Раздел: -- посиделки (Работа психологов)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дариссима

Про психологов как зарабатывателей денег

Сегодня прочитала такой диалог:

Собеседник 1:
Мне страдать никак не интересно. Но это дело личного выбора.

Знаю множество хронических Жертв из треугольника Карпмана, которые эксплуатируют психологов в роли Защитника. А на роль Агрессора годится что угодно, вплоть до пренатального опыта, хотя лучше всего годятся детские травмы. И вот это мне непонятно: зачем платить за это бабло, если в интернетиках под любым постом всегда можно бесплатно найти комплект партнёров для игры в треугольник.

Собеседник 2:
Так задача психолога «научить» клиента отслеживать это в себе, и как выходить из этого треугольника. В том то и смысл психотерапии.
За бабло психолог «обучает» клиента. Поэтому отношения между психологом и клиентом называются -терапевтическими.
Разве нет?

Собеседник 1:
Проблема треугольника в том, что это идеальная зона комфорта. Да, он выжирает ресурсы, да, он контрпродуктивен и насквозь манипулятивен, но он накачивает игроков эмоциями. Никто не хочет покидать свои роли в треугольнике добровольно. Это большая работа.

А терапия — это заработок терапевта. Если я буду делать с клиентом то, что ему не нравится, он найдёт другого. Как в старом анекдоте.
- Мне врач запретил всё, что я люблю в жизни.
- А я своему дал 50 баксов и он мне всё разрешил.

В итоге осознанно ли, а чаще бессознательно, терапевт просто даёт клиенту то, чего он хочет. А клиент хочет играть.

Собеседник 2:
А я наивно думала, что клиент идет к психологу с проблемой, которую хочет решить, но сам не справляется. Тогда у него есть намерение менять что-то в своей жизни и он настроен на большую работу.
Мне что-то в голову не пришло , что туда могут поиграть за деньги приходить))
Это точно бессмысленно.)

Как считаете, интересная мысль? Что психолог зарабатывает деньги на жизнь. Ему выгодно подольше играться с клиентом. И клиент сам приходит к нему поиграть в терапию.

Я про просто психологов.
не про сложные случаи психотерапии, когда тяжелые случаи.
31.01.2023 00:00:11,

97 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Некоторые психологи так и поступают. Делают все чтоб человек к нему подольше ходил 01.02.2023 19:45:30, Кира24
Те, кто идут к психологу и психотерапевту, хотят излечиться, если хотят поиграть, находят бесплатных партнёров по играм. Если не хотят или трудно, то не ходят.
Как и любого врача, психолога ищут.
Ну и шарлатаны есть всегда и везде. Иногда с угрозой для жизни даже. Вот это страшно, конечно.
01.02.2023 09:35:14, Нечта
Яшими ( МарикаЧ)
Вы до сих пор с таким не сталкивались? Психолог как профессия не при чем. Хобби разные.
Я знаю людей, которые "учат" какой-нибудь язык, просто проводя время с преподавателем за деньги.
Ничем это не хуже бесцельного хождения по магазинам. Хотя немного подороже.
31.01.2023 19:50:22, Яшими ( МарикаЧ)
Если болит нога- идут к ортопеду. Если зуб- к зубному. Но если проблемы в поведении или психологии- это всё обманщики и игрища?) Лечится воткой и свежим воздухом)))
Дремучесть какая....
31.01.2023 18:00:37, Ха
Хатуль Мадан
Любой работающий зарабатывает себе своей работой на жизнь. И вы тоже ходите на работу именно за этим) - зарабатывать. 31.01.2023 16:40:06, Хатуль Мадан
жираф Анатолий
Отличная, кстати, работа, но я бы не смогла обирать людей и вешать им лапшу на уши. 31.01.2023 16:02:09, жираф Анатолий
а психологи не это практикуют
31.01.2023 19:48:00, читательница...
хухра-мухра
Не знаю, у меня нет столько времени, чтобы играть. Ну и столько денег тоже)) Я приходила, чтобы решить конкретную проблему. За несколько сеансов мы её решили. Больше я не ходила. 31.01.2023 15:55:29, хухра-мухра
к психологам попадают по разным причинам: поговорить о себе в затянувшуюся минуту невзгоды, чтобы получить толику душевного комфорта; заставил кто-то - родители, супруг, на работе (судя по книжкам зарубежным, там это регулярно происходит); искреннее желание и вера в то, что психолог поможет разобраться в себе, благодаря чему жизнь улучшится.

