Навеяло фильмом "Мужики!... ", идёт по ТВ сейчас. Как в молодости все дружно осуждали Тамару, которая свалила, как только узнала, что муж везёт дочь. Сейчас своих-то рожать не хотят, не то что чужих воспитывать. И думаю, что поступок Тамары с точки зрения современного восприятия вполне оправдан. Я вот вообще её понимаю (сейчас, конечно, с возрастом).
Есть знакомый мужчина, вдовец с тремя детьми. За те годы, что он вдовеет, ни одна женщина не переступила порог его дома (он сосед, всё видно). Не видно желающих разделить с ним ношу...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Вдовец с тремя детьми)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переоценка ценностей
17.09.2022 16:39:30, Всё течёт и меняется в этой жизни123 комментария

У меня тоже есть знакомый вдовец с двумя детьми. Да и то старшая девочка уже совершеннолетняя была. Тоже больше никого у него не появилось. Жену очень любил, но подозреваю что ещё и сами дети к нему никого не подпускали. 18.09.2022 12:57:35, РоМашкус
я не знаю, что я за тех мужиков заступаюсь (у самой под боком сидит ничтожество), но бабы то, в большинстве своем, ведь ещё хуже.
17.09.2022 21:01:10, идеалистка

Думаю он там с такими запросами что из за них нет желающих.
Ну там может запросы чтоб наравне со мной работала, а по дому всю работу взяла только на себя, все деньги мне отдавала и а сама не тратя на себя ни копейки всегда выглядела как модель, ну и т п
Или он пьет. Или мозги клюёт, или ещё что то но не в количестве детей проблема. 17.09.2022 19:46:07, Natalya d'*
фильм не смотрела, но тоже не верю. Не до такой степени ещё мир смеркантилился.
17.09.2022 21:03:08, идеалистка

Не помню, чтобы осуждали Тамару. Он сделал выбор между приятными отношениями без обязательств (судя по разговору с продавщицами, замуж он её не спешил брать, а пользоваться не брезговал) в пользу ответственной роли родителя. Ну, чуть огорчился, что одному тянуть. А Тамара адекватно отреагировала. Она не просто узнала, что он везёт дочь, но и то, что её мнение по этому вопросу никого не интересует. Не говоря уже о том, что оставленный ребёнок на стороне совсем не
красит мужчину.
Герой по натуре аморален, но ситуация с детьми даёт ему шанс на спасение души (что само по себе прекрасно, и собственно сюжет). Но Тамаре рядом с ним уготовлена была роль только новой жертвы, и не иначе - если бы не изменились обстоятельства, то стать очередной недоженой (возможно, ещё родив детей) или в новых условиях ресурсом (прачкой, поваром, воспитателем, психологом) для обеспечения чужих потребностей. Разумное поведение не осуждалось даже во времена выхода фильма. Но вот её жертву (если бы она осталась) восприняли бы, как должное, да ещё и пеняли бы именно ей, если с детьми возникали какие-то проблемы. А герой уже за одно только героическое решение был бы молодец))
Но в этом плане и прошедшие десятилетия не значительно поменяли сознание. 17.09.2022 19:02:31, в розовых очках
Тамара даже говорить с ним не стала, с чего вдруг жертва? И какое ему мнение учитывать, когда дочери детдом грозил.
17.09.2022 20:17:53, Antre
его как бы долгое время вообще не интересовало как жила его дочь...
18.09.2022 11:44:04, Пока буду без ника
красит мужчину.
Герой по натуре аморален, но ситуация с детьми даёт ему шанс на спасение души (что само по себе прекрасно, и собственно сюжет). Но Тамаре рядом с ним уготовлена была роль только новой жертвы, и не иначе - если бы не изменились обстоятельства, то стать очередной недоженой (возможно, ещё родив детей) или в новых условиях ресурсом (прачкой, поваром, воспитателем, психологом) для обеспечения чужих потребностей. Разумное поведение не осуждалось даже во времена выхода фильма. Но вот её жертву (если бы она осталась) восприняли бы, как должное, да ещё и пеняли бы именно ей, если с детьми возникали какие-то проблемы. А герой уже за одно только героическое решение был бы молодец))
Но в этом плане и прошедшие десятилетия не значительно поменяли сознание. 17.09.2022 19:02:31, в розовых очках

Современно мыло по Домашнему включить - каждая вторая, враз сироткам мать заменяет.
17.09.2022 18:58:39, Коза Агата
Я б тоже свалила. И в детстве так считала и сейчас. Это, конечно, при условии, что смогла бы родить сама.
У каждого есть или нет быть призвание к определенным вещам. У меня нет призвания воспитывать совсем чужих детей.
У кого-то есть. Та и не сбежит.
Экстремальные ситуации в расчет не беру, такие как: я одна на необитаемом острове и чужой ребёнок). Понятно, пришлось бы.
В детстве я эмоционально держалась подальше от соцреализма. Почему считала себя белой костью. Фильм навевал тоску и ужас. 17.09.2022 18:55:34, )???
У каждого есть или нет быть призвание к определенным вещам. У меня нет призвания воспитывать совсем чужих детей.
У кого-то есть. Та и не сбежит.
Экстремальные ситуации в расчет не беру, такие как: я одна на необитаемом острове и чужой ребёнок). Понятно, пришлось бы.
В детстве я эмоционально держалась подальше от соцреализма. Почему считала себя белой костью. Фильм навевал тоску и ужас. 17.09.2022 18:55:34, )???

17.09.2022 18:38:42, Джавелина Байрактаренко
Не читала ответов ниже.
С вашей позицией согласна.
Это одна из причин по которой я считаю, что дети при разводе должны жить с отцами. 17.09.2022 18:37:30, Скарлетт Неохара
С вашей позицией согласна.
Это одна из причин по которой я считаю, что дети при разводе должны жить с отцами. 17.09.2022 18:37:30, Скарлетт Неохара

А мне кажется, что наоборот, границ/условностей в отношении детей всё больше.
О чем судачит обычно девичья? Ровня/не ровня. Чем отличаются дети, посещающие кружки и занимающиеся творчеством от гуляющих во дворе. ВО vs педфиаско. Дворянское воспитание и с чем его едят. Дети работающей мамы vs встречаемых из школы запахом пирогов.
И строим эти границы (или иерархии) каждый день. 17.09.2022 19:15:47, в розовых очках
О чем судачит обычно девичья? Ровня/не ровня. Чем отличаются дети, посещающие кружки и занимающиеся творчеством от гуляющих во дворе. ВО vs педфиаско. Дворянское воспитание и с чем его едят. Дети работающей мамы vs встречаемых из школы запахом пирогов.
И строим эти границы (или иерархии) каждый день. 17.09.2022 19:15:47, в розовых очках
Усыновительскую не почитываете? Там многие представления меняются по поводу усыновления и премства
17.09.2022 18:41:21, ALora
17.09.2022 18:41:21, ALora

разные дети. у моей знакомой сестра, которая не смогла забеременеть до 35, взяла девочку, с согласия мужа. еще и не как приемные родители, а как удочерители. девочке 5 лет, уже не справляются
17.09.2022 20:05:33, ALora
17.09.2022 20:05:33, ALora

Среди многочисленных знакомых с приемными детьми я живьем такого не встречала. 17.09.2022 18:53:18, Хатуль Мадан

там тоже есть усыновители и приемные, кому повезло с детьми (талантливыми, умными, без психрасстрйоств), просто чаще пишут те, у кого дети проблемные.
17.09.2022 19:12:43, ALora
17.09.2022 19:12:43, ALora

А там что-то нашествие просто..
Но, не будем о грустном
17.09.2022 19:16:18, Хатуль Мадан
не, в Усыновительской как раз матери, которые брали не ради дохода, а ради идеи, замещения дефицита чего-то, какой-то потери (напр. невозможности родить, потери ребенка в утробе, младенчестве или позже, наличия ребенка-инвалида), дефицита объектов приложения любви и ресурсов (мамы выросших детей - самый хороший вариант). я давно их читаю, с некоторыми была в личной переписке.
Те, кто наскакивал там на вас - это не знаю кто, не старожилы или какие-то анонимизированные озлобленные старожилы, но в основном там адекватные мамки, только многие из них измученные проблемами, поэтому жестко могут писать.
За то время, что я читала в той конфе, уже две смерти были приемных матерей (один если не ошибаюсь - суицид, а второй случай хронической серьезной болезни, когда организм просто отказал скоропостижно) - не хватило ресурсов на себя:( Там, в конце, собрано много горестей и печалей, но есть и радостные истории с хорошим концом, просто на фоне остального их мало.
17.09.2022 19:27:25, ALora
Те, кто наскакивал там на вас - это не знаю кто, не старожилы или какие-то анонимизированные озлобленные старожилы, но в основном там адекватные мамки, только многие из них измученные проблемами, поэтому жестко могут писать.
За то время, что я читала в той конфе, уже две смерти были приемных матерей (один если не ошибаюсь - суицид, а второй случай хронической серьезной болезни, когда организм просто отказал скоропостижно) - не хватило ресурсов на себя:( Там, в конце, собрано много горестей и печалей, но есть и радостные истории с хорошим концом, просто на фоне остального их мало.
17.09.2022 19:27:25, ALora

Поэтому я туда очень редко и очень осторожно)
Мне не надо никому и ничего доказывать, но и соглашаться с большинством не могу.
Там есть несколько созвучных мне мам, но они реально в меньшинстве со своим здравым смыслом. 17.09.2022 20:34:04, Хатуль Мадан

А кто он? Он перекати-поле, обременный тремя детьми от разных и собакой.
Если переставить местами Тамару и его, то сразу станет понятно, что мало кому интересна женщина с детьми от разных мужчин, без жилищных условий, со вздорным характером.
Он герой по фильму, а на самом деле- импульсивный мужик, сначала делает, а потом думает.
17.09.2022 18:24:51, Старая жила( экс Екатеринбург )

почему перекати поле? денежный мужчина, судя по фильму. а продавщица..мало ли этих продавщиц..не зав магазином все же
17.09.2022 18:48:00, Шерлок

Они жили во времянках или в общагах, то тут, то там. Временами наезжая то на Родину, то на юга - на длительный северный отпуск. Если у них были жены, то они мотались с ними поварами или уборщицами, или путейщицами.
И вот, такой северный холостяк, если при продавщице в данной точке, то он, сто процентов - перекати-поле.
Я сама племянница такой тети- жены северца. Она поехала за ним и работала всем кем пришлось. Жила в плохих условиях, вырабатывала северный стаж. 17.09.2022 19:07:43, Старая жила( экс Екатеринбург )

Мужчины с прицепами мало кому нужны.
17.09.2022 18:40:12, Джавелина Байрактаренко

она не жена ему была чтобы принимать сразу и в 1к кв. но вот так резко оборвать? тем более, что он только об опеке над дочерью и успел сказать по телефону, что оформляет
17.09.2022 18:59:06, Шерлок
женщина с каким-то своим неприкаянством, готовая к самопожертвованию. у меня есть история на эту тему.
когда я училась в тюменском университете, дружила с одногруппницей на пару лет моложе меня (я-то после 4 лет музучилища пошла в универ). Добрая девочка из простой рабочей семьи из северного города, мечтавшая о театрально-танцевальной карьере, но вот училась на ромгерме. Нашла у нас в городе театральный куржок при местном драмтеатре. Ну и влюбилась в женатого 30+-летнего руководителя этого кружка самодеяткельности. Тот не растерялся, в общем, были отношения. Он ее и подсадил на религию. Библию подарил, стала она ее читать, посты соблюдать и в церковь захаживать.
И вот случился несчастный случай - ставили они "Мастера и Маргариту". И прямо на премьере девочка эта, игравшая роль Маргариты, неудачно падает в прыжке и ломает ногу. перелом сложный. Операция, месяц в больнице, потом ходит с палкой, берет академ. Ну и тут я по приглашению из мгу (комиссия к нам приезжала для отбора) уезжаю в Москву. Мобильников тогда не было, связи практически никакой. И неожиданно обнаруживаю письмо от нее в общаге. Она после всех этих перепетий стала завсегдатаем церкви и там "прониклась". Был там молодой служка - парень из неблагополучной семьи пьяниц. Родители то ли все умерли, то ли один умер, другой в местах лишения свободы. Но у этого паренька еще 5! братьев-сестер.
Ну и... моя бывшая одногруппница не придумала ничего лучшего (думаю в каком-то религиозном экстазе) как выйти замуж за этого служку (на 5 лет моложе ее, никаких чувств кроме сострадания, ессно, она к нему не испытывала, только остальных детей жалела), чтобы помогать растить этих пятерых мал-мала. Переселилась к нему в деревяшку-избушку.
Чем дело там дальше успокоилось, не знаю, контакт потеряла. Знаю только, что наши молодцы-преподы помогли ей восстановиться после академа и закончить универ.
17.09.2022 18:51:44, ALora
когда я училась в тюменском университете, дружила с одногруппницей на пару лет моложе меня (я-то после 4 лет музучилища пошла в универ). Добрая девочка из простой рабочей семьи из северного города, мечтавшая о театрально-танцевальной карьере, но вот училась на ромгерме. Нашла у нас в городе театральный куржок при местном драмтеатре. Ну и влюбилась в женатого 30+-летнего руководителя этого кружка самодеяткельности. Тот не растерялся, в общем, были отношения. Он ее и подсадил на религию. Библию подарил, стала она ее читать, посты соблюдать и в церковь захаживать.
И вот случился несчастный случай - ставили они "Мастера и Маргариту". И прямо на премьере девочка эта, игравшая роль Маргариты, неудачно падает в прыжке и ломает ногу. перелом сложный. Операция, месяц в больнице, потом ходит с палкой, берет академ. Ну и тут я по приглашению из мгу (комиссия к нам приезжала для отбора) уезжаю в Москву. Мобильников тогда не было, связи практически никакой. И неожиданно обнаруживаю письмо от нее в общаге. Она после всех этих перепетий стала завсегдатаем церкви и там "прониклась". Был там молодой служка - парень из неблагополучной семьи пьяниц. Родители то ли все умерли, то ли один умер, другой в местах лишения свободы. Но у этого паренька еще 5! братьев-сестер.
Ну и... моя бывшая одногруппница не придумала ничего лучшего (думаю в каком-то религиозном экстазе) как выйти замуж за этого служку (на 5 лет моложе ее, никаких чувств кроме сострадания, ессно, она к нему не испытывала, только остальных детей жалела), чтобы помогать растить этих пятерых мал-мала. Переселилась к нему в деревяшку-избушку.
Чем дело там дальше успокоилось, не знаю, контакт потеряла. Знаю только, что наши молодцы-преподы помогли ей восстановиться после академа и закончить универ.
17.09.2022 18:51:44, ALora

17.09.2022 17:52:03, BB

17.09.2022 17:44:21, Солнечный Ветер
А я вот, маленькая была, когда первый раз смотрела. И что тогда, что сейчас у меня отношение к героям не изменилось. Я и тогда и сейчас за Тамару как раз переживала больше. Жила с мужиком, думала семья. А он свалил в деревню и детей оттуда приволок. Это его выбор, да. Но её -то он не спросил. Да и первоначально он любимую девушку беременной бросил. Наслушался слухов и бросил. В общем по мне он не герой, а ... удак, который пытается свои ошибки молодости исправить. Я никогда не понимала, почему Тамару обвиняют за то, что она не хочет вместе с ним исправлять его ошибки?
Помню мы с мамой, тогда здорого спорили на этот счет. 17.09.2022 17:39:07, Постоянный слушатель
Так он сам узнал, когда приехал и её вещей не увидел, какие родственники?
17.09.2022 20:22:14, Antre
Как в детстве можно переживать за Тамару, которой и в кадре не было, про нее только известно, что она в универмаге работала?
Великолепный фильм, две сцены со слезами, когда Стёпка танцевал и собака за машиной бежала. 17.09.2022 17:50:18, казакова
Когда он одежду покупал, подруга- продавщица отдала Павлу письмо от Тамары.
17.09.2022 18:04:34, казакова
А когда он пальто покупал? Аааа, точно, это продавщицы были, тоже подзабыла.
17.09.2022 17:55:35, Antre
Это были две её подруги-продавщицы, игриво с ним кокетничавшие. И что-то про Тамарку спрашивающие. На что он ответил "Всё-то вы про нас мужиков, знаете. Кроме того, почему мы с одними живём, а на других женимся"
17.09.2022 17:59:20, Birke
Там типа показать хотели, что вот молодой он был - ошибку совершил, а потом все же честным человеком оказался:) А пошлячка Тамара типа не оценила, какой человечище ее мужчина, широты какой человек.
17.09.2022 17:46:11, Наблюдатель со стороны
Вы, видать, фильм 100 лет назад смотрели. Он не свалил в деревню, а уехал к тяжело больному отцу, как думал. И наслушался он не слухов, а получил письмо в армии от матери, где она писала об измене и беременности невесты.
А Тамара в фильме режиссёром изначально была представлена отрицательным героем, странно, что вы за неё переживали. 17.09.2022 17:46:07, Antre
Не он её бросил, а она от него ушла. Он там переживает, дочке говорит "....не каблук отвалился..."
17.09.2022 18:01:04, Birke
Да ничего он не гадил, а жил всю жизнь, так и не женившись, в уверенности, что невеста изменила, а мамаша себя винила.
17.09.2022 17:58:33, Antre
Одно дело - как режиссёр хочет ПРЕДСТАВИТЬ, другое - если откинуть режиссерское навязывание мнение и оголить только факты.
17.09.2022 17:49:10, Наблюдатель со стороны
Помню мы с мамой, тогда здорого спорили на этот счет. 17.09.2022 17:39:07, Постоянный слушатель
Ее, кстати, в фильме никто не обвиняет, ни родственники и друзья Павла, ни девчонки в магазине. Только Павел праведным гневом кипит и всем рассказывает, что она свалила.
17.09.2022 19:58:34, анрег
кому всем? в магазине сами знают, раз она для него писмо оставила. а родственники и вовсе не в курсе
17.09.2022 20:24:09, Шерлок

Великолепный фильм, две сцены со слезами, когда Стёпка танцевал и собака за машиной бежала. 17.09.2022 17:50:18, казакова
Ой, эти сцены да, я вроде не особо склонна плакать на фильмах, но сейчас прочитала только и глаза на мокром месте
17.09.2022 18:18:04, Пирожки
Была она в кадре. Когда он детям одежду покупал в её универмаге.
17.09.2022 17:57:02, Постоянный слушатель

Была, когда он тёплые вещи для детей покупал в её универмаге.
17.09.2022 17:55:12, Постоянный слушатель

Не "живем," а "любим")
И от этого меняется весь смысл)) 17.09.2022 18:52:59, Скарлетт Неохара
И от этого меняется весь смысл)) 17.09.2022 18:52:59, Скарлетт Неохара
Когда первый раз услышала в молодости еще, такой протест был, вот ведь *ука, думаю...
А сейчас я с ним согласна на 100%. Мужики, не 18-20 лет которые, женятся по многим причинам, но только не по любви) 17.09.2022 19:10:37, Скарлетт Неохара
А сейчас я с ним согласна на 100%. Мужики, не 18-20 лет которые, женятся по многим причинам, но только не по любви) 17.09.2022 19:10:37, Скарлетт Неохара

А Тамара в фильме режиссёром изначально была представлена отрицательным героем, странно, что вы за неё переживали. 17.09.2022 17:46:07, Antre
Я тогда была младшей школьницей. И переживала развод своих родителей. Вероятно, работала и работает до сих пор женская солидарность. Но и по прошествию времени, я не считаю его героем. Сначала нагадил, а потом подчищает, причём другую женщину побоку. А его за это - герой.
17.09.2022 17:53:10, Постоянный слушатель

17.09.2022 17:28:40, Солнечный Ветер

17.09.2022 17:43:04, Солнечный Ветер

Ну и женщины сейчас не привязаны к мужику в доме, поэтому мало семейноориенированных
17.09.2022 17:19:39, Старая жила( экс Екатеринбург )

Мать ее ворчала жестко - это тоже очень реально, и я бы ни за что не осудила мать. Никому не нужны чужие дети, когда есть свои.
А вот потом, со временем, Доронина этого ребёнка,абсолютно чужого ей, полюбила. Это фильм не об обычной женщине, а о женщине с большим, огромным сердцем. И об обычном мужике-дуболоме :)
И это настоящее кино.
17.09.2022 17:02:54, Наблюдатель со стороны
[пусто]
17.09.2022 19:18:47
[пусто]
17.09.2022 19:44:50
[пусто]
17.09.2022 20:09:26
мне по фильму показалось, что девочке полюбить или даже просто принять мачеху было гораздо труднее. и еще неизвестно, как в подростковом возрасте отношения сложатся, особенно если появится единокровный брат или сестра (не помню, в фильме намечалось это или нет).
проблема принятия взрослым чужих детей - одна сторона медали, а есть еще проблема принятия ребенком чужого человека в семью. моя подруга детства так и не смогла принять отчима, хотя тот старался, все что мог делал для нее и нехилыми подарками баловал (типа пианино Petroff и собственноручно сделанная светомузыка в ее комнате). Все сравнивала его с отцом - красавцем поэтом-пьяницей финского происхождения, копией которого она и была не только внешне. Хотя с отцом ее мать разошлась, когда дочери было 7 лет и больше не виделись. Ей уже было 18-20, а все не могла примириться с тем что мать выбрала такого приземленного инженера-филистера на замену талантливому пьянице с лабильной психикой.
17.09.2022 17:22:03, ALora
проблема принятия взрослым чужих детей - одна сторона медали, а есть еще проблема принятия ребенком чужого человека в семью. моя подруга детства так и не смогла принять отчима, хотя тот старался, все что мог делал для нее и нехилыми подарками баловал (типа пианино Petroff и собственноручно сделанная светомузыка в ее комнате). Все сравнивала его с отцом - красавцем поэтом-пьяницей финского происхождения, копией которого она и была не только внешне. Хотя с отцом ее мать разошлась, когда дочери было 7 лет и больше не виделись. Ей уже было 18-20, а все не могла примириться с тем что мать выбрала такого приземленного инженера-филистера на замену талантливому пьянице с лабильной психикой.
17.09.2022 17:22:03, ALora
а, вот сейчас мальчика вроде припоминаю. а девочка в коляске не от нового уже мужа?
17.09.2022 18:54:29, ALora
17.09.2022 18:54:29, ALora
о том, который с Дорониной. я правда не помню, был ли у нее ранее какой-либо муж.
17.09.2022 19:29:09, ALora
17.09.2022 19:29:09, ALora
а, т.есть Доронина с этим мужчиной в браке родила двоих детей, потом умирает бывшая жена ее мужа, от которой осталась дочь? я что-то уже плохо помню
17.09.2022 19:47:49, ALora
17.09.2022 19:47:49, ALora

Концовка вышла такая, что у ЭТИХ людей все будет хорошо. Потому что любовь возникла, и так просто ее уже не сотрёшь. 17.09.2022 17:27:43, Наблюдатель со стороны

нет, доронина просто не представляла, как можно ребенка в детдом при живом отце. никакого страха потерять
17.09.2022 17:06:45, Шерлок

не. там она говорит не бывать такому, не возьмем к себе в смысле. но понятно, что просто на нервах и от обиды. а когда он просто ушел со словами что придется к чужим людям со своей бедой идти, те девочку пристраивать, тогда она сразу и успокоилась. но это просто все эмоции, не железная же она. а именно мужа потерять - даже намека на это нет
17.09.2022 17:31:47, Шерлок

Этот фильм снят по повести "Мачеха", автор Мария Халфина. Почитайте, там намного подробнее, чем в фильме.
17.09.2022 17:44:30, Burany

Насчёт Тамары. Люди всегда были плюс-минус одни и те же. Либо огромная любовь (что редкость) заставила бы ее взвалить на себя такое (не факт, что она выдержала бы), либо - «желанье тайное мой не быть одной», когда это желанье переходит все границы. 17.09.2022 16:56:08, Наблюдатель со стороны
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание