Раздел: -- посиделки (Музей Анны Франк)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Наревелаааась

Тут давеча тема была про отодвигание и избегания негативных эмоций. А я похоже наоборот люблю иногда почувствовать боль души. Редко, но метко. Сходила сегодня в музей Anne Frank. Ох наревееелась так наревелась. И ведь заплатила за это!
Правда книжку покупать не стала, знаю, что читать не смогу, обревусь. Дети читали помню в школе (школьная программа), а я нет.
Вопрос: а вы интересуетесь/посещаете подобные музеи? Мемориалы холокоста, тюрьмы типа Алькатрас, лагеря, места пыток или какие то музеи о трудной и сложной жизни и истории?

Завтра пойду смотреть что нибудь позитивное. Рембрандта может.
31.01.2023 21:55:33,

283 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
Не читала книгу, дневник Анны Франк. Дневник Тани Савичевой потряс меня в детстве, как и любого русского человека. Почему в самом деле, про Анну Франк в американских школах учат, а про Таню Савичеву никто не знает? Какое это все таки зло было на земле- фашизм. И прислужники этого зла считаются героями в некоторых маленьких, гордых странах.
02.02.2023 05:13:31, One of a kind
KengaLu
А кстати не уверенна что про Анну Франк было в школьной программе. Натка сказала, что она сама прочитала. Может посоветовал кто или упоминалось где то 02.02.2023 08:12:09, KengaLu
Нет. Я не выдержу. Я за Рембрандта изначально 01.02.2023 20:00:47, Нечта
KengaLu
Он был сегодня. Но удовольствия я больше получила от Royal Palace (тоже сегодня).
Люблю рассматривать интерьеры Дворцов.
01.02.2023 20:26:45, KengaLu
Я тоже, в детстве, когда в Москве жила, любила очень на жизнь вельмож и царей смотреть)). Вещи, наряды, кареты. Не знаю откуда у меня такое. Драгоценности люблю рассматривать с безумным колличеством камней)))
01.02.2023 20:50:20, Нечта
KengaLu
Драгоценности я люблю рассматривать всегда! У меня папа ювелир. Выставки ювелирных изделий очень люблю. Однажды в НЙбыла великолепная выставка в Метрополитанском музее. Красота невозможная.
Если я не путаю, то в Кремле (в Оружейной Палате?) тоже есть выставка? Алмазный фонд? Красота!
01.02.2023 21:06:56, KengaLu
XXL
в дрездене музей "грюне гевёльбе". Собраны предметы ювелирного искусства саксонских королей (может всех немецких, не помню точно). от лучей переливающихся бриллиантов глаза слепило. А какой сапфир подарил Петр 1 немецкому королю!!!!! 02.02.2023 09:04:26, XXL
Космос
люблю такое . это просто красота так действует . любила в юности в магазины антиквариата заходить . вот с подругой так зашли как-то на Арбате . она - пойдём отсюда , цены бешеные , не могу смотреть . а я на цены не смотрела , я на вещи красивые смотрела , как в музее . любила в усадьбы ходить , в Оружейную палату , в Алмазный фонд , в Эрмитаж . красиво же . вот и нравилось такое посещать . жалею , что в музей Фаберже в СПб не смогла сходить , с мужем была , а он не любитель всего этого . хотя в Оружейной палате ему понравилось , но больше с исторической точки зрения 02.02.2023 01:11:05, Космос
Я прям как вы. Только еще и читаю. Сейчас вот Блокадную книгу. Места пыток и подобное стараюсь избегать. А мемориалы, музеи посещаю. И читаю много. И Дневник Анны Франк и У войны неженское лицо и другие подобные книги. И да плачу. 01.02.2023 19:21:18, Кира24
Золотая мечта
Прочитайте,, Девушки сирени,, 02.02.2023 06:05:17, Золотая мечта
Сейчас и без того хватает. 01.02.2023 19:18:56, Как-то
Золотая мечта
А помните этот случай?
,, Холокост-клей для обоев,, Я помню, что в таком шоке была, когда посмотрела эту передачу. 2011год,наше время, девушки жили не в глухой тайге.
"Журналист Мумин Шакиров организовал для сестер Евгении и Ксении Каратыгиных, заявивших в развлекательном шоу на Муз-ТВ, что Холокост — это клей для обоев, экскурсию в концентрационный лагерь Освенцим. Репортаж о поездке в Освенцим был опубликован Шакировым на сайте издания «Совершенно секретно»
Сестры-близнецы Евгения и Ксения Каратыгины стали известны после выпуска программы «Безумно красивые» на Муз-ТВ, вышедшем в декабре 2011 года. Отвечая на вопрос ведущей Ольги Шелест «Что такое Холокост?», девушки заявили, что им это ни о чем не говорит и предположили, что Холокост — это клей для обоев.
Выложенный на YouTube ролик с их ответом набрал около 300 тысяч просмотров и стал причиной бурной дискуссии в интернете о необразованности современной молодежи.
Через три месяца после скандального выпуска программы, в марте 2012 года, журналист Мумин Шакиров пригласил сестер Каратыгиных в эфир на «Радио Свобода». Еще одним гостем программы была председатель фонда «Холокост» Алла Гербер. Повторно отвечая на вопрос, что такое Холокост, Каратыгины заявили, что это «гонение евреев во время Великой Отечественной войны». На вопрос «Что такое Освенцим», одна из сестер ответила, что это «что-то про войну какую-то гражданскую».
В октябре 2012 года Шакиров организовал для Евгении и Ксении Каратыгиных поездку в Польшу, в концлагерь Освенцим. Для сестер, приехавших в Москву из Владимирской области, это был первый выезд за границу. Каратыгиным провели экскурсию по музею в Освенциме, а также показали советский фильм «Освобождение Аушвица», снятый вскоре после окончания войны. Поездка была организована при помощи Польского культурного центра в Москве.
Во время экскурсии и просмотра фильма оператор, сопровождавший Шакирова, снимал реакцию девушек. «Побывав здесь, волей-неволей мы оказались в числе тех, кто об этом узнал, — цитирует журналист впечатления Ксении Каратыгиной от поездки.
— Стыдно, что такое событие было масштабно, занимало этап в истории, советские войска приняли участие в освобождении узников, а мы об этом не знали». По итогам поездки Каратыгиных в Освенцим Мумин Шакиров планирует выпустить документальный фильм под рабочим названием «Холокост — клей для обоев?». Трейлер фильма был выложен на сайте «Совершенно секретно»
01.02.2023 18:57:49, Золотая мечта
Космос
издержки современного образования . плоды т.с. а некоторые здесь как раз писали - не надо нашим детям ничего такого . вот она ненужность "ничеготакого" и всплывает 02.02.2023 01:15:41, Космос
Золотая мечта
Опомнились.. А где они были все эти 20 с лишним лет? Не нужно никому было ни патриотическое воспитания, ни пионерия, ни комсомол,ни пионеры герои, ни образование детей, никто и не вспоминал о подобном. А сейчас за пару месяцев пытаются,, впихнуть,, и гимн и поднятие флага и разговоры о,, важном,, и,, юнармию,,. Смех. Эти девочки как раз и относятся к результату правления несменяемых.
02.02.2023 04:55:48, Золотая мечта
Космос
ну да . началось всё в 90-е . весь мир разрушим , а потом ... хорошо хоть сейчас начинают . и правильно делают . ну и смотрим кто наверх забрался в 90-е . и никак оттуда уходить не хотел . многие до сих пор . и это не только правительство . уж в 90-е наплодились охальники и истории и памяти нашей . да и по конфе видно - не всех это устраивает . вас-то точно .
02.02.2023 05:07:27, Космос
Золотая мечта
Повторяю-эти девочки наглядный результат правления несменяемых. Точка 02.02.2023 06:07:52, Золотая мечта
Космос
теперь уже запятая . лёд тронулся господа присяжные
02.02.2023 06:08:53, Космос
Золотая мечта
Точка. И не сомневайтесь. Это анекдот, 20 с лишним лет все рушить, а потом за пару месяцев пытаться патриотизм в детях воспитать. Наслаждайтесь результатом 20 летнего правления
