Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Что почитать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

книжное

Я как и планировала, отложила Громыко (наконец-то :))) ).
Прочитала "Искальщик" Маргариты Хемлин, и вот несколько страниц осталось дочитать "Чужое имя. Тайна королевского приюта для детей" Джастин Коуэн.
Первое не могу сказать, что понравилось. Во-первых, язык. Я не знаток, конечно, совершенно. Может, тогда и в тех местах именно так и разговаривали. Но почему-то тот говор, который звучит в Ликвидации, например, воспринимается вполне естественно. А тут будто суржик круто замешан на канцелярите, причем делал это человек сильно среднего возраста - даже когда повествование ведется от имени мальчика. Во-вторых. ну не бывает же таких абсолютно несимпатичных героев, абсолютно лишенных каких-то чувств, привязанностей, сострадания - причем всех! Но у автора бывает... То есть сама история вроде интересная, но читать мне было, скорее, неприятно.
Про "Приют" я не поняла - автор реально писала свою историю? У меня как-то с самого начала не сложилось кое-что, и далее вся история воспринималась как вымысел, старательно накрученный на современные психологические и педагогические тенденции. Кто читал и знает, что за история - интересно :)

И делитесь, что вы прочитали?
28.05.2023 19:28:39,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала "Любовник Смерти" Акунина. Наконец-то я вошла во вкус. Но было ощущение, что читаю фильм "Место встречи изменить нельзя".
29.05.2023 15:13:06, Julinika
По местной наводке читаю Евгения Даллмана «Переводчик Гитлера». И восхищаюсь еще и переводом на русский. Мемуары, на первый взгляд, без изюминки, но какой-же прекрасный легкий язык перевода.
28.05.2023 23:28:51, starka
УникаЛьнаЯ
так, тоже надо поставить в очередь. Что ж такое, все хочу, ничего не успеваю! ))
29.05.2023 08:43:47, УникаЛьнаЯ
Герд Нюквист " Травой ничто не скрыто". Просто детектив. 28.05.2023 22:37:53, Вокруг одни идиоты
УникаЛьнаЯ
хороший?
29.05.2023 08:44:02, УникаЛьнаЯ
Читаю Отрывки и наброски.
Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. Том шестой. Художественная проза.
Отрывки и наброски.
Участь моя решена. Я женюсь... (с французского)
"Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой – она... почти моя.
...
Отец и мать сидели в гостиной. Первый встретил меня с отверстыми объятиями. Он вынул из кармана платок, он хотел заплакать, но не мог и решился высморкаться."
Что за прелесть!

Параллельно читаю википедию. Первая жена Ганнибала родила белую девочку. Вот так, видимо, должен был закончиться Арап Петра Великого, симметрично.
28.05.2023 21:33:39, Птица Сыйсу
Дочитала наконец-то "Сластёну" Макьюэна и "Тайный дневник Михаила Булгакова" (2я книга проекта Анонимус, автора предлагается угадать читателям). Первое понравилось, второе нет. Судя по стилю, авторов у книги 2-3 и результат предсказуем, как в юмореске Райкина про пиджак из ателье, к которому один пришивал рукава, второй пуговицы, а третий воротник.
28.05.2023 21:21:18, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
АГа. Сластену я начала сегодня. Дневник Булгакова вычеркиваю из списка ожидания, раз оно так.
29.05.2023 08:45:34, УникаЛьнаЯ
не скажу, что получила удовольствие от прочитанного:

1. Чандлер Бейкер (США) "Черный список". написан женщиной-практикующим адвокатом и феминисткой. Ее героини такие же - 3 подружки-корпоративные адвокаты, в одной компании работают. у всех по ребенку. разрываются между работой и домом (причем работа явно интереснее). дилеммы примерно такого плана: почему нам надо ноить каблуки, в жару колготки, потеть на фитнесе; почему многие мужики - козлы. нас недооценивают профессионально, унижают похотливыми взглядами. даже если мы сами не прочь напиться и заняться сексом на работе, все равно мужчина всегда виноват. надо создать женское братство и таких гнобить рассылкой черного списка.

Жанр - Секс в большом городе, замешанный на беловоротничковых интригах. Здесь слово "секс" надо понимать как "пол", а не как половой акт. про секс в привычном смысле слова мало, только упоминания самого факта.

2. Тесс Герритсен "Призрак ночи". то ли автора хороших детективов уже детективы надоели, то ли решила поэкспериментировать, напустив готического тумана. Получилось неудачно. я все ждала, что детектив начнется,150 страниц прочитала - все видения, как главная героиня в призраком 150-летней давности общается, в т.ч. сексуально очень активно, 250 страниц - все о том же. и вот после этого автор решила, что все ж надо к реальности вернуться и довольно прямолинейно подвела читателя к тому, чтобы он понимал, кто ту злодей.

это все библиотечное, поэтому хоть денег не тратила. но в качестве моральной компенсации купила на развале у бабушек "Гения" Драйзера, всего за 100 рэ.

на этот раз взяла в библиотеке кое-что понадежнее - "Любовь к жизни" Джека Лондона и на закуску "Алую реку" Полы Хокинс (тоже США) - решила новое имя попробовать. ну, 150 страниц прочитала - это получше, чем № 1 (Чандлер Бейкер), главная героиня не юрист, а полицейский ..в общем впереди еще 300 страниц, вдруг дальше захватывающее что-то будет
28.05.2023 21:19:05, ALora
УникаЛьнаЯ
Теперь вспоминаю, читала ли я «Гения». Может и нет, кстати. Надо, надо… ))
29.05.2023 08:48:10, УникаЛьнаЯ
я точно не читала. Финансиста вот читала, но в детстве, так перечитала бы
29.05.2023 11:40:14, ALora
УникаЛьнаЯ
Я в детстве читала то, что на полке стояло: финансист, титан,стоик, оплот, американская трагедия. Правда, первые четыре могу смело перечитывать, ибо помню примерно ничего. Но хорошо помню, как саму книгу, настоящую, бумажную, читаю :)))
29.05.2023 12:30:45, УникаЛьнаЯ
Сестра Кэрри еще, наверное. вот и я первые четыре вообще почти не помню
29.05.2023 14:26:08, ALora
И снова Оливия, Элизабет Страут. Книжица о старости, о том насколько она безобразна. Не думаю, что вам ее надо читать) Ну и космобиолухов дочитываю.
28.05.2023 20:46:20, рица
УникаЛьнаЯ
спасибо, не буду :))
29.05.2023 08:24:46, УникаЛьнаЯ
Карнавал
Новое для меня имя - Израиль Меттер «Пятый угол». Очень хорошая и очень грустная повесть о жизни, судьбах, о любви странной и страстной. Жизнь людей и страны, начиная с 20-х годов и заканчивая 60-ми, детство, юность, взросление, старость. Иногда казалось, что читаю не про давние события, а про наше, сегодняшнее, время, очень явные прослеживаются параллели. Ландыш, спасибо за рекомендацию! 28.05.2023 20:32:07, Карнавал
УникаЛьнаЯ
Надо взять на заметку тоже, чувствую.
29.05.2023 08:24:31, УникаЛьнаЯ
ландыш
спасибо вам! рада, что понравилось
28.05.2023 21:13:23, ландыш
Наконец с трудом начал читать. Давно читало прекрасный цикл моего любимого Андрея Мартьянова - "Войти в Бездну", на мой взгляд - лучшая российская космическая опера, тетралогия. И тут неожиданно узнал, что уже после вышел роман-приквел. А еще - что есть два романа про тот же мир и почти тех же героев. Но пока за чтением засыпаю. В т.ч. и в парке )
28.05.2023 20:05:53, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Ничего, через недельку оклемаешься и перестанешь отключаться при малейшей остановке на бегу :) Это я по собственному опыту, если что )
28.05.2023 20:07:03, УникаЛьнаЯ
а вот еще книга Елены Чиркова: От золотого тельца до "Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике". Цытата оттуда (снизу написали про Изумрудный город вспомнилось):

«Удивительный волшебник из страны Оз» Фрэнка Баума (1900), тот самый, что переписан в виде «Волшебника Изумрудного города» нашим Александром Волковым, представляет собой спор в аллегорической форме о том, какой денежный стандарт лучше: золотой или двойной, когда обращаются и золото, и серебро, – последний еще называют биметаллическим. Во второй половине XIX века американский доллар обеспечивался только золотом, что делало его очень сильным. Упрощенно говоря, укрепляющаяся валюта выгодна кредиторам, так как кредит не обесценивается, но не выгодна заемщикам, так как занятое отдавать тяжело. «Народные» политики (тогда в США существовала Народная партия) ратовали за переход с золотого стандарта на двойной. Под дополнительное серебряное обеспечение предлагалось эмитировать новые бумажные деньги. Доллар бы чуть-чуть ослаб, но не обесценился резко, а фермерам – основным заемщикам в стране – стало бы легче.
Небогатый южанин Баум выразил эту идеологию в книге «Удивительный волшебник из страны Оз», которая писалась как детская сказка, но была нашпигована прозрачными для того времени намеками, понятными, правда, только взрослым. Желтая дорога – это золотое обеспечение доллара. Изумрудный город (зеленый, цвета купюры) – собственно деньги, способные реализовать любые мечты. Глупый Страшила – простодушные фермеры; Железный Дровосек, не имеющий сердца, – города с их промышленностью; Трусливый Лев – вожди Народной партии; маленький народец жевуны – несчастный рабочий класс; злая колдунья – олицетворение корыстных интересов бизнеса; а всемогущий волшебник, он же великий обманщик, – это президент США.
Потом выясняется, что Страшила отнюдь не дурак, Дровосек умеет любить, а Лев храбр как лев. И Изумрудный город – доллар – совсем не волшебен, это люди сами его таким считают, разглядывая сквозь зеленые очки. А городом заправляет не всемогущий волшебник, а обычный человек, но, поскольку от него ждут чудес, он вынужден надувать щеки и делать загадочные движения руками. Чтобы исправить положение, автор предлагает ввести в обращение серебро, которое зашифровано в сказке как серебряные башмачки (эти сведения приведены, например, в книге: Везерфорд Д. История денег. Борьба за деньги от песчаника до киберпространства. М.: Терра – Книжный клуб, 2001).
На практике идея двойного стандарта не была реализована, но доллар удалось все же несколько ослабить. Приток в казну желтого металла с вновь открытых месторождений золота в Калифорнии и на Аляске позволил нарастить обеспеченную им денежную массу. Экономическое содержание сказки вскоре забылось, и в первой голливудской экранизации Дороти (у Волкова – Элли) носит уже рубиновые башмачки, ибо фильм был цветной и режиссер решил, что рубиновые будут эффектнее. И лишь доллар по-прежнему зеленый, хотя очки, приукрашивающие действительность, теперь называют розовыми.
28.05.2023 20:12:21, AleXXX
ландыш
забавно ))
28.05.2023 21:17:53, ландыш
УникаЛьнаЯ
Не очень поняла, к чему "а вот еще книга" :)
Но в целом может оно и так. но в таком изложении читается как откровения Задорного про происхождение слов и прочее :)
28.05.2023 20:19:42, УникаЛьнаЯ
когда я недолго была в висконсинском универе, не могла заметить контраста в литературнокритических подходах при анализе произведения. у нас на филфаке засмеют, если будешь натягивать сову на глобус. а там поощрялось. главное - выстроить более-менее стройную концепцию. биография писателя - лишнее, его историческое окружение тоже. главное чтобы красиво получилось.

про зеленые очки из вики:

"занял место редактора газеты «Пионер Дакоты». Материалы в номер Баум поставлял почти единолично. Учитывая особенности его характера, неудивительно, что более всего в газете удавалась юмористическая колонка. В газете мелькнула и такая шутка на злобу дня:

«Есть ли корм для скотины?» — спрашивают бедолагу-фермера. «Нет, — отвечает тот, — да я придумал надевать ей зелёные очки и кормить опилками»[5].

Годы спустя этот «фокус» припомнился Бауму-сказочнику: Волшебник на всех входящих в его город прикажет надевать зелёные очки, преображающие любое стёклышко в изумруд."

серию книг про страну Оз он писал с 1904 до самой смерти 1920, последня книга вышла уже после его смерти.

родился в очень состоятельной семье, занимался литературой и театром, потом и кино, но первый большой успех пришел как раз с его переключения на детскую литературу.

И откуда, наконец, взялся "небогатый южанин Баум"??? Он родился, учился и еще долго жил в штате Нью-Йорк. в среднем возрасте поекочевал с театром по Среднему запду, на какое-то время осел на Западе и потом жил в Чикаго. И только в 1910, когда уже было издано 7 книжек про страну Оз, он по состоянию здоровья переехал с семьей в Голливуд, где и умер, причем далеко и давно отнюдь не "небогатым"
28.05.2023 20:56:40, ALora
ну все же богачом он до страны Оз не был: (сорри, из Вики):
После женитьбы и рождения сына Баум пережил банкротство, смерть отца и пожар, уничтоживший разом всё театральное имущество. Тогда, в 1888 году, семья Баумов в поисках счастья отправилась на Запад, в город Эбердин округа Дакота насчитывающий около трёх тысяч жителей. На последние деньги Фрэнк Баум он открыл в городе первый универсальный магазин, где продавалась по дешёвке всякая всячина — китайские фонарики, кастрюли, сладости, велосипеды. Магазин пользовался бешеным успехом у детей: их притягивало сюда не столько мороженое, сколько волшебные истории, которые продавец рассказывал безотказно и с искренним увлечением. Он и в кредите никому не отказывал. Число должников росло, а скромный капитал Баума таял. Под новый 1890 год магазин закрылся навсегда, что не помешало хозяину-банкроту устроить вечеринку по случаю рождения второго сына.

Месяц спустя он занял место редактора газеты «Пионер Дакоты». Материалы в номер Баум поставлял почти единолично. Учитывая особенности его характера, неудивительно, что более всего в газете удавалась юмористическая колонка. В газете мелькнула и такая шутка на злобу дня:
«Есть ли корм для скотины?» — спрашивают бедолагу-фермера. «Нет, — отвечает тот, — да я придумал надевать ей зелёные очки и кормить опилками»[5].

Годы спустя этот «фокус» припомнился Бауму-сказочнику: Волшебник на всех входящих в его город прикажет надевать зелёные очки, преображающие любое стёклышко в изумруд.

Не чуждался Баум и политической публицистики. 20 декабря 1890 года в редакционной колонке газеты «Абердинский субботний пионер» (Aberdeen Saturday Pioneer) о гибели Сидящего Быка он предложил полностью уничтожить индейцев[6], а 3 января 1891 одобрил расправу над индейцами в Вундед-Ни, написав:
«Пионер» уже заявлял, что наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Притесняя их в течение веков, нам следует, чтобы защитить нашу цивилизацию, ещё раз их притеснить и стереть, наконец, этих диких и неприручаемых тварей с лица земли.

Оригинальный текст (англ.)[показать]
— [7]
Потомки писателя принесли публичные извинения индейцам[8]. Газета «Пионер Дакоты» продержалась чуть больше года. Горюя по поводу очередного разорения, семейство в то же время и радовалось: родился третий сын.

Не найдя счастья на Западе, Баумы двинулись обратно на Восток — в бурно растущий Чикаго. Безденежье и неустроенность притащились следом.

Тогда-то Бауму и пришла в голову мысль попробовать писать для детей. В 1897 году он опубликовал «Рассказы Матушки Гусыни в прозе (англ.)рус.» — остроумные вариации на темы традиционных детских побасёнок. Опыт оказался удачным. Но всерьёз поворот в его судьбе обозначится позже, когда сначала в воображении, потом на бумаге (огрызок карандаша, которым писался тот первый черновой вариант, Баум сохранил как реликвию) родилась сказка о девочке Дороти, Страшиле, Железном Дровосеке, Трусливом Льве, Волшебнике и их удивительных приключениях в некоей сказочной стране. Страна была ещё безымянной.

Имя, если верить семейной легенде Баумов, родилось майским вечером 1898 года, когда в гостиной собралась, как обычно, своя и соседская детвора и хозяин дома, на ходу импровизируя, рассказывал одну из своих сказок. «Где же всё это было, мистер Баум?» — спросил детский голосок. «А было это в стране под названием… — взгляд рассказчика, обежав комнату в поисках подсказки, упал случайно на старинное бюро в углу с ящиками для домашней картотеки, на верхнем значились буквы A — N, на нижнем O — Z. — …Оз!» Так получил имя новорождённый сказочный мир. Сам Баум этому событию поначалу совсем не придал значения. Но читатели-дети отреагировали иначе: они присылали письма, приезжали, приходили в гости и требовали, чтобы неудачливый актёр, торговец, журналист и птицевод занялся, наконец, своим делом, — требовали новой сказки о стране Оз.
28.05.2023 21:36:18, AleXXX
так он до переселения в Калифорнию после уже выпущенных 7 книжек стал южанином по месту нахождения. а когда стал южанином, он уже был далеко не бедным. я вроде об этом и написала. как раз опираясь на то же, что и ты. откуда взялся "бедный южанин"-то?
29.05.2023 01:04:51, ALora
УникаЛьнаЯ
Ну вот да. и сова, и глобус просматриваются в том тексте :)
28.05.2023 21:13:04, УникаЛьнаЯ
ты написала снизу про Изумрудный город, я вспомнил, что листал эту книгу, размышляя а не почитать бы ее )
28.05.2023 20:31:37, AleXXX
"Девушка, золотые часы и все остальное". История создания темы ):
в конце 80-х-начале 90-х в одном литературном журнале прочитала эту повесть: чудесная сказка для взрослых, особенно по тем временам. Дала прочитать, а мне не вернули, еще и отрицали это. Лет 10 назад пыталась найти в интернете название по сути повести, не получилось. И вдруг, с чего-то, пару недель назад опять вспомнила; вбила в гугл, сразу вышло название, еще и прочитать бесплатно предложили. Попыталась, убедилась, что читать в телефоне - не моё. Попросила дочь и её МЧ купить мне в книжном; не было там, МЧ предложил заказать на Озон. И заказали, и пришло, и вчера в саду перечитала! С огромным удовольствием. Хоть, может, ностальгия рулила )))
28.05.2023 19:48:13, Flora )
УникаЛьнаЯ
Не читала. вбила в гугл: а такой и фильм есть! [ссылка-1] Не смотрели?
28.05.2023 20:08:37, УникаЛьнаЯ
Нет, не смотрела. Когда книгу искала, видела, что фильм есть. Но - не хочется смотреть ) спецэффекты даже не представляю какие - фильм 1980-х, вроде; да и неважно. Просто так редко фильм соответствует книге, а тут и книга так наивна ) Фильм наверняка полная фигня ) 28.05.2023 20:30:36, Flora )

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!