Я старый солдат, и современных детских книжек и мультфильмов не знаю - как-то неинтересно, зерна не вижу. Люблю классику детской литературы. Благо авторы представлены в школьной программе, с ними и работаем.
Задала на днях пересказ одного из рассказов Носова, не из учебника, по выбору. Большинство выбрало для пересказа "Огурцы", чем порядком меня удивило. Помню, довольно давно, были прения относительно позиции мамы, считавшей, что лучше пусть у неё не будет сына, чем сын - вор. Что мама злая и жестокая, и что мальчика не следовало так сурово наказывать - выгонять одного в ночи возвращать огурцы. Интересно, думаю, что на это скажут современные дети. И надо же, все как один, сказали - мама поступила верно, справедливо, теперь сын запомнит, что воровать нельзя. И на мои провокации насчёт жестокости не поддались.
Вот мне любопытно - это дети родительское мнение озвучили или своё собственное? Избушка поворачивается к советским устоям воспитания, как считаете?
Чуть позже хочу поработать над рассказом Пантелеева "Честное слово" - там тоже в постсоветское время возникали вопросы о целесообразности стояния в ночи на посту. Хочу посмотреть, как отнесутся нынешние дети к позиции главного героя.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Обсуждение книг)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нижним навеяло - про динамику оценочных суждений в детской литературе.
19.02.2023 16:15:05, бим-бом282 комментария
ну циклично, да. думаю, и надеюсь, что повернется.
младший тоже как ваши сказали - мама поступила верно. я... немного растерялась... но вслух сказала, хорошо, молодец. может, не очень уверенно сказала...
а пересказывать мой Кашу любил )
Вопросов же про Честное слово у нас не возникало никогда.
20.02.2023 15:35:44, Акцент
младший тоже как ваши сказали - мама поступила верно. я... немного растерялась... но вслух сказала, хорошо, молодец. может, не очень уверенно сказала...
а пересказывать мой Кашу любил )
Вопросов же про Честное слово у нас не возникало никогда.
20.02.2023 15:35:44, Акцент
Фильм Фантазеры 1965 года. Сценарист тоже Носов. В эпизоде Огурцы тот же мальчик, что на сестренку наврал в Фантазерах. Мальчишки все такие малыши, кажется, дошколята. И эта мама, которая прекрасно знает, что сыну ничего не будет, и что он подслушивает ее разговоры с папой, и всему наивно верит. Просто жуть, как это смотрится. Это все потому, что пороть нельзя. Как будто манипуляция это хороший метод... Мальчишки замечательно сняты, очень достоверно. Мартинсон - сторож огурцов, очень понравился :)
20.02.2023 14:04:16, Птица Сыйсу
20.02.2023 14:04:16, Птица Сыйсу
вопрос тем, которые там, ниже где-то обсуждая Честное слово выставляют мальчику претензию "он что совсем игру от реальности не отличает".
Вот вы сверхвзрослые люди, читая Огурцы совсем художственное произведение от реальной жизни не отличаете? 20.02.2023 11:02:59, \1
Вот вы сверхвзрослые люди, читая Огурцы совсем художственное произведение от реальной жизни не отличаете? 20.02.2023 11:02:59, \1

Коты-воители - реально мусор, не дай бог к учителю попасть, который этим увлечён, а также аниме и майнкрафт. Это было бы грустно, да.
20.02.2023 22:39:15, анонимус
20.02.2023 22:39:15, анонимус

20.02.2023 13:14:46, tapola
То, что вы пишете, это не про литературу, ну, кроме Потера.
Не знаю как сейчас, лет 7 назад в учебнике литературы были стихи современного автора, фамилию не помню, Что-то про кораблик. Там возник вопрос, что курил автор и сколько. Поэтому, я за Пушкина.
Героев марвел и дс я тоже знаю, некоторых 20.02.2023 10:45:46, Нечта
Не знаю как сейчас, лет 7 назад в учебнике литературы были стихи современного автора, фамилию не помню, Что-то про кораблик. Там возник вопрос, что курил автор и сколько. Поэтому, я за Пушкина.
Героев марвел и дс я тоже знаю, некоторых 20.02.2023 10:45:46, Нечта

20.02.2023 12:26:54, Чилим
Вряд ли дети пойдут в библиотеку за современными авторами. Про родителей, покупающих детям стихи и прозу неизвестного автора, тоже сомневаюсь. Остаются учебники и учителя
20.02.2023 12:56:46, Нечта
20.02.2023 12:56:46, Нечта

