Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как делить квартиры?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про наследство вопрос

А вот если вы с мужем за всю свою жизнь ничего кроме собственного жилья не нажили, вырастили 2х дочек, у обоих ВО, обе работают, замужем, пока без детей, обе живут на съёмном.
И тут умирает дальний бездетный родственник и одной из ваших дочек всё оставляет.
Всё - это одна квартира примерно равная по стоимости вашей.
Родственник сильно дальний, дети его не помнят (видели один раз в детстве), логика чем одна дочка ему понравилась больше другой не особо понятна (ну скажем одна с детства спортсменка а другая хорошо поёт и родственника умиляет умение петь).
Что бы вы делали? Своё завещать на 100% другой дочке чтоб как то уравновесить эту несправедливость?
Других родственников и возможных наследств нет, все бедные.
09.03.2022 20:46:53,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я сама Подарок
Вопрос в том, кому завещать родительскую квартиру? Я бы оставила другой дочке, той, которую обделил родственник. В ситуации с неожиданным наследством не может быть решения, которое удовлетворит всех. "Продать и поделить" (что мне это напоминает?)) - довольна будет только "бесприданница", а та, кому завещали квартиру, обидится. Если не продавать и не делить - обидится другая. Но этот вариант все же лучше (правильнее) - таким было желание наследодателя.
10.03.2022 21:14:32, Я сама Подарок
Коза Агата
Если дочки молоды и родители не стары, завещание вообще дело пятое. Может его ждать еще 50 лет и неизвестно что у тех дочек будет в жизни. 10.03.2022 19:35:45, Коза Агата
Жить хорошо!
Мне кажется, что наследство от родителей должно быть между детьми поровну. То, что дети приобретают сами - как результат своих усилий или случайно(наследство, выигрыш и тд) -это не подлежит разделу между сёстрами и братьями. Разве что более удачливый сам(сам) захочет поделиться. Но это другая история. 10.03.2022 18:45:05, Жить хорошо!
не лезла бы с советами . Вы же не будете ее заставлять делиться, если она выиграет миллион в лотерею? Дочь , которая получила наследство, должна сама принимать решения. Озвучила бы , что люблю одинаково обеих. На родственника дальнего влияния оказать не могла , поэтому это и есть жизнь. Свою квартиру бы завещала в равных частях.
10.03.2022 18:42:40, Динь-Динь
XXL
Родственник изъявил свою волю. Да будет так. Почему наследуемый должен с кем-то делиться? Девочки уже выросли, конфетами делиться. 10.03.2022 18:01:24, XXL
По вашей логике, наследница должна и с другими родственниками тогда поделится. Все же бедные. Чтоб по справедливости., почему только с сестрой. Родственник же дальний.
У дочерей обоих мужья ещё есть. Они тоже родственники. Если всё всём поделить, то никому ничего не достанется. Пусть хоть одна поживёт в своей ( наследной) квартире.
А вашу вы завещать можете кому хотите, только помирать слава богу вы не сейчас собрались. И глядишь завещать будете уже внукам.
10.03.2022 17:23:12, Постоянный слушатель
трудо сказать....
у одной появилось уже сейчас (что хорошо, конечно), а другой достанется дай Боже не скоро!
я бы поговорила с дочками.... ну и возможно ли то, что появидось продать и поделить деньги? Или да, оговорить, что раз так - то все мое второй дочери. Прямо сейчас проговорить, без обид.
10.03.2022 17:17:50, СиреневаяЛеди
Я бы ... поняла, правильно ли воспитала детей, в этой ситуации. Мне кажется, та дочь (на примере темы), которой родственник оставил недвижимость, должна бы ее продать и поделить деньги пополам с сестрой (при условии, что обе они благополучны - о5 же, как в теме). Ну или подарить половину квартиры, как сейчас можно юридически, я не уверена.
10.03.2022 12:01:03, Акцент
Такой вопрос деликатный, потому что дети одинаковые а квартира одна....С таким вопросом вам лучше попасть на консультацию к специалистам, которые подскажут верное решение...я обращалась к МИП. они вроде бы и первую бесплатно дают консультацию [ссылка-1] 10.03.2022 11:55:48, Наталья З.
Реклама на этом сайте запрещена. 10.03.2022 12:34:48, Не аффтор
Андриянова Ольга
Поговорила бы с мужем, с дочками. По мне, так разделить обеим, чтобы не жили на съеме 10.03.2022 09:43:47, Андриянова Ольга
Аккуратова Мария
ну тогда да, должен быть баланс
либо, если дочь, которая получила наследство и будет согласна
продать наследственную и деньги разделить пополам
но и свое, в будушем, оставить в наследство пополам
10.03.2022 09:37:05, Аккуратова Мария
Ленка-пенка43
поровну. 10.03.2022 08:32:51, Ленка-пенка43
Космос
если нормально дочек воспитала , то они сами мирно всё решат . ну а если нет, то второй свою бы завещала .от людей зависит. 10.03.2022 03:38:42, Космос
Я имею Вам кое что сказать
если бы мне так перепало, я бы с братом 50/50 делилась ( он бы, конечно, не брал, но у меня совесть на месте была бы) Но у нас с ним такие отношения- пластик жвачки напополам)), хотя разосраться в дерьмо можем, но это на 10 минут и в нашу ссору никто вклиниваться не должен, только кто вклинился, даже родители, мы , ругавшиеся лицом к лицу, встаем плечом к плечу))) Какие отношения между вашими детьми? Наверное, надо продать, поделить, внести первые взносы на жилье и добить остаток ипотекой... 10.03.2022 02:57:44, Я имею Вам кое что сказать
Зимняя (р.пианистка)
Подождите, может второй кто-то что-то подарит)) 09.03.2022 23:32:38, Зимняя (р.пианистка)
ВВ (быв.Не овен)
семейный совет собрать с мужем обсудить. Смотреть на дочерей какие оу них нужды, второй надо пол кв или целая, от жизненных ситуаций, доходов, характера и здоровья много зависит.

Расскажу свою историю. Моя семья,: мама, папа, старшая сестра и я. Старшая поступила в другой город и выписалась, вышла замуж. Трёшку в которой мы жили, приватизировала на нас троих оставшихся в кв. каждому по 1/3. сначала родители сделали завещание каждой дочери по 50%, Потом мама передумала (я этого узнала постфактум), хотела, что бы нам досталось пополам.
Были сложности с вступлением в наследство, т.к. это другая страна стала.
Старшая сестра отказалась в мою пользу, я вступила в наследство, продали кв. и разделил пополам. И когда я не думала что мама меня меньше любила.
09.03.2022 23:20:03, ВВ (быв.Не овен)
Категорически поровну.
На эмоциональном уровне наследство - последнее признание в любви, имхо.
Перекос в сторону одного ребёнка ранит того ребёнка, даже если он уже сам дедушка или бабушка, имхо.
И стопудово внесёт раскол между дочерьми..... Вот нафига!
09.03.2022 23:18:27, Лось-Анджелес
Natalya d'*
На месте второй дочери «поровну» расценила б как «меня не любят».
Никак тут всем не угодишь.
09.03.2022 23:57:47, Natalya d'*
отношения существуют не только между родителями и детьми, но и между своими детьми. если между последними они хорошие, они найдут, как "осправедливить" наследственный выбор родственников.
10.03.2022 01:28:57, ALora
как это? Все, что у родителей было - отдали поровну. Какие обиды? Если только на того неведомого дальнего родственника... ну так вопрос же не от него 10.03.2022 00:13:08, Лось-Анджелес
Ящер
Не знаю. Вполне возможно, что да, свою завещала бы второй дочке. Чтобы у каждой было свое жилье. Мне кажется, что главное не процесс раздела имеющегося имущества (принцип "родительское - пополам"), а результат, то есть чтобы дети получили поровну. И неважно от кого они это получат - одна бабушка завещает, другая, родители и т.п.
Когда умер мой свекр, то как-то ни у кого из его сыновей не возникло и мыслей о том, кому должен достаться дом. Третьему брату (из 4), который жил с отцом последние годы и у которого нет своего жилья. У остальных оно уже было. Никто и не претендовал на раздел.
09.03.2022 22:51:18, Ящер
"чтобы дети получили поровну". хочется, но равноценно не всегда возможно. но когда между братьями-сестрами хорошие отношения, то все понимают всякие обстоятельства, в т.ч. уход в последние годы, наличие уже жилья у кого-то.
09.03.2022 23:56:21, ALora
Ящер
Ну понятно, что не всегда. Конечно, зависит еще от того, какая там квартира, например - то есть если первой дочке завещали маленькую однушку-развалюшку, а у родителей трешка, то это надо учитывать, и т.п. Но это тоже в ту же колею, что справедливость я вижу не в процессе, а в результате. 10.03.2022 00:07:37, Ящер
а результат как раз зависит от хороших отношений между родителями-детьми и между самими сиблингами, имхо. у меня тоже есть разные варианты, но все же склоняюсь к тому, чтобы обеим по половинкам всего. в подростковье у них были конфликты, но сейчас они самые близкие люди друг для друга. у нс это все еще завязано на разницу в соцобеспечении между регионами. одно дело при московской прописке 21 тыр пенсию иметь в лбом случае, другое в регионе в за москвой в 8-20 тыр.
10.03.2022 00:49:01, ALora
а где тут проблема? наоборот, прибыток одной из дочерей.
09.03.2022 22:44:04, ALora
XXL
Я бы родительскую отдала второй дочери. У меня сын и дочь. Получив наследство от мужа все целиком, сели все вместе и решили, кому что. Сыну отдала половину трёшки, вторая была его. Теперь эта Квартира полностью его. Папину однушку подарила дочери . У сына семья, ему большее жильё. Дочь по идее должна выйти замуж за мч с квартирой, но у неё должна быть своя, что б было куда вернуться, если что. Моя квартира -обоим. Когда-нибудь. Но у нас нет пробоем с жильём, есть ещё квартиры бабушек, которые решили уже, кому из внуков их завещать. С дачей сложнее. Их две, через забор, но неравноценные 09.03.2022 22:38:45, XXL
да ужасная перед вами стоит задача.
А одна из сестер не желает с другой поделиться? Ни или в дальнейшем от родительского наследства отказаться?
09.03.2022 21:35:09, ?
И правильно делает. Свое надо держать и никому не отдавать. Сегодня она поделится, а завтра родители решат квартиру продать и деньги прогулять. Ну или оставить другой дочери, внуку, приюту для тараканов....
Всякое бывает. У соседей так сын отказался в пользу сестры от наследства бабушки. Родители клялись завещать ему одному их квартиру. А после смерти отца, всё с удивлением узнали о двух его детях на стороне, и завещании его в их пользу.
09.03.2022 21:51:29, Felicita_
Пилар, жена Пабло
От родителей - пополам. И никак иначе 09.03.2022 21:20:33, Пилар, жена Пабло
Ничего бы не делала. Абсолютного равенства всё равно не будет - если, конечно, родители не собираются помереть немедленно оба, чтобы квартира тут же освободилась.
Так что я бы рассматривала ситуацию как подарок судьбы для одной дочери, а не как несправедливость для второй.
09.03.2022 21:20:15, Лабрика

09.03.2022 21:07:43, как-то так
Хатуль Мадан
Офигеть родители.. Нет бы порадовались за девочку. 09.03.2022 21:04:58, Хатуль Мадан
Natalya d'*
А чем позиция «порадоваться за эту дочку» лучше и важнее позиции «пожалеть другую дочку»?
По теме не отвечу, мои дочки вышли замуж за мужей без жилья? Представить такого не могу :)
09.03.2022 21:10:17, Natalya d'*
хотя бы тем, что радоваться приятнее.
10.03.2022 00:12:16, Julinika
а другую-то за что жалеть? она замужем, детей и расходов на них нет. где жить, ей есть, видимо. может еще у нее муж более богатый, чем у ее сестры.
09.03.2022 22:47:44, ALora
Natalya d'*
Что ей надо на своё жильё пахать, а первой уже не надо. 09.03.2022 23:59:29, Natalya d'*
так может ей лично не надо пахать, а муж ее пашет. мы ж не знаем
10.03.2022 00:49:48, ALora
Все бедные, мужья, их родственники, наши родственники, все.
Все работают но на уровне «хватает на еду» и всё. Подарить квартиру для нас как для вас подарить миллион долларов .
10.03.2022 10:04:47, Авторъша
ого, какой я, оказывается, миллионер Корейко:)
10.03.2022 13:10:56, ALora
Хатуль Мадан
Если бы моим детям, кроме того, что у них есть, что-то досталось неожиданно, то за это их лишать наследства? От родителей - пополам, а остальное, как получилось. Пожалеть так, чтобы другую лишить? Кмк, неправильно. 09.03.2022 21:14:11, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Да, так бы и сделала. К тому же очень удобно: одна собственность, один владелец.
Мы с сестрой столько телодвижений совершили, чтобы разойтись вот так. Она в итоге получает родительскую собственность. Я получила деда и бабушки. Нет чтобы изначально так сделать...
09.03.2022 20:59:41, Яшими ( МарикаЧ)
December
Вот за что я неприязненно отношусь к древним грекам - это за их нездоровые фантазии. Придумали справедливость, и все ходят несчастные. А ее нету, нету(
09.03.2022 20:57:25, December
Конечно второй дочери всё завещать. Но если квартиры съёмные , значит есть чем платить я бы уговорила дочь продать квартиру и обеим по первоначальному взносу.
09.03.2022 20:57:17, рица
У мужа в семье так было. Бездетная родственница оставила квартиру одному брату. Отец перед составлением завещания пригласил сыновей и спросил согласие получившего квартиру на то, чтобы оставить свою квартиру другому сыну. Оба брата согласились. Квартиру отца получил второй брат. Первый счёл, что всё по-честному. Квартиры равноценные. 09.03.2022 20:56:46, бим-бом
risha
Внукам поровну.
09.03.2022 20:53:55, risha
Есть шанс что не доживу, не спешат дочки внуков дарить. 09.03.2022 20:56:19, Авторъша
risha
Вы представьте, будут внуки, узнают, что бабушка отдала квартиру другим внукам. Думаете, им будет приятно?
Неважно кто что оставил. Возможно, второй дочери достанется наследство от кого-то из семьи её мужа. Мне кажется, что Вы должны разделить своё поровну. Возможно, вторая дочь сама откажется от своей доли.
09.03.2022 21:03:02, risha
Ничего не надо сейчас делить. У подруги свекровь при жизни разделила квартира старшему , дом младшему и оба сына перестали с ней общаться.
09.03.2022 21:05:13, рица
risha
Значит, сыновья такие. Моя свекровь всё оставила детям сестры мужа. Никаких обид, это её решение. Хоронил её мой муж, внуки ни копейки не дали. Ну, и бог с ними)
09.03.2022 21:30:43, risha
Такие. Похоронить то ее похоронили но до сих пор не общаются. , тк что при жизни выгоднее никому ничего не говорить и не обещать.
09.03.2022 21:37:47, рица
ВВ (быв.Не овен)
когда есть прозрачные намерения (поровну всем детям), и дальше без обмана, чем это не выгодно. А то на похоронах : кому, кому?
09.03.2022 23:36:46, ВВ (быв.Не овен)
Ящер
Понравилось обнадеживающее "Похоронить то ее похоронили" )) 09.03.2022 22:42:11, Ящер
risha
И то верно))
09.03.2022 22:04:12, risha
Можно продать квартиру и разделить деньги поровну между дочками. Справедливо как мне кажется.
09.03.2022 20:53:44, Снежка_
Чью продать и поделить? Умершего родственника? А дочка не хочет делить СВОЮ кв. Относится к ней как к СВОЕМУ выигрышу в лотерею. 09.03.2022 20:58:10, Авторъша
Степная кошка
зависит от массы обстоятельств. Но по справедливости поровну
09.03.2022 20:53:20, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Нет, родительское - это детям поровну, имхо.
...а вот если бы одна дочка в лотерею выиграла, то вы бы тоже захотели бы ее чего-нибудь лишить?
09.03.2022 20:50:18, УникаЛьнаЯ
Я бы да. Я не считаю что «родительское - поровну». Если одна каким то талантом обладает который деньги приносит (то же пение или актерское мастерство), тоже бы искала как другой компенсировать . 09.03.2022 20:54:54, Авторъша
Почему-то очень любят жалеть неудачников, слабаков, алкоголиков, тунеядцев и пр . Вот я с 18 лет работаю. Вторая дочь отца ни дня не работала. Ей 30 лет сейчас. Ее право и ее выбор. Так Бабушка наша ее жалеет, что та не работает и денег ей копит и даёт. А мне не надо. Я ж работаю :) 09.03.2022 22:56:57, Sunny Wine
Natalya d'*
Потому что ты этого слабака родил. И за 18 лет не смог из него сделать не слабака. И совесть за это своё педфиаско мучает. 10.03.2022 01:22:25, Natalya d'*
Наверное. Но регулярно наблюдаю такую картину- тот кто пашет и не доставляет проблем часто в пролёте по многим пунктам. 10.03.2022 07:54:47, Sunny Wine
Natalya d'*
Я была в этой роли и тоже не понимала почему тем кто пашет ничего.
Теперь у меня 2е детей с разными данными, разным характером, разным всем и я отлично понимаю этих родителей (кто помогает только слабому)
10.03.2022 08:48:07, Natalya d'*
Компенсация/жалость какое-то клеймо на второго ребёнка, нехороший шлейф.
Один ребёнок получает премию за талант/достижения, а второй как "пенсию по инвалидности" или выплату по страховому случаю "бездарность". Мне кажется такое отношение программа на лузерство, лучше относиться к детям, как равным, чем что-то пытаться выровнять.
09.03.2022 21:23:15, в розовых очках
какая изворотливость ума, однако. 09.03.2022 21:40:25, ?
УникаЛьнаЯ
Так получается, что один как раз _не_ получает премию, а второй, бесталанный, получает. Вообще странно 09.03.2022 21:24:47, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
А. Я своих одинаково люблю, так что только поровну. 09.03.2022 21:23:12, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
У меня свекры такие дурные были. Кончилось трагедией. 09.03.2022 21:15:20, Хатуль Мадан

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!