02.02.2023 19:57:07, Золотая мечта
Космос
20 лет рушить ? вы куда смотрите ? то , что куча всего строится = рушить ? ну тогда в 90-е вообще кайф был . слов нет . живём а разных измерениях . вы вечно недовольная , я полна оптимизма . от вечного недовольства жутко с возрастом меняется внешность в худшую сторону ... ещё 5-10 лет полного недовольства и в зеркале морщинистая бабка
02.02.2023 20:02:21, Космос
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.02.2023 20:56:25, Золотая мечта
кто о чем, а вшивый о бане?
02.02.2023 22:03:40, читательница...
Золотая мечта
ОнАнимы, они такие дерзкие онАнимы))
03.02.2023 00:19:08, Золотая мечта
Космос
ну вы-то точно не видите . если всего один градусник на всю больницу увидели , то только посочувствовать . я в зеркале вижу женщину своего возраста . что вы увидите через несколько лет ? люди всегда уезжали и уезжают . многие потом возвращаются , некоторые потом плачутся . кто-то прекрасно живёт там и желаю им удачи . а некоторые никак распроститься с Родиной не могут и без конца здесь обс.рают её , видно не всё сложилось , как хотелось
02.02.2023 21:13:28, Космос
03.02.2023 00:16:49, Золотая мечта
Космос
обо мне не беспокойтесь . текст чётко по ветке . библиотека у меня дома огромная )) всегда считала её главной моей ценностью . 03.02.2023 00:43:01, Космос
KengaLu
Не, не знаю такого случая. 01.02.2023 19:53:49, KengaLu
Специально смотреть не буду. Считаю, что такое нужно и важно помнить, но мне и тех капель, что до меня долетают случайно более чем достаточно.
С детства знаю - такое переношу долго и тяжело. Самой из этого выходить сложно, а взваливать на кого-то не честно.
01.02.2023 17:42:13, av10
IrenAr
Посещала много. Много читала и смотрела. Сейчас стараюсь беречь себя. Понимаю, что для моей психики будет травматично. 01.02.2023 16:45:48, IrenAr
XXL
мемориальный комплекс. "Красный берег" в Белоруссии. Детский концентрационный лагерь, где у детей выкачивали кровь для солдат вермахте. Старинная красивая усадьба, немецкий госпиталь . Была прям в той комнате, где все происходило. Аж сознание помутилось. Прям кожей ощущала тяжесть в воздухе. Вылетела оттуда пулей и дальше уже не пошла. Долго была под впечатлением 01.02.2023 15:41:18, XXL
komarel
Дневник Анны Франк читала без слёз, может, и не прочла бы, но мой старый еврейский друг дал мне книгу. Ни чуть не умоляя ужаса жизни в постоянном страхе (в течение нескольких лет!!!), могу сказать, что дневник Тани Савичевой для меня навсегда останется высшей точкой человеческих страданий - вот, что я точно не смогу развидеть... Вот заревела опять... Страшно, что в Европе про второй дневник почти никто не знает и не говорит... 01.02.2023 15:11:37, komarel
Мне кажется, ужасы блокады практически невозможно донести до неподготовленного человека, он просто закроется для восприятия.
Дневник Анны Франк - именно постепенное погружение, причем, еще и с хоть какой-то надеждой.
01.02.2023 15:38:03, arte
komarel
да-да, и тут, Катюш, ты совершенно права - я до нг должна была кратко и адаптированно написать биографию одного академика-востоковеда для будущего каталога, есть раздел, посвящённый годам ВОВ и блокаде, и судя по переписке с уехавшими в эвакуацию коллегами, многие из них в принципе почти не представляли себе, что происходило в Ленинграде.. как по-разному описывают тяготы концлагерей французские и русские военнопленные... и примеров таких не счесть...
01.02.2023 16:04:51, komarel
Боль души я никогда чувствовать не люблю, но иногда это надо, чтобы не зачерстветь в своем благополучии.