20.02.2023 20:22:07, Чилим
Родители читать не умеют?
Пушкин тоже был когда то неизвестным.
Лихо вы детям оставили только учебники и учителей.
20.02.2023 15:44:37, кстати
Пушкин тоже был когда то неизвестным.
Лихо вы детям оставили только учебники и учителей.
20.02.2023 15:44:37, кстати
Если у вас есть примеры другого поведения родителей, сразу признаю свою неправоту. Например, вы покупаете книги стихов современных авторов...
20.02.2023 15:51:12, Нечта
20.02.2023 15:51:12, Нечта

Именно детское я навскидку помню Дарью Герасимову, Марину Бородицкую, Усачева и Дядину, Левина Вадима — он хоть и не молодой, но вполне современный. С ним же Яснов, Усачев, Мориц, Синявский…
А лет с 12 старшая моя уже сама шарахалась по библиотекам и находила того же Владислава Маленко, например, или Сашу Ирбе.
20.02.2023 16:47:01, УникаЛьнаЯ
Я не знала этих людей, поэтов. Прочитала некоторые стихи.
Ничего не потеряла ни я, ни дочка, честно.
Видимо, мои потребности в стихах удовлетворяются форумскими конкурсами.
Но я не любитель стихов и никогда им не была. Звучит банально, но Цветаева мне нравится больше. Люблю стихи из Алисы Кэрола.
21.02.2023 04:33:53, Нечта
Ничего не потеряла ни я, ни дочка, честно.
Видимо, мои потребности в стихах удовлетворяются форумскими конкурсами.
Но я не любитель стихов и никогда им не была. Звучит банально, но Цветаева мне нравится больше. Люблю стихи из Алисы Кэрола.
21.02.2023 04:33:53, Нечта
Покупали, конечно. Сборники стихов , где были, например, Марины Бородицкой, Михаила Яснова и других.
Покупали, подержав в руках и почитав в магазине, встретив упоминание и примеры в интернете.
Точно так же поступали мои родители, в нашем детском возрасте покупая книги прозы о современных нам тогда школьниках, стихи современных тогда поэтов.
А как, думаете, в нашем детстве мы узнали, например, о Крапивине , а моя мама узнала о книгах про Васька Трубачева? А как все начали читать про Гарри Поттера?
Иначе до сих пор люди читали бы только жития святых, да и те были когда-то в новинку.
Сейчас уже давно не покупали детских книг. Но с появлением внуков, разумеется. сначала почитаю, а потом куплю, подарю.
Если учитель обнаруживает косность, нежелание узнавать новое, то зачем родителям ориентироваться на мнение такого, а не на свой вкус, образование, ум и разум?
Для отработки навыков пересказа, для обучения чтению, конечно, можно использовать и прежние тексты, но не "Я старый солдат, и современных детских книжек и мультфильмов не знаю". У моего ребенка и такой пример учителя был. ничего из этого хорошего нет, если родителям не брать все в свои руки.
20.02.2023 16:21:45, кстати
Покупали, подержав в руках и почитав в магазине, встретив упоминание и примеры в интернете.
Точно так же поступали мои родители, в нашем детском возрасте покупая книги прозы о современных нам тогда школьниках, стихи современных тогда поэтов.
А как, думаете, в нашем детстве мы узнали, например, о Крапивине , а моя мама узнала о книгах про Васька Трубачева? А как все начали читать про Гарри Поттера?
Иначе до сих пор люди читали бы только жития святых, да и те были когда-то в новинку.
Сейчас уже давно не покупали детских книг. Но с появлением внуков, разумеется. сначала почитаю, а потом куплю, подарю.
Если учитель обнаруживает косность, нежелание узнавать новое, то зачем родителям ориентироваться на мнение такого, а не на свой вкус, образование, ум и разум?
Для отработки навыков пересказа, для обучения чтению, конечно, можно использовать и прежние тексты, но не "Я старый солдат, и современных детских книжек и мультфильмов не знаю". У моего ребенка и такой пример учителя был. ничего из этого хорошего нет, если родителям не брать все в свои руки.
20.02.2023 16:21:45, кстати

Спасибо! Не все авторы мне известны, - пригодится.
Кстати, наш приятель писал для домашнего обихода неплохие стихи, подходящие детям, их мы тоже рассказывали ))
20.02.2023 18:27:40, кстати
Кстати, наш приятель писал для домашнего обихода неплохие стихи, подходящие детям, их мы тоже рассказывали ))
20.02.2023 18:27:40, кстати

