Раздел: -- посиделки (Рассказы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

не-конкурс рассказов: исходники

дорогие авторы и любители конкурсных рассказов!
предложение провести не-конкурсный эксперимент по созданию приквелов, сиквелов и вбоквелов к старым рассказам нашел отклик (пусть не слишком обильный, но все же
суть: Берем рассказ, который публиковался в рамках конкурсов (свой или чужой), сочиняем свою историю по мотивам этого рассказа – что было до, после или около, возможно, историю второстепенного персонажа, какой-то вещи или события.

Спасибо авторам, которые приняли участие и прислали мне рассказы. Мы сможем прочесть их завтра. А сегодня выкладываю рассказы-исходники, чтобы освежить их в памяти и понять, к чему написаны новые. это как совсем старые, так и недавние произведения.
27.02.2023 11:55:25,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
вбоквелов)))
Спин-офф это называется)
27.02.2023 12:28:19, Ольсик
Коза Агата
И так сик и прик пришлось обьяснять 27.02.2023 14:22:48, Коза Агата
Коза Агата
Моя крепость (автор – Ящер)

- Замок получился на редкость прочный и стойкий. Не навредили ему ни нередкие здесь, в гористой местности, землетрясения, устоял он в штурмах феодальных войн, и даже бомбежки второй мировой обошли его стороной. Умели же строить в тринадцатом веке.
А еще была, говорят, история в семнадцатом веке. Жили здесь два брата, Раймон и Симон. Дружно и весело жили, охотились, закатывали пирушки, ездили ко двору на балы. А потом старший – Симон – женился, и пробежала между братьями черная кошка. Симона стала одолевать ревность к брату, все ему казалось, что брат слишком галантен с его женой, а та слишком ласково ему улыбается. И вот однажды, словно позвал его кто-то, пошел он на кухню – и увидел свою жену в объятиях Раймона. Схватил он тесак со стены и порешил обоих. И вдруг слышит голос от двери: «Брат, ты что наделал?» И увидел Симон, что убил он всего лишь кухарку с ее женихом, а в дверях его брат стоит. Уговорил он брата помочь вывезти трупы и закопать в лесу у подножия холма и угомонился на время. Но однажды увидел Симон возвращающегося с прогулки брата, и показалось ему, что жена машет ему платком с балкона, и снова ослепила его ревность, схватил он алебарду и встретил брата прямо у входа смертельным ударом. Обернулся – а за спиной его жена стоит. Бросилась она от него вверх по лестнице, но оступилась и упала к ее подножию бездыханной.
Понял Симон, что наделал, уронил алебарду, вышел вон из замка и никто его более не видел…

Стефан удержался от вопроса «Откуда это стало известно, если все умерли», и спросил:
- А почему семья хозяев здесь не живет?
-Так глушь все-таки, - пожал плечами агент. – Дороги плохие, в город не каждый день выберешься. Продавать жалко. Вложились в небольшую реставрацию и сдают под какие-нибудь события, экскурсии, медовые месяцы, вот как вам.

Агент наконец уехал, молодожены остались одни и отправились исследовать свои временные владения.
Замок был не по-готически светлый, просторный, легкий, и наверно, по тем давним временам мог считаться роскошным. Высокие стрельчатые окна, витиеватые лестницы, внушительная гостиная с камином, на стене висит алебарда – наверно, та самая, которой Симон убил Раймона. А в глубине первого этажа притаилась современная прекрасно оборудованная кухня.

«В замке гости. Как хорошо! Молодые, красивые, счастливые. Наконец-то настоящая жизнь!»

- Молодец у меня тесть, - уважительно заметил Стефан. – Здорово придумал, отличное место, хотя отзывов в интернете всего ничего.
- Папа все равно никогда не читает отзывы, - весело ответила Вероника. – Он считает, что их пишут капризные придиры, которым ничем не угодишь.
Стефан поднялся наверх обследовать комнаты.
- Кровати какие маленькие, да, в средние века люди были помельче… хорошо что мы с тобой оба среднего роста. Поместимся. Давай, поднимайся, примерим!

«Дай шарфик поносить? Ну дай! Жалко тебе, что ли? Мой муж – простой строитель, я никогда не носила шелков… »
Что-то – сквозняк? – сорвало с плеч Вероники голубой шелковый шарфик и понесло его по лестнице наверх. Шарфик не падал, а плавно летел, кружился, на высоте человеческого роста. Вероника удивленно замерла, а потом побежала вслед за ним, подхватила, забрала, снова накинула, передернув плечами от внезапной зябкости.
«Ну и ладно. Ну и забирай, раз жалко… »

На следующий день Стефан отправился в деревню, поискать машину напрокат. Агент заранее подсказал, к кому следует обратиться. Вероника осталась дома - идти с ним туда пешком, по извилистой разбитой дороге ей не хотелось.

«Дай мне твое тело немного пожить, а? Ну дай! Жалко тебе, что ли? Я ведь и не жила почти, мне девятнадцать лет было, ни вина благородного не пила, ни одежды красивой не носила, ни мира не повидала хоть немножечко…»
Вероника вздрогнула, очнувшись, удивленно покрутила головой. Она не помнила, как вошла в кухню, как налила себе вино в высокий бокал, который сейчас чуть не выронила. Мельком увидев себя в отражении стекла кухонного шкафчика, округлила глаза и бросилась наверх, к большому зеркалу. И там, зажав рот ладонью, в ужасе себя рассматривала.
На ней – сейчас, среди дня - была надета длинная кружевная ночная рубашка, подпоясанная, как кушаком, тем самым голубым шарфиком. Волосы были уложены в неумелое подобие замысловатой прически, щеки щедро нарумянены. Она метнулась в ванную, торопясь содрать и смыть с себя этот ужас до возвращения мужа.
Внизу глухо хлопнула тяжелая деревянная дверь. Вероника только успела запахнуть халатик и поспешила вниз.
- Ты где там? – весело кричал Стефан, стоящий посреди гостиной с ящиком персиков в руках. – Взял машину. И фруктов взял. Цены здесь грошовые. Подумал было взять мотоцикл, но решил, что все-таки в машине будет удобнее…
- Да, да, удобнее - рассеянно кивала Вероника, а в голове вертелось – ну слава богу, успела, не заметил…

Сразу после обеда они отправились на долгую прогулку по окрестностям на взятом напрокат стареньком, под стать всему здешнему антуражу, форде. Исколесили по извилистым дорогам лесистые холмы, накупили в деревне выпечки, остановились на пикник на залитом солнцем склоне. И дневное происшествие милосердно отступило, забылось, отпустило. На следующий день поехали в ближайший городок и исходили вдоль и поперек его узкие мощеные улочки с теснящимися фахверковыми домами. Так что спать они валились в тесную короткую кровать, что называется, без задних ног, не замечая неудобств.
Сны пришли на четвертую ночь.

Окончание следует
27.02.2023 12:17:02, Коза Агата
Коза Агата
Моя крепость (окончание)

Она стоит у выложенной камнем стены в глубокой широкой яме, с беззаботной улыбкой смотрит вверх, щурясь на солнце. Перед ней сидит на корточках муж – не Стефан, а незнакомый черноглазый мужчина, но она знает, что это ее муж. Он улыбается:
- Князь озолотит меня, если мы построим ему этот замок – высокий, светлый, просторный и стойкий, как он хочет. Представляешь, как мы заживем?
- Представляю, - улыбается она. – И мне больше не придется носить тебе каждый день обеды и свежее молоко на дальние стройки…
- А ты слышала об этом древнем обычае – чтобы здание легко строилось, и получилось прочным, в его основание замуровывали живое существо?
- Помню, ты рассказывал.
- Вот смотри, как это делали, - муж улыбается и начинает выкладывать вокруг ее ног камни.
Кладка под его сноровистыми руками быстро поднимается – до ее колен, до бедер... Улыбка ее становится уже не безмятежной, а кривой и напряженной.
- Ну все, пошутили и хватит. Помоги мне выбраться.
Камень подступает к животу, к груди. Муж закусил губу и уже не смотрит ей в глаза. Его подручные выбрались наверх. Им тоже не хочется на это смотреть…

Вероника хватанула ртом воздух и проснулась. «Он все говорил, что шутит», - прошелестело остатком сна. Она перевела дух и повернула голову. В окно били первые лучи рассвета. Мужа рядом не было.

«Ну и где твое золото, обещанное князем, мастер? Ты стоишь на крыше возведенного тобой замка. Он и правда получился таким – высоким, просторным, светлым – как тебе заказывали, он лучший из всех, что ты строил и даже чем вообще способен представить. Князь потребовал, чтобы ты с помощниками первыми поднялись на крышу, проверить прочность изящных внутренних лестниц, затейливых витиеватых перил, тонкой черепицы. Ты смотришь вниз, а князь и его свита спешно убирают наружные лестницы, подрубают леса – ты больше не спустишься и никому не построишь замка, который мог бы сравниться с этим. Что ты будешь делать? Смастеришь себе крылья? Давай, лети ко мне. Слышишь, это я зову тебя оттуда, снизу, из-под земли – хватит шуток, мой родной, хладен камень за спиной, давит кладка мне на грудь, ни заплакать, ни вздохнуть…»

В кармане зазвонил телефон. Стефан вздрогнул и проснулся, и сразу сощурился от брызнувшего в глаза рассветного солнца. Он стоял на крыше замка, держась за острую грань тонкой стрельчатой башенки, и был уже очень близко к краю.
- Стефан, где ты? – голос Вероники в трубке тревожно дрожал.
- Я… на чердаке. – на ходу придумал он. – Полез проверить бойлер, а то что-то душ был почти холодным.

… - Мне здесь не нравится, Стефан, - Вероника была бледна, руки ее дрожали и она поставила чашку с кофе на стол. – Мне снятся страшные сны, иногда я среди дня как будто засыпаю и делаю странные вещи. Давай уедем. Папе не скажем, чтоб не расстраивался из-за потраченных денег. Пофоткаем здесь все, чтоб показать ему, снимем гостиницу в городе, поживем тут, погуляем, и вернемся домой по своим билетам в срок.
К ее удивлению, муж не стал возражать. Помолчал и сказал:
- Я думаю, ты преувеличиваешь. Это тебя сказки агента впечатлили. Но медовый месяц себе портить, конечно, незачем. Пошли подбирать отель.
Молодожены не стали откладывать в долгий ящик. Отель в ближайшем городке нашли быстро (да и выбор был невелик). Оставалось чуть-чуть подождать, когда там освободится номер, и провести это время с пользой – сделать детальный фото- и видеоотчет для родственников и друзей, поездить вокруг, самим налюбоваться красотами. Они и занялись этими веселыми хлопотами, то и дело с радостным облегчением переглядываясь: «Послезавтра нас здесь не будет!»

«Послезавтра? Послезавтра! Как хорошо, у меня есть еще почти два дня побыть с людьми, попробовать пожить человеком! А может, они еще задержатся? А может, останутся насовсем? Хорошо бы остались! Мне ведь так одиноко… Мой муж разбился о камни под стеной замка, но не остался здесь со мной. И никто другой не остался. И мне тоскливо и одиноко, и нет мне покоя и утешения, пока стоит этот замок… »
А замок и впрямь получился прочным…
КОНЕЦ.
27.02.2023 12:14:50, Коза Агата
Коза Агата
Сказка о Горыныче, Елисее и воспитании дочерей
(авторы Арсалана, Некоторые люди такие дуры и Любая женщина всегда в итоге осень)
В некотором Царстве, некотором государстве жил был царь – Сигизмунд III. Хороший был царь, добрый. Правил справедливо, с соседями не воевал, подданных не угнетал. И была у него дочка Машенька. Умница, красавица, рукодельница. Сигизмунд на дочку нарадоваться не мог. Только одно огорчало отцовское сердце – время шло, а Машенька все не замужем. Нет Сигизмунду достойного преемника. А Сигизмунд не молод уже, кому царство оставлять?
И не то, чтобы не было в округе принцев. Были, но какие-то не очень подходящие. Принц, что жил по соседству с Запада, очень хотел на Машеньке жениться, только вот он стремился это право заслужить, рвался победить Змея Горыныча. А что его побеждать? Вон он на заднем дворе пасётся. С ним ещё Машенькин дедушка – Сигизмунд II подружился, когда свою принцессу сватал. Змей Горыныч в те времена хулиганил сильно – девушек красивых похищал. Вот Машенькин прадедушка и потребовал от дочкиного жениха победить Горыныча.
А Сигизмунд II был юношей дружелюбным, со всеми общий язык находил. Вот он со Змеем и договорился, что Змей девушек трогать перестанет, а Сигизмунд, как правителем станет, змея к себе жить пустит. И со своей стороны обещает, что и он, и все последующие правители будут женихов потенциальных самостоятельно проверять, без его, Горыныча, помощи.
И как теперь этого западного жениха на территорию государства допустить? Он же драться со Змеем полезет. А Горыныча все любили. Сигизмунд частенько к нему за советом ходил, а Машеньку, пока она маленькой была, Горыныч на спине катал.
С Юга дела обстояли не лучше. Был там принц подходящий, но он посватался к своей соседке с другой стороны. По слухам та принцесса была далеко не так прекрасна, как Машенька, но зато царство было побольше, да казна побогаче.
Восток с Севером тоже ничем помочь не могли. На Востоке у самих три принцессы на выданье были, а на севере одинокий престарелый король правил, не отдавать же старику своё сокровище.
Змей Горыныч с самого утра лениво развалился на травке. Левая голова перешептывалась с Правой, а Средняя, закрыв глаза, о чем-то задумалась.
-Вот что, друзья мои, - наконец произнесла Средняя голова, - хватит болтать о пустяках! Давайте решать, как нам помочь нашей Машеньке!
-А ей нужна помощь? - с любопытством спросила Правая голова и вытянула во всю длину свою гибкую зеленую шею.
-Жених ей срочно нужен! - сказала Средняя. - Девка на выданье, а достойных кандидатов нет.
-Так есть же один, сосед с Запада. Чем не жених для Марии? - пробурчала Правая голова.
-Так он с нами драться хочет, - засмеялась Средняя голова.
-Ну и пусть дерется. Пожертвуем ему одну голову - типа победил злого Горыныча, - ехидно предложила Левая голова.
- Это какую же голову ты ему пожертвуешь? - забеспокоилась Правая голова и свернула шею колечком, вплотную приблизившись к Левой. - Уж не свою ли?
-Мою нельзя, - важно сказала Левая голова, - она у нас самая красивая! Средняя – самая умная, а ты только ворчишь и шею гнешь. Вот и решайте, кто у нас самое слабое звено?
-Насмотрелась по волшебному блюдечку глупых передач, и сама поглупела, - насупилась Правая голова.
-Не ссорьтесь, - примирительно сказала Средняя голова - ей явно понравилось, что Левая назвала ее умной. – Я вот знаю одну ведьму, она любую живность в хорошего жениха превратит! Дороговато, правда, но для хорошего дела не жалко!
-А кого же мы превратим в жениха? – снова заворчала Правая, - у нас кроме кота Васьки и нет никого. Ну еще козел Степан, но думаю, что из козла и жених соответствующий получится!
Продолжение следует
27.02.2023 12:13:30, Коза Агата
Коза Агата
Сказка о Горыныче, Елисее и воспитании дочерей (продолжение)

Левая голова выпустила из пасти струю красного огня:
-А давайте она нас в жениха превратит!
Средняя голова вытаращила глаза, а Правая нервно сглотнула слюну, и, заикаясь, произнесла:
-Э-эт-то к-как?
-А что? – воодушевилась Средняя голова, - отличный жених получится – умный, красивый…
-Да не хочу я жениться! – закричала Правая голова и спряталась под крыло.
-Тогда остается вариант с Западным принцем! – строго сказала Левая голова и подмигнула Средней.
Из-под крыла донеслись громкие всхлипывания.
-Привет, Горыныч! – раздался звонкий голос. На заднем дворе появилась принцесса, которая приветливо махала рукой старому другу.
- Смотри, кого нашла! – Мария погладила милейшего пушистого котенка. –На заднем дворе приблудился. Лапочка какой! Буду его воспитывать, Елисеем назову.
- Кот хорош. – Горыныч плотоядно облизнулся. –Мы тут, Маш, в поездочку собрались. Там, развеяться, шеи поразмять. Ты уж батюшке-то передай, чтоб не нервничал, не скучал, скоро вернёмся.
- Куда это вы собрались? – подозрительно сузила глаза принцесса. –Опять за старое? Девчонок воровать?
- Тьфу! Господь с тобой! –возмутилась Левая голова. – Так, родню кое-какую навестим, бабулю-травницу. А то что-то изжога замучила, отрыжка прям огненная, надо бы ЖКТ проверить.
- Знаю я твои ЖКТ! Помню ещё Жри Китайцев Тёплыми – твой гастрономический тур в Азию. В общем, никуда ты без меня не полетишь! А то батюшке все расскажу!
Горыныч удалился на совещание сам с собой. „Вот же ж вредная девица! Что ж делать, придется брать с собой. Хоть и неудобно, сопротивляться будет, если Яга ей жениха из какой таракашки сделает. Там на месте что-нибудь придумаем“, - решили головы.
Через полчаса Горыныч с Марией и котёнком Елисеем на спине взлетел над дворцом и устремился в сторону гор Ягопик.
Баба-Яга жила в глухом лесу в горах, и Горыныч долго высматривал сверху ее избу. Обнаружив посадочную площадку, пошел на снижение и вдруг получил несколько ударов камнями по головам. Спешно приземляясь, змей взревел от боли. Заскрипела дверь избушки, на порог выскочила бойкая старушка.
- Мать честная, Горыныч! Ты чего ревешь, сердешный?
- Ополоумела ты, что ли, старая?! Чего в небе метеоритный дождь устраиваешь?!
- Ах, это Стёпка, озорник! – Яга схватила за ухо стоящего рядом рыжего мальчишку лет семи с рогаткой. – Когда ж тебя только родители заберут, окаянного!
- Понимаешь, - жалостно обратилась старушка к Горынычу, - не могу отдохнуть спокойно на пенсии: повадились мне гуси-лебеди мальчишек таскать, а есть я их не могу, токсичные слишком, всякой отравой современной кормленные. Пытались назад относить, так нет – родители их назад возвращают! Говорят, не заберём до конца лета, пусть на свежем воздухе будут, вот у меня тут и организовался детский досуговый центр. Платят неплохо. Мастер-классы им всякие даю, как карбид смешивать, чтоб дыму больше было при взрыве, как свинец плавить, естественные науки, в общем.
- Ну ты даёшь, старая! – восхитился Горыныч, – нашла себе приработок!
- Беспокойный уж очень этот приработок, а так-то конечно, неплохо. Машенька, здравствуй, как батюшка поживает?
- Здравствуй, тётя Яга.Хорошо поживает, только артрит его замучил.
- Ну этой беде я помогу, дам тебе травки целебные, только напомни мне.А ты с чем пожаловал, Зелёненький?
- Да дело у меня к тебе – подмигнул Горыныч всеми тремя головами. - Машунь, ты бы пошла во двор, сама понимаешь, пищеварение - тема деликатная, мне при тебе не удобно говорить будет. Да к тому же, смотри, сейчас твоего Елисея мальчишки до смерти заиграют.
Окончание следует
27.02.2023 12:13:09, Коза Агата
Коза Агата
Сказка о Горыныче, Елисее и воспитании дочерей (окончание)
Машенька ойкнула и бросилась спасать котёнка, а Горыныч с Ягой пошли в избушку беседовать.
- Что там с твоим пищеварением приключилось?
- Да всё с ним в порядке, - отмахнулся Горыныч, – это я для Машеньки сказал. Видишь ли, проблема у нас наметилась: Машенька-то вон выросла, замуж пора, а женихов подходящих нет. Девушка переживает, папаша Сигизмунд нервничает, того гляди войну кому объявит. Вот и решил я к тебе за помощью обратиться.
- Ко мне? – удивилась Яга, - а я-то чем помогу? У меня женихов отродясь не было, а если и захаживали, то я их… того… – засмущалась старушка.
- Так ты, Яга, вроде можешь любую живность превратить в человека?
- Это я могу – оживилась Яга, - а кого превращать-то?
Змей закашлялся, стал тёмно-зелёным и еле слышно прошелестел:
- Меня.
- Кого? – изумилась Яга, - совсем что ли спятил, Трёхголовый?
- А что это сразу спятил? – обиделся Горыныч. – Чем я плох? Умный, красивый, добрый и Машенька ко мне с детства привыкла.
- Ну насчёт умный вопрос спорный, даром, что о трёх головах. Вот скажи, что мне с твоими головами делать? Ты где-нибудь принцев трёхголовых видел?
Горыныч отрицательно покачал всеми головами:
- Вот то-то и оно! Превращу я тебя в человека, так в дело только одна голова пойдёт!
- Как одна? – в три глотки взревел Змей. - А другие?
- А другие – в мусор, за ненадобностью. Можно на сувениры пустить – съязвила старушка.
Левая и Средняя головы от ужаса дар речи потеряли, а Правая завопила:
- Вот! Говорила я вам, что идея плохая! Не получится из нас жених! Не хочу я на сувениры!
- О каких сувенирах речь? – в избушку зашла Машенька с котёнком на руках.
Горыныч с испугом посмотрел на девушку, не зная, что ответить. Левая голова вопросительно посмотрила на Среднюю, а Правая по привычке пыталась спрятаться за ними. Не растерялась только Баба Яга:
-Так, милая, день Ивана Купалы скоро. Вот и кумекаем мы с Горынычем, что бы батюшке твоему в подарок послать. Шла бы ты, Мария на реку к русалкам, может они подскажут?
-И то верно, - засмеялась принцесса. – Папа давно цветок папоротника хочет в этот день найти. Сказки все это, конечно, но день-то этот волшебный. Может и правда, русалки знают, где он расцетет? Побегу, - сказала она и посадила котенка на лавку. – Тебя не возьму, а то потеряешься. Присмотрите тут за ним, - попросила она и выбежала из избы.
Баба Яга вытерла рукавом рубахи вспотевший лоб:
-Ох, не люблю врать. Я хоть и нечистая сила, но колдую по честному!
-А добрых молодцев в печь совала тоже по честному? – ехидно спросила Правая голова. Средняя и Левая тихонько хихикнули, а Баба Яга обиженно засопела:
-Да не было такого, наговариваете вы на меня. А еще помощи просить пришли!
-Ну, извини, - примирительно сказала Средняя голова. – Давай лучше про жениха решать.
-Ой! – вскрикнула вдруг Левая голова. Заскучавший котенок решил побегать по чешуйчатой спине Змея и забрался точно ей на лоб. Голова дернулась от неожиданности, и пушистый комочек упал прямо на Бабу Ягу.
Старуха повертела его в руках, задумчиво разглядывая со всех сторон. Средняя голова внимательно посмотрела на нее, потом на котенка, потом на дверь, в которую выбежала Маша:
-А может это… может его, а? – тихо спросила она. Правая голова тут же радостно закричала:
-Точно! Смотрите какой красавец! И Маша его уже любит.
Неожиданно ее поддержала Левая голова, которой тоже не хотелось стать сувениром:
-Вылитый принц!
Баба Яга не успела ответить, как в дверь ворвался рыжий Степка, выхватил у нее котенка и выбежал во двор.
-Вот еще, чего удумали! – закричал он через окно. – Такого маленького превращать! Не отдам! И все Машке расскажу!
-Вот паршивец! – всплеснула руками Баба Яга. – И что теперь делать?
Горыныч горестно подпер две головы лапами.
-Может, таракана какого найти или, там, кузнечика?
-Из таракана и жених выйдет жучара, – вздохнула Яга. – Эх, беда с этими девками! На что Марии это замужество? Поучилась бы лучше чему, анатомии или ботанике, я б к ведьмовству ее приспособила. Ко мне вон и старший брат Степки-охломона ходит, кузнец, кой-какой алхимии его обучаю. Самообразование нынче необходимо.
Со двора донеслись возмущенные крики вернувшейся принцессы:
-Какого жениха?! Да кто им дал такое право судьбу мою решать?! Я вообще замуж не собираюсь. Я самодостаточная личность.
-А они... Елисея... – возбужденно тараторил прыгающий вокруг Степка.
-Степан! Уймись! Иди вон смолу вишневую пожуй, рот займи. Совсем заболтал гостью. – донесся строгий мужской голос.
Горыныч с Ягой выглянули в окно. У колодца принцесса уже вовсю хихикала с рыжим молодым парнем.
-О, Степкин брат как раз пришел. Кузнец.
-Кузнец – это хорошо, значит, рукастый. И сложен хорошо, мышцы под рубахой вон так и перекатываются. – задумчиво рассуждал Горыныч. – Происхождение вот только... Не царское и даже не княжеское.
-Происхождение дело наживное, документик нужный выправим, все мы тут из Юриковичей, если хорошенько в архивах покопаться. Фух, радость-то какая, никого обращать не надо. Не люблю я эту физику, закон сохранения вещества, вечно проблемы с ним. Пойдем, что ль, Елисея сожрем на радостях? Да шучу, шучу. Я больше ящериц да змей с кетчупом уважаю. Ну вот что ты опять дергаешься?! Юмор у меня такой. Пошли чирканем по маленькой за успех нашего предприятия, и чтоб Сигизмунд нас на сувениры не пустил.
Конец.
27.02.2023 12:12:25, Коза Агата
Коза Агата
Вещий сон (автор – Хронический недосып)
Человек бежал туда, где вязкая чернота ночи могла бы его укрыть. Человек бежал вглубь леса. Сбившись с дороги, петлял между зарослей. Бежал, натыкаясь на растопыренные ветки; они больно царапали кожу, цеплялись за волосы, за одежду. Над головой тревожно шумели верхушки сосен. Звук погони приближался, человек прислонился к стволу дерева.
Казалось, что сердце разбухло, не умещается в груди, и бьется в горле. Когда мужчина остановился, пытаясь сделать вдох, сквозь ночные звуки леса прорвался стон. Он был пронзительный и жалобный. Между лопатками пополз холодок. В окружающей темноте едва различимые силуэты деревьев. Стон повторился совсем рядом, в ту же секунду что-то хрустнуло, и белое пятно взметнулось вверх.
- Ночная птица.
Голос прозвучал за спиной. Мужчина обернулся, лезвие ножа приближалось к его лицу.
Воющий звук не прекращался, он становился все настойчивее. Наконец, Мила поняла, что звонит телефон. На дисплее высветился телефон коллеги.
- Привет, отпускница, ты еще спишь что ли?
Мила села на диване, сонно хлопая глазами:
- Угу. Что там у вас, какие новости?
Наташа громко затараторила в трубку:
- У нас тут такой скандал вышел! Витьку, который начальник транспортного отдела, уволить хотят, вроде он вип-клиента запорол. А он сказал, что склад виноват был. Витька так орал в кабинете у начальства, главному жалобу накатал. Они теперь боятся, что он трудовую натравит или еще что придумает.
- Да уж, весело у вас там. А мне сейчас такой сон приснился, ты не представляешь.
Мила подробно пересказала увиденный кошмар.
- Наташ, это же ужас как я испугалась. Даже когда проснулась, нож так и стоял перед глазами.
- Ты бы с ужастиками перед сном завязывала, а то еще не то приснится. Или мужика себе уже найди, чтоб одной дома не ночевать.
Девушка засмеялась:
- Да ну, мужика кормить надо, лучше уж я перейду на слезливые мелодрамы.
После разговора, окунувшись в водоворот домашних дел, Мила забыла и свой сон, и рассказ коллеги. Пока вечером она, лежа на диване и щелкая пультом, не наткнулась на срочный выпуск местных новостей:
- Стало известно, что сегодня около шести вечера уволенный сотрудник фирмы «Грузовал» с ножом напал на своих коллег. Из находившихся в тот момент в офисе восьми человек, один был убит, еще трое ранены. Преступник успел скрыться, в городе объявлен план «Перехват». Всем, кто обладает информацией о местонахождении этого человека, просьба сообщить по номеру два три два…
Мила вскочила с дивана. Не моргая, она смотрела на экран телевизора, где улыбался начальник транспортного отдела их фирмы. Фотография исчезла, снова появилось лицо диктора:
- Пострадавшие доставлены в больницу. Убитая работала уборщицей. Сейчас выясняется, как в охраняемом офисе могла случиться подобная трагедия.
Девушка заметалась по комнате в поисках телефона. Найдя аппарат, она несколько раз набрала номер коллеги, но услышала только череду длинных гудков. Мила выбежала из дома, до места работы всего десять минут через небольшой лесок. «Так вот кого я видела во сне,- из глаз девушки потекли слезы. – Если бы я знала, что сон вещий. Если бы я только знала, она могла бы жить».
Мила подошла к оцепленному зданию. Среди дежуривших внизу полицейских она увидела своего родного брата. Влад, хмуро посмотрев на сестру, разрешил ей пройти. «Только недолго»,- выкрикнул он вслед. В помещении суетились люди, но знакомых среди них она не увидела. Девушка поднялась на второй этаж, где располагались кабинеты их офиса. Двери в некоторые комнаты были открыты, в другие - закрыты. В коридоре непривычный беспорядок: на полу валялись листы бумаги, несколько перевернутых стульев, опрокинутый кулер с водой, из него медленно вытекала вода. Мила снова вспомнила свой сон: «Если я его потом видела, - от этой мысли перехватило дыхание.- Он где-то здесь. Почему они его не ищут».
В противоположном конце коридора стояли люди в форме, Мила направилась к ним. Проходя мимо открытой двери своего кабинета, она остановилась и заглянула внутрь. Там бардак был еще больше, чем снаружи; на полу крупные бурые пятна. От вида крови девушке стало дурно: зазвенело в ушах, перед глазами замелькали черные точки. Глубоко и часто дыша, Мила хотела прислониться к стене, но задела соседнюю дверь, которая легко распахнулась. В крошечной комнатке на стуле сидела женщина с бледным лицом, у ее ног валялась швабра.
«Убитая работала уборщицей», - зазвучал голос диктора в голове. Женский визг прокатился по коридору. Мила стояла, словно оцепенев, один из полицейских бросился в ее сторону, и вдруг в памяти всплыл забытый отрезок сна. «Белая, с цифрой пять», - девушка медленно повернула голову. Такая дверь была рядом с ней. «Он здесь, он точно здесь», - Мила встала так, чтобы сразу убежать. Сердце бешено колотилось в груди. Повернув ручку, она толкнула дверь, однако та приоткрылась совсем чуть-чуть. В щелку было видно часть массивного стола начальника. Вытянув перед собой дрожащую руку, девушка сильней надавила на створку. Дверь открылась еще шире, и перед собой Мила увидела крупную волосатую руку, согнутую в локте.
- Убийца, здесь убийца!
Резкий толчок в плечо, девушка покачнулась. Тяжелая тень метнулась мимо нее, послышался звон стекла, а следом звуки выстрелов. Внезапно навалилась оглушающая тишина, возникающие образы сна становились все ближе. Мила отчетливо увидела лицо обернувшегося человека: «Нееет», - содрогаясь от рыданья, она упала на колени.
Запыхавшись от быстрого бега, полицейский остановился. От дерева за его спиной отделилась тень. Виктор почти приблизился к мужчине, когда сухая ветка хрустнула под его ногой. Издав прерывистый стон, белая сова испуганно взлетела с дерева. Щелкнул возводимый курок.
- Ночная птица.
Влад обернулся и, увидев, как блеснуло лезвие ножа, выстрелил в упор.
Конец.
27.02.2023 12:03:47, Коза Агата
Лютый скептик
Совсем не помню этот рассказ. Даже, наверное, и не читала его. 27.02.2023 14:03:10, Лютый скептик
Любая женщина всегда в итоге осень...
И я не помню 27.02.2023 15:46:58, Любая женщина всегда в итоге осень...
Ящер
Я тоже.
27.02.2023 14:36:57, Ящер
Коза Агата
ПРЕМИЯ (автор – Му-Му)
Ыг, глава службы утерянных вещей космопорта планеты Ов в созвездии Гончих сов решил начать рабочий день с планерки.
- Сегодня я был на совещании у начальства, - он важно поджал клешни и окинул взглядом своих подчиненных.
По правде говоря, подчиненный у Ыга был только один – стажер Туг, но в его глазах было столько благоговения перед руководством, что хватило бы на целую толпу восторженных слушателей, поэтому Ыг удовлетворенно кивнул, выдержал драматическую паузу и процитировал последний приказ: «В целях улучшения работы всех служб космопорта, сотрудники, добившиеся в своей работе выдающихся результатов, в конце периода будут премированы». Какие-то секунды Туг думал, а затем произнес:
- А как это к нам относится? Мы не совершаем ничего выдающегося, мы просто возвращаем утерянные вещи.
- Балда, - ответил Ыг без раздражения, - мы несем великую миссию по поискам утраченного, и добиться выдающихся результатов очень просто – надо всего лишь вернуть какую-нибудь особо ценную потерю и все. Потерявшие рады, начальство довольно и премия в кармане! Так что принимаемся за работу, мне деньги очень нужны – третья жена из пятой ветви который период шубу просит, можно подумать ей своего меха мало…
Он погрустнел и задумался, а стажера раздирали смешанные чувства. С одной стороны Тугу из-за молодого возраста и низкого социального статуса пока не разрешалось участвовать больше чем в одной брачной ветви, и тут было чему завидовать, а с другой стороны - может попасться такая же заноза в мягком месте, всю жизнь сожалеть будешь. Однако времени на лирику не было, поэтому Туг придвинулся поближе к монитору и застучал верхними хватательными конечностями по клавишам.
- Сегодняшняя почта, - отчитался он, - Так… это рассылка из службы здравоохранения, это реклама, это свежая подборка анекдотов. О, слушайте, вот прикольный: «В сезон брачной линьки…», - Туг поймал на себе испепеляющий взгляд руководителя, поспешно закрыл письмо и продолжил. – А вот и заявки. Так, «на парковке космопорта утрачен ухтюб в количестве семи штук в заводской упаковке, упаковка надорвана…» Вот же он, лежит на полочке – только что уборщица принесла. Оформляем возврат?
- Подождет, - Ыг презрительно сморщился, - новый ухтюб в целой упаковке гроши стоит, а этот жмот, вместо того, чтобы пойти да купить, свое старье повсюду разыскивает, нас от дела отрывает! За это премию точно не дадут. Давай дальше…
- Дальше, «бырцулка мембранная, утеряна в VIP-зале ожидания»!
Ыг заметно оживился:
- Это другое дело, бырцулка вещь ценная. Тем более мембранная! За такую находку запросто могут премию выписать. Хотя, - он мгновенно сник, - её если потеряешь, то пиши пропало. Только оставь без присмотра – глазом моргнуть не успеешь, как нижние двигательные конечности приделают… Тут даже пытаться бесполезно… Что еще?
- А все, - растерянно произнес Туг, - больше ничего нет, только две потери на сегодня.
Доблестные работники службы утерянных вещей скорбно молчали, часы на стене, казалось, неумолимо отсчитывали время до конца периода, как вдруг в углу дисплея появился спецсигнал – поступило новое письмо.
- «В районе коридоров 28-1436С утеряна девочка с бантиками…». Что бы это могло быть?
- Посмотри в энциклопедии – это, наверное, туристы с Земли потеряли, вечно у них названия какие-то дурацкие.
- Да, так и есть, о потере заявляет Анжелика Пупкина-Задунайская, город New-Крыжополь, планета Земля.
Туг снова застучал по клавишам.
- Дамба… девальвация… Нашел! «Девочка … у гуманоидов (см. гуманоиды) с планеты Земля младший отпрыск условно женского пола … явные признаки: низкий рост, тонкий голос, часто длинный мех на верхней оконечности туловища». Это что же? – у Туга от волнения сел голос, - они потеряли ребёнка!?!
Ыг пару секунд молчал, затем его как будто озарило внутренним светом:
- Это наше спасение! Туг, ты понимаешь, за этого ребенка нам не только премию выпишут, тут, поднимай выше, - он вскочил и воздел клешни к потолку, - тут правительство за межпланетную помощь должно наградить! И не только наше, но и земное! Какая там сейчас валюта? Что ты сидишь, как приклеенный, побежали, пока её еще кто-нибудь не нашел!
И оба рванули к выходу.
Два часа Ыг бегал по коридорам, залам и службам космопорта. Два часа всем встречным задавал один и тот же вопрос: «Вы не видели девочку с бантиками?». Встречные округляли глаза, таращили окуляры, перемигивались фасетками и расширяли зрительные щели, но вразумительных ответов не давали. Руководитель службы потерянных вещей уже было отчаялся, как вдруг он услышал голос стажера: «Вот она, я ее нашел!!! Скорее сюда, пока не убежала!!!». Ыг со всех нижних конечностей бросился на звук. Туг стоял посреди малого зала приема пищи между аппаратом раздачи и кабиной гигиены, надежно перекрыв кому-то все пути к отступлению. Ыг подошел поближе и с высоты своего почти четырехметрового роста увидел, как где-то в районе нижних двигательных сочленений прыгает и кричит тонким голосом низкая особь условно женского пола с длинным мехом на верхней оконечности туловища.
- Отпустите, вы не имеете права, - кричала она, - я Анжелика Пупкина-Задунайская с планеты Земля, я буду жаловаться вашему правительству.
- Что она говорит? – спросил Ыг.
- Не знаю, перед выходом я забыл активировать переводчик. Наверно она плачет. Дети часто плачут от голода или от страха. Может ее покормить?!
- Некогда, веди ее к начальству, там разберемся!!!
Вопящую и упирающуюся находку подхватили в четыре клешни и потащили в кабинет высокого начальства.
В службе утерянных вещей космопорта планеты Ов царило уныние.
- Кто же знал, - нарушил молчание Ыг, - что это вовсе не младший отпрыск, а вполне себе взрослая особь безусловно женского пола. Низкорослые они все какие-то, кто их там разберет…
- А девочка с бантиками вовсе не ребёнок, а КАР-ТИ-НА, - выговорил по слогам новое слово Туг, - «предмет для украшения интерьера». Как бы нам вместо премии штраф не влепили…
Они еще немного помолчали.
- Ладно, не переживай, - вновь взял слово глава службы, - начальство у нас умнее, чем кажется, - он понял, что сказал лишнее и опасливо огляделся, - Сами, небось, понимают, что на этой Земле все не так, как надо и сильно придираться не будут. Глядишь, и премию заработаем – до конца периода время есть. Так что там с ухтюбом, за быстрый возврат нас тоже должны поощрить!
Конец.
27.02.2023 12:02:58, Коза Агата
Коза Агата
Там на неведомых дорожках… (автор Надин Губер)

