Раздел: -- посиделки (Как объяснить внебрачному ребенку про настоящую семью отца?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На злобу дня

Или раз пошла такая пьянка)
Слушаю одну популярную передачу. Ведет ее известный педагог. Звонят родители с вопросами. А он отвечает, что делать.

Недавно было два похожих случая про неполные семьи.
1. Женщина родила от солидного женатого мужчины. Он принимает участие, помогает. Она на это изначально согласилась и ничего не требовала. И вот дочка подрастает (ей около 6 лет) и начинает задавать вопросы про
папу: как познакомились, где живет, почему не с нами...Узнав, что у него есть другая семья, новый вопрос: а значит у меня есть брат или сестра? А я хочу ее увидеть. Той сестре около 30 и она ни сном ни духом. Мама интересуется у педагога: что делать? как отвечать на дочкин запрос? Договор был - держать все в тайне. Отец вроде как против на старости лет открываться.
Не буду писать, что посоветовал педагог. Спрошу у вас: как в этом случае нужно поступить женщине? Чьи интересы соблюсти?

2. Примерно такой же случай. Там мальчик лет 9. Но про другую семью не знает. Папа с ним видится, участвует и любит. Мама спрашивает: сын растет, скоро один будет гулять, вдруг где-нибудь встретит, увидит папу с другой семьей, как он себя поведет? нужно ли его готовить как-то?

Тот же вопрос к вам.

В обоих случаях Ж и М уже давно не пара. Связывает их только общий ребенок.

Ну и актуальный сегодня вопрос: как вот такое детство отразится на ребенке?
А вдруг кто-то сам из такого детства, поделитесь. А может, есть кто в роли 30-летней старшей сестры был?
20.12.2021 21:36:33,

190 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Есть такая знакомая семья, там ребенок уже взрослый. Ему изначально не представляли биологического отца как папу. Назывался "крестный" 21.12.2021 14:16:29, Лось-Анджелес
PigletSPb
Я считаю, что если между мужчиной и женщиной есть договор, то его надо соблюдать. 21.12.2021 13:18:17, PigletSPb
В договоре есть третья сторона-ребенок,его интересы никто не учитывает,а у него права такие же как и у законных детей . 21.12.2021 21:16:53, грустно все это
PigletSPb
Это очень сложный вопрос. И мое мнение обычно не самое популярное. Ребёнок - это, скажем так, продукт взаимоотношений взрослых. И обеспечить его счастье обязанность того человека, который взял за него ответственность. Если бы я приняла решение родить от женатого человека, то последнее, что я бы сделала, это позволила бы себе вмешаться в его семью. Я бы получила то, что я хотела, и не портила бы жизнь другим. В такой ситуации мужчина рассматривается лишь как донор. Если бы женщина родила, получив сперму от неизвестного донора, ей бы вряд ли пришло в голову искать «отца» ребёнка.
21.12.2021 21:29:52, PigletSPb
Закон защищает права всех детей.
взрослый человек занимаясь сексом для удовольствия всегда знает,что может быть беременность.

Не хочешь детей-сделай себе стерилизацию.А раз размножаешься-корми свое потомство и отвечай за него.
Не придумали пока 100%способа предохранения.
Может в 22 веке создадут и тогда мужики расслабятся.
21.12.2021 22:03:23, грустно все это
PigletSPb
Я немного о другом. Я говорю об осознанной беременности. Просто без отца. И не раскрывая его наличие/происхождение. Я считаю, что это выбор женщины. Она хочет ребёнка - она рожает. А дальше может быть договоренность типа «Я тебе помогаю финансово, но в воспитании ребёнка участвовать н5 хочу.» И вот если женщина соглашается на такой договор, то она его должна соблюдать. В общем-то как и мужчина.
21.12.2021 22:19:35, PigletSPb
Ха-ха! Я знаю несколько историй с другой стороны: когда умирает муж и у нотариуса семья вдруг узнаёт, что у этого прекрасного мужа и чудесного семьянина имеется вторая семья с одним, а то и двумя признанными (!) детками. Которые, естественно, претендуют на свою долю в имуществе, которое, между прочим, не всегда за его счет покупалось. Я думаю, что официальная семья не очень рада принять своих как-бы братьев и сестер и никаких родственных чувств не испытывает. 21.12.2021 11:34:33, непомнюпароль
В роли сестры не была, но есть знакомая, которая родила от солидного мужчины постарше. Он купил ей квартиру, собственно, так она и жила, и живет. Мальчик вырос, уже совершеннолетний. В подробности она никогда с ребенком не вдавалась, квартира их довольно далеко от квартиры папы, поэтому вопрос о "случайно встретит" не вставал. Был период, когда папа и сын не общались - естественно, лет в 14, что ли, выяснилось, что у папы есть другая семья... и он там живет... И сын - в штыки. Потом помирились, папа молодец, продолжал их поддерживать, помогать, всё сносил стойко - что же делать, жизнь. А потом и сын понял, что жизнь... Не все в ней люди сильные, но это не значит, что им не надо "подавать руки", никто не знает, где мы сами окажемся "завтра" и какой стороной к нам повернется жизнь. Теперь общаются, с папой, но не с теми детьми. Жена знает, разводиться не стала, сказала что-то типа, да я привыкла, он мне как брат (муж кто то есть), чтоушподелаешь.
21.12.2021 11:27:59, Акцент
Это мудро. 21.12.2021 12:27:41, как-то так
Старая жила( экс Екатеринбург )
1. Как есть так и сказать. Мы его тайная семья. Про нас не знают, знакомиться не пойдём.
2. Тоже сказать правду. Папа живёт в другой семье. У него есть другая жена и другие дети.

У меня мама (1945 г.р.)была в подобной ситуации. Дед с начала войны председательствовал в колхозе, ну и по вдовам ходил как на работу. В результате мама училась с двумя его дочерьми от других женщин. Одна классом ниже, другая двумя. Все похожи между собой, да ещё дело было в селе!
Ничего страшного с психикой детей не случилось. С маминой уж точно.
21.12.2021 11:26:55, Старая жила( экс Екатеринбург )
"Не пей, где работаешь, не гуляй, где живешь".
21.12.2021 11:20:36, starka
А еще, у меня есть ощущение, что те мамы продолжают поддерживать сексуальные отношения с теми папами.
21.12.2021 10:09:47, Птичка снежная
Ну а то. При удобном случае, конечно.
21.12.2021 11:28:14, Акцент
такого рода пое---бушки всегда осложняют принятие важных решений в отношении общих детей.
Поэтому делаю вывод - те мамы сами себе делают геморр.
21.12.2021 11:35:25, Птичка снежная
и я с Вами согласна!
но с другой стороны, многие из них долгие годы не работают, и живут на деньги отца ребенка, а он и рад, и горд, и счастлив. этакий как его... султан, вот )
21.12.2021 11:45:31, Акцент
тогда не стоит папу выставлять таким э...к-озлом, что делали те мамы, которые звонили. Типа они все такие феи, а вот папа....(
21.12.2021 11:49:53, Птичка снежная
Они всего лишь получают удовольствие)) секс прежде всего удовольствие, а потом все остальное.
21.12.2021 11:37:03, рица
тогда надо трезво оценивать цену своего удовольствия, а не звонить на радио)
21.12.2021 11:39:35, Птичка снежная
Ой, да это так, тоже из интереса. Передачу надо сделать. А так - то у них все хорошо. Папы небось при деньгах.
21.12.2021 11:50:01, рица
Конечно . Моя знакомая родила троих . Итого у папы 5 детей. Она лет 20 была любовницей. Другая с отцом ребёнка даже в отпуск ездила. Ребёнку тоже лет 7 было. Не знаю что ему говорили. В семье 2 ребенка, второй уже при наличии ребенка у любовницы родился. Знакомая говорила , что как муж он не нужен, а как отец вполне. Но отпуск ,думаю ,в одной постели проводили.
21.12.2021 11:03:34, рица
"родили для себя"?-все серьезно считают что так возможно?Типа мужик-жертва и не при чем?
Любой мужчина оставляющий свой генетический материал в другой женщине,не супруге,уже потенциальный отец.И никакие средства предохранения могут не сработать,а уж если любовница решила втихаря забеременеть-то тем более,всегда надо иметь это в ввиду,это нормально-беременеть и рожать,для женщины.
Поэтому такие вопросы решают до совершения фрикций в чужую тетю.

ребенок-не виноват и имеет право на все,он такой же как законные дети,
Соотвественно должен знать правду и об отце и сводных братьях-сестрах,а также о том что дети не только в браке появляются.
И ничего страшного от этого знания не случится
21.12.2021 09:53:35, тоже посмеялась
Так никто и не отрицает того, что ребенку можно рассказать. Неэтично рассказывать законной жене и старшим детям, ибо это уже вторжение в чужую частную жизнь. Ребенок - ответственность папы, а не его семьи. 21.12.2021 11:41:21, Чернобурка
Я понимаю,о чем вы.Но мужик обсеменяющий других женщин уже вводит этим в свою семью..Даже если нет записи о браке.
Его дети-все родственники.Они все связаны,включая жену,они уже в одной лодке.Хоть можно делать вид,что это не так
Например,если у одного хламидиоз или сифилис-лечиться придется всем и сообщать всем.
Так и здесь-должны все знать.
что есть угроза ЗППП и что есть еще наследники на имущество отца.
21.12.2021 21:26:00, тоже посмеялась
Возможно, подруга родила для себя. Отец ребёнка о нем не знал 12 лет. Пока общие знакомые ему не доложили.
21.12.2021 11:38:19, рица
Плохо я отношусь к женщинам, которые родили для себя - эти вопрос, которые они задают сейчас надо было обдумать до того, как решили родить 21.12.2021 09:31:59, Зачем
Аккуратова Мария
если заводишь отношения с несвободным человеком
решаешь рожать от него
пожалуйста, твой выбор
не надо влезать в чужую семью со своим ребенком
лет в 9-10, когда ребенок уже сможет это понять, можно и объяснить это ему
скрыть правду (чаще всего) все равно не получится
21.12.2021 09:23:56, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
Отец моей дочери умер, когда ей было чуть больше трёх. Свою старшую сестру (от предыдущего брака) она видела всего несколько раз. У нас было с этим просто. Всё друг о друге знали, ибо муж был в разводе. Худшее случилось, когда моя дочь в подростковом возрасте решила познакомиться с сестрой. Девушка согласилась, на тот момент она уже была молодой мамой. Мы с дочерью выбрали подарок для её сына, она купила торт. Съездила ((((. С сестрой то она пообщалась нормально, всё испортила её мать. Столько Г вылила на их отца. Что всё общение закончилось, не успев начаться. Понять её не могу 21.12.2021 08:38:18, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
Она много лет замужем, говорили, что вполне удачно, я мужа у неё не уводила (они были в разводе уже много лет), сама настаивала, что у ребёнка другая семья, другой папа. Либо не тактичная глупая баба (других слов в её адрес у меня нет). Либо она решила таким образом помешать их общению. 21.12.2021 08:41:59, Аккуратова Мария
УникаЛьнаЯ
А мне просто интересно - а общую версию с отцом ребенка ни одна из этих дам не догадалась заранее сочинить? 21.12.2021 08:09:24, УникаЛьнаЯ
Есть ребенок первый - заранее не факт что сообразишь. Тем более, когда уже мама "гормональная" (зачеркнуто) - беременная.
21.12.2021 08:50:44, Птичка снежная
Ребенок задает вопросы гораздо позже.
21.12.2021 11:39:10, рица
выше было предложение создать легенду заранее, до поступления запроса
21.12.2021 11:40:38, Птичка снежная
Да не надо. Само рассосётся
21.12.2021 11:50:52, рица
конечно рассосется. Но не в пользу ребенка. Там мальчику 9 лет втирали легенду про "капитана дальнего плавания"(
21.12.2021 11:52:16, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Беременная - это же не диагноз, вызывающий УО. Да и первые года два после рождения ещё есть на создание легенды и урегулирование ситуации. До осмысленных вопросов. 21.12.2021 10:03:03, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Пока беременная, пока у нее не задающий вопросов младенец- времени дофига на обсуждение версий. 21.12.2021 09:29:34, Natalya d'*
Пока беременная она может считать - вот как рожу, как он увидит какая красивая малышка, то сразу бросит свою кикимору и придет ко мне)
21.12.2021 09:34:50, Птичка снежная
В таких случаях папа быстро исчезает.
21.12.2021 11:39:56, рица
чаще да. Но, крайне редко встречаются такие экземпляры, как в озвученном примере
21.12.2021 11:41:20, Птичка снежная
Какая версия на Ваш взгляд более-менее подходящая для всех? 21.12.2021 09:33:50, как-то так
Это какая общая версия? 21.12.2021 08:17:59, Mira
УникаЛьнаЯ
Которая устраивала бы и маму, и папу и которую они могли бы ребенку транслировать более-менее складно и похоже.
Я, конечно, теоретик, но для меня это было бы первоочередным вопросом при ситуации "папа живёт отдельно, но с ребенком видится или может увидеться".
21.12.2021 08:21:23, УникаЛьнаЯ
У пап есть версия - они желают оставаться в тени.
21.12.2021 08:51:09, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Так об этом и речь. Нет папы в наличии - нет проблемы, можно рассказывать любую правдоподобную историю типа:" любили, хотели жить вместе, родили тебя в любви и согласии (или наоборот, сначала разошлись, потом родился ты, а папа ушел за горизонтом скрылся), неразрешимые противоречия, папа ушел, все счастливы, но по своим разным семьям, не пересекаемся". Все. 21.12.2021 10:00:28, УникаЛьнаЯ
Именно. Таких пап нужно дистанцировать сразу.
21.12.2021 10:02:46, Птичка снежная
Natalya d'*
Тогда пусть не ходит не общается 21.12.2021 09:30:11, Natalya d'*
Кто, папа?
Так он (один из) и ходит 1 р в два месяца, что = "не ходит".
21.12.2021 09:35:40, Птичка снежная
Natalya d'*
Раз в 2 мес это дофига. Пусть вообще не ходит. 21.12.2021 17:57:11, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Нет, это как раз "ходит", ибо создаёт почву для появления многих вопросов и может запросто рассказывать свою версию событий, которая маме не понравится. 21.12.2021 10:01:40, УникаЛьнаЯ
Ходит потому, что 99% мама его заставляет это делать. Те отцы, кому нужны дети - общаются не "1 р в 2 мес".
21.12.2021 10:03:43, Птичка снежная
Natalya d'*
Маме чтоб ходил обычно 300 лет не нужно, нужно чтоб деньги давал и всё. 21.12.2021 17:57:50, Natalya d'*
Мне это тоже интересно)
Ситуация-то щекотливая.
21.12.2021 08:13:43, как-то так
И, если не ошибаюсь, то в первой ситуации дочке много больше лет - подросток.
21.12.2021 07:55:27, Птичка снежная
6,5 лет (сейчас пересмотрела) 21.12.2021 08:18:02, как-то так
значит ошиблась. У меня осталось в памяти, что она ее в соцсетях нашла.

Вот так слухи и рождаются)))
21.12.2021 08:22:19, Птичка снежная
Там много похожих случаев) уже подробности путаются в голове)) 21.12.2021 08:43:03, как-то так
Подруга на первых курсах института узнала, что у отца параллельно подрастает сын, чуть младше её, от другой женщины. Долго не могла принять эту мысль, про знакомство и речи не было. Мать тоже тяжело переживала, подруга реально боялась, что мать что-то с собой сделает. В течение пару лет отец бегал туда-сюда, после вернулся окончательно. На свадьбу подруги отец попросил пригласить и нового младшего брата, эта просьба разозлила подругу и она сказала отцу, что не хочет видеть его на свадьбе. Так и гуляли, без отца и двумя старшими братьями из её семьи.
21.12.2021 07:54:57, Eleno4ka
Слушала обе ситуации. Папы там так себе, с гнильцой.
Вообще - люблю эту программу.
Кому интересно - "Любить нельзя воспитывать". ведущий Д. Зицер. Есть в подкастах.

На мой вкус - желание иметь ребенка от любимого мужчины нормально. Но, надо прекращать всяческие отношения после того, как ты это ребенка получила.
21.12.2021 07:53:29, Птичка снежная
Я вот в этих ситуациях вообще не знала бы, что посоветовать. Неоднозначно всё.
Про пап мы знаем со слов мам) сложно судить. Я придерживаюсь точки зрения, что беременность сохраняет женщина, в тех обстоятельствах, в которых она находится. Значит и ответственность в большей степени на ней.

Рада, что Вам тоже нравится передача. Для меня много полезного. Меняет стереотипное мышление.
21.12.2021 08:25:48, как-то так
Странные люди.
Если м и ж не пара, сказать, что развелись, другая семья, уехал в другой город.
Первый случай вообще странный. У женщины была договорённость с мужчиной, её все устраивало, а тут дочка с вопросами и о ужас, нет мозгов ответить 6ти летке.
У папы была семья, пришёл к нам, когда те дети выросли, мне 13 лет было. С теми детьми не общаюсь, мне они не родственники. Вопросы я не задавала.
21.12.2021 05:19:03, Нечта
Коза Агата
интересы детей соблюдать и думать, что им говорить. не думаю что в интересах ребенка вот так взять и свести с 30 летней сестрой, о нем не знающей. и так далее 21.12.2021 04:04:13, Коза Агата
Первый случай - ребенок 6 лет всего, уж мама всегда найдет варианты ответов, приемлемые для ребенка и не нарушающие договоренности с любовником, если она от него получает матпомощь и хочет дальше ее получать.Второй случай надо бы у папы спросить, как он хочет , чтобы она сказала ребенку, если есть возможность вот прям на улице встретить их. Пусть папа и выкручивается, сын же подбежит, скажет, папа, а кто это? Мама тут ничего не сможет сделать, это папин риск. 21.12.2021 02:45:06, marina1
Здесь получается только вопрос стыда и позора родителей? А как же чувства ребенка? Каково ему-то будет? 21.12.2021 08:28:13, как-то так
Аноним 9
этим детям в любом случае будет не очень. родители с сохранным интеллектом должны были предполагать, что бесследно для ребенка это все не пройдет 21.12.2021 08:54:10, Аноним 9
Natalya d'*
Ну вот у меня ребёнок без папы растёт. И у него куча друзей из полных семей. Но у всех этих друзей почему то есть младшие сёстры братья. И когда он к ним приходит в гости наблюдает все эти драки за внимание, за игрушки, все эти родительские «ты старший, ты должен (уступить, помочь, развлечь)» и т п
И я такая прямым текстом говорю- хочешь папу как у всех? Хорошо, но тогда готовься к парочке младших братьев сестер как у всех.
Не хочет :)
21.12.2021 09:33:41, Natalya d'*
Инесса Федоровна
"И я такая прямым текстом говорю- хочешь папу как у всех? Хорошо, но тогда готовься к парочке младших братьев сестер как у всех."
Ох, ну это прям какая-то странная логика. Вы точно не родите еще в будущем и не захотите жить с мужчиной? Даже если нет, зачем же так настраивать ребенка, что братья и сестры - это зло? Это же неправда. Мои тоже часто ссорятся, и может кому-то со стороны в определенный момент может показаться, что они враждуют, но это не так. Все эти ссоры - мелочи, они любят друг друга, все время играют вместе, вдвоем веселее, скучают, когда второго дома нет. Я с сестрой тоже в детстве часто ссорилась, зато с моих 16-ти лет, как я более-менее поумнела и перестала вредничать, мы не-разлей вода, ни разу не ссорились и она самый мой близкий и родной человек.
21.12.2021 09:51:32, Инесса Федоровна
Natalya d'*
Я просто объясняю ребёнку что у каждого плюса есть минусы. Хочешь собачку? А с ней надо гулять. Хочешь кошку? Ей надо чистить туалет, и т п
И ребёнок выбирает что он хочет что нет. Выберет папу и братьев сестёр, заведём, не проблема:)
21.12.2021 18:00:09, Natalya d'*
Наталья говорит о том, что создала удобную версию для себя и ребенка в сложившихся обстоятельствах. Мечтать об идеале можно, конечно, но у всех по-разному складывается жизнь. Женщина может хотеть ребенка, но не хотеть при этом мужа.
Или ребенок может хотеть брата, а родители не хотят. Могут акцентировать внимание ребенка на недостатках, а не на достоинствах. Это в их интересах.
21.12.2021 10:25:39, как-то так
KengaLu
И в первом и во втором случае женщины зависимы от отцов своих детей? Тогда думаю ничего не остаётся как плясать под их дудку. В противном случае быть готовыми к финансовому убытку. Детям можно только постараться смягчить удар, отодвинув объяснения на более осознанный возраст. Ну или подобрать какие то слова и объяснение, которые ребёнок примет. Если мама в авторитете, то думаю можно объяснить. Но мне кажется в переходном возрасте у детей может начаться отторжение матери по этому поводу. Может и нет, но мне кажется риск повышенный. 21.12.2021 01:05:17, KengaLu
Риск в любом случае есть(
Насколько я поняла, они не то чтобы зависимы, но стараются поддерживать положительный образ папы.
21.12.2021 08:30:19, как-то так
Аноним 9
а у папы отрицательный образ? 21.12.2021 08:54:57, Аноним 9
Кто ж знает? 21.12.2021 09:02:11, как-то так
KengaLu
У моих родителей твои близкие друзья (Он, Она и их Сын). Когда Сыну было лет 16 Он и Она развелись. И вот тогда Она и Сын и узнали о том что у Него есть ещё двое детей (14 и 15 лет) от двух других женщин. Они приехали повидать своего папу, который все годы деньгами помогал там (а деньги у него были и не мало). Для Сына это было шоком.
Когда Он умер, то и тем детям оставил завещание.
Сыну сейчас 35, не женат. Со своими сестрой и братом не общается.

Что делать и как объяснять не знаю. Ситуация неприятная. Психологи им в помощь.
21.12.2021 00:55:37, KengaLu
Меня мама уговаривала найти отца. Рыдала. Я ей - зачем. Она - ну интересно же, где, он, как он, дети же тебе родственники. Может здесь на сайте сестра моя по отцу есть))) Вторые семьи , любовницы, дети это настолько распространенное явление, удивительно что женам шок. Тем более когда у мужчины есть деньги. Бывший друг планировал родить 5 детей. Знаю про 4 , от разных женщин. Конечно он разводился и тогда нового рожал. Но все равно , мужчине в принципе не сложно нарожать хоть дивизион.И психолог не нужен. Достаточно осознавать возможности.
21.12.2021 10:50:13, рица
KengaLu
В моей картине жизни это всё совсем не естественно. 21.12.2021 15:28:13, KengaLu
УникаЛьнаЯ
А психологи-то зачем? Раз родители развелись, естественно было догадаться, что не все у них было ладно. Да и что папа не монах в возрасте 16+ можно предполагать уже. Общаться с незнакомыми людьми не обязан никто, это МЧ и без психологов понял. Ну и молодец, по описанию все у него хорошо. В 35 многие ещё не женаты, а сейчас тем более. Не спешат люди в брак, тем более мужчины. 21.12.2021 08:25:43, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Ну в теме психологи упоминаются. Женщины звонили психологу, значит их это волнует. Если волнует и сами разобраться не могут, а прибегают к психологам, то вот и пусть. 21.12.2021 15:26:34, KengaLu
Я бы тоже и близко не подошла к новым родственникам. Засорять жизнь лишними людьми.
21.12.2021 10:51:42, рица
Аноним 9
психолог - это всегда неплохо) 21.12.2021 08:56:09, Аноним 9
а что неприятного? ну, материально сын пострадал из-за завещания. а то что не общается с чужими людьми - как раз нормально.
21.12.2021 01:13:28, ALora
Хорошо, если отец богатый и там на всех хватило.
А была бы одна квартира, на которую бы позарились еще двое. Мало приятного((
21.12.2021 08:46:43, как-то так
KengaLu
А с наследством там всё нормально. Сын может жить не тужить, что он и делает. Да и Она (мама Сына) очень хорошо зарабатывает (анастезиолог), замужем за коллегой, денег много очень. 21.12.2021 01:22:31, KengaLu
KengaLu
А что приятного? Мне со всех сторон такая ситуация неприятна, начиная с самого начала отношений вне брака.
21.12.2021 01:18:27, KengaLu
Жене соглашусь, не приятно, ей изменяли.
А взрослому сыну то что?
У ребёнка то ревность, а у взрослого? Маму обидели, ну может.
Если с деньгами все норм, то и хорошо.
Мужик явно был поумнее многих, если трое детей погоди и все столько лет молчали.
21.12.2021 05:24:33, Нечта
KengaLu
Сыну как минимум неприятен обман и то что он оказался не единственный. Опять таки, я всегда пишу про себя и свои взгляды. Мне со всех сторон любой обман неприятен. 21.12.2021 15:30:24, KengaLu
Ну я была в такой ситуации лет в 14, только я самая младшая, мне пофиг было на старших детей отца.
21.12.2021 15:46:52, Нечта
KengaLu
Я верю что вам пофиг (и как ты так и подумала что вам опыт знаком), но не все люди как вы. 21.12.2021 16:00:26, KengaLu
Подростки. Это по другому восприятие жизни
21.12.2021 16:06:05, Нечта
KengaLu
Подростки по разному ее воспринимают. Так же как и все другие люди. 21.12.2021 16:15:04, KengaLu
У меня есть младшая сестра. Отец после развода женился и родили дочку. Не могу с ней общаться. Пришлось тут на похоронах отца с ней пересечься. Мы просто чужие люди. Может в душе ревность живет, что с ней общался, а со мной нет. Но нам точно с ней не по пути. А Бабушка наша все пытается нас склеить, типа сестры же. 21.12.2021 08:51:01, Sunny Wine
Считаете, для 16-летнего подростка не будет травмой узнать, что у отца были любовницы и он не единственный его сын? 21.12.2021 08:48:22, как-то так
не будет. вот развод родителей в подростковом возрасте может быть травмой, но независимо от причин развода. если и не было любовниц, разрушение привычного уклада в семейной ячейке может быть болезненным. если конечно раньше ничего не предвещало
21.12.2021 15:57:02, ALora
KengaLu
Почему в одном случае безапелляционное «не будет», а в другом «может быть»? По моему и там и там может быть травма. Зависит от ребёнка и отца. У данного Сына отец конкретно упал с пьедестала в его глазах. 21.12.2021 16:03:01, KengaLu
пониманием подросшим ребенком, что родители - не безгрешные ангелы - это нормальный этап взросления. поэтому падение с пьедестала - это само по себе не травма, имхо. и такое падение может произойти без всякого развода и выявления детей на стороне. падение может быть и травмой, если за тем падением стоит что-то ужасное.

ну, например. мне в голову пришел один детективный сериал, где у профайлера травма детства, связанная с тем, что в подростковом возрасте выяснилось, что его отец был серийным убийцей.
21.12.2021 16:44:48, ALora
KengaLu
Вот в этом ответе меня очень устраивают слова «имхо» и «может». :) может конечно и так и эдак. 21.12.2021 16:58:21, KengaLu
Считаю, нет
21.12.2021 11:35:37, Нечта
KengaLu
Я считаю да. И судя по тому как сын это воспринял ему это было очень неприятно. 21.12.2021 15:31:34, KengaLu
Мама 6-летки нормально же объяснила, почему вдруг проблема на 30-летней сестре? Так и объяснить, что это сестра - это взрослая тётя, для неё будет большой неожиданностью, расчитывать играть вместе в куклы и кататься в парке на аттракционах довольно бессмысленно.
По п 2 уже явно столько наврано... тут уже просто интересно, что психолог мог посоветовать, чтобы хоть как-то это разгрести.
21.12.2021 00:28:00, из читателей
Аноним 9
серьезно? нормально шестилетке сказать, что у папы другая семья? 21.12.2021 08:57:18, Аноним 9
Можно сказать, что он капитан дальнего плавания или космолетчик:)) 21.12.2021 11:35:26, Чернобурка
Инесса Федоровна
Ну когда-то придется это сказать. По моим наблюдениям, чем раньше, тем проще дети это воспринимают. То есть они пока не знают ничего о жизни, не понимают, что плохо, а что хорошо. Им не приходит в голову, что иметь вторую семью - это неправильно, что это осуждается в обществе. Они просто принимают те правила, о которых мы им говорим. Вот в подростковом возрасте точно будут обиды, злость, испорченные отношения. А 6-летка скорее всего скажет: "О, у меня есть сестра? Круто." Ну вообщем то, как я поняла, в том случае так и было) 21.12.2021 09:55:42, Инесса Федоровна
Похоже, в обоих случаях мамы пытаются продавить отцов своих детей на некое признание своего статуса. Пусть не жена, но и не случайная подружка. Нарушать договоренность довольно подло. 21.12.2021 00:13:54, Чернобурка
Вечная история всех любовниц)
Здесь скорее доказать свою невиновность, сделав виновным другого.
21.12.2021 00:26:20, как-то так
Ребенок вопросы задавать может сколько угодно. Они договоренностей не нарушают. Отвечать на них тоже можно правдиво, в рамках доступных для понимания в этом возрасте. "Это другая семья, и мы туда не вмешиваемся, мы живем отдельно".
20.12.2021 23:45:51, Краевед
Шрайбикус
папы живы-здоровы, помогают?Пусть они и отвечают.

В первом случае-на что договорились,то и соблюдать. Нарушит - огребет. Она, кстати,именно свои интересы и соблюдает, иначе может ни с чем остаться.
20.12.2021 23:28:34, Шрайбикус
Во втором случае тоже ребенок от любовника, или просто развелись?
Первый случай - параллельная реальность. Еще и в том смысле, что думать надо было 7 лет назад. Не в том смысле, что ни-ни-ни, а именно, что, когда и как говорить.
Второй, если развелись, нормальная жизненная ситуация. Всяко бывает.
20.12.2021 22:50:34, arte
Тоже любовница 20.12.2021 22:51:58, как-то так
Там уже ничего не поможет :)
Но, повторюсь, для меня лично это параллельная реальность. Возможно, кто-то и в такой ситуации находит плюсы, я просто с такими людьми не знакома.
20.12.2021 22:57:11, arte
Natalya d'*
1. "а я на Луну хочу".
Неужели без психолога она не знает что не обязана выполнять ВСЕ хотелки ребенка?
2. решаем проблемы по мере поступления
20.12.2021 22:49:22, Natalya d'*
Тут в первую очередь вопрос про тревожность. Стороннему наблюдателю виднее всегда. 20.12.2021 22:53:43, как-то так
Natalya d'*
Чья тревожность и зачем?
От тревожности таблеточки пусть попьет.
20.12.2021 23:11:48, Natalya d'*
Правда всегда лучше вранья.
Правду ребенок все равно узнает, но мама будет врушей.

Знакомить с родственниками папы при этом не обязательно. Причину любую придумайте и все. Скажите, ковид бушует) какие знакомства) В масках ходим)
20.12.2021 22:33:38, Булочка наст. без пароля
ландыш
забавное сочетание первой части мессаджа и второй )))
21.12.2021 07:33:37, ландыш
Ну а какую правду она скажет? Не скажет же всю правду: родила от женатого, у папы другая семья, жена 35 лет и дочь, которая тебе в мамы годится. Все равно будет враньё, а ребёнок действительно все узнаёт, ну а реакция может быть разная. 20.12.2021 22:56:28, Так бывает
Natalya d'*
Что мешает сказать всю правду?
У меня младший от женатого, правда, ребёнок его ни разу не видел и не увидит. Так и говорю - там другая семья, другие дети, нельзя чтоб они о нас узнали, это, типа, секрет.
21.12.2021 00:19:45, Natalya d'*
Почему так и сказать - у папы другая семья и т.д.
Если папа общается с ребенком, если он записан в свидетельство другого пути нет.
Он еще был бы - в случае прочерка и не общения.
20.12.2021 23:01:34, Булочка наст. без пароля
Бывает когда папа с ребёнком общается, а в свидетельстве прочерк. Вот тогда у ребенка вопрос: папа как бы есть, но его нет. 20.12.2021 23:13:10, Так бывает
Ребёнок своего свидетельства не видит, если оно не валяется на столе у него. 21.12.2021 05:28:40, Нечта
Всегда когда общается - придется говорить.
Не говорить можно только если папа абсолютный спермодонор. Ни у мамы нет на него никаких "видов" (деньги это тоже "виды"), ни у папы на ребенка (хочу общаться, помогать,установить отцовство и пр.)
20.12.2021 23:24:12, Булочка наст. без пароля
Давайте допустим, что папа известное лицо, например, мэр или губер.
Вряд ли он записан. Тогда бы у него и в паспорте была печать.
20.12.2021 23:05:27, как-то так
УникаЛьнаЯ
А зачем тогда ребенку голову морочить и указывать на постороннего дядьку как на папу под прикрытием? Не записан - может идти мимо или выступать другом семьи, дядей и т.д. 21.12.2021 08:28:37, УникаЛьнаЯ
Маме, понятное дело, хочется быть в глазах ребенка хорошей и невинной, как сейчас, так и в будущем. Она готовится) Она и отношения с ребенком хочет сохранить, и папу для ребенка, и деньги, ну и, возможно, надежду на что-то) А папа в любом случае будет виновником, как бы там не сложилось( 21.12.2021 09:09:04, как-то так
Проблема не в том, кто папа. Губер или забулдыга с помойки. Проблема в маме. Мама - вруша или нет.
То, что она легкого поведения, это и так ясно)))
20.12.2021 23:25:38, Булочка наст. без пароля
Oker
Печать в паспорт ставится по желанию
20.12.2021 23:11:09, Oker
Ну я бы ребенку сказала и в первом и во втором , что развелись до его рождения. Но папа любит , и будет любить , но живет с другой семьёй. Таких вторых семей сейчас полно , только я знаю 4 . Мужчины стали богаче , зарплату всю жене не отдают, контроля легко избегать.
20.12.2021 22:32:45, рица
ВВ (быв.Не овен)
вопросы к папе: папа, где ты живёшь, у меня есть сестра или брат и пр.
20.12.2021 22:25:43, ВВ (быв.Не овен)
Не фиг рожать от женатых. Задавали себе бы эти вопросы пораньше и не было бы проблем. 20.12.2021 22:18:26, Так бывает
Ну правда не фиг, а детей сдать в интернат 20.12.2021 22:20:01, как-то так
Mary M.
Так бы и объяснила как есть, что такое бывает. Что у них своя жизнь, у мамы с дочкой своя. Сыну примерно также.
20.12.2021 22:15:19, Mary M.
Как-нибудь отразится. На ребенке все как-нибудь отражается, и что. 20.12.2021 22:06:57, Елна
Мы сегодня ниже обсужлали: чем отличается общение с мужем от общения с подругами. Вот так вот примерно ответил бы мой муж))) 20.12.2021 22:08:24, как-то так
Коза Агата
я тоже так примерно отвечаю, потому что утверждать что отразится именно так или эдак = это частные случаи. для того, чтобы утверждать, нужна минимум статистика. не, ну порассуждать конечно люблю, а вот итог один :) 21.12.2021 04:07:28, Коза Агата
ну жены у меня нет.
И поппсихологию с лотков никогда не читала.
20.12.2021 22:12:51, Елна
Oker
1) В 6 лет легко переключить внимание с неизвестной тетки на что-то более близкое и интересное.
2) Семья папы живет в соседнем дворе?
20.12.2021 22:02:13, Oker
Они живут в одном городе, ходят в одни и те же Тц, кино, развлекалки, кафе..
Ну парится человек, что?)
20.12.2021 22:09:48, как-то так
Oker
а город маленький совсем?
Вот ни разу я не встречала ни в кафе, ни в театре, ни в ТЦ никого из родственников.
Париться в этом случае надо папе, ребенок же, увидев его, несомненно подбежит со словами "Папа!"
20.12.2021 22:13:53, Oker
Я как-то приехала в небольшой город. Там один Тц с аквапарком, где все сидят. И один кинотеатр. Учитывая метеоусловия города, 9 месяцев в году там можно находиться только в помещениях. Вот реально все регулярно встречаются в одних и тех же местах 21.12.2021 08:59:17, Sunny Wine
Вы правы
Но мама переживает за чувства сына(
20.12.2021 22:16:26, как-то так
Аноним 9
мама за себя в этом случае переживает. возможно, она сама до конца не осознает, что ее тревожит. но это точно не чувства сына 21.12.2021 09:03:11, Аноним 9
Согласна. Ее тревожат больше свои чувства. Она их, конечно, осознает. 21.12.2021 09:15:31, как-то так
Развелись. В чем проблема?.
Чтобы не встретиться, договориться, телефоны работают. Это 2й вариант.
Первый вообще смешно
21.12.2021 05:32:03, Нечта
это из серии "тайное всегда становится явным"
20.12.2021 23:56:37, Краевед
А мне на ум сразу передача Жди меня пришла. Как там взрослые сестры-братья ищут друг друга годами, плачут и страдают( Кровь - то одна. 20.12.2021 22:06:33, как-то так
это не правдоподбно все. если вместе не росли, никакого зова крови нет.
21.12.2021 00:30:16, ALora
Я не знаю. Не была в такой ситуации. 21.12.2021 08:35:23, как-то так
а я как раз была, только не в программе Жди меня, а на похоронах отца. и никто из нас - троих взрослых детей от разных матерей не выказывал после желания общаться друг с другом. мы и не считаем себя собственно родственниками
21.12.2021 16:00:14, ALora
хухра-мухра
Дети все принимают, как должное. Сказали ребёнку, что папа живёт в другом месте, потому что так надо - ребёнок решит, что это так и есть. Тем более, в наше время такое разнообразие отношений. И гостевой брак, и мать-одиночка, и отчимы-мачехи, и даже однополые пары бывают. Нет такого, чтобы обязательно жена и муж и обязательно вместе жили. Ну вот у других детей так, а у нас вот эдак. А то, что дети такое спрашивают, так это мамы так манипулировать пытаются, через детей 20.12.2021 22:00:55, хухра-мухра
Про манипуляции конечно. Но мне еще кажется, что маме неохота себя в неприглядном свете показывать. Стыдно, может... 20.12.2021 22:11:55, как-то так
Смешно предполагать, что может быть стыдно перед маленьким ребёнком.
Наверно заметили, что из комментирующих только пара человек осудила, остальные пишут, что такое сплошь и рядом.
Там дело в другом. И дети могут быть прикрытием желаний.
21.12.2021 05:35:31, Нечта
Ну как? Для маленького ребенка мама идеал. А тут крушение иллюзий...
Про прикрытие -вечная проблема.
21.12.2021 08:37:19, как-то так
Была песенка на эту тему в Улице Сезам, когда крутили это старшему ребенку. Про разные типы семей и про то, что всё - нормально. 20.12.2021 22:10:57, Etagerka
О нет( не соглашусь, что все норма 20.12.2021 22:17:44, как-то так
Лучше одинокой женщине не иметь ребенка? 20.12.2021 22:22:21, Etagerka
Аноним 9
если одинокая женщина не знает, что с этим делать, то, наверное, лучше не иметь 21.12.2021 09:08:43, Аноним 9
Не, я про однополое и всякое такое) 20.12.2021 22:38:19, как-то так
Ну, у однополых отношения всяко здоровеее, чем у одинокой дамы с ребенком и любовником.
Хотя, конечно, традиционная семья во всех смыслах удобнее :))
20.12.2021 22:54:34, arte
Коза Агата
здоровее спокойные разумные отношения, а дурдом может быть и в полной семье 21.12.2021 04:08:14, Коза Агата
С этим не поспоришь :)
Я о другом - о том, что лучше, когда у ребенка в семье в первую очередь "роль" ребенка, а не маминой поддержки и опоры, как это нередко бывает в неполных семьях, особенно с мальчиками. И когда ребенок имеет перед глазами двух родителей, любящих друг друга и друг друга поддерживающих.
21.12.2021 12:40:16, arte
Коза Агата
пример двух родителей прекрасен, это само собой. но маминой поддержкой бывают дети и в полной семье, а бывают совсем не поддержка, а "свет в окошке" и у одинокой мамы. очень все всяко бывает, очень. да и когда ребенок постепенно (постепенно! и в меру!) берет на себя функции поддерживающего человека, не вижу ужасного в этом.
21.12.2021 12:47:07, Коза Агата
Так я ж потому и пишу - "в первую очередь" :) Так-то, мне кажется, в любой нормальной семье ребенок родителям помогает :) Сначала цветы поливать и игрушки убирать, а потом и жизненные проблемы решать :)
21.12.2021 13:10:41, arte
Бабушка и мама у ребенка - тоже однополое. Или это " всякое такое"? 20.12.2021 22:44:31, Etagerka
Если хотите называть вещи своими именами: однополый брак для меня не норма. И Улицу Сезам я своему ребенку не показывала. 20.12.2021 22:56:36, как-то так
В горошек
Там песенка не про однополые. Там про то, что какие-то дети живут с папой и мамой, кто-то только с папой, только с мамой, кто-то вообще живёт с бабушкой/дедушкой. И что это всё - семья. Эта философия мне нравится больше, чем когда в садике все должны делать «открытку папе», а папы-то и нет, но никого это не волнует. Вот это садизм 21.12.2021 11:48:29, В горошек
NLU
Я с тобой, а все вопросы про папу - к папе в обоих случаях. После 18 летия сама (сам) будешь решать, как поступить. 20.12.2021 21:53:28, NLU
решать не ребенок будет, а его папа. по кр мере, если у ребенка прочерк в СоРе
21.12.2021 00:41:19, ALora
Ну меркантильный МЧ может и порешать чего-нибудь. Почему нет? Сделает экспертизу, к Малахову сходит) 21.12.2021 08:40:04, как-то так
как он экспертизу-то сделает, если биопапа не согласен будет дать свой образец
21.12.2021 16:01:42, ALora
У Вас чисто мужской взгляд) даже не сомневалась, что именно Вы дадите правильный ответ) 20.12.2021 22:13:32, как-то так
1. сказать как есть доступным для ребенка языком.
2. то же самое.

мои родители развелись, когда мне было 7 лет, а моему брату год. отец скоро женился на своей медсестре, которая через год родила. о том, что у него есть вторая дочь, я довольно рано узнала, так как раз или два я 10-летняя с 4-летним братом братом и с ней 2-летней совпали у бабушки в деревне. Вообще никаких эмоций у меня этот факт не вызывал никогда. Познакомились с ней уже взрослыми тетками, у каждой по 2 детей, на похоронах отца. В принципе, мы чужие люди. Отца мне не хватало, это да. Он был интересный. Но все заслуги в виде пинков в образование у меня от мамы, ну кроме мозгов отца отчасти. А характеры у них обоих были скверные, у меня тоже не сахар, но я не унаследовала, славабогу, их категоричность и взрывчатость.
20.12.2021 21:53:21, ALora
Спасибо 20.12.2021 21:58:49, как-то так
обе мамы прекрасно знают, что делать, но видят способ манипулировать отцами своих детей. И ничего ужасного в таком детстве нет, отразится также как и любое другое детство 20.12.2021 21:51:12, Ира Ка
ландыш
1. если договор был держать всё в тайне, так и говорила бы - это секрет
2. ничего бы не делала; хотя про умную Эльзу можно перечитать
20.12.2021 21:49:19, ландыш
Педагог тоже эту сказку таким мамам рекомендует) 20.12.2021 22:14:27, как-то так
Кобра Гадюковна
Я бы не смогла врать.
20.12.2021 21:48:53, Кобра Гадюковна
1. зачем было говорить про отца, если договаривались про папу? нет папы и все
2.может лучше с папой обсудить
плохо отражается обман и недоговоренности, а не папа на стороне
20.12.2021 21:45:52, Шерлок
Папа есть. Она с ним общается в основном по телефону как я поняла. 20.12.2021 22:01:48, как-то так
вау
Такое ощущение, что конфа изрядно омолодилась. 20.12.2021 21:43:23, вау
Это плохо?) 20.12.2021 22:02:10, как-то так
LoraEf
я бы на месте женщины блюла интересы отца ребёнка, который общается и помогает.
а 6-ти летнему ребёнку вполне можно объяснить то, что хочет мама.
20.12.2021 21:43:20, LoraEf
вот мое личное мнение, что все проблемы в таких ситуациях начинаются от вранья.

тайные братья, сестры, отцы с другими семьями - ну сами себе гимор на пустом месте сделали.

я не скрывала от сына, что разошлись до его рождения, по моей инициативе.

лет в 10 спрашивал, как зовут отца, т.е. при желании - могут общаться.

насколько понимаю, не общаются.
20.12.2021 21:42:58, Диги
Ну не думали люди об этом, когда ребеночка делали. Надеялись, что обойдется) 20.12.2021 22:03:37, как-то так
Аноним 9
рассосется?) 21.12.2021 09:11:02, Аноним 9
Зависит от ребенка. Внимательная мама знает, что и как рассказывать своим детям.
20.12.2021 21:42:07, Птица Сыйсу
Они внимательные. Но чувство вины и стыда(( 20.12.2021 22:04:24, как-то так
РоМашкус
Гдеж это чувство стыда раньше было, когда с женатыми в койку прыгали? А теперь чего? Только расхлебывает и остаётся. Так хоть бы это с достоинством сделать. Так нет, обязательно надо вину на кого-то другого переложить. А потом ещё и в глазах своих детей будут мамами-врушками.... Тоже пожинать плоды придётся. 21.12.2021 02:52:24, РоМашкус
Яшими ( МарикаЧ)
Чувство вины перед кем? Разве что перед законными женами.
И то, думаю, большинство не согласится с таким мнением.
20.12.2021 23:12:58, Яшими ( МарикаЧ)
Аноним 9
перед собой, очевидно 21.12.2021 09:11:44, Аноним 9
Natalya d'*
Перед соседями, наверно, типа у всех детей мамы папы одна я как дура. 21.12.2021 00:35:12, Natalya d'*
Яшими ( МарикаЧ)
Все может быть... Но кого сейчас этим удивишь?
21.12.2021 00:48:10, Яшими ( МарикаЧ)
К дьяволу чувство неполноценности.
Какой такой стыд в двадцать первом веке...
20.12.2021 22:08:05, Птица Сыйсу

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!