Детям же можно объяснить, что они в куда более выгодном положении, чем бабушка: они «интуитивно понимают» сегодняшний мир с компьютерными играми, мемами, комиксами, аниме, современным сленгом и прочими радостями. И ничто им не мешает понимать и Пушкина, и Толстого. А вот бабушке в силу возраста может быть просто не под силу освоить компьютерные игры или находить прелесть в комиксах. Бабушку стоит понять и простить за резкость, но и отвергать все, что она рекомендует, тоже не стоит. В конце концов, это же интересно — узнать, чем жило поколение бабушек, что их интересовало, что считалось крутым, интересным и т.д. :)
20.02.2023 10:42:09, УникаЛьнаЯ

сначала ты авторитет, потом ты любишь Пушкина, а уже потом любят Пушкина те, кто считает тебя авторитетом.
20.02.2023 11:49:11, ландыш

И нюанс — знать Пушкина, любить Пушкина и понимать, что бабушка любит Пушкина — это все разное :)
20.02.2023 11:29:37, УникаЛьнаЯ

Сначала я стала авторитетом, а потом у ребенка не возникли майнкрафт и аниме. От этого он ничуть не изгой среди ровесников, вполне достаточно читающей (не комиксы) молодежи. А вот это все "увидите их, причем увидите их хорошими, интересными, достойными любви и внимания, даже если они не умеют лазить по веревочной лестнице, имеют маленький словарный запас и читают тупые книжки" точно про своерожденных и собой воспитанных детей? Или про маугли, которых вы на помойке нашли в их лет 8? И взялись интересы разделять.
20.02.2023 13:08:35, Совершенно не так
20.02.2023 13:08:35, Совершенно не так

- почему условный пушкин появляется на горизонте детей после условного майнкрафта
- почему тот же условный пушкин и его появление в жизни детей, и их отношение к нему связано с бабушкой.
Естественно, если дети до 6-7-8-9 лет ничего кроме аниме, майнкрафта и комиксов не видели, а потом вдруг появилась бабушка с томиком Пушкина наперевес — дети Пушкина не возлюбят :))) Скорее всего, даже если бабушка вокруг них будет хороводы водить и уговаривать.
Бабушка-то говорит вот это все свое воинственное _вам_ (вы же мама?) , а не детям, на само деле :)
20.02.2023 12:31:27, УникаЛьнаЯ

Но вообще у вас какая продвинутая бабушка, которая читала только классику! Вспоминаю — моя бабушка ничего толком не читала. Родители вот сами читали все подряд: и фантастику, и приключения, и классику, само собой. И мы в детстве читали все подряд.
20.02.2023 15:25:59, УникаЛьнаЯ
так все то же самое можно сказать про людей, возомнивших себя прогрессивными. Вот замени слова "застывает, закамевает" на .. ну что там в ваших тезисах значится... и будет все то же самое. Какая разница какая догма во главу угла поставлена. Поражают меня эта односторонность взглядов.
20.02.2023 10:30:04, \1
[пусто]
20.02.2023 09:42:30
цель поставлена. Способ тоже уже нашли?
20.02.2023 10:31:31, \1
Хорошо написали. С детьми надо дружить, в меру, конечно. А для этого уважать и их интересы.
20.02.2023 09:24:32, кстати
20.02.2023 09:24:32, кстати

Чужое брать нельзя. Очень хочется верить, дети и их родители, действительно, это понимают. А не просто выдали ожидаемый от них ответ.
20.02.2023 04:04:24, РоМашкус
можно почитать Одлян, книгу о том, как бывает, когда воровство - почти норма жизни в обществе (позднесовецкое) И да, вырастает сын-вор. Тюрьма, все такое. Жестокое чтиво, не рекомендую. Лучше уж Огурцы
20.02.2023 22:21:10, воттаквот
Какое у вас было трудное детство, полное лишений и вынужденного обмана, сочувствую.
20.02.2023 11:49:55, Чернобурка
а вы росли и в какой среде воспитывались?
20.02.2023 10:38:32, \1
так и сейчас же ничего не изменилось.И сейчас, воров поздравляют с накоплением капитала, хаятелям чужих детей и чужих внешностей говорят комплименты, высказывают одобрение манипулятивным действия достижения резуьтата.
20.02.2023 10:36:52, \1

