В нижнем животрепещущем обсуждении, как повлиять на профессиональный выбор ребенка, споткнулась на диалоге про квартиры. Мол, вот среди моих знакомых с профессией программиста никто ни одной квартиры не купил - А вот мои знакомые с той же профессией купили все, да и не по одной.
Я не знаю, конечно, кем надо работать и какие деньги надо зарабатывать, чтобы купить квартиру и не впасть в полуголодную кабалу на многие годы. Среди моих знакомых практически все живут в родительском жилье. Раньше жили вместе, потом родителей не стало - квартира и освободилась. Теперь следующим поколениям либо ютиться с родителями, либо уйти в кабалу.
Как, ну как можно взять ипотеку с выплатой под 100 тыр в месяц на даже 10 лет? Даже если ты удачно перспективно выбрал профессию - где гарантия, что не окажешься на улице без зарплаты?
Хорошо, если есть стартовый капитал от наследной тетушкиной однушки. А если нет? Вот где надо учиться, а потом работать, чтобы решить жилищный вопрос? Только не надо про МГИМО и Газпром, ок? Давайте реально смотреть на жизнь - на детей, которые и читают-то не слишком бегло и без удовольствия.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Как повлиять на профессиональный выбор ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про связь профессии и достатка или Кому удалось купить квартиру.
16.10.2021 13:45:22, Интересуюсь я233 комментария
Мы все- семья сестры мужа и семья моего брата и мы купили квартиры сами, мы даже без ипотеки. Обычные люди). И ипотеки у них точно не по 100 тыс в мес были. Первоначальный взнос накопили.
18.10.2021 13:36:09, муза мужа
А тут все просто :)
Если Вас родители не научили строить свое благополучие, то либо Вы учитесь сами, либо ищете виноватых. Дети продолжают традицию.
18.10.2021 13:31:54, arte
Если Вас родители не научили строить свое благополучие, то либо Вы учитесь сами, либо ищете виноватых. Дети продолжают традицию.
18.10.2021 13:31:54, arte

Теперь трачу больше, в т.ч. на медицину, на помощь матери и родственникам. Ничего не копится, сил и желания ввязываться нет, да и дорожает в Москве все со страшной силой, так что об обмене и не помышляю. Знакомые ИТ-шники купили в МО, несколько человек, причем у некоторых и жены не работают и детей парочка-троечка. Кто-то еще ипотеку выплачивает, кто-то расширяется и второй раз берет кредиты, как-то хватает. Знакомая умница-красавица - купила первую кв. в МО с мамой, возможно, были средства от продажи чего-нибудь. Затем с мужем кв. на окраине Москвы, с помощью кредита от работодателя. Студию у метро за МКАД. И дорогущую новостройку в престижном районе в ипотеку, вот ждут сдачи в скором времени. Пока строится - подорожало уже процентов на 30-40. Надо сказать, что эта подруга в быту очень даже неприхотлива, одевается скромно, на тюнинг и ювелирку не тратится, готовит-шьет-вяжет, легко возьмет б/у предметы для детей и передаст после своих детей знакомым, сама сошьет и шторы, и покрывало, и какую-нибудь одежду. В то же время наш бывший коллега с претензиями, с высказываниями "можно купить дороже", "я же не нищеброд, мне надо лучшее", "квартирный пузырь должен лопнуть" все еще снимает.
18.10.2021 13:03:10, Dnnn
Ну если читают не бегло, то ой.
А образование... наверное, не совсем в нем дело. А в настрое на свою квартиру, в смелости, решительности и... и решительности, все же, пожалуй, да.
Из истории - дед построил дом. Да, помогали родственники и родители. Другой дед квартиру получил в Москве. Папа купил (кооператив) квартиру в Москве, хотя могли бы дожидаться и очереди и еще не понятно чего. Я могла бы получить, если бы... , но... купила. По вашему, у меня самый плохой вариант, но... в целом, я довольна. Квартирой (сама выбирала), районом, соседями (хотя, встречаются разные))... Мне кажется важным жить свою жизнь. А не надеяться на дедушкино наследство и тп.
18.10.2021 13:01:02, Акцент
А образование... наверное, не совсем в нем дело. А в настрое на свою квартиру, в смелости, решительности и... и решительности, все же, пожалуй, да.
Из истории - дед построил дом. Да, помогали родственники и родители. Другой дед квартиру получил в Москве. Папа купил (кооператив) квартиру в Москве, хотя могли бы дожидаться и очереди и еще не понятно чего. Я могла бы получить, если бы... , но... купила. По вашему, у меня самый плохой вариант, но... в целом, я довольна. Квартирой (сама выбирала), районом, соседями (хотя, встречаются разные))... Мне кажется важным жить свою жизнь. А не надеяться на дедушкино наследство и тп.
18.10.2021 13:01:02, Акцент
Всё таки хорошо люди зарабатывают здесь , судя по форуму ( и их родственники и друзья) , ттт.
Плохенькая квартира в Москве и очень хорошая в регионе стоит 10 млн
5 лет это 60 месяцев. Чтобы накопить за 5 лет надо каждый месяц 170 тыс откладывать .Это если не ипотека.
Сюда добавим плата за сьём , питание, кружки детям , одежду .А ещё многие жёны и не работают, или в полсилы), судя по количеству хоббей . А ещё каждый год заграничные поездки ( были) .
Такие доходы мало где в Европе есть .
Ну вот, а ещё власть ругают)))
Ну или здесь отписываются особо одарённые , с редкими талантами.
17.10.2021 16:08:36, классно же!
К хорошей трешке в Москве мой брат шел 15 лет.
Сначала просто откладывал, потом искал хорошие проценты в банке, потом научился выгодно инвестировать. Половину цены квартиры составили именно проценты от вкладов и дивиденды.
18.10.2021 08:45:02, Кобра Гадюковна
Плохенькая квартира в Москве и очень хорошая в регионе стоит 10 млн
5 лет это 60 месяцев. Чтобы накопить за 5 лет надо каждый месяц 170 тыс откладывать .Это если не ипотека.
Сюда добавим плата за сьём , питание, кружки детям , одежду .А ещё многие жёны и не работают, или в полсилы), судя по количеству хоббей . А ещё каждый год заграничные поездки ( были) .
Такие доходы мало где в Европе есть .
Ну вот, а ещё власть ругают)))
Ну или здесь отписываются особо одарённые , с редкими талантами.
17.10.2021 16:08:36, классно же!

Сначала просто откладывал, потом искал хорошие проценты в банке, потом научился выгодно инвестировать. Половину цены квартиры составили именно проценты от вкладов и дивиденды.
18.10.2021 08:45:02, Кобра Гадюковна
Вспомнила) Племянницы моей сестры, 30- 32 года. Старшая- финансовый аналитик, к 27 уже была с квартирой. Младшая- врач-кардиолог. Пандемийные выплаты помогли купить квартиру в ипотеку. Родители точно помочь не могли. Связей у родителей тоже нет, простые работяги, Москва.
17.10.2021 13:03:12, GalaNTka
[пусто]
17.10.2021 13:05:13
Любая профессия может быть очень доходной.
Инженер -дорожник , например, работая в проверяющей компании, регулярно получает взятки за приём участка дороги.
Преподаватель института регулярно берёт дань от студентов и продаёт оценки и дипломы.
Врач вымогает деньги у родных пациента .
" Специалисты " налоговой , таможни ....ну и т. д.
Всё это я знаю на живых ( и очень хорошо живущих) примерах.
Мне не завидно , а страшно за них, впрочем.
17.10.2021 12:29:55, p.pevchaya
Инженер -дорожник , например, работая в проверяющей компании, регулярно получает взятки за приём участка дороги.
Преподаватель института регулярно берёт дань от студентов и продаёт оценки и дипломы.
Врач вымогает деньги у родных пациента .
" Специалисты " налоговой , таможни ....ну и т. д.
Всё это я знаю на живых ( и очень хорошо живущих) примерах.
Мне не завидно , а страшно за них, впрочем.
17.10.2021 12:29:55, p.pevchaya
у нас, практически все знакомые, начинали с чего-то. Так, чтобы вообще с нуля - никого не знаю.
Обычно - родители помогали либо деньгами на первый взнос, либо наследными квартирами, которые позже увеличивали.
17.10.2021 10:46:46, Птичка снежная
Обычно - родители помогали либо деньгами на первый взнос, либо наследными квартирами, которые позже увеличивали.
17.10.2021 10:46:46, Птичка снежная

Но! Это не Москва, и 2004, и 2014 годы.
Преподаем с мужем в вузе.
Закончили наш региональный технический вуз.
В начале своей трудовой деятельности я работала начальником конструкторского отдела в производственной фирме по изготовлению торгового оборудования.
Муж - постоянно подрабатывал репетиторством, плюс деньги по науке. 17.10.2021 07:36:52, Фруате

17.10.2021 10:30:32, Cat-S
А если цены на жильё не в Питере такие же, как в Питере, то что тогда подразумевает автор?
17.10.2021 12:26:44, ==

Мы не уехали из моего города, но это не значит, что наша семья бы в случае проживания в мегаполисе жила бы до сих пор на съеме.
17.10.2021 10:39:20, Фруате
Истории купивших похожи: сначала мелкое что-то покупали, потом крупнее...
Да, нам, типа, было "проще", хотя уже никто и не помнит ЧЕМ проще-то?
Истории НЕ купивших тоже сходные: люди собирались-собирались, копили-копили, а потом р-р-раз - дефолт! Ну, или еще какая-нибудь фигня произошла :(
Все это подтверждает поговорку "кто шагает широко, у того штаны рвутся".
Какая профессия? Да, почти любая! Главное - не говорить себе, что поставлена нереальная задача, что не то время, не та страна, не тот президент...
Сейчас так мало людей, которые ХОТЯТ работать. Просто жуть, как мало :(
Их и раньше было не много, но что-то в последнее время, (это я с реконструкцией связалась), они как-то косяком пошли ;(
Профессия и вправду не важна... Даже soft skills не важен... Вернее - важен, но человек существо обучаемое, и, при желании, может меняться.
Помню, на встрече класса меня удивило, что оч многие одноклассники, которые реально лучше учились, увереннее отвечали у доски, и вообще были молодцы-молодцы, все еще живут с мамами! Некоторые в двушках родительских завели семьи, жалуются, что тесно и... И НИЧЕГО!!!
Если бы это их радовало, то понятно... Но ведь и в тесноте, и в обиде.
Если человек хочет жить отдельно, то он БУДЕТ жить отдельно.
А с детьми... Учите читать, считать, работать руками, ладить с людьми, танцевать, рисовать, и играть на музыкальных инструментах. Авось, что-либо да сгодиться :) 17.10.2021 03:36:21, av10
Да, нам, типа, было "проще", хотя уже никто и не помнит ЧЕМ проще-то?
Истории НЕ купивших тоже сходные: люди собирались-собирались, копили-копили, а потом р-р-раз - дефолт! Ну, или еще какая-нибудь фигня произошла :(
Все это подтверждает поговорку "кто шагает широко, у того штаны рвутся".
Какая профессия? Да, почти любая! Главное - не говорить себе, что поставлена нереальная задача, что не то время, не та страна, не тот президент...
Сейчас так мало людей, которые ХОТЯТ работать. Просто жуть, как мало :(
Их и раньше было не много, но что-то в последнее время, (это я с реконструкцией связалась), они как-то косяком пошли ;(
Профессия и вправду не важна... Даже soft skills не важен... Вернее - важен, но человек существо обучаемое, и, при желании, может меняться.
Помню, на встрече класса меня удивило, что оч многие одноклассники, которые реально лучше учились, увереннее отвечали у доски, и вообще были молодцы-молодцы, все еще живут с мамами! Некоторые в двушках родительских завели семьи, жалуются, что тесно и... И НИЧЕГО!!!
Если бы это их радовало, то понятно... Но ведь и в тесноте, и в обиде.
Если человек хочет жить отдельно, то он БУДЕТ жить отдельно.
А с детьми... Учите читать, считать, работать руками, ладить с людьми, танцевать, рисовать, и играть на музыкальных инструментах. Авось, что-либо да сгодиться :) 17.10.2021 03:36:21, av10
"Сейчас так мало людей, которые ХОТЯТ работать. Просто жуть, как мало :("
нравственные ориентиры поменялись и только 17.10.2021 10:14:36, .................
нравственные ориентиры поменялись и только 17.10.2021 10:14:36, .................
Мы сразу крупное купили, ибо уже двое разнополых детей было. И 7 лет долги отдавали. Но, нам повезло с возможностью взять в долг недостающую сумму без процентов и ограничений по времени выплаты долга.
17.10.2021 10:07:21, Mira
В долг, да, повезло.
Но сразу купить что-то значимое сложно. То кризис, то шмизис...
По ступенькам все получается как-то надежнее. Отлично, когда у ступенек еще и перила есть :)) 18.10.2021 02:53:43, av10
Но сразу купить что-то значимое сложно. То кризис, то шмизис...
По ступенькам все получается как-то надежнее. Отлично, когда у ступенек еще и перила есть :)) 18.10.2021 02:53:43, av10

Про нас с мужем я уже писала. Мы в Москве со студенческих времен, никто из наших родителей нам никогда не помогал, мы в 1997 после того как нас уже выставили из институтской общаги сняли 1к квартиру, через 2 года сняли 2к квартиру и жили в ней 18 лет. За это время мы сначала купили полдома в области (для прописки, жить там нельзя было, бомжи костры внутри разводили), потом 1к. квартиру в области уже в ипотеку, погасили ее за пару лет. Потом большой участок в СНТ в области (была идея дом построить, но я поняла, что это точно не мое). Потом все это продали и купили в ипотеку 3к за МКАД, но у метро. Тоже за пару лет погасили. Да, долго получилось. Но это потому что мы особо не ограничивали себя в поездках\отпусках\машинах все это время. В итоге то жилье, которое я хотела, с тем ремонтом, который я хотела, мы получили только к 45 годам.
16.10.2021 23:45:59, Жука
У меня из знакомых с ипотекой только одна знакомая, сядьте на стул, а то упадете. Девушка из Беларуси, работала и работает у нас в России несколько лет мастером по маникюру, сейчас работает в салоне премиум класса в МО недалеко от Звенигорода, стоимость ее услуг в салоне 5 тыс маникюр, 7 тыс педикюр, 12 тыс наращивание и тд и тп, имеет несколько частных клиентов на Рублево-успенке с известными всем фамилиями. У нее куплена квартира-трешка в ипотеку на Новорижском шоссе в ЖК Сампо или Сампю, не знаю как правильно произносить. В локдаун в прошлом году с ней общались, когда всё закрыто было, на вопрос ну как тебя платеж по ипотеке в такой ситуации не напрягает, ответ был, а разве может напрячь платеж в 70 тыс рублей.
16.10.2021 20:50:42, Не благодарите
Не думаю что в Сампо дорогие квартиры. Микрорайончик от которого до ближайшего автобуса идти 25 минут. Ну и автобус этот ходит раз полчаса. Сами квартиры тоже так себе.
16.10.2021 21:37:47, Rulezza

16.10.2021 21:37:47, Rulezza
8-13 млн, наверное да, это задаром.
16.10.2021 21:42:28, Не благодарите

Сначала двушка в ипотеку
Первоначальный взнос в кредит тоже. Через три года выплачен первоначальный взнос и ещё через год двушка продана из-под ипотеки без проблем.взяли трёшку в ипотеку. Но да, не в Москве, в Подольске.
Подходит вариант? Впроголодь не живём и близко, вон муж импланты вставляет 8 штук. 16.10.2021 20:34:43, Нельсон Мандела

Не все профессии для этого подходят, но подобрать себе что-то, выучиться на крепкую норму и найти себе место - дело посильное.
16.10.2021 19:04:11, Gilly

16.10.2021 18:50:33, Чилим
Просто принять факт, что гарантий никаких не существует, от слова совсем. Это все мифотворчество. И понятие это возникло изначально, чтобы взять что-то у человека, а не дать (равно дать потом, может быть).
Не так важен ВУЗ и сфера, как личные качества. С удивлением заметила, что все мои последние продвижения в профессии связаны с умением работодателя эксплуатировать всего одно мое качество - убедительность. 16.10.2021 18:28:56, в розовых очках
Не так важен ВУЗ и сфера, как личные качества. С удивлением заметила, что все мои последние продвижения в профессии связаны с умением работодателя эксплуатировать всего одно мое качество - убедительность. 16.10.2021 18:28:56, в розовых очках
Т.е. вокруг вас нет никого кто купил бы квартиру, вот ни одного человека с ипотекой? При этом люди с образованием, нормальной работой и вот никого с ипотекой, ни единого? Интересная выборка )))
Или у всех столько наследного жилья, что покупать ничего не надо и напрягаться не надо, а рассуждения "как же другие могут"? )))
В моем окружении покупают все кто считает это нужным. Совершенно разных специальностей. Работа у всех приличная, это да. Хотя тут есть примеры когда и с небольшим доходом вполне себе с ипотекой живут.
16.10.2021 17:01:29, Иришка-Мартышка
Ипотека да, но вопрос: чем она гасится и откуда берется начальный взнос.
16.10.2021 19:04:49, Шиповник (экс-Василиса)
Речь о том, откуда деньги и на каких условиях. Вот в этом и разница.
16.10.2021 22:17:47, Шиповник (экс-Василиса)
Ни у кого родители из дома не пинают? Ни у кого кучи сестер братьев нет? Чудеса.
16.10.2021 17:22:42, Natalya d'*
Ну и зачем при такой прекрасной семье отдельное жильё? Живите с мамой папой и радуйтесь.
16.10.2021 17:55:13, Natalya d'*
Или у всех столько наследного жилья, что покупать ничего не надо и напрягаться не надо, а рассуждения "как же другие могут"? )))
В моем окружении покупают все кто считает это нужным. Совершенно разных специальностей. Работа у всех приличная, это да. Хотя тут есть примеры когда и с небольшим доходом вполне себе с ипотекой живут.
16.10.2021 17:01:29, Иришка-Мартышка

Деньгами она гасится, других вариантов не знаю. Люди работают и планируют свой бюджет с учетом ипотеки.
16.10.2021 20:18:19, Иришка-Мартышка
16.10.2021 20:18:19, Иришка-Мартышка

У меня из молодых знакомых, ровесников старшей, только один ипотеку взял, но он и без во хорошо зарабатывал 80 т, сейчас думаю больше, это было 3 -4 года назад. И опять же ипотека не за московскую квартиру.
16.10.2021 17:33:09, рица
16.10.2021 17:33:09, рица
А вопрос именно про молодых? Я в теме не заметила акцента что вопрос про совсем молодых.
16.10.2021 20:19:21, Иришка-Мартышка
16.10.2021 20:19:21, Иришка-Мартышка
Нуя автора так поняла, потому что примеры 10-20 летней давности сейчас совсем не показательны. Уж за это время вполне можно было выплатить, квартиры не так сильно дорожали. Да и зарплаты хоть как но соответствовали, а с сегодняшним скачком для огромного числа молодёжи стали недоступны.
16.10.2021 20:32:50, рица
16.10.2021 20:32:50, рица
Есть. Иногородние граждане, которым негде жить. Москвичи - никто. Может, если б не было, где жить, и затянули пояса, как приезжие. Но при крыше над головой, пусть и родительской, желающих влезать в кредит в моем окружении не наблюдается.
16.10.2021 17:11:12, Интересуюсь я
В моем окружении с родителями не живет никто. Даже москвичи, причем молодежь тоже в этих примерах есть. Далее по разному, у совсем коренных москвичей бывают и бабушкины и т.п. квартиры. Но далеко не у всех. Вариант что бабушка в подмосковной деревне тоже есть.
Есть парочка близко знакомых москвичей, молодые ребята. С ипотекой, одни уже первую квартиру поменяли на побольше (семья, дети), вторые тоже об этом заговорили. Именно ипотека. По специальности ит, работают не в ит-компании (если это важно).
16.10.2021 20:25:03, Иришка-Мартышка
Есть парочка близко знакомых москвичей, молодые ребята. С ипотекой, одни уже первую квартиру поменяли на побольше (семья, дети), вторые тоже об этом заговорили. Именно ипотека. По специальности ит, работают не в ит-компании (если это важно).
16.10.2021 20:25:03, Иришка-Мартышка

Почему чудеса? Когда хорошие теплые отношения между родителями и детьми - это чудеса? И никаких куч братьев и сестёр. Не принято раньше было размножаться бездумно. Каждый рожал детей столько, сколько мог содержать сам. Без подачек государства.
16.10.2021 17:50:41, Интересуюсь я
Так "могу содержать" не предполагает что это до последнего вздоха родителей. При любых самых замечательных отношениях жить семьей с детьми и потом жить уже с взрослыми детьми, да еще и с их семьями - две большие разницы.
У меня прекрасные отношения с родителями. В том числе и потому что живем раздельно )))) В детстве у нас с сестрой была одна комната, это сейчас там же надо бы с моей уже семьей и сестре с ее?? Интересно, какие тут отношения можно сохранить ))
16.10.2021 20:27:59, Иришка-Мартышка
У меня прекрасные отношения с родителями. В том числе и потому что живем раздельно )))) В детстве у нас с сестрой была одна комната, это сейчас там же надо бы с моей уже семьей и сестре с ее?? Интересно, какие тут отношения можно сохранить ))
16.10.2021 20:27:59, Иришка-Мартышка

Так не хоромы ни разу. И стеснять пожилых людей тоже не здорово при всех плюсах прекрасной семьи. И речь о том, что без долгосрочных долгов и переплат банку вопрос не решить ни при какой специальности, вне зависимости от её востребованности.
16.10.2021 18:07:18, Интересуюсь я

Не знаю насколько давно это было... Но мои родители тоже не обладали нужными связями (они в науке были полностью), но с таким образованием 20-25 лет назад отрывали с руками и ногами, старперы в 40 лет (простите, но это факт) в экономике и банках тогда были не нужны, речь о коммерческом секторе... госсектор тогда был в загоне, в отличие от сейчас
16.10.2021 19:19:11, Lengriro
16.10.2021 19:19:11, Lengriro

У меня подруга так в юридическом училась. Сама из глубокой провинции, поступила в Москву. Всем у кого папы со своим бизнесом требовался не один свой юрист а несколько и такие дочки/сынки в институте искали кого б завербовать. 16.10.2021 17:06:11, Natalya d'*

да, перестаньте! Просто человек не умеет, не хочет или то не позволяют ему жизненные принципы, пускать пыль в глаза.
17.10.2021 10:38:32, .................
У меня тоже все знакомые программисты купили квартиры и иногда не по одной. У нас хорошо зарабатывают программисты и моряки. А вот в остальных сферах по разному бывает. Но в целом большинство моих знакомых купили жилье. Кто к кредит кто скопил. Но у нас конечно не Москва
16.10.2021 16:47:06, Верная жена

Экс купил в конце 90-х, он работал в автобизнесе (покупка- продажа импортных авто).
Никто из этих людей не голодал, ну, на какое-то время себя ограничивали в чем-то.
16.10.2021 16:36:37, хухра-мухра

ну да.лисичка со скалочкой она такая)) правда заканчивается сказка не очень))
16.10.2021 16:32:40, рица
16.10.2021 16:32:40, рица
да уж, кто чем впечатляется ..., тем и руководствуется
17.10.2021 10:42:26, .................
У нас никогда не было денег на ипотеку, и на квартиру не было. Всю жизнь жили от зарплаты до зарплаты.
Выход нашли решить квартирный вопрос - это построить дом. На 16м году совместной жизни.
Наверное, возьми мы ипотеку хотя бы 15 лет назад, конечно, мы бы ее выплатили уже, потому что цены и зарплаты выросли, а цены на недвижимость в Питере - я просто фигею.
Вот двушка за КАД на 50 кв метров стоит 6 млн. в доме, который ещё не начали строить.
6 лет назад за 6 млн можно было купить просторную трешку в 100 кв метров в приличном ЖК и уже построенную.
Я вот на днях смотрела планировки квартир в 90 кв метров в красивом доме бизнес класса. Стоит они 19 млн.
Но комнаты маленькие. 14,15 и 16 метров.
А у меня в доме наша с мужем спальня 22 кв метра, плюс к ней гардеробная. Гостиная и кухня 23 и 14 кв метров, а там общая кухня и гостиная 22 метра.
И за это 19 млн?
У меня первый этаж больше, а детские на втором этаже. Не надо тратиться на парковку, потому что своя и всегда есть место. Не нужно парковочные войны вести ни с кем.
Вот честно скажу, с жильем нам помогли наши родители. Мои дали место, где жить и размножаться, мужу в наследство бабушатник оставили. Мы его изначально планировали отдать сыну на жилье в юности, а потом решили, что лучше продадим, купим землю и дом построим. Так и сделали. Конечно, денег е хватило на все, но к тому моменту муж уже зарабатывал очень приличные деньги, чтобы позволить себе дом построить. Плюс продумывал все, проект, работы, коммуникации, нанимал бригады такие, которы5 за хорошие деньги сделают хорошо, а не сдерут и сделают плохо. Такого в строительстве домов и дач тоже навалом. Где-то что-то сам делал, например электрику, водоснабжение и отопление делал сам, полы сам клал. Все, что не растрачено, то заработано своими руками. Вот на электрику и отопление у него было куплено материалов на 700 тыс, а если присовокупить работы, то своими руками сделал и сэкономил минимум столько же, а то и больше.
Это все равно вышло дешевле раза в 2, чем покупать квартиру метража в 2 раза меньше, чем у нас в доме.
Мне до сих пор страшно смотреть на цены на жилье и на ипотеки, особенно с нуля. С нуля очень сложно тянуть.
16.10.2021 16:08:28, Оля-Йоля ??
Выход нашли решить квартирный вопрос - это построить дом. На 16м году совместной жизни.
Наверное, возьми мы ипотеку хотя бы 15 лет назад, конечно, мы бы ее выплатили уже, потому что цены и зарплаты выросли, а цены на недвижимость в Питере - я просто фигею.
Вот двушка за КАД на 50 кв метров стоит 6 млн. в доме, который ещё не начали строить.
6 лет назад за 6 млн можно было купить просторную трешку в 100 кв метров в приличном ЖК и уже построенную.
Я вот на днях смотрела планировки квартир в 90 кв метров в красивом доме бизнес класса. Стоит они 19 млн.
Но комнаты маленькие. 14,15 и 16 метров.
А у меня в доме наша с мужем спальня 22 кв метра, плюс к ней гардеробная. Гостиная и кухня 23 и 14 кв метров, а там общая кухня и гостиная 22 метра.
И за это 19 млн?
У меня первый этаж больше, а детские на втором этаже. Не надо тратиться на парковку, потому что своя и всегда есть место. Не нужно парковочные войны вести ни с кем.
Вот честно скажу, с жильем нам помогли наши родители. Мои дали место, где жить и размножаться, мужу в наследство бабушатник оставили. Мы его изначально планировали отдать сыну на жилье в юности, а потом решили, что лучше продадим, купим землю и дом построим. Так и сделали. Конечно, денег е хватило на все, но к тому моменту муж уже зарабатывал очень приличные деньги, чтобы позволить себе дом построить. Плюс продумывал все, проект, работы, коммуникации, нанимал бригады такие, которы5 за хорошие деньги сделают хорошо, а не сдерут и сделают плохо. Такого в строительстве домов и дач тоже навалом. Где-то что-то сам делал, например электрику, водоснабжение и отопление делал сам, полы сам клал. Все, что не растрачено, то заработано своими руками. Вот на электрику и отопление у него было куплено материалов на 700 тыс, а если присовокупить работы, то своими руками сделал и сэкономил минимум столько же, а то и больше.
Это все равно вышло дешевле раза в 2, чем покупать квартиру метража в 2 раза меньше, чем у нас в доме.
Мне до сих пор страшно смотреть на цены на жилье и на ипотеки, особенно с нуля. С нуля очень сложно тянуть.
16.10.2021 16:08:28, Оля-Йоля ??
"6 лет назад за 6 млн можно было купить просторную трешку в 100 кв метров в приличном ЖК и уже построенную." В пределах КАД нельзя было. У нас лимит был в 7 в 2014 для льготной ипотеки, за эти деньги либо в Купчино, либо в Жемчужине на стадии строительства трешку. В результате мы купили приличный старый фонд реконструированный.
16.10.2021 17:54:22, GalaNTka
Вот в Жемчужине мой директор в 2015 году и купил эту трёшку за 5,9 млн в ипотеку. Мы сами в 2016 году в районе Казакова чуть было не купили квартиру 5 комнат на 115 кв метров за 7,5 млн, уже готовую и обжитую.
16.10.2021 18:17:01, Оля-Йоля ??
У вас в условиях задачи Питер и в пределах КАД, и за 6 млн трёшка - вполне входит.
В других районах цены те же, тот же Приморский по ценнику такой же был.
Я тогда плотно искала в конце 2015 начале 2016 новое гнездо и очень хорошо знала где и что сколько стоит. 16.10.2021 19:08:43, Оля-Йоля ??
В других районах цены те же, тот же Приморский по ценнику такой же был.
Я тогда плотно искала в конце 2015 начале 2016 новое гнездо и очень хорошо знала где и что сколько стоит. 16.10.2021 19:08:43, Оля-Йоля ??

я мыслю примитивно. Жить в нашем климате без крыши над головой невозможно. Люди здесь живут с IX века от Р.Х. Вывод: обрести крышу над головой человек в состоянии.
16.10.2021 16:07:12, ландыш
Ну не знаю, в 25 взяла однушку в Подмосковье, была одна, холостая и без детей, за 8 лет выплатила, уже взамуже была, купили двушку. Взяли на 20 лет, ща счет продажи однушки выплатили за 4 года, за эти годы дважды в декрет сходила, правда, оба раза выходила работать в 1.9 детей.Теперь взяли трешку ну уже в Москве, иммем ту двушку в Подмосковье, сдаём и платим за трешку, прибавляем к платежу для досрочного погашения ну и еще досрочно стараемся по возможности гасить. Не голодаем, уровень жизни особо не снижали, детей двое. Оба работаем, муж менеджер по продажам, я попроще, но зп стабильная. И мы еще не особые любители по отдыхаем мотаться, типа умрем без моря, раз в год хватает всей семьей, остальные отдыхи по ситуации, может быть отель в Подмосковье или друзья в другом городе, не паримся из-за этого.Двушку продать не можем, там мат капитал, а если б продали, взяли б еще однушку в Москве детям без ипотек. Как-то так.
16.10.2021 16:03:24, Юрьевна Татьяна1

Но профессию надо иметь востребованную, конечно.
Дальше, если у семьи появляются дети, то можно выбрать почти любой небольшой наукоград. 100% там будут хорошие школы и недорогое жилье для съема. А работать - удаленно. 16.10.2021 16:02:24, Cat-S
Мне удаленка очень нравится. Старшая категорически не захотела платить иротеку за 33 м за 7 миллионов, а уж когда они подорожали на три миллиона так тем более. Но она и не хочет жить далеко от центра Москвы. пока не решаемая задачка.
16.10.2021 17:29:39, рица
16.10.2021 17:29:39, рица
Она мне назвала какой-то город где отличная квартира сдаётся за 12 т . Вот не запомнила. Шикарно же. Зарабатываешь в Москве сотню , на квартиру 12
16.10.2021 18:34:30, рица
16.10.2021 18:34:30, рица
Откуда уверенность, что будут платить сотню, если будет стоять очередь по удаленке устроится туда на 30-ть из разных концов России?
16.10.2021 18:41:41, да да
16.10.2021 18:41:41, да да
Так устроиться в Москве. Подруга дочери в Сочи жила последние годы. Устроилась и уехала . И сейчас парень дочери , устроился и уехал в Сочи.
16.10.2021 18:54:01, рица
16.10.2021 18:54:01, рица
так и до Ростаова недалеко ( это я об обратном колесе истории)
17.10.2021 10:45:46, .................

Это хорошо рассуждать когда нигде кроме Москвы до этого не жил. На одной работе жизнь не заканчивается, хотя это основной момент, тут не поспоришь.
Но когда в деревне у вас неожиданно сломается роутер, а до ближайшего магазина несколько часов пути в одну сторону - вот тогда можно еще раз обсудить )))
16.10.2021 17:03:46, Иришка-Мартышка
Но когда в деревне у вас неожиданно сломается роутер, а до ближайшего магазина несколько часов пути в одну сторону - вот тогда можно еще раз обсудить )))
16.10.2021 17:03:46, Иришка-Мартышка
да нет. у меня племянница с 16 лет в Москве, сейчас ей скоро 35. в Москве есть квартира. но и в Геленджике есть. и там, и там, хорошие большие новые 1-ки. обе у нее в собственности пополам с ее мамой. так они обмениваются периодически с ней жильем. сейчас мама с кошкой в Москве, а дочь на удаленке в Геленджике и пока уезжать не собирается, какой смысл, говорит. она спортивная -плаванье и бег постоянно, здесь ей лучше. друзья со школьных времен остались, некоторые на удаленку тоже подтянулись из других городов.
16.10.2021 17:57:42, ALora
16.10.2021 17:57:42, ALora
в каком смысле? то что она не создала свою семью, вовсе не зависит от места проживания.только от ее характера и установок. уже с 16 до 35 можно было завести в Москве или где угодно при сильном желании. его нет. рассталась недавно с уже третьим долговременным кандидатом на руку и сердце. мать ее в отчаянии - слишком хочет внука-внучку, поэтому наверное и поругались, раз она с кошкой уехала в Москву от дочери.
16.10.2021 20:58:41, ALora
16.10.2021 20:58:41, ALora
Так Геленджик это не научный поселок около мск, а вполне себе курортный город. И климат другой
16.10.2021 18:45:31, lacerta(gkfdey в системе)
16.10.2021 18:45:31, lacerta(gkfdey в системе)
да, маленький городок, где в принципе есть все для размеренной жизни, и море с климатом, конечно, большой плюс
16.10.2021 18:55:25, ALora
16.10.2021 18:55:25, ALora
Ну вот сравните то же Протвино или Черноголовку с 20-30 тыс жителями - научные городки - с Геленджиком , где 100 тысяч. И контингент - бывшие научные сотрудники, которые уже почти все на пенсии и люди всех возрастов ,приезжающие отдохнуть и разлечься
16.10.2021 19:04:33, lacerta(gkfdey в системе)
16.10.2021 19:04:33, lacerta(gkfdey в системе)
в Геленджике как раз пенсов полно, причем не только местных (у многих дети поразъехались), но и со всех весей РФ - Москва, Питер, СеверА.
16.10.2021 21:00:25, ALora
16.10.2021 21:00:25, ALora
Что не отменяет того, что это курортный город и туда едут люди отдохнуть и потратить деньги, что способствует развитию услуг по крайней мере. А кто едет отдохнуть и тратить деньги в Черноголовку ?
17.10.2021 08:35:21, lacerta(gkfdey в системе)
17.10.2021 08:35:21, lacerta(gkfdey в системе)

Что прекрасно пока - что у нас доступный инет. 16.10.2021 17:22:28, Cat-S
Кроме школ многих интересует - медицина, развлечения и качество других услуг
16.10.2021 16:21:43, lacerta(gkfdey в системе)
16.10.2021 16:21:43, lacerta(gkfdey в системе)

Развлечения - путешествия. Потом, если наукоград где-то под миллионником (а так они и строились), то и и всякие театры с выставками доступны.
В любом случае, если хорошая востребованная профессия с возможностью удаленки, то вкладываться сейчас в эти безумные ипотеки на 20 лет - мрак. Это удел маникюрщиц и таксистов. У них высокие заработки могут быть только в больших городах. 16.10.2021 16:38:03, Cat-S
Ну вот как-то в тот же Иннополис не стремятся люди.
Семьям с маленькими детьми нужны педиатры и логопеды, их часто и нет в таких городках. Выбор тех же спорт секций - ограничен. Пед состав в тех же школах либо разъехался уже, либо часто на пенсии и работать не спешит.
16.10.2021 17:51:51, lacerta(gkfdey в системе)
Семьям с маленькими детьми нужны педиатры и логопеды, их часто и нет в таких городках. Выбор тех же спорт секций - ограничен. Пед состав в тех же школах либо разъехался уже, либо часто на пенсии и работать не спешит.
16.10.2021 17:51:51, lacerta(gkfdey в системе)

Логопеды и педиатры, если в долгах как в шелках - недоступная роскошь. Знаю родителей, ребенку которых логопед уж года два как нужен, а тянули до четырех. Ипотека же. Толку в этих метрах, если сейчас не можешь позволить себе актуального и важного. Толку жить в Москве, если ни одного театра и ни одной выставки... Ну, в общем, я очень скептически на это увлечение ипотеками смотрю.
На Иннополис я очень даже посматриваю, нравится мне он. Причем даже не тем, чтобы там работать. Работать можно и в Москве. Контингент нравится, средний возраст города, инфраструктура. 16.10.2021 18:15:12, Cat-S
А какая там инфра ? Читала статью, вроде бы одна школа, проблемы с медициной, мест в садах и школах не хватает. Многие ездят работать в Казань. Доставка товаров часто тоже не работает. Стоит выйти на пределы города и вокруг одни деревни.
16.10.2021 18:55:19, lacerta(gkfdey в системе)
16.10.2021 18:55:19, lacerta(gkfdey в системе)

[ссылка-1]
То, что вокруг города одни деревни это плюс, а не минус. Можно прикупить землю не так уж дорого...
Кмк, в таком месте машина тоже обязательно должна быть. Тогда и проблемы с доставкой не будут проблемами.
Но отсутствие пробок это такой плюс...
Вот Шерлок поедет на пенсию в Коломну, а я поеду в Иннополис :)
Очень люблю молодежь, а город очень молодой. 16.10.2021 19:34:15, Cat-S

как в самой Казани. 17.10.2021 00:31:11, Cat-S
Я читала статью давно, лично меня она не зацепила. Но не сомневаюсь, что кому-то подходит.
Там, кстати, в комментариях написано , что ездить в Казань не вариант - пробки огромные.
Боюсь , что мед обслуживание на пенсии вам там не очень понравится.
16.10.2021 20:35:38, lacerta(gkfdey в системе)
Там, кстати, в комментариях написано , что ездить в Казань не вариант - пробки огромные.
Боюсь , что мед обслуживание на пенсии вам там не очень понравится.
16.10.2021 20:35:38, lacerta(gkfdey в системе)

Москва пока нужна в плане медицины в старости и образования в юности. Остальное уже вроде как и не надо. Удаленная работа вкорне меняет дело вообще. 16.10.2021 16:14:31, вау
Не касаясь самой тематики, но мгимо и Газпром совсем неудачные выборы в плане получения дохода. Это я так, вам на заметку. Естественно, речь не про членов правления Газпрома.
16.10.2021 15:58:21, Lubanya
я слышала, что в Газпроме можно получить льготную ипотеку. Чуть ли не беспроцентную. Сама не знаю, "рабинович напел".
16.10.2021 16:38:12, хухра-мухра
Нет, но ее получить проще и процент слегка ниже. Времена беспроцентных ипотек миновали в 90-е для массовых тружеников Газпрома.
16.10.2021 16:52:54, вау
Нуууу.... как бы разные есть зарплаты, разные. И от департамента зависит очень.
16.10.2021 16:15:08, вау
Не особо он интереснее, если честно. И очень ограничен в плане выбора клиник. Хотя они хорошие.
16.10.2021 16:51:47, вау

16.10.2021 16:38:12, хухра-мухра
Это было давно и неправда) В отдел мужа в понедельник пришла новая сотрудница. В пятницу написала заявление на увольнение по причине рабовладельческого строя.
16.10.2021 17:57:51, GalaNTka

Так они разные в любом холдинге. Там интереснее социальный пакет, включая негосуд пенс обеспечение.
16.10.2021 16:47:51, Lubanya
Сейчас пенсии платят не пожизненно. И соцпакет урезают каждый год большими ломтями.
16.10.2021 17:59:36, GalaNTka

В Питере для взрослых ужасный вариант сделали. Только ведомственная клиника, запись не месяцы вперёд. Детская по ДМС великолепная.
16.10.2021 18:01:01, GalaNTka
Показано 106 комментариев из 233
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание