Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Есть ли для вас разница между хамством в реале и в сети?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что для вас..

..хамство? Есть ли для вас разница между хамством в реале и в сети? Зависит ли определение вами хамства от степени знакомства с человеком? Ну и ещё одно, пожалуй: как часто вы хамите сами в реале? А в сети?

Помоему, вполне пятничная тема))
08.07.2022 12:45:23,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Я никогда не хамлю в привычном смысле этого слова. Никогда не повышаю голос. Но могу сказать либо очень двусмысленную вещь. Либо обидную правду. Но в любом случае я всегда говорю так, что формально под оскорбление это не попадает и пожаловаться оппоненту, опять же формально, не на что. 09.07.2022 15:39:06, PigletSPb
Интересно. А если двусмысленную вещь или обидную правду скажут вам? И, возможно, не о вас, а о близком вам человеке и в его присутствии? 09.07.2022 15:44:03, Burany
PigletSPb
Полагаю, что я найду, что ответить. :)

Но Вы же понимаете, что я не говорю «гадости» просто так. Я вообще не из тех, кто начинает что-либо первой.
09.07.2022 15:58:07, PigletSPb
Но я же могу вас понять и в силу своей испорченности)) А вобще мне хотелось бы и на первые свои вопросы ответы получить, поэтому и уточнила. 09.07.2022 16:09:25, Burany
PigletSPb
Не очень представляю, как среднестатистическую речь человека можно принять за хамство, но это уже точно будут не мои проблемы.
Вы просите ответить на Ваши вопросы ….
1) хамство - это тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения.
2) разницы между хамством в Реале и в сети не делаю.
3) степень знакомства не влияет на мое восприятие хамства. Я никому не позволяю проявлять хамство по отношению ко мне. Более того, ещё и от возраста не зависит. Если ребёнок в моем понимании начинает мне хамить, то я ему объясняю, что это хамство так разговаривать и прошу изменить манеру общения, а не хихикаю, как делают многие мамы, и не умиляюсь.
4) как в Реале, так и в сети, я хамлю крайне редко, ну, и как я сказала, так, чтобы формально это не могла быть мне вменено как хамство. И исключительно как проявление ответной реакции на хамское поведение оппонента. И то, чаще всего я вообще поворачиваюсь и ухожу. Ибо считаю ниже своего достоинства общаться с подобным человеком. Если же речь идёт о хамстве в какой-нибудь организации, то прошу вызвать руководителя и объяснить сотруднику правила общения с клиентами.
09.07.2022 16:23:33, PigletSPb
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Надеюсь, вы не обиделись на реплику о " силе моей испорченности")) 09.07.2022 16:58:24, Burany
PigletSPb
Конечно же не обиделась. :):):):):)
09.07.2022 16:59:00, PigletSPb
Ольсик
для меня хамство в сети - когда пишут ошибками, затрудняющими понимание, без знаков препинания, не вчитываясь и не редактируя свой текст.
Воспринимаю как наглое пожирание моего времени.
09.07.2022 09:30:53, Ольсик
Я имею Вам кое что сказать
Я - хамка, стараюсь сдерживаться, но когда меня накрывает, я берегов не вижу. Десять дней назад была ситуация, Едем на пароме, второй этаж, открытый, возле меня садится подвыпивший мужчина и начинает громко орать, с матами, своему напарнику, сидящему через рядов пять от нас, потом закуривает ( курить запрещено, хотя, я сама курящая, но! на пароме запрещено) Народ переглядывается, недовольны!Напомню, что по три сиденья в ряду, мужчина возле меня. Я терпела минут пять этого рева и мата, потом вызверилась так, что сама от себя офигела! Мужик офигел тоже! Муж мой просто положил на меня руку, видимо, чтобы показать, что я не одна, мужик заткнулся , а потом просто отсел и молчал всю дорогу! Но! Но, все уже на меня смотрели с осуждением. Вот я потом думала, я правильно сделала или нет? А вобще да, я -хамка, но меня надо вывести из себя, так то я терпеливая... 09.07.2022 01:06:52, Я имею Вам кое что сказать
Думаю, в данном случае они все вам мысленно аплодировали)) 09.07.2022 08:59:12, Burany
Шиповник (экс-Василиса)
По крайней мере, в душе были очень благодарны))) 09.07.2022 09:59:58, Шиповник (экс-Василиса)
Да ладно, осуждали! Они сами так хотели, но стеснялась. 09.07.2022 02:01:47, Вокруг одни идиоты
Я имею Вам кое что сказать
ну одно дело сказать по- европейски " извините, вы не могли бы не кричать и мне мешает ваш дым" и другое , проорать, как это я сделала , что "закрой свой рот и я сейчас эту сигарету засуну тебе в задницу", как сказала я(
09.07.2022 02:15:23, Я имею Вам кое что сказать
Ну, значит завидовали! 09.07.2022 02:43:17, Вокруг одни идиоты
Я не хамка. Но иногда накрывает- могу и наговорить. От хамства в мою сторону могу растеряться и расстроиться 08.07.2022 20:47:18, Sunny Wine
[пусто] 08.07.2022 21:04:38
Ну почему же. Тут вот пишут что могут проехаться при случае. Мне кажется, ещё у всех разное понятие о хамстве. Что одному норма, другому неприемлемо. Коллега моя живет в Новосибирске. Рассказывала про особенности движения на дороге там. Потом она поездила в Воронеже и по ее меркам там полное неуважение и хамство на дорогах, куча разборок. А местные так ездят и иначе не представляют.
08.07.2022 22:27:22, Sunny Wine
Хамство - либо неадекват, либо принципиально иной культурный бэкграунд. Либо неудачное стечение обстоятельств :)))
Третьего не избежать, первое и второе стараюсь обходить стороной.
Отвечаю на хамство подчеркнуто вежливо :). Ну и умею так посмотреть, что слов не надо :)))
08.07.2022 18:03:08, arte
в ответ могу. Рефлекторно, не задумываясь. Первая не могу. Ни от чего не зависит, на рефлексах, как если бы камень в меня летел 08.07.2022 16:07:19, просто читатель
Роль второго плана
Когда как. 08.07.2022 15:57:28, Роль второго плана
Конечно, от степени знакомства зависит! В сети могу "схамить" в ответ, первая не стану никому.
В реале, да могу не удержаться) Но остерегаюсь сильно обидчивых людей, сдерживаюсь.
08.07.2022 15:30:47, gala22
Жил-был на свете слесарь-канализационщик Инкин. Ловко нырял на дно унитаза, самозабвенно забивал
чопики и чеканил лежаки. Инкин был весёлым пьяницей, что не мешало работе, а совсем наоборот. Но даже у такого идеального человека были недостатки. Вернее один. Инкин хамил, хамил всем без разбора. Коллегам, начальству, квартиросъемщикам, старушкам на лавочке, младенцам. Хлебом Инкина не
корми, дай кого-нибудь обхамить. Звотит как-то диспетчеру старушка и чуть не плачет:
-Кого вы мне отправили? Что за безобразие! Этот человек мне хамит, требует купить водку и жидкое мыло.
Слышен голос Инкина:
-Вот дура старая! Какое жидкое мыло? Жидкие гвозди! Хотя и мыло пусть купит, заодно и помоюсь.
Через час довольный Инкин возвращается с заявки. С бутылкой водки и очередным рассказом о том, какие старушки попадаются непонятливые.
08.07.2022 15:22:38, Вокруг одни идиоты
Игнор интересов других людей 08.07.2022 15:08:47, Лось-Анджелес
Хамить могу только в ответ. Когда настроение подходящее. Ну и чтоб общение на одном языке было.
Первая не хамлю никогда, хотя допускаю, что некоторые так думают. Здесь часто читаю, как люди обижаются на совершенно невинные вещи.
08.07.2022 15:03:09, Julinika
NLU
Могу себе позволить, когда сочту мат или хамство более полезным и доходчивым средством . 08.07.2022 14:37:55, NLU
УникаЛьнаЯ
От степени знакомства зависит, конечно. Потому что то, что в отношениях с близким другом всего лишь обоюдное подтрунивание и «свой язык»,  от постороннего воспримется как хамство. Скажем, есть друзья, которые могут сказать «Ну ты, старуха, даешь!» или обратиться по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом, и это будет нормально, отношения предполагают. А вот если со мной так начнет говорить малознакомый коллега или некто в автобусе, восприму как хамство уже. 
Но в сети, действительно, проще. Тут я могу воспринимать нечто как хамство только от более-менее знакомых/реальных людей, чей образ, сложившийся у меня по онлайн общению, подобного тона не предполагает. Плюс всегда в голове включается фильтр «включить контекст, отключить привнесение интонации, прочитать только то, что написано… все еще хамство?» — часто ехидное «ПИИИВААА НЕЕЕЕТ!!!» только у нас в голове звучит, а написавший «пива нет» всего лишь констатировал факт :) А, а от неизвестно кого, анонимов или хамящих всегда и всем вообще никак не воспринимаю написанное, мне все равно. Как в трамвае если некто сидит и на весь трамвай матерится в пространство — ну, неприятно, но лично не трогает никак.

А, и сама могу, наверное. Стараюсь чтобы не, но если в реале нормально, то тут как читается написанное - не поручусь :) может и хамлю.
08.07.2022 14:18:13, УникаЛьнаЯ
Не совсем поняла. Т е если предполагаемое хамство исходит от человека боле менее знакомого, то вы предпочитаете ситуацию проанализировать, "профильтровать" и придёте к выводу, что это скорее и не хамство вовсе? А если хамит незнакомый человек, то он ясно что хамит, а не пытается донести какую-то мысль, мягко говоря, необычным образом? 08.07.2022 14:54:44, Burany
УникаЛьнаЯ
Ну там прост анализ быстрее, потому что без реального человека никакого контекста, стиля общения и прочего просто нет и быть не может. 

Вот приходит некто анонимный и пишет гадость. Неприятно? Неприятно, но не более, чем заметить в носу ковыряющего незнакомого индивида.
08.07.2022 15:03:19, УникаЛьнаЯ
А если неанонимный и знакомый, то гадость пропускается через фильтр личного восприятия и перестаёт ею быть? 08.07.2022 15:12:11, Burany
УникаЛьнаЯ
Перестает или не перестает, зависит от контекста (в том числе от опыта прошлого общения, и от жизненной ситуации этого участника), от отношений и т.д. Просто дополнительные вероятности появляются. 
Ну вот, допустим, если вам в магазине нервная кассир что-то грубо ответила, вы, скорее всего (верю в это :) ) просто оплатите покупки и уйдете. И не обидитесь, и не разволнуетесь. Ну… бывает, взрослый человек, ни воспитывать, ни помогать ей вы не будете. А вот если вам дома дочь-подросток или всегда вежливая подруга вдруг грубость ляпнет и будет вся на нервах — наверное, подумаете, «а все ли у нее хорошо», а не только фыркнете и забудете. Ну или напротив, обидитесь и расстроитесь куда больше, чем от слов незнакомой кассирши.
08.07.2022 16:29:07, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
могу нахамить и сама
ничего хорошего в этом нет, но и такое бывает
хамство в сети для людей проще, в реале могут огрести за хамство
а так, для каждого оно свое
вот спорим часто с мужем, для меня и дочери фраза "я тебя услышала" - вполне нормальная фраза, для него это хамство - как по-разному люди многое воспринимают
08.07.2022 14:15:14, Аккуратова Мария
Лиметт
Я не знаю, как там точное определение, но сама определяютак: это когда говорят, не подумав как человек воспримет, не подумав, что человека можно поставить в результате в неприятное положение и т.д. Да, от степени знакомства зависит и сильно. Специально хамить не буду, но если накопится в результате общения, то иногда пробую сказать в том же духе, что и мне. Удовлетворения не приносило, не моё. 08.07.2022 13:27:08, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Для меня это как раз продуманное действие, специально с целью обидеть. Если человек не хотел обидеть, то "это другое"))). 08.07.2022 16:07:34, Шиповник (экс-Василиса)
Есть разница. Обсуждения гардероба, например. В сети легче пропустить сарказм, фраза может выглядеть нейтральной или даже одобрительной "вау, какой прикид", а в реале это может сопровождаться презрительной гримасой, и это уже кагбэ хамство.
От незнакомого человека, вообще, критикующие/сомнительные комментарии
некое табу. Например, зная любовь мамы к секондам я могу восхититься дешевизной её удачной покупки. От посторонннего человека коммент типа "ничего себе вы юбочку оторвали за копейки" звучит иначе. Мама в любом случая рада, но есть разница)
08.07.2022 13:12:37, в розовых очках
Ящер
Манера общения или отдельные высказывания, имеющие целью принизить или иным образом обидеть собеседника. В сети или в реале - без разницы. От меры знакомства не зависит. К хамству от конкретного человека можно в какой-то мере привыкнуть, т.е. будешь понимать, чего от него ожидать и не принимать всерьез, но оно не перестанет от этого быть хамством.
Сама хамлю крайне редко, и в сети, и в реале. Сказала бы, что вообще этого не делаю, но вдруг, мало ли, нельзя исключить, что случалось. Но вообще я стараюсь не делать того, что плохо умею.
08.07.2022 13:10:02, Ящер
Согласна с вами. Примерно также считаю и делаю.
Правда, редко, но могу нахамить в ответ.
08.07.2022 13:48:02, Mira
ландыш
хамство это попытка доминировать в исполнении простонародья )))
08.07.2022 13:04:16, ландыш
[пусто] 08.07.2022 19:09:37
ландыш
не знаю, я не думала об этом
ирония, как вариант
08.07.2022 19:43:13, ландыш
[пусто] 08.07.2022 22:50:22
ландыш
несогласие не имеет отношения к простонародью
09.07.2022 07:25:15, ландыш
Аноним 9
почему простонародья? элиты хамят очень изысканно 08.07.2022 13:52:48, Аноним 9
ландыш
это обозначает всего лишь, что мы с вами по-разному определяем хамство ))
08.07.2022 15:05:58, ландыш
Чем выше любовь, тем ниже поцелуи (с) )) 08.07.2022 14:21:24, Burany
Лиметт
)) 08.07.2022 13:28:14, Лиметт
не всегда. "другой круг" тоже себя стремится оказывать - цитируя недавний "перл": "вижу что мыслительный процесс пошел" )))
08.07.2022 13:27:22, читаю.
Чилим
Есть. В сети можно просто нажать на крестик и не парицца. В жизни не хамлю, в сети тоже стараюсь
08.07.2022 13:01:52, Чилим
Хм.. А получается ли так вот просто "нажать на крестик", если хамят тебе? Или просто хорошему, но постороннему человеку? 08.07.2022 14:20:02, Burany
по большому счету, зачастую остроумие, особенно натужное, — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
так вот хамство - это когда враждебность и желание напасть в манере самозащиты пытаются прикрыть маской "недюжинного ума"
08.07.2022 13:00:56, читаю.
нет разницы и не зависит. хамство - это хамство и ничто иное. на мой взгляд, я никогда не хамлю 08.07.2022 12:59:13, Шерлок
Mary M.
Переход на личности, постановка диагнозов не врачами, грубые слова, ненормативная лексика. Разницы нет. Нет, не зависит. Очень редко - надо хорошо меня довести. 08.07.2022 12:57:02, Mary M.
по мне ненормативная лексика сама по себе не хамство. только в сочетании с посылом 08.07.2022 13:07:17, Шерлок
Mary M.
Это конечно. 08.07.2022 14:26:27, Mary M.
Шрайбикус
хамство - мат и наглый переход на личности. Зависит. Никогда в реале. Крайне редко в инете, но иногда стиль общения принимают за хамство просто потому,что аргументированно ответить нечем.
08.07.2022 12:55:56, Шрайбикус
Natalya d'*
Очень трудно ответить. Потому что между нахамить съязвить и пошутить часто очень тонкая грань.
И мне лень эту грань отслеживать/ вычислять.
На последний вопрос ответить трудно по этой же причине- я могу думать что я пошутила или съязвила а человек увидел хамство.
Ну и не запоминаю я как часто я в прошлом пошутила/сьязвила/нахамила.
08.07.2022 12:53:30, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Не люблю слово "хамить". Если честно, оно для меня ассоциируется с каким-то смешением стилей: когда на фоне нейтральной лексики употребляется слово из значительно более низкого пласта.
Разницы между грубостью в реале и сети нет. Даже к грубости в сети, пожалуй, отношусь хуже. Во-первых, "что написано пером...". Во-вторых, выглядит как желание быть в реале белым и пушистым, а при потенциальной анонимности неуважительно относиться к окружающим. Такой обман выходит))).
Не знаю, насколько часто я разговариваю грубо с точки зрения окружающих. Иногда пишешь вроде без всякой грубости, но люди воспринимают твою реплику как обидную (а ты ни сном ни духом).
08.07.2022 12:52:34, Шиповник (экс-Василиса)
Слово "хамство" у вас ассоциируется совершенно правильно, имхо. За что его любить/не любить - не уловила. 08.07.2022 14:14:58, Burany
хамить можно изысканно. высоким штилем 08.07.2022 13:09:05, Шерлок
Mary M.
А как же "Хамите парниша".) 08.07.2022 13:04:07, Mary M.
Лютый скептик
Вот от вас здесь никогда ничего обидного не видела. 08.07.2022 13:01:05, Лютый скептик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!