Но меня удивляет тот факт что якобы в СССР воровства небыло и все были белые и пушистые.... Ага. На мой взгляд, именно, советское время людей и распустило, частной собственности нет, всё общее - греби сколько можешь, и чем больше тем лучше. Кому сколько совесть позволяла. 20.02.2023 12:22:11, РоМашкус
вот все эти люди и есть глубинный народ.
причем они совершенно не осознают разницу между тем что говорят и тем что совершают.
Нее, в советское время оть пытались воспитать человека, заложить в него какие-то принципы нравственности. Отсюда и "Честное слово" и "Огурцы".
Сейчас же в прямом смысле мораль такова - "чем хуже, тем лучше" 20.02.2023 22:26:32, \1
причем они совершенно не осознают разницу между тем что говорят и тем что совершают.
Нее, в советское время оть пытались воспитать человека, заложить в него какие-то принципы нравственности. Отсюда и "Честное слово" и "Огурцы".
Сейчас же в прямом смысле мораль такова - "чем хуже, тем лучше" 20.02.2023 22:26:32, \1

Читали с сыном в его шесть лет рассказ Честное слово. Мнение его прозвучало раз слово дал,значит надо держать это слово. Это и мой основополагающий принцип в жизни.
19.02.2023 23:44:16, Наталья Ю.
[пусто]
19.02.2023 21:29:39
Мой свекр, переживший голодомор на Украине, рассказывал похожую историю. Только он тогда украл не огурцы, а рыбу из расставленных сетей, и мать отправила его возвращать улов тому, кто сети ставил. И в его рассказе акцент был не не чувства мальчика, а на то, что из-за кражи кто-то остался совсем без еды. Ком-то просто огурцы, а для кого-то вопрос жизни и смерти.
19.02.2023 22:09:28, starka
19.02.2023 22:09:28, starka
На всякий случай (я посмотрела, что вы живете в Петербурге) - слово "голодомор" означает не просто голод, а голод, устроенный специально для уничтожения людей (применительно к Украине - по этническому признаку, для истребления украинцев).
20.02.2023 11:52:50, Чернобурка
20.02.2023 11:52:50, Чернобурка
нет не так это. Согласно натуре то действие.
20.02.2023 10:40:29, \1

Советские устои - говори не то, что думаешь, а то что от тебя хотят услышать
Грустно это 19.02.2023 20:46:52, Пирожки
Грустно это 19.02.2023 20:46:52, Пирожки
а сейчас, когда любое слово оплачивается, типа, лучше?
20.02.2023 10:42:02, \1
Не, скорее "думай, прежде, чем говорить"
19.02.2023 20:56:40, как-то так
Думать всегда полезна, согласна
Но я в школе отлично понимала, что то, что я думаю никому не надо, а надо услышать «правильный» ответ, а не твои мысли и рассуждения 19.02.2023 21:02:46, Пирожки
Но я в школе отлично понимала, что то, что я думаю никому не надо, а надо услышать «правильный» ответ, а не твои мысли и рассуждения 19.02.2023 21:02:46, Пирожки
У меня никогда не было мыслей, сильно отделявших меня от общества, в котором я жила) поэтому я не страдала от того, что не могу что-то кому-то сказать или вынуждена говорить что-то правильное, но не моё)
19.02.2023 22:17:32, как-то так
Когда говоришь, что думаешь - думай, что говоришь. Во все времена полезно.
19.02.2023 20:53:55, бим-бом
+1000!
19.02.2023 19:10:54, читательница..
Когда мы перечитываем любимые книги, мы каждый раз улавливаем в них какую-то новую мысль, соответствующую нашему новому возрасту, восприятию на
сегодняшний день, жизненному опыту.
Глазами ребенка этот рассказ читается однозначно, не вдаваясь в детали: своровал - понес наказание, всё, справедливо. Он не может понять его материнским чувством. Нет опыта.
А вот когда мама читает этот рассказ своему ребенку, она уже обратит внимание на нюансы. Взрослый человек уже может понять, что книга написана в другое время, где были другие принципы воспитания. И не будет пребывать в шоке от прочитанного. 19.02.2023 19:03:25, как-то так
сегодняшний день, жизненному опыту.
Глазами ребенка этот рассказ читается однозначно, не вдаваясь в детали: своровал - понес наказание, всё, справедливо. Он не может понять его материнским чувством. Нет опыта.
А вот когда мама читает этот рассказ своему ребенку, она уже обратит внимание на нюансы. Взрослый человек уже может понять, что книга написана в другое время, где были другие принципы воспитания. И не будет пребывать в шоке от прочитанного. 19.02.2023 19:03:25, как-то так
вообще-то в Огурцах не о наказании дет речь, а об исправлении случившегого с осознаванием того что сделал.
20.02.2023 10:44:29, \1
Соглашусь. Когда я читала в детстве этот рассказ абсолютно ничего не коробило в словах мамы, сейчас уже как-то не по себе. Дочь, когда слушала, и глазом не моргнула, хотя я думала, что какая-то реакция будет.
Также как и рассказы про Лёлю и Миньку. Когда перечитывала в шоке была от воспитательных мер родителей. А в детстве все нормально воспринималось. Дочь тоже спокойно отнеслась, аж два раза книгу перечитывали) 20.02.2023 10:01:19, Clementina
Также как и рассказы про Лёлю и Миньку. Когда перечитывала в шоке была от воспитательных мер родителей. А в детстве все нормально воспринималось. Дочь тоже спокойно отнеслась, аж два раза книгу перечитывали) 20.02.2023 10:01:19, Clementina
Думаю, что дети ответили так, как нужно учителю, чтоб двойку не поставили. Где сейчас можно современному городскому ребенку встретить какие-то поля с огурцами и сторожем? Тем более, чтобы ребенок там сам холил и эти огурцы срывал. В общем ситуация совершенно нереальная для современных детей.
19.02.2023 18:58:45, Ольга*
Мне 57 лет, всю жизнь живу в Москве. Полей с огурцами ни разу в жизни не видела. Да и вообще полей и садов, из которых хотя бы теоретически можно было что-нибудь украсть. Наверное зависит от региона. Хотя.. в школе нас вместо уроков возили на уборку кормовой свеклы, а один раз повезло - на морковку. Вот тогда мы наелись! Хотя ясен пень , дома на эту морковку никто и не смотрел. Тоже наверно считается - воровали...
20.02.2023 12:35:22, Чилим
Меня это вот так удивляет всегда, почему современных детей считают какими-то неполноценными…
Во-первых, дети (или детям) читают.
Во-вторых, дети (многие) выезжают за пределы города, там видят огороды,поля, парники и прочее. Разговаривают с родителями. А то и огурцы срывают. Больше скажу — еще пропалывать помогают и поливать :)
В-третьих, вопросы «откуда берутся булки/котлетки/огурцы» еще в раннем детсадовском возрасте проходят. Тогда и выясняется про огороды, поля, теплицы и прочее.
В-четвертых, те же самые компьютерные игры существуют и с полями в том числе :)
В-пятых, наши школьники, например, в началке ездили на экскурсию в Агрохолдинг Московский. Там, кажется, не огурцы, но как все растет, очень наглядно было.
Короче, если чей-то ребенок к школе не понимает, что такое «поле огурцов» — это большая проблема. Его родителей. Имхо
20.02.2023 09:11:57, УникаЛьнаЯ
Да, согласна, степень абстрагирования как при прочтении сказки, мама - функция, а не живой человек, поэтому ответили «правильно».
19.02.2023 21:31:17, Лягушка
Только не на уроках в школе. Там фантазия не поощряется (так же как и чтение не предусмотренных программой книг)
20.02.2023 12:36:56, Чилим
Огурцы на плантациях не в каждой климатической зоне растут, а здесь присутствующие участницы ничего, кроме газонов и цветов на своих участках не выращивают, откуда бы их детям знать про плантации?
20.02.2023 08:14:59, жираф Анатолий
"Думаю, что дети ответили так, как нужно учителю, чтоб двойку не поставили." Вот прямо обидно стало... Дети и так говорят плохо и мало, так что оценивать устные ответы на "2-3" даже не понимаю, как это... Пусть хоть как-то, хоть что-то говорят, хоть как-то мыслят и формулируют...
19.02.2023 19:06:34, Musenka
Чудеса.
"С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны." (с, вики)
Конкретно Огурцы датированы 1945 годом [ссылка-1]
А в 1927 Носову 19 было, он только начал учиться в Киевском художественном институте.
20.02.2023 08:13:25, УникаЛьнаЯ
Ну, этот ваш пост никак не рифмуется с предыдущими. Это совершенно другая проблема.
Осмысленное чтение - это попытка научить не просто буковки в слова складывать, а еще и в тексте ориентироваться, понимать написанное. Это можно делать на основе и художественных, и научно-популярных текстов. И совсем не обязательно несовременных.
19.02.2023 19:47:16, Musenka
Осмысленно чтение - это про понимание прочитанного, не про идеологию произведений.
19.02.2023 22:26:30, Pilar
Для осмысленного чтения есть другие тексты и другие задания, не из учебника.
19.02.2023 20:53:26, Musenka
Интересно, как может выглядеть КРАТКОЕ содержание рассказов "Лев и собачка" или "Косточка"... :)
19.02.2023 21:11:52, Musenka
Вы сами с собой полемизируете, судя по всему? Или под ником "кстати" скрываются разные люди?
19.02.2023 21:32:41, Musenka
А городские дети за пределы города никогда и никуда не выезжают? Может они и огурцы по вашему в глаза не видели? По-моему нереально, что взрослый человек так рассуждает))
20.02.2023 10:51:21, Clementina

