамках будет держать.

P.S.
Когда-то очень давно эта ситуация имела место быть в первый раз. Когда родился младший я посчитала, что худой мир лучше и дала отцу возможность наладить отношения с моими детьми. Увы. Затея не удалась.

Сейчас давит знакомым и родне на жалость, какая я злая и жестокая, детям запрещаю.

Вы бы дали такой шанс? Если да, то на каких условиях?
12.09.2023 21:54:31,

166 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Нет, не дала бы. 13.09.2023 18:28:33, Санвиталия
веселый репейник
Я бы не дала) 13.09.2023 17:21:02, веселый репейник
Нет 13.09.2023 15:22:52, Sunny Wine
РоМашкус
Мне кажется нет никакого смысла запрещать. Хоть запрешай, хоть насильно заставляй общаться результат будет один. При таких вводных данных никакое общение не сложится. 13.09.2023 15:10:35, РоМашкус
Я мягкотелая, поэтому дала бы. Но у меня не было такой ситуации слава богу, т.е. не было настолько тяжелых отношений с кем-то, чтобы возникала идея дать второй шанс 13.09.2023 15:08:52, Не важно
IrenAr
А в чём смысл этого шанса? Ребёнок не хочет общаться, Вы не хотите. Ну и зачем всех насиловать ради чужой прихоти? 13.09.2023 12:45:57, IrenAr
PigletSPb
Ни на каких не дала бы.

А разве дедушка имеет право требовать по закону общения с внуком? Биологический отец понимаю. что может.
13.09.2023 12:39:53, PigletSPb
Хатуль Мадан
может, увы
13.09.2023 15:28:15, Хатуль Мадан
PigletSPb
Нет, я не отношусь к мазохистам. После ошибки у человека есть еще 1 и только 1 шанс, ибо все мы люди, и все можем совершать ошибки. Но повторная ошибка говорит о недостатке способностей к анализу и синтезу. С такими людьми я не общаюсь. 13.09.2023 11:27:08, PigletSPb
хухра-мухра
Нет, конечно. Точнее, так, я бы ничего не делала. Ну, хочет звонить, пусть звонит. Хочет идти в суд, пусть идёт. Хочет определять общение, пусть определяет. Ребёнок уже достаточно взрослый, его мнение тоже будет учитываться 13.09.2023 10:53:14, хухра-мухра
Хатуль Мадан
Да, я пока в стадии забастовки. Не делаю ничего, наблюдаю. 13.09.2023 11:23:02, Хатуль Мадан
Если ребёнок не хочет, ничего не стала бы делать, максимум озвучила бы это нежелание "страждущему" 13.09.2023 10:23:19, Рене
Хатуль Мадан
Может быть это и имело бы смысл. 13.09.2023 10:29:37, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Ещё идея - подсказать ребёнку во время звонка ответить «я сейчас общаться не хочу но позвони через 4 года, пообщаемся» 13.09.2023 10:55:44, Natalya d'*
Хатуль Мадан
))) хорошая мысль
13.09.2023 11:16:55, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Только аргументировать - школа много времени отнимает, лечение проблем со здоровьем, а вообще я «за» 13.09.2023 11:26:21, Natalya d'*
Ленка-пенка43
нет, не дала. пусть идет в суд. где ребенок скажет, что не имеет желания общаться с дедушкой. насчет разговора по телефону, думаю, проинструктировать, что говорить. 13.09.2023 09:56:54, Ленка-пенка43
Шиповник (экс-Василиса)
Дала бы. Впрочем, я и дала. Та сторона моментально общение свернула. Та сторона всегда надеется, что я запрещу общение и буду про ту сторону плохо говорить, но я на это обычно не способна. Считаю этот неправильным. Для меня родственные, кровные узы практически священны. Поэтому "плохая Ира не пускает ко мне детей" ну никак сработать не может. И это травмирует человека, потому что так он жил бы в привычном мире, а я в очередной раз поступаю вопреки его логике. Но при всём уважении я считаю запрет неправильным, если родственник не преступник, вовлекающий ребёнка в свою деятельность.
Условие было бы одним: ни одного плохого слова о родителях ребёнка, психологические травмы и конфликты в семье вряд ли Вам нужны.
13.09.2023 09:22:16, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Все плохие слова о родителях уже озвучены старшим детям лично. А то, как их озвучивали лично мне ребенок и так видел и слышал(( Это и удерживает меня.
Да и он сам считает странным общение с человеком, которые не уважает его мать и отца.
13.09.2023 10:22:49, Хатуль Мадан
вспомнила похожую ситуацию в семье знакомых: мать с сыном-ровесником вашего младшего живут в одной квартире с отцом матери. Сын с дедом не общается/не разговаривает, дед недоволен этим. Мать не понимает, на какое общение рассчитывает дед, который не работает, целыми днями сидит у телевизора, регулярно обзывая и поливая свою единственную дочь (мать ребенка) грязью и угрожая выкинуть ее из окна(( дед не старый, меньше 65
13.09.2023 11:00:55, Рене с раб.
Хатуль Мадан
вот примерно. только я с 19 лет экономически независима, выкинуть меня не очень получается. раньше гнал волну "оставлю без наследства". да на здоровье, не очень-то и хотелось. я с 19 лет, что хотела вместе с мужем и себе и детям заработала, чтобы под песню о деньгах еще и хамство терпеть бесконечное.
13.09.2023 11:22:23, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Когда живешь вместе с этим можно бороться (нужные таблеточки в еду подмешивать) 13.09.2023 11:27:11, Natalya d'*
<Условие было бы одним: ни одного плохого слова о родителях ребёнка,>
а как бы вы это отслеживали?
13.09.2023 09:41:02, Птичка снежная
Natalya d'*
Если общение только по телефону или видео, то можно вообще все записывать/отслеживать 13.09.2023 10:23:56, Natalya d'*
и 14 летний подросток согласится на это?)))
13.09.2023 10:32:59, Птичка снежная
Natalya d'*
Который сам не хочет общаться и ищет причину чтоб этого не делать? Конечно 13.09.2023 10:37:50, Natalya d'*
который не хочет делать может просто это не делать. вообще ни как
13.09.2023 10:38:59, Птичка снежная
Natalya d'*
Может. Но тут мне кажется такой ребёнок который готов сделать маме то о чем она попросит 13.09.2023 10:56:32, Natalya d'*
а маме зачем это общение под камерами?
13.09.2023 11:05:48, Птичка снежная
Natalya d'*
Ниже написала - для аргументов когда и если дед пойдёт в суд.
Аргумент номер 1 - общение уже есть, я не препятствую . И в суде мать может просить не запрет общения а «общение 1 час в неделю в присутствии соц работника/психолога».
13.09.2023 11:08:49, Natalya d'*
Манюня Хнуш
Сложный вопрос. С одной стороны, где-то глобоко в душе я верю, что люди могут меняться. С другой стороны, практика показывает, что не всегда изменения эти к лучшему.
У тебя же уже большой и разумный мальчик, скорее всего поговорила бы с ним, что если он хочет общаться, я не против, но если не хочет, то и не надо. Может всё то общение ограничится парой звонков по телефону.
13.09.2023 09:04:10, Манюня Хнуш
Зимняя (р.пианистка)
Это не доброта, это здравый смысл.
Я считаю, что ребенок должен общаться максимально с родственниками, если они не криминального формата.
Если что, я краевед.
Но возможно я ошибаюсь.
13.09.2023 08:59:41, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
Я тоже так считаю. Поэтому мои дети общались с родителями мужа. Там были сложные отношения, но ни одного дурного слова ни в наш адрес, ни в адрес детей никогда не прозвучало.
Здесь ситуация другая. И нам, и детям, и нам при детях, и детям о нас... и знакомым всякую чушь во всех смыслах и позах высказана куча гадостей.
13.09.2023 10:24:53, Хатуль Мадан
Нет. При исходных вводных - не дала бы. Я не верю в радикальную перемену людей.
Моя обязанность, как родителя, оградить ребенка по общения с токсичными людьми (насколько это возможно).