- Кота?! – художник вскочил и эмоционально вскинул руки. – Кота? Рисовать Вашего кота?
- Да-да, прошу Вас, Дмитрий. Именно кота. Вы понимаете, - замялась посетительница, - как Вам объяснить... Это очень дорогое для меня существо. И он уже совсем не молод. И очень дорог мне. Ну как мне убедить Вас?
- Уважаемая.. э…
- Тамара Михайловна, - поспешно подсказала эта странная, но очень симпатичная и элегантно одетая дама глубоко средних лет.
-Уважаемая Тамара Михайловна, - художник Дима присел обратно на диванчик. – Вы понимаете, это же совсем не мой профиль. Вы же видели мои работы?
Дама изящно качнула прической.
- Разумеется, Дмитрий. Иначе я бы не пришла к Вам. Я понимаю. Но, может быть, и Вам было бы интересно попробовать себя в чем-то новом, постичь, так сказать, новые знания, новые горизонты. Он у меня такой милый, такой умный, такой спокойный. Он не создаст Вам лишних хлопот. Прошу Вас, - дама молитвенно сложила руки, ненароком подчеркнув искусное колье. - Это очень важно для меня.
- Хм, - Дмитрий стрельнул глазом на украшение и несколько театрально замялся. - Тамара Михайловна, только из уважения к Вашим, хм, чувствам к этому созданию. Но должен предупредить, что возможно это будет стоить несколько дороже, чем обычные мои работы.
- Ах, - в свою очередь всплеснула ухоженными руками заказчица. – Не стоит даже утомлять Вашу тонкую художественную натуру такими приземленными вопросами. Разумеется, я согласна. С огромным удовольствием! – и неплотная пачка зеленых купюр порхнула из ее сумочки на кофейный столик.

- Какая интересная женщина, - рассуждал художник Дима, наблюдая из окна мастерской, как посетительница, продефилировав легкой поступью через дворик, грациозно садилась за руль своего более чем недешевого автомобиля. – И весьма состоятельная. Да и чертовски не дурна к тому же. Одинока, как выяснилось. Вероятно лет на семь-десять его старше, но… Хм, однако ….

Через два дня, как и было условлено, Тамара Михайловна появилась в мастерской в сопровождении огромной (синего бархата с золотой окантовкой и вышитыми геральдическими лилиями) переноски для животных.
- Кис-кис-кис. Тимошенька, выходи. Мы приехали. - Ласково щебетала дама, вынимая из этого котодворца лениво упиравшегося питомца. Огромный рыжий котяра был бережно опущен на не очень чистый пол. Увидев, чего касаются его пушистые лапы, кот неожиданно встрепенулся и ловкой стрелой пульнул свою немаленькую тушку на диван. После чего недоуменно оглядел помещение мастерской, явно изобразив на морде брезгливость.
- Ничего, ничего, Тимошенька, - залепетала Тамара Михайловна. – Смотри, это – Дима. Знакомься, пожалуйста. Он художник. Он будет писать твой портрет. Я тебе рассказывала.
Кот перевел взгляд на Диму и уставился на него бездонно-медовыми глазами. Дима неожиданно для себя поежился, но тут же решительно взял ситуацию под контроль.
- Пожалуйста, Тамара Михайловна, перенесите э… Тимофея вот сюда. Как Вам локация?
Тамара Михайловна вопросительно взглянула на кота:
- Как тебе, Тимошенька?
Кот нервно дернул ухом и недовольно прищурился, разглядывая предложенный подоконник с пуховым матрасиком, атласной портьерой, кружевным подхватом и бронзовым канделябром со свечами. Потом, как показалось художнику Диме, обреченно вздохнул.
Окончание в следующем сообщении.
27.02.2023 12:01:15, Коза Агата
Коза Агата
Там на неведомых дорожках… (окончание)
Пятый день кипела работа над шедевром. Тамара Михайловна, самоотверженно поддерживавшая Диму первые сеансы, наконец-то отсутствовала. И надо признать, что ее отсутствие очень благотворно сказывалось на общей творческой атмосфере студии.
Никто не суетился по поводу и без, не щебетал на разные темы, не пытался подсказать и помочь, и, скажем честно, - не нервировал натурщика и художника. Отсутствие хозяйки положительно сказалось на коте, который практически все последующие сеансы спокойно дремал в различных позах, а не фырчал на Тамару Михайловну, бесконечно пытавшуюся поправить ему то хвостик, то лапку, то пригладить шерсть, то взъерошить, то помочь художнику Диме советом. В результате чего Дима почти научился нервно дергать ухом подобно своему мохнатому натурщику. А так – Дима увлеченно работал и иногда отлучался от мольберта по своим делам, кот спал или прогуливался по студии, старательно обходя стороной наиболее пыльные места.
День клонился к вечеру, скоро должна была приехать Тамара Михайловна. Дима широкими мазками нанёс последние штрихи и отступил на пару шагов.
- Недурно! – резюмировал он.
- Именно, что «недурно», - донеслось откуда-то снизу. – Угол-то завалил, мастер! Это даже я вижу.
Дима почувствовал, как шевельнулись волосы на макушке. Тимофей сидел в паре метров от мольберта и критически оглядывал работу.
- Э-э-э… - не вполне понимая, что происходит, произнес художник и попятился.
- Вот тебе и «Э-э-э..», - отчетливо передразнил кот и подошел поближе. – Угол завален, опять же освещение. И я реально здесь выгляжу старше! И вообще, брат, что за лавку богатого старьевщика ты накрутил на подоконнике? Я еще в первый день хотел тебе сказать. Нельзя было придумать что-то посовременнее? Более новое, более дерзкое!?
- Не знаю… - растерянно пролепетал Дима, продолжая пятиться и осознавая, что происходит нечто не совсем правильное.
- Эх ты, Незнайка в Художественном городе! – добродушно усмехнулся кот.
- Утомился. Я просто утомился, – последнее, что успел подумать Дима, и сполз по стене.

Капли холодной воды неприятно скользили по лицу. Художник провел ладонью по щекам.
- О! Живой! – донесся до слуха радостный голос Тимофея. – Вставай, Боттичелли. Тамара через пару минут будет.
Дима открыл один глаз. Кот брызгал на него водой из кружки, тревожно заглядывая в глаза. Дима послушно поднялся.
- Давай-давай, потихоньку-потихоньку, на диванчик… - руководил кот, вертясь под ногами, довольно помахивая рыжим хвостом. – Ты чего? Не знал, что коты разговаривают?
- Нет, - честно ответил Дима и плюхнулся на диван.
- Правильно. Коты не разговаривают! – Приподняв мокрую лапу, глубокомысленно изрек Тимофей. - Они всё понимают, но не говорят. Речевой аппарат у них иначе устроен. Только я не простой кот. Учёный! Помнишь у Пушкина? «Идет направо, идет налево…» Вот, это про меня.
Дима задумался и кивнул. Помнит. Учил в школе, конечно. Но это был единственный нормальный момент во всей ситуации.
- Ты не пугайся. Мало кто знает, что я говорящий. Тамара тоже не знает. Это я так, проникся к тебе, по-дружески. Хотя мой портрет мне не нравится. Честно. Не знаю, чего уж тебя так расхваливают. Но я не профессионал. Просто – это мое мнение. Тамара в восторге. И не только от картины. – Кот живо хмыкнул и потер лапой усы. – Так что, брат, не теряйся. Я же слышал, о чем ты тут рассуждал.
Дима невольно покраснел, даже жарко стало.
- Она женщина хорошая, конечно, свои недостатки, - ничуть не смутившись, продолжил кот. – Но я бы на твоем месте однозначно попытался! Только полы сначала тут помой. Это же не студия, а свинарник.

Мелодичный дверной звонок прервал Тимофея. Послышался звук осторожно открывающейся незапертой двери.
- Она! – многозначительно повел усами кот и в пару прыжков очутился на подоконнике.
Тамара Михайловна стояла в студии с нарядной большой коробкой в руках.
- Добрый вечер, Дмитрий. Вы уже закончили работу? Как славно получилось! Тимошенька такой выразительный! А я вот тортик испекла, – несколько смущенно колыхнулась коробка, переплывая в руки к Диме.
Тимофей радостно мяукнул, бодро покинул локацию, игривой рысью направляясь к хозяйке. Повертелся около и ловко прыгнул ей на руки. Уютно умостился в теплых объятиях и подмигнул Диме хитрым медово-желтым глазом.
Конец.
27.02.2023 12:01:01, Коза Агата
Коза Агата
Манана (автор – Роль второго плана)

Манана была подругой моей бабушки и, кажется, какой-то нашей дальней родственницей. В детстве, когда мы приходили с бабушкой к ней в гости, Мамана покупала для меня пепсиколу и пекла плюшки с корицей. Я пил пепсиколу, ел свои плюшки, играл с котом, лазал на крышу полуразвалившейся голубятни, оставшейся после Мананиного мужа, разглядывал бокалы из чешского хрусталя в старом серванте и слонялся по небольшому квадратному двору вокруг стола, за которым сидели и вели беседу бабушка с Мананой под наливочку.
Когда я поступил в университет, я стал регулярно заходить к Манане после занятий помочь по хозяйству. Бабушка умерла, и мы с моими родителями беспокоились, чтобы Манане не было одиноко.
Почти каждый день к Манане приходили клиенты. Она за небольшие деньги гадала людям на кофейной гуще, и это была неплохая прибавка к её пенсии. Люди к ней приходили разные - и любовницы, и несчастные жены, и девушки на выданье, и старухи, и деловые мужчины, и романтичные юнцы. Был даже какой-то серьёзный товарищ из милиции по частному вопросу.
В такие моменты я был при Манане кем-то вроде секретаря - варил кофе на кухне, выносил дополнительные стулья во двор. Как паж при фее-крестной.
Вечером, после ухода посетителей Манана обучала меня гаданию. Она тыкала мне под нос блюдце и показывала мне осадок, линии и стрелки. Злилась на меня за непонятливость, громко гремела чашками, называла меня незнайкой и неумейкой, и вздыхала, что ей больше некому передать своё искусство. Я ничего не мог с собой поделать. Лишь кивал головой, не желая её обидеть, потом шёл мыть посуду на кухню и прибирать за её посетителями.
Манана была упряма и продолжала меня учить, и наказывала мне - на всякий случай, вдруг из меня что-то получится! – никогда не гадать самому себе. И близким не гадать, чтобы потом не расстраиваться. Потому что будущее всё равно изменить нельзя.
Потом складывала для меня в пакет плюшки, прощалась со мной у ворот и крестила меня вслед.
В тот день, когда это случилось с Мананой, я освободился из от учёбы раньше - заболел преподаватель. Мы с ребятами, радостные из-за отмены сопромата и, позабыв о том, что ученье - свет, купили вина и пошли в ближайший к вузу парк, чтобы культурно отдохнуть в тени деревьев на ближайшей скамейке.
За алкоголем, шутками, общением, закусками прошло несколько часов. Постепенно во мне стало расти беспокойство. Я попрощался с ребятами и рванул к Манане.
Ворота были заперты, Мананы дома не было - видимо, пошла на рынок. Я легко перемахнул через забор. Я всегда так делал, когда её не было дома. Подошел к уличному столу, покачал головой - Манана пила кофе в одиночестве и, выходя из дома, поленилась донести чашку на кухню.
Противень с горячими плюшками остывал на кухонном столе. Я умилился - ждала меня, напекла. Старый кофейник тоже был ещё тёплым. Значит, только что вышла. Опрокинул её чашку на блюдце, как она меня учила...
Это мгновение решило всё. Мне не нужно было вглядываться в осадок или в линии, я ясно видел в чашке смерть.
Сначала я не мог дышать. Потом я выбежал из ворот и нёсся по переулку к перекрестку. Издалека была видна её невысокая полная фигура в ярком платье, и я крикнул ей: "Манана, стой!" Манана меня не услышала и аккуратно шагнула на пешеходный переход на зеленый свет. Я зажмурил глаза и остановился. Тут же послышался скрип тормозов и всё было закончено. Я стоял на коленях перед её телом и рыдал, пока молодой лейтенант не оттащил меня в сторону.
Сейчас я взрослый человек, у меня подрастают внуки. На кофейной гуще я гадаю только друзьям, для развлечения. Я помню, что чужую судьбу всё равно изменить нельзя.

Но меня много лет мучает мысль: а может, Манана специально для меня оставила послание в чашке? Может, она надеялась, чтобы я её остановлю и спасу? Как жаль, что я не успел.
Конец.
27.02.2023 11:57:56, Коза Агата
Коза Агата
Предел одиночества (автор Коза Агата)

Главным праздником тут было Рождество. Даже одинокому человеку можно было выйти на улицу и согреться улыбками прохожих. А в баре или кафе в такой вечер тебя обязательно затянут в веселую компанию, где можно не бояться лишних расспросов. Предложат проводить до дома, и не только, и Марта даже не всегда отказывалась. Конечно, не всегда и соглашалась.

Новый год – другое дело. Это там он был главным. Веселым, добрым, щедрым. Золотые шары на пушистых ветках, две золотые головки над грудой подарков – ее близнецы. А может, и она сама с сестрой еще раньше… Там все повторялось из года в год, и сейчас казалось, что с ее отъездом оно, «то» продолжает жить, просто без нее. Хотя вряд ли, кажется, елку там запретили ставить как символ ненужной роскоши и веры в глупые чудеса.

Чтобы не предаваться печали по тому прошлому и этому настоящему, сидя в темной съемной квартирке в новогодний вечер, Марта отправилась прогуляться. Брела, разглядывая рекламные вывески и оставшиеся от рождества красоты в витринах магазинов. И вдруг угодила в снегопад. Он подкрался неожиданно, застав врасплох и плащ на тонкой подкладке – ну какие тут зимы? – и изящные ботинки, и их владелицу. Из множества прежних привязанностей сохранила она немногие, и страсть к красивой обуви был одной из них. Теперь ботинки, да и саму хозяйку нужно было спасать. Марта поднялась по ступенькам небольшого храма. Вошла в полутьму, прошла между рядов сидений, устроилась, было тепло…

Другой ее страстью был родной язык, и там она сначала постигала его во всей красе и глубине на занятиях университета и за книгами лучших поэтов, потом сама пыталась творить тексты, нанизывая кусочки речи как жемчужины. То, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. Здесь Марта нещадно эксплуатировала его, сделав источником существования. Переводы всего, что только можно, составление деловых, любовных и прочих писем – это оказалось довольно востребовано. И перемещаясь по городам этой части света, в каждом, где оседала на год-два, работу находила всегда. Старалась не засиживаться: ни к чему привыкать, да и мало ли разных охотников за беглецами с Родины. Их расплодилось, как кроликов – что беглецов, что охотников найти и уговорить вернуться. А там – известно что. Ничего хорошего.
Окончание в следующем комментарии
27.02.2023 11:57:08, Коза Агата
Коза Агата
Предел одиночества (окончание)

Была и третья ее любовь-страсть. И кажется, сейчас Марте встретилась с нею. С ними. Возле ее ряда остановились три фигуры, одна помощнее, две по краям более изящные, над плечами – острия сложенных крыл. Наверное, она просто задремала…

Варгульями Марта заболела в такой же новогодний вечер. Разбирая подарки под елкой, они с сестрой обнаружили в упаковке два увесистых тома: «Мифы и легенды Древней Греции» и «Варгульи Сьеннского собора». Сестрица, как более старшая и бойкая, ухватила «Мифы» - они были ярче, да и понятнее, девочки уже знали кое-что от отца про Геракла, Минотавра. Марта открыла «Варгулий». Марта открыла для себя варгулий и полюбила навсегда.

Кстати, в Сьенне она, конечно же, не преминула отправиться к знаменитому собору, но сглупила, присоединившись к экскурсии. Гид со знанием дела рассказала, когда, кем и для какой цели была создана та или иная варгулья, и имена давно живших мастеров едва не заслонили перед Мартой настоящее чудо. В детстве она верила, что варгульи вполне себе живые, просто днем замирают. На всякий случай, мало ли.

Сьенн был на третий год ее бегства, сейчас шел седьмой. Собственно, варгульи и стали пусть не причиной, но поводом к тому, что разделило ее жизнь на там и тут. Все к тому шло: новая власть закручивала гайки все сильнее, и даже там, где, казалось бы…

В детском саду было занятие про сказочных существ, к нему задание – дома подготовить рассказ о каком-то из них. Близнецы, понятно, что выбрали. Романтичная Эля решила прочитать стихотворение матери, которое та напевала им с младенчества:

В полете легка, как печаль.
Во сне тверда, как данное слово.
Ты лишь химера – как жаль,
Повторяю я снова и снова…

А Дитмар, больше любивший все осязаемое, рассказал о самых знаменитых варгульях мира.

Вечером воспитательница, смущаясь, начала странный разговор, и Марта не сразу поняла, что это предупреждение. Она де сама, воспитательница, совсем не против, но вы же знаете, как сейчас относятся к верованиям и чудесам, и наверное, надо было убрать это занятие из прежнего плана, но ведь все про Бабу Ягу и лешего, а ваши... Нет, конечно, их слушали, и даже очень слушали, и спрашивали, ваши дети умнички. И няня Губкова слушала, а потом так странно спросила, на пользу ли такие занятия. Деревня деревней, пишет с трудом, но у нас уже уволили музработника, она считала, что Чайковский на пять ступеней выше этих новых, и ведь донес кто-то из своих.

- И к тому же отец Эли и Дитмара…
- Мы с Романом в разводе, он давно не наша семья.
- Я знаю, он – семья моей сестры, еще и поэтому хочу попросить вас подумать… Обо всем этом. Романа забрали на прошлой неделе. Вы же знаете, его занятия структурализмом, его резкость. И конечно, в наших документах он обозначен как отец ребят.

Марта поблагодарила женщину, не став говорить, чтобы в садике их больше не ждали. Решение пришло как-то сразу, и про детей тоже: Ада, только Ада. Аделина была, наверное, другом семьи, более подходящего названия не подобрать. Студентка отца, рано овдовевшего профессора филологии, его любовница, подруга, так и не ставшая женой. Кажется, отец сам настояла на этом, пожалел девушку, уберегая от обузы в виде стареющего мужчины и двух дочек. Но Аделина своей семьи так и не создала, а Марту с сестрой всегда любила и старалась радовать. Вот и те самые две книги под елкой были ее подарком.

Аделина вовремя поняла, куда дует ветер перемен, к тому же профессора уже не было в живых, а его дочери выросли. Перебралась из столицы в крохотный городок, где на нее смотрели как на божество филологии, не было отбоя от предложений по преподаванию и занятиям на дому. Марта знала, куда спрятать и кому доверить самое дорогое. И Ада не отказала, а на уверения молодой женщины, что будет посылать на детей все, что заработает, кивнула, обняла и попросила беречься.

Голос главного... главной? Есть ли у варгулий пол? Голос был тяжелым, властным, но угрозой не веяло:
- Нам дано мало времени, нам дано мало слов. Мы пришли позвать тебя к себе. Это честь. Для тех, кто познал предел одиночества. Решать тебе.
Марта просто смотрела и слушала. И верила.
- Долгая жизнь и высокая миссия – это мы предлагаем тебе. Цена – отказ от всего в этой жизни.
- От всего? Но у меня есть...
Что у нее есть здесь?
- Дети? Они почти выросли. Это чужие люди. И ты не встретишь их скоро. Мы знаем.
- Но ты сможешь хотя бы увидеть их, ведь мы бываем везде! – голос одного (одной?) из младших варгулий был совсем юношеским.
Марта сжала руки, ничего не почувствовав. У нее была такая особенность – в моменты особого напряжения она полностью теряла чувствительность. Так, как бывает во сне. Или она на самом деле задремала?
- Мы ждем, Марта.
- Я не знаю. Вы понимаете? Я не знаю!
- Мы дадим тебе время. Мало времени.

Кажется, метель улеглась, или она просто ничего не ощущала, когда брела назад? Даже не пытаясь обходить белые глубины, и снег в ботинках сначала противно таял, а потом перестал.

Марта поняла, что на нее льется чуть ли не кипяток, чувствительность появилась. Завернула кран, просушила волосы полотенцем. Накинула видавший виды когда-то пушистый халат – сдавался вместе с квартирой, таскать собственный на полчемодана для нее было роскошью. Двинулась на кухню. Есть не хотелось, но она следила за питанием строго: только дай волю желаниям, а точнее, нежеланиям, тут и упадок сил. Поэтому запас орехового печенья имелся всегда. Не то чтобы Марта любила его. Просто довольно питательное, а еще для близнецов кулинария была любимым занятием, и вместе с мамой они нередко заводили тесто с орехами… Марта не мучила себя этим памятным печеньем – она держалась за него, как за якорек в море забывания прошлого, на пределе одиночества.

Потянувшись к кухонному выключателю, рука замерла, сползла вниз, ущипнула другую руку. На фоне подсвеченного огнями окна темнела мощная фигура, над плечами – острия крыл. Сон продолжался? Боли от щипков не чувствовалось.

- Мы дали время тебе подумать, Марта. Оно вышло. Что ты решила?
конец.

Конец.
27.02.2023 11:56:56, Коза Агата

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!