20.02.2023 12:35:22, Чилим
Поля могут быть не обязательно с огурцами, если ребёнок видел любые поля с чем бы то ни было, то ему не составит труда представить, что на этом поле растут огурцы или что-либо другое.
А моя дочь родилась и живёт в Милане и тем не менее полей видела предостаточно, стоит выехать за пределы города, пока едешь из точки А в точку В обязательно какие-то поля по дороге встретятся. С огурцами правда не встречали)) но она видела как они растут на даче у бабушки. Когда читали эти пресловутые "Огурцы" никакого недоумения поля с огурцами не вызвали. 20.02.2023 13:02:08, Clementina
А моя дочь родилась и живёт в Милане и тем не менее полей видела предостаточно, стоит выехать за пределы города, пока едешь из точки А в точку В обязательно какие-то поля по дороге встретятся. С огурцами правда не встречали)) но она видела как они растут на даче у бабушки. Когда читали эти пресловутые "Огурцы" никакого недоумения поля с огурцами не вызвали. 20.02.2023 13:02:08, Clementina
ваши ответы в этой ветви полностью соответствуют вашему образу в конфе.
20.02.2023 10:45:53, \1

Во-первых, дети (или детям) читают.
Во-вторых, дети (многие) выезжают за пределы города, там видят огороды,поля, парники и прочее. Разговаривают с родителями. А то и огурцы срывают. Больше скажу — еще пропалывать помогают и поливать :)
В-третьих, вопросы «откуда берутся булки/котлетки/огурцы» еще в раннем детсадовском возрасте проходят. Тогда и выясняется про огороды, поля, теплицы и прочее.
В-четвертых, те же самые компьютерные игры существуют и с полями в том числе :)
В-пятых, наши школьники, например, в началке ездили на экскурсию в Агрохолдинг Московский. Там, кажется, не огурцы, но как все растет, очень наглядно было.
Короче, если чей-то ребенок к школе не понимает, что такое «поле огурцов» — это большая проблема. Его родителей. Имхо
20.02.2023 09:11:57, УникаЛьнаЯ

Т.е. виртуальные миры, космические путешествия, сказочные приключения они встречали?)
Вы отказываете детям в фантазии. Литература - главный ее источник) 19.02.2023 19:06:51, как-то так
Вы отказываете детям в фантазии. Литература - главный ее источник) 19.02.2023 19:06:51, как-то так

20.02.2023 12:36:56, Чилим
Не верите в детское воображение?)
Я в детстве ананасов не ела и в Южной Америке не была, но что-то там про Христофора Колумба читала))
Почему бы отечественным детям отказывать в представлении огуречных плантаций и охранников на них, даже если они там не были (что вообще-то странно для детей школьного возраста) 19.02.2023 20:23:51, как-то так
Я в детстве ананасов не ела и в Южной Америке не была, но что-то там про Христофора Колумба читала))
Почему бы отечественным детям отказывать в представлении огуречных плантаций и охранников на них, даже если они там не были (что вообще-то странно для детей школьного возраста) 19.02.2023 20:23:51, как-то так

Я и сама никогда не была на плантациях огурцов. Не представляю даже где они бывают. Какие-то тепличные хозяйства наверно.
19.02.2023 20:51:55, Ольга*
Тогда понятно. Рассуждаете, о чем не имеете понятия)
19.02.2023 21:00:03, как-то так

19.02.2023 19:06:34, Musenka
У моей коллеги сын в 4 классе. Она очень любит поделиться особенностями обучения в современной начальной школе. У них есть такой загадочный предмет "Осмысленное чтение". И вот основная претензия - это зачем современных детей заставлять читать детскую литературу столетней давности (те же Огурцы написаны в 1927 году) , которая им совершенно не близка. Почему нельзя читать современную литературу? Где хотя бы не нужно объяснять ребенку половину содержания и что все-таки хотел сказать автор в то давнее время.
19.02.2023 19:32:16, Ольга*
Детям может быть интересна не только современная литература. Насчёт объяснения половины содержания, что касается Носова, вы погорячились. Например, моя дочь даже не в русскоязычной среде живёт и то ей почти все понятно в рассказах Носова, а где непонятно достаточно просто объяснить.
19.02.2023 21:47:43, Clementina
А где Вы взяли эту дату написания?
19.02.2023 20:27:29, как-то так

"С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны." (с, вики)
Конкретно Огурцы датированы 1945 годом [ссылка-1]
А в 1927 Носову 19 было, он только начал учиться в Киевском художественном институте.
20.02.2023 08:13:25, УникаЛьнаЯ

Осмысленное чтение - это попытка научить не просто буковки в слова складывать, а еще и в тексте ориентироваться, понимать написанное. Это можно делать на основе и художественных, и научно-популярных текстов. И совсем не обязательно несовременных.
19.02.2023 19:47:16, Musenka
Очень даже рифмуется. Учитель задал читать и осмысливать. Ребенок честно читал, но все равно ничего не понял, потому что все это совсем не из его жизни. Бабушка все ребенку растолковала своими словами, потом мама с работы пришла и еще раз с ребенком продолбила, чтобы он отвечал не ниже четверки. Все.
Для осмысленного чтения наверно нужно что-то интересное детям предлагать. Может, конечно, у учителя жесткий перечень произведений, которые нужно изучить, но тоска смертная.
Всю ситуацию просто со стороны наблюдая. У меня сотрудники достаточно молодые и у многих дети в начальной школе. Дети разные, школы разные, а рассказывают все одно и тоже. 19.02.2023 20:00:55, Ольга*
Для осмысленного чтения наверно нужно что-то интересное детям предлагать. Может, конечно, у учителя жесткий перечень произведений, которые нужно изучить, но тоска смертная.
Всю ситуацию просто со стороны наблюдая. У меня сотрудники достаточно молодые и у многих дети в начальной школе. Дети разные, школы разные, а рассказывают все одно и тоже. 19.02.2023 20:00:55, Ольга*

19.02.2023 20:53:26, Musenka
А как тогда читать Толстого и Достоевского, Чехова, Пушкина....
19.02.2023 20:29:16, как-то так
Может потому что в детстве классику не научились читать?
19.02.2023 21:03:13, как-то так
А может потому, что в детстве "осмысленно" читали рассказ Толстого про сливы)) Или про льва и собачку((
19.02.2023 21:07:36, кстати
19.02.2023 21:07:36, кстати

19.02.2023 21:11:52, Musenka
А это к чему? Не надо про сливы не краткого, ни длинного содержания. Разве что, позже, как казус у писателя, прочитать взрослым и растить своих детей в доброте и разумности. Вы тоже, как автор топика, не знаете иного нравоучительного, окромя упомянутых рассказов про игру в часового и про огурцы? Или может посоветуете автору что-то посовременнее почитать, самой хотя бы?
19.02.2023 21:20:24, кстати
19.02.2023 21:20:24, кстати

