Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (К разному возрасту человека разный подход)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

А вам в детстве делали скидку на возраст?

Сейчас как-то принято, что к разному возрасту человека разный подход.
Часто слышно: ну он же ребенок (подосток)! И это сразу как-то что-то объясняет, заставляет быть мудрее и снисходительнее))
К старикам я помню, всегда говорилось в моё детство: возраст (многозначительно)! И это давало какую-то скидку на то, что человек говорил и делал, многое прощалось. А к детям было такое отношение, вы помните? Я, воспитанная на пионерах-героях, помню, что должен был дотягиваться до взрослых, соответствовать по всем критериям, чести и достоинства, а спрос ещё и побольше был. И знаменитое "береги честь с молоду" повторялось часто! Или мне так казалось с высоты маленького человека (ребенка) тогда? А у вас какие воспоминания?
24.01.2022 15:28:55,

110 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне казалось, наоборот :)))
Я была очень ответственная в серьезных вопросах, и меня всегда очень удивляло, что взрослые этого не осознают и стараются меня подстраховать. Сейчас, конечно, понимаю, что подстраховывали там, где могло быть опасно.
Да, ценности были пионерогеройские :) Но вот, к примеру, в ситуацию, как в "Честном слове" Пантелеева, я бы не попала, потому что разницу между игрой и реальностью понимала. Хотя рассказ мне очень нравится :)))
25.01.2022 16:46:32, arte
Крысатуля
Я не знаю, делали ли мне скидку на возраст. Мне кажется родители просто любили, как нужно любить своих детей. Заботились всегда. Мечтали о том, чтобы я была более счастлива и большего достигла, чем они. Детство было совершенно спокойным и счастливым временем. Да и юность тоже. При том, что за оценки с меня спрашивали строго, даже четверка считалась плохой оценкой, и не отпускали меня никогда ночевать к подругам, и по дому я много что умела делать уже к 1 классу, и была тем самым ребенком с ключом на шее. Но все же - ребенком, да еще и любимым. 25.01.2022 11:51:54, Крысатуля
Да. Мне доставалась куриная грудь, почему-то я в детстве ее любила больше остального, мне самую поджаристую картошку клали, ну и прочие пищевые капризы удовлетворяли. Хоть и приговаривали, что "вот выйдешь замуж, а так как будешь?", поэтому замуж мне совсем не хотелось :)))) 24.01.2022 21:26:09, av10
еда, да - "все вкусное - детям!"
25.01.2022 07:52:33, Птичка снежная
Чилим
С едой да, но это был не плюс, а жирный минус.
25.01.2022 01:53:50, Чилим
Яшими ( МарикаЧ)
Почему? Вижу минус только в том, что я привыкла:)
И считаю, что муж должен самое вкусное - мне:)))
25.01.2022 21:00:06, Яшими ( МарикаЧ)
Яшими ( МарикаЧ)
О, да. Все самое вкусное - мне:)))
От курицы обязательно ножки. Ну и все ягоды на огороде - мои...
Минус - пичкали черной икрой. Я от бабушки пряталась, когда она заветный стакан из холодильника доставала. Дед покупал икру мне, для здоровья.
25.01.2022 00:23:19, Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, да, в еде точно были поблажки и самое вкусное подкладывали нам.
24.01.2022 23:27:37, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
А меня заставляли есть печенку и яблоки)
24.01.2022 21:37:17, жираф Анатолий
EphRUSsi
Я была младшим ребенком в семье, очень любимым и долгожданным (большая разница с братом).
Ну как тут без скидок-то, сами подумайте.)))
24.01.2022 20:47:53, EphRUSsi
Смотря кто и смотря когда. Бабушка с дедушкой да всегда. И даже на родителей моих наезжали - она же ребенок! Брат делал. Я для него младшая сестра. иногда такие трогательные вещи вспоминаются. Я натерла ноги до крови. И оч плакала. Мне было годка 3. Было больно идти. Но папа как вы пишите относился ко мне ко взрослой. Иди мол - подумаешь! А мой 8 летний брат взял меня на руки! И тащил полдороги! Помню как бабушка наезжала на маму - мол оставь ее. Ты многов в ее возрасте умела? Я тогда не понимала к чему это. А потом когда выросла узнала что моя мама ничего по дому в детстве не делала. А готовить научилась когда замуж вышла. И то не сразу. Я же была таким ребенком который и полы моет и посуду и ужин готовит и стирает и гладит и все это на регулярной основе лет с 11.Конечно у меня и суп сгорал и блины не получались и мясо сгорало в угли. Всякое было. Меня ругали. А бабушка возмущалась
24.01.2022 19:12:57, Верная жена
Конечно делали. И на возраст, и на то что девочка, и на " Это Лена":) Папа, тот был готов, в принципе меня только холить, лелеять и баловать. Но мама стояла на страже, и всё поблажки быстро готовы были превратиться в кактус, если бы не братья. Они были с папой заодно, и руководствовались принципом снисхождения только из посыла: ну это Ленка. :) 24.01.2022 18:56:42, хъ
KengaLu
Не помню ничего такого. Помню только что мне делали скидку на то что я девочка и носили мой портфель и макулатуру. Мальчики носили :) 24.01.2022 18:49:24, KengaLu
Коза Агата
Какие скидки, с пленок к станку 24.01.2022 18:36:29, Коза Агата
Космос
))) 25.01.2022 03:11:32, Космос
Natalya d'*
Конечно же мне делали скидку. И вам делали, вы просто не замечали, принимали за должное. 24.01.2022 17:47:12, Natalya d'*
Лиметт
У меня впечатление от детства, что я вечно была должна, оценки, читать, не лгать, даже если сложно, ибо вон тебе пример - пионер!) 24.01.2022 17:58:36, Лиметт
хухра-мухра
Павлик Морозов?))) 24.01.2022 19:52:28, хухра-мухра
Natalya d'*
Я тоже вечно была должна но меньше чем если бы была взрослой, это и есть «скидки» 24.01.2022 19:19:23, Natalya d'*
Коза Агата
Читать, оценки - вы уверены, что это требования к взрослому? Игрушки поди убирать еще 24.01.2022 18:35:36, Коза Агата
Аккуратова Мария
как много люди помнят, зачем? 24.01.2022 17:46:44, Аккуратова Мария
Лиметт
Что зачем? Зачем мы что-то помним?) 24.01.2022 17:59:04, Лиметт
Аккуратова Мария
Зачем всё это анализировать
24.01.2022 18:17:06, Аккуратова Мария
NLU
Всегда считала, что уважение, честь и достоинство появляется не из-за возраста, а по делам, умениям. 24.01.2022 17:44:37, NLU
жираф Анатолий
Мне мамина родня дала ярлык альтернативно одаренной, так и живу, самогон не пью, тяпаю медленно, руки слабые, замуж в 18 не выскочила)
24.01.2022 17:04:29, жираф Анатолий
Pilar
Конечно. Когда в преферанс со мной играли, иногда давали выиграть. Потом поняли, что мне выигрыш не важен, только процесс, и расслабились. 24.01.2022 17:04:07, Pilar
Лиметт
Какая прелесть, а мне бабушка, кажется, не поддавалась, теперь думаю, а вдруг?))) 24.01.2022 17:46:06, Лиметт
Не помню никаких скидок. Ограничения помню. 24.01.2022 16:48:58, Анаис
Лиметт
Ага, и я так) Скидок не было, одни ограничения)) 24.01.2022 17:46:43, Лиметт
Так что все скидки у нас начались уже во взрослом возрасте)) Нам все можно - мы же взрослые))
24.01.2022 18:26:04, Анаис
точно! я вот в детстве мечтала стать взрослой - чтобы всё можно!!
24.01.2022 18:28:36, douceur
хухра-мухра
Я наоборот в детстве мечтала, чтобы обратно стало 6 лет :уже более-менее соображаешь, но в школу ещё не надо! (а в садик меня не водили, я там болела). Взрослой мне быть никогда не хотелось... Видимо, действительно соображала)) 24.01.2022 19:58:11, хухра-мухра
хухра-мухра
Делали, конечно. Ну, например, меня в машине укачивало и рвало регулярно, тут делали скидку на возраст, да, никто не ругал. Героем быть не просили, да у меня бы и не получилось. К 11 годам прошло. 24.01.2022 16:37:19, хухра-мухра
жираф Анатолий
При чем тут возраст, отец повесил качели, вестибулярный аппарат тренировать, а машины у нас не было.
24.01.2022 17:05:27, жираф Анатолий
хухра-мухра
Качели у меня были, только что то ни фига не помогло. Меня наверное тошнило от движения машины+запах бензина. Прошло, когда папа свою купил и мы стали чаще ездить 24.01.2022 19:54:59, хухра-мухра
я могла в детстве час качаться на качелях с огромным удовольствием, на качелях мен не укачивало. а в машине укачивало и укачивает. и старшая моя точна так же и качели любит, и в машине её укачивает. я редкий кадр которого укачивает даже за рулём.
24.01.2022 21:31:19, douceur
жираф Анатолий
Мне помогло, но все равно предпочитаю отечественный автопром с наименьшей амортизацией. 24.01.2022 21:42:57, жираф Анатолий
я тоже тренировала - но более 10-15 секунд не выдерживала. ВА каким был в 10 лет, таким и остался в 46. разве, что в самолетах многу иногда летать без приступов тошноты
24.01.2022 17:07:43, Птичка снежная
Меня и взрослую за такое не ругают (часто укачивает в авто). Как можно ругать за такое? Это же не из-за поведения ребенка - это как плохо видящего ругать за наличие очков)
24.01.2022 16:58:27, Птичка снежная
хухра-мухра
Кстати, вот про то что я плохо вижу, родители сначала не знали, я как-то адаптировалась. 24.01.2022 19:53:38, хухра-мухра
И я не знала до 9 лет сына.
25.01.2022 06:40:24, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Всегда был разный. Разное отношение, разная степень ответственности, плюс особенности возраста учитываются всегда. 24.01.2022 16:31:52, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
У меня хорошие воспоминания)) Родители делали скидку не на возраст, а на жизненный опыт. А что там в школе трындели, мне было довольно фиолетово. Нет, ну пионерамами-героями конечно восхищались, но это был естественный процесс, как сейчас человеком-пауком современные дети восхищаются. А не вот эта вот долбёжка про честь с молоду. 24.01.2022 16:25:02, ШаНуар
да, делали. и я делаю, конечно.
24.01.2022 16:17:03, Акцент
Не помню.. Вот про то, что старшим надо помогать, малышей не обежать - помню.
24.01.2022 16:12:24, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Что значит делать скидку...
Ну вот мне что-то не нравится в поведении, ребенку я сделаю замечание. Но в голове держу, что это ребенок (подросток, просто неопытный по молодости человек, просто неопытный в вопросе человек...). И это одно отношение.
Бывает, что ты знаешь, что у человека этот опыт есть. Понимаешь, что ни возрастной психологией, ни чем-то еще уже не оправдать поведения))).
Тогда просто либо принимаешь как есть, либо отходишь в сторону.
Вот это и значит для меня "делать скидку".
Береги честь смолоду - не помню, чтобы повторялось.
Вот слова "имей гордость", у "тебя хоть чувство собственного достоинства есть?", "не унижайся" - это помню.
Мне тогда казалось, что пресловутое чувство собственного достоинства - это такое обременение, которое нужно тащить с собой, если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились))).
24.01.2022 16:11:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот даже 18 летнему сыну частенько делаю скидку на возраст в понимании каких-то вещей. Потому как сама поняла их намного позже, с опытом. 24.01.2022 16:10:36, как-то так
))) вы верите, что к вам относились как ко взрослой, без скидки на возраст? Ну вы ж взрослый человек)) Разумеется, и тогда, и сейчас, делают скидку на возраст 24.01.2022 16:08:55, Ира Ка
Лиметт
Я вижу, что даже по описаниям тут, другое было у людей в основном детство) 24.01.2022 17:49:18, Лиметт
да такое же было, просто по-другому ситуацию воспринимали. Там где вам не хватало работающей мамы других радовало, что мама на работе, никто не грузит и не контролирует и свободы завались, да и все эти требования оценок и т.д тоже для большинства как с гуся вода, далеко не все всё это так прям серьёзно воспринимали. Н у да, у меня тоже мама хотела чтобы я и училась на отлично, и по дому шуршала, и вообще кучу всего - и читала, и решала, и в магазин ходила, и картошку чистила и посуду мыла... Но я прекрасно понимаю, что и сама она далеко не бездельничала и помощь моя ей отнюдь не лишней была, да и вообще повзрослев и поразмысли пришла к выводу что молодец моя мама! а вот внучек своих, моих дочерей она однозначно разбаловала.. :)
24.01.2022 18:32:55, douceur
мама мне вроде не делала особых скидок на возраст. про остальных не помню.
24.01.2022 16:07:23, ALora
Вас прям дома воспитывали на пионерах героях?
Меня дома "воспитывали", но никакого героизма не требовали. Воспитывали в кавычках, потому что чето и не воспитывали. Мы просто жили вместе.
24.01.2022 16:04:05, Etagerka
У нас в школе была пропаганда) 24.01.2022 16:11:37, как-то так
В школе была,конечно. Но дома никто такого не педалировал. 24.01.2022 18:15:36, Etagerka
Natalya d'*
У нас наверно тоже была. Наверно потому что умею неважное и не интересное пропускать мимо ушей. А «временно важное» умею забывать (большую часть школьной программы забывала сразу после того как сдала по ней экзамен) 24.01.2022 17:49:34, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Мне наоборот всегда прибавляли возраст. Тебе уже 8, ты совершенно взрослая девочка)
И надо сказать я была куда самостоятельнее, чем мои дети в 8 и 10.
24.01.2022 16:02:00, Хатуль Мадан
Лиметт
Меня за истерики могли отругать, а сейчас смотрю, ну он же ребенок, он устал... Вот не было у меня такого) Он же подросток, он может резко ответить маме, не было у меня такого права)) За резкость прилетело бы очень сильно! И я это знала и понимала. Поэтому и пишу, что не помню скидок на возраст. 24.01.2022 17:52:24, Лиметт
Коза Агата
В каких то семьях и сейчас прилетает будь здоров. А кому то и тогда позволялось всякое 24.01.2022 18:39:14, Коза Агата
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. Мои родители гордились тем, что с младенчества относились ко мне как ко взрослой, без скидок на возраст. Считали, что это развивает.
Я не могу сказать, что мои дети менее самостоятельны. Они значительно менее послушны.
24.01.2022 16:27:06, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
В целом - да. В 6 я ходила в садик с подружкой из соседней квартиры, взялись за руки и пошли) пришли - маме рукой помахали из группы в окошко.
В булочную и за квасом бегала, мусор выносила в ведерке на улицу.
В 6 в школу пошла, ключ на шее, обед на плите (газовой!) разогреешь , поешь, уроки сделаешь и можно гулять. Но к ужину, чтоб дома была.
Я читала запоем и не по возрасту. В 8 - Трех мушкетеров) помню, как рассказывала деду, что прочла, что Мидели - любовница ДАртаньяна)) дед спросил меня, кто такая любовница?

Из моих почти так выросла старшая.. но до ее 8 лет ее родители без всякой идеи просто ей не занимались.. А уж потом я ее испортила под себя)
24.01.2022 16:37:56, Хатуль Мадан
Лиметт
Простите, а старшая у вас появилась уже когда старший был? Или до? У них какая разница в возрасте? 24.01.2022 17:54:04, Лиметт
Хатуль Мадан
В его год. Ей было 9. Все банально, родители привезли ее на осенние каникулы к родне Москву посмотреть, а сами запили так, что забыли забрать. Если учесть, что до этого там такой трэш творился, я даже обрадовалась.
Я все переживала, что она, как она.
Времена были дикие, до ее 14 никто даже не дернулся про документы. свидетельство было на руках и хватит. Пошла в школу во дворе, где раньше моя мама работала, там вообще все в курсе были, взяли так. 1990-е это не 2020-е)
За опеку тогда деньги не платили, юридически она была оформлена на 1 год и то не сразу.
Потом ее био себе новую родили и вообще успокоились. Как удобно-то. Ребенок живет в небедной семье, учится в хорошей школе, потом в вузе.) Её кормят-поят, одевают, пытались еще младшую мне пристроить, когда она подросла.
24.01.2022 18:14:55, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Удивительно, но она похожа на меня и характером, и ценностями. Как если бы была абсолютно родной. Я иногда смеюсь, что мои родные дети меньше на меня похожи.
И она большая умница. Тоже с упоением училась, амбициозна. Моя девочка))
Со старшим они настоящие брат и сестра. Он до сознательного возраста так и думал, потом стал задумываться, почему она нас зовет по именам) и почему у нее другие отчество и фамилия.
Разница в возрасте его не смущала) Так-то у меня с ней 15 лет.
25.01.2022 08:32:26, Хатуль Мадан
Лиметт
Ничего себе, вот так история! 25.01.2022 08:10:23, Лиметт
Аноним 9
до определенного возраста мне практически все прощалось. правда, я была воспитанным и разумным ребенком, и главными своими грехами считала то, что засунула в ухо бумажку и в нос листик) 24.01.2022 15:57:48, Аноним 9
Чилим
Зависело от ситуации. Но чтобы скидку делать надо было что-то натворить (ну типа, что с нее взять, она же маленькая), а я вроде ничего такого не творила.
И смотря в каком возрасте. В дошкольном и младшем школьном воздрасте моя мама все время повторяла про брата - он же мааленький. Я тоже себе про своих про повторяла. Потому что у нас все дети крупые (ростом примерно на 2 года больше реального) и это проблема. Я все время своим детям внушала никогда не только не лезть в драку, но и не давать сдачи, потому что люди смотрят на внешность: высокий ребенок - значит большой, значит самый сильный, значит - виноват. Никто правду искать не будет, попадет крупному ребенку. Брат вообще дома сидел, лет до 13 у него не было друзей. А в школе вечно ему попадало. но в результате все как-то научились обходиться без кулаков.
В общем мы были лишены этой скидки по габаритам - не тянули на маленьких с рождения.
24.01.2022 15:51:31, Чилим
Я не помню особых скидок, но они точно были. И я старший ребенок, поэтому я видела что той же сестре в малолетстве позволяли что-то "потому что она маленькая", а мне уже "по возрасту" уступить и т.п.
Но и то что я должна соответствовать взрослым в подростковом возрасте никто не говорил и не ожидал. Про честь и достоинство тоже никто не повторял постоянно. Конечно, подобное подразумевалось, но точно не повторялось постоянно.
Вот про пионеров героев говорили много, это я помню, в библиотеке постоянно предлагали книги про них. Но в обычной жизни никакой параллели с ними не проводили и подвига не ждали, это точно. Дети это дети, да и жизнь давно уже была другой.
Более взрослое отношение было в деревне, это я тоже помню, но там жизнь обязывает. И то были поблажки.
24.01.2022 15:51:19, Иришка-Мартышка
Лиметт
Хорошее какое наблюдение, там где жизнь обязывает... В малообеспеченных семьях обязывает, да, хотя бы не рвать колготки и брюки чаще, чем обычно))
24.01.2022 15:58:26, Лиметт
Именно. В этих семьях многие и работать начинали раньше, в нашем детстве это было проще и многие подрабатывали летом. А после 8 класса уходили в пту, чтобы быстрее начать работать. Конечно, в данных случаях и взрослели раньше. Точнее, мы во многом все равно были взрослее современных детей ))) но и отношение было другое, к детям в принципе. А именно стать рано взрослыми приходилось в малообеспеченных или сложных семьях.
От места жительства тоже зависело. Потому что даже уехать в физмат школу с одной стороны было про школу и настрой на вуз, а с другой - интернат и более высокая самостоятельность в быту.
А так про ту же деревню я много рассказов слушала и было даже у родителей, когда мама говорила "я это не делала в детстве, потому что была ребенком и девочкой". А папа это умел, т.к. был мальчиком, подразумевалось что более сильным даже в детстве. Когда приезжали в гости то точно помню что от меня ожидалось разное неожиданное, родители объясняли что я ребенок и ребенок городской, с коровами и т.п. не приставать )))
24.01.2022 16:09:15, Иришка-Мартышка
Лиметт
С коровами не приставать - вообще класс!))) Мы своих возили в настоящую деревню впервые в их жизни, так они в шоке были и от коров, и от условий сначала. А потом с кружками на дойку бегали, приехали, откормленные, как кабанчики, мои балеринки)) 24.01.2022 17:56:51, Лиметт
естественным образом к ребенку относятся как к ребенку. он же не взрослый. так и ко мне относились. те никак в этом смысле не воспитывали, таких слов никогда не говорили. а старики в моем детстве были не так стары и совершенно ничем не отличались от других взрослых 24.01.2022 15:40:05, Шерлок
Лиметт
как всегда, идеально!) Мне очень нравится то. что вы пишете про детство!
24.01.2022 15:51:18, Лиметт
Мама меня всегда защищала от родственников, когда в качестве аргумента было "она уже взрослая!". Мама всех слала лесом и отвечала - "Оля еще маленькая:)"
24.01.2022 15:39:53, Птичка снежная
Salomea
Я всегда вела себя разумно, поэтому ‘онажеребёнок’ ко мне никогда не применялось. При этом была часто младшей или одной из младших в разных коллективах, поэтому привыкла к похвале и уважению за достойное поведение. Мнение детей меня мало интересовало, я больше ориентировалась на взрослых и ассоциировала себя с ними. 24.01.2022 15:39:08, Salomea
Birke
Я не была воспитана на пионерах-героях и прочих советских лозунгах. Поэтому героизма от меня, к счастью, никто никогда не требовал.
И родители мои героями не были. Как-то всё это мимо нас прошло. Жили и жили, без подвигов.
24.01.2022 15:38:47, Birke
нет, никогда. я была с двух лет старшая сестра
24.01.2022 15:37:23, читаю.
Лёнча-из-Вишни
Я не помню отдельных моментов, когда можно было понять, что мне или еще кому-то в семье делают скидку на возраст, всё просто было разумно и по любви). Вообще, с годами мне всё чаще кажется, что разумный добрый и любящий человек интуитивно поступает правильно, извините, за очевидные выводы :) 24.01.2022 15:37:11, Лёнча-из-Вишни
Лиметт
А хорошие выводы. спасибо!)
24.01.2022 15:52:32, Лиметт
у нас были маленькие хорошенькие ведерки ходить на колодец. с ягодками. а у взрослых обычные большие ведра. и корзиночки для леса были маленькие. наверное, так и давали понять разницу 24.01.2022 15:42:49, Шерлок
Коза Агата
Ой ведерки, синенькие! У нас с сестрой тоже были. Картошку сажать помогали 24.01.2022 18:43:27, Коза Агата
Лиметт
О, корзиночка у меня тоже была маленькая) 24.01.2022 18:00:54, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря в каком возрасте. В 12 лет у меня было уже вполне себе взрослое ведро. И корзина была взрослая. 24.01.2022 16:45:12, Шиповник (экс-Василиса)
Мне и сейчас выдадут корзину меньше чем у мужа или у папы, еще и со словами "будет тяжело, скажи, поменяем" )))
А уж в детстве точно никаких взрослых ведер и т.п. не было.
24.01.2022 16:57:34, Иришка-Мартышка
Какая милота :)))))
24.01.2022 16:14:19, s0Va
да!! и у меня так - ведёрки и корзиночки. у меня ещё и скалочка маленькая была тесто раскатывать - настоящая, но маленькая!
24.01.2022 15:53:50, douceur
скидку на возраст? - да! я точно помню, что дети до 7 лет и в моё детство ездили в автобусах бесплатно, т.е. со 100% скидкой. И рабочий день до 18 лет был на 2 часа короче и норма выработки ниже.
24.01.2022 15:37:06, douceur
Pilar
И в кино были детские билеты. 24.01.2022 17:09:13, Pilar
Яшими ( МарикаЧ)
Я лет до 12 ездила бесплатно, пользуясь мелким ростом:)
24.01.2022 16:04:48, Яшими ( МарикаЧ)
повезло! я была выше всех в классе лет до 13-14, росла по 5-7 см за год. но я ещё и помню как прям ждала того момента когда мне будет 7 и нужно будет билетик покупать - отпускать в кассу пятачок, крутить ручку и отрывать выползший билетик, а потом смотреть не счастливый ли билетик случаем попался (сумма трёх первых цифр и трёх последних у счастливых должна быть равна).
24.01.2022 16:11:44, douceur
Я до сих пор билетики проверяю :)
24.01.2022 16:22:52, s0Va
Чилим
Вот про рабочий день - это точно. Первый свой рабочий год уходила на час раньше с работы. Но это уже не про маленьких, а про советские законы.
24.01.2022 15:58:47, Чилим
ну тем не менее это законодательно закреплённая в СССР - т.е. во времена моего детства - скидка на возраст
24.01.2022 16:06:19, douceur
Вообще никаких. По ощущению - меня не воспитывали. Даже вот про эту честь ничего не помню. Просто жила и все.
24.01.2022 15:35:43, рица
ландыш
и я так же ))
24.01.2022 15:40:55, ландыш
Яшими ( МарикаЧ)
Про честь в школе проходили:)
24.01.2022 15:39:19, Яшими ( МарикаЧ)
Даже в школе про это постоянно не повторяли ))) Ну а темы сочинений воспринимались именно сочинением ))
24.01.2022 15:52:19, Иришка-Мартышка
Ну вот так я училась)))
24.01.2022 15:41:41, рица
Нам с сестрой разрешалось на семейных застольях быстро поесть и убежать играть в комнату:)) остальные взрослые оставались сидеть, так что скидка была. 24.01.2022 15:35:39, Чернобурка
Это бывает, когда старшему брату говорят: он же маленький... причем даже если старшему всего 5 лет)
Или в школе пятиклассникам про первоклассников снисходительно так говорят)
24.01.2022 15:35:26, как-то так
Яшими ( МарикаЧ)
Конечно. Потому что я ребенок и потому что девочка:)
24.01.2022 15:35:11, Яшими ( МарикаЧ)
Степная кошка
у ребенка и права другие
Его не могут посадить в тюрьму, скажем. Он не может жениться, его не возьмут на нормальную работу
Зато я все свое детство уступала место в транспорте, то есть предпочитала ездить стоя )))
Я к тому, что не очень понятно про скидки на возраст.
А вести себя прилично в обществе я ребенка учила лет в 5
24.01.2022 15:34:10, Степная кошка
В смысле общественного транспорта я до 40 была ребенком))) потом разрешила себе посидеть) 24.01.2022 16:07:13, как-то так
Я сначала не поняла.
Думала, бесплатно ездили :))
24.01.2022 16:23:47, s0Va
Лиметт
Именно про вести себя прилично)
24.01.2022 15:54:12, Лиметт
Степная кошка
ну вот я своего а 5 лет научила. чтобы не краснеть в гостях
24.01.2022 16:38:53, Степная кошка
Лиметт
А сейчас мы сидим и терпим, ребенок же!)) Чего-то меня никто терпеть не собирался, прям, обидно даже)))) 24.01.2022 18:03:13, Лиметт
Солнечный Ветер
Если и делали, я об этом не знала. Как ребенок это может узнать?
24.01.2022 15:31:35, Солнечный Ветер
Аноним 9
да элементарно. ребенок (как и взрослый) чувствует же как и с кем он может себя вести. если к одной соседке я заходила как к себе домой и брала все, что нравится, к другой я стучалась) 24.01.2022 16:03:41, Аноним 9
Лиметт
Ну капризы не допускались, например)
24.01.2022 15:54:51, Лиметт
У нас капризы не принимались не потому что "как взрослый", а потому что в принципе терпеть не можем такое поведение, все )) Если речь о подобном падению на пол в магазине с ором "хочу!" )))
А так можно и покапризничать, хотеть красивое платье тоже можно назвать капризом, очень даже допускалось )))
24.01.2022 16:13:30, Иришка-Мартышка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!