Прочла сейчас один пост, где человек допустил речевую ошибку. Наверняка кто-то исправит рано или поздно. Раздражает, да. Но никто же не просит - поправьте меня, ребята. Здесь же не школа и не школьники. И наверное, не стоит поучать взрослых людей. Согласны?
В поликлинике сегодня наблюдала картину. Очередь в кабинет. Подходит мужик и спрашивает: "Кто последний?" Одна бабка отвечает: "Вы по записи или на профосмотр? " Как он её начал размазывать на тему, что вопросом на вопрос воспитанные люди не отвечают. Пока он был в кабинете, мы ему перемыли все кости.
И третий пример. Молодёжь нынче знакомится через интернет, как известно. Моя личная дочь посылает лесом всех, кто пишет неграмотно. Ну как посылает - отвечает в духе "тебя из третьего класса выгнали, раз ты "потому что" через дефис пишешь?"
Девочка моя, говорю я ей, ты же себе мужчину не для грамматического разбора подбираешь, как-то помягче, что ли, с ними. А она отвечает - мне зачем неуч рядом, краснеть за него? Максимализм, понятно.
Терпимы ли вы к чужим ошибкам или ваша миссия - повысить грамотность населения (на свою голову)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Исправлять ли ошибки?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я по-разному ) могу и так и так.
старший скорее поправит и да, не будет общаться с "неучем", я его замуштровала в свое время. это месть, а не максимализм, как по мне.
младшему пофиг, ниче его не берет (сам пишет грамотно, но забывает ставить запятые).
24.02.2022 15:31:32, Акцент
старший скорее поправит и да, не будет общаться с "неучем", я его замуштровала в свое время. это месть, а не максимализм, как по мне.
младшему пофиг, ниче его не берет (сам пишет грамотно, но забывает ставить запятые).
24.02.2022 15:31:32, Акцент

а про вопросом на вопрос вообще тупость какая-то, называется - слить негатив 24.02.2022 03:53:00, Коза Агата

2 "размазывать" старших - это еще более невоспитанно
3 мой младший так познакомился с девушкой :) Ей нужна была помощь в компе . Он помог , но в переписке сделал ошибки . Они ему на них указала , примерно как ваша . Все остальное он писал исключительно на английском , т.к. это его основной язык с 2х лет :) Теперь дружат :)))))))))) Но в принципе , я согласна , что грамотность не лишнее совсем :)
23.02.2022 16:00:51, masyanya белая и пушистая

23.02.2022 15:36:32, Шрайбикус
Оочень хочется исправить, если ошибки вижу, очень! Прямо по рукам себя бью!
А потом на свои сообщения натыкаюсь - и они с ошибками! Кошмар и ужас))) 23.02.2022 14:21:28, Evl.
А потом на свои сообщения натыкаюсь - и они с ошибками! Кошмар и ужас))) 23.02.2022 14:21:28, Evl.

23.02.2022 17:26:41, Лиметт
Чужие не очень. Но вот невестка пишет абсолютно безграмотно, иногда не поймешь, о чем речь. Извиняюсь, и потом поправляю. Даже не потому, что меня ее ошибки раздражают (а они раздражают), а потому, что хочу, чтобы в своем блоге писала грамотно. Иногда она мне даже присылает свои тексты на проверку. Больше никого не поправляю, ну может внучку младшую, ей 10,5.
У меня есть подруга, которая раньше работала редактором на ТВ в передаче "Русский язык". Она автоматом нас поправляет при разговоре, но я и другие близкие дали на это добро. А вот появилась в нашем "кружке" молодая бабушка родом с Украины, в ее речи понятно, очень много ошибок, так ее не поправляет, "язык себе прикусывает", чтобы ее не обидеть.
23.02.2022 10:19:35, давно уж тут
У меня есть подруга, которая раньше работала редактором на ТВ в передаче "Русский язык". Она автоматом нас поправляет при разговоре, но я и другие близкие дали на это добро. А вот появилась в нашем "кружке" молодая бабушка родом с Украины, в ее речи понятно, очень много ошибок, так ее не поправляет, "язык себе прикусывает", чтобы ее не обидеть.
23.02.2022 10:19:35, давно уж тут
На форуме очень терпима, т.к. понимаю, что много опечаток или ошибок по невнимательности, люди пишут быстро, иногда мысль немного меняется в процессе написания, возникают несостыковки, не перечитывают, отправляют.
В реале тоже поправлять никого не буду, но у меня несколько давних подруг, они все очень грамотные, т.к. и в детстве, помню, отличники сходились и дружили с отличниками, троечники с троечниками, и, что интересно, многие так эти отношения через всю жизнь пронесли. Те, кто в детстве писал неграмотно из, скажем, одноклассников, и сейчас так же, но мы особо и не общаемся, т.к. друзьями большими не были. Хотя все хорошие люди.
Дочь вашу понимаю. Как раз, в детстве и юности, когда еще слыхом не слыхивал ни про дислексию, ни про дисграфию, и интернета тогда не было, казалось, что человек туп, и общаться не о чем. Сейчас уже понимаешь, что у неграмотности могут быть разные причины, от медицинских кондиций до тупости, или просто нежелания этим париться. В любом случае, если ее это раздражает, то, действительно, не стоит и начинать общение. 23.02.2022 09:56:35, Спой, птичка!
В реале тоже поправлять никого не буду, но у меня несколько давних подруг, они все очень грамотные, т.к. и в детстве, помню, отличники сходились и дружили с отличниками, троечники с троечниками, и, что интересно, многие так эти отношения через всю жизнь пронесли. Те, кто в детстве писал неграмотно из, скажем, одноклассников, и сейчас так же, но мы особо и не общаемся, т.к. друзьями большими не были. Хотя все хорошие люди.
Дочь вашу понимаю. Как раз, в детстве и юности, когда еще слыхом не слыхивал ни про дислексию, ни про дисграфию, и интернета тогда не было, казалось, что человек туп, и общаться не о чем. Сейчас уже понимаешь, что у неграмотности могут быть разные причины, от медицинских кондиций до тупости, или просто нежелания этим париться. В любом случае, если ее это раздражает, то, действительно, не стоит и начинать общение. 23.02.2022 09:56:35, Спой, птичка!
Я терпима. Взрослых людей не переучить, тем более, если они к этому не стремятся. Только одна знакомая просит исправлять ее ошибки - вот с ней мы друг другу повышаем грамотность :)
23.02.2022 07:22:09, МАМАня с тел
Ой, есть у меня знакомый, который считал, что не за чем ему с девушкой встречаться, если она допускает ошибки в сообщениях.
Ну, чЁ... Мужик до сих пор с мамой живет! Так и не нашлось "принцессы", которая бы отвечала таким строгим стандартам.
Но это еще не все... Тот же самый человек наделал столько экономических ошибок в своей жизни, что другому, безграмотному, и в голову не придет!
Грамотная речь меня восхищает, но потерплю и ошибки. Тем более, что я-то вообще не эталон.
23.02.2022 03:48:58, av10
Ну, чЁ... Мужик до сих пор с мамой живет! Так и не нашлось "принцессы", которая бы отвечала таким строгим стандартам.
Но это еще не все... Тот же самый человек наделал столько экономических ошибок в своей жизни, что другому, безграмотному, и в голову не придет!
Грамотная речь меня восхищает, но потерплю и ошибки. Тем более, что я-то вообще не эталон.
23.02.2022 03:48:58, av10

В разговоре с близкими людьми можем друг друга поправлять. Незнакомых учить точно не стану, ибо не моя это миссия :) сама далеко не идеал, с русским языком всегда проблемы были. 23.02.2022 03:09:40, РоМашкус

23.02.2022 12:08:01, Лиметт

23.02.2022 12:28:58, Лиметт

И да, я согласна с тем, что ляпы случаются, сама, бывает, свои вижу постфактум)) 23.02.2022 13:22:44, Salomea

23.02.2022 17:32:00, Лиметт

Правду-матку любой ценой рубить не буду (ни мне, ни собеседнику это удовольствия не доставит), но отвлечённо в подходящей теме почему бы не поговорить о наших милых недостатках)) 24.02.2022 00:57:27, Salomea
по мне это странный критерий оценки человека. Грамотность не гарантирует ни порядочности, ни доброты, ни какого либо еще положительного качества. Даже не показатель образованности
23.02.2022 11:53:54, Ира Ка

Но на образованность, по моему мнению, как ни как грамотность намекает. 23.02.2022 12:06:33, Salomea
Раз вы сами не заметили, что тут все (включая меня, ессно) пишут с ошибками, то вы и сами сноб на пустом, извините, месте:)
23.02.2022 01:00:17, ALora
23.02.2022 01:00:17, ALora

К слову, под ‘сходиться’ я понимаю сближаться в жизни, а не общаться в интернете. 23.02.2022 09:22:53, Salomea

облегчило душу, а то переживала, что все же Розенталь целиком и полностью до конца не выучен))). 23.02.2022 07:13:41, Шиповник (экс-Василиса)

22.02.2022 23:53:32, Rujik
У меня подружка с дисграфией. Если совсем не могу понять - переспрашиваю. Могу поржать над смешной опечаткой. Неприятно только когда человек делает вид, что пишет что-то серьёзное и хочет серьёзных обсуждений, но при этом не перечитывает написанное.
22.02.2022 23:48:05, Julinika
22.02.2022 23:48:05, Julinika
Терпима. Если это дружеское общение, а не официальные документы. Господи, столько безграмотности и в инете и на тв. И каждый раз,что убиваться?
22.02.2022 23:47:52, Ночной дозор
Грамматические ошибки для меня сразу такой минус, что я. увы, человека за ним не увижу. Может, и хороший, но неграмотный:((
22.02.2022 23:42:02, Чернобурка

Может дисграфик. Они часто умные и талантливые но в другом
22.02.2022 23:48:38, Ночной дозор

Аналогично
22.02.2022 23:49:06, Ночной дозор

22.02.2022 22:40:17, Солнечный Ветер
Из последнего что меня раздражает, это вместо так себе люди пишут и говорят такое себе. Замечания делаю только в семье, в интернете никого не исправляю. Я сама не всегда правильно пишу, к сожалению, если исправят не обижусь, поблагодарю и приму к сведению. Меня больше огорчает, что грамотность речи снижается, в сериалах, фильмах, аудиокнигах неправильно ставят ударения, допускают лексические ошибки, например, займи мне денег. Вот еще, вспомнилось у дочки летом в лагере вожатые на концерте говорили не последняя летняя смена, а крайняя, раздражало да.
22.02.2022 22:32:26, Фьорд
"такое себе" и "так себе" несут разные смысловые оттенки. Так же как "в районе" и "на районе".
22.02.2022 23:08:22, хухра-мухра
Но увы, "на районе" это стали многие употреблять везде, без всяких оттенков. И как же оно раздражает :((((
23.02.2022 11:07:09, УникаЛьнаЯ
Нет, я про "такое себе". Отлично все знают, как правильно говорить, но говорят так.
К слову "крайний" я давно привыкла, у меня круг общения - парашютисты, лётчики. В этом случае даже не искажение, укусят, если вдруг скажешь "последний"
22.02.2022 23:09:36, Солнечный Ветер
22.02.2022 22:32:26, Фьорд

23.02.2022 11:07:09, УникаЛьнаЯ
Вы про крайнее? Знаю, понимаю тех, у кого это традиция, но зачем нести в массы суеверия)? Прочитала в отзывах фразу, после крайнего обновления телефона, ну нельзя же так бояться мелочей всяких.
22.02.2022 22:46:57, Фьорд
22.02.2022 22:46:57, Фьорд

К слову "крайний" я давно привыкла, у меня круг общения - парашютисты, лётчики. В этом случае даже не искажение, укусят, если вдруг скажешь "последний"
22.02.2022 23:09:36, Солнечный Ветер
Не все отлично знают), мне сын не смог внятно объяснить, так что пусть говорит так себе).
23.02.2022 08:03:27, Фьорд
у меня нет желания возвышаться над другими. ошибку могу заметить, могу сама сделать
22.02.2022 22:29:55, Шерлок
они меня забавляют по большей части )
22.02.2022 22:29:49, читаю.
22.02.2022 22:29:49, читаю.

И да, нередко очень умные перспективные мальчики-технари пишут с ошибками. Потому я не столь строга в этом вопросе.
22.02.2022 22:23:38, Яшими ( МарикаЧ)
Если умение грамотно писать это единственное умение человека, то остаётся порадоваться что хоть что-то, да умеет. Когда у человека полно других достоинств то ошибки при письме могут быть просто маленьким недостатком. Я ошибки вижу только если они влияют на смысл ну и явно бросаются в глаза типа «едим в лифте», остальное когда как.
22.02.2022 22:20:44, douceur

Мужик не прав, если есть две очереди, правильно, что его спросили
Если бы мой муж выбирал по грамотности, я бы замуж не вышла. У меня дома два филолога, одна по образованию, другой по велению души, сложно, но слава Богу, они меня не дрючат) 22.02.2022 22:19:51, Аккуратова Мария

в другом с ошибкой. В том же сообщении фигурировало "на бальконе", "румиский" в значении "румынский", "даетаем" и "дагодалься". Еще, помню, было смс "купЫ хлеб". Он же не говорил "купы", и перепутать на клавиатуре эти буквы сложно.
В студенчестве читала его конспект по фитопатологии, кажется. Там в плане лекции, то есть столбиком, одна за другой, три версии "вредителей листогрызущих" - "Вредели листогризищие", "вредели листокрисищие" и еще какие-то вредели, не помню уже, листогрузящие, наверно.
Вот как бы я с ним жила, если бы меня это сильно парило? Прибила бы, наверно, через неделю ) Он еще в начале семейной жизни любил мне записочки писать, с иллюстрациями. Я из универа прихожу (а он на работу ушел) - а меня ждет записочка про суБ, который он приготовил.
Так что...я терпима. Хотя конечно, шедевры типа "вкрации" и некоторое другое замечаю (жаль, всего не запоминаю, а много прикольного попадалось). Но я ко многому терпима, что мне не вредит и не особо касается фактически.
22.02.2022 22:19:39, Ящер

22.02.2022 23:52:56, Ящер
Да терпима. Даже симпатию иногда вызывает, типа ошибки придают индивидуальности, естественно не когда в каждом слове.
А одеть/надеть для многих как красная тряпка для быка, да. Мне фиолетово, но замечаю 22.02.2022 22:10:40, Лось-Анджелес
А одеть/надеть для многих как красная тряпка для быка, да. Мне фиолетово, но замечаю 22.02.2022 22:10:40, Лось-Анджелес
Грамотность должна повысить учитель младших классов, но она пишет " кАвид".
Очень бесит, но я держусь.
Эта овца получает денежку за грамотность.
Очень грустно, что я должна повышать грамотность с русским, английским, отец пинать с математикой, нанимать препода по френчу,а эти тетки в школе собирают урожай.
Общее впечатление: я свою работу арбайтен и этой овцы, учителя младших классов, прогружают потому что " это же ваши дети, вы должны".
Свою работу работать не хочет, напрягает родителей, у которой до фига своих задач на работе.
22.02.2022 22:07:05, Suldom
Очень бесит, но я держусь.
Эта овца получает денежку за грамотность.
Очень грустно, что я должна повышать грамотность с русским, английским, отец пинать с математикой, нанимать препода по френчу,а эти тетки в школе собирают урожай.
Общее впечатление: я свою работу арбайтен и этой овцы, учителя младших классов, прогружают потому что " это же ваши дети, вы должны".
Свою работу работать не хочет, напрягает родителей, у которой до фига своих задач на работе.
22.02.2022 22:07:05, Suldom

Речевую ошибку могу и не заметить. 22.02.2022 22:00:54, Фруате
Никогда не циклилась на чужих ошибках, никогда они меня не раздражали, а после знакомства с дислексиками стала относиться совсем спокойно.
Грамотность каждый сам может поправлять, если хочет 22.02.2022 22:00:45, Vanilla
Грамотность каждый сам может поправлять, если хочет 22.02.2022 22:00:45, Vanilla

То есть там где это «что то для меня меняет» я попрошу. А где ничего не меняет - пофигу.
На СЗ специально писала бы с ошибками чтоб отсеять всех «нетерпимых».
22.02.2022 21:56:31, Natalya d'*

Сюда выхожу через телефон, помимо своей безграмотности, ещё и т9 добавляет. 22.02.2022 21:49:28, Perry
Я борюсь с собою. Ошибки делают все.
Прощать сложно ошибки, которые приводят к проблемам.
Вот, например, терапевт в поликлинике, который не выписал направление, потому что не смог напечатать слово «коагулограмма» - это прям беда.
А, всякие там «в течениИ» и, тем более, болтовня в конфах и мессенджерах - просто жаргон. 22.02.2022 21:46:42, Mira
Прощать сложно ошибки, которые приводят к проблемам.
Вот, например, терапевт в поликлинике, который не выписал направление, потому что не смог напечатать слово «коагулограмма» - это прям беда.
А, всякие там «в течениИ» и, тем более, болтовня в конфах и мессенджерах - просто жаргон. 22.02.2022 21:46:42, Mira
Это да, печально. Мне как-то врач, кмн, пыталась доказать что у меня повышен уровень антител так как в анализе 1/640 при норме 1/160. Вот это уже не просто ошибка в слове.
22.02.2022 22:23:07, douceur

Пост этот видела, хотела мягко подсказать человеку, но тема меня заинтересовала больше, забыла сразу, сейчас не пойду. Да и человек симпатичный)
Во втором случае мужик просто дебил. Бабуля не отвечала ему вопросом на вопрос, а сделала нужное уточнение, чтобы ему правильней ответить. Если бы меня начал размазывать, был бы послан далеко и надолго.
Абсолютно поддерживаю вашу дочь. Пару надо себе искать из ровней. Сама так всегда поступала, и наша дочь такая же. Это кажется, что вроде для семейных отношений не важно, не будут же они письма писать друг другу. Но за этим могут потянуться такие непримиримые противоречия, что лучше на берегу разобраться . 22.02.2022 21:42:34, ШаНуар
Терпима, конечно. Сама в ноябре, помню, в болтовне с Etagerka решила написать "поди ж ты" - и заклинило, напрочь. Написала "подишь ты" ))) Утром просыпаюсь и думаю - как так? ) И есть здесь участница (очень яркая, открытая, успешная, кстати), которая как напишет! Но она, вроде, дис... (кто-то, не помню - график... лексик...). Но, в принципе, понимаю тех, кто поправляет - хочется, чтобы запомнили, как правильно.
22.02.2022 21:42:23, Flora )
22.02.2022 21:42:23, Flora )
К чужим терпима. Свои стараюсь исправлять/учить. С парнем, пишущим с ошибками, не связалась бы никогда. Это ужасно жить с таким человеком....(лично мне)
22.02.2022 21:40:07, Угу
Засмеялась ) простите уж. Самый ужасный недостаток (масло масляное, да) - "пишет с ошибками", конечно )
22.02.2022 21:44:36, Flora )

22.02.2022 21:37:42, risha

22.02.2022 21:36:25, Dnnn

Зачем Ваша дочь грубит про 3ий класс? Если просто промолчит и подальше отойдет, разве не будет всем проще?
У меня пунктик на тся и ться, но при этом я понимаю, что делаю кучу других ошибок. В общем, за собой бы уследить:( 22.02.2022 21:26:57, Катятян
У меня пунктик на тся и ться, но при этом я понимаю, что делаю кучу других ошибок. В общем, за собой бы уследить:( 22.02.2022 21:26:57, Катятян
Это намеренное искажение? Честно говоря, когда вижу тут на сайте такие случаи, не особо понимаю, что в них забавного.
Но я про ошибки писала 23.02.2022 03:32:31, Катятян
Но я про ошибки писала 23.02.2022 03:32:31, Катятян
Терпима. Сейчас довольно редко встречаются прям вот абсолютно грамотные люди, которые совсем ошибок мне делают. У меня у самой грамотность на четверочку. Это не считая многочисленных опечаток ( особенно с телефона или планшета) . Сейчас даже в книгах ошибки бывают нередко. А уж наше поколение привыкло верить печатному слову. Многие из моих друзей очень неграмотно пишут (вотсап), но я с ними познакомилась не в школе, за партой вместе и не сидели и пятёрками не мерялись. Зато них есть другие достоинства.
22.02.2022 21:23:02, Чилим с тел

22.02.2022 21:20:07, December
Сами ошибки никого не раздражают. Раздражение - это симптом подавленной агрессии. Что-то у человека не так в жизни, где-то кому-то не может высказать свою злость или гнев, подавляет. А потом, бац, видит ошибку или платье не того фасона, и давай выпускать пар: пых-пых-пых...
22.02.2022 21:20:04, как-то так
Смотрю в комплексе. )
Фантастически грамотный знакомый, никогда не делавший ни одной ошибки в предложениях с множественными подчинениями, при этом довольно унизительно поправляющий чужие , за всю жизнь прочитал одну книгу, оказался довольно не порядочным человеком ( натуральную подлость сделал другим знакомым), не обладал общим культурным багажом, допускал существенные бестактности. Следы его с годами затерялись .
Слово " ложить" для меня навсегда нежно соединилось с образом, как это ни странно , воспитателя моего ребенка, человека исключительно доброго, чуткого, мудрого, уважающего и любящего маленьких детей. 22.02.2022 21:19:44, Etagerka
Фантастически грамотный знакомый, никогда не делавший ни одной ошибки в предложениях с множественными подчинениями, при этом довольно унизительно поправляющий чужие , за всю жизнь прочитал одну книгу, оказался довольно не порядочным человеком ( натуральную подлость сделал другим знакомым), не обладал общим культурным багажом, допускал существенные бестактности. Следы его с годами затерялись .
Слово " ложить" для меня навсегда нежно соединилось с образом, как это ни странно , воспитателя моего ребенка, человека исключительно доброго, чуткого, мудрого, уважающего и любящего маленьких детей. 22.02.2022 21:19:44, Etagerka
терпима, за очень редким исключением, если собеседник просто достал и хочется от него отвязаться. А людям, считающим, что их миссия поправлять население, нужно корону поправть))
22.02.2022 21:14:22, Ира Ка

Чужие ошибки тоже вижу. Но не пишу об этом, так как многих это задевает.
22.02.2022 21:10:00, Cat-S

Есть ошибки в других сферах которые бесят. Не исправляю, просто ставлю себе галочку- этот человек идиот. 22.02.2022 21:08:42, Natalya d'*

22.02.2022 21:07:30, LoraEf
К речевым и грамматическим ошибкам терпима, а к тому, как здесь их поправляют - не очень)))
22.02.2022 21:07:02, starka
22.02.2022 21:07:02, starka

Сразу скажу, что, судя по ВК бауманским, некоторые особо трепетные в отношении грамотности девушки могут женихов из этого вуза даже не рассматривать. Подозреваю, что в остальных техвузах картина не лучше. Таким образом, большой пласт очень неплохих потенциальных женихов - мимо))).
22.02.2022 21:00:06, Шиповник (экс-Василиса)

22.02.2022 21:13:36, Cat-S

У меня самой достаточно безграмотная дочь, так получилось. Ну не уживется с каким-нибудь мозгоклюем, и ладно))). Здоровее будет. 22.02.2022 22:16:18, Шиповник (экс-Василиса)
может она и безграмотная, по твоим меркам, но с интеллектом у нее явно все хорошо, так что мозгоклюя не выберет:)
22.02.2022 23:19:13, ALora
22.02.2022 23:19:13, ALora
я терпима. и сама ошибки допускаю. вашей дочери кто-нибудь тоже ответит грубо рано или поздно. хотя и ваш ответ ей тоже для меня странным кажется: она некондиция что ли, чтобы мужчину себе в интернете подбирать, не важно по грамматике или еще по каким-то признакам?
22.02.2022 20:59:07, ALora
22.02.2022 20:59:07, ALora
Мой БМ, закончивший универ с красным дипломом, пишет с жуткими ошибками. Ничего, платит за корректировку.
22.02.2022 20:57:49, рица
22.02.2022 20:57:49, рица

22.02.2022 20:54:16, Birke
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание