Хотелось бы услышать мнений. У нашей семьи (муж, 49 лет, работает частично удаленно, жена, 52 года, не работает, дочь, 22 года, работает и учится, а также в потенциале 2 большие собаки) появилось желание продать трехкомнатную квартиру в спальном районе Москвы, купить дом в Подмосковье и переехать. Основные причины: большая площадь, лучше для собак. Конечно, после того, как дочь закончит институт. И если муж договорится о полной удаленной работе. Дочке не понравилось работать по основной специальности, сейчас она работает мастером по маникюру и утверждает, что может работать в любом месте. Какие я вижу проблемы: дом на трех человек, а дочка уже взрослая, может в любой момент захотеть создать свою семью и будет опять теснотища. Надо купить машину (но это небольшая проблема). Мне надо прописаться к мужу, а там свекровь, могут быть проблемы. И в общем и целом: как навещать пожилых мам, как посещать музеи, театры, ТЦ, поликлиники, аптеки, доставка продуктов и вещей?, рынок?. И вообще технически продажа, покупка, переезд достаточно хлопотное дело. С другой стороны, дочка школу закончила, институт заканчивает, вроде здесь нас ничто не держит, может, стоит улучшить условия своего проживания? Муж у меня вообще домосед, за каникулы вышел из дома один раз со мной погулять с собакой. Т.е. ему вся эта светская московская жизнь вообще не нужна. В общем, пока все в раздумьях. Дочка очень хочет переехать, мы с мужем в сомнениях.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Переезжать ли из Москвы в Подмосковье? Плюсы и минусы жизни за городом)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочь приняла решение никогда-никогда с вами не расставаться, замуж не выходить, от вас не съесжать?!
Пардон, но в 22 года дочери я бы принимала решение БЕЗ нее. Т.е. только так, как лучше для ВАС с МУЖЕМ. 17.01.2022 14:55:39, СиреневаяЛеди
Пардон, но в 22 года дочери я бы принимала решение БЕЗ нее. Т.е. только так, как лучше для ВАС с МУЖЕМ. 17.01.2022 14:55:39, СиреневаяЛеди

Хм, странные, конечно, причины переезда. Ну это вам решать, стоит ли потакать желаниям дочери. На что вы можете рассчитывать, легко узнать, посидев на сайтах продажи недвижимости. А серьезных финансовых вложений не требует новый дом, построенный под вашим присмотром (или компетентного человека, которому вы доверяете). Возможно, не совсем новый, но тщательно проверенный тем же компетентным человеком. И то - уборка снега, скашивание травы, уборка листьев требуют сил или денег на покупку техники. При наличии средств все решаемо.
17.01.2022 12:29:04, Мимокрокодил
И простая сермяжнажная правда из нашего неденежного захолустья. Замена котла, простого, отечественного - 40 000 (25 котел+5 насос+5 работа). У соседей водопровод сделан с нарушением. Итог - при -25 в течение 3-4 дней вода замерзает. Прокладка греющего кабеля - 5 000. Перебои с электричеством - и у хорошего импортного котла вышла из строя автоматика. Купить и поставить новый быстро не удалось. Хорошо, что в системе антифриз. А если вода? Полная замена труб и батарей. Посчитать легко. Конечно, датчики и альтернативный источник питания (дизель-генератор) все решают. Но тоже стоят денег. Если вам по карману расходы - можно меняться.
17.01.2022 12:39:59, Мимокрокодил
Греющий кабель сразу укладывают вокруг трубы или в трубу для таких случаев, трассу водопровода утепляют. Или все переделывают под себя, под свои реалии. Перебои с электричеством - стабилизатор напряжения, для котла уж точно.
17.01.2022 16:15:11, Собачница
И еще дополню)) У нас в семье я генератор идей и контролирующий орган. Ремонт, смена оборудования, перестройка, перепланировка участка - все это организую и контролирую я. Мне это нравится, я это умею, правда иногда надоедает)). Муж не самоделкин, но все, что нужно по мелочам и по участку делает без проблем. У вас какой? И готовы ли вы всем этим заниматься?
17.01.2022 12:52:14, Мимокрокодил
а дочь потом в собаках, как в выбранном образовании, разочаруется что тогда делать будете?
17.01.2022 11:34:23, -)
У нас сейчас есть одна собака и дочка в ней не то, что разочаровалась, но ее никогда нет дома, поэтому кормлю я, гуляю в большинстве случаев я. А даже, если дочь дома, то она лежит с телефоном, потому что устала, поэтому опять все делаю я. И если бы проект с домиком и собаками (в котором я все больше разочаровываюсь) состоялся, все бы опять свалилось на меня.
17.01.2022 11:45:29, suslikann
17.01.2022 11:45:29, suslikann
вот там где-то в 200 часовом интервале висит тема от 7 слонов. 7 слонов сьехала от семьи на дачу. Вот она, по энергетике, ту дачу тянет и потянет - ей, соответственно, и советы другие будут. Почитайте ту тему.
17.01.2022 11:53:00, -)

очередная тема про то как плохо жить в нестабильном государстве
17.01.2022 10:52:37, что вижу, то пою
вот же вас дочь накрутила, в свои то 22. Скажите, а ей то этот дом зачем?
17.01.2022 10:42:41, -)
Ужас!
Ни в коем случае.
Если я вам напомню случай из историй, описанных в конфе, то меня, скорее всего удалят. Но, может быть, вы и сами ту историю вспомните.
Ещё раз. (из того что вы написали) Ни в коем случае этого не делать. 17.01.2022 10:57:11, -)
Ни в коем случае.
Если я вам напомню случай из историй, описанных в конфе, то меня, скорее всего удалят. Но, может быть, вы и сами ту историю вспомните.
Ещё раз. (из того что вы написали) Ни в коем случае этого не делать. 17.01.2022 10:57:11, -)

а точнее сама зарабатывает. я сама в частном доме живу, но с вашими вводными, не понимаю зачем?
может снять домик для пробы и пожить не летом, а вот сейчас. 17.01.2022 10:00:18, Ленка-пенка43
При чем вообще дочка? Её не нужно учитывать в плане выбора, не будет же она жить с родителями, а, если будет, то на их условиях. Мужчину дочери в дом свой что ли жить пустите?
Я бы исходила из трудолюбивости и хозяйственности мужа, потому что проживание в частном доме с человеком, который никаких инструментов, кроме компьютерной мышки не держал, а также любителем поваляться на диване, будет проблематично и сопряжено со множеством бытовых проблем и неудобств. 17.01.2022 09:32:42, АльбинаМ
Я бы исходила из трудолюбивости и хозяйственности мужа, потому что проживание в частном доме с человеком, который никаких инструментов, кроме компьютерной мышки не держал, а также любителем поваляться на диване, будет проблематично и сопряжено со множеством бытовых проблем и неудобств. 17.01.2022 09:32:42, АльбинаМ
Вы все правильно говорите. И муж мой проводит целые дни у компьютера. И его ужаснула перспектива чистки снега. И я ничего не копаю и не сажаю. Долго разговаривали с мужем, пришли к выводу, что нам это не надо. Форум нам в этом очень помог. Вот свекровь сейчас не может продать полдомика в деревне. Осталось о нашем решении сообщить дочери.
17.01.2022 09:52:47, suslikann
17.01.2022 09:52:47, suslikann
про проблемы канализации Вас уже писали? а то я все ответы не осилю. У меня знакомая живет в огромном современном доме, муж на все руки мастер. у него там и мастерская. А вот канализацию они не смогли сделать идеально. в итоге ни в коем случае нельзя смывать воду с волосами-ворсинками в унитаз или раковину, т.к. это ведет к засору. И нужно разбирать какую-то сложную часть системы и пр. Это настолько трудоемко, что первые мои визиты в их ванну помыть руки подруга контролировала - не кинула ли я пару волосинок в унитаз? потом я привыкла, при мытье она сливает воду в большие ведра и муж их потом выливает под дерево. так себе, да?
17.01.2022 12:59:11, Лада Иванова
можно еще ей предложить пожить на пробу в домике свекрови, пока он не продастся (а это может быть длительный период)
17.01.2022 12:09:55, ALora
17.01.2022 12:09:55, ALora
В принципе, она там в детстве долго жила на каникулах. Но это вообще не тот вариант. Думали с удобствами в доме, с хорошим интернетом, с отоплением.
17.01.2022 12:21:20, suslikann
17.01.2022 12:21:20, suslikann
Вот честно скажу - есть люди, у которых чисто газон на 6 и далее сотках. И картошки, теплиц, цветов нет и в помине. Чистка снега не так уже и страшна - сегодня вернулась с дачи - безобразно Москва почищена, областные дороги, шоссе и деревни вычищены гораздо лучше. Про уездные города не знаю. Для себя - хороший снегоуборщик и программист доволен - говорю, как жена программиста. И гулять программист ходит, и даже на лыжах -опров городе не выгонишь. Вы дом снимите и попробуйте пожить - может и не страшно. Полдомика в деревне штука неинтересная из-за соседей, целый домик, много земли, доступность транспортная и свет, газ, коммуникации - гораздо интереснее. А если речка рядом и соседей нет - вообще здорово.
17.01.2022 10:21:35, Собачница

Продать трешку, купить однушку или маленькую двушку в Москве. На разницу домик. Квартира в Москве для сдачи и прописки, а может для дочери( мало ли как жизнь сложится) .
16.01.2022 23:30:35, Динь-Динь
Кто к ней в деревне будет ходить ногти пилить? Придётся ездить куда-то. Я вообще человек комфорта. Мне вот дом ни разу не нужен. Я вижу одни лишние хлопоты. А кому-то нормально
16.01.2022 22:57:06, Sunny Wine
Я бы покупала без сомнений. Мне 40, есть тоже трёшка в Москве, есть дом в деревне в Подмосковье, где проводим 3 летних месяца , так как ребёнок в 3 классе. А я уже мечтаю там жить постоянно
16.01.2022 22:41:15, nadia-bar
16.01.2022 22:41:15, nadia-bar
большая разница - иметь 3-ку в Москве и дом одновременно. а вот лишиться 3-ки и строить дом вместо нее за городом - это странная идея
16.01.2022 23:40:19, ALora
16.01.2022 23:40:19, ALora
тем более не собственному желанию, а по желанию дочери. Ну, или собак ради.
17.01.2022 10:46:02, -)

Когда мы приехали 1 января на дачу в дом с температурой -9 и протапливали его полдня, разогревали газ, воду, ставили фильтры, чистили снег, ближе к ночи я спросила мужа - а что мешало нам остаться лежать в московской кровати без лишних телодвижений, а не рухнуть от усталости на дачные диваны? Вразумительного ответа я не услышала.
16.01.2022 20:05:59, бим-бом
Мы приехали 28 числа на дачу в +26 :) Пришлось везде окна открывать помимо уменьшения отопления.
А так дом всю зиму на +18 стоит, перед приездом котлу смску шлем и он переключается
16.01.2022 21:12:19, Dots
Вот-вот. Я тоже дико ненавижу вот этот момент когда ты приезжаешь в остывший дом и еще долго ждешь когда температура станет комфортной.
Но если живешь постоянно, таких проблем-то не возникает.
16.01.2022 20:32:44, Красно Солнышко
Я плохо холод переношу. Грелки и остальное тоже использую, но все равно не люблю
16.01.2022 22:24:53, Красно Солнышко
Зачем такие страдания? Котел на минимум или конвекторы, газ зимний в баллон заправляется. Печка - для быстрого прогрева и теплоемкий щит, снегоуборщик от 7 лошадок или лопаткой в удовольствие каждый выходной. Ну и хорошее утепление дома. И тогда это так здорово.
16.01.2022 21:30:06, Собачница
Электрический котел. Или конвекторы на минимум.
16.01.2022 21:46:25, Собачница
Тогда замерзайте. Менять проводку, ставить всякие датчики, чтобы делать жизнь комфортной плюс посудомойка - это так скучно. А так - драйв и сладкий сон на диване.
16.01.2022 22:05:53, Собачница
Не помню, чтобы я просила советов. Одним важен комфорт, а другим - безопасность.
16.01.2022 22:19:55, бим-бом

А так дом всю зиму на +18 стоит, перед приездом котлу смску шлем и он переключается
16.01.2022 21:12:19, Dots
Нет у нас магистрального газа и не будет. Когда покупаешь участок по молодости, ориентир идёт на приятелей по соседству, а не на бытовые условия. И мы работали до 30-го. Чего стоило уговорить мужа не ехать 31-го, чтобы не готовить там в стуже, а привезти 1-го числа всё готовое, я говорить не буду. Пришлось мобилизовать весь свой запас аргументов.
16.01.2022 21:32:07, бим-бом
очень хочу такое, но мы старенькие, боюсь уже не осилим(( все эти новые девайсы меня пугают, а мужа не доверяю.
16.01.2022 21:19:35, рица
16.01.2022 21:19:35, рица
Я, под предлогом того, что приехали уже 1-го, даже иллюминацию выставлять не стала, ограничилась круглогодично висящей гирляндой. А оливье и прочее привезли уже в лоточках.
16.01.2022 21:33:54, бим-бом
Мы 31 приехали к вечеру. Я так хотела ёлку нарядить, гирлянду новую повесить, но стемнело.
16.01.2022 21:48:47, рица
16.01.2022 21:48:47, рица

Но если живешь постоянно, таких проблем-то не возникает.
16.01.2022 20:32:44, Красно Солнышко
Я нормально к этому отношусь, ставлю пушку и включаю грелки для постели. И потом так тяжело уезжать(((
16.01.2022 20:50:58, рица
16.01.2022 20:50:58, рица

16.01.2022 22:24:53, Красно Солнышко

вот только участок (10 км до метро) сейчас стоит бешенных денег
а дом на таком участке тоже до фига
20 лет назад там возможно и метро так близко не было 17.01.2022 10:19:21, Аккуратова Мария

Хоть одна, хоть с мужем.
16.01.2022 18:27:52, Фруате

И даже не с продуктами. Только имей деньги ,все привезут, разгрузят и притащат в дом.
16.01.2022 18:18:56, рица
16.01.2022 18:18:56, рица
Не единственная, там еще и свекровь с квартирой, наследство будет. Да и работа есть. Когда живем в доме деньги тратятся гораздо медленнее .
16.01.2022 20:54:21, рица
16.01.2022 20:54:21, рица
ну вы свой опыт то на всех транслируйте. Вы, меньше чем за 20 лет, и Ростов на Москву сменили, и квартиры с домами в Москве поимели. А люди из родительских квартир выбраться не могут.
17.01.2022 11:15:11, -)
ой.. вопрос этот для меня очень непонятный. свекры свою 3-ку рядом с метро продали, чтобы продолжать жить в комфортабельном доме в тьмутаракани. да, прописались в 2-ке, которую купили сыну перед нашей свадьбой, ибо покупалось на него и свекровь. пока живут в своей глуши. свекровь заговаривается, память не того-сь и еле ноги таскает. сколько еще они там продержатся, хз.
я прямо очень рада, что благодаря пандемии смогла перейти на удаленку и свалить оттуда. им наверняка скоро понадобится та 2-ка, в которой жила и я и наши дочери. а все то загородное хозяйство .. не знаю куда вообще. ни я, ни муж, ни дочери наши этим никогда в жизни не будут заниматься. даже продавать-то как, если что. там только до ближайшей электрички на машине ехать полчаса (ОТ нет вообще). а на электричке до Курского еще 2,5. кому такое надо, не представляю.
16.01.2022 23:03:15, ALora
я прямо очень рада, что благодаря пандемии смогла перейти на удаленку и свалить оттуда. им наверняка скоро понадобится та 2-ка, в которой жила и я и наши дочери. а все то загородное хозяйство .. не знаю куда вообще. ни я, ни муж, ни дочери наши этим никогда в жизни не будут заниматься. даже продавать-то как, если что. там только до ближайшей электрички на машине ехать полчаса (ОТ нет вообще). а на электричке до Курского еще 2,5. кому такое надо, не представляю.
16.01.2022 23:03:15, ALora
Да помню. Кому нужно, так от цены все зависит. Я писала про парня дочери, так его родители уехали сейчас под Тверь в дом с печным отоплением. До ближайшего магазина 20 км . Кто-то же продавал этот дом. Жалко конечно квартиру. Но ничего уже не сделать. Действительно счастье, что купили себе квартиру.
16.01.2022 23:27:05, рица
16.01.2022 23:27:05, рица

16.01.2022 20:45:09, РоМашкус
у вас радужные представления. свекры за 15- км от Москвы, ближайший город - Тула - 50 км. и там глушь, ни единого магазина. ближайшее продуктовое сельпо - за 15 км.
16.01.2022 23:04:53, ALora
16.01.2022 23:04:53, ALora

17.01.2022 01:42:53, РоМашкус
свой участок в городе будет ведь небольшим. и я сомневаюсь, что стоимости 3-ки в спальном районе Москвы хватит на строительство комфортного дома.
17.01.2022 12:16:02, ALora
17.01.2022 12:16:02, ALora

17.01.2022 12:30:13, РоМашкус
чем жизнь на 6 сотках с небольшим домом за Москвой лучше жизни в 3-ке в Москве? тем более, что люди ни разу не огородники.
свекры мои давно живут на 30 сотках. можно было бы огородничать. но свекровь вообще ненавидит огородничество. раньше хоть цветочки какие-то сажала. сейчас просто цветущие кусты - как были посажены давно, так и стоят. свекор ради интереса две грядки для помидоров чери и укропа обихаживает. и еще 2 грядки для мяты и мелиссы, т.к. чай пьет только вот с этой свежей травой (зимой магазинный, ибо "неживое", т.е. высушенное, замороженное они не едят по идейным каким-то соображениям). ну и куча яблони и плодовые кусты. свекор этим как-то занимается, а свекровь совсем нет.
в результате за продуктами ездят в Метро за 50 км, там закупают пластиковые овощи.
17.01.2022 13:40:16, ALora
свекры мои давно живут на 30 сотках. можно было бы огородничать. но свекровь вообще ненавидит огородничество. раньше хоть цветочки какие-то сажала. сейчас просто цветущие кусты - как были посажены давно, так и стоят. свекор ради интереса две грядки для помидоров чери и укропа обихаживает. и еще 2 грядки для мяты и мелиссы, т.к. чай пьет только вот с этой свежей травой (зимой магазинный, ибо "неживое", т.е. высушенное, замороженное они не едят по идейным каким-то соображениям). ну и куча яблони и плодовые кусты. свекор этим как-то занимается, а свекровь совсем нет.
в результате за продуктами ездят в Метро за 50 км, там закупают пластиковые овощи.
17.01.2022 13:40:16, ALora

У нас люди и меньше чем с 6-соиок урожая много снимают. А 30 это действительно ооооч много и очень тяжело обрабатывать. Разве что под картошку :) 17.01.2022 14:22:17, РоМашкус
соленья и варенья мы не едим, свекры тоже. и никаких запасов ни мы в квартире, ни они на 30 сотках в своем 3-этажном доме не делают. в квартире нет нужды беспокоиться об отоплении, электричестве, канализации, расчистке снега, стрижке газонов.
моя дв. сестра жила довольно долго в 2-комнатном домике у моря, доставшемся ей от ее мамы. и это еще домик советских времен, с центральным водоснабжением, что большой плюс. Но, говорит, все время что в него требовалось вкладывать - то одно, то другое. в общем, продала она его своей другой дв. сестре, и с радостью купила с учетом этих денег 1-комнатную кв в новом многоквартирном доме. по площади, правда эта 1-ка больше, чем тот домик. И при этом она-то как раз знатный огородник в смысле любви к растениям и их выращиванию.
17.01.2022 14:44:36, ALora
моя дв. сестра жила довольно долго в 2-комнатном домике у моря, доставшемся ей от ее мамы. и это еще домик советских времен, с центральным водоснабжением, что большой плюс. Но, говорит, все время что в него требовалось вкладывать - то одно, то другое. в общем, продала она его своей другой дв. сестре, и с радостью купила с учетом этих денег 1-комнатную кв в новом многоквартирном доме. по площади, правда эта 1-ка больше, чем тот домик. И при этом она-то как раз знатный огородник в смысле любви к растениям и их выращиванию.
17.01.2022 14:44:36, ALora

продавать единственное жилье, да еще и неизвестно, как свекровь в будущем поступит
при этом, муж (как написал автор) нерукастый, всю жизнь за компом, автор тоже не имеет представление о жизни в доме
а покупать в ближайшем подмосковье землю, чтобы электричка была в шаговой доступности, очень дорого выходит, там одна земля несколько млн руб 17.01.2022 10:22:59, Аккуратова Мария
вы сами проблемы перечислили. и машина при этом будет нужна не одна. ну или дочь будет как-то добираться до города на электричках? или как она собирается работать?
преимущества для собак за городом будут только в том случае, если участок большой, соток 20 покупать (что делать двум большим собакам на 6 сотках-то, а выгуливать без поводка за участком в глуши тоже может быть чревато - у свекрови собачку брошенная алабаиха сразу перекусила насмерть). на 3-ку в Москве вы такой участок в приличной близости к ней не купите наверняка. а в глухомани только жить плотно на удаленке, маникюрами там не заработать. и женихов не найти.
ну и в дом вкладываться и вкладываться - денег немеряно
16.01.2022 18:11:48, ALora
преимущества для собак за городом будут только в том случае, если участок большой, соток 20 покупать (что делать двум большим собакам на 6 сотках-то, а выгуливать без поводка за участком в глуши тоже может быть чревато - у свекрови собачку брошенная алабаиха сразу перекусила насмерть). на 3-ку в Москве вы такой участок в приличной близости к ней не купите наверняка. а в глухомани только жить плотно на удаленке, маникюрами там не заработать. и женихов не найти.
ну и в дом вкладываться и вкладываться - денег немеряно
16.01.2022 18:11:48, ALora
там дочь, видимо, на этот дом родителей продавливает. Родителям бы задуматься бы об этом.
17.01.2022 11:20:43, -)
Больших собак тоже нужно гулять, за воротами, в полях-лесах. Одни они попрыгали по участку и домой хотят. Вот сегодня снег убирала два часа, ребенок младший скакал по сугробам и они носились за ним, все три собаки. А так - пописали, и дома хотят дрыхнуть. Единственная радость - им лапы мыть здесь не нужно, а в Москве уходит время на 12 ног. А, еще они не желают чисто по сугробам на участке скакать - дорожки прокапываю. Участок - 50 соток. От уездного города 30 км, доставка с бытовой техникой едет, со жратвой - не едет. До Москвы 2 часа, если без пробок.
Если улучшать вам - то на Новую Москву, газ, но небольшой участок, и соседи - опять же соседи большим собакам на таких участках не рады. Цены на участки и дома в Новой Москве тоже так себе, продажа квартиры не всегда покрывает стоимость будущего дома. Нужны центральные коммуникации - вода и канализация, чтобы было как в квартире. Если есть машина, лучше 3, для каждого - проблем с тц, театрами, родными - нет. Иначе тот, кто на машине - вечный таксист. Если всякое метро и автобус рядом -цена участка другая. Ну и смотреть, что рядом могут построить или под что могут изъять.
Снимите дом на год, и попробуйте в нем все 4 сезона прожить. Лично я вот март-апрель ненавижу - все развозит, и грязи по колено. А зимой - замечательно, снег, вечером подсветку включил и гуляешь. 16.01.2022 18:06:55, Собачница
Если улучшать вам - то на Новую Москву, газ, но небольшой участок, и соседи - опять же соседи большим собакам на таких участках не рады. Цены на участки и дома в Новой Москве тоже так себе, продажа квартиры не всегда покрывает стоимость будущего дома. Нужны центральные коммуникации - вода и канализация, чтобы было как в квартире. Если есть машина, лучше 3, для каждого - проблем с тц, театрами, родными - нет. Иначе тот, кто на машине - вечный таксист. Если всякое метро и автобус рядом -цена участка другая. Ну и смотреть, что рядом могут построить или под что могут изъять.
Снимите дом на год, и попробуйте в нем все 4 сезона прожить. Лично я вот март-апрель ненавижу - все развозит, и грязи по колено. А зимой - замечательно, снег, вечером подсветку включил и гуляешь. 16.01.2022 18:06:55, Собачница

Театры, музеи для загородной жизни не помеха, когда есть машина или куда возит такси.
Когда моему сыну будет 22, он точно не будет жить с мамой, а будет жить городской квартире, которую мы ему оставили, возможно до этого времени мы ему эту квартиру поменяем на район исторического центра Питера.
У нас свой построенный дом в Питере, в 40 минутах езды на машине до самого центрального центра - Эрмитажа или Московского вокзала.
Мы с мужем оба работаем и без всякой дистанционки с удаленкой, особенно муж, он еще и по командировкам по стране активно ездит. Но нам и лет меньше, чем вам, 40 мне и почти 44 мужу, в свой дом переехали почти год назад, а построить его нам удалось очень быстро по своему проекту. В январе 2018 года купили участок, к зиме 2019 года построили основной дом под 200 метров, в 2020 году довели дом до состояния "можно жить". Еще много чего нужно доделывать, но жизни это не мешает.
Насчет чистки снега и сложностях жизни за городом ниже, все тупо вранье от людей незнающих, или плохо продумавших эту загородную жизнь. В Питере в этом году очень снежная и холодная зима, у нас в доме "Ташкент", топится так, что мы тут ходим в шортах и босиком, несмотря на керамогранитные полы. Снег муж чистил пару раз за все это время, проложил тропки от двери до парковки, от террасы до бани, и все. Дороги в садоводстве чистит трактор, проблем с выездом не было еще.
По деньгам коммуналки содержание дома в 200 кв метров выходит почти как оплата ЖКХ в квартире в Питере, а вот парковка всегда бесплатная и свободная. Также нет никаких посторонних шумов, тишина стоит невероятная, людей вокруг практически нет, и не нужно как в квартире слушать топот соседей, их перфораторы, дискотеки, летом ор пьяных подростков и гудки машин.
16.01.2022 17:54:01, Оля-Йоля ??

у Вас были средства на землю и постройку дома, и осталась квартира в городе
и, как видно, из Вашего комментария, будут женьги и на улучшение квартиры в Питере (ибо исторический центр дороже)
у автора либо дом, либо квартира
и если у них не сложится с домом, гарантии, что они спогут продать дом, и купить квартиру - нет, и как я предполагаю, у автор с ее семье вообще с деньгами не очень хорошо
ибо к 45-50 годам они бы прирастали недвижкой, а не разбазаривали то, что есть
квартиру свекрови я бы сейчас вообще не считала, что с ней будет в будущем - никто не знает 17.01.2022 10:29:06, Аккуратова Мария

Можно подумать, у нас деньги на участок и постройку дома взялись ниоткуда, из воздуха.
Гы, можно подумать, я кого-то уговариваю :)
17.01.2022 10:37:22, Оля-Йоля ??
потому что даже по формату написания ваших текстов видно, что вы активная с брызжущей через край энергией. У автора темы всё по другому.
17.01.2022 11:01:41, -)

17.01.2022 11:04:32, Оля-Йоля ??

они единственную машину продали, ибо не видели в ней смысла, а содержание видно денег стоит
зарабатывая полмиллиона в месяц на удаленке - можно квартиру вообще не продавать, за год накопить на землю, за второй год на дом, за третий -на обустройство
кроме этой трешки у них ничего нет, кроме квартиры, где живет свекровь, но это ее жилье
17.01.2022 10:40:59, Аккуратова Мария

Ни вы, ни я чужим финансам не советчик.
17.01.2022 10:42:10, Оля-Йоля ??
автор прочитает все ответы и сделает для приемлемый для нее выбор. Не будь постов ваших оппонентов автор темы бы послушала вас и потом, наверняка бы, локти кусала.
17.01.2022 11:06:22, -)

Но однозначно я не стала бы покупать дом в данном случае для 22летнего ребенка. Этому ребенку пора своей жизнью и своими собаками заниматься самой, включая дом. Вон пусть себе мужа найдет с такой же целью, и сами все вдвоем решают и зарабатывают.
Другое дело, если автор бы это делала для себя и хотела этого. Тут найдутся и возможности, и преодоление проблем только азарта придает.
17.01.2022 11:11:13, Оля-Йоля ??
Спасибо за подробный ответ. Как раз вчера разговаривали с мужем про дом, и все заглушил звук перфоратора. Муж сказал, что этого всего там не будет.
16.01.2022 18:05:43, suslikann
16.01.2022 18:05:43, suslikann
там у него крыша потечет, а он только компьютерной мышкой владеет. + собаки дочери будут целыми днями выть, лаять и т.д и т.п.
17.01.2022 11:09:59, -)

У нас через участок хаски воет так, что через стеклопакеты слышно, с утра сосед с снегочистилкой бензиновой рычит, летом какофония звуков: кто-то что-то пилит, строит, газоны косят, дети орут, мангалы дымят, бочки с листвой жгут. Идеальная тишина на выселках, но там жить постоянно невозможно. Я постоянно два года живу за городом в идеальном нами построенном большом доме. Для меня качество жизни изменилось в лучшую сторону сильно. Но чтобы наслаждаться загородной жизнью нужна инфраструктура, все коммуникации, транспортная доступность (в первую очередь ОТ) и близость к Москве. Такие участки сейчас ооооочень дорогие, стоимость квартиры их не покроет. У меня сейчас подруга участок с недостроенным домом и банькой продаёт за 15 млн за Чеховым, доехать только на машине можно. Выселки в буквальном смысле.
16.01.2022 18:40:11, Так бывает
А у нас водный насос у соседа работает так, как бор-машина. Причем включается регулярно, с завыванием. Она накачивает огромную цистерну и поливает.
16.01.2022 19:53:38, Roccy

А еще будьте готовы к отключениям электричества. В городе это гораздо реже происходит, чем в деревне. Хороший снегопад и можно несколько часов просидеть без света и интернета. Иногда вайфай с телефона берет все равно в нашем случае, а иногда и вайфай не берет. У меня работа не должна стоять, так я уже точно знаю на сколько уроков мне хватит зарядки моего ноута если вайфай все-таки не пропал. Один раз даже было, что и свет и вайфай пропадал и тогда мы садились в машину и ехали к другой вышке, потому что очень надо было поработать. Или в Москву ехали не по плану, потому что с утра - нет, когда включат - не знаешь заранее, а через несколько часов интернет для работы точно потребуется.
16.01.2022 18:28:35, Красно Солнышко

16.01.2022 18:35:06, Оля-Йоля ??
Домик с участком в хорошем месте со всеми плюшками в виде газа, интернета, альтернативных источников электричества, охраны, чищенных дорог, магазинов и станций электрички не очень далеко сейчас в Подмосковье стоит очень дорого. Никакая цена проданной трешки в спальном районе ее не покроет. Варианты доступные по цене трешки для постоянного проживания работающих людей будут неудобоваримы: или очень далеко, или транспортно неудобно, либо халупа.
16.01.2022 20:37:51, Так бывает

Уж не знаю, что за отдельная страна Москва и Подмосковье, а по ней проедешь, вполне себе домики стоят в населенных пунктах, далеко не дворцы.
Чтобы решать что-то с переездом, одной только темы на 7е недостаточно, тут надо изучать профильные форумы, и смотреть что с ценами на землю, и и на квартиры.
17.01.2022 10:34:35, Оля-Йоля ??

Чтобы еще и вайфай пропал - пару раз только было. Вайфай - это запасной вариант. Вообще у нас в деревне спутник подключен. Но тут опять муж рулит, это он выбирал что будет надежнее и какие есть варианты, я не лезу в эти дебри. В любом случае, деревню мы не выбирали. Дом родителей мужа.
16.01.2022 18:45:09, Красно Солнышко

У нас участок тоже без газа, без канализации и без воды, только с электричеством был, ну мы же все сделали, чтобы у нас была и вода, и дополнительные и запасные мощности электричества. Готовлю я и на газу также, т.к. пара баллонов газа подведена к дому, а в основном на индукционке. 5G тут норм ловит, потому что тут вблизи развитый городской поселок, плюс еще и какой-то мощный завод строят буквально в 500 метрах от нас. И куча коттеджных поселков вокруг, включая городские кварталы с многоэтажками, которые строят по европейским стандартам как мини-города. Леса и поля тоже пока есть, еще не застроили, чего не хотелось бы.
Просто выбирать нужно нормальные места, а не где-то у черта на куличках. Понятное дело, что это денег стоит, но ведь и бесплатного ничего нет. Квартир такого уровня как частные дома в крупных городах или нет, или стоят они космические деньги.
Для меня после своего дома, квартира в 90 метров на семью - живопырка.
16.01.2022 18:51:37, Оля-Йоля ??
В деревне чистит дорогу трактор, в течении двух часов приходит после снегопада. Дороги до деревни чистят снегоуборочные машины. Как раз в деревнях проблем с инфраструктурой нет. А вот в СНТ вечно какие-то трудности. С интернетом нет проблем. Но московские поселки, а тем более в Новой Москве, стоят совсем других денег, чем в Питере.
16.01.2022 21:38:28, Собачница

16.01.2022 18:55:57, Красно Солнышко

Меня тут в конфе тоже пугали разными страшилками, но я не из пугливых, я если вижу проблему, то ищу пути ее решения, и чтоб экономичнее.
16.01.2022 19:08:28, Оля-Йоля ??

16.01.2022 19:35:15, Красно Солнышко
Ну не знаю). Как лето, так начинаются ремонты - кто крышу перекрывает, кто забор меняет, кто дом облицовывает, кто плитку выкладывает. Работают с утра и весь световой день. Раздается
далеко. Ещё траву косят в выходные не поспишь до одиннадцати) 16.01.2022 18:28:18, Sp
далеко. Ещё траву косят в выходные не поспишь до одиннадцати) 16.01.2022 18:28:18, Sp

Уж я то опытный краевед загородной жизни, мы вроде с 2011 года так баловались с дачей, там тоже тишина и благодать, несмотря на то, что участки меньше и заборы прозрачные.
16.01.2022 18:31:49, Оля-Йоля ??

и эти собаки будут лаять день и ночь.
Тут была недавно тема от одной постоянной участницы.
На участке могут быть клещи и кроты. Это тоже, как вариант.
16.01.2022 18:24:41, Фруате
А что страшного сделают кроты с хозяевами участка? Клещи есть - приезжают на ежиках и ездили раньше на соседских кошках. От клещей отлично обрабатывается участок циперметрином. И прокашивается регулярно.
16.01.2022 21:42:09, Собачница

Просто роют землю: газон и грядки.
Я не знаю, почему не применяют циперметрин.
Есть домашние животные, всё там косят.
Это не мои проблемы,
мне их знакомая озвучила.
16.01.2022 21:48:04, Фруате
Ну роют. У меня мыши ходят, собаки их норы роют, мышей извлекают. Кроты повадились в теплице копать - проложила сетку по периметру и внизу грядки. Больше не роют. Раньше поля и леса обрабатывали с самолетов, теперь -нет. Клещей море, пик активности весна- июнь, и август и до морозов. Косят на своем участке для скотины? Или на лугах и полях? Я собак гуляю в первый день минимально после обработки, траву жрать не даю, со вторых суток все гуляют и все едят. Ну и кроты обычно сваливают, когда идет активность - собаки бегают, ребенок бегает, газонокосилка работает - их нет, шум не любят. Осенью начинают активничать.
16.01.2022 22:02:00, Собачница
Показано 107 комментариев из 275
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание