Раздел: Школьные проблемы (Сбор денег в школе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Деньги, родители, общение

В классе 20 детей. В этом году родком собирает по Х рублей на год. Многие шлют картинку из банка с этой суммой в общий чат. Я таких насчитала 15 человек.
В прошлом году сдали 19, трое из них по дополнительной просьбе, один со скандалом на весь класс. И один человек не сдал. Я не знаю, какая у них ситуация, но они тихо и мирно сказали, нет возможности, извините. На чаепития их ребенок не ходил.
Сегодня одна мама из родкома пишет в общий чат, что не все сдали, а на носу день учителя. И просит у другой мамы, тоже в чате при всех, выложить фото, кто не сдал и не досдал.
Я вот не понимаю, такая эскалация конфликта для чего? На день учителя ведь точно хватает.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
27.09.2022 11:36:20,

316 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я хоть и не учитель, но что-то мне подсказывает, что сами учителя умнее, чем некоторые мамы. Я думаю, что учителю все равно: подарили или не подарили подарок/цветы/конверт и т.д. Он не будет кого-то выделять или гнобить из-за того, кто сколько денег сдает и сдает ли вообще. Им это по барабану. Не верю во все эти истории, как учителя высказывают недовольство подарками и букетами. Ну что за чушь??? 28.09.2022 06:25:12, Siberiangirl
Свет-ОК
не лю хвастаться) но мне реально все равно Маша это дочь главы родкома, нашего же директора или обычной мамы с улицы
Мне надо чтобы у Маши знания в голове появились и я усиленно их туда вдалбливаю, и оцениваю знания, а не то кто там у нее мама или сколько денег сдала эта мама
Подарки это приятно, но лучше ничего не надо, чем вот такое выбивание денег из родителей, как многие здесь пишут
02.10.2022 19:05:32, Свет-ОК
РоМашкус
Конечно учителя выделять и гнобить будут каждый по своему. В зависимости от того у кого какая болевая точка. Среди них может есть те кто и к подаркам неровнодушен. :) 28.09.2022 11:48:51, РоМашкус
Учителя разные.
Мне чаще попадались те, кто работает не за подарки, и не выделяет детей тетенек " из родкома" за их подношения за счёт всех родителей.
Но, наверное, если мама условной Маши регулярно чем- то радует, то к этой семье может даже неосознанно сформироваться отличное отношение, хотя это подарки не лично от мамы условной Маши. И в случае разногласий учитель будет ( возможно, неосознанно) на стороне Маши. Возможно, именно поэтому некоторые так стремятся в родком, постоянно бегают к учителю с инициативами. Стараются быть ближе к учителю.
28.09.2022 13:02:55, Suldom
Люди нервные, ситуация плохая, эмоции в воздухе. 28.09.2022 01:41:07, spasibo
У нас в классе так на рабочие тетради скидывались. Кто то против был. Скандал до директора школы( так как там против родители были сдавания денег вообще).Им угрожали из род. комитета вернее ребёнку была угроза, что за жалобы родителей дитя побьют другие дети. 27.09.2022 20:17:37, ))) Любаша
Родком давно дело прошлого. Тетради сами себе все купят, учебники, оплатят своим детям питание. Остальное необязательные расходы, на которые требуют. Ещё слово " должники" прозвучало. Я должна учителю на розы? Занятно...
Я сдаю, сколько скажут. Но все эти требования незаконны. "Ах, мы ей купили ее любимые розы..."
27.09.2022 19:04:03, Suldom
Inkognito2022
А зачем в общий чат выкладывать фото переводов? Переводите деньги тому, кто собирает, в графе "Сообщения" пишите ФИ ребенка.
Действительно странно, что на День учителя не хватает денег, а дальше НГ, 23 февраля, 8 марта, опять собирать будут?
27.09.2022 17:56:18, Inkognito2022
Antre
Уважаю людей, умеющих сказать "нет". 27.09.2022 17:22:07, Antre
Зимняя (р.пианистка)
Зажать копейку и пользоваться тем, что оплатили другие? 27.09.2022 20:10:42, Зимняя (р.пианистка)
Чем люди пользуются, когда не скидываются на подарок учителю?
У меня знакомая в мае отказалась скидываться на подарок учителю началки, это когда родители в едином порыве хотят благодарить и прощаться. На вопрос "почему" ответ был четкий "ее подарком я репетиторов оплатила".
28.09.2022 09:45:41, Иришка-Мартышка
Полностью согласна. Если какая- нибудь маман из РК считает, что обязательно надо закупить мел и губки, это ее личное решение. И никто ее хотелки не обязан оплачивать. Тем более испытывать чувство благодарности за то, что " ваш ребенок пользуется".
Опять же, сейчас родители постоянно контролируют уроки + репеты. То есть и так частично выполняют работу учителя. Если учитель в адеквате, подарка не жалко. И хочется, конечно, проявить внимание. А если начинается шантаж, мод, ваш ребенок не сдаст, упирайтесь больше, родители, то такой учитель не вызывает желания подарить цветы.
28.09.2022 18:12:18, Suldom
Natalya d'*
А написано что «пользуются тем что оплатили другие»? Может атласы сами себе купили , а РК только с их «подарками учителям» послали 27.09.2022 22:30:45, Natalya d'*
Antre
Нет, с удовольствием складываться на букет цветов, а не на всевозможные роскошные штуки, как сотовые, золотые часы и подвески (это я про наши изыски). 27.09.2022 22:20:33, Antre
А чем пользоваться? Вот, допустим, я не плачу( хотя я плачу, лень связываться). Учебники и тетради куплю сама. Озоны- майшопы никто не отменял. Экскурсии сама. На днюху ребенку куплю угощение сама, подарок сама. На День учителя я сдавать не обязана. Если ребенок любит учителя, то куплю сама, и ребенок отнесет от души. Принесет ( и носил) даже после окончания школы, от души. Более того, младший в сад рвется, там у него любимая воспитательница. Мне Родком не нужен здесь вообще.

Если я не оплачу, чем конкретно "чужим" я буду пользоваться?
27.09.2022 20:44:32, Suldom
причем тут озоны никто не отменял? Их не отменял никто, но закупить РПД на весь класс намного дешевле для каждого в отдельности, чем индивидуально всё закупать. А централизованную закупку как раз таки делает РК. Кроме того, РК занимается закупкой подарков на НГ, дни рождения. Только не надо говорить, что вашему ребенку это не нужно и т.д. Всем детям это нужно, только у некоторых детей родители долбанутые попадаются, принципиально деньги не сдают, а потом их ребенок сидит с грустными глазами, что всех детей поздравили, подарки вручили, а ему нет, потому как, видите ли маман принципиально "нинаштонесдаю!!!" 28.09.2022 07:53:12, Siberiangirl
Вы сильно преувеличиваете значение родкома. Где нет " активных" родителей, родкома нет. И учебный процесс идёт. Учебники и тетради покупаются. В этом году я заказала печать платного учебника. Вышло дешевле, чем мог бы купить родком. Все себе сами нашли.
И с этими подарками...я сдаюсь, не вступаю в споры. Стописятая энциклопедия? Окей. Ненужная фигня, окей. Конечно, я же не хочу, чтобы мой ребенок был с грустными глазами, поэтому плачу. А мне это НЕ НАДО. Просто смиренно жду, когда школа закончится. Или когда активисты угомонятся или в другую школу перейдут, как было у старших детей. Поверьте, все прекрасно без родкома. А уж сколько ненужных трат отпало:)
28.09.2022 12:32:37, Suldom
Рк все равно покупает что-то на всех, на класс, вот этим вы и пользуетесь. Я не знаю что конкретно ваши покупают, это вы у них спросите. У нас много что. 27.09.2022 22:10:11, Зимняя (р.пианистка)-
А где нет родкома, ничего не покупают. И ни один кролик не пострадал. Но представители родкома и иже с ними всегда настаивают на своей важности. Судя по нынешнему родкому, они нас до 11класса будут пасти. 28.09.2022 12:44:51, Suldom
позитив
Туалетную бумагу, стаканчики для кулера, жидкое мыло, воду, например. Бумагу и картридж учителю. Но так удобно, конечно, за счет других родителей экономить
04.10.2022 08:03:46, позитив
Natalya d'*
Новые шторы каждый год? Чтоб производители штор не сидели без работы? Надо им подсказать пол плиткой выложить, с Собянина пример брать.
Вот на вас сейчас наедут «мы тут тротуары плиткой выложили а вы пользуетесь, гоните денежку», вам понравится?
27.09.2022 22:33:08, Natalya d'*
Мы наоборот плитку на линолеум перекладывали, мой бывший участвовал, дети были 1-4 класс. И пуфики детям за свои покупали, потому что холодной зимой на них сидеть приятнее (забирала заказывала я, с большой скидкой, все были довольны, потом домой позабирали их).
Из "много что": моющие (хорошие, для посуды детям, если класс отдельный, как в начальной школе), губки, тряпки, маркеры для доски (хотя по хорошему учителя получают "методические", и уж маркеры то для доски должны покупать!)
туалетную бумагу, влажные салфетки, полотенца для детей (можно одноразовые, но дешевле махровые и их стирать), краски карандаши ватман на "газеты" (школьные, наши делали, и делают, мой в этом году "освобожден"). запасные ручки, тетради для контрольных и творческих работ, бумагу для печати и картридж для принтера, ...... устала писать, а еще не все....... бл.
а можно плиткой не выкладывать тротуары, интересно, и траву не перекладывать? чтобы мы никому не были должны. пусть асфальт кладут раз в 30 лет и главное, того 30-летней давности качества.
28.09.2022 12:23:19, Акцент
Antre
А для чего это "много что". Кто это утверждает, согласовывает? 27.09.2022 22:21:57, Antre
Если бы человек сразу сказал нет, то вряд ли бы спрашивали? Я тоже уважаю людей, умеющих сказать нет, но нет можно сказать по-разному.
27.09.2022 17:40:30, Шпинель
Antre
Я не умею говорить нет по разному, это как? 27.09.2022 17:43:51, Antre
Как там ниже описали, высказал свой протест рублем - просто не перевёл денег.
Вот такое «нет» подразумевается.
27.09.2022 17:51:43, Mira
Antre
Имеет право. 27.09.2022 18:02:44, Antre
Собеседник имеет право не понять такое нет и уточнить 27.09.2022 18:04:45, Mira
Antre
Ну, уточнил, возмущаться то чего. 27.09.2022 18:55:18, Antre
Смотря как смотреть на ситуацию. Можно как выложили имена , кто не сдал себя увидел и сдал. Без персональной беготни за должниками. А можно смотреть как - меня тут обсуждают, что я не сдал. Я вижу в этом 1 вариант. 27.09.2022 16:34:39, Sunny Wine
Ленка-пенка43
у нас все что сдается идет на детей. почему я должна платить за тех, кто не спешит сдавать?
я была год казначеем у сына. у нас очень много школьных мероприятий, на которые нужны деньги. Проходят конкурсы, где надо и костюмы и видеосъемку и т.п. В основе своей все сдавали, народ не бедный, но были интересные товарищи, почему то мне приходилось за ними бегать.
27.09.2022 16:02:44, Ленка-пенка43
Natalya d'*
Конкурсы с костюмами часть школьной программы ? 27.09.2022 16:34:53, Natalya d'*
Ленка-пенка43
это часть школьной жизни нашего лицея, туда конкурс, а не просто по прописке. каждый родитель, устраивая туда ребенка, понимает и принимает такую культуру. На самом деле это очень интересно. Таланты детей раскрывает. 28.09.2022 08:50:35, Ленка-пенка43
я б сбежала роняя тапке от такой программы!!
27.09.2022 16:55:47, Акцент
Ленка-пенка43
вам и не предлагается)) 28.09.2022 08:55:28, Ленка-пенка43
А по факту все классы переполнены 27.09.2022 22:10:45, Зимняя (р.пианистка)-
Ленка-пенка43
у нас 25 человек в классе и 4 класса в параллели 28.09.2022 08:55:49, Ленка-пенка43
у нас по 20-21 человеку, классов вроде 4, не уверена, может, 5
28.09.2022 12:24:18, Акцент
Показуха сплошная:( 27.09.2022 20:58:32, Suldom
Cat-S
Я была в РК в саду. На самом деле, если с людьми мило беседовать, давать отсрочку, то рано или поздно все сдают. Те у меня ни разу не было, чтобы кто-то не сдал. Но задержки со сдачей по полгода могли быть у некоторых. Обычно это не принципиально, тк сумму собирают на год. 27.09.2022 15:29:42, Cat-S
Как у вас всё сложно. У меня двое. Начала со старшей. У меня много скидок в онлайн магазинах, поэтому сразу предложила свою помощь. Скидывается фото учебников, обговаривается, что покупаем только текущего года, чтобы не было смещения заданий (да, в прошлогодней условной тетради на стр. 5 последнее задание может быть под номером 2, а в тетради этого года задание под номером 2 может быть на другой странице или даже совсем другое). Я смотрю цены, выбираю оптимальные, обычно заказываю одновременно на 2-3 сайтах. Из-за объёма и личной скидки получается дешевле+бесплатная доставка (в том же Рослите при заказе от 15 шт цена существенно ниже). Скидываю родителям общую сумму, и срок оплаты, обычно это 1-2 дня. Пишу время стопа. Я не зверь, если просят отсрочку на 1-2 дня, пишут в личку. Заказываю в школу, учитель раздаёт. Всё. Я не имею отношения к род. комитету. Кто хочет купить сам, без проблем, но уже сталкивались с тем, что родители купили или не тот год, или не тот значок программы, в итоге целый год сравнивают задания. Были и такие, кто "проспал" предложение закупиться вместе. Они обычно после просят купить и им. Заказываю, но это дороже выходит. 27.09.2022 15:27:15, Eleno4ka
Чтоб несдавшая мама настучал в РОНО и бедную школу и классную в особенности вздрючили так, что и уволится может.
Других пострадавших не будет, так что думаю публичные требования денег родкомом связаны с желанием сменить классную
27.09.2022 14:42:05, Лось-Анджелес
офигеть. вот просто офигеть ((( времена/нравы
правильно пишут, народ того. нервничатт.
28.09.2022 12:25:04, Акцент
Antre
Именно. 27.09.2022 17:23:20, Antre
Никогда такого не было и вот опять)) 27.09.2022 15:04:35, как-то так
У нас всегда открыто писали кто не сдал. И уточняли - вы будете сдавать, или нет. Но у нас не было ярых противников. Были те, кто просто забывал. 27.09.2022 13:40:51, Птичка снежная
Многие так считают, что всё должно быть в общем доступе. Я не согласна. Потому я занимаюсь деньгами в РК и у нас никаких склок. Если кто-то откажется платить, возьму расходы на себя. У нас есть малообеспеченные в классе, которые сдают в первую очередь, и я не считаю возможным вешать на них расходы за чужого ребенка.
А еще многие считают, что не надо отчитываться за деньги. Как бывший экономист я с этим тоже не согласна и отчитываюсь о расходах регулярно.
27.09.2022 13:39:09, Julinika
Конечно, у вас склок не будет, вы же платите за тех, кто не сдаёт.
Это всех устраивает же?
27.09.2022 14:06:16, Mira
да. Но такое, что кто-то не платит, бывает редко. А еще бывает, что кто-то уходит, я спрашиваю, куда вернуть остаток, а мне говорят :"Оставьте себе". Так что если и в минусе, то в небольшом. Могу себе позволить. А еще, когда всё прозрачно и согласовано, то народ не возмущается и сдаёт. Бабок-ёжек, которые против (мультфильм "Баба-Яга против") у нас нет.
28.09.2022 13:28:30, Julinika
Для того, чтобы в следующем году сдали хотя бы 15 человек. 27.09.2022 13:34:53, Mira
Колокольчик Комарова
А что ужасного случится, если сдадут 15 человек или меньше?
27.09.2022 13:57:31, Колокольчик Комарова
Очевидно, денег меньше будет… 27.09.2022 14:04:40, Mira
Колокольчик Комарова
Ну и что? Половина класса рублем проголосовала против общей кассы. Вторая половина класса может отказаться от идеи общей кассы или собирать больше, если есть желание продолжать.
27.09.2022 14:08:03, Колокольчик Комарова
Вообще, идеи общей кассы обычно согласовываются со всеми изначально. Как, впрочем, и способы использования этой кассы.
Методом большинства.
Если это не обсуждалось, тогда РК не совсем прав. Если большинством все решили, тогда должны сдавать все, кроме отдельно обсуждённый категорий граждан.
Некоторые вообще могли просто забыть сдать, например.
27.09.2022 14:22:59, Mira
Колокольчик Комарова
Вы абсолютно правы в том, что вопрос должен обсуждаться. И хорошо, если все или почти все согласны. Но ни о каком "должен" и речи нет. С чего бы это вдруг?
Изначально - это в начале учебного года. Со временем потребности и мнение родителей меняются. В началке большинство за и общие траты более оправданы. Чем старше, тем меньше в этом нужды и меньше готовность родителей сдавать деньги. Так что это нормально, что в прошлом году сдали 18 человек, в этом 15, а в будущем году тему закрыли.
27.09.2022 14:30:07, Колокольчик Комарова
Никто ничего никому не должен, конечно. Но, обычно люди понимают, что 11 лет лучше просуществовать в коллективе с нормальными отношениями.
И выбирают вменяемый РК, которому доверяют
27.09.2022 14:47:40, Mira
Колокольчик Комарова
Вменяемый РК в том числе понимает, что колхоз - дело добровольное и не устраивает разборок с уклонистами.
27.09.2022 15:00:25, Колокольчик Комарова
Согласна. Но, разве в топике идёт речь про разборки? Речь была о том, чтоб опубликовать в чате информацию, по мнению РК, кто сдал, а кто нет.
Что в этом такого страшного?
27.09.2022 15:12:07, Mira
Natalya d'*
Да, в топике идёт речь про разборки. Правда, вместо слова «разборки» используется слово «скандалы» 27.09.2022 19:05:02, Natalya d'*
Это автор боится разборок и скандалов. А РК просто уточняет для себя. 27.09.2022 20:26:52, Mira
Natalya d'*

27.09.2022 22:35:53, Natalya d'*
Так трое все-таки сдали. Похоже, забыли просто. Вот и сейчас РК дополнительно попросит. 28.09.2022 08:37:29, Mira
Колокольчик Комарова
Возможность формирования предвзятого/негативного отношения к ребенку и его родителям.
27.09.2022 16:31:23, Колокольчик Комарова
Тогда пусть платят. Или в личку с РК объясняются. Детский сад какой-то.
Сидеть в чатике, не сдавать и бояться.
По моему опыту, не сдают в основном сильно «принципиальные» люди. Так пусть они свои принципы то озвучат сразу…
27.09.2022 16:41:26, Mira
Колокольчик Комарова
Вы воспринимаете отказ сдать деньги как преступление, как стыдное. Я - нет. Поэтому мы по-разному оцениваем ситуацию.
27.09.2022 17:25:51, Колокольчик Комарова
Не совсем так. Я считаю, что тот, кто решил не платить, обьясняет свою позицию РК сразу, а не молча не платит. А РК сразу помечает у себя этот момент и не рассчитывает на этого человека.
Стыдно-детское для меня, это взрослому человеку молча сидеть в засаде и надеятся, что «пронесёт».
27.09.2022 17:36:54, Mira
Natalya d'*
А зачем под ком в классе на 20 детей покупает 20 учебников и т п? Покупай на тех кто не молчит а просит «купите на меня! Мне самому лень /некогда», а на молчащих не покупает.
Мне сам подход что тебя, молчащего, априори посчитали не близок.
27.09.2022 19:06:56, Natalya d'*
Потому что из 20 просящих купить 5 денег не сдадут. 27.09.2022 19:23:22, Mira
Natalya d'*
Пусть берут деньги вперед- кто хочет закупку через РК сдать до такого то числа деньги.
Сдали 5 из 20 - покупаем на 5х.
27.09.2022 20:08:38, Natalya d'*
Ха, именно так и делают. Но, потом оказывается, что кто-то хотел, но по каким-то очень уважительным причинам, не заплатил. Или заплатил так, что РК не понял, чьи это деньги.
Поэтому, РК уточняет, как в топике автора, кто конкретно заплатил, а кто -нет.
27.09.2022 20:25:30, Mira
Natalya d'*
Да пусть уточняет. Тема то не про уточнения а про обязаловку- «ужас ужас в прошлом году из 20 19 сдали», если б не скандалили, было б на одного меньше, если б за ними не бегали, ещё на 3 меньше. 27.09.2022 22:37:38, Natalya d'*
Не ужас-ужас, но и неприятно, когда 15 человек платят за 5-х.при этом 28.09.2022 08:36:32, Mira
А я не понимаю зачем сдавать.
И не сдавая не говорю «нет возможности», говорю «это же запрещено! » и стучу в вышестоящие инстанции .
27.09.2022 12:53:55, Идите на…
1. Это не запрещено.
2. До 3 тыс - сувенир.
Все законно.
Не дай бог вот такая стукачка-самая-умная в классе попадется. Оказывается везение, когда таких нет.
03.10.2022 13:08:24, Dezi
УникаЛьнаЯ
А на что стучать, если родители решили что-то сообща купить? Скажите «я не буду сдавать» и все. Какие проблемы-то?
27.09.2022 14:23:43, УникаЛьнаЯ
А с плакатом на площадь не выходите?) 27.09.2022 13:42:17, как-то так
Не верю. И что происходит, когда стучите в вышестоящие инстанции? А ребенку на контрольные работы тетради сами покупаете? А атласы, контурные карты? Сами пишете педагогу, узнаете, какие купить? Или вашего ребенка содержат другие родители?
27.09.2022 13:23:28, Шпинель
Как что, чиновники вздыхают - опять эта истеричка - и идут писать письмо директору, типа обратите внимание, и этой стукачке, что меры приняты, на вид кому надо поставлено.
Обязаны отвечать на любой маразм.
Учебные пособия можно купить и самим ... И потом обнаружить, что год или серия не совпадает вместе с номерами страниц и заданий. А так-то самим даже удобнее бывает, чем потом получать у родкома. Кому удобнее, тот сам покупает, многим удобно поручить это другим.
03.10.2022 13:13:07, Dezi
Мы всегда самостоятельно покупали все эти карты, тетради и прочее. Учитель 1 раз сбрасывал картинки нужных карт или пособий, и все. Никогда не понимала таких централизованных закупок, да еще и со скандалами.
27.09.2022 16:29:20, Местная я
NLU
В школьном чате есть необходимая информация. 27.09.2022 13:29:38, NLU
а что такого сложного купить своему ребёнку тетради, атласы, контурные карты и т.д.?
и почему этот же учитель, который требует тетрадь, атлас и пр. не может сообщить детям что именно он требует?
27.09.2022 13:26:27, douceur
Потому что учебниковая мафия добивается того, что от года издания и подобного зависит содержание и изменения всегда в первой части и дальше сдвигается нумерация заданий и страниц 27.09.2022 14:46:49, Лось-Анджелес
Иии? Из этого вытекает, что дети будут учиться без учебников? 27.09.2022 15:07:03, как-то так
Будут не делать домашку, потому что заданное не совпадет с учебником-картой-итп
03.10.2022 13:14:32, Dezi
Вытекает, что при самостоятельной покупке каждым родителем в классе будет три-четыре варианта учебников 27.09.2022 15:29:23, Лось-Анджелес
В одном магазине часто все не купишь. Лично мне совсем «не что такого сложного» , а весьма времязатратно. Выяснять, какого конкретно издательства, года выпуска, состава авторов все это нужно, искать это все разное для двоих детей.
Гораздо удобнее, когда это централизованно закуплено, а я только деньги сдала.
27.09.2022 14:13:14, Mira
ну так понятно, что тем, за кого всё это найдут, закажут, получат и раздадут гораздо удобнее, что самому не напрягаться :)) кто же спорит. но, опять же, при отсутствии бесплатного сервисного обслуживания в сфере поиска членом РУ вы же всё это сделаете самостоятельно, не так ли?
да и для ребёнка 1998 гр думаю вы уже ничего не ищете,
а так если учителю нужно конкретное издание конкретно издательства, года выпуска, состава авторов так это его задача всё это сообщить.
27.09.2022 14:33:33, douceur
А зачем напрягаться, если можно этого не делать?
Это вообще всем удобно. Предметникам -один раз озвучить классруку, классруку - выдать конкретный полный список РК . И т.д.
А то ведь ещё вопросы будут, а можно ли не 2019 года, а 2022 , а почему нельзя и т. Д.
Я и для 2003 гола ребёнку уже ничего не ищу. И вообще радуюсь второй год, что школа в моей жизни закончилась (хотя мне грех жаловаться и со школами и детскими садами всегда везло).
27.09.2022 15:01:41, Mira
А зачем напрягаться, если можно этого не делать? - конечно, можно, если есть желающие сделать это за тебя.
Это вообще всем удобно. - всем, кроме того, кому приходится напрягаться за этих всех.
27.09.2022 15:05:11, douceur
А этого «того» заставляют насильно в это впрягаться? 27.09.2022 15:13:44, Mira
я что-то не приметила особо жаждущих всем этим заниматься. я лично впрягалась в закупки пособий на класс практически в формате насильно.
27.09.2022 15:23:45, douceur
И тем не менее, у нас они всегда находились. А, когда не находились, жили без РК. 27.09.2022 15:39:44, Mira
и без пособий? :))))
27.09.2022 17:32:06, douceur
Каждый закупал сам себе. Или собирались в группы для закупок.
Или приходили к бывшему РК «Маш, ты будешь заказывать же, можешь на меня заказать, сколько денег перевести»?
27.09.2022 17:39:14, Mira
ну то есть несмотря на "нервно и противно" всё же справлялись, что и требовалось доказать.
27.09.2022 17:52:33, douceur
Да можно с много чем справляться самому. Только зачем это делать каждому, если можно и удобнее сделать коллективно? 27.09.2022 18:06:37, Mira
Natalya d'*
Ага, 20 человек сказали «нет» и от них отстали а вас заставили. 27.09.2022 15:29:46, Natalya d'*
у меня на то были свои причины. при первой возможности я тоже отказалась.
но у меня это всё происходило не так мучительно, как здесь некоторые пишут, мне что 1 штуку заказать, что 15 без разницы, вопрос был в получателе - мне тяжелое таскать нельзя, но этим занимался наш класс рук, он же мужчина и физкультурник.
27.09.2022 15:35:10, douceur
Не так, чтоб мучительно. Просто нервно и противно местами. 27.09.2022 16:24:09, Mira
что такого противного и нервного? для себя любимого одно пособие заказать проще простого, у меня ребёнок сама себе давно литературу всякую в Лабиринте, Читай-городе и на озоне заказывает.
да и на класс не велика морока: забил название, открыл сайт, узнал цену, написал в родительский чат почём радость, все, кто к часу х перевели деньги участвуют в совместной закупке, кто не успел - то опоздал, идёт сам себе покупать. всё.
27.09.2022 17:31:42, douceur
Противно и нервно - это я про РК)
Конечно, что-то приходилось докупать. Но, если в начале года есть конкретный список на весь класс, и человек, который уже заказывал, знает все сайты, скидки и особенности доставки, то почему бы мне просто не перевести ему денег.
Также, как, например, моя подруга знает, где купить хорошие и недорогие креветки. Когда она едет их покупать, всегда спрашивает, купить ли мне пару кг. По-вашему, мне должно быть удобнее самой поехать куда-то и искать эти креветки, чем воспользоваться помощью подруги.
Я не пользуюсь книжными сайтами, и вообще не интересовалась школьной программой.
27.09.2022 17:47:24, Mira
нет, по-моему это если подруга вам не предложит, а вам креветок захочется, то вы и без подруги несмотря на своё "нервно, противно, не пользуюсь и не интересуюсь" пойдёте и купите себе этих креветок, вполне возможно даже не заморачиваясь дешевле оно там или дороже. вот так и со всеми этими пособиями. надо будет - купите несмотря на всё вышеозвученное.
27.09.2022 17:57:06, douceur
Если есть подруга, которая знает, где есть креветки и ей несложно их купить, я могу попросить купить ее. 27.09.2022 18:08:38, Mira
Учителю нужно, чтоб у всех в точности одинаковое 27.09.2022 14:47:59, Лось-Анджелес
Natalya d'*
В интернете нашёл /заказал/всё домой привезут.
И чиста из интереса- почему тётенькам из РК не лень выяснять какого издательства, года выпуска, авторов? Они мазохисты что ли?
27.09.2022 14:25:31, Natalya d'*
Мазохисты кто сам покупает и потом ребенок страдает, потому что домашку сделал, да не ту - не совпали номера заданий, не засчитано.
03.10.2022 13:16:07, Dezi
У нас мафия в этой области, чтоб учебники не могли использовать по два-три года, вставляют незначительное отличие, какой нибудь крохотный параграф и доп. Иллюстрацию, и все сдвигается 27.09.2022 14:53:24, Лось-Анджелес
они альтруисты
ещё и поток недовольства выслушивать потом от отдельных родителей
27.09.2022 14:34:12, douceur
Частенько альтруисты, да. 27.09.2022 14:53:56, Лось-Анджелес
Вы как-то оторваны от действительности. У детей уже нет дневников, как раньше. И нет общих контурных карт, как раньше, когда моя мама шла просто в канцелярский и покупала мне атлас по географии для седьмого класса. Учителю проще сказать один раз классному руководителю. Классный руководитель передает информацию в родком, родком покупает. Ваши дети давно школу окончили?
27.09.2022 13:39:23, Шпинель
УникаЛьнаЯ
А мне кажется, вы оторваны… Или где-то далеко не здесь живете.
И атласы и контурные карты в школе выдают. 
РК собирает именно что «на пособия», условно — на то, что учитель рекомендовал и кто-то из родителей решил купить. В художественном классе учитель изо рекомендовала конкретные краски, акварель и конкретную бумагу. Сказала, почему именно эти ей нравятся и что, конечно, можно приносить любые, не проблема. Потом родители решили, что удобнее, если РК сам купит все это на класс, а не ...дцать мам будут рыскать по магазинам для художников. И кто хотел централизованную закупку — те и сдавали. Вот те, кто сначала вроде как хотел сдавать, а потом замешкался, просто всех задерживали, и да — РК переспрашивал, планируют ли они, или решили сами разбираться.
27.09.2022 14:22:25, УникаЛьнаЯ
а когда это случилось? что атласы и карты стали в школе выдавать? всегда их родители поеупали, лично или через рк 27.09.2022 14:40:27, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Не помню. Вот старшей классе в 7-8 еще покупала вроде. Но последние пару лет их точно выдают в школе. 
Видимо, не во всех школах так, это я ошиблась.
27.09.2022 16:18:36, УникаЛьнаЯ
это кто это выдаёт в школе атласы и контурные карты???
член РК разве что, который всё это купил и заказал
27.09.2022 14:34:55, douceur
УникаЛьнаЯ
Хм. Я их точно не покупаю, а они есть :) И в этом году есть, а мы не то что деньги не сдавали — у нас и родкома нет, 8 класс.
Атласы в конце года сдают обратно в библиотеку, карты, естественно, нет.
Это у нас школа одна такая, что ли? упс.
27.09.2022 15:59:02, УникаЛьнаЯ
Одна такая.
03.10.2022 13:17:07, Dezi
именно что упс. нам ни разу атласы не выдавали. да и выглядят они к концу года уже несдавабельно.
27.09.2022 17:33:20, douceur
Я не слышала, чтоб контурные карты выдавали в школе.
Помимо этого, ещё всякие специальные рабочие тетради нужны и т. Д.
27.09.2022 16:06:06, Mira
УникаЛьнаЯ
Вообще ст.35 закона Об образовании в Российской Федерации прямо об этом говорит:
«Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований, образовательных стандартов и самостоятельно устанавливаемых требований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.» (с)

Вероятно, школа может локально приять у себя требование обеспечить учащихся и контурными картами тоже :)
27.09.2022 16:14:41, УникаЛьнаЯ
Ох, вы знаете, можно пуститься в очень долгое рассуждение про то, как школу обязали чему-то, и что она для этого реально получает.
Да, учитель может убиваться, сканируя на кое-как заправленном принтере страшные картинки с заданиями, тратя на это либо рабочее, либо личное время. А потом ученики будут распознавать эти страшные копии, листки будут теряться на разных этапах передачи данных. Болеющие дети не смогут сделать ДЗ. И т.д.
27.09.2022 16:47:23, Mira
УникаЛьнаЯ
Да я ж не призываю воевать со школой! ПРосто наша выдает, я честно думала, что все так. Домой приду - опрос создам ))
27.09.2022 17:07:23, УникаЛьнаЯ
Последний раз нам выдавали атласы в четвертом классе. Больше не вспомню даже, это чуть ли ни разовая акция была. Контурные карты не выдает школа, это как если бы школа тетради начала выдавать? Тоже самое, или нет?
Бумагу, для принтера и сканера, тетради для контрольных и творческих работ, гелевые ручки и другое покупает родительский комитет. Сдавать пять раз в год сложнее, и собирать тоже, чем один раз собрать. Кто не сдал, досдаст, надо просто напомнить ему лично.
27.09.2022 14:33:37, Шпинель
А давно стали атласы и контурные карты выдавать в школах? Во всех? 27.09.2022 14:25:59, Mira
УникаЛьнаЯ
хм. Я считала, что во всем, московских, по крайней мере. Но, похоже, что нет.
27.09.2022 16:10:54, УникаЛьнаЯ
Я уже второй год живу без школы. Думала, может что изменилось… 27.09.2022 16:26:18, Mira
Нам дали только раз, только атласы.
27.09.2022 14:34:04, Шпинель
я как раз не оторвана, я эти самые пособия на класс много лет покупала. и нет ничего сложного класс руку написать один раз в чате класса что конкретно нужно купить или озвучить эту инфу на родительском собрании. да и с чего бы я должна переживать что там проще учителю если ему хочется доп пособия? желает работать с конкретным пособием - ищет путь, как проинформировать учеников и их родителей.
27.09.2022 14:02:09, douceur
У нас в этом году собрания не было, а пособия и тетради куплены, и дети ими пользуются.
27.09.2022 14:34:40, Шпинель
Oker
<А ребенку на контрольные работы тетради сами покупаете? А атласы, контурные карты?>
так есть атласы и контурные карты или нет?
если есть, в чем проблема их купить?
и зачем учителю географии сообщать это родительскому комитету(и где его искать), когда гораздо проще один раз сказать на уроке?
27.09.2022 13:45:04, Oker
вот мне тоже не понятно.
27.09.2022 14:02:38, douceur
Natalya d'*
Видимо там какие то особенные карты которые не купишь как наши мамы «в канцелярском магазине».
Учитель сам их по ночам рисует и продаёт :)
27.09.2022 14:00:17, Natalya d'*
пусть пришлёт рисунок детям, уж дети сами как-нибудь оповестят родителей что там нужно распечатать, ну или сами распечатают.
27.09.2022 14:05:32, douceur
Где вы видели таких самостоятельных детей? Такие все 20, или только 12 из класса? Удобно покупать на большее количество детей, это и дешевле.
27.09.2022 14:36:11, Шпинель
так их и не будет, этих самостоятельных, если и за них всё и всегда делать.
а так самостоятельными дети становятся очень быстро, буквально одна двойка за отсутствие работы в контурной карте и сразу самостоятельность резко просыпается.
27.09.2022 14:38:52, douceur
А ещё дети болеют и могут отсутствовать на уроке, где учитель свои пожелания озвучивал, например. 27.09.2022 15:05:07, Mira
и что, у этих детей и телефона нет, и у родителей их тоже нет?
а если член РК заболел, то и вообще всему классу хана..
27.09.2022 15:24:47, douceur
Кому и как часто предлагается звонить родителям этих заболевших детей?
И что спрашивать? Если РК в курсе, какие нужны пособия, он их купит и на моего ребёнка тоже.
27.09.2022 15:46:23, Mira
откуда же я знаю как часто болеет ваш ребёнок и как часто вашим детям задавали задания из неких пособий? мне вот очевидно, что если ребёнок видит в ЭЖД или где там ещё что задано нечто, что он выполнить не может в виду отсутствия чего-то там типа контурной карты, рабочей тетради и т.д. то он должен сам в первую очередь озаботиться вопросом что необходимо сделать и как чтобы выполнить домашнее задание. так-то РК не обязан моего ребёнка ничем обеспечивать, это исключительно акт доброй воли отдельных членов РК, и ждать, что добрая тётя из родительского комитета позаботится о моём дитятке мне странно.
а вот ребёнок мой дз должен выполнять, это его работа.
ну у меня так по крайней мере.
27.09.2022 17:39:43, douceur
Я говорю про информацию о тех пособиях, которые нужно приобрести. И о тех моментах, когда учитель доносит эту информацию в классе, а ребёнок в это время отсутствует.
Я не считаю, что РК что-то должен. Но, он для чего-то был придуман. Подозреваю, для всеобщего удобства. И с этим я согласна. Поэтому и объясняю вам, ем удобно лично мне РК в конкретном случае с пособиями
27.09.2022 18:04:10, Mira
Именно что пособия. И вопрос к Вам, а кто именно придумал РК, где его утвердили, каким подзаконным актом или Законом он включен в систему образования РФ, какие функции он несет, за что отвечает и т.п. в бытность моей учебы в школе я принципиально не ходила ни на какие мероприятия, организованные этими излишне активными дамами, у меня были свои интересы. В школе сейчас нам глубоко не интересно чем занимаются такие же излишне активные дамы, у на тренировки, языки иностранные, репетиторы и др. Никакие экскурсии, поздравления и т.д. нам не интересны. В некоторых школах у нас РК разогнали. Доактивничали дамы. 27.09.2022 20:48:56, Без Ника
Я не могу ответить на ваши вопросы. А кто придумал профсоюз и как?
Или комиссии какие-нибудь?
У нас несколько лет не было РК, сумели оценить.
Большинство.
27.09.2022 22:33:30, Mira
Профсоюзная организация зарегистрирована в соответствии с Законодательством РФ. Стоит на учете в минюсте если не ошибаюсь, ведут отчетность, в том числе и налоговую. Имеют свои уставы. А по РК это пардон фуфлыжное обьединение излишне активных дам. 28.09.2022 11:32:25, Без Ника
Natalya d'*
Там секретный рисунок:) 27.09.2022 14:20:17, Natalya d'*
Там дети безответственные, если грубо определять.
27.09.2022 14:36:37, Шпинель
это родители их считают безответственными и даже не пытаются ответственности научить.
27.09.2022 14:39:39, douceur
ааа!
27.09.2022 14:35:47, douceur
Так учителя и не собирают.
27.09.2022 13:07:07, рица
а на что именно вы стучите? и какая вышестоящая инстанция над домохозяйкой Машей Ивановой, которая собирает деньги с желающих их сдать?
27.09.2022 12:59:06, douceur
Я стучу на учителей которые принимают подарки от Маши Ивановой. 27.09.2022 13:40:17, Идите на…
А на видео снимаете процесс передачи подарка? 27.09.2022 13:53:27, Чернобурка
Зачем? Я стучу не чтоб их уволили. 27.09.2022 14:01:10, На…
А какой реакции вы ждете? 27.09.2022 14:13:52, Чернобурка
Чтоб учитель на род собрании всем родителям четко сказал «нам запрещено принимать подарки, не покупайте, не приму, если кто то проявляет инициативу и собирает на подарки, скажите мне, я это дело пресеку».

Но у нас так говорят с момента как мои в 1й класс пошли, наверно, кто то раньше настучал.
27.09.2022 14:29:07, На…
С какой стати учитель будет противоречить закону? До 3 тыс - бизнес подарок, разрешен для гос службы.
03.10.2022 13:19:41, Dezi
А что есть «подарок» в таком случае? Цветы на 1 сентября? Ученик захотел Марьванну шоколадкой угостить, когда увидел , как она чай пьёт? 27.09.2022 17:49:32, Mira
Да, и цветы и шоколадка.
Кого то в прошлом за «цветы» уволили, видать.
Что сложного жить без дареных цветов?
27.09.2022 18:16:47, На…
Не сложно. Но, с цветами и шоколадом приятнее.
И ещё приятно делать подарки приятным тебе людям.
27.09.2022 18:19:52, Mira
Если вы от себя подарок хотите сделать, почему требуете денег с других? Пытаетесь купить благосклонность учителя к своему ребенку. Нам этого не надо. У нас хорошие репетиторы и прекрасные знания. Сейчас от благосклонности учителя ничего не зависит. Если ученик школы представляет ее на олимпиадах и т.п., то это повод для гордости. Давайте знания детям, а не покупайте подарками благосклонность. 27.09.2022 20:52:53, Без Ника
Я вообще ничего не требую. Я про желание сделать приятное хорошим людям, а не про оплату услуг 27.09.2022 22:38:41, Mira
Так делайте приятное от себя. Почему ваши хотелки должны оплачивать другие. Для вас это может и хорошие люди, а другие этих людей не считают хорошими. 28.09.2022 11:35:00, Без Ника
Делай от себя, при чем тут класс? 27.09.2022 19:09:02, На….
А от себя - это не подарок? 27.09.2022 19:25:19, Mira
А как я про него узнаю?
Про ваш личный подарок Марь Иванне?
Вот если вы деньги с меня на подарок собираете, я об этом знаю.
27.09.2022 22:42:11, На…
ландыш
)))))
27.09.2022 13:34:13, ландыш
Налоговая инспекция? вдруг Маша Иванова себе на эти деньги машину купит? 27.09.2022 13:02:36, Чернобурка
машину это только если за десять лет ))) и кропотливо собирать )))
27.09.2022 13:28:05, Акцент
и что? имеет полное право. Маша Иванова услуг не оказывала, в договорных или трудовых отношениях ни с кем из родителей не состояла, никого не принуждала и не обманывала. Налоговая вообще не при чём.
27.09.2022 13:06:32, douceur
запрещено школам собирать. а родители что угодно между собой могут 27.09.2022 12:58:33, Шерлок
Natalya d'*
Что угодно но добровольно.
Я б троллила- «я не поняла вы спрашиваете хочу ли я сдать или требуете чтоб я сдала ? » и всё письменно, конечно.
27.09.2022 13:42:03, Natalya d'*
а как, кроме как добровольно, один родитель другому может дать денег? даже если типа требует - сдайте! 27.09.2022 13:49:21, Шерлок
Natalya d'*
А вот если я вам начну 10 раз в день звонить/писать и требовать «посмотреть на луну», я ж вас заставить не могу? А почему тогда для такого поведения статья в УК есть? 27.09.2022 14:02:39, Natalya d'*
а я вас просила не звонить? потому что 10 раз. а если 1 раз хоть позвоните, хоть напишете ничего не будет. хотя тут вот, бывает, весьма регулярно одно и тоже кому пишут..можно ли жаловаться на это 27.09.2022 14:12:31, Шерлок
Natalya d'*
Ну так я выше пишу- я б РК троллила. Не «запрещала им писать» а троллила бы в переписке, пока им не надоест. 27.09.2022 14:14:26, Natalya d'*
каждый раз удивляюсь вашей активности. или желанию ее проявить 27.09.2022 14:16:11, Шерлок
Natalya d'*
Ну вот я здесь активно пишу, мне ж не лень и время свободное есть. 27.09.2022 14:30:44, Natalya d'*
А стучите из каких побуждений? 27.09.2022 12:56:14, Чернобурка

Показано 176 комментариев из 316

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!