навеяно нижними темами, как обычно
а вы делаете что-то принципиально иначе, чем было принято в родительской семье? делаете вы это просто и естественно или с какой-то внутренней ломкой, осознанием какой-то "борьбы"? есть что-то такое, что активно не одобряется/не одобрялось старшим поколением? я, как обычно, ничего такого припомнить и привести в пример не могу
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Семья родителей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переламывала в себе установку семьи: что люди скажут.
Мама моя -паровоз в семье, любит все сама решать, а потом удивляться, что никто ничего не делает, пока она не скажет.
Мой брат еще с ней жил. взрослый мужик с машиной, а она сама идет в магазин, тащит тяжелые сумки. я ей говорю: сделай список, пусть брат все купит. ее ответ: ой, да че он там купит!
А брат-то вменяемый))
Я изначально так не хотела. Тащить все на себе что в физическом, что в моральном плане не мое вообще. Тут я себя не ломала. А мама долго не могла меня понять, потом смирилась. и продолжает мне жаловаться, что все сама. 23.12.2022 11:52:17, Ленка-пенка43
Мама моя -паровоз в семье, любит все сама решать, а потом удивляться, что никто ничего не делает, пока она не скажет.
Мой брат еще с ней жил. взрослый мужик с машиной, а она сама идет в магазин, тащит тяжелые сумки. я ей говорю: сделай список, пусть брат все купит. ее ответ: ой, да че он там купит!
А брат-то вменяемый))
Я изначально так не хотела. Тащить все на себе что в физическом, что в моральном плане не мое вообще. Тут я себя не ломала. А мама долго не могла меня понять, потом смирилась. и продолжает мне жаловаться, что все сама. 23.12.2022 11:52:17, Ленка-пенка43
О да, вот это «что люди скажут» - мое «любимое»
А вот насчёт «че он там купит» - у меня муж все время чета не то покупает, и это просто удивительно. 23.12.2022 12:00:49, Наблюдатель со стороны
А вот насчёт «че он там купит» - у меня муж все время чета не то покупает, и это просто удивительно. 23.12.2022 12:00:49, Наблюдатель со стороны
Брат у меня вполне в состоянии купить че надо)) и даже лучше, просто ей трудно передать другому ответственность.
23.12.2022 13:16:08, Ленка-пенка43
Я изо всех сил стараюсь не душить своего ребёнка любовью, контролем, навязыванием своего мнения, и тд и тп. Живу с четким пониманием, что он отдельный человек, а для человека нет ничего комфортнее, чем соответствовать себе, а не представлениям своей мамы. Меня настолько утомило мамино вмешательство в мою жизнь, что иногда кажется, что уж лучше пятидневка (почитала ниже про пятидневку) и какая-нибудь маман, которая увлечена исключительно собой.
Никаких огородов и пахания на них.
Никакого психовства по мелочам, никакого раздувания из мухи слона - на кучу весьма незначительных проблем мои родители тратили уйму здоровья. Я, бывает, очень волнуюсь, но не из-за фигни уж точно.
Никакой борьбы не испытываю - я просто отторгаю все то, что меня раздражало и продолжает раздражать в родительской семье, я просто вижу их ошибки и стараюсь не повторять.
Ну естественно, все это и ещё многое не одобряется старшим поколением. Например, что у меня «сто сапог» и «миллион джинс», зачем, когда хватит одних? Не так уж у меня чисто, белье не так аккуратно в шкафу лежит, а уж как приятно вырастить свой помидорчик!!!
23.12.2022 10:38:57, Наблюдатель со стороны
Никаких огородов и пахания на них.
Никакого психовства по мелочам, никакого раздувания из мухи слона - на кучу весьма незначительных проблем мои родители тратили уйму здоровья. Я, бывает, очень волнуюсь, но не из-за фигни уж точно.
Никакой борьбы не испытываю - я просто отторгаю все то, что меня раздражало и продолжает раздражать в родительской семье, я просто вижу их ошибки и стараюсь не повторять.
Ну естественно, все это и ещё многое не одобряется старшим поколением. Например, что у меня «сто сапог» и «миллион джинс», зачем, когда хватит одних? Не так уж у меня чисто, белье не так аккуратно в шкафу лежит, а уж как приятно вырастить свой помидорчик!!!
23.12.2022 10:38:57, Наблюдатель со стороны
По поводу помидорчика точно. Все люди разные. И здесь в конференции есть любители выращивать свои овощи, а есть такие, для кого лучший огород - ровный газон) или даже просто полянка с травкой и цветочками)
23.12.2022 11:16:30, Еся
Лучший огород- это магазин.
23.12.2022 12:28:22, Вокруг одни идиоты
Кому как:) Мои родители реально кайфуют от огорода и не могут понять, как можно есть покупные помидоры. Разница и впрямь колоссальная, но для меня не стоит этих парников и прочего. Такое хобби у людей
23.12.2022 12:32:59, Наблюдатель со стороны
Вот интересно, многие пишут, что не гладят белье в отличие от родителей. И я). А кто-то гладит еще? И почему родители, несмотря на занятость и захлопотанность этим занимались.. Вопрос)
23.12.2022 10:34:43, Почему они все гладили?)
Сестра моя постельное гладит. Ей сам процесс нравится, она может часами с утюгом медитировать. Я гладить терпеть не могу, поэтому глажу по минимуму, постельное в этот минимум не входит.
Думаю, что родители гладили бельё потому что крахмалили. Его потом проще отстирывать.
23.12.2022 18:44:58, Манюня Хнуш
Думаю, что родители гладили бельё потому что крахмалили. Его потом проще отстирывать.
23.12.2022 18:44:58, Манюня Хнуш
Мои родители тоже не гладили бельё. А одежда раньше была из такой ткани, что обязательно гладить. У меня сейчас такой мало. Утюгом давно не пользуюсь, только отпаривателем иногда
23.12.2022 16:10:59, просто читатель
Я глажу футболки и джинсы, но это очень быстро, ткани такая что провёл разок утюгом и готово.
Мама гладила (сначала сама, когда я подросла, меня припахала) постельное и все полотенца и всякие блузки платья которых у меня просто нет, я изначально не покупаю то что требует сложное глажки .
23.12.2022 11:25:41, Natalya d'*
Мама гладила (сначала сама, когда я подросла, меня припахала) постельное и все полотенца и всякие блузки платья которых у меня просто нет, я изначально не покупаю то что требует сложное глажки .
23.12.2022 11:25:41, Natalya d'*
Я глажу то, что мне кажется неопрятным, если не погладить. Но я люблю гладить. А те, кто не любят, наверное, просто не имеют таких вещей, которые гладить необходимо
23.12.2022 11:18:21, Еся
Мне кажется, от ручной стирки или стирки в тех старых машинах белье было как из попы - может поэтому?
23.12.2022 10:41:12, Наблюдатель со стороны
Сейчас синтетики больше и люди на многое проще смотрят. Ну не выглажена футболка и так сойдет
23.12.2022 11:05:33, Sunny Wine
И это тоже
Раньше были хлопковые платья - ну как его не погладить? 23.12.2022 11:08:01, Наблюдатель со стороны
Раньше были хлопковые платья - ну как его не погладить? 23.12.2022 11:08:01, Наблюдатель со стороны
Сейчас полиэстер многие носят и не парятся. Я не могу. Поэтому шелк, хлопок, лен глажу.
23.12.2022 11:17:48, Sunny Wine
23.12.2022 11:17:48, Sunny Wine
Я в полиэстере себя физически плохо чувствую, другое дело, когда его слегка добавляют. Летом же в жару исключительно хлопок/лён - вот летом-то я и глажу в основном
23.12.2022 11:22:24, Наблюдатель со стороны
А в современных машинках на 1000 оборотов отжима белье не как из попы?
23.12.2022 11:04:34, Так бывает
В моей машинке точно не как из попы. Я достаю белье, встряхиваю его, слегка расправляю, и оно практически как выглаженное.
23.12.2022 11:07:14, Наблюдатель со стороны
аналогично
23.12.2022 16:10:53, просто читатель
Ну-ну, у вас чудо машинка наверное.
23.12.2022 11:09:05, Так бывает
Да у меня так же, «почти как выглаженное», если закрыть глаза на эти «практически» и «почти», то можно не гладить
23.12.2022 11:27:03, Natalya d'*
Что то делаю иначе, а что-то так же. Конечно внутренняя борьба была. Прям иногда слышала как прорезается во мне мамин голос. И это и был звоночек для меня. Я поступаю неправильно. Обычно это в отношении ребенка. Я пришла к выводу, что мои родители хорошие супруги. Но вот родители все же так себе. И я взяла то хорошее от них в плане брака. А вот с детьми решила вести себя иначе. Не одобрялось наверное многое. В плане и зачем ты все таскаешь его на руках? К рукам приучишь! Я тебя в 3 месяца уже яблоком кормила! А у тебя сын в год на груди висит! Я с тобой никогда уроки не делала! Ну и т.д. Но самое смешное что в процессе менялись и мои родители. Помню как поехала к врачу и оставила папу с внуком -младенцем. Папа же противник держать ребенка на руках. При чем постоянно сыну это и не требовалось. Но я возвращаюсь - папа сидит с ним на руках. Я говорю - а чего не положишь в кроватку? Ему так лучше. Я была в шоке! Ну и потом они с внуком Бородино учили. А со мной да никто уроков не делал.
23.12.2022 08:31:30, Кира24
Внуки- это другое. С детьми, как правило, более суровы и требовательны. Ну и возраст, опыт уже прибавляются , взгляды меняются
23.12.2022 11:08:08, Sunny Wine
Это да, поколение моих родителей детей по Споку воспитывало. Но это не потому, что они такие детоненавистники были, времена вынуждали. Когда в ясли детей в 3 месяца приходилось отдавать, тут уже не до ношения на ручках. С нашими детьми (поколение конца 90-х- 2000-е) очень многое в плане ухода и воспитания поменялось. Грудное вскармливание, отсутствие пеленания и прочее…
23.12.2022 09:02:59, Еся
Книга вышла ещё же в 40-е? Там как раз много в другом направлении не строгого кормления по часам, ребёнок тоже человек, мамам не быть заключёнными в 4 стенах, это на пользу отношений мать-ребёнок и т д. Для того времени новое. В наше детство уже стало странным. Да и интерпретирует каждый по своему.
23.12.2022 12:03:23, Crocox
23.12.2022 12:03:23, Crocox
А у меня мама о Споке и не слышала. А мама моей подруги (моего же года рождения - 1973) именно как вы и говорите - по Споку воспитывала.
вообщем по разному воспитывали 23.12.2022 09:48:47, KengaLu
вообщем по разному воспитывали 23.12.2022 09:48:47, KengaLu
Наверное, да. Но, согласитесь, было сложнее придерживаться своего стиля воспитания в условиях, когда система вынуждала мам рано выходить на работу и отдавать ребёнка в сад. Моя мама со мной до года дома побыла, а свекровь вынуждена была сыновей в полгода в ясли отдавать. Рассказывала, что ей начальство так и сказало на работе в оборонном нии: «Вас государство учило не для того, чтобы вы дома сидели»((
23.12.2022 10:27:28, Еся
Мои родители были инфантильными. Такие взрослые дети у которых свои дети. Я лет с девяти сама ходила в магазин. Пишу список, беру деньги и вперёд. Родителей это даже не удивляло. А может они в тайне обрадовались. Позже научилась готовить, убирать квартиру. Ни у кого, никогда не спрашивала разрешения. Было удивительно слышать от других : мама не о пустила, папа запретил. Это вообще как? Это я пыталась всё контролировать. Самое смешное, что родители не сопротивлялись. А вот окружающие пытались и пытаются до сих пор. Но мене нужно только так как мне нужно. Возражения не принимаются. Это не есть хорошо.