Болит душа за своих больше чем за всех. Потери советского народа (без разделения на национальности) и Холокост - то, что болит сильно. Потери остальныx учатников войны - грустно, но болит меньше. Жертвы красных кхмеров в Камбодже - чудовищная несправедливость, но ужасает больше, чем болит.

С музеями по разному. На Пискаревское кладбище, сколько себя помню, ходили 9 мая. Это мой музей, моя история. Хожу по велению сердца. В остальные, связанные с войной и с Холокостом, хожу, чтобы отдать дань уважения и благодарности тем, кто эту память хранит. Мне самой для памяти семейной истории хватает.

Те музеи, которые связаны не столько с памятью, сколько с интересом, мне обычно неинтересны.
01.02.2023 14:52:56, arte
komarel
Я так в Брестской крепости плакала тихонечко, чтобы никто не видел... Спецом в такие места не хожу и стараюсь с детства не смотреть фильмы о войне и блокаде... просто больно очень 01.02.2023 15:06:42, komarel
e-lissa
Посещаю, фильмы смотрю на тяжелые темы. С сыном и мамой несколько лет назад на "Собибор" ходили в кино. На Пискаревском меориальном кладбище не были пока, в следующий приезд в Питер обязательно посетим. На Мамаевом кургане два раза в ВАолгограде были, когда проезжаем этот город, не можем не пойти, очень сильные впечатления.
01.02.2023 14:11:13, e-lissa
Не могу сейчас такое смотреть, не хочу негатива, очень тяжело воспринимаю, еще и в сегодняшней обстановке. А в детстве да, очень хорошо помню в ГДР посещение концлагеря Заксенхаузен, эти горы детских ботиночек, ужас... Дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда тоже в школе проходили, да и вообще в школе много было про войну...я в 1986 закончила. 01.02.2023 14:09:35, marina1
Космос
потом уж перестали всё это давать в школе . вот ноги всего этого незнания у нашей молодёжи и растут оттуда 02.02.2023 01:21:28, Космос
Сейчас вообще ничего нет , дочка 2 года как школу закончила, вообще не помню, чтобы они что-то военное проходили.
02.02.2023 11:49:01, marina1
KengaLu
Я ничего про Таню не знаю и не читала. Уже похоже и не буду. 01.02.2023 21:07:56, KengaLu
Если вы в Америке учились, то откуда бы вам знать)
01.02.2023 23:20:52, marina1

это все
01.02.2023 22:10:51, ЁЁЁЁЁ
А там и читать особо не надо.
11-летняя девочка вела дневник во время блокады.
Девять страничек. Девять фраз.
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Все.
01.02.2023 22:09:10, arte
Еще "Блокадный дневник" Даниила Гранина, особенно, дневник Юры Рябинкина( 16 летнего мальчика) в этой книге надо прочитать. Тяжелая вещь. Но это не воспоминания, а именно дневник..Обгоревший дневник, его случайно нашли. И Гранин с Адамовичем включили его в свою книгу о блокаде. Может девочки ваши почитают... 01.02.2023 11:27:28, baracs
В горошек
Меня в детстве свозили в мемориальный комплекс на месте детского концлагеря в Саласпилсе. Мы отдыхали в Латвии и родители посчитали необходимым туда доехать и показать. Впечатления на всю жизнь.
Специально детей не вожу, но вот такие случаи не упускаю - были в Брестской крепости. При первой поездке в Питер в программу поседений включила индивидуальную 3-часовую экскурсию по Пискаревскому мемориалу. Это история, это память, это важная часть воспитания. Также совместно с детьми смотрели фильмы («Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме», «Помни имя своё»), в такой форме понимается нагляднее (слово неудачное, но другое подобрать не смогла).
01.02.2023 11:11:51, В горошек
KengaLu
Американский фильм Schindler's List мы всей семьей тоже смотрели. 01.02.2023 11:44:24, KengaLu
Нет, не посещаю.
Что мне нужно знать, знаю. В том числе и на примере своей семьи.
Я достаточно вижу тяжелейших судеб в реальной жизни.
И о том, что в мире много зла и боли, в курсе.
01.02.2023 11:06:23, Nomen est Omen
ЕЛ
Посещаю, но душевных терзаний не испытываю. Знаковые места данной тематики стараюсь посещать в городах и странах, где бываю (бывала).
Когда бываю в Беслане (у меня там родственники живут, я там все лето в детстве проводила), обязательно ходим в школу, которая была захвачена и на кладбище погибших там. У меня в школе дальняя родственница погибла, а вторая, которая там тоже была, умерла чуть позже.
01.02.2023 10:58:36, ЕЛ
Посещать надо, что понимать, что
"Люди, которые признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, – эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью"
Вообще-то и по ответам видно для кого война ужас, а для кого норма. Какая разница в какой стране была погибшая девочка, неужели от ее места проживание к ней может быть больше или меньше сочувствия?
01.02.2023 10:45:49, Пирожки
Золотая мечта
+! 01.02.2023 18:26:04, Золотая мечта
Layan
я сознательно избегала во время путешествий по Беларуси посещение Хатыни. боялась, что не выдержу. но так получилось, что ехали мимо и решились. присоединились к экскурсии, услышали много о том, что происходило на территории республики во время ВОВ. сыну было лет 11, слушал внимательно. конечно, потрясение для всех огромное. но мы ни минуты не пожалели, что решились это увидеть и услышать. хотя мы - взрослые с детства обо всем и так знали. затем была Брестская крепость. да много где бывали...
раньше, особенно в детстве, много смотрела о войне документалок и худ.фильмов. Иди и смотри, Список Шиндлера, Помни имя свое, Молодая гвардия - ни за что не стану пересматривать. очень тяжелые фильмы. стараюсь себя ограждать, нервы...
работаю в школе, детям делала мероприятие о Хатыни и Красном береге, как смогла - адаптировала. учителя не выдерживали, выбегали. о реакции детей не буду говорить, они у нас с особенностями развития, их реакции совсем нетипичны.
01.02.2023 10:43:38, Layan
Я работала в Яд Ва-Шем. Соответственно посетила всё концлагеря, и архивы. Никакие самые тяжёлые экспозиции, не сравнятся с сухими бухгалтерскими будничными сводками по убитым. А уж рассказы живых людей. По нашим с мужем семьям это всё прошлось катком. 01.02.2023 09:52:38, хъ
anny_panda
преклоняюсь перед создателями этого. комплекса. собрать и записать рассказы людей, которые смотрят с мониторов тебе в глаза и делятся именно с тобой своими воспоминаниями - это невероятно.
01.02.2023 15:22:26, anny_panda
Не аноним
Специально не посещаю, но не избегаю. Например, люблю Мамаев курган. Там какая-то другая атмосфера, особая. Брестская крепость тоже, но Мамаев сильней.
Фильмы могу смотреть военные, но старые. Правда, не все люблю, некоторые прямо депрессивные. Но смотреть могу без слез. Новые просто не воспринимаю, кроме одного, наверно.
01.02.2023 08:53:05, Не аноним
Пилар, жена Пабло
Мне и ходить/ездить специально никуда не надо, чтобы боль души чувствовать. Езжу когда по России, в каждой деревеньке есть мемориал павшим в Великой Отечественной. В каждой!!! 01.02.2023 08:32:52, Пилар, жена Пабло
Космос
под Звенигородом , где дальняя родня жила , во время войны всего 4 дня стояли фашисты в деревне . за эти дни (всего 4 дня) нашёлся какой-то доносчик . троих местных расстреляли . 02.02.2023 01:35:14, Космос
Мы так в Крыму 9 Мая ехали из Бахчисарая в Севастополь. И в каждом населенном пункте встречали колонну с портретами участников Великой Отечественной. Бессмертный полк. Пока добрались, столько чувств испытали – и гордость, и скорбь. А потом ещё в музее 35 береговой батареи и на параде побывали. До слез, до глубины души впечатления... 01.02.2023 14:08:20, Фиалка нежная)
ландыш
в нашей деревне нет, я и без мемориала знаю, что 40% не вернулись с войны
01.02.2023 09:05:41, ландыш
Морозулька
мне нельзя такие вещи смотреть, я очень чувствительна.
01.02.2023 08:21:13, Морозулька
Добровольно не хожу. Фильмы о войне изредка смотрю. Ребёнок подрастет буду водить 01.02.2023 08:05:09, Sunny Wine
Интересно, там еще есть экспозиция, которая показывает, что даже после посещения музея страшно большое количество людей считает, что ужасы Холокоста преувеличены.

В музеее Анны Франк я не плакала. А вот в Яд Вашем в Израиле есть отдельный детский мемориал. Свет одной свечи отражается в осколках зеркал, символизирующих погибших детей. Фотографии и имена на разных языках. Невозможно вспоминать без слез.

Дети были в музее холокоста в Вашингтоне. Там даже то как сделаны экспозиции отражает ужас произошедшего — какие-то документальные экспонаты ( я помню увеличенные фотографии) размещены на уровне пола и вокруг них непрозрачное ограждение. Таким образом дети не могут увидеть самого страшного, чего им не надо как видеть и знать.
01.02.2023 06:07:47, Julia-Traveler
Как бы написать, чтобы не показаться махровой патриоткой......
Я была в музее Анны Франк. Честно? Не впечатлил. И дневник Анны Франк тоже не заставил рыдать. Я ни в коем случае не принижаю трагедию Анны Франк. Это история и хорошо, что есть этот музей.
Намного больше меня трогает всё, что связано с ВОВ. Историческая память - это то, что присуще и должно быть присуще нашему русскому народу. Всё, что касается блокадного Ленинграда, Родина-мать, Музей Победы....Всего не перечесть, конечно, но именно в этих местах у меня слезы подступают в горлу.
01.02.2023 05:51:53, Siberiangirl
Космос
мне "повезло" . раньше всех вас родилась . вернувшиеся с фронта и из эвакуации бывали у нас дома . ровесники или рядом с моей мамой . о войне не говорили . фотографии мамы с людьми в военной форме . я таких разговоров дома не помню . помню меня в детстве поразило - из класса ни одного мальчика не вернулось , из параллельного два мальчика вернулось . помню сотни фильмов , книги про это . много документальных фильмов , на которые мы сами уж в более старшем возрасте ходили . ну и в школе что-то по программе проходили , что-то дополнительно - музеи , приглашённые участники (теперь они ветеранами называются, а тогда ровесники или чуть старше наших родителей) . т.ч. с детства всё это в памяти на всю жизнь . многие песни , стихи вызывают слёзы . фильмы тоже . 02.02.2023 01:47:38, Космос
01.02.2023 06:55:48, Пирожки
Странно было бы, если бы такие как вы поняли смысл моего комментария. 01.02.2023 06:59:58, Siberiangirl
Minona
Да и детей водим. Музей 2ой мировой войны в Гданьске - ощущение выбитого стула. Из последнего выставка Шагала во Франкфурте (она еще идет , осталось несколько дней), Работы 1933-1945. Я поняла вдруг насколько это большая катастрофа Холокост. Уничтожены не только люди. Убили язык, выжгли местечки, штетлы навсегда. 01.02.2023 01:32:06, Minona
Посетили один раз Smithsonian museum of African American history, который в Вашингтоне. Интересный, познавательный музей. Но потрясли две экспозиции: комната-мемориал Эммета Тиля и реконструкция нижних палуб кораблей на которых привозили людей из Африки. Это просто непостижимый ужас. 01.02.2023 00:29:15, Nyc resident
ландыш
интересно, что с запретом рабства рабов не стало меньше, их просто стали использовать внутри Африки.
01.02.2023 07:59:00, ландыш
Dinania
В детстве была в музее пыток в кремле Астрахани. Было интересно.
В Праге была в аналогичном уже в 25 лет. Но это про средневековье. Жутенько, но музейно очень.
Подростком была в Хатыни. Не помню эмоций.
В целом не склонна посещать такие места.
01.02.2023 00:16:03, Dinania
Я была с детьми в Хатыни. Места пыток и всякие подобные музеи не посещаю никогда. 31.01.2023 23:47:49, Чернобурка
я раз была в музее пыток, даже с экскурсией. очень неприятное чувство осталось. словно смотрела про то как люди животными были
31.01.2023 23:50:09, читательница...
Я была в Саласпилсе, Дахау и Освенциме (по нарастающей увиденного) с детьми.
Старшая дочь очень интересовалась. Просила.

С младшей в музее блокады в СПБ.

(Но это все вперемешку с просмотрами всего остального в отпуске).

Да, детям показать. У меня-то оба деда воевали, у мужа и бабушка до Берлина дошла, а дети уже их не застали.
А, в Рейхстаге тоже были.
31.01.2023 23:29:13, анрег
Rujik
Не знаю даже, посещала многое, историю никуда не деть. Если я рядом, думаю пойду. Но не уверена....Вроде экспозиция Вермеера в Королевском дворце должна начаться.
31.01.2023 23:20:43, Rujik
KengaLu
Проверю. Спасибо!
Ещё есть какие-нибудь рекомендации?
31.01.2023 23:24:41, KengaLu
Rujik
Нет, только 10 февраля начнется, ошиблась. Сама хочу на него попасть.
31.01.2023 23:33:15, Rujik
Нет, не хожу и детей не вожу. Я в Будапеште так и не дошла ни разу до башмаков на набережной.
Вот в костницах были, в двух. Но там другой посыл и другая атмосфера.
31.01.2023 23:13:17, GalaNTka@
Rujik
А мы дошли с экскурсоводом, очень сильно
31.01.2023 23:23:00, Rujik
PigletSPb
Я когда-то в подростковом возрасте была в Майданеке. На меня не произвело впечатления никакого. Хотя я думала, что будет ужас ужасный. А было просто холодно и скучно. 31.01.2023 23:02:49, PigletSPb
ШаНуар
Не люблю, но пару посещала в отрочестве, Пискарёвское кладбище в Питере, Саласпилс в Литве, мемориал в Трептов парке в Берлине в 2018 году. Я в таких местах не плАчу, но больше посещать не планирую.
31.01.2023 23:00:15, ШаНуар
Хатуль Мадан
Любите не тот глагол. Мы же не маньяки.
Я была в Бухенвальде маленькая. РебенкОВ водила в музей толерантности, там есть о холокосте, водила на Пискаревское в Питере и очень много говорила об этом.
31.01.2023 22:57:28, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Простите, а у вас в семье никто не прошел через такое? Просто у меня и мужа столько связано с этим, что читать-посещать даже не актуально было. А вот дети наши - уже нуждаются.
У мужа дед был в концлагере 4 года ( отец свёкра), сам свёкр под оккупацией маленьким, мать свекрови еле успела уехать из Николаева, по дороге детей схоронила, довезла только свекровь в животе.. Тех родственников еврейских, кто не уехал - всех убили, детей тоже.
Зачем нам музей... если так подумать.
31.01.2023 23:06:05, Хатуль Мадан
KengaLu
Ок. Исправила. Для всех кто смысл вопроса не понял и решил прицепиться к глаголу :) 31.01.2023 23:02:14, KengaLu
Хатуль Мадан
У вас с русским проблемы, давно не говорили. "Прицепиться" тоже несет негативный смысл.
31.01.2023 23:07:21, Хатуль Мадан
KengaLu
Конечно 31.01.2023 23:10:38, KengaLu
Роль второго плана
Мы ж в России живём, и мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне или биографии героев - это наша история, которую дети учат с первого класса.
Да, многие вещи до слeз всегда.
В места пыток не поеду - не выдержу.
Дневник Анны Франк в детстве читала.
Но дневник Тани Савичевой - это наша история.
31.01.2023 22:56:05, Роль второго плана
Наверно это и есть национализм 01.02.2023 07:23:41, Пирожки
Это патриотизм.
Национализм - это считать, что смерть Тани значима, а Анны нет, потому что Анна не наша.
01.02.2023 22:39:19, arte
Боже, да где же тут национализм то? У нас знают и кто такая Анна Франк, и кто Таня Савичева. В Европе вряд ли люди кто из европейцев о Тане Савичевой знает и слушал.
Ваш коммент явно не в кассу.
01.02.2023 22:05:28, снежинка 4
Роль второго плана
С детства знать, что в твоей стране погибло множество людей от фашистов - это национализм теперь? Хм. 01.02.2023 07:26:30, Роль второго плана
В других странах тоже погибло множество людей от фашизма. Вклад моих предков был избавить от этого всех людей, а не только "наших". То, о чем вы пишите - национализм. Таня - наша, Анна - нет. 01.02.2023 08:57:11, Burany
Космос
где так написано , как вы написали ? пальчиком покажите . только показывать некуда . перевернули вы . не было вот этого противопоставления .ну и задайте вопросы тем , кто забыл (или старается забыть) о вкладе нашего народа . 02.02.2023 02:46:37, Космос
Тогда ответьте на вопрос, почему про Ану в Европе знают, а про Таню нет?
01.02.2023 22:07:30, снежинка 4
Космос
+++ 02.02.2023 01:56:14, Космос
Таня Савичева россиянам ближе, чем Анна Франк. Точно так же, как европейцам ближе Анна Франк, нежели Таня Савичева. Дело не в национализме, а в исторической памяти. 01.02.2023 09:32:22, Siberiangirl
Роль второго плана
Просто Таня гораздо ближе, чем Анна. Хотя про неё, безусловно, тоже все в курсе.
А что ж вы автора темы в национализме не обвинили? Она ж тоже не на Мамаев курган, не в Саласпилс, не на Пискарёвское кладбище, не в Хатынь, а просто где-то около дома в музей Анны Франк сходила.
01.02.2023 09:07:52, Роль второго плана
Я и вас не обвиняла, а высказала свое мнение по поводу написанного вами поста. Про ТС ваш вопрос мне не ясен, сорри Ну и ни к чему писать за всех россиян. Последнее вобще надо бы в тему про дурные привычки нашего времени занести. Аномалия какая-то. 01.02.2023 10:10:14, Burany
Роль второго плана
Не ясен смысл комментария
Штот вы о чём-то своём
01.02.2023 11:52:00, Роль второго плана
Какая разница в какой стране?
Неужели это правда важно под каким флагом умирают люди?
01.02.2023 07:33:20, Пирожки
Роль второго плана
Важно, потому что это и вклад моих предков был в том, чтобы отстоять свою страну. 01.02.2023 07:37:59, Роль второго плана
Согласна! У нашего народа историческая память - вот наш главный музей. 01.02.2023 05:42:39, Siberiangirl
Сквоооо
Можно подумать, у других народов нет исторической памяти.
Вы в теме уже 2 раза эту фразу написали. К чему? Русские какие-то особенные?
01.02.2023 12:31:54, Сквоооо
а у вас кто особенные?
01.02.2023 12:53:03, читательница...
Русские какие-то особенные?

Для меня, конечно. Я же в России живу, мне мой народ ближе и любимее.
01.02.2023 12:49:07, Siberiangirl
Сквоооо
Ближе и любимее - вполне понятно.
А вот "особенные" ...
01.02.2023 12:53:50, Сквоооо
ШаНуар
Конечно особенные, всем государством под фашистов не лëгшие. А так-то люди везде страдали конечно. 01.02.2023 14:07:00, ШаНуар
Они поэтому и особенные. Вот мой ребенок для меня тоже особенный в отличие от всех остальных, но это не говорит о том, что я желаю всех бед на головы другим детям. Просто чужие дети для меня чужие, а мои - особенные. Для меня.
01.02.2023 12:55:42, Siberiangirl
да это те кто не сдаётся, неужели непонятно?
01.02.2023 12:55:22, читательница...

Показано 106 комментариев из 283

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!