А так - часто людям даю второй шанс (последние лет 5+-)- ну, чисто проверить теорию, что "я была права и люди не меняются".
Но, как говорится, больше двух - нельзя.
13.09.2023 08:49:27, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Если считать, то это далеко не второй и даже не 5-й. Хватит, имхо. 13.09.2023 10:30:44, Хатуль Мадан
при этом - я бы поговорила открыто с сыном и объяснила бы ему свою позицию. тем более, как я поняла - он вас поддерживает
13.09.2023 10:34:14, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Мы с ним подробно говорили и о ситуации, и о ее причинах, и о том скучает ли он, хочет ли он?
Нет, не хочет и не скучает. Фишка в том, что пока общение было как таковое он деду был не интересен. Дед выбрал для общения старшего внука, от младшего как от назойливой мухи, главное, чтобы не мешал. И не только в возрасте старшего и младшего дело.
Общение со старшим возродилось активно тогда, когда родители мои разошлись. и шло под песню "внук выбрал меня для дружбы". Чтобы уесть её. Мы поздно это поняли, увы. Но поняли, а сейчас этот опыт тоже действует не в его пользу.
13.09.2023 10:38:30, Хатуль Мадан
Фруате
Нет.

Но я выросла без отца
(родители не жили с моего года, развелись официально, когда мне было 3 года).
13.09.2023 08:43:02, Фруате
Зимняя (р.пианистка)
У многих родители развелись, можно же было общаться вне дома))? 13.09.2023 10:15:47, Зимняя (р.пианистка)
Фруате
НЕ общался отец со мной.