23.12.2022 05:17:13, Мун
Давно отказалась от уборок по выходным. Много лет приходит помощница раз в неделю и все убирает. Мне жаль тратить полдня своего свободного времени и силы, которых и так с возрастом меньше. Я лучше одежду лишнюю себе не куплю, но от помощницы откажусь в последнюю очередь. Мама такой подход категорически не одобряет. «А вот я и работала, и все по хозяйству успевала…» Ага, с учетом, что бабушка приезжала каждый день и готовила нам, когда мы с сестрой маленькие были
23.12.2022 00:00:17, Еся
делаю всё наоборот,но иногда ловлю себя на том, что делаю так же. Стараюсь этого не допускать.
22.12.2022 22:55:24, ))) Любаша
Принципиально, наверно, нет у нас никаких обязанностей в семье.
Живем по принципам «делай, что хочешь».
Ну и гостей дома не люблю. Обязательных поздравлений всех родственников со всеми праздниками. Отмечание всяких дат со всеми родственниками. Обязательное общение с ними же.
Родители мои не понимают и не одобряют. 22.12.2022 21:25:52, Mira
Живем по принципам «делай, что хочешь».
Ну и гостей дома не люблю. Обязательных поздравлений всех родственников со всеми праздниками. Отмечание всяких дат со всеми родственниками. Обязательное общение с ними же.
Родители мои не понимают и не одобряют. 22.12.2022 21:25:52, Mira
Я не глажу ничего. Тут, с удивлением, обнаружила, что у нас аж 2 утюга имеются, вполне себе современные, даже с отпаривателем , которым, впрочем, я ни разу в жизни не пользовалась и не умею это делать. Мама гладила все, до сих пор есть поглаженные ею _льняные_ ( а их тяжелее гладить) простыни.
С уборкой, опять же, не заморачиваюсь совершенно. И с точки зрения воспитания детей тоже все проще.
В общем, ленивая я.
22.12.2022 20:16:45, Musenka
С уборкой, опять же, не заморачиваюсь совершенно. И с точки зрения воспитания детей тоже все проще.
В общем, ленивая я.
22.12.2022 20:16:45, Musenka
Я не глажу, глобально. Но не понимаю когда удивляются наличию утюга в доме. 5 минут глажки есть каждый день, рубашка сыну в школу. Хоть как развешивай, но видно что не глаженная. Вас пусть легкая, но все-таки мятость тоже не напрягает? Имхо, любые ткани требуют глажки хоть иногда. А в школу просто в футболке не пойдешь (я про учителей).
Другой вопрос что полотенца, постельное белье и т.п. я не глажу. Да и рубашки и т.п. гладятся ровно перед выходом, забот на пару минут.
23.12.2022 13:26:58, Иришка-Мартышка
Другой вопрос что полотенца, постельное белье и т.п. я не глажу. Да и рубашки и т.п. гладятся ровно перед выходом, забот на пару минут.
23.12.2022 13:26:58, Иришка-Мартышка
У вас, наверное, такие ткани, что их гладить нет необходимости? Или всё же кто-то другой гладит, или химчистка?
23.12.2022 08:44:38, Лиметт
Вот у меня тоже вопрос: что за ткани чудесные такие, которые гладить не надо ( про синтетику и спортивные понятно)? Мне даже кашемировый свитер после ручной стирки и горизонтальной сушки мятый.
23.12.2022 11:07:07, Так бывает
Меньше уделяю внимания ритуалам, созвонам, отчётам, как прошел день. Не читаю детям лекций и не занимаюсь нравоучениями. Едим в разное время обычно, не собираясь на кухне за общим столом, имеем разные режимы, не подстраиваясь друг под друга. Имею больше своего личного пространства, могу одна уехать в отпуск или в другой город развеяться с подругами. Мама очень не любит отдыхать одна, любит советоваться со мной или отцом по каждой мелочи. В родительской семье плохим полицейским был папа, в моей я.
22.12.2022 20:01:46, e-lissa
Принципиально иначе я только детей заводила в крепком браке. Для меня было важно, чтоб семья была полноценная у них.
Больше никаких принципиальностей от противного не помню. Может по мелочи что то и есть.
Почитала пару ответов внизу. Типа тапочки не ношу, могу босиком. Я такое к «принципиально иначе» не отношу.
Но вспомнила другое, что именно принципиально иначе: я не стираю всю постель каждый выходной, как жто делает моя мама, вообще у меня стирка не входит в обязательный еженедельный ритуал, а уж постели тем более.
22.12.2022 19:36:16, KengaLu
Больше никаких принципиальностей от противного не помню. Может по мелочи что то и есть.
Почитала пару ответов внизу. Типа тапочки не ношу, могу босиком. Я такое к «принципиально иначе» не отношу.
Но вспомнила другое, что именно принципиально иначе: я не стираю всю постель каждый выходной, как жто делает моя мама, вообще у меня стирка не входит в обязательный еженедельный ритуал, а уж постели тем более.
22.12.2022 19:36:16, KengaLu
Ещё вспомнилось: В детей вкладывалась и вкладываюсь с детства принципиально иначе. Никаких пятидневок или садов на целый день. Полное личное вовлечение.
22.12.2022 20:35:23, KengaLu
Тут проблема... что расценивать как полное вложение? Можно вкладываться деньгами, можно - своим участием, можно - и так, и так. И каждому ребенку в конкретный момент может быть нужно разное возвлечение родителя.
Когда-то мы в дочь вкладывались максимально и силами, и временем, и деньгами. Когда-то в нее же - практически никак и ничем. И с сыном так же.
22.12.2022 20:44:12, Musenka
Когда-то мы в дочь вкладывались максимально и силами, и временем, и деньгами. Когда-то в нее же - практически никак и ничем. И с сыном так же.
22.12.2022 20:44:12, Musenka
Я про себя пишу в сравнении со своими родителями. Я росла как трава и воспитывалась больше системой и улицей. Маму видела только в выходные в детстве (пятидневка. Огромная травма моя, еле проработала, но не забыла), а в юности и того меньше пожалуй.
В детей вкладывалась и вкладываюсь всем. И они это чувствуют и благодарны. Уже сколько раз они нам ни с того ни с сего писали или говорили что у них замечательное детство и юность и как они нам за это благодарны. Их искренность видна и чувствуется. 22.12.2022 20:52:25, KengaLu
В детей вкладывалась и вкладываюсь всем. И они это чувствуют и благодарны. Уже сколько раз они нам ни с того ни с сего писали или говорили что у них замечательное детство и юность и как они нам за это благодарны. Их искренность видна и чувствуется. 22.12.2022 20:52:25, KengaLu
Моя подруга тоже травмирована этой пятидневкой. До сих пор маме простить не может :(
23.12.2022 08:33:53, Кира24
Я долго маме это простить не могла. Попрекала и припоминать периодически. Проработала буквально года 3-4 назад это. Да так, что звонила ей в слезах и в трубку рыдала «я поняла тебя! Я поняла! Ты по другому не могла! Мамочка, я люблю тебя!»
В проработке меня реально поставили в ее «сапоги». Я это прочувствовала как будто переместилась в ее тело и в то время. Но это было мне очень больно проходить.
На прорабатывание своих обид к отчиму я не решилась. Это очень эмоционально тяжело. 23.12.2022 08:42:40, KengaLu
В проработке меня реально поставили в ее «сапоги». Я это прочувствовала как будто переместилась в ее тело и в то время. Но это было мне очень больно проходить.
На прорабатывание своих обид к отчиму я не решилась. Это очень эмоционально тяжело. 23.12.2022 08:42:40, KengaLu
а не иходит ли это от того, что вы изначально не можете входить в положение другого?
23.12.2022 09:51:27, 1.2
23.12.2022 09:51:27, 1.2
Может бестактный вопрос, но почему вас на пятидневку засунули? У вас же сострятельная семья была, как я поняла из ваших сообщений.
22.12.2022 21:52:14, Ольга*
Нет, это не совсем так. Обеспеченными мы стали благодаря отчиму. На пятидневке я была до того. Меня туда отдали, так как мама развелась с папой, и у нее умирала от рака мама (моя бабушка). Меня определили в какой то типа элитный сад на пятидневку, ещё и с выездами на лето на дачу (то есть летом я маму видела и того реже) в который было очень неудобно ездить, а между умирающей мамой, работой и садом это было вообще не реально с маминой точки зрения. Не мне судить.
С отчимом поменялся достаток, но отношения мои с ним были очень сложные, и честно говоря я их так и не проработала, так как мне просто страшно даже туда лезть (очень много обиды), легче закрыть и забыть. 22.12.2022 22:09:23, KengaLu
С отчимом поменялся достаток, но отношения мои с ним были очень сложные, и честно говоря я их так и не проработала, так как мне просто страшно даже туда лезть (очень много обиды), легче закрыть и забыть. 22.12.2022 22:09:23, KengaLu
Конечно вашей маме одной с умирающей бабушкой было оч тяжело. Может она не хотела вам сделать травму, чтоб вы видели как бабушка умирает. А про сад она думала что там хорошо. Вы знаете я ходила в обычный сад рядом с домом. Но при этом у нас творилось почти тоже самое. Тоже выставляли голых мальчиков, чтоб над ними смеялись. Обычно за то что подглядывал за девочками. Ругали, могли отшлепать. Мою подружку закрыли в темном чулане во время тихого часа, потому что не спала. И я тоже почему то не рассказывала об этом родителям :( И мои родители тоже думали что мне там хорошо. Я просто была оч хитрая. Я не спала, но претворялась отлично. И меня никогда не наказывали. Вы правильно сделали что проработали обиды. Ваша мама любила вас. Но время у нее тогда было оч тяжелое. И она не знала что в саду было так ужасно. Мои родители и сейчас мне не верят. Думают я придумываю на счет сада. Мол хороший был сад.
23.12.2022 08:43:05, Кира24
Я уверенна что мама не хотела мне сделать травму. В этом у меня нет сомнения
23.12.2022 08:45:20, KengaLu
Я тоже год целый ходила в такой сад. Мама вынуждена была отдать меня туда. И тоже мало приятных воспоминаний и одно из самых ярких - сидишь себе на стульчике вечером, ждешь маму, а ее нет и сегодня уже не будет. И топаешь спать в холодную спальню. Бррр
22.12.2022 23:39:02, Sunny Wine
Или смотришь с завистью как приходят родители других детей, бросаются обнимать друг друга, и знаешь, что тебя это не ожидает, а ожидает ночь с нянечкой садисткой и девочкой любительницей булить всех и вся.
23.12.2022 00:04:18, KengaLu
вспомнила одну мамочку из группы, она за несколько лет дочку не то что ни разу не обняла, она ей ни разу не улыбнулась.
а на вид прямо приличная ((
23.12.2022 07:30:20, ландыш
а на вид прямо приличная ((
23.12.2022 07:30:20, ландыш
текст о том, как родители бросаются обнимать своих детей.
это правило, а я вспомнила исключение
23.12.2022 08:12:29, ландыш
это правило, а я вспомнила исключение
23.12.2022 08:12:29, ландыш
Да, эти чужие обнимашки прям жесть. Садистов не помню или просто забыла. А самое смешное у нас было- можно было меня забирать всем по очереди, номиналом было просто это делать, а не на одну мою маму все вешать. Она в тот год физически с работы не успевала за мной. И не было тогда культуры нянь , чтоб за деньги домой приводили.
23.12.2022 00:13:15, Sunny Wine
23.12.2022 00:13:15, Sunny Wine
У нас ночная нянечка за волосы по полу детей таскала, если они с кровати вставали. А мы вставали красть наши же гостинцы, которые нам родители на неделю с собой давали, чтоб поесть. Гостинцы лежали в шкафу рядом с её раскладушкой. Вобщем попадались периодически дети и нас жестоко за это наказывали. Ещё назначали следить за мальчиками которые писаться ночью и выводить их в туалет, а если они описались, то наказывали и их (стоя голышами перед всей группой) и тех кто должен был их контролировать (ага, 5ти летние дети должны были ночью просыпаться и дежурить около тех мальчиков) лишением тех самых гостинцев или ещё как. Да много ужаса было. Я в 4 года выучила дорогу домой с двумя пересадками и устроила побег. Потом конечно тоже была наказана.
23.12.2022 02:27:43, KengaLu
Ужас какой. Такого кошмара не было у меня. Вот откуда потом покалеченные люди вырастают. Как ни крути, среда формирует человека. И ведь детям вряд ли верили
23.12.2022 11:02:31, Sunny Wine
23.12.2022 11:02:31, Sunny Wine
Элементы подобного были и в дневном садике время от времени. Однажды к нам пришла родственница воспитательницы, девочка 9 лет. Ходила она около недели каждый день, как бы в гости и с детьми поиграть. Вот она издевалась знатно, заставляла стоять и не шевелиться, иначе наказывала, отвечать на вопросы всякие и т.д. Я рассказала родителям, но как может рассказать ребенок пяти лет, какими словами? Что-то поняли из моих слов, конечно, с воспитателем поговорили, девочку убрали.
23.12.2022 08:52:31, Лиметт
Я помню, как меня переспрашивает с некоторым недоверием. Не думаю, что поверили сразу.
23.12.2022 09:51:21, Лиметт
Я не помню :(
Про писающихся мальчиков и мои дежурства рассказывала кажется. Про то что нас ловили за аоровство наших же гостинцев не помню рассказывала ли именно в то время. Про побег рассказывать было не надо, там весь сад был на уши поднят и родители конечно тоже.
Позже уже точно рассказывала, а во времена когда это всё происходило точно не скажу, вполне вероятно что нет, боялась быть наказанной. Да и воспитывалась (во всяком случае с тех пор как себя помню) с позиции: жаловаться плохо, разбирайся сама, выстраивай все отношения сама. Такой survival mode
23.12.2022 06:27:37, KengaLu
Про писающихся мальчиков и мои дежурства рассказывала кажется. Про то что нас ловили за аоровство наших же гостинцев не помню рассказывала ли именно в то время. Про побег рассказывать было не надо, там весь сад был на уши поднят и родители конечно тоже.
Позже уже точно рассказывала, а во времена когда это всё происходило точно не скажу, вполне вероятно что нет, боялась быть наказанной. Да и воспитывалась (во всяком случае с тех пор как себя помню) с позиции: жаловаться плохо, разбирайся сама, выстраивай все отношения сама. Такой survival mode
23.12.2022 06:27:37, KengaLu
но, несмотря на весь вышеописанный ужас вы не производите впечатление человека с тяжелым детством. на мой взгляд вы достаточно расслабленная, без никчемных рефлексий, позитивная, без последствий видимо обошлось
23.12.2022 11:42:04, Рене с раб.
23.12.2022 11:42:04, Рене с раб.
Вашим ответом навеяно. У меня, наверное, детская травма от вечно сердитой и запаренной в очередях и домашних делах мамы. Она мной практически не занималась, и в выходные в том числе. Воспитывали папа и прабабушка,,а ей было некогда. Люто ненавижу домашние дела и уборку, особенно в ущерб общению с ребенком
22.12.2022 21:39:27, просто читатель
У меня так же. Мамы в детстве не было, была много работающая и все везущая на себе, а ясли и пятидневка были. Ни одного отпуска с родителями, ни одной значимой поездки. Спасибо бабушкам и сёстрам одной из них за мое счастливое детство, ну и моему характеру тоже.
22.12.2022 21:30:22, Так бывает
... ну... Как-то мой сын написал мне, что, по воспоминанию одного из его знакомых, тот отпрашивался пойти погулять у папы, только он не сразу понял, почему папа ничего не мог ответить, поскольку, оказывается, он в тот момент в петле висел...
Сын до сих пор пор нам это приводит в пример плохих родителей, хотя, вообще-то, к него был пример и других: мы и в поездки ездили, и по специалистам ходили, и на кружки-секции его возили...
А вот "спасибо" нам говорится, в основном, не за это., не за то, что мы хорошие, а за то, что не плохие...
22.12.2022 21:07:39, Musenka
Сын до сих пор пор нам это приводит в пример плохих родителей, хотя, вообще-то, к него был пример и других: мы и в поездки ездили, и по специалистам ходили, и на кружки-секции его возили...
А вот "спасибо" нам говорится, в основном, не за это., не за то, что мы хорошие, а за то, что не плохие...
22.12.2022 21:07:39, Musenka
Это к вашему "Я росла как трава и воспитывалась больше системой и улицей. Маму видела только в выходные в детстве (пятидневка. Огромная травма моя, еле проработала, но не забыла), а в юности и того меньше пожалуй."
22.12.2022 21:21:33, Musenka
22.12.2022 21:21:33, Musenka
А, ну я не считаю своих родителей плохими. Они просто в силу того времени, их конкретных ситуаций, взглядов и опыта по другому не знали как. Но это я сейчас понимаю, после прорабатывания своих детских травм.
22.12.2022 22:01:41, KengaLu
Можно и по другому сказать: такой вариант им был легче.
Для меня это уже ничего не меняет. 22.12.2022 22:28:21, KengaLu
Для меня это уже ничего не меняет. 22.12.2022 22:28:21, KengaLu
Не шуршу по хозяйству. Легче отношения в семье, более открытые и доверительные. Можно всё. Мне в детстве многое было нельзя.
22.12.2022 19:14:36, бим-бом
Можно всё, это как? Моему играть на планшете вместо идти в школу нельзя например.
22.12.2022 19:37:55, Natalya d'*
Так не все же дети хотят играть на планшете вместо школы. Если у ребенка такого желания не бывает в принципе, то его и запрещать нет надобности
22.12.2022 20:22:26, KengaLu
Можно всё - это значит, что для решения задачи, которая в принципе имеет решение, нужно выполнить ряд условий. Первое - поговорить. И уже в разговоре можно получить желаемое. Второе - постараться желаемое заработать. А не получить категоричное "нет" в безальтернативном тоне.
22.12.2022 19:50:57, бим-бом
Так мой вопрос - вообще нет тем которые нет смысла обсуждать и прорабатывать ибо именно в этих темах категоричное нет будет самым правильным ответом?
22.12.2022 22:39:54, Natalya d'*
Или «есть ответственность и понимание зачем нужна школа - нет проблемы»
22.12.2022 20:37:01, KengaLu
Когда нет проблемы - ее просто нет. Когда есть планшет - как правило, нужно установить какие- то правила: либо по времени использования, либо по сайтам, либо еще как-то... Это, с нормальными адекватными детьми несложно, но, все-таки, сложнее, чем без него.
22.12.2022 21:16:46, Musenka
22.12.2022 21:16:46, Musenka
Вы хотели написать «когда есть планшет - ….»
Да, у нас нормальные адекватные дети. Сложностей не было совсем ттт 22.12.2022 21:24:54, KengaLu
Да, у нас нормальные адекватные дети. Сложностей не было совсем ттт 22.12.2022 21:24:54, KengaLu
Я даже не знаю, что это... Мой сын вспоминает разорванные краски в детском саду и разбросанный конструктор дома :)
22.12.2022 19:57:49, Musenka
22.12.2022 19:57:49, Musenka
Помнится, я, в гневе за бардак, ловким движением руки смахнула с полки наваленные там дочкины книжки. Эти книжки свалились мне на ногу. Оказалось, что эта груда сломала мне палец на ноге. Поняла я это не сразу, так он и не сгибается. Отличное напоминание, что надо уметь держать себя в руках...)
22.12.2022 22:04:01, бим-бом
Нет, все проще происходило: краски не сразу "открылись"(не сразу сдвинулась картонная обложка)
И силами тогдашнего воспитателя...
22.12.2022 22:39:04, Musenka
И силами тогдашнего воспитателя...
22.12.2022 22:39:04, Musenka
1. Не ношу тапочки, могу ходить, о ужас, босиком))
2. Люблю готовить и готовлю разнообразнее.
3. Убираюсь чаще
4. Больше провожу времени с детьми 22.12.2022 19:10:14, Санвиталия
2. Люблю готовить и готовлю разнообразнее.
3. Убираюсь чаще
4. Больше провожу времени с детьми 22.12.2022 19:10:14, Санвиталия
Читайте также
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?