Раздел: Опрос (В каком возрасте вы поняли что не "все люди примерно равны"?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
14.04.2022 13:58:27

298 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
33. Довольно рано. Детство пришлось на 90-е. Мы вращались где-то в середине. Не голодали. Были одеты и обуты. С заграничными игрушками, компьютерами и прочим. Но без иномарок (была волга и даже водитель) и домов в 300 метров (дом, кстати, был почти построен, но пришлось продать в результате очередного коллапса с ростом доллара).
Одна подруга жила хуже меня, даже еда не всегда была. спасались дачей и деревней. . Другая лучше (родители дипломаты). Остальные плюс минус так же.
Я видела уровень жизни начальника отца. Заграничные поездки. Спорткар двухместный. У его сына полные коллекции киндеров выстроенные рядами. Особенно запомнился телевизор раза в два больше нашего...
20.04.2022 13:32:05, Аноним 1988
но это воспринималось нормально. Почти так же, как кто-то толстый, а кто-то худой. Кто-то старый. А кто-то ребенок. Какого-то особенного трепета все это богатство не вызывало. Хотя домик для барби, с краном из которого лилась вода, в душу мне запал))) Но не больше, чем драники, которые пекла мама моей "бедной" подруги. 20.04.2022 13:36:00, Аноним1988
Вспоминаю, не могу что то вспомнить , что именно видела контраст .

В конце 80х попала к одногуппнице в квартиру. Вся была обставлена шикарной по тем временам мебелью . Паркет , люстры...
До кучи-она сама и ее родители очень красивые.
Ооо, как богато живут, подумала я.
Потом ещё подумала -они живут в двушке с проходной комнатой вчетвером , мы в трёшке с отднльными комнатами втроём.И завидовать расхотелось)
Потом как то всё моё окружение *богатело* постепенно и равномерно .
При этом кто то спускал всё на отпуски по всему миру, кто строил коттеджи..
Сейчас немного напоминает басню Крылова про Стрекозку).

То есть , зная сейчас , что есть бедные и богатые -как то не особо вижу их вживую среди своего поколения.

Про бедных пенсионеров....
Знаю несколько пожилых людей, про кого можно сказать * нищета*

1, Моя соседка. 76 лет. Я ее знаю 40 лет. С ВО, 2детей , которые всю жизнь наблюдали череду мужчин в их двушке.
Мужчин этих кормили, поили и спать укладывали .А у дочери ( моей подружки) даже одежды не было нормальной.
Бывший муж -отец детей -пил в соё удовольствие и помер в нищете .
2, Мать моей знакомой. 80 лет. У дочери с зятем свой бизнес. Внучка вообще звезда в Москве, ездит на Бентли.
Вопрос -почему у бабули нет денюшек? И как ей удалось вырастить таких свиней.
3,Знаю несколько женщин +- моего возраста, кто не контролировал личную жизнь и заводил внепланово и внезамужем детей.
Теряя карьеру . Причем мужчины выбирались по принципу * есть страсть или нету* . Пусть даже женатый, но в постели хорош.
Ну тоже Стрекозья нищета.
4,Женщины советского поколения что то не очень горели желанием заводить более 1го ребёнка. Хотя СССР решало кучу проблем .
Как итог -один выращенный ребенок с трудом тянет двух стариков. Или вообще не помогает .
5, Про пьющих и прожигающих свою жизнь , а потом -бац-и старость -даже говорить не будем.

Моя тётя , проработала экономистом на заводе.Пенсия не знаю какая .Вдова . Сын -свин ( не даёт денег) . Нищетой не пахнет .
Модная , чистая, в доме хорошо, на даче тоже. Мою мат помощь как выяснилось сыночку дает -ему нужно)
После этого стала покупать ей нужные предметы сама ( но она бы не была нищей без моей помощи) .

Конечно , есть и трагичные случаи.
И в любом случае, людей жалко
16.04.2022 10:41:48, p.pevchaya
В начальной школе, точнее не помню
15.04.2022 18:53:11, орешник(Селена-Селена )
Polinarina
42. Лет в 5,когда спросила почему у нас нет машины и мама сказала, что она дорого стоит. А приходилось до автобуса 30 минут мешком в любую погоду 15.04.2022 16:26:42, Polinarina
Машину было сложно купить: очереди, блат. Деньги это как раз не проблема. Мы покупали машину, ездили на ней 3 года, и продавали ее ДОРОЖЕ чем покупали. Главное, было попасть в нужную очередь.

В Союзе все решал блат, а не деньги.
16.04.2022 18:08:55, masha_usa_usa
Еще в начальной школе было понятно, пошла в школу в 1969 году. В параллельном классе была учителем моя мама, дети в ее классе были одеты лучше чем она, родители имели возможность привозить одежду и обувь из-за границы, и соответственно у них были карманные деньги, квартиры у них были так называемые кооперативные (купленные). В нашем классе таких было несколько человек. 15.04.2022 11:08:00, Льдинка-льдинка
Хомяк Абрикосовый
Думаю, еще до школы. Т.е., где-то в самом конце 60-x. Как? Ну дети вообще-то далеко не слепоглуxонемые плюшевые зайчики... И много чего замечают. После могут и у взрослыx спросить. А взрослые бывают достаточно разумны, чтобы и детсадовского возраста детям объяснить иx наблюдения. Потом эти наблюдения пополнялись. Ежику было понятно, что, например, между старшим сыном школьной теxнички-матери-одиночки, обедающим в школьной столовой за талоны на бесплатное питание, и единственной дочерью сотрудника торгпредства в одной из капстран в материальном плане наличествует ооогромное расстояние.
Но это все как-то никому не мешало учиться с ними обоими в одном и том же классе обычной советской дворовой школы.
15.04.2022 10:40:47, Хомяк Абрикосовый
Я всегда это знала. Мне 38.
Бедные для меня - если есть нечего и жить негде. А богатые -те, кто тратят миллион в день. Ни тех, ни других лично не знаю.
15.04.2022 07:50:28, Звезда в шоке
Я сама Подарок
Мне кажется, что не имеет значения когда человек родился - до перестройки или после. Разница существует объективно, вне времени. Я ее поняла лет в 9-10. Бывая в гостях у одноклассников, увидела разницу в игрушках, обстановке в доме, да и в самих домах. Вот тогда и поняла, в первой половине 70-х ))
ЗЫ. О "достижимых/недостижимых уровнях" не думала ни тогда, ни сейчас. Тогда просто приняла как данность, а сейчас просто живу в свое удовольствие, ибо "беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало"))
15.04.2022 06:34:20, Я сама Подарок
Я до сих пор не вижу разницы между "богатым" и "бедным". Для меня это как разница между людьми с макияжем и людьми без макияжа. Жизнь может измениться в любой момент.

С другой стороны, я вижу огромную разницу между людьми, которые употребляют наркотики, и людьми, которые никогда не употребляли наркотики. Огромная разница! Независимо от дохода.
15.04.2022 03:36:21, masha_usa_usa
действительно, разве можно умной взрослой девочке эту разницу хоть как-то заметить ))))
кстати, между белыми и черными тоже никакой разницы нет, правда?
15.04.2022 07:43:50, читаю.
Cat-S
Поздно, в 90-е. До этого мне казалось, что все равны. Но я настолько об этом не думаю, что и сейчас периодически забываю.

А большие суммы (чужие) вообще в голове не укладываются, тк. нет представления что на это можно купить.
14.04.2022 23:32:59, Cat-S
я перешла во второй класс, когда мы переехали в новый дом, где одни получили квартиры в полуподвальном этаже, а другие - на первом (который по сути был бельэтажем) и втором. во дворе мы все перезнакомились и быстро поняли что к чему
14.04.2022 22:42:29, читаю.
жираф Анатолий
Где строили такой дом? Я не встречала дома с полуподвалом, построенные после 50х годов. 15.04.2022 09:04:40, жираф Анатолий
так вы и не везде жили
15.04.2022 09:06:27, читаю.
жираф Анатолий
Мне интересно стало, это был вопрос. 15.04.2022 15:28:53, жираф Анатолий
в провинции строили, конкретно на Южном Урале. это был последний дом такой серии. стоит под прямым углом боковая часть шла под уклон - к реке, 5 подъездов, средний угловой. думаю, там вынужденно так сделали. дом на 125 квартир, полуподвальных только 6. и были люди, которые были рады что там живут
15.04.2022 15:36:24, читаю.
в школьное время, в 90е. На мамину зарплату инженера можно было купить 2 пачки прокладок, но как-то увидела девушку, которая их купила 14.04.2022 22:00:44, просто читатель
Лет в 10, или даже ещё раньше. Мы с родителями жили в Москве, а каникулы я проводила у бабушки с дедушкой в шахтерском городке, всего-то 250 км от дома. Но меня тогда уже это поражало, два разных мира были - даже не в смысле достатка, а скорее, круг интересов, отношения между людьми. Вокруг было много пьющих людей, очень тяжело работающих и живущих бедно и
уныло. Дома было по-другому - и у соседей, и у знакомых родителей, и у одноклассников.
В перестройку, кстати, многие из них перешли в категорию бедных, а вокруг повсюду стали появляться очень богатые люди, но такого контраста, как в детстве, я почему-
то не ощущала.
14.04.2022 21:37:17, Эль Нинья
жираф Анатолий
Шахтеры хорошо зарабатывали тогда. 14.04.2022 22:02:00, жираф Анатолий
В самом деле? Я не замечала. Дедушка был шахтером, бабушка учительницей. Скромно жили, ничего сверх самого необходимого никогда было. И это при том, что дедушка вообще не употреблял алкоголь. Небольшая квартирка, садовый участок, обеспечивающий их овощами-фруктами, вот и результат всех заработков. Но это Тульская область, может, в других регионах больше зарабатывали. 14.04.2022 23:08:29, Эль Нинья
Я сама Подарок
Муж учился в институте (шахтостроитель) и на летней практике работал в шахте. Как практикант зарабатывал 370 р/месяц, Это было значительно меньше чем полноценная зарплата шахтера. Для сравнения: средняя зарплата инженера была 110-120 р
15.04.2022 06:24:10, Я сама Подарок
жираф Анатолий
А где конкретно? Узловской район, Киреевский, Щёкинский? В Скуратово ещё были шахты, сейчас они все давно закрыты. Наши шахтеры зарабатывали больше рабочих заводов, но жили не очень долго, силикоз как профзаболеваний тогда не афишировали. 15.04.2022 05:53:10, жираф Анатолий
Узловской район. Дедушка, кстати, прожил 78 лет, умер от Альцгеймера - а до этого и не болел никогда. Но он не пил, не курил, очень немного ел всегда.

Я не знаю, сколько он зарабатывал, но жили они очень просто - самая обычная еда, выращенные собственноручно овощи-фрукты, никаких деликатесов никогда. Раз в год ездили отдыхать в санаторий в Кисловодск, и все, больше никаких путешествий. Накоплений тоже не было никогда, взрослым детям помогали охотно заботой о внуках, забирали всегда нас на все каникулы, сидели с нами, пока родители были в командировках, но материально ничем, просто не было возможности.
15.04.2022 13:56:06, Эль Нинья
жираф Анатолий
Может он не в шахте работал, а оборудование наверху обслуживал? Шахтеры зарабатывали под тыс. в мес. и все страдали силикозом, без вариантов. 15.04.2022 22:39:21, жираф Анатолий
Космос
мне много лет . с детства это видела . ну и понимала . по жизни многое изменилось благодаря себе самой . но всё равно видела и одну сторону , и другую . 14.04.2022 21:00:46, Космос
Санвиталия
Я родилась в конце 70х. Среди наших знакомых были семьи с разным достатком, разрыв был не громадный, но чувствовался. Помню, как в 1985 у подружки увидела киндер. Изумлению моему не было предела) 14.04.2022 20:33:51, Санвиталия
Когда я былa ребенком в Советском Союзе, я встречалa очень богатых людей (дети партийных бонз) и очень бедных людей (мы много путешествовали, я встречалa людей, которые жили в домах с земляными полами).

Моя семья была 1) богатой, потому что у меня было много модных , электроники из Европы/США и 2) бедной, потому что мы жили в коммуналке и долго не могли получить отдельную квартиру.
14.04.2022 20:27:31, masha_usa_usa
Помню, конфетную "коровку" мы купили в какой-то глуши в Киргизии. Мы купили много! В Москве это был дефицит. В Киргизии люди говорили, что не покупают, потому что это слишком дорого для них.

В той же Киргизии видел ослика, поедающего абрикосы. Абрикосы были деликатесом в Москве. В киргизском селе было принято кормить ослов абрикосами.
14.04.2022 20:40:57, masha_usa_usa
УникаЛьнаЯ
Какой же это год?... Не помню, чтобы коровка в москве была дефицитом. Правда, я тогда была потребителем конфет, а не самостоятельным покупателем :)
15.04.2022 08:33:58, УникаЛьнаЯ
Тоже не помню дефицита конфет в Москве. Ни коровок, ни шоколадных, никаких. В 90е, да, а до, в любой булочной на развес, на любой кошелёк. 15.04.2022 10:12:36, хъ
Хатуль Мадан
Воспоминание из этого же ряда.
1990, муж меня, молодую жену, привез к родне в Крым)
И рано утром я выхожу во двор, а там слой черешни осыпавшейся. Крупной, черной!
Я миску в руки и собирать. И тут из-за спины вопль тетушки мужа: "брось, брось немедленно! что ж ты делаешь!. Я так испугалась, всё, думаю, на воровстве поймали.
А она мне: "деточка, не надо с пола кушать, с пола - это курям! бери мисочку, рви с дерева!"
А в Москве эта черешня по цене крыла самолета)) И курям!
14.04.2022 23:00:11, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Умираю от зависти:))) 15.04.2022 14:40:53, Natalya d'*
Вот абрикосы, вишня только там и поняла, насколько они спелые с дерева вкусны.
А ещё свиней грушами кормили.. У нас только на базаре и сорванное для перевозки недозрелым.
15.04.2022 00:31:35, Crocox
Natalya d'*
Странно, я сама эту коровку (конфеты? Помадка?) в Москве покупала, никакого дефицита. 14.04.2022 22:26:19, Natalya d'*
жираф Анатолий
А местные сами ели те абрикосы? Если вспомнить 80е, то в деревенском магазине лежали очень стильные трикотажные платья с асимметричными белыми полосами. Местные не брали, там в ходу были байковые халаты и калоши. В институте в колхозных магазинчиках тоже попадались очень хорошие вещи. 14.04.2022 21:08:25, жираф Анатолий
Моя мама в молодости , всю жизнь живущая в Москве и работающая в министерстве, летом в отпуске скупала пол сельского магазина недалеко от славного города Кинешма, когда приезжала навестить своих тёток. Туда в советское время завозили финские платья и костюмы, югославские туфли и даже дубленки, импортное нижнее белье. В Москве не купить, а там никому это не нужно было. 14.04.2022 22:33:21, Так бывает
ландыш
а в зрелости она перестала туда ездить?
15.04.2022 07:24:34, ландыш
жираф Анатолий
Точно! Платья были финские. 15.04.2022 05:54:58, жираф Анатолий
И плащи на меху, с подстежкой. Стройными светлыми рядами висевшие в каком то захолустном сельпо, по дороге из Москвы в Рязань. 15.04.2022 10:20:27, хъ
Никогда. Я думаю, это смешно. Я знакомa с очень богатыми людьми, моя подруга из университета вышла замуж за олигарха. Я знаю очень бедных людей: наш сосед с дачи (село рядом) живет в крайней нищете. Я много раз виделa, как богатые люди становятся бедными, а люди, у которыx ничего нет, становятся богатыми. Все в твоей голове! Бедный (в финансовом отношении) человек может жить в полном равновесии и согласии с этим миром. И помочь богатым людям обрести внутренний покой. 14.04.2022 20:22:34, masha_usa_usa
а вы на какой вопрос сейчас отвечаете?
14.04.2022 22:43:56, читаю.
Ящер
Что именно смешно и что именно никогда? Вы знакомы с очень богатыми и очень бедными людьми, но так и не поняли, что они этим отличаются? Речь в теме о том, когда вы поняли, что между людьми существуют именно вот такие финансовые различия.
14.04.2022 22:10:45, Ящер
"Вы знакомы с очень богатыми и очень бедными людьми, но так и не поняли, что они этим отличаются? " - DA 15.04.2022 03:38:55, masha_usa_usa
Ящер
А как же вы тогда говорите, что знакомы и с такими, и с такими, если совсем не отличаете одних от других? Или это просто они вам так представились - "вот я богатый, а я бедный"?
Речь не о счастье и чертах личности, а о материальном положении.
15.04.2022 07:42:44, Ящер
предположу: чтобы так писать надо всю жизнь как сыр в масле кататься и избирательно общаться только с людьми "своего круга"
15.04.2022 07:55:58, читаю.
Ящер
Просто нужно немножко лукавить. Типа мне важны только человеческие качества, душа, а на такое я и внимания не обращаю.
Одно дело, когда человек как сыр в масле катается и действительно просто не видит, не сталкивается с людьми не своего круга. И другое - когда прямо говорит, что знаком и с очень богатыми и очень бедными. А вот разницы между ними в этом отношении совсем, конечно же, не понимает! Лукавство.
15.04.2022 08:03:00, Ящер
Напомнило.
Старший сын, будучи младше школьником, как то задал вопрос:
- А мы богаты?
И я такая, на 20 минут лекцию: Конечно! Смотри, у тебя бабушек-дедушек полный комплект, младшие братья, тёти, дяди, а какая у нас библиотека!
И когда фонтан красноречия иссяк, ребёнок
такой, спокойно:
- Это понятно. А деньги то у нас есть? :))
15.04.2022 10:18:04, хъ
Natalya d'*
Ржу:) 15.04.2022 14:41:47, Natalya d'*
Хомяк Абрикосовый
:-)))
15.04.2022 10:45:17, Хомяк Абрикосовый
Ящер
"...и приятелей целый мешок" )) но клад все равно не помешает )) 15.04.2022 10:22:46, Ящер
"все такие - а я не такая" )))
15.04.2022 08:06:21, читаю.
Dinania
в начальной школе, мне 47 14.04.2022 20:10:11, Dinania
Лет в 9, сейчас 41 14.04.2022 19:53:51, nadia-bar
OkSaNa
Мне 45. Лет в 8-10 увидела нищету. Гагаузская деревня на юге Молдавии. С бабушкой, учительницей, ходили в семью чингиня (цыган). Наверное, по поводу школьных проблем одного из детей.
Дом глиняный, стены не заштукатурены, окна не застеклены, целлофан вместо стекол. Кровати железные, на которых лежали очень маленькие дети, накрытые от мух марлей. Мух было много.
Я была потрясена увиденным.
14.04.2022 19:52:07, OkSaNa
В 76 году ездили с родителями в Сухуми - отец в санаторий, а мы с мамой снимали комнату. Вот там были примерно такие же условия - глинобитный дом, все готовят, едят, стирают, мусорят во дворе. Как говорится, смешались в кучу гости, хозяева, собаки... Лет через тридцать была в гостях в украинском селе - практически то же самое. 14.04.2022 20:01:15, бим-бом
вау
Но люди равны:)) А уж сколько у них там денег и что они о себе в этой связи думают - это меня не касается. 14.04.2022 19:33:37, вау
жираф Анатолий
Я до самой перестройки не встречала людей беднее и богаче нас. Условные 120-250 рэ и очередь на квартиру. 14.04.2022 19:32:35, жираф Анатолий
[пусто] 14.04.2022 20:37:17
С такой зарплатой не всегда был персональный шофёр. 14.04.2022 21:51:41, Ярти
жираф Анатолий
Одна зарплата точно была от 100 до 120 руб, мама экономист. 14.04.2022 21:10:30, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Жизнь на 120 и на 250 р в месяц - это две очень разных жизни... 14.04.2022 20:19:25, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Тогда и купить было особо нечего. Мы раз в месяц ездили в Москву за едой, раз в полгода-год в Серпухов или Протвино за одеждой. 14.04.2022 20:39:23, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Ну вот мама моя очень любила ездить по стране. По путевке (тогда были распространены "путевки на турбазу", "турпоход по путевке", мы так ездили из Новосибирска в Карелию) и "дикарем" (а так мы ездили на Алтай и Вологда-Кириллов--Архангельск). Когда я была маленькая, она оставляла меня бабушке и ездила по Средней Азии "дикарем"....
Билеты тогда были гораздо дешевле - но всё же Новосибирск-Москва самолет на одного - пол-зарплаты.... На поезде - четверть зарплаты. Но двое суток...
Опять же - всегда важно, на сколько доход выше "уровня выживания". Потому что - в СССР это было около 80 руб, сейчас, думаю около 18 тыр - и вот 5 тыр сверх 18 "весят" психологически больше, чем разница между 60 и 70 тыр. Потому что при выживании каждая лишня копейка очень остро чувствуется как шаг свободы :-) Когда можешь НЕ выбирать между "купить туфли себе" и "ребенку надо кроссовки на лето", а - купить ОБЕ пары.... :-)
15.04.2022 07:03:29, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Как я Вас понимаю. Самое беззаботное время у меня было детство, когда меня возили в Евпаторию "дикарём" и ещё в Мисхор, Кисловодск, Алексин и далее по Оке. С 90х выбираю, конфету съесть или на транспорте поехать(, гегемон, йолки. 15.04.2022 15:35:24, жираф Анатолий
Степная кошка
что значит нечего. Можно было купить кооперативную квартиру, если условия плохие. Можно было купит любую машину на черном рынке с переплатой от 50 до 100 процентов
Да и вообще с переплатой можно было купить все
14.04.2022 20:44:37, Степная кошка
Лиметт
Для кооперативной квартиры тоже как е-то метры были нужны и очередь. 14.04.2022 21:17:49, Лиметт
жираф Анатолий
Это было тогда не распространено. Среди наших соседей и знакомых никто не купил кооперативную квартиру. У отца была Ява и он на ней с удовольствием гонял, тогда это было очень круто. 14.04.2022 21:12:59, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Дед мой покупал кооперативную квартиру, но, кажется, уже в начале 80-х. И, естественно, купил-то он, но вложились и мои родители тоже :)
15.04.2022 08:38:14, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
моя тетя купила квартиру в конце 60-х. Не в Москве. В Москве полно моих знакомых жили в кооперативных квартирах с конца 70х. И вообще уже никто не жил в коммуналках. Но это все гнилая интеллигенция, которая не хотела стоять в очереди 25 лет, чтобы получить, может быть, бесплатную квартиру у черта на рогах
14.04.2022 22:13:37, Степная кошка
кооперативы-то тоже у черта на рогах по тем временам строили.
14.04.2022 22:25:15, ALora
Birke
Не у чёрта. У нас была 3-ка кооперативная, на Ленинском проспекте (на уровне метро Проспект Вернадского) 15.04.2022 10:42:13, Birke
если это было в 70-х годах, то и есть у черта. родители мужа купили в 74 в Коньково - тоже выселки, по кр.мере пока метро там не построили,а раньше для них ближайшее метро было Калужская.
15.04.2022 12:56:35, ALora
Birke
У нас метро всегда было.
Коньково и Проспект Вернадского, всё же, разные вещи. Коньково в конце 80х ещё выселками были, я помню, как мы к однокурснику туда добирались от той самой Калужской.
А Тёплый Стан вообще другая галактика, туда от Беляево нужно было кандыбать три дня на оленях
15.04.2022 13:18:31, Birke
Шкандыбать. 15.04.2022 18:09:40, Справочная
ну, такое мало у кого было наверно ))
15.04.2022 11:09:12, читаю.
Неведома Зверушка
:-) Я 1963 г.р., поняла это лет в 12. Не столько "богатые", сколько "другой класс". У нас тут академики живут в коттеджах и в советское время отоваривались в другом "столе заказов". Доктора наук - отоваривались там же, но жили в квартирах. Но в лучших, чем просто научные сотрудники. И поликлиника была специальная для докторов наук. И в разговорах часто присутствовало вот это - что у них есть деньги и другие возможности...
В СССР ведь тоже - чтобы съездить на море, нужны были деньги. Кто-то ездил каждый год всей семьёй, а кто-то - только мать с ребёнком раз в жизни, а отец для этого в отпуск на калым какой-нибудь...
14.04.2022 19:09:04, Неведома Зверушка
Забавнo.

Я videla все в Советском Союзе. Я былa в санатории с академиками. Я гостилa у родственников в коммуналке. Я ездилa в отдаленные уголки Сибири, где люди жили без электричества. Я даже встретилa одного парня, таджика, в Таджикистане, который приехал с афганской войны и стал мусульманским экстремистом. Это было еще в Советском Союзе. Работал кочегаром в глухой деревне в горах, жил в бараке, без окон, земляные полы. Советский Союз.
14.04.2022 20:48:02, masha_usa_usa
действительно забавно - и все жили одинаково, да?
15.04.2022 07:58:44, читаю.
Неведома Зверушка
Ну да. И - у Вас не было мысли "слава судьбе, что я не живу в бараке"?
15.04.2022 07:04:36, Неведома Зверушка
Да как-то с детства, со средней школы скорее, было понятно, кто-то лучше живет, кто-то хуже. 46 лет 14.04.2022 19:06:31, Йоко
ландыш
только после школы осознала, что есть заводы и люди, которые работают на заводах
в моем мире их не было
больше ничего не знаю по теме
14.04.2022 18:18:33, ландыш
УникаЛьнаЯ
В смысле "после школы"? А до того вы искренне считали, что все вещи и механизмы на деревьях сразу готовыми растут? И на практику не посылали, и фильмы не смотрели? Как удалось-то... )))
15.04.2022 08:40:22, УникаЛьнаЯ
ландыш
да в школе я просто не думала об этом
я и сейчас не особо задумываюсь, кто и как делал мой телефон, к примеру
может быть, и зря, кстати
15.04.2022 09:20:25, ландыш
А машины кто делал? Люди, работающие на заводах. 14.04.2022 21:57:01, Ярти
ландыш
вы мне сейчас это решили объяснить? ))
немного запоздалая идея, кмк
15.04.2022 07:28:16, ландыш
жираф Анатолий
А в моем мире были только люди, работающие на заводах. 14.04.2022 19:33:18, жираф Анатолий
+1 15.04.2022 06:59:51, Птичка снежная
Mary M.
А фильмы не смотрели?
14.04.2022 19:01:49, Mary M.
ландыш
да я как-то их на реальную жизнь не переносила
14.04.2022 19:29:28, ландыш
Natalya d'*
У нас соседи работали на заводе, мама им постоянно завидовала - «у соседа без образования зарплата 400р а у меня с ВО 180р».
Я ей говорила - зато ты в белом халате целый день на стульчике сидишь а он в пыльном цеху у станка стоит.
14.04.2022 18:40:39, Natalya d'*
веселый репейник
Интересная работа на стуоьчике в залате сидеть.это какая работа такая беззаботная,интересно. Вахтер? 17.04.2022 13:24:28, веселый репейник
Лиметт
У мамы так же на работе было, опытный завод - от 350, а мама там же инженер 160. И не разрешается переходить тем, кто с высшим образованием. 14.04.2022 19:09:30, Лиметт
разрешалось в ссср.
14.04.2022 22:02:38, ALora
Космос
а вот это ерунда . у меня сосед с вышкой перешёл в электромонтажники в цех 14.04.2022 21:07:43, Космос
Лиметт
Почему вы так пишете? Да ещё так уверенно? Условия были разные на разных предприятиях. 14.04.2022 21:23:57, Лиметт
Космос
на заводе вашей мамы может и нельзя . а на других - вполне переходили . например на моём предприятии , на предприятии моего соседа , на заводе моей сестры , на предприятии моего двоюродного брата , да куча примеров . не знала бы не писала . 14.04.2022 21:56:13, Космос
PigletSPb
Мне 47. Что есть богатые и бедные поняла в школе. Где-то в 4 классе. У нас были дети из очень обеспеченных семей. Девочки, у которых были золотые цепочки (не в школе, конечно), которым давали карманные деньги на неделю от 10 до 25 рублей. У них была разная импортная техника. 14.04.2022 18:11:54, PigletSPb
Я заканчивала школу, когда нам матпомощь заграничную раздавали в виде крахмальных сосисок. Жили мы бедно. У меня было пальто, которое мама перешила из папиного плаща. А в классе со мной учились дети из правительственных кругов. Там были джинсы, магнитофоны....
14.04.2022 17:52:19, solorum
Ящер
Помню какое-то масло из заграничной матпомощи, соленое. Видимо, чтоб не портилось в долгой дороге.
14.04.2022 18:00:46, Ящер
жираф Анатолий
Это был королевский маргарин в пачке с короной. 14.04.2022 19:34:42, жираф Анатолий
Ящер
Нет, мне помнится обычная бумага, и как будто отрезан был на развес. Но это не из школы было, точно. Бабушка, кажется, принесла откуда-то, может на работе в больнице давали.
14.04.2022 19:54:32, Ящер
Масло сливочное есть солёное. И в ссср оно тоже было. 14.04.2022 19:34:36, Полянка 12
Ящер
Может, и было, но я его помню только один раз и именно в какой-то такой "гуманитарной" связи. Но не из школы, выше написала, кажется, бабушка принесла. 14.04.2022 19:56:01, Ящер
Я помню эту матпомощь. Тушёнка была и сухое молоко. И деньги. Сама лично раздавала родителям учеников. 14.04.2022 18:07:24, бим-бом
Космос
у нас деньгами не давали . тушёнка была . вот несколько банок на выпускной оставили ))) 14.04.2022 21:10:10, Космос
Тушенку помню, сухое молоко помню, деньги не помню, наверное родителям выдали или не было вообще. 14.04.2022 19:08:00, Йоко
Только родителям по документам выдавали. По 10 р (или 10 тыщ - уж не помню, в каком году) за ребёнка. Тогда даже самая пьянь в школу подтянулась, которую в глаза никто ни разу не видел. 14.04.2022 19:23:06, бим-бом
Космос
в Москве не давали деньгами . а вот типа пособия что-то ввели . так хренову тучу документов надо было подать . я поехала за справкой об алиментах и по дороге мне сумку разрезали . вытащили свидетельство о рождении , кошелёк и что-то ещё . хорошо в плаще были билетики на автобус и пятак на метро . а потом отменили это и так по 5 рублей что ли дали на ребёнка . 14.04.2022 21:18:34, Космос
В Москве на школьников давали единовременно, в школе, на руки родителям - я лично выдавала те деньги. Это был 91-93 год - отлично помню семью алкашей, которая пришла за выплатой, не появившись до этого ни разу. Спились в итоге, и выросший ребёнок по их стопам пошёл, уже и его похоронили... Гены... 14.04.2022 21:40:05, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Давали, давали, я помню. Кажется, 18 тысяч... Но могу и соврать про сумму, я их в глаза не видела, конечно :)
15.04.2022 08:44:04, УникаЛьнаЯ
Космос
возможно . даже верю вам . но у нас история с нашей классной у моей дочки . первый и последний раз встретила такого педагога . она нечистая на руку . я сдала ей деньги на абонемент на каникулах в наш дом культуры . несколько фильмов . абонемент не получила , но и деньги с неё так и не получилось забрать . мало того . наши дети подрядились убирать вместо уборщицы лестницу , коридор , какой-то кабинет . убирались по графику . договорились (сами дети ) эти деньги пустить на выпускной . время-то помните какое было . так она и эти деньги себе захапала . потом с другими родителями разговаривала - я не одна такая у неё оказалась . т.ч. абсолютно вам верю , но мы (наш класс) никаких денег от школы не видел . во когда такое открылось )))
14.04.2022 21:49:30, Космос
Обалдеть. 14.04.2022 23:24:50, бим-бом
Космос
самое обидное - эта классная была математичка . а дочка обожала математику . учебники получает на след. год и дома сразу учебник по математике открывает , что-то там решает ))) да вот попалась такая . но я только сейчас узнала - что деньги давали , вот облом ))) 14.04.2022 23:55:52, Космос
УникаЛьнаЯ
Интересно, а дети с учениками других классов не общались совсем? У нас вся школа знала, что дают, сколько дают, кому дают...
15.04.2022 08:45:39, УникаЛьнаЯ
Космос
вот абсолютно не в курсе про другие классы . выпускных всего 2 класса было . может позже давали , т.е. на следующий год давали - тогда я может и не права .только знаю - нам и лично мне в школе деньги не давали . тушёнку давали . деньги - нет .
15.04.2022 08:50:16, Космос
В лохматые времена школа иногда выделяла помощь малоимущим. Мама рассказывала, что один раз ее получила (еще на старшего брата).
Так ее потом часто потакали этими деньгами, что "мы им деньги, а он плохо учится".

[ссылка-1]
14.04.2022 18:22:29, Птичка снежная
Попрекали, наверное. 14.04.2022 21:33:50, Leenka
Космос
сразу фильм на ум пришёл "друг мой Колька" ))) 14.04.2022 21:19:31, Космос
Я помню, в те годы на класс выделили путёвку в лагерь на море. И отдали её второгоднику, совершенно наглому типу - он из малообеспеченной семьи. Я помню, что дико возмущалась - почему не отдали отличнице, которая потом и кровью зарабатывала свои пятёрки, и которую мать растила одна. Теперь, с высоты лет уже понимаю. Но всё равно несправедливо. 14.04.2022 18:31:36, бим-бом
Natalya d'*
Я и теперь не понимаю почему двоечнику с не отличнице. А ещё можно было разыграть в лотерею. 14.04.2022 18:41:50, Natalya d'*
Потому что семья двоечника стояла на учёте в собесе, а малолетний хулиган - в детской комнате. И школе надо было показать работу в этой сфере. А отличница воспитывалась приличной одинокой мамой, и они нигде ни на каком учёте не состояли, и показывать работу с ними было не надо... 14.04.2022 19:01:51, бим-бом
Космос
у нас лучше была история . в начале 60-х . класс сестры наградили путёвкой в Киев на весенние каникулы . путёвок было штук 15 может немного больше , а детей в классе 23-25 . и классная тайным голосованием выбрала тех , кто поедет . на листочках каждый написал . моя сестра троечница - поехала , а твёрдый хорошист - нет . как-то так . её классную все любили и из других классов . до сих пор помню её - Дина Матвеевна . а наш класс весь - путёвкой в Тулу .))) Советский Союз ) . 14.04.2022 21:35:12, Космос
У нас в школе так голосовали за поездку в Венгрию. Тоже был лимит. Но поездка была за родительские деньги, и поехали те, кто заплатил. 300 р стоили две недели в 88-м году. 14.04.2022 21:43:10, бим-бом
Космос
кому-то тогда повезло )) . наши поездки были бесплатные )) моё счастливое детство . захотел (ребёнок) , пошёл , записался в кружок в ближайший клуб , дом культуры , в спорт секцию . потом уж маме говоришь - мне нужны для танцев тапочки и коротенькая юбочка с футболкой ))) всё бесплатно . драмкружок , кружок по фото ... ))) люблю своё детство .
14.04.2022 22:54:11, Космос
Точно, сухое молоко тоже было.
14.04.2022 18:10:33, solorum
Вообще жуть, как это было всё унизительно... 14.04.2022 18:14:45, бим-бом
Birke
Я этого не помню ничего. 14.04.2022 18:16:02, Birke
Мне кажется, это было, когда мы уже окончили школу. После распада Союза. 14.04.2022 21:35:38, Leenka
На детей гуманитарную помощь выдавали в виде детского питания. Помню мне на ребенка выдали два покета бананово-шоколадной каши. Вкусная была. Там мы один пакет с подругой поменяли на другую кашу. Это 1991 год был. Еще сын, когда в ясли пошел в 1992 году, то там в виде гуманитарной помощи ввдали шоколадный дессерт. 4 или 8 стаканчиков, уже точно не помню. Сейчас этот дессерт спокойно в магазинах продается. Когда мне попадается на глаза, всегда вспоминаю, как тогда его выдали. 14.04.2022 20:22:49, Ольга*
Первая половина 90-х, 91 - 93 годы. 14.04.2022 18:21:14, бим-бом
Birke
Не помню. Мне в это время 21-23 было. В институте училась. Вообще мимо меня прошло. 14.04.2022 18:22:34, Birke
УникаЛьнаЯ
Так вы и не могли знать. Это в школах.
15.04.2022 08:47:12, УникаЛьнаЯ
Мимо школьников, их родителей и учителей не прошло. 14.04.2022 18:26:37, бим-бом
Natalya d'*
И мимо пенсионеров, я в это время жила в Москве, снимала комнату у одинокой бабульки, ей давали какие то купоны и я по ним ходила в магазин получала сухое молоко и не помню что ещё. 14.04.2022 18:44:42, Natalya d'*

Показано 136 комментариев из 298

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!