Даже когда встретил нас с бабушкой на улице (мне было лет 5-6),
то в разговоре бабушка спросила сказать что он мой отец, то он ответил, что "Не надо, мама."

Я видела его один раз в жизни - мне было уже лет 17 - он пришел как бы жениться на моей маме, так как его вторая жена умерла,
а ему надо сына поднимать (у меня есть сводный брат, у нас лет 5-6 разницы или больше).

И, конечно же, о рождении он сына смог сообщить моей маме: позвонил ей в отдел (она тогда в закрытом КБ работала).
13.09.2023 13:49:53, Фруате
Можно, если отец хочет этого общения. Мой вообще не хотел (кмк).
Я, когда была на 1 курсе института, а мама слегла с инсультом, попросила у него денег (впервые за все время).
Он ответил мне, что платил на меня алименты до 18 лет. Больше он мне ничего не должен. И вообще - "вы все придумали - это, наверное твой мать с ее сестрой тебя врать научили, чтобы тянуть из меня деньги".

Это было последнее наше с ним общения. Больше я его не видела и не слышала.
Брат еще как-то пытался вяло общаться. Но и там все сошло к нулю.

При том, что второй раз он не женился и других детей у него нет - он постарался сделать все, чтобы мы ничего не получили в наследство.
13.09.2023 10:31:54, Птичка снежная
Морозулька
нет. вспомнила сериал "Рэй Донован". Там такого дедушку играет отец Анжелины Джоли. Великолепно сыграл. Тоже просил дать шанс, хотел вернуться в семью. Его старший сын Рэй не верил, был категорически против, хотя дед сумел втереться в доверие всем! Как показало время - Рэй был прав. Он такой реалист был и прагматик.
13.09.2023 08:39:53, Морозулька
Natalya d'*
Хороший сериал и пример хороший. 13.09.2023 10:25:44, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Кстати... да!) я ж смотрела. 13.09.2023 10:25:27, Хатуль Мадан
Лютый скептик
Нет, я не даю. Я недобрая, грешна. 13.09.2023 08:30:46, Лютый скептик
Света 2
1. Худой мир лучше доброй ссоры. Это в отношении родственников, исключительно.
2. Жизнь так коротка, не стоит аккумулировать зло, ненависть и негатив. Это я с возрастом к таким выводам прихожу. И вообще, чем больше я кого-то обижаю, тем мне хуже становится.
13.09.2023 08:28:12, Света 2
Natalya d'*
Так иногда лучший способ не аккумулировать негатив - это не общаться с токсичными родственниками 13.09.2023 10:26:26, Natalya d'*
Для начала я бы вежливо, со сталью в глазах и голосе, объяснила всем доброхотам, что данная ситуация исключительно для внутреннего потребления и любые попытки вмешаться будут пресекаться жёстко.
В остальном, я верю, что люди могут меняться к лучшему :) Шанс бы дала, но учитывая ситуацию с Вашим сыном, стояла за его спиной, раскинув крылья дракономатери.
13.09.2023 07:15:49, хъ
Коза Агата
я не знаю, что именно дать шанс. привечать, звать в гости и тп? телефон бы дала. с ребенком поговорила, если он вообще не в курсе что и как (поговорила на тему почему нет общения). а искусственно создавать благоприятную среду для общения не стала бы.
ваш ребенок весьма большой и дед - не единственный мужчина в его жизни, чтобы вдруг внук стал сильно тянуться и потом страдал от того, что общение не наладилось (если так выйдет)
моему сына в 17 лет позвонила его бабушка, бывшая моя свекровь, которая видела его пару раз младенцем. ну поговорили они, она сказала будешь в городе, приходи в гости. больше она не звонила, он тоже.
13.09.2023 05:39:55, Коза Агата
Про последний абзац. Чаще именно так и бывает в подобных случаях. И с родственниками и с друзьями отвалиашимися по разным причинам, - нет тем для общения через годы и отсутствие регулярных пересечений. 13.09.2023 08:35:57, кстати
Коза Агата
да конечно. у сына моего так и с отцом. раз в пятилетку позвонит, потом - ой, он с отцом не хочет разговаривать. ну блин, о чем?
13.09.2023 08:56:04, Коза Агата
Хатуль Мадан
ну блин, о чем?

та же мысль
13.09.2023 10:26:22, Хатуль Мадан
Дала бы, на условиях что дед при смерти и намеревается оставить младшему наследство 13.09.2023 01:29:22, Лось-Анджелес
сегодня намеревается - завтра передумал
13.09.2023 13:52:13, Птичка снежная
Первое условие - при смерти, завтра у него нет 13.09.2023 14:50:51, Лось-Анджелес
Солнечный Ветер
Да пусть общается. Быстрее разочаруется и снова пропадёт с радаров. Сына только предупредите о таком раскладе
13.09.2023 01:10:33, Солнечный Ветер
Шанс чаще даю малознакомым людям, причины чьих поступков и поведения в целом мне не могут быть ведомы, а нюансы - понятны. А вот к родственникам у меня более жесткое отношение, поскольку наличие родственных связей, вхождение в семью, на мой взгляд, обязывают намного аккуратнее и щепетильнее относиться к чувствам близких. Те, кто думает, что если я вхожу в семейный круг, то пойму и приму их го**ное ко мне и моим родным отношение, идут лесом.
Н-р, с семьей мужа отношения я свела исключительно к паре звонков в год свекрови по праздникам, а с его сестрой вообще прекратила всякое общение, хотя до определенных по отношению ко мне ее поступков мы вполне нормально общались. Общению дочери с ними не способствую, но и не препятствую. Однако много говорю с ней и объясняю их поведение, и вижу, что она делает правильные выводы. К сожалению, прекратить их общение в свое время я не смогла по причине вечного желания мужа быть "хорошим для всех". Сейчас дочь - взрослая, а когда ей было 14, она тяжело все это переживала. Поэтому если есть возможность оградить подростка от возможного негатива при общении с дедом, я бы постаралась всеми способами его избежать.
13.09.2023 00:59:29, shелковица
Вот зачем мальчику с такими проблемами еще и малознакомый ему дед-интриган?
Психику ребенку травмировать?
Отнимать у мальчика благодатное время ради общения со скандалистом и манипулятором?
Вот зачем вашему сыну нужен этот опыт?
Да ну…
Я бы амбарный замок повесила и никакого деда не допустила бы.
13.09.2023 00:44:30, Nomen est Omen
Хатуль Мадан
У меня первая мысль была "тебя еще здесь не хватало". 13.09.2023 10:27:14, Хатуль Мадан
я давала. но, когда моё терпение лопнуло, этот шанс был озвучен так: у меня вы общаться не будете, потому что я не хочу вас видеть на своей территории, у себя, потому что я не доверяю. можете купить билеты куда угодно: театр, кино, музей, хоккей и т.п. Не захотел, иб
о ТАК неинтересно. продолжал оассказывать как я запрещаю. А я: где ж я запрещаю? берите детей идите в кафе. нет.
13.09.2023 00:18:04, Кетчуп
Minona
Ребенок 14 лет может сам принять решение хочет он общаться с дедом или нет. Ваши отношения - это Ваши отношения. У ребенка могут быть совершенно другие отношения с дедом. 13.09.2023 00:05:46, Minona
Хатуль Мадан
С последней фразой абсолютно согласна. Но у него и личные претензии к деду есть. 13.09.2023 10:28:01, Хатуль Мадан
Minona
Разрешите сыну принять решение самому, чтобы потом Вас не обвинили, что это Вы запретили. 13.09.2023 11:41:50, Minona
Хатуль Мадан
Он-то принял. Но никто из нас не озвучивал его решение. Для того, чтобы озвучить, так или иначе нужен контакт. Кому-то из нас. Кому?
13.09.2023 11:44:07, Хатуль Мадан
Minona
Никто не должен являться передаточным звеном. Скажите это человеку, который Вам передал просьбу папы. Папа хочет - папа напрямую звонит внуку, внук напрямую с ним разговаривает 13.09.2023 11:47:33, Minona
Жить хорошо!
Ой, нет.Моя доброта закончилась. И Вам ведь очевидно, что ничего путного не будет. Если бы человек действительно хотел наладить отношения, он пришёл бы в открытую, поговорил бы с дочерью и тд.
Ему просто хочется внести раздрай в Вашу семью. Впечатлений не хватает.
12.09.2023 23:35:43, Жить хорошо!
Хатуль Мадан
Если бы человек действительно хотел наладить отношения, он пришёл бы в открытую, поговорил бы с дочерью и тд.

Вот очень много плюсов.
13.09.2023 10:28:37, Хатуль Мадан
KaplyaVmore
Раньше давала. Теперь нет. Особенно, если в свои игры пытаются вовлечь моего сына. Тут точно не дала бы ни малейшего шанса.
12.09.2023 23:30:57, KaplyaVmore
Шрайбикус
я шансов не раздаю, кто я, чтоб это делать, я такая же, как все.Проблемы решаю по мере их поступления, а не фантазируя,что будет,если. Если может ничего не быть.

Мальчик большой,сам может решить,что ему делать.
12.09.2023 23:01:51, Шрайбикус
Хатуль Мадан
Решить-то может. но ребенок против взрослого с дурными намерениями практически заведомо проиграет.
12.09.2023 23:03:35, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Он же не один будет играть а с помощниками/подсказчиками 12.09.2023 23:28:08, Natalya d'*
Шрайбикус
если играть будет, но не факт
12.09.2023 23:19:14, Шрайбикус
Ему- то это зачем? В лице ребёнка ищет союзника против вас? Есть шанс обратить в свою веру? Или он так развлекается? Все напряглась, а ему веселуха. Какой бы вариант вы не выбрали, папульку любой устроит.Свой квест он уже начал. 12.09.2023 22:53:04, Вокруг одни идиоты
Хатуль Мадан
Вы прямо в точку. Думаю, заскучал. И все версии так или иначе имеют место быть.
12.09.2023 22:54:58, Хатуль Мадан
А 14 летке можно определить общение?
Мне кажется ребенок уже сам чудно определит хочет он общаться, не хочет.
12.09.2023 22:42:42, soltany
Яшими ( МарикаЧ)
Это больше похоже не на шанс, а на желание снова прогуляться по граблям.
От такого удерживаю себя из последних сил.
12.09.2023 22:23:55, Яшими ( МарикаЧ)
есть категория людей от которых так просто не отделаться
12.09.2023 23:03:41, 2:1
Хатуль Мадан
Вы прямо как мой муж)
Я ему ситуацию расписала... он мне ласково так: "заскучала?"))
12.09.2023 22:26:20, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
:))) У меня подобный БМ. А это куда больше проблем, чем дед. Ибо вреда может нанести гораздо больше.
12.09.2023 22:33:15, Яшими ( МарикаЧ)
Natalya d'*
БМ кого? Ребёнка которому уже есть 18 или ещё нет? 12.09.2023 23:29:06, Natalya d'*
Яшими ( МарикаЧ)
Возраст ребенка не помеха для человека, который умеет мотать нервы. Даже статус БЖ не помеха.
12.09.2023 23:36:52, Яшими ( МарикаЧ)
Natalya d'*
Помеха - нежелание другой стороны . Я вот не желаю чтоб мне мотали, мне и не мотают 13.09.2023 10:58:30, Natalya d'*
Яшими ( МарикаЧ)
Я про действия человека, а не про реакцию на нее.
13.09.2023 17:02:27, Яшими ( МарикаЧ)
Нет. И в таком случае мне абсолютно всё равно, что я "злая, жестокая и запрещаю". 12.09.2023 22:20:42, Burany
Лиметт
Честно говоря, я сама очень склонна, не умею ставить границы, часто прощаю) В вашем случае опять же, скорее дала бы шанс, если это не повлияет на сына. Если есть хоть малейший шанс, что повлияет, то при звонке деду так бы и сказала, наверное, нет, потому что… Вам сил 12.09.2023 22:20:33, Лиметт
Хатуль Мадан
Спасибо.
Он у меня в ЧС везде, где только можно придумать, кроме домашнего телефона (да, у нас есть и такое чудо)
12.09.2023 22:25:16, Хатуль Мадан
KengaLu
Мне кажется в 14 лет ребенок уже сам может принимать решение с кем общаться. Родителям это может не нравиться, но запрещать уже как то даже не могу представить.
Я бы наверное высказала мое отношение, объяснила бы свою позицию, но ребенок в праве получать свои уроки.
Родственникам обычно хочется дать ещё шанс.
12.09.2023 22:19:18, KengaLu
Хатуль Мадан
Ребенок не хочет. Но вот насколько его желание его собственное. Может он просто в семейном фарватере идет.
12.09.2023 22:24:21, Хатуль Мадан
хухра-мухра
Какая разница, на сколько собственное. Главное, что не хочет. Не загоняйтесь.
Да и вообще, зачем мальчику чужой дед (а он именно чужой!) Наверняка в таком возрасте интереснее с ровесниками или с каким-то авторитетным взрослым, который может чему-то интересному научить.
13.09.2023 10:58:26, хухра-мухра
Хатуль Мадан
Абсолютно.
У мальчика очень насыщенное общение со взрослыми мужского пола. Вакуума и потребности в дополнении вообще нет.
13.09.2023 11:17:53, Хатуль Мадан
Коза Агата
и это нормально, если идет. кто виноват, что дед вне фарватера 13.09.2023 05:45:36, Коза Агата
KengaLu
Время покажет. Не заставлять же его, если не хочет. 12.09.2023 22:25:48, KengaLu
конечно, дала бы. на моих условиях. т.е. я определяю когда, сколько и где дед будет встречаться с внуком
12.09.2023 22:18:38, ALora
Mary M.
Если сын категорически против, то точно нет. Только если бы сын хотел с ним общаться.
12.09.2023 22:13:05, Mary M.
Хатуль Мадан
Тогда надо набирать воздуха в грудь и готовиться к разборкам. 12.09.2023 22:20:41, Хатуль Мадан
ОООльга
зачем участвовать в разборках? заблокировать его во всех телефонах (в тч ребенка) и все
12.09.2023 22:25:42, ОООльга
Хатуль Мадан
Он там уже лет 8, но может и в дверь прийти.
12.09.2023 22:26:49, Хатуль Мадан
ОООльга
полицию вызвать да и все
детям еще раз напомнить никому не открывать