я читала недавно книжку норвежского психолога и психотерапевта Хелене Флод "Терапевт". это психотриллер-детектив. Главная героиня ессно тоже психолог. И вот описывается, как сеансы с клиентами проходят. банальные вопросы, уклончивые ответы. в общем, никакого эффекта. Психолог, которая ГГ, сама прекрасно это понимает и даже подумывает, чтобы сказать об этом клиентам, но, во-первых, деньги нужны, во-вторых, матери вьюноши, который прямо таки издевается над психологом, на душе легче от того, что сын ходит на сеансы. так что тут психолог скорее матери помогает.

ну и еще интересно, что одна из клиентов - молодая девушка - оказывается любовницей мужа психологини, которого кто-то убил, и именно эта клиентка изучает психологически своего "терапевта", выкрадывает ключи от ее дома , подстраивает разнообразный газлайтинг, чтобы ее приняли за психически нестабильную, а также разрабатывает целый сценарий, ведущий к тому, чтобы психолог оказалась подозреваемой в убийстве мужа.

в то, что психолог нередко может быть сапожником без сапог, я не просто верю, я знаю такие случаи лично. но и знаю другие случаи - успешные предприниматели-коучи кто с психологич. образованием, а кто и с медицинским, заманивающие на групповые сеансы не только клиента, но и всю его семью ("без этого никак, нужна семейная терапия, лучше групповая), а еще попадалась очень классная женщина-психолог, но она сама по себе была классная, поэтому мне от общения с ней всегда было хорошо, не в рамках сеансов, т.к. не я была ее клиентом.
31.01.2023 15:38:05, ALora
Всё верно. Я шла к психотерапевту (не психологу!), чтобы решить свою проблему. Да, это длительная работа. Да, мы справились.
Желающих "поиграть" тоже встречала. Они обычно считают, что это шарлатанство и выкачка денег, потому сами ничего менять не хотят.
31.01.2023 12:44:06, Julinika
РоМашкус
Это как и с любой другой сферой деятельности. Кто-то на совесть работает. Кто-то нет.
Кто-то компитентен, кто-то не очень.
31.01.2023 12:42:55, РоМашкус
Vera L
Молодой врач Нюма приходит к своему отцу доктору Кацу, и радостно говорит ему:
— Папа, я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил ее всю жизнь, и не смог вылечить, а я смог!
— Ой вэй, Нюма! Та шо же ты сделал? На ее деньги ты закончил школу, медицинский институт, стажировался в лучших клиниках, а она все лечилась… А вот ты, поц, взял ее и вылечил.
31.01.2023 11:41:17, Vera L
Во всех профессиях есть халтурщики, ну нет, не то слово, не халтурщики, а просто делающие свою работу, кто-то хорошо, кто-то похуже.
На примере фитнес тренеров: есть те, кто работает на результат, и у них пашут до седьмого пота и выходят с результатом, а есть те, к кому ходят поговорить, на тренажёрах посидеть и тд. Так вот к первым и вторым ходят разные люди ( и это ключевой момент).

Так и психологам: те, кто ходят за поговорить не смогут ходить к тому, к то настроен на результат, а те, кому нужен результат не пойдут более одного раза к болтунам.

То есть связка клиент- психолог есть, но она зависит от клиента, а не от психолога.
31.01.2023 11:35:50, Нельсон Мандела с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Психологи разные. Зависит от уровня профессионализма и порядочности.
Я сама несколько раз встречалась с психологом, чтобы получить ответы на интересующие меня вопросы, но я случайно столкнулась с этим специалистом, убедилась в том, что именно ему я бы хотела задать эти вопросы.
Тут еще очень зависит от человека. Ты готов вот все бросить и поменять что-то? У тебя есть четкий запрос, ты понимаешь, что тебе мешает? Запрос хороший психолог может помочь сформулировать, а вот необходимость поменять подход к жизни в какой-то сфере человеку может не понравиться. Психолог за него ничего поменять не сможет. Не получится вот такой работы: психолог - взрослый, знающий, а собеседник - в детской позиции (пусть психолог сделает мне хорошо).
31.01.2023 10:55:45, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Это относится к любому исполнителю в любой сфере:) Есть добросовестные, а есть недобросовестные. Есть те, кто стремиться профессионально помочь, а есть те кто только заработать. Ну а дальше нюансы. Зависит все от ума исполнителя и ценности услуги для клиента.
31.01.2023 10:45:59, Rujik
Люди идут к психологу за «волшебной пилюлей», как к обычному врачу.
Врачи тоже часто предлагают раз личные варианты безмедикаментозной коррекции (диета, гимнастика, например), но пациенты хотят таблетку. Поэтому, и таблетку врач тоже выписывает.
С психологом несколько иначе, конечно. Поговорил и вроде чуть легче. А, чтоб реально избавиться от проблемы, надо самому усилия прикладывать, ломать себя. Мало кому это по душе. Вот и живут от психолога до психолога (от дозы успокоительного до дозы), без кардинального «лечения».
31.01.2023 10:44:34, Mira
Ветер Перемен
Как вы решительно, ломать. А вдруг это несущая конструкция? :) 31.01.2023 13:19:04, Ветер Перемен
Предполагаю, что детские травмы вполне себе несущая конструкция) потому и не уверена, что стоит их лечить. 31.01.2023 14:58:33, Mira
с "ломать" вы погорячились
31.01.2023 10:46:13, читательница...
Почему? Я наблюдала реальную работу человека с психологом, как оно должно быть.
С нужным достижением цели. Ломка
31.01.2023 11:07:50, Mira
ну это не каждому под силу. можно и хребет сломать
31.01.2023 11:08:36, читательница...
Сломают один сценарий, выстроят другой и там вылезут свои тараканы - и опять к психологу 31.01.2023 11:54:56, такая задумка
Шрайбикус
нет сценариев, есть декорации. Сценарий пишешь сам с Божьей помощью, другому это не по зубам.
31.01.2023 17:08:21, Шрайбикус
оййййййййййййй............
31.01.2023 19:48:46, читательница...
Шрайбикус
атеисты могут пройти мимо
31.01.2023 20:16:33, Шрайбикус
Нельзя сломать только и перестроить только что-то одно. 31.01.2023 11:58:44, Mira
и вы психолог?! уже второй в теме...
31.01.2023 12:01:53, читательница...
Нет, внимательный наблюдатель. Вокруг меня много и психологов, и их клиентов. 31.01.2023 12:57:51, Mira
ого! а мне везет не наблюдать вокруг ни тех ни других
31.01.2023 12:59:12, читательница...
Хорошо вам. У меня так не получится. 31.01.2023 13:19:39, Mira
Шиповник (экс-Василиса)
Я пример приведу. Меня психолог научила задавать себе вопрос: "Ты выбираешь страдать или не страдать" - каждый раз, когда мне что-то мешает даже по мелочи. Когда сел на неудобное место, когда слегка перетянул шнурок на ботинке, когда делаешь что-то, превозмогая болезненные ощущения, когда забрасываешь в себя завтрак, не чувствуя вкуса. Такой вроде бы простой вопрос, а настолько способствует улучшению настроения в целом.
Кого-то этому научили дома, у кого-то - это врожденное, мне пришлось с психологом поговорить. Ломать ничего не нужно было.
31.01.2023 12:42:41, Шиповник (экс-Василиса)
я смысл вопроса и на какой результат он рассчитан не совсем понимаю. сел на неудобное место - смотря какое неудобство. если ноги уже не держат, а рядом сидит вонючий бомж, может и останешься сидеть, т.к. ноги-то не держат. если держат, то станешь и отойдешь подальше. забрасывать в себя еду, не чувствуя вкуса, вообще не знаю, как возможно. когда у меня нюх-вкус отваливались при аденовирусной (давно было), я и голода не чувствовала, поэтому просто не ела.
31.01.2023 14:58:19, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Это был вопрос для меня с целью дать возможность сформировать привычку вести себя определенным образом. Для другого был бы выбран другой вопрос. Этим и отличается хороший психолог. 31.01.2023 15:08:58, Шиповник (экс-Василиса)
я знаю вопрос "Сколько времени ты отвел/а себе на страдания?"
31.01.2023 12:45:41, читательница...
Шиповник (экс-Василиса)
Не, с таким не встречалась. 31.01.2023 13:38:07, Шиповник (экс-Василиса)
Проблема не в ситуациях, а в отношении к ним. Вот его, отношение, и исправляют. 31.01.2023 14:59:19, Mira
Шиповник (экс-Василиса)
И реакцию. 31.01.2023 15:09:25, Шиповник (экс-Василиса)
Владельцы ресторанов и продуктовых магазинов начинают бизнес с идеи накормить людей?
Хозяева и тренеры фитнес-центров только и мечтают о здоровье нации?
Девиз медицинских центров и лабораторий: чтоб все были здоровы и нам не пришлось бы больше никого лечить!
31.01.2023 10:40:42, читательница....
Коза Агата
вот парадокс, который меня тоже удивляет. все за деньги работают, а психологи и еще священники почему то должны, по мнению многих - бесплатно. раз работают с душой, то еда им ни к чему наверное 31.01.2023 10:50:13, Коза Агата
вроде самое доходное занятие - наркотиками торговать...
31.01.2023 10:45:32, читательница...
За это сажают( 31.01.2023 10:54:47, читательница....
не согласна. в идеальном случае психолог дает клиенту разрешение делать то что тот хочет. а если нет - то игрок как раз психолог
31.01.2023 10:25:34, читательница...
Надёна77
И да, и нет. От людей зависит. Я несколько раз встречалась с психологами и 3 раза была на терапии (в течении жизни).
Люди или
1) отрицают психологов = бред это всё/ я и сам так могу когда выпью/ клоуны только болтать умеют/ (или как мой БМ) ужас, она мне сказала иди работай, будет меньше дури в голове! Обманщица!))

2) используют психолога как костыль или жилетку для слёз= годами ходят к нему, лелея свои детские обиды/ рассказывая какие все по жизни негодяи, деточку обидели...

3)самый маленький процент- РАБОТАЮТ с психологом. Распарывая себя по швам, резать по мясу больно, иссекаешь гнилые участки, перекраиваешь полностью конструкцию, сшиваешь, залечиваешь раны.... на выходе это ДРУГОЙ человек, не тот что зашёл на терапию. Но это сложно и больно, требует огромной работы над собой.
Я получала от психолога конкретные задачи, уходила думать.... выполнять это задание, встраивать новую привычку в жизнь (а на образование новой привычки нужно минимум месяц ежедневной работы)..
31.01.2023 09:27:09, Надёна77
Шрайбикус
1)у людей разная психика и достаточно людей,которые сами все разруливают. Работа в удовольствие всегда лечит.

2)те, кто пользует таким образом психолога, одиноки. Они платят за то, чтобы их выслушали и им не важен результат, поэтому и годами. Они сами себе психологи и это их вариант адаптации с окружающим миром.

3)не надо себя распарывать.Надо найти причину состояния,нервирующего вас, а ее вы наверняка знаете, и сделать из нее ничто в собственной голове. И целью психолога должны быть минимальные потери для клиента в этом процессе, а не то, что вы тут понаписали.
31.01.2023 11:15:13, Шрайбикус
Надёна77
У комплексных проблем нет одной проблемы/ "состояния, нервирующего меня". Это целый комок разных установок и привычек. Часто старых привычек и заимствованных установок (от родителей, например). Чтоб изменить жизнь, нужно это всё понять, найти, переработать и загрузить новое. Минимальными потерями не обойдешься.
Это не проблема а-ля зуб кариесный, где прокол лечения относительно понятен.
31.01.2023 11:46:33, Надёна77
Шрайбикус
нет комплексных проблем, есть одна, которую вы сами к себе притащили и на которую вы нарастили кучу своих эмоций и наработок, зачастую чужих. Если вы что-то ненавидите, то это будет в вашей жизни ровно до тех пор, пока вы не перестанете это ненавидеть. Не можете почистить свое пространство сами, идите к психологу. Но имейте в виду,это пространство не его и погружаться без остатка в него он не будет, это опасно для него.

Родители здесь ни при чем, вы не проживаете жизнь за них, а они за вас, у каждого своя собственная. Чем быстрее вы это поймете, тем лучше и для вас, и для родителей. Как же любят пенять на детские травмы:)). Ровно до тех пор, пока не вырастят своих детей, у которых тоже окажутся свои детские травмы. А они обязательно окажутся, это же установка;) Преемственность поколений). И тащите это по древу,отравляя жизнь себе и друг другу.

"Чтоб изменить жизнь, нужно это всё понять, найти, переработать и загрузить новое". Не новое, а здоровое и положительное, своё. А оно везде, искать даже не надо, надо только увидеть, что оно ваше. У автора топа поучитесь.
31.01.2023 17:34:30, Шрайбикус
Нашли у кого учиться))) автор прям пример счастья)) ну-ну 31.01.2023 17:58:35, Ха
Шрайбикус
я показала на пример, когда человек может найти позитив в том, что ее окружает и найти свое место под солнцем. У Даши этого позитива на полконфы местной хватит. А вы можете искать у кого учиться, только получится ли повторить чужое?:)
31.01.2023 20:21:20, Шрайбикус
вы психолог?! похоже, тут уже "лечение" началось...
31.01.2023 11:59:16, читательница...
Все варианты так себе. Третий, особенно.
Грамотные психологи, прежде чем заняться иссечением гнили, должны донести до пациента, что вместе с тем плохим, от которого он избавится, уйдёт и многое хорошее. Потому что нельзя поломать себя только в одном месте.
И взвесить нужно эти риски очень внимательно. Чтоб потом не страдать от того, почему вдруг муж ушёл, а я всего то с детскими обидами на мать поборолась.
31.01.2023 10:51:24, Mira
Шиповник (экс-Василиса)
Ну как бы шоколадка в день - это тоже хорошее. Но хорошее ли... 31.01.2023 10:58:23, Шиповник (экс-Василиса)
шоколадка в день - плохое, а вот долька горького шоколада - хорошее! так что как всегда ,дьявол в деталях, ну и в размере хорошего.
31.01.2023 11:27:12, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Не, я о шоколадке Альпен Гольд с какой-нибудь еще начинкой))) 31.01.2023 11:38:23, Шиповник (экс-Василиса)
Клиент делает выбор. Большинство за шоколадку в день, вместо «ампутации». 31.01.2023 11:13:43, Mira
ландыш
я бы сказала, что самый маленький процент психологов дает конкретные задачи.
поэтому имеем п.1 у рациональных клиентов и п.2 у эмоциональных.
31.01.2023 10:41:49, ландыш
<Распарывая себя по швам, резать по мясу больно, иссекаешь гнилые участки, перекраиваешь полностью конструкцию, сшиваешь, залечиваешь раны.... > - ужас какой....
31.01.2023 10:26:27, читательница...
Шиповник (экс-Василиса)
Формулировки зависят от личных переживаний, от эмоциональности, от стиля работы с психологом. 31.01.2023 10:59:04, Шиповник (экс-Василиса)
что-то вспомнились Пилюлькин с Медуницей )
31.01.2023 11:00:32, читательница...
жулики и подлецы, паразитирующие н слабостях людей...
31.01.2023 09:14:53, Мнение
Это не интересная мысль, это факт. Что психолог, что вы, что ваш сосед - все работают прежде всего для того, чтобы заработать на жизнь. Далее все зависит уже от конкретного человека и его отношения к работе. Кстати, от клиента тоже может зависеть. Клиент вполне может осознавать, что он играет, но на самом деле менять ничего не готов и не хочет, его вполне устраивает платить психологу за то что он с ним играет.
Далеко не всегда решение проблемы это именно вариант "больше никогда не играть" )))
31.01.2023 08:56:00, Иришка-Мартышка
Так это изначально ясно.
31.01.2023 08:29:17, орешник (Селена-Селена)
Пилар, жена Пабло
Конечно, психолог просто зарабатывает. И ему выгодно "лечить" год, а не два сеанса))) как по мне, это очевидно) 31.01.2023 07:35:26, Пилар, жена Пабло
Я была один раз у психотерапевта - по совету невролога, назначившей терапию.
Та со мной проговорила час, расписала мне природу невроза, посоветовала техники и сказала: вы ко мне больше не придёте, вам не надо. Все необходимое я вам сказала, дальше справитесь сами)
Это я к тому, что не все годами хотят лечить.
31.01.2023 10:45:05, Leenka
вы следуя ее советам справились?
31.01.2023 10:47:12, читательница...
Я от нее вышла с другим настроем. Я думала, что со мной что-то не так, пора в дурку, а она мне четко расписала, почему организм так себя повел, и как это исправить.
Когда есть план действий, проблема превращается в задачу)))
Да, я справилась, ее рекомендации помогли.
31.01.2023 11:09:23, Leenka
Коза Агата
фишка в том, что другие, видя как человека годами лечат и пользы ноль (врач или психолог, хоть кто лечит), к этому психологу не пойдут. а он заинтересован в положительных примерах
31.01.2023 04:03:48, Коза Агата
Имхо, не увидят. Проблема в том, что человек доволен. Иначе не ходил бы годами, а поменял бы специалиста. И именно это человек и транслирует другим.
31.01.2023 08:32:22, Иришка-Мартышка
Коза Агата
значит, психолог хорошо делает свое дело, раз человек доволен :) а что от него требуется :)
31.01.2023 08:44:48, Коза Агата
По сути да. Он может и психолог никакой и деньги тянет, но клиент то доволен )))
На самом деле просто нет идеальных специалистов, даже если они очень хороши. Каждому подходит свой.
31.01.2023 09:09:45, Иришка-Мартышка
Шрайбикус
нет такой фишки. Знаю я одну звезду психологии, он заинтересован только в деньгах.
31.01.2023 07:56:20, Шрайбикус
Коза Агата
так а деньги он где возьмет? я понимаю личный психолог там царя или миллионера, дои всю жизнь его одного
ну и опять же "знаю одного" - я не знаю, например, вашего, которого вы знаете, тема же не о нем
31.01.2023 08:44:06, Коза Агата
Шрайбикус
так я не о психологе из подворотни. И альтруистов, как правило, среди известных психологов нет.
31.01.2023 10:43:38, Шрайбикус
Коза Агата
альтруисты это которые бесплатно работают? зачем им бы
31.01.2023 10:47:35, Коза Агата
Шрайбикус
это которые на зарплате. Вы же не отрицаете наличие таковых?
31.01.2023 11:18:53, Шрайбикус
Коза Агата
альтруисты - это на зарплате? почему это?
31.01.2023 11:54:22, Коза Агата
Шрайбикус
что-то я не слышала об известных психологах, практикующих с людьми,оказавшимися в чрезвычайной ситуации. Знаете таких?Потому что это тяжелейшая работа, не почасовая, а постоянная. И зарплата в данных случаях ни о чем, там самим психологам по прошествии реабилитация нужна. Далеко ходить не будем, Донецк, добровольцы и МЧС.
31.01.2023 17:39:13, Шрайбикус
Шиповник (экс-Василиса)
Широко известных в узких кругах или раскрученных? Разные вещи. 31.01.2023 17:51:37, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
кто ж спорит.
31.01.2023 20:22:03, Шрайбикус
может потому что не что сами деньги берут не берут а гребут их?
31.01.2023 12:07:01, читательница...
ландыш
согласна.
31.01.2023 07:24:03, ландыш
жираф Анатолий
Это для очень умных и хладнокровных. 31.01.2023 05:11:26, жираф Анатолий
Коза Агата
не поняла, о ком вы это, о клиенте или о психологе, но я имела в виду, что одним клиентом, хоть сто лет его лечи, сыт не будешь. поэтому им надо отзывы от людей, которым помогли. 31.01.2023 07:42:20, Коза Агата
жираф Анатолий
Это о клиенте. Понять, что не помогает и отказаться от услуг. 31.01.2023 09:49:43, жираф Анатолий
Я пару раз была у психологов. Ерунда какая то. Я просила помочь справиться с эмоциями, а мне зачем то вливали про рациональное вочприятие. Я им, простите, но на этом уровне у меня все хорошо, я все осознаю, но гормоны вырабатываются невзирая на мое осознание ситуации. И с другойстороны я тоже понимаю. И с третьей. Со всех сторон треугольника. И пирамиды тоже))) 31.01.2023 03:53:28, Иллика
ну вот недавно ту все дружненько Хухре эмоции рационализировали ) "думай то, думай так"
31.01.2023 10:29:07, читательница...
Ящер
А чем тогда поможет психолог? Он в организм не влезет и кнопочку "грустить" не отключит. Он помогает разобраться в себе, в окружающем, в природе проблемы, и от этого может стать легче. Но против организма не попрешь, если он при всем понимании все равно выдает болезненную реакцию. Ну больно ему, значит.
Это - я рассказывала уже - сотрудница моя увлекается психологами, коучами, еще как там они называются. И недавно мне рассказывала - мол, мы страдаем потому, что не знаем причин страдания. Как только мы поймем, почему страдаем, тут же страдать перестанем. Я ей говорю - ну вот тебе натирает ботинок (он ей и правда натирал). Ты знаешь, почему тебе больно. Ты даже знаешь, что через день-другой ботинок разносится и перестанет натирать.
Но сейчас тебе от этого понимания не легче, все равно болит. Тут пластырь клеить надо.
(я у психологов, честно говоря, не была, так что теоретизирую. Но предполагаю, что это работает примерно так)
31.01.2023 10:13:51, Ящер
Коза Агата
конечно. а пластырь - надо купить, а еще дойти до аптеки, найти время, силы... в общем что-то сделать. кто-то побежит, а кто-то скажет - да, разносится ботинок... или вообще зачем пластырь, зачем движуха, жизнь-боль, 31.01.2023 10:53:04, Коза Агата
угу. а работать на избавление от боли - это "ломать себя" )))
31.01.2023 10:59:05, читательница...
Коза Агата
ну смотря как воспринимать. для кого то и ложка сахара в чай вместо привычных четырех - это страшные испытания и ломания себе (если с советами врачей провести параллель). мне кажется, нормальные психологи ничего особо жуткого не предлагают.
31.01.2023 11:01:56, Коза Агата
да разные бывают психологи. тут же некий талант нужен сродни музыкальному слуху, а денег хотят все те кого научили "правильно" с клиентом разговаривать. однако кому-то и это заходит на ура
31.01.2023 10:31:31, читательница...
Шрайбикус
"Если я буду делать с клиентом то, что ему не нравится, он найдёт другого.".... и настолько вживусь в образ одного из углов треугольника, то клиент найдет другой выход, а не другого психолога. А это означает только одно - что никакой ты не психолог и влез не в свои сани. И хорошо,если сам сможешь выйти из созданного тобой же треугольника непострадавшей стороной.

"Я про просто психологов.
не про сложные случаи психотерапии, когда тяжелые случаи." Это не треугольник, это дуэт. Агрессора нет, есть ситуация, которую перетащили силой мысли из прошлого. Прошлого уже нет, есть сейчас. И к психологу приходят избавиться от мыслей о прошедшем. Если хочешь, то агрессор внутри жертвы, они одно. И по сути цель психолога объяснить, что их нет, ни агрессора, ни жертвы. Есть спасатель, и это сам человек. Вот попытаться это убедительно донести очень сложный психологический процесс для обеих сторон дуэта. Психологов хороших единицы. Эти два собеседника к ним не относятся, они в треугольнике:)
31.01.2023 02:58:42, Шрайбикус
а по мне зачастую клиент как раз сам себе еще какой агрессор
31.01.2023 10:33:16, читательница...
Шрайбикус
так я об этом и написала
31.01.2023 10:42:21, Шрайбикус
А я не согласна! Игра тоже весьма полезна и ведёт к разрешению многих душевных терзаний.
Другой вопрос, сам по себе один психолог вряд ли прояснит мозг и успокоит душу, но как несколько шагов в сторону этого - годится. А дорогу осилит только идущий
31.01.2023 01:25:57, Лось-Анджелес
Интересно. Разоблачающе.
Но с другой стороны...Что наша жизнь? Игра!
Психолог оказывает услугу за деньги? Оказывает. Клиент доволен? Доволен. Значит все в порядке.
То бишь танго танцуют двое.
ЗЫ. Ни разу не была у психолога. Жалко и времени и денег. По страховке вроде один визит бесплатно, но жалко времени. Хотя, порой, очень любопытно)
31.01.2023 01:11:43, )???
BB
есть те которые приходят за решением (если ему морочат голову, он уходит к другому, которые решает), а есть кто играть в эти игры
31.01.2023 00:46:53, BB
УникаЛьнаЯ
не "интересная, а "очевидная", имхо :)
31.01.2023 00:07:36, УникаЛьнаЯ

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!