Раздел: Серьезный вопрос (защита от мошенников)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хочу поблагодарить сотрудников Сбера (тема про мошенничество)

моя мама в очередной стопицотый раз вляпалась к мошенникам. только неделю назад впустила к себе в квартиру неких товарищей, предлагавших "очень красивые подушки всее за 100 рублей". оказавшись в кв, те потребовали 30 тыр, потом 10 тыр, в общем поскольку денег нет наличных (предлагали еще к соседям сходить, а она им славабогу сама предложила к соседям сходить), пошарили по шкафам, какую-то фигню забрали.

старшей внучкой и мной была проведена разъяснительная работа (в стопицотый раз) - при любом предложении со стороны посторонних звонить одной из нас.

и вот опять. Ныне "сотрудник полиции из центрального Сбербанка, курирующий мошеннические операции". Якобы была выявлена попытка однофамильца маминого по доверенности снять средства с ее счетов. Но вы, мол, не бойтесь, мы вас защитим, давайте я, гражданин Голованов из полиции, пойду с вами в отделение банка и вы снимете все средства и будете их хранить дома".

ну и.. пришли в отделение Сбера на Наметкина - там сотрудники сразу забеспокоились, услышали, как разговаривает с мамой "гражданин Голованов", в снятии каких-либо средств ей отказали. Сказали прийти с уем-нибудь из близких родственников. И когда гражданин Голованов повел маму в другое отделение сбера, на Гарибальди. "Голованов" сказал, чтобы мама сказала банку, что она снимает деньги на покупку участка. Славабогу, и там работники адекватные. Бью им земной поклон и желаю счастья всякого.

Дочь сейчас съездила с мамой в отделение на Наметкина, написала заявление о том, чтобы давали снимать с маминых счетов только в ее присутствии. В отделении сказали, что они уже и так сделали отметку по маминым счетам как о попытке мошенничества и заблокировали сейчас все счета. Снятие с них средств теперь возможно только при личном присутствии внучки.

Ну, теперь впереди опеку будем оформлять на меня, без лишения дееспособности. И маму все же надо ко мне забирать, хочет или не хочет. Дочь сегодня приезжает - после того как я с мамой по телефону говорила - дверь квартиры открыта, а она спит. Работник же она у нас - с 5 до 11 утра газеты раздает в метро. Дочь паспорт бабушкин забрала, ей кстати в Сбере тоже посоветовали это.
17.08.2023 16:58:25,

514 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Матрёшка нерумяная
А соседи в суд не планируют подавать из-за ненадлежащего содержания квартиры у мамы? 18.08.2023 17:54:40, Матрёшка нерумяная
нет, и ни разу не планировали. кроме как возражений со стороны одного соседа, у которого квартира рядом, когда мама керосином что-то у себя дезинфицировала, возражений за 30 лет ее обитания там не было. она никогда не заливала, в отличие от других соседей.
18.08.2023 18:18:30, ALora
у вас повторяется история со свекровью. отрицание очевидных фактов, переговоры по телефону, сначало одно, потом другое. понятно, свекровь не мама - то ли пьет таблетки то ли не пьет, что в бумагах - никто не читал..но очевидно, что онлайн такое не разруливают 18.08.2023 14:29:03, Шерлок
я не только в бумагах читала, я лично маму водила на операцию, и потом к врачам. к психиатру не водила, да.
18.08.2023 15:16:04, ALora
я и не написала, что вы маму не водили к врачам 18.08.2023 15:31:39, Шерлок
но написали, что повторяется история со свекровью. ту я конечно не водила, у нее сын был для этого. и история была совсем другая - с проживанием в глухомани с мужем и новообразованиями в ГМ.
18.08.2023 15:56:46, ALora
я ж не про мед. особенности пишу, а про подход. там никто на новообразования не реагировал, все на деменцию списывалось, тут, наоборот, очевидные признаки отрицаются, а время-то идет.. 18.08.2023 16:05:41, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Ну хорошо, нашли бы у бабушки новообразования на полгода раньше. Как это решило бы проблему? Это не с претензией вопрос, это очень жизненный вопрос. 18.08.2023 16:08:52, Шиповник (экс-Василиса)
а может и значительно раньше..что гадать? я пишу просто о факте, что даже известное - игнорировалось 18.08.2023 16:15:13, Шерлок
из известного была только проблема с онемением ног ниже коленей. в то время свекровь категорически отказывалась ехать на обследование, даже при всей ее интеллигентности и мягкости очень жестко отбрила меня ("не лезь в мои дела, я имею право сама принимать решения в отношении себя"), когда я пыталась уговорить съездить. О том, что в районе 30 лет у нее была онкооперация на мозгу вообще я узнала только после ее смерти или накануне смерти,уже не суть.
18.08.2023 16:37:29, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Она знала, видимо. И не хотела через это проходить второй раз, учитывая возраст. 18.08.2023 23:20:44, Шиповник (экс-Василиса)
У нас была родственница, которую успешно пролечили от онкологии. Болезнь ушла почти на 20 лет. Когда появились похожие симптомы, всем было ясно, что это рецидив. Кроме самой больной. Она категорически отказывалась в это верить и идти к врачу. Увы, переубедить ее не удалось. 18.08.2023 23:58:21, читаю иногда с осени 2012
Шиповник (экс-Василиса)
Так до этого особо симптомов не было. У моего дедушки были небольшие инсульты, их лечили, так лет 5-6, он восстанавливался, потом инфаркт сильный, а через год он умер. Оказалось, что от опухоли мозга. Он в хороших больницах лежал, по знакомству. Никому не пришло в голову проверить его на опухоль в ГМ. Может, конечно, это бы и не помогло, а так хоть спокойно дожил... Он быстро и безболезненно умер, очень хороший был человек. 18.08.2023 16:27:32, Шиповник (экс-Василиса)
свекру и сыну было известно. Alora писала, что ранее была операция на мозге. да я не только же про это, там и от сердца какая-то муть с таблетками была..в общем куча народа вовлечена, но системно никто ничего. то, что сейчас с мамой, на мой взгляд похоже и тянется давно 18.08.2023 16:36:24, Шерлок
а как системно, если свекровь отказывалась категорически, пока могла ходить.. про операцию давно муж мне сказал уже ... то ли перед смертью то ли уже после. я до сих пор не поняла, знал ли муж, или ему сам свекор сказал уже в последний момент. возможно, свекровь давно уже подозревала у себя рецидив, потому и отказывалась от обследований. слабоумия у нее точно не было.

с моей мамой тянется давно в смысле плюшкинства и вложений в бадов. ну и.. посадить надо было на таблетки 20 лет назад, чтобы как ее мама на таблетках в 73 года ушла в мир иной?
18.08.2023 17:11:22, ALora
не знаю что и как давала ваша мама вашей бабушке. то ли, правильно ли..да и фарма не стоит на месте. системно - это последовательно и очно 18.08.2023 17:30:45, Шерлок
последовательно и очно на ту дачу свекров мы приезжали. от этого последовательных и очных медобследований не происходило в силу отказа свекрови.

последовательно и очно жить с моей мамой возможности не было в силу ее нежелания. разок на 4 мес. попробовали, она рвалась из "заточения" всей душой, слезы лила. сейчас вот только принудительно только может получитсья
18.08.2023 17:56:16, ALora
Почитала тему, возможно, близкие люди не всегда могут реально оценить весь кошмар ситуации со здоровьем бабушки. Вроде как ,созависимые с алкоголиками. Тем более, дочь далеко. Но со стороны это все, конечно, полный неадекват и давно. Действительно пожар устроит, раз в голову приходило керосином вещи обрабатывать. Вряд ли работает такой человек, хоть проверьте...Очень сочуствую, не представляю как быть, но я бы начала с психиатра сама. Вроде, была еще какая-то бабушка, которую тоже не было возможности
лечить, то ли отказывалась, то ли еще что-то. Много свободы -это вред для таких бабушек
18.08.2023 10:25:55, Пандетта
Dinania
Даже если оценивают адекватно, инструмента влияния нет.
Старенькие, чудные. Реального вреда от них мало.
18.08.2023 14:03:26, Dinania
Шиповник (экс-Василиса)
Да, с инструментами влияния очень сложно. По-хорошему, надо бы "выстроить" такую бабушку, и чтобы слушалась. И, может, от этого всем будет очень даже хорошо. А если вдруг будет плохо? В первую очередь бабушке? Как принимать такое решение? 18.08.2023 15:35:23, Шиповник (экс-Василиса)
Разве больного человека можно " выстроить"? Тут пока не такой случай, слава богу, но помню, дальняя родственница такое выделывала, что ой. Из дома сбегала , на разборки к " любовнице мужа", не ела, жаловалась, что ее бьют, не кормят и живет она в другом городе....И ведь давление нормализовалось, все колиты, запоры и пр прошли, носилась, как электровеник. Недолго промучалась и она и ее родственники. Но даже в такой ситуации ,лекарства хоть помогали жизни близких в ад не превратиться совсем уж. 18.08.2023 16:00:06, Пандетта
жираф Анатолий
Вот-вот, знакомо до боли. 8 лет моей жизни. 18.08.2023 16:40:02, жираф Анатолий
"лекарства хоть помогали жизни близких в ад не превратиться совсем уж" - вот да, как и моя бабушка, которая просто овощем на таблетках последние годы жизни лежала. это основной эффект тех лекарств.
18.08.2023 16:38:47, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Что лишний раз доказывает, что все болезни от нервов. Вот в том и дело: как все это организовать? В чай подмешивать? 18.08.2023 16:09:51, Шиповник (экс-Василиса)
TanyaX
да, именно. не зря ведь галоперидол в каплях производят, как вы думаете?
19.08.2023 19:38:02, TanyaX
Да, подмешивали. В конфеты.. 18.08.2023 16:24:23, Пандетта
конечно, если прокатывает.
Я канал один смотрю перманентно - там дама рассказывает о совей жизни с дементной мамой.
В начале она принимала лекарства добровольно. По мере прогрессирования болезни стала более мнительной - стала проверять еду на внуке маленькой (сыне дочки). Те ей еду, а она - нет, пусть сначала он попробует.
так и отказались от терапии.
Хотя, результаты были не плохие (с ее слов)
18.08.2023 16:17:00, Птичка снежная
жираф Анатолий
Моя, наоборот, привыкла к циклодолу и требовала всё большие дозы. 18.08.2023 16:43:21, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Да... Это у них есть. "Да не волнуют меня эти дети-родственники, меня я волную, а вы прыгайте вокруг". 18.08.2023 16:20:54, Шиповник (экс-Василиса)
больные люди, что взять с них - только жалеть, если есть силы
18.08.2023 16:28:05, Птичка снежная
Dinania
как выстроить бабушку, если еще пару лет назад она всех строила?
У меня такой папа был. Началась деменция, фиг с ним что-то сделать можно было. Характер-то мягче не стал. Включил подозрительность, перестал пить таблетки вообще, начал убегать и претендовать на свободу решений. При посторонних и у врачей - адекватен.
18.08.2023 15:59:17, Dinania
Вот-вот. 18.08.2023 16:17:49, Evl.
Шиповник (экс-Василиса)
Знакомый случай, очень знакомый. И чем дальше, тем больше хочется свободы решений, а родственники плохие, они давят, заставляют!!! 18.08.2023 16:10:38, Шиповник (экс-Василиса)
во-во
18.08.2023 16:40:26, ALora
жираф Анатолий
Бабушке будет плохо в любом случае или Вы сторонник теории "помрёт счастливой"? 18.08.2023 15:39:58, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
От повышения давления на фоне стресса тоже помереть можно 18.08.2023 15:48:00, Шиповник (экс-Василиса)
повышение давления от стресса - это не случай мамы. но вот ощущение загнанности в ловушку наверняка будет. и будет всеми способами сопротивляться подчинению. да фиг бы с помойками, если бы жила у меня. но она ж дни считала, когда в Москве сможет вырваться на свободу.

сейчас думаю, что надо ограничивать ее в правах (вплоть до признания недееспособности, если для этого найдут основания) и изъять ее из заср..й кв, пусть у меня живет. младшая, может, и не сможет вместе с нами жить, тем более с ее мч, который постоянно у нас днюет и ночует, ну что поделаешь. тем временем при помощи старшей дочери провернуть план с чисткой авгиевых конюшен. после ремонта может быть я смогу заселиться туда с мамой. или старшая внучка, хотя .. зачем ей в молодости такое. экономия на отвалившейся необходимости платить аренду не покроет всего остального дискомфорта
18.08.2023 16:05:36, ALora
Если ее признают недееспособной кому-то придется с ней жить. 18.08.2023 16:54:50, douceur
жираф Анатолий
И если не признают, всё равно придётся. 18.08.2023 17:29:22, жираф Анатолий
вот именно. поэтому, по большому счету, если мама согласится оформить дарение своей доли и гендоверенность, то смысла-то и нет вроде признавать ее недееспособной
18.08.2023 17:36:32, ALora
Есть. Во-первых гендоверенность не панацея. При живом доверителе приоритет за словом доверителя, а не обладателя доверенности, доверенность срочная, а произведет ли мама впечатление адекватной и дееспособной на нотариуса - большой вопрос. Ну и призниние недееспособной и оформление опеки поможет хотя бы перекрыть отток денег на бады. 18.08.2023 23:24:51, douceur
на нотариуса-то точно произведет. мои знакомые нотариусы вообще таким оформляли на дому доверенности...моя вообще сам разум в абсолюте по сравнению с теми.

отток денег на бады вроде можно перекрыть тем, что сейчас банк дает снимать деньги только в присутствии внучки. скандалы по поводу "хочу на бады тратить 50 тыр" все равно не решатся лишением дееспособности.

но это конечно, надежнее во всех смыслах
19.08.2023 00:25:46, ALora
Ну как это? Тогда вы спокойно и с медициной можете взаимодействовать, без ее хочу-не хочу. Вернее так. Вы ОБЯЗАНЫ будете. 18.08.2023 17:52:53, Пандетта
а мне юрист сказала, что и в гендоверенности есть фраза о медицинском лечении по решению доверителя.
18.08.2023 18:19:29, ALora
По доверенности вы не сможете сделать то, чего не хочет доверитель. Сможете только то, что она хочет, но не может в силу обстоятельств. 18.08.2023 23:26:18, douceur
т.е. не сможем - если вдруг захотим - поместить ее в пансионат? тоже резон, хотя мы конечно ни в коем случае не хотели бы до такого доходить
19.08.2023 00:27:38, ALora
А доверитель это тот, кто вам доверил распоряжаться своим имуществом. Она не жизнь вам свою доверяет 18.08.2023 18:26:52, Пандетта
в гендоверенности есть про мед.вмешательства. мне юрист сказала, что на основании такой гендоверенности можно принимать решения о проведении мед.лечения
18.08.2023 18:34:30, ALora
в ген.доверенности нет единого списка прав. можно пропимать те или иные. но я не уверена, что можно прописать доверенность на именно решение о проведении лечения. получать информацию, выписывть лекарства итп - можно. мама сестре такую делала 18.08.2023 19:00:02, Шерлок
вот я поэтому и хочу, чтобы юрист сопровождал все такие оформления
18.08.2023 20:19:06, ALora
Мне кажется простым гуглом уже вопрос становится понятнее. Какая форма чем отличается. 18.08.2023 18:53:47, Пандетта
простым гуглом я уже нагуглила вчера, что для родственника старше 80 можно оформить полную опеку без лишения дееспособности. юристы мои о таком не в курсе
18.08.2023 20:20:17, ALora
Такая опеки ни о чем. Против желания опекаемого дееспособного она ничего сделать не даст. Только за него что-то там получить, сходить, оформить… 18.08.2023 23:28:14, douceur
ну как ни о чем. именно полная опека с возможностью распоряжаться имуществом опекаемого и принимать за него решения, в т.ч. по поводу медицины. частичная - это патронаж.
19.08.2023 00:29:10, ALora
мне, понятно. если она даст согласие на меня как опекуна. вроде оно нужно. не исключаю того, что, памятуя уже о себе как опекуне ее собственной мамы, она выберет старшую внучку. но это же не препятствует тому, чтобы она проживала со мной. хотя бы на тот период, пока квартиру ее приводить в человеческий вид
18.08.2023 17:13:24, ALora
Неужели вы бросите на амбразуру свою дочь? Если человека признают недееспособным, он ничего выбрать не может. 18.08.2023 17:35:08, Пандетта
нет, конечно, не хочу бросать. я имею в виду официальное оформление. если моя мама не согласится на меня как на опекуна, а на старшую внучку согласится. жить-то все равно со мной будет. у дочери и негде, она арендует на пару с подругой.
18.08.2023 17:58:01, ALora
жираф Анатолий
Ну вот мои(и бабушка и тётушка) испытывали/ют дискомфорт. Бабушку лишили свободы, чтобы она не повредила себе/не потерялась, а тётушка требует денег, на своих мошенников и как и чем питается не знаю, может тоже с помойки.
А дочка ТС может лишиться возможности создать семью при совместном проживании с бабушкой, какой человек выдержит присутствие больного родственника(
18.08.2023 16:48:33, жираф Анатолий
по последнему предложению согласна. поэтому скорее всего, если бабушка со мной будет жить, младшая внучка отселится. она любит и жалеет бабушку, но относится к ней далеко не так терпимо и понимающе как старшая внучка
18.08.2023 17:14:51, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Да, сложно все это. 18.08.2023 16:11:57, Шиповник (экс-Василиса)
Мой страшный сон, что такая чудная газ врубит дома. 18.08.2023 14:17:09, Пандетта
нет у нее газа. электроплита давно не работает. купили ей маленькую 1-конфорочную электро. да она практически вообще не готовит. чайник электрический с автоотключением.
18.08.2023 15:17:21, ALora
Natalya d'*
Так это легко решить - заменить газовую плиту на электрическую, у нас многие так делают 18.08.2023 14:23:24, Natalya d'*
Вы, наверное, тему невнимательно читали...тут бабушка сама себе хозяйка. 18.08.2023 14:30:02, Пандетта
дом не газифицирован
18.08.2023 15:18:11, ALora
Я в общем, написала. Не именно про вашу маму. К сожалению, это же не единичный случай. У моей мамы есть соседки-близняшки лет 80 и тоже явно дементные. Может, раз в полгода приходит к ним какая-то родственница, а в целом тоже "картина
маслом" . И в доме газ...
18.08.2023 15:26:32, Пандетта
да полно такого. у нас в подъезде (на море, где дом с газом) жил дедушка, совершенно одинокий. тоже с синдромом плюшкина. только в отличие моей мамы еще и с тараканами. ну и .. жил так до самой смерти. после смерти-то 2 недели там лежал, пока трупный запах по подъезду не пошел. родственников у него вообще не было, квартира отошла к государству.
18.08.2023 16:07:44, ALora
Бабушка из темы живет в относительно новом доме, там электрическая плита. 18.08.2023 14:58:46, читаю иногда с осени 2012
Natalya d'*
Я внимательно читала - дети уважают решение бабушки быть сама себе хозяйкой.
Другие дети не уважают и насильно делают как лучше, и всё.
18.08.2023 14:42:10, Natalya d'*
Или не хотят принимать действительность, проще "уважать решение".
Лишь бы решение было человеке при уме и памяти, как говорится.
18.08.2023 15:33:28, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Тут я с Вами полностью согласна. Мучительная смерть от голода или жажды, если больной не понимает про есть и пить, в пожаре или от падения не лучший способ ухода близкого человека, но ТС с мамой похожи характерами, упрямы и не желают принимать очевидные факты. 18.08.2023 15:54:56, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Допишу, тобы не быть столь категоричной. Я веду себя по отношению к тётушке подобным же образом. В первую очередь потому, что взятие на себя функций присмотра и контроля большой стресс для меня, юридические и моральные сложности, которые уже меня могут вывести на ПНД, потеря работы и конфронтация с мамой. Я с этим не справлюсь или думаю, что не справлюсь. 18.08.2023 16:38:20, жираф Анатолий
Как вариант - нанять присмотр или поместить в частный пансионат. Знаю что некоторые на время своих дементных родственников в таеие пансионаты отправляют - передохнуть. 18.08.2023 20:48:45, Оттолина
60 тыс в месяц пансионат. мы туда свекровь определяли. серпухров. это минимум. не знаю, есть у Жирафа деньги на это. и у нашей свекрови согласие спрашивали.
18.08.2023 21:31:16, ALora
Ну естесственно, что не бесплатно. 19.08.2023 00:01:16, Оттолина
и естественно, что далеко не у всех есть такие деньги
19.08.2023 00:30:13, ALora
Вот это честно. Я не представляю как с таким жить и самой оставаться здоровой 18.08.2023 16:54:23, Пандетта
жираф Анатолий
Я уже прошла эти 8 лет и знаю о чем говорю. Кто потом меня будет содержать и лечить и честно ли это будет уже по отношению к моим детям? 18.08.2023 17:19:46, жираф Анатолий
и получается замкнутый генетический цикл. в моем случае - моя мама со своей мамой, теперь мне с ней, ну и дальше...
18.08.2023 17:16:24, ALora
жираф Анатолий
Увы. 18.08.2023 17:35:38, жираф Анатолий
<или от падения >
в новостях было - нашли в квартире мумию. Труп год пролежал. Дама умерла и никто ее не и скал
18.08.2023 15:59:42, Птичка снежная
жираф Анатолий
Я как раз об этом. Лёгкость бытия и активное одинокое долголетие может закончиться именно так. 18.08.2023 17:21:34, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
В этом и проблема: не всегда понятно, в уме ли человек и в памяти ли. 18.08.2023 15:49:18, Шиповник (экс-Василиса)
такая бабушка может быть сама себе хозяйкой только при наличии полиса страхования гражданской ответственности на хорошую сумму на все случаи жизни, бабуля может не только себе вред причинить, например в случае пожара в загаженной квартире пострадать может не только она сама, но и соседи. На такие случаи справка что бабушка психически не здорова и страховка хоть как-то помогут.
18.08.2023 15:02:22, douceur
вообще-то, до сих пор причиняла вред соседям не она, а сосед сверху - молодой парень-арендатор - ее дважды заливал. предлагал ей ремонт сделать, она отказалась, потому что понимала, что среди ее ср..ча ремонт делать будет просто невозможно. мы с дочерью ей предлагали - то же самое.

если удастся оформить дарение маминой доли дочери, то уже будут формальные рычаги воздействия. да, надо было раньше это делать, но все же раздумывали, что мол пусть бабушка не думает, что мы ее хотим быстрее со свету сжить.
18.08.2023 16:11:26, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
От интеллигентности этой один вред, я уже поняла. 18.08.2023 16:28:38, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Это скорее уход от проблемы, чем интеллигентность. 18.08.2023 17:22:49, жираф Анатолий
Интересно, какая ск будет такое страховать? )))они- какбэ не в деменции. 18.08.2023 16:06:11, Пандетта
Шиповник (экс-Василиса)
Хорошая мысль. 18.08.2023 15:49:01, Шиповник (экс-Василиса)
это я ещё не написала прямо о том, что соседи могут пострадать не только материально.
18.08.2023 15:54:01, douceur
А чем полис поможет? 18.08.2023 15:58:52, Evl.
Шиповник (экс-Василиса)
Деньги хоть какие-то страховая выплатит 18.08.2023 15:59:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ну… деньги…
Бабушке и соседям они не помогут уже.
Сложно это всё. Мы вот вместе живем, проблем нет в смысле контроля за продуктами и обстановка в доме другая, конечно, но в целом глаз да глаз, вопросов хватает, хоть человек и не злонамеренный совсем.
18.08.2023 16:06:17, Evl.
Шиповник (экс-Василиса)
Помогут ответственным за бабушку из своего кармана не платить 18.08.2023 16:12:54, Шиповник (экс-Василиса)
Это да, но это отдельный вопрос. 18.08.2023 16:20:30, Evl.
И таких бабушек-не одна. 18.08.2023 14:31:13, Пандетта
Шиповник (экс-Василиса)
Но как же они сопротивляются и тоскуют, если эту свободу ограничивать сильно. Вот как поступать в этом случае? 18.08.2023 11:33:36, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Значит ещё не сталкивались. Моя любимая бабуля бегала по подъезду в рваной ночнушке и шерстяных носках, говорила, что её бьют и голодом морят. 18.08.2023 15:13:55, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Не, у нас только жалуется всем товарищ. Что голодный, холодный и "никто не помогает". А по факту у него в квартире ощутимо чище, чем до наступления инвалидности было. 18.08.2023 15:51:49, Шиповник (экс-Василиса)
И что делать, если так? Вот Вы что делали, когда она бегала? 18.08.2023 15:42:41, Evl.
жираф Анатолий
Бегала за ней, пыталась увести обратно. 18.08.2023 15:55:58, жираф Анатолий
Ну да. Но ведь не так, чтобы врач пришел, что-то назначил - и она перестала бегать, увы. 18.08.2023 16:00:09, Evl.
жираф Анатолий
Чтобы она перестала бегать, нужна ощутимая доза Феназепам, потом у неё отнимались ноги, она ходила под себя, рвала в клочки подгузники, мазала всем этим стены.... 18.08.2023 17:26:50, жираф Анатолий
И при чем тут случай ТС? 18.08.2023 18:26:31, Evl.
жираф Анатолий
Врач пришел, назначил лёгкое успокоительное, от него ослабли ноги и далее по списку. Иру, Лося спросите, она тоже проходила всё это. 18.08.2023 18:38:55, жираф Анатолий
Так об этом и речь, собственно. Сейчас та бабушка на своих ногах, пусть и с причудами, а тут упорно советуют (и вы в том числе) медикаменты, от которых «ослабли ноги = далее по списку»
Что бабушке надо бы не одной жить - это да.
18.08.2023 18:51:20, Evl.
Есть и другие лекарства, снижающие активность, но не дающие таких побочек.
И да, они тяжело переносятся, поэтому их пожилым людям прописывают с большой осторожностью. Пока подбирают эффективную дозу, с больным должен кто-то жить вместе
или нужно класть в стационар.
18.08.2023 21:45:21, читаю иногда с осени 2012
там не только ослабнут ноги, усилится уже имеющийся запор, замрет вся перистальтика. в общем, побыстрее помрет
18.08.2023 20:21:19, ALora
Видимо, для этого и есть назначения от психиатра, уравновесить всякие такие беспокойства и сопротивления. Дети тоже сопротивляются и не слушаются, бывает. 18.08.2023 11:50:11, Пандетта
Шиповник (экс-Василиса)
Они несовершеннолетние. Как дать лекарства человеку, который не желает их принимать и при этом желает проживать отдельно, я не очень представляю себе. Если реальная психиатрия, то тут уже и в больницу заберут. А до этого как? 18.08.2023 12:59:04, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Недееспособность или физический контроль. 18.08.2023 15:14:47, жираф Анатолий
Физический контроль -это как конкретно? 18.08.2023 15:45:44, Evl.
вот да - как? отобрать ключи, не выпускать, запирать в квартире?
18.08.2023 16:12:13, ALora
жираф Анатолий
Да. Она будет колупать и ломать замок.
18.08.2023 17:27:49, жираф Анатолий
не, скорее будет орать "помогите, убивают" из-за двери или из окон
18.08.2023 17:41:16, ALora
жираф Анатолий
Моя чуть с третьего этажа не упала. Я стою под балконом, а она тянет руку и свешивается, не понимает, что высоко... Она одна дома была, у сестры гостила, а я зашла их проведать, тоже без ключа. 18.08.2023 18:10:59, жираф Анатолий
Сейчас запоры есть специальные на окна, которые не дают открыть их полностью.
Во всяком случае, на стеклопакеты их можно ставить.
Есть ручки для балконных дверей, которые запираются на ключ [ссылка-1]
18.08.2023 21:56:37, читаю иногда с осени 2012
Ну это же не уникальный случай. Надо просто начать делать в этом направлении, а там все окажется придумано до нас. 18.08.2023 13:45:24, Пандетта
Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что придумано до нас - это либо навязывается сиделка, либо бабушка насильно забирается в семью, несмотря на стоны, причитания и проч. 18.08.2023 15:52:56, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Именно. К несчастью, это безумно портит качество жизни близких. Наверное, поэтому просто не хочется замечать , что всё..писец уже злесь 18.08.2023 16:09:32, Пандетта
именно. я готова взять маму к себе, но уже и готова к тому, что младшей дочери придется уйти от меня.
18.08.2023 16:43:21, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Страшно принимать решение. Непонятно, не сделаешь ли ты хуже. Если у человека есть опыт, он сам врач-психиатр или еще что, то проще. А неопытному совсем тяжко. 18.08.2023 16:22:21, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Если есть опыт, не проще, а просто страшно. 18.08.2023 17:40:07, жираф Анатолий
это точно:( никакого проще там нет, увы
18.08.2023 17:59:04, ALora
ключевое - здоровому психически, или нет.
Для этого и нужен врач
18.08.2023 13:41:54, Птичка снежная
с детьми проще - ты точно знаешь, что это временно и нужно только подождать год/второй и будет легче и лучше.
Здесь так не получится, ибо знаешь, что лучше точно не будет. Хорошо, если не хуже
18.08.2023 12:18:56, Птичка снежная
С этим никто и не спорит. Просто адекватно ли потакать желаниям человека, который льет дома хлорку и бензин, ест с помойки, зарастает хламом, попадается мошенникам и при этом, не в меру бодро и активно рассекает по Москве? Нет, конечно. Под белы рученьки и к врачу. Насильно в психушку при родственниках не увезут, а вот менты могли и вызвать или соседи....Ищи свищи потом бабусю 18.08.2023 12:41:47, Пандетта
есть доли истины. Меня больше бы пугало, что деменция может прогрессировать без терапии
18.08.2023 13:39:55, Птичка снежная
Natalya d'*
С терапией она так же прогрессирует, не надо думать что терапия что то СИЛЬНО меняет. 18.08.2023 14:26:35, Natalya d'*
Список неизлечимых болезней большой, однако терапия обычно помогает как болеющему, так и окружающим.
18.08.2023 15:35:18, Иришка-Мартышка
Терапия может очень сильно уменьшить неадекватность поведения и облегчить уход за больным.
Но потеря навыков все равно будет продолжаться. И насколько тут эффективны будут лекарства, непонятно.
18.08.2023 15:03:50, читаю иногда с осени 2012
понятно, что прогрессирует, тем более уже далеко не начальная стадия явно.
но в случае чего хотя бы будет справка что человек с психическими отклонениями. мало ли что она там устроит совершенно случайно.
18.08.2023 14:51:36, douceur
Т.е. не надо ничего делать? Не думаю...Я просто после случая с кредитом свекрови сильно призадумалась....что там еще может быть дальше. 18.08.2023 14:33:59, Пандетта
да даже если не сильно, уже есть смысл, кмк
18.08.2023 14:33:50, Птичка снежная
смысл в психотропах - снижение агрессивности, повышенной возбудимости, депрессивного состояния. кроме как желания таскать из помоек, общаться в бомж-центрах, вкладывать кучу денег в бады и общаться с мошенниками в общем-то никакой возбудимости нет и агрессии, а депрессия кажется вообще никогда не посещала. при этом психотропы - не витаминки, у них и побочка соматическая есть .

но конечно я согласна, что надо проконсультироваться с психиатром, хотя бы заочно.
18.08.2023 15:26:33, ALora
Ну..в90 лет при таком положении дел, рассуждать о возможных побочках....мне кажется, вы так все и оставите))) 18.08.2023 15:31:32, Пандетта
да нет, надо как минимум оформлять дарение бабушкиной доли внучке. а дальше она как собственник уже вправе выкинуть все и ремонт сделать (конечно совместно со мной). бабушку придется пугать перспективой попасть в психушку, чтобы согласилась ко мне переехать.

что такое психушка и быть под опекунством дочери, она прекрасно представляет, т.к. была сама опекуном своей матери и относилась к ней весьма жестко. она - не я, но вероятно прикидывает на себя, что я могу вести себя так как она вела себя по отношению к собственной матери. принудительно выдаваемые прописанные психиатром таблетки помогли в 73 года уйти из жизни в состоянии овоща. я так не смогу, но готова жить рядом с ней на своей территории и контролировать по мере возможности.
18.08.2023 16:21:29, ALora
Ну а как не рассуждать о побочках.
Вот как бы Вы себя чувствовали, если бы добились каких-то новых назначений старому человеку, а ему от них стало явно хуже? 90 - это не повод для экспериментов для самоуспокоения типа «ничего, если помрет, мы хотя бы попытались».
Другое дело, что хорошо бы квартиру вычистить и кому-то с бабушкой жить, но это непросто в такой стадии.
18.08.2023 15:53:19, Evl.
Ну я однозначно давно уже была бы у врача. А там уже и думала бы о побочках и пр. Чего гадать-то? 18.08.2023 16:15:30, Пандетта
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Вот давление у него скакануло, отеков больше стало, печень и так плоха - и что? Так жить с ощущением, что недосмотрел, а так - с ощущением, что отравил. Не угадаешь. 18.08.2023 16:14:11, Шиповник (экс-Василиса)
так и есть... я очень долго жила с ощущением, что моя мама отравила свою маму прописанными психиатром таблетками. 73 года всего прожила, хотя была зожницей, как и моя мама.
18.08.2023 16:46:07, ALora
Ну и мысли...не дай бог мне долго жить, если разум меня покинет. 18.08.2023 17:40:12, Пандетта
если бы вы были свидетелем тому, как уходила моя бабушка, когда ее переселили к моей маме, у вас были бы точно такие же мысли как у меня. именно благодаря тому опыту мне очень сложно оформлять недееспособность моей маме. не из-за того, что я буду так же вести как она себя вела, а из-за ее собственных представлений
18.08.2023 18:00:48, ALora
Вообще не понимаю, зачем эту недееспособность оформлять. Уговорить к Вам переехать - и всё. 18.08.2023 18:29:44, Evl.
вот и я так думаю. перед этим оформить на дочь долю мамину и гендоверенность на осуществление действий от ее имени, включая принятие решений о мед.вмешательствах
18.08.2023 18:35:45, ALora
жираф Анатолий
Вы подумайте, дочь в Москве, мама будет с Вами, как эти решения технически реализовать? Кто к кому поедет? А если срочно? 18.08.2023 18:52:44, жираф Анатолий
а в чем сложность? гендоверенность и у нас в городке оформить можно, когда дочь будет, если мама тоже согласится с ней приехать. ну или когда обе в Москве. дочь-то к нам тоже раза 3-4 в год приезжает.
18.08.2023 20:23:32, ALora
Еще момент. Ни один нотариус не оформит дарственную/завещание и т.п., если не убедится в адекватности дарителя. С этим у них очень строго 18.08.2023 21:12:51, Оттолина
даже просто при просветах сознания оформляют (маме однокласснице моей старшей организовывала). а моя уж точно подписать сможет без всяких впаданий в неадекват.
18.08.2023 21:33:13, ALora
жираф Анатолий
Допустим, маму нужно срочно госпитализировать, опекун в Москве, опекаемый в Геленджике. Как это организовать, вертолет присылать? 18.08.2023 20:46:16, жираф Анатолий
у нас в городке я бы точно договорилась, карту ОМС бы сразу пристегнули к местному здравохрану + местные связи. в Москве сложнее все
18.08.2023 21:34:43, ALora
Вот меня бы это тоже напрягало. А признаки есть и давно.
Но тут уже каждый сам решает, понятно, что сама старушка никуда не пойдет.
18.08.2023 13:56:21, Иришка-Мартышка
Понимать, что человек уже не здоровый психически, и вести себя соответственно, как с маленьким ребенком. Мы же не позволяем делать маленьким детям все, что им хочется. Вот и здесь так. 18.08.2023 11:49:11, Оттолина
это очень не просто - заставить себя относится к взрослому, как к ребенку. очень
18.08.2023 12:17:52, Птичка снежная
Это пока вы реально с таким не столкнулись. А когда уже в теме - все придумано до нас, дементных много сейчас и развитие деменции можно затормозить лекарствами. Для этого существуют врачи... 18.08.2023 14:19:24, Оттолина
ну да. жалко
18.08.2023 14:03:49, ALora

Показано 156 комментариев из 514

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!