Раздел: -- посиделки (за сколько лет человек забывает родной язык? )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще вопрос.

Смотрю Малахова.
Как вы думаете, за сколько лет человек забывает родной язык? Если ребенок до 7 лет говорил на родном языке, а далее жил в другой среде, без поддержки родного языка, в каком возрасте он совсем знание языка потеряет? И вот что, через какое то время, он что совсемдаже понимать ничего не будет?
27.03.2023 22:42:49,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня вагон примеров, из которых вывод только один - все индивидуально. И вопрос, кмк, больше психологии, чем логики или статистики.
Кто-то отрицает язык, кто-то, наоборот, с ним себя идентифицирует, кто-то сохраняет по принципу "почему бы и нет?"
Если желание есть, язык не только сохранить, но и выучить несложно. Старшая племяшка, на тот момент лет 4-5, начала говорить по-польски, общаясь с польскими бабушкой-дедушкой. Дома говорили по-немецки, в детсаду - по-французски. И ее "берегли", чтобы хотя бы основные два языка усвоились. Потом, конечно, и мы с русским подтянулись :)))
С мелкой уже не заморачивались, она с рождения трехязычная (русский-польский-немецкий), но своим считает французский (сад и школа, и, конечно, друзья))
Но мы все многоязычные, так что это немного наследственность, и очень много - удача :)))
29.03.2023 00:01:15, arte
One of a kind
По моим наблюдениям, родной язык не забывается. Если на нем ребенок, человек говорил и учился говорить в своей стране. Все дети, которых знаю, и которых перевезли сюда хотя бы до 10 лет, все могут говорить по русски. В отличии от наших детей, которые уже родились в другой стране, и мы пытались сохранить им язык. В этом случае дети в большинстве своем не говорят на родном языке, так как родным для них уже становится язык среды обитания. 28.03.2023 16:20:57, One of a kind
У подруги дети (14 и 24) очень хорошо говорят по-русски. Родились и выросли в Штатах, но в русскоязычной семье, помимо этого, с русскими, в России проживающими и активно принимающими участие в воспитании бабушками-дедушками.
Я ее спрашиваю: а кем они себя считают? Русскими? Да ты что! - отвечает - они стопроцентные американцы!
Вот вам и родной язык :)))
29.03.2023 00:16:31, arte
Думаю без интенсивной поддержки, язык может забываться довольно быстро. Окружение играют большую роль чем семья. Часто в третьем поколении без особенных усилий остаётся лишь немного понимания.
28.03.2023 12:30:10, Crocox
"Со мной родители перестали говорить, когда дети в садике дразнить начали." - а на каком языке с вами перестали говорить родители и в какой стране?
28.03.2023 13:48:54, douceur
По немецки
28.03.2023 14:20:18, Crocox
Манюня Хнуш
Очень сложный вопрос.
От ребёнка и его способностей зависит.
Есть у меня знакомая семья российских немцев. Там все дети до детского сада худо-бедно, но говорят по русски. Как только идут в сад, так русский забывают. Что особенно удивительно, родители на немецком практически не говорят, дома общаются на русском. Они детям на русском, те отвечают на немецком.
Бабушку мою в 7 лет из Латвии привезли в Россию. Она ни слова по русски не знала. Очень быстро выучила язык и говорила совершенно без акцента(как и все её сёстры). И язык не забыла, хотя в семье на латышском больше не говорили.
28.03.2023 12:18:48, Манюня Хнуш
я очень ценю, когда люди сохраняют родной язык.
у меня в окружении есть и латыши, понятное дело.
дети родились уже в Швейцарии
говорят по-латышски.

а уж с практической точки зрения латышский - ну вообще никуда, кроме Латвии.
28.03.2023 12:26:16, Диги
А с кем они говорят по-латышски , кроме как дома ? С русским , кажется, что проще, у нас в каждом подъезде есть русскоговорящая семья
28.03.2023 14:00:17, lacerta(gkfdey в системе)
с латышами, что очевидно.
28.03.2023 17:07:12, Диги
Манюня Хнуш
Тоже ценю сохранения языка. У нас ребёнок говорит без акцента, читает, пишет, как на родном и на русском и на немецком.
А с бабушкой интересно получилось. Прадед привёз семью в Россию после революции, в 1917 году. Всех детей перекрестил в православие, сменил имена и фамилию.
Бабушка была Антонина, стала Татьяна. Так что там не только от языка отказались, полностью жизнь поменяли.
28.03.2023 12:37:19, Манюня Хнуш
Как быть многонациональным детям? всех языков не выучишь:)) 28.03.2023 14:52:40, Чернобурка
Если вообще есть проблема у ребёнка, то и с одним языком может быть сложно.
Если нет, без разницы. Четко определяют, как к ним обращаются и общаются на нужном языке.
28.03.2023 15:03:34, Crocox
Манюня Хнуш
Почему?
На Детях была форумчанка, у которой сын с рождения окунулся в 3 языка - с мамой на русском, с папой на английском, в саду(с 9 месяцев) на немецком. И нормально)
28.03.2023 14:57:02, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 20:10:15
Манюня Хнуш
У нас дочка дома говорит на русском и занимается театром в русской школе. Их там преподавательница хорошо муштрует, речь ставит, сценические движения, актёрское мастерство.
До театральной студии был хор, танцы на русском и занятия русским.
28.03.2023 20:15:02, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 20:51:19
Манюня Хнуш
Ей очень нравится. Они все с удовольствием выступают. А как роли распределяют, мне всегда так смешно)))
Сейчас репетируют сценку по стихотворению Маршака "Багаж". Пришла после распределения ролей: "Я хотела быть большой собакой, но Анна сказала, что я для неё недостаточно большая и роль отдала Полине. И маленькую собачку мне не дали, потому что я для неё слишком большая! Дали Алисе! Я большая или маленькая? Мне дали роль начальника станции. Это же скучно... Нет! Это не скучно! Мне же больше всего слов досталось!")))
28.03.2023 21:02:41, Манюня Хнуш
Мне так на детских курсах английского дали роль Маши в "Tрех медведях" - больше всего слов.
А я переживала, хотела быть медвежонком, а не Машей :)))
Удачи Верочке ;)))
29.03.2023 00:29:50, arte
Манюня Хнуш
Актрисам сложно угодить)
У мамы на работе к праздникам всегда устраивали капустники. Сотрудницы сами писали сценарии, учили роли, потом показывали, что получилось.
Приходит мама как-то домой и объявляет, что будет Снегурочкой))) Надо сказать, что мама хоть и была блондинкой, но из возраста и веса Снегурочки давно вышла. Мы удивляемся, почему это Снегурочкой? "А в Обезьяны меня не взяли!" И столько обиды в голосе)))
29.03.2023 08:17:40, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 21:21:47
Манюня Хнуш
Канала нет. Для себя снимаю.
28.03.2023 22:15:39, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 22:47:18
Манюня Хнуш
Написала вам на почту.
28.03.2023 23:06:26, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 23:20:38
Манюня Хнуш
И я ответила, но не уверена, что получилось.
28.03.2023 23:28:56, Манюня Хнуш
[пусто] 28.03.2023 23:49:28
Манюня Хнуш
В театральной студии дети хорошо говорят. В нынешней группе русского языка намного хуже, но там пришли дети, которые до начала занятий вообще по русски не говорили.
29.03.2023 08:20:06, Манюня Хнуш
[пусто] 29.03.2023 08:55:45
Манюня Хнуш
У нас огромный плюс, что город большой и многонациональный. Русских школ на любой вкус полно. Дочку водим в одну из ближайших, на занятия пешком ходим 15 минут или на великах, когда погода позволяет. В центре есть театральная студия, там вообще мюзиклы с детьми ставят. Мы стараемся на все их представления ходить) Детки отлично поют.
29.03.2023 09:18:44, Манюня Хнуш
[пусто] 29.03.2023 10:18:10
Манюня Хнуш
Да, все русские школы частные. Не могу сказать, как они организованы, но с точки зрения потребителя, всё очень доступно. За театральную студию мы платим 25 евро в месяц. Занятия раз в неделю 2 часа. Перед выступлениями 2 раза в неделю. Хор и русский были по 20 евро/месяц за академический час раз в неделю.
29.03.2023 10:39:13, Манюня Хнуш
Какие вы молодцы!
28.03.2023 20:16:37, ^.^
Колокольчик Комарова
Моя подруга живет в Сингапуре. Младшие дети родились уже там. У них в обиходе три зыка, русский, английский и китайский. По ее рассказам, дети на всех трех языках говорили плохо. По крайней мере, пока маленькие. В том же возрасте, когда старший одноязычный ребенок безупречно владел родным языком, младшие трехязычные говорили плохо на всех. Наверное, потом, по мере взросления, это выровнялось, мы из за ковида и всего остального не виделись уже давно.
28.03.2023 15:31:58, Колокольчик Комарова
Все верно, как мне врач объясняла, есть у ребенка обьем, 100 слов. Если три языка в равной степени, то он будет знать по 30 слов из каждого и врач поставит ему норму развития. А если ребенок с единственным языком будет знать только 30 слов, то у него будет ЗРР. Если ребенок дома - нет проблем. А вот если он ходит в сад то задержка будет видна всем, на нем же не написано что он на 3х языках говорит, да и ребенку некомфортно будет не понимать что ему другие дети говорят. 29.03.2023 00:48:37, Лет
Манюня Хнуш
И не обязательно причина трехязычие. Может быть младшие просто другие, им по другому даются языки?
28.03.2023 15:36:09, Манюня Хнуш
Колокольчик Комарова
Все может быть. Эталонно невозможно же сравнить. Но мама их объясняла ситуацию для себя именно так. Я общалась с ее сыном в его 4 года. По-русски он действительно говорил коряво. Словарный запас нормальный, а вот построение фраз искаженное.
28.03.2023 15:48:48, Колокольчик Комарова
Манюня Хнуш
А ещё я убеждена, чтобы язык шёл хорошо, им надо заниматься. И бытовых разговоров для этого мало. Нужно книги читать, обсуждать разные темы. Даже с трёхлетками. С дочкой постоянно занималась и именно по темам, например, овощи, одежда, животные и их детеныши и т.п.
28.03.2023 15:57:54, Манюня Хнуш
Колокольчик Комарова
В этом случае мама точно занимается.
28.03.2023 16:43:16, Колокольчик Комарова
Манюня Хнуш
Раз занимается, значит будут результаты)
28.03.2023 17:19:36, Манюня Хнуш
Ну, я читала и блог русской девушки с мужем-индийцем. Там был русский у дочерей, хинди, французский для общения с индийскими родственниками (как я поняла, хинди не все владели) и английский. Но на каком уровне - вопрос. Но большей части людей это не нужно вообще. В моих детях 5 национальностей (в их детях будет больше), просто нереально языки поддерживать. Я сама только два осилила из трех:) 28.03.2023 15:06:39, Чернобурка
Манюня Хнуш
Язык родителей и страны вполне реально освоить, остальные по желанию и возможностям)
28.03.2023 15:30:30, Манюня Хнуш
Так и у родителей разные языки могут быть:) 28.03.2023 20:40:49, Чернобурка
Манюня Хнуш
Три языка нормально идут)
28.03.2023 20:42:37, Манюня Хнуш
Сонный трудоголик
У меня так же, причем оба прадеда! Тоже в Россию семьи привезли.
И если деды язык ещё знали, то мои родители уже слабо-слабо, русский перевесил.
А вот имена не все меняли. Со стороны одного прадеда только один человек поменял, остальные остались со своими национальными. А со стороны другого, наоборот, все поменяли, кроме одного из братьев моего деда. Наверное, в русском языке не нашлось аналога)
28.03.2023 14:08:00, Сонный трудоголик
Манюня Хнуш
Язык страны практически всегда побеждает.
28.03.2023 14:44:34, Манюня Хнуш
Решение об изменении имени от окружения зависело наверно ещё, взрослые люди вроде бы, а прям выговаривать не могут. Я ещё ребёнком сомневалась в способностях некоторых, когда слышала, как имена и отчества перекурочивали, как будто соревнуются, кто хуже. Очевидно специально иначе трудно объяснимо.
28.03.2023 14:25:16, Crocox
Я имею Вам кое что сказать
У меня друзья усыновили мальчика в возрасте около шести лет. Сейчас ему 14, русский забыл полностью, за исключением одного момента, не буду писать. Пытается учить русский, но у него нехватка времени острая, поэтому идет плохо и медленно. 28.03.2023 12:00:54, Я имею Вам кое что сказать
что имеется ввиду под определением "родной язык"?
я смотрю ниже пишут про язык страны проживания, временного или постоянного в какой-то период времени.
на мой взгляд родной язык это тот, на котором говорили в семье ребёнка, тот, на котором с ним разговаривали мать или отец, ну или хотя бы бабушка или дедушка, язык, который он знает с рождения без дополнительного обучения и изучения, в идеале это и язык среды его обитания.
у меня приятельница в детстве жила в Молдавии, в Кишинёве, бабушка и дедушка говорили с ней на молдавском, как я поняла в версии близкой к румынскому, родители переехали и перевезли её в Москву в её 7 лет, как раз перед школой, дома на молдавском говорили, но не постоянно, больше на русском. Сейчас ей 48 лет, по-молдавски продолжает бодро тарахтеть, пишет и читает, благодаря этому легко выучила итальянский, латынь в вузе далась легко.
28.03.2023 11:14:36, douceur
в вашем случае, это хоть как-то обьяснимо тем, что родители хоть иногда, хоть между собой говорили на молдавском языке.

Меня вообще больше в жизни поражают 3 факта и являния.
1. Как дети, за 2-5 лет (от 0 до 2-5) овладевают языком и речью.
2. И как на такой огромной территории как бывщий СССР люди умудрялись сохранить "однородность" (чистоту воспроизведения) языка: полное отсутствие акцента. Правда, тут есть наверное какие особенности: то языковые особенности, то ли персональные, - когда акцент сохраняется практически по любому.
3. и как вообще, на основе чего сформировался язык каждого народа, - настолько все эти языки разные.
28.03.2023 11:31:42, ^.^
Может кто-то из филологов объяснить, где заканчиваются особенности говора, диалектные/местные слова, которые бывает не понимают и не знают живущие в др регионах, и с какого момента говорят об отдельном диалекте? 28.03.2023 12:40:15, Crocox
Манюня Хнуш
У диалектов свой словарный запас и свои нормы грамматических правил.

Говор - это ударение в словах, иногда значение слов другое. Говор - это немного неправильный, исковерканный язык, но понятный жителям данной местности.
28.03.2023 12:55:36, Манюня Хнуш
Спасибо, а если используется много местных слов, ещё говор? 28.03.2023 12:57:44, Crocox
Манюня Хнуш
Не знаю, я не лингвист)
Говор - это в основном про произношение. Например, бОльшая часть РФ произности карова, а в Вологодкой обл. говорят - корова, окают - это говор.
Диалект - местные слова и правила. Например, общее название Одуванчик, а диалектное - плешивец, пушица, пуховка, желтомордики, чертовы подойники, пухлянка, попава, солдатики, молочник, пушки, летушки.
28.03.2023 13:08:41, Манюня Хнуш
ландыш
не знаю, что вы понимаете под акцентом, но в Ивановской, Костромской и Нижегородской областях люди говорят сильно по-разному.
это как минимум.
28.03.2023 11:35:22, ландыш
Степная кошка
в Иванова почти пропал тот язык. Слышен только у старшего поколения. Я так радуюсь, когда слышу ту речь, но она все реже, увы
28.03.2023 12:40:23, Степная кошка
Манюня Хнуш
Люди говорят по разному, но условные москвичи их понимают без проблем.
А в той же Германии столько диалектов, что народ из разных земель друг друга не понимает.
28.03.2023 12:11:07, Манюня Хнуш
ландыш
я этого и не отрицаю
28.03.2023 12:23:29, ландыш
на сколько я помню из курса обучения, вот это вот Ивановской, Костромской и Нижегородской областях называется говор, а не акцент.
28.03.2023 11:52:20, douceur
ландыш
думаю, что и автор имела ввиду говор, а не акцент
28.03.2023 11:55:27, ландыш
в общем и целом на территории нашей страны и акцент тоже присутствует, обобщив скажем кавказский, средне-азиатский... может речь о нём?
28.03.2023 12:25:33, douceur
вы не совем внимательно прочитали пост. Там я немного оговорила тот факт
28.03.2023 11:40:51, ^.^
очень по-разному, зависит от способностей ребенка

сын ходил в латышский сад с 2.5 лет до 3,8

говорил свободно, и песни пел:)))

в его 7 мы эмигрировали, да и до этого латышский мы дома не использовали.

сейчас, в 20, способен вести политические дискуссии на латышском:)))
28.03.2023 10:57:27, Диги
Фантастика! Вот это да. Спасибо. Откуда такое знание языка? И каким образом словарный запас пополнялся?
Это именно то, о чем я спрашивала.

В той истории у Малаxова есть еще старший брат. Старше главной героини скорее всего только на год. Но про его знание и понимание бзыка ничего неизвестно.
28.03.2023 11:13:51, ^.^
летом на каникулы (5 недель) ездил в Латвию, там общался с латышскими сверстниками
твиттер, фейсбук - там любит поср-ться с политическими оппонентами
занимался агитацией в 17 лет в Риге

ну и все это в придачу к тому, что мы - русские.

сын потребовал (на латышском языке):) , чтобы в латвийский паспорт вписали его национальность:)

и понятно, что русский - родной, владеет отлично

я очень чувствительна к владению именно родным языком, а латышский так, сам прицепился:)
28.03.2023 11:24:19, Диги
ааа, так он все таки ездил в Латвию регулярно. Тогда это просто к способням человека.

за что агитировал?

Национальность какую потребовал в паспорт вписать? То что он русский?
Надо же какой коммуникабельный у Вас сын.
28.03.2023 11:37:26, ^.^
ездил, да
но 5-8 недель в год, с учетом того, что в семье и ближайшем окружении говорят только по русски - ну, такое:) не определяющее

агитировал за партию, по линии которой его бабушка в депутаты избиралась

и да, конечно, он русский, что и записано теперь в его латвийском паспорте.

он очень надеется, что это - последний:))) и за 5 лет он получит австрийский.

на венском диалекте чешет, как на родном. на цюрихском тоже:)))

да, к языкам способный (кроме французского):)
28.03.2023 12:23:06, Диги
А читает и пишет он на латышском на уровне С2 ?
28.03.2023 13:55:43, lacerta(gkfdey в системе)
не думаю, и такой задачи не было, это не родной язык

так, прицепился
28.03.2023 17:10:08, Диги
Musenka
А как это - без поддержки родного языка? Он сирота, его усыновили и увезли в другую страну?
28.03.2023 10:45:56, Musenka
Легко. Просто говорить дома на русском обычно недостаточно, вижу по примерам знакомых.
Для нормального уровня нужны занятия. И читать и писать и т.д. Если дома говорят на русском то совсем язык ребенок не забудет, конечно, но даже понимает уже не все. А писать и т.п. может и не уметь в итоге.
28.03.2023 10:52:53, Иришка-Мартышка
Musenka
Я вижу другие примеры. Причем, увы, страдают в данном случае оба языка - и родной, и язык страны пребывания. Если человек, конечно, не лингвистически одаренный, типа Дитмара Эльяшевича.
Но ведь ТС писала о другом, о потере языка вплоть до полной, а не потери способности писать (особенно если речь идет о 7 летнем ребенке, там и терять-то особо нечего)
28.03.2023 20:31:56, Musenka
К моей подруге-репетитору русского языка -ходила семья -дети -младшешкольники ,две сестры , которых усыновили американцы 2 года до того ,как я их видела. Подруга сказала, что они почти полностью забыли русский. До этого были на территории то ли России, то ли Украины( не помню) в детском доме.
Интересно, что приемные родители как раз хотели восполнить это, хотя сами не знали русский язык.
28.03.2023 10:38:43, птичка певч.
Лиметт
У дочки в классе девочка приехала из Греции, там ходила в местную школу, говорила свободно. Девочке было 8 лет. Через год забыла частично через два почти полностью. Но дома на русском говорили. Родилась в Греции. 28.03.2023 10:32:38, Лиметт
У меня 2 таких примера есть. Дети жили в других странах, свободно говорили, ходили там в местный сад и т.п. Приехали обратно и все, начисто забыли. Один ребенок русский учил специально, там как раз изначально с русским проблема была хотя между собой дома все на нем говорили. А в итоге второй язык забыл. Хотя родители язык знают, почему не стали поддерживать не знаю.
Второе мое удивление было что эти дети ходили на доп занятия языком, ну как многие. И ничем особо не отличались от остальных, хотя я думала у них должна быть фора, где то на подкорке ))
28.03.2023 10:46:08, Иришка-Мартышка
Лиметт
Кстати, да, ожидалось, что у этой девочки иностранный хорошо пойдет, но нет, обычно, как у всех в школе.
28.03.2023 11:10:48, Лиметт
Думаю, что язык устойчиво сохраняется, если он востребован хотя бы до 13-14 лет. Если выдернуть ребенка из языковой среды раньше, то навыки быстро утратятся.
28.03.2023 10:30:39, starka
хухра-мухра
Помню, в детстве хухрик играл с девочкой, а я общалась с её папой. Так вот он сказал, что дочка свободно говорила на немецком и на польском, когда они жили в Германии и Польше, а сейчас говорит только на русском и на других языках просто отказывается говорить! Хотя они с женой пытались сделать, чтобы она не забыла 28.03.2023 09:18:30, хухра-мухра
у меня есть знакомые, дети которых говорили на неродном языке, на уровне дет.сада, а потом его полностью забыли. Но там и дети были совсем маленькие когда они выехали из страны неродного языка. (не больше 5 лет им было, то точно).

И да. Отказывается и не понмает это все же разное.
28.03.2023 09:30:13, ^.^
хухра-мухра
Ну, там ей было на тот момент 6 лет 28.03.2023 10:49:56, хухра-мухра
Apfel
вот так чтобы говорить, думаю, пары лет хватит. а чтобы понимать, подольше.
28.03.2023 06:04:21, Apfel
Natalya d'*
В 7 лет? За пару лет. 27.03.2023 23:15:37, Natalya d'*
Ящер
Чтоб совсем забыть? Мне кажется, понимать речь будет дольше. А говорить да, пару лет. 28.03.2023 07:42:29, Ящер
про уринотерапию?
27.03.2023 22:48:15, ??

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!