Раздел: Просто поделиться... (Что взять в лес )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Памятка грибникам

Не забудьте свисток!
24.07.2023 21:40:49,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
VarNa
К мобильному телефону еще хорошо бы пауэрбанк взять.

И, кстати, рекомендую отличное приложение - "Иду домой".
Оно работает даже в авиарежиме.
Если запустить его прямо при выходе из дома, то оно пишет весь маршрут и потом им же может обратно вывести (без интернета). Ну или сохранить точку-дом, и если заблудился, то оно укажет направление по любой доступной сети или по спутникам. В первом случае, конечно, батарейка жрется, поэтому пауэрбанк должен быть.
25.07.2023 09:34:42, VarNa
У нас в лесу каждое лето ищут, и по несколько раз. Этим летом уже трижды, люди даже без телефона в лес идут.
25.07.2023 02:38:18, рица
LoraEf
а какой толк в телефоне, если, например, даже в ближайших лесах связи нету?
25.07.2023 07:52:45, LoraEf
РоМашкус
Связмюи нет. Зато есть закаченная заранее карта и GPS работает даже без связи. Очень легко найти свое местоположение и вернуться домой в случае чего 25.07.2023 09:46:35, РоМашкус
Там компас есть, кроме того навигатор у меня, не знаю как у других, даже без связи работает.
25.07.2023 09:41:47, рица
Манюня Хнуш
У нас в заповеднике во многих местах связи нет( Зато есть будка СОС, оттуда можно позвонить спасателям. К ней есть указатели.
25.07.2023 08:51:39, Манюня Хнуш
связь может появиться - бывают места, где сигнал пробивает.
25.07.2023 08:33:59, Птичка снежная
LoraEf
это понятно что лучше брать.
но если в Москве в небольшом лесу связи нет, то что говорить про отдалённые места.

Вон от Ярославского вокзала отъехать не успеешь, а интернет и звонки пропадают
25.07.2023 09:07:02, LoraEf
у меня в деревне связь плохая, но бываю места, где сигнал пробивается. Там реально - шаг в сторону и все, обрыв.
25.07.2023 09:13:49, Птичка снежная
А я уже тихо ненавижу теле2 , в доме связи нет, зато в лесу есть.
25.07.2023 09:43:02, рица
LoraEf
заманивает грибников
25.07.2023 12:51:29, LoraEf
KengaLu
Немного off вопрос в тему свистка.
Друзья сказали что они как то в доме нашли свисток и свистнули в него, и с тех пор их кошке снесло башню. И что мол они прочитали что от свистков кошек сносит с катушек. Кто нибудь ещё о таком слышал? Это ж получается что при кошачьих свистеть в свисток нельзя? Это правда?
24.07.2023 23:27:24, KengaLu
Смеюсь в голос, на работе... У меня дома два кота, свистнуть что ли вечером? 25.07.2023 09:38:04, Оййй
Ящер
Не надо, денег не будет, да вдруг еще и коты свихнутся.
25.07.2023 10:05:02, Ящер
Мой кошак по жизни психичный, на все резкие звуки реагирует. 25.07.2023 06:30:17, ))))
KengaLu
На звуки понятно. Но та кошка психически стала ненормальна после того свистка. Типа до этого была ласковая, мурчала. А после этого одного свистка её переклинило, её как подменили, она ни с того ни с сего на всех кидается. Уже много лет так. И это не на шум. Никто больше свистком там не пользуется. Но они говорят что случилось с ней это именно после свиста того и они мол почитали что типа свист свистка на психику кошек перманентно действует.

Пожалуй схожу в Гугл почитаю
25.07.2023 08:07:13, KengaLu
Может, нужно было еще раз свистнуть и её переклинило бы обратно?
26.07.2023 01:45:04, Julinika
KaplyaVmore
Не знаю насчёт свистка, но моя самая первая кошка именно на мой свист откликалась, а всяческие кис-кис игнорировала. И так случилось выпрыгнула за птичкой из окна (я тогда про сетки на окна не знала, совсем юная была). Потерялась. Я спустилась в подвал дома. Звала её, кричала - тишина. Откликнулась она только когда я свистеть стала, пришла из другого конца подвала. Явно в шоке была, но откликнулась. Видимо и правда как-то по-особенному на свист кошки реагируют.
25.07.2023 01:47:38, KaplyaVmore
РоМашкус
Как в наше время вообще можно заблудиться? У нас в округе глухих лесов наверное и не осталось. Везде дороги прокатаны и грибники все на машинах :) 24.07.2023 22:56:18, РоМашкус
А как Лиза Алерт образовалась? После поисков Лизы Фомкиной, которая ушла с родственницей в лес и не вернулась. Дело было после пожаров 2010 года, когда леса стали труднопроходимы. А лес знакомый, рядом был. Поиски тогда начали непрофессионалы и не сразу. Если бы искали профессионалы и сразу, то нашли бы живой, но такой организации тогда не существовало.

А заблудиться можно запросто. Мы как-то приехали в гости и пошли в лес с местным жителем часа в 4 дня, чуть посмотреть грибы с краю. С одной стороны ЛЭП, с другой дорога, лес небольшой, деревья редкие, идти по нему легко. Каким-то 6 чувством муж сфоткал направление компаса при заходе в лес. Было ощущение, что идем вдоль дороги и она вроде видна. Когда через час стало смеркаться (сентябрь), стали выходить, поняли, что непонятно куда идти. Местный житель показывал в одну сторону, компас в другую. Вышли благодаря компасу. Если бы не компас и не фотка, не знаю, сколько бы там гуляли еще.
25.07.2023 18:33:33, СашКа
VarNa
Легко!
Я в нашем городском лесопарке первые лет 5 постоянно терялась, когда зимой каталась на лыжах. Выходила не к дому, а к другой станции метро. Хотя была уверена, что иду к дому. Просто едешь вдоль оврага, думая, что едешь прямо, а он на самом деле по дуге идет...

Надо либо хорошо знать лес, либо уметь ориентироваться как минимум по солнцу.
25.07.2023 09:43:03, VarNa
РоМашкус
Люди кто не ориентируется в пространстве и которые в одиночку ходят в лес.... Очень странные. Или вместе с ориентацией отщибло вообще всякую логику и чувство самосохранения? 25.07.2023 10:08:05, РоМашкус
Я занималась спортивным ориентированием. И у меня было чутьё, чувство направления, что ли? Я могла выйти куда надо даже в незнакомом месте. И тем не менее я умудрилась однажды заблудиться в знакомом лесу на тренировке. Ненадолго, правда.
25.07.2023 19:13:57, Julinika
VarNa
Они могут быть уверены, что ориентируются.

Если вы про мои пробежки на лыжах, то я из этого парка всегда выходила. Правда, не туда, куда предполагала :)
Но из городского парка сложно не выйти к людям, я просто экстраполирую ситуацию на настоящий лес, когда человек может увлечься грибной охотой и уйти с привычного маршрута.
25.07.2023 10:13:21, VarNa
РоМашкус
Я тоже свой лес не знаю как свои 5 пальцев и тем более последние лет 15 я туда вообще практически не ходила, там уже новый лес нарос за это время. Но я знаю ориентиры куда идти и приблизительно всегла могу выйти. В незнакомом лесу я всегда хожу по дороге и далеко от неё не отхожу. И самое главное не хожу в лес одна.
25.07.2023 10:24:44, РоМашкус
VarNa
вы - молодец :)
25.07.2023 10:28:55, VarNa
РоМашкус
Да это не я молодец. Я просто не люблю влипать во всякие истории. Поэтому по максимуму стараюсь себя от этого избавить. Я и в машине всегда пристегиваюсь и скоростной режим стараюсь сильно не нарушать)))
любые правила написаны кровью.
25.07.2023 11:26:46, РоМашкус
Чилим
Меня там как то 6 летний сын вывел: у меня совсем топографический кретинизм, у него и в 6 лет мозги лучше работали 25.07.2023 09:46:53, Чилим
Манюня Хнуш
Наш знакомый пару лет назад пошёл в заповедник за грибами. Заповедник исхожен вдоль и поперёк, на больших дорогах указатели. С дорожек сходить нельзя. Но он же грибник, ему дорожки не указ. Вышел через 8 часов в 15 км от места, где заходил.
25.07.2023 09:14:27, Манюня Хнуш
Чилим
Запросто. Я только пару лет назад наконец, выучила всё маршруты в лесу, где мы до недавнего времени проводили всё выходные и отпуска. Не в посёлке, а именно в лесу. Но если я сойду дальше чем на 5 м с известной мне тропы, то - всё. Мне дочь постоянно такиемпамятки шлет. Свисток я, конечно не ношу, но заряженный телефон приучилась. 25.07.2023 09:00:25, Чилим
РоМашкус
Тогда удивительно как люди с такими проблемами в ориентации на местности ходят в лес _одни_. :)
Я даже в соседний лес не пойду одна. Мало ли что случись! Зато подруги, которые у которых топографический критенизм, всегда расслабляються и спокойно ходят по лесу не загружаясь по поводу поиска дороги домой. Я выведу :)
25.07.2023 09:52:05, РоМашкус
Чилим
Ну так то дуракам можно и с дивана не слезать..
26.07.2023 20:13:47, Чилим
РоМашкус
Тогла умные без работы останутся
26.07.2023 21:51:36, РоМашкус
Тем не менее, практика показывает обратное
25.07.2023 08:34:23, Птичка снежная
Коза Агата
серьезно? люди только в вашей округе в лес ходят? 25.07.2023 05:27:42, Коза Агата
РоМашкус
Так я не только в соседний лес хожу. А езжу тоже по разным деревня и принцип у меня везде один и тот же. Глухого леса ещё не видела. Везде дороги прокатаны и можно проехать. Нет, в Сибири наверняка глухих лесов полно, но уж в европейской части потеряться.... Не надо ходить в лес одному. 25.07.2023 09:54:24, РоМашкус
Неведома Зверушка
:-) У меня начальник так за грибами ходил - вышел из леса на просеку, по которой машины ездят. И пошёл - думал, что к базе отдыха, откуда ушел. Хорошо, что машина ехала, ему подсказали - что идёт он в противоположную. А в противоположную - там 40 км до ближайшей деревни :-)....
В пасмурную погоду направление на 40-60 градусов спутать запросто можно, да даже и на 90.... :-))
25.07.2023 18:14:59, Неведома Зверушка
VarNa
Мы в детстве заблудились в лесу впятером, что толку-то, если ты не один? Ну разве что ночевать не так страшно.
Мы, кстати, ориентироваться умели, это вообще была Зарница в пионерлагере. Но там полил такой дождь, что солнца не было видно вообще, а компасы не дали. Умнее всего было остаться на месте и громко кричать, но мы ж от соперников прятались, не хотели себя обнаружить.
25.07.2023 10:18:33, VarNa
РоМашкус
В лесу есть ещё на что ориентироваться кроме компаса.
25.07.2023 10:30:54, РоМашкус
VarNa
Ну так вышли в итоге, сориентировались :)
Заблудиться - это же не только потеряться в лесу насовсем

Вообще, не будьте излишне самоуверенны, заблудиться может даже очень опытный и осторожный человек.
25.07.2023 10:35:30, VarNa
РоМашкус
Я и не уверяю что заблудиться в лесу это тяжело. Легко если сломя голову нестись в самую чащу
Я предпочитаю далеко не углубляться. Особенно в незнакомом.
25.07.2023 11:02:59, РоМашкус
Ну как, пошел в лес и обратно дорогу не нашел. Писала тут как в 17 году в 12 ночи к нашему дому пришел парень. Так он еще в лесу старушку нашел, до дома не дотащил, оставил на дороге. Дом высокий и на втором этаже горел свет. Этим летом до 3-х часов ночи волонтеры и МЧС искали человека. Можно упасть сломать ноги, замерзнуть ночью, потерять сознание, пожилые часто на таблетках , не принял и ослаб. Опять же кабаны, лосиха с лосенком могут быть весьма не дружелюбны. Теперь еще и собаки в лесах стаей могут встретиться. Я их больше всего боюсь.
25.07.2023 02:46:45, рица
Ящер
А старушку нашли потом? 25.07.2023 10:06:41, Ящер
Да, МСС вызвали .
25.07.2023 12:57:16, рица
РоМашкус
Зачем пожилой человек идёт в лес один? У меня бабушка, даже уже с головой немного не дружит, но в лес одна уже давным давно не ходит. А сейчас даже и с компанией не пойдёт никуда или только со мной не отходя от меня ни на шаг.
А я молодая в лес в одиночку не пойду именно по причине того что малоли что случись.
25.07.2023 09:58:04, РоМашкус
Это у них надо спросить . Но идут. Знакомой 80 лет, она каждый год в лес бегает. Уже плутала, вышла сама.
25.07.2023 12:58:53, рица
Чилим
У нас однажды в походе на острове (его весь наверное и за полчаса обойти можно) потерялась девочка 14 лет. Конечно её нашли (благодаря настойчивост моего мужа, который заставил всех во время оторвать опы от пенок). Она потом рассказывала, что реально потеряла направление и уже готовилась ночевать. Лес чистый, не дремучий, но вот так. Буквально в 2 шагах от палаток
25.07.2023 09:04:45, Чилим
У знакомого мама пару лет до ковида заблудилась в своем домашнем лесу. В который ходила десять лет и знала там каждый куст.
Пошла в лес практически раздетой, а ля в тапочках, не взяла телефон, типа на часок пробежать по известным пенькам. Когда не вернулась через 3 часа, семья забила тревогу. Нашли только утром следующего дня, к сожалению, труп. У нее диабет был, пропустила прием лекарства и ночью холодно очень было.
Так что, бывает, что в трёх соснах блуждают.
25.07.2023 00:08:59, Постоянный слушатель
РоМашкус
Так такая памятка и не поможет тем кто ходит в "свой" лес. Они ж все равно знают его как свои 5 пальцев и ненадолго...

Хотя мне тяжело представить как можно заблудиться в своём лесу. С детства туда хожу. И я не знаю там каждый куст, но там много накатанных дорог, по ним и понятно направление куда надо идти. А сейчас и вовсе такая лень что даже в лес, который около дома я поеду на машине. Из машины вышел вокруг пробежал, собрал грибочков прыг в машину и на новое место поехал. И в руках носить ничего не надо :)
25.07.2023 01:40:30, РоМашкус
Можно не заблудиться, а "упасть, сломать ногу", к примеру.
25.07.2023 08:35:15, Птичка снежная
Мне уже легко,раньше тоже удивлялась, 15 лет в лес ходила и вот второй год на знакомом месте направление теряла, если бы не телефон то шла бы долго в никуда.
25.07.2023 02:50:35, рица
Степная кошка
за грибами ходят и очень пожилые люди и не все они прыг-скок с машинами
25.07.2023 01:59:51, Степная кошка
РоМашкус
Как-то каждый должен думать о своей безопасности, пожилые бессмертные что-ли?
У нас старички, и те у кого проблемы со здоровьем, едут с молодыми на машине, и по лесу в одиночку не шастают.
Да и знакомые помоложе никто в одиночку даже в соседний лес не пойдёт. А про незнакомый вообще речи нет. Или можно не уходить далеко, а ходить по краю леса. Грибов тоже можно набрать, необязательно тащиться в самую глубь.
25.07.2023 10:04:15, РоМашкус
Лютый скептик
Свисток зачем? Там акулы, что ли, кругом?) 24.07.2023 21:43:37, Лютый скептик
Ясно же зачем , кричать охрипнешь быстро.
25.07.2023 02:51:39, рица
Mary M.
Звук свистка дальше разносится.
24.07.2023 21:46:28, Mary M.
медведЯ.

ну и если заблудился, то свистеть проще, чем орать
24.07.2023 21:45:36, Диги
Манюня Хнуш
Чтобы "Ау" не кричать. Дуть-то легче.
24.07.2023 21:44:33, Манюня Хнуш
Наша мымра (ех. ПоЛе)
а акул свистком пугают?
24.07.2023 21:44:29, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
В анекдоте так было)
24.07.2023 22:49:07, Лютый скептик
Манюня Хнуш
История от моей коллеги.
Возила она группу детей на море, по свистку в воду заходили, по нему же и выходили. Детей благополучно вернула родителям, собралась к подруге в Калининград. Ехала с той же сумкой, что и на море, про свисток совсем забыла.
Поезд остановился, прошли российские пограничники, проверили паспорта, ушли.
Появились литовские пограничники:
- Куда едете?
- К подруге.
- Где ваши вещи?
- Вот... показывает сумку.
- Откройте.
Открывает, пограничник начинает по одной доставать её вещи, рассматривать чуть ли не на свет. перетрёс всё бельё( Дошёл до баночки с активированным углём:
- Что это?
- Лекарство, активированый уголь.
- А зачем?
- Вдруг живот заболит.
Посмотрел в каком-то справочнике название. Отложил баночку. Достал свисток:
- Это что?
- Свисток.
- А зачем?
Нервы уже не выдержали:
- Акул отпугивать.
Отложил свисток, вернул паспорт, сумку, ушёл.
24.07.2023 22:13:37, Манюня Хнуш
Ящер
"Нефиг наших акул пугать" )) 25.07.2023 10:08:14, Ящер
Манюня Хнуш
Нефиг к девушкам докапываться)))
25.07.2023 13:11:16, Манюня Хнуш
Сонный трудоголик
:))) 25.07.2023 08:29:01, Сонный трудоголик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
:)) 24.07.2023 22:46:33, Наша мымра (ех. ПоЛе)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!