сил вам
12.09.2023 22:31:43, ОООльга
Хатуль Мадан
Спасибо
12.09.2023 22:34:38, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Надеюсь вы смотрите в глазок прежде чем открыть 12.09.2023 22:29:10, Natalya d'*
Хатуль Мадан
)) В видеодомофон.
12.09.2023 22:30:38, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Кстати, если вам нравится психолог которого ВЫ выбрали для сына- можно как условие предложить «общение по телефону вот в эти часы» и часы - во время сеанса психолога. Общаются по громкой связи, психолог направляет разговор, где надо прерывает и т п 13.09.2023 10:31:20, Natalya d'*
Хатуль Мадан
А в чем смысл такого общения?.. Я, если честно, даже не представляю о чем могут общаться малознакомые люди, из которых один подросток, второй пожилой человек с агрессией.
Темы, общие интересы, семейные вопросы? Фантазии не хватает.

Просто старость подошла, круг общения у человека сузился. Друзья уменьшились в числе. Ему скучно. Нужно что-то для развлечения.
13.09.2023 10:34:45, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Смысл- иметь материал для суда если дед таки пойдёт в суд. Я ж не предлагаю долго и регулярно общаться, 1 раз попробовали и посмотрели что получилось. 13.09.2023 11:00:08, Natalya d'*
NLU
Плохому учить не хочу, хорошее сама не всегда нахожу.
К кому отец обращается, те пусть ходят обеспокоенные, тем более чадо уже имеет собственные паспортные права и обязанности.
Посредников в сад в сопровождении всяческих благодарностей за участие.
12.09.2023 22:11:08, NLU
Хатуль Мадан
Посредников в сад в сопровождении всяческих благодарностей за участие.

Я их без благодарностей туда отправила.
12.09.2023 22:16:38, Хатуль Мадан
NLU
Вы на верном пути 12.09.2023 22:26:34, NLU
Честно говоря
Нет. Мне было бы сложно отказать,быть жёсткой и находить слова,но мальчику это не надо и ,значит,я бы оградила. Такой сложный и конфликтный человек не привнесет ничего хорошего,а проблемы может и умножить. 12.09.2023 22:10:09, Честно говоря
Хатуль Мадан
Я так устала от разборок с ним, что меня ужас охватывает от одной мысли, что надо будет еще разок выяснить отношения ((
12.09.2023 22:15:42, Хатуль Мадан
Честно говоря
Я понимаю.Но выяснять отношения всё равно придётся. Он не изменился и подведёт вас к этому разговору. Единственное, может дать возможность сыну поставить эти границы деду? Но это только в том случае,если вы уверены,что даже одна встреча не навредит. Так-то мальчик умный у Вас и независимый. Может быть,одна встреча и положит конец дедушкиным чаяниям.. 12.09.2023 22:26:50, Честно говоря
Natalya d'*
Почему «придётся»? Может он скоро умрет не дожив до очередных разборок/выяснений отношений?
Я очень люблю правило про «а там или ишак умрет или падишах».
13.09.2023 10:32:18, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Может и так, надо подумать.
12.09.2023 22:29:58, Хатуль Мадан
Oker
тысячу последних шансов, да
12.09.2023 22:09:23, Oker
Хатуль Мадан
Безусловно?
12.09.2023 22:14:36, Хатуль Мадан
Oker
родственникам - да
12.09.2023 22:17:16, Oker
Хатуль Мадан
Это значит, что у вас хорошие родственники. 12.09.2023 22:33:24, Хатуль Мадан
Oker
)))
всё, о чем вы писали, я и дети слышали от моей мамы, неоднократно
12.09.2023 22:36:36, Oker
Хатуль Мадан
Эмоциональные люди часто говорят много лишнего. Потому раскаиваются, мирятся и т.д.
Это не тот случай. Это холодная злоба, многолетняя.
12.09.2023 22:40:38, Хатуль Мадан
LoraEf
а он может быть хорошим или быстро сущность наружу вылезает?
если второе, то думаю, даже при окольных путях со стороны вашего отца 14 лет это уже такой возраст, когда подростки многое понимают.

если у вас доверительные отношения, то может и не надо правду особо скрывать.
у меня из примеров разведенных подруг, те, кто не идеализировал бывшего мужа детям, но не препятствовал общению (не запрещал детям) в более выигрошном положении, чем те, кто делал 'лётчика-героя' или зарещал общаться.
12.09.2023 22:08:35, LoraEf
Хатуль Мадан
Ой, нет. Летчик-герой здесь не получится. Ребенок пару раз был свидетелем абсолютно безобразных сцен, после последней я с ребенком собрала вещи и уехала с отдыха, где были все вместе. И он хорошо помнит обстоятельства.
Кстати, именно ребенок задал мне тогда вопрос: А он хоть раз извинялся за то, что говорит тебе? Нет? Почему ты это терпишь?
Сейчас дети совсем с другими личными границами.
12.09.2023 22:13:56, Хатуль Мадан
LoraEf
так это ваш отец или ребенка?

если ваш, то вообще забейте.

если ребёнка, то прочитайте как обезопасить ребёнка от алиментов с его стороны в будущем.

никакой, даже 'самый страшный суд', каким вы считаете наш не заставит 14-летнего ребёнка общаться с отцом, а тем более дедом.
12.09.2023 22:18:27, LoraEf
Хатуль Мадан
Мой.
Ребенкин отец без тараканов в голове.
12.09.2023 22:23:16, Хатуль Мадан
LoraEf
в общем, мне кажется, вы своих тараканов перекладывате на ребёнка.

ребёнок вам уже все сказал, а вы переживаете за разборки.

вам не надо давать никакого шанса никому. вам просто надо принять своего отца в том виде , в каком он есть и простить его.
это не имеет никакого отношения к общению
12.09.2023 22:25:50, LoraEf
Хатуль Мадан
В смысле обиды все давно сгорело. У меня ровное такое сочувствие к сильно пожилому человеку, который все себе сам сломал.
Хотя простить обычно можно и нужно того, кто прощения просит. А он и не начинал.
12.09.2023 22:28:34, Хатуль Мадан
LoraEf
нет, простить это про свою обиду, к обидчику не имеет никакого отношения.
обида мешает вам и простить-избавиться от того, что мешает вам :)
обидчик может ползать на коленях и отсыпать вас благами, но пока вы не готовы простить, это просто чешет боюшко самолюбия или поддерживает иллюзию собственной исключительности и правоты :)

я так считаю:)
12.09.2023 22:33:28, LoraEf
Хатуль Мадан
Помните в "Красотке"?
"Я был очень зол на него. Чтобы сказать эту фразу я потратил заплатил 10 тысяч $ на сеансы у психотерапевта"
Ну я почти этим же путем ходила. И меня отпустило, я все расставила по местам.
Он сейчас просто, как неожиданно обнаруженный предмет, с которым нужно что-то делать..
12.09.2023 22:38:12, Хатуль Мадан
LoraEf
ну вот выговоритесь здесь, убедитесь, что вашему ребёнку ничего не грозит и дальше отпустите свою обиду :)
да, не всем повезло с хорошими родителями.
манипулятор и подлец не самый худший вариант.
хорошо, что у вашего ребёнка другой :)
12.09.2023 22:44:08, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Не склонна.
Вернее, если бы у меня был конфликт, но с моими детьми человек общался бы адекватно и к общему удовольствию - то и хорошо. Но вот если он и с детьми ведет себя некрасиво, тогда никаких шансов (разве что ребенок сам очень-очень-очень захочет этого общения).
12.09.2023 22:07:24, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
Пока никто из них не рвется. 12.09.2023 22:33:56, Хатуль Мадан
Колокольчик Комарова
Попробовала бы начать с себя. Общение ребенка зависело бы от результатов первого этапа. Плюс желание парня, конечно. Оно есть?
12.09.2023 22:07:14, Колокольчик Комарова
Хатуль Мадан
Нет, он не хочет.
12.09.2023 22:08:18, Хатуль Мадан
Колокольчик Комарова
Ну, на нет и суда нет. Лишний негатив ему точно не нужен
12.09.2023 22:15:03, Колокольчик Комарова
Хатуль Мадан
Это точно.
12.09.2023 22:16:59, Хатуль Мадан
ландыш
скорей да, чем нет; и безо всяких условий.
условия хороши, когда ты можешь контролировать их соблюдение
12.09.2023 22:07:01, ландыш
Хатуль Мадан
Я имела ввиду: "а не начнешь ли ты с извинений?" Вот прямо по списку укушенных.
А потом посмотрим.
12.09.2023 22:19:50, Хатуль Мадан
ландыш
дедушка запросто может начать общение с внуком без выполнения этого условия, а значит, оно выглядит смешно.
плюс, отдельно, не вижу ценности в извинениях
13.09.2023 08:06:05, ландыш
Natalya d'*
Условие «сначала ты на этого внука пишешь дарственную, потом вы общаетесь» легко проконтролировать.
Да и любые условия «сначала деньги потом стулья» легко.
12.09.2023 22:16:12, Natalya d'*
ландыш
легко проконтролировать общение 14-летнего юноши? он, поди, не табуретка, чтобы это было легко контролировать.
13.09.2023 08:07:02, ландыш
Natalya d'*
Юноши который сам не хочет и его надо об этом просить - легко 13.09.2023 10:33:55, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Это его любимая морковка была. Я еще посмотрю, достойна ли ты хоть какого-то наследства. И так лет 20, )) Потом- ты вообще не достойна родства со мной, я и твоим детям ничего не оставлю.
нененене. даже иллюзия того, что мне могут быть интересны материальные блага это такой мощный инструмент манипуляции для него.
Пусть
12.09.2023 22:19:06, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Так я предлагаю играть в его же игру. Не за тем чтоб написал дарственную а наоборот, чтоб отвалился. 12.09.2023 22:25:44, Natalya d'*
Нет.
12.09.2023 22:06:27, Птица Сыйсу
Natalya d'*
Я и второй шанс не даю.
При этом с приятными людьми у меня есть силы быть доброй, близкие постоянно меня ругают что я слишком добрая, в ущерб себе.
12.09.2023 22:06:06, Natalya d'*
Нет, на дала бы. И никакой суд не заставит вашего сына общаться с чужим ему по сути человеком. Два раза в жизни в молодости двум разным людям давала второй шанс, убедилась, что люди не меняются и больше не экспериментирую. С моим родным отцом у меня не было и нет никаких отношений, кроме его алиментов по исполнительному листу. Это его выбор, если бы он вдруг возник на горизонте, то ничего кроме алиментов, определённых судом не получил бы. 12.09.2023 22:04:21, Так бывает
Способствовать общению бы не стала 12.09.2023 22:01:05, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
Кстати, да... 12.09.2023 22:02:07, Хатуль Мадан
а суд может обязать общаться 14летнего внука с дедом? я б предоставила внуку решать - хочет ли он общаться 12.09.2023 21:58:53, Шерлок
Хатуль Мадан
Вынести решение может, ст 67 СК РФ никто не отменял, но исполнять его ... даже с приставом нереально. Дед по статье имеет право даже установить порядок общения. Подросток категорически против.
Здесь просто время убьется и мои нервы на хождение по судам и общение с приставами.
12.09.2023 22:01:37, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Можно самой не ходить, нанять адвоката кто будет ходить за вас 12.09.2023 22:08:17, Natalya d'*
почитала - Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. если категорически против, то какие могут быть варианты? 12.09.2023 22:07:27, Шерлок
Хатуль Мадан
Могут( в наших судах логика странная местами. Такие решения принимают, диву дашься. Особенно по семейным вопросам.
12.09.2023 22:10:06, Хатуль Мадан
Ну определит суд общение (фантастика конечно, но предположим), и что? Как заставить подростка? 12.09.2023 22:17:13, Так бывает
Хатуль Мадан
На практике подпишу при приставах пару протоколов, что не хочет.
Но для этого ***** суда будет и опека выходить и психолог ребенка трясти. Вот, где трындец. И со всем этим токсикозом общаться.
12.09.2023 22:22:24, Хатуль Мадан
Natalya d'*
В 14 лет не сложно научить ребёнка что говорить опеке и психологу. 12.09.2023 22:26:32, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Его и учить не надо. Но нервака это добавит всем. (
12.09.2023 22:29:21, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Не знаю, мы когда разводились и «делили ребёнка» я попросила ребёнку беседу с психологом, никакого нервака, наоборот, с удовольствием пообщались 12.09.2023 22:35:49, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Ребенок и так общается с психологами. Но он очень нестабилен.
12.09.2023 22:39:12, Хатуль Мадан
обратитесь в ту опеку превентивно. со всеми этими вашими данными. возьмите справку, что ребенку вредны такие волнения 12.09.2023 22:42:51, Шерлок
Хатуль Мадан
Да, может быть нужно этим озадачиться. И заключением психолога.
12.09.2023 22:43:45, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Опека - страшное заведение:) Я бы туда пошла в последнюю очередь. Они как попугаи: отец имеет право, дед имеет право... мы спросим у ребенка, Вы ущемляете права ребенка...
Я помню, сколько сил мне стоило сдержаться, когда мне - матери, опека внушала, что это она, а не я стоит на на стороне ребенка. А я - злобный крокодильчик, желающий навредить. Паноптикум.
12.09.2023 23:39:02, Яшими ( МарикаЧ)
LoraEf
не надо вам никаких официальных заключений для ребёнка от психолога (если нет официальных диагнозов)

себе лучше такую справку возьмите.

я не язвлю :)
12.09.2023 22:46:48, LoraEf
Хатуль Мадан
Мне не дадут.
А он на длительной терапии у психотерапевта.
12.09.2023 22:49:00, Хатуль Мадан
еще не факт, что нервы будут. а от общения они будут точно. ну и каков тут выбор? 12.09.2023 22:35:49, Шерлок
Хатуль Мадан
Да никакого. Похоже, что наступает новый акт Марлезонского балета. 12.09.2023 22:41:18, Хатуль Мадан
ОООльга
нет
такие люди не меняются
подросток слишком уязвим, чтобы отдавать его на съедение
12.09.2023 21:55:52, ОООльга
Хатуль Мадан
Спасибо)
Думаю аналогично.
12.09.2023 21:57:59, Хатуль Мадан

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!