19.02.2023 21:32:41, Musenka
А мама из "огурцов" точно в кустах не пряталась, пока сын возвращать огурцы ходил? Воровать однозначно плохо, а в художественных книгах, особенно, детских, часто присутствуют упрощения. Как и в этой, имхо
19.02.2023 18:37:43, просто читатель
А у мамы героя рассказа были коровы, свиньи и куры? Что-то в рассказе об этом, насколько я помню, ни слова не сказано.
И, хотя мне есть чем заняться помимо коров и свиней, я бы все-таки не отправила 6-7 летнего ребёнка (а там рассказа максимум про младших школьников) одного ночью на колхозное поле.
19.02.2023 20:48:30, PigletSPb
А одними книжками люди не воспитываются. Можно же и по-другому рассмотреть ситуацию. Вариант 1) Классно. Вон про него даже книжку написали. Вариант 2) не надо быть идиотом и все рассказывать маме. Вариант 3) О, Павлик - молодец. И развлекся, и не наказали.
20.02.2023 07:10:24, PigletSPb
Конечно нет. Но в обсуждении подняли тему того, что современные родители будут возмущаться жестокостью того, как мама поступила с сыном. С позиции современного родителя я не считаю, что мама жестоко поступила, заставив ребенка пойти и «прилюдно» вернуть огурцы. Ведь мальчик в рассказе боится не идти ночью на поле. А современный ребенок будет еще и бояться именно этого. И моя цель, как родителя, не наказать страхом темноты, а добиться признания собственного плохого поступка. Так что отвела бы за руку до поля и отправила бы возвращать огурцы и извиняться.
19.02.2023 21:19:17, PigletSPb
Это понятно. Я говорю о том, что современные родители совершенно не обязательно увидят какую-то жестокость в поступке мамы. Может быть адаптируют ее под современную реальность, но само наказание, скорее всего, сочтут верным.
В книге вообще описаны ситуации, которые в наше время представить весьма трудно. Вспомнить хотя бы "Мишкину кашу". Мама не на час и не на два оставила детей на даче без присмотра (насколько я это помню). Но тогда это воспринималось совершенно нормально.
19.02.2023 19:55:36, PigletSPb
Про то, что соседка приглядывала в рассказе не говорится. Там сказано, что « Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего.» Исходя из этого отрывка, никакого участия взрослых в жизни детей не предполагалось.
20.02.2023 21:46:49, PigletSPb
Я в детстве Носова очень любила. Рассказы забавные. А правила поведения, которые в них озвучивались, казались абсолютно естественными.
19.02.2023 20:42:07, PigletSPb
Ну у Вас и коров, свиней и кур, поди, нету. Чем Вам еще заниматься, как ни водить ребенка везде за ручку))
19.02.2023 20:31:33, как-то так

И, хотя мне есть чем заняться помимо коров и свиней, я бы все-таки не отправила 6-7 летнего ребёнка (а там рассказа максимум про младших школьников) одного ночью на колхозное поле.
19.02.2023 20:48:30, PigletSPb
Вчерашнюю тему от булочки перечитайте. Не в коня корм получился. Не сформировали праведных убеждений ни сливы Толстого, ни огурц Носова
20.02.2023 01:36:42, .?

20.02.2023 07:10:24, PigletSPb
Там выше написали, что год написания рассказа 1927. Думаете, тогда с 7летками за ручку ходили?
19.02.2023 21:05:15, как-то так

19.02.2023 21:19:17, PigletSPb
маленькое наблюдение по вчерашнему прочтению темы (надо бы расширить наблюдение). Позицией матери в Огурцах возмущаются те, у кого по жизни претензии к матери.
20.02.2023 10:51:05, \1
Современным родителям только дай волю повозмущаться)) дети тогда не про Му-му, не про Каштанку не узнают)
Зато киборгов всяких всех поименно знают) 19.02.2023 22:22:34, как-то так
Зато киборгов всяких всех поименно знают) 19.02.2023 22:22:34, как-то так
Эта история для малышей, в этом возрасте и маленькие девочки, идущие через лес к больной бабушке, нормально воспринимались. В детской литературе вообще у детей много опасных поступков, когда читала, я сразу абстрагировалась от реальности.
А деревня и поля - такая экзотика, что я всегда думала, что в сельской местности дети постоянно по ночам везде лазят (из литературы и по рассказам подружек о каникулах) 19.02.2023 19:49:37, просто читатель
А деревня и поля - такая экзотика, что я всегда думала, что в сельской местности дети постоянно по ночам везде лазят (из литературы и по рассказам подружек о каникулах) 19.02.2023 19:49:37, просто читатель

В книге вообще описаны ситуации, которые в наше время представить весьма трудно. Вспомнить хотя бы "Мишкину кашу". Мама не на час и не на два оставила детей на даче без присмотра (насколько я это помню). Но тогда это воспринималось совершенно нормально.
19.02.2023 19:55:36, PigletSPb
Мама оставила их, но соседка приглядывала, причем бескорыстно (или в обмен на какую-то другую услугу, не обязательно сразу). Время было другое
20.02.2023 21:38:34, воттаквот

20.02.2023 21:46:49, PigletSPb
Да, я бы точно не увидела без этой темы. Мне кажется, читая книгу, всё равно понимаешь, что это не реальность. И когда просят оценить, оцениваешь то, что кажется главной мыслью автора, а не сопутствующие детали
С детства все эти назидательные рассказы не люблю. Они мне кажутся насквозь фальшивыми 19.02.2023 20:08:25, просто читатель
С детства все эти назидательные рассказы не люблю. Они мне кажутся насквозь фальшивыми 19.02.2023 20:08:25, просто читатель

19.02.2023 20:42:07, PigletSPb
Показано 113 комментариев из 282
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание