И пусть будет тоже тупое )), я не претендую если чо. А то что-то в последнеевремя то шутка недостаточно интеллектуальна, то тема дурацкая)
Те, кто очень любит эту книгу, называет своей любимой или одной из любимейших, вы можете сказать чем она так нравится?
Желательно не односложно)).
В недавнем литературном обсуждении опять процентов 50 здешнего населения признались в любви этой книге. В той теме, в которой те же 50 примерно процентов фукали активно на Лолиту ;). В реале у меня тоже встречаются люди, называющие Каренину любимой книгой.
Свое мнение напишу позже, хочу сначала послушать ;)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Чем она так нравится?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В Большом идет Анна Каренина Джона Ноймайера, русского филолога по образованию, очень рекомендую.
12.08.2021 21:41:23, December
Совсем не жаль.У нее все было-и деньги и муж и здоровье и положение в обществе.
Носилась со своими эмоциями и либидо.
не знала куда приткнуться от безделья. 13.08.2021 11:05:52, Алевтина я
Носилась со своими эмоциями и либидо.
не знала куда приткнуться от безделья. 13.08.2021 11:05:52, Алевтина я
посмотрела отрывки. Ноймайер, конечно, великий хореограф, недаром с ним сама Лопаткина работала. Но вот по отрывкам... зачем это... мальчики в современных пиджаках с леггинсами, изображающие великосветских дядек 19 века. Каренина с приседаниями на каждом шаге
12.08.2021 22:16:38, ALora
12.08.2021 22:16:38, ALora

12.08.2021 22:48:46, December
допускаю, что красиво. он любит и красивых танцоров, и красивую хореографию. у некоторых современная хореография какая-то уродливая, смотреть неприятно
12.08.2021 22:55:16, ALora
12.08.2021 22:55:16, ALora

Жизнь - она такая) Ребята (хореографы) стараются, как могут)
ЗЫ - Вот Артур Пита - и Метаморфозы, и Фокада, и Мать - кто бы мог подумать, что один человек ставил.
12.08.2021 23:00:04, December

Вспомнилось - детективы на английском готовы переместится в пространстве)
12.08.2021 23:31:05, December

Человек приходит в этот мир как слепой детеныш, тыкается туда-сюда методом проб и ошибок, и понимает, что метаться без ориентиров - плоховатая идея. Чтобы ориентироваться, нужен такой массив понимания, что ста жизней не хватит получать это личным опытом. Поэтому приходится прибегать ко внешним ориентирам.
При всем этом мы живем в океане вселенской тупости. Начиная от "замуж выходить только девственницей" до "just do it!". Ментора мне лично - за всю богатую историю - встретить не удалось. Литературка тоже не радует.
И вот на этом фоне "Анна Каренина" сияет вечным алмазом. Это термоядерный концентрат, каждый третьестепенный персонаж или проходная ситуация открывает - если вдумчиво читать - дверь в другое измерение.
За всю жизнь я прошла много разных ролей. "Анна Каренина" поддерживала в самых разных раскладах. Например, вспомнить Вронского, который сделал маленькую человеческую ошибочку на заре карьеры - и все, карьера уперлась в стену. А тот же Алексей Александрович, со своими замечательными проектами на многобукаф, которые никто не читал? Долли с ее материнством - это вообще как стрела в сердце, каждый раз.
Масса личностей, масса поворотных ситуаций и судеб - и все правдиво.
Немножко есть и про идеальную семью: это проходные персонажи Натали Львова (средняя сестра Щербацкая) с мужем. Реально. Достижимо.
Как-то так.
Наверное, сумбурно очень получилась, выражать безусловное восхищение - это не совсем мое. Но пройти мимо темы не могла :-)))
12.08.2021 19:51:57, Anne Boleyn
Восхищена Вашим описанием восприятия книги.
То же чувствую, но , увы, так бы не смогла выразить в словах.
Тоже одна из моих любимых книг.
15.08.2021 13:49:52, p.pevchaya
То же чувствую, но , увы, так бы не смогла выразить в словах.
Тоже одна из моих любимых книг.
15.08.2021 13:49:52, p.pevchaya
Мне в этом произведении больше всего нравится сцена где Стива делал заказ в ресторане, отлично описано.
12.08.2021 19:24:36, douceur

Ого! 8 раз!
12.08.2021 18:55:10, вернаяжена1
Я ни с кем себя не ассоцирую, поэтому мне проще. Разве что с Китти. У меня даже был похожий случай. Когда человек ухаживал ухаживал, а на самом деле ничего и не хотел. Типо я себе все придумала. Но в 18 лет это простительно. Поэтому вот Китти я понимаю. И хоть она и дурочка но наверное так должно быть в молодости! Если б мы все рождались уже с жизненным опытом! Увы нет. А Левин он слишком по мне теоретик. Да хорошо быть таким зожником философом. Но это какой то отрыв от реальности.
12.08.2021 19:13:45, вернаяжена1
Ну так этот зожник-философ во многом идеал Толстова возрастного, а в молодости Лев Николаевич отжигал как раз как Стива. В итоге жена его из Китти превратилась в Долли.
12.08.2021 19:23:23, douceur
12.08.2021 19:23:23, douceur
Ну да после зажигательной молодости можно и пофилосовствовать. А его жену мне всегда было жаль
12.08.2021 19:37:09, вернаяжена1

И увлеклась. Оказалось, что Толстой - это не скучная школьная программа, а автор замечательных книг:)
Войну и мир тоже прочитала с удовольствием.
В принципе из школьной программы мне только "Преступление и наказание" Достоевского далось с большим трудом.
К слову, то, что какие-то произведения школьной программы можно не читать, мне даже в голову не приходило:)))
12.08.2021 18:13:38, Яшими ( МарикаЧ)

А Лолита очень американский роман. От русского как бы писателя просто такого не ожидаешь :) Ну и читала я его в юности, а зря, наверное. Меня этот Гумберт раздражал всю книгу.
12.08.2021 15:16:41, VarNa

12.08.2021 18:11:31, ландыш
Мне она, книга, нравится из-за некой красоты повествования, этакое неспешное камерное описание жизни некого круга людей. Не более. Кстати, и в 17, и в 40 лет, мне нравился Каренин.
12.08.2021 15:12:47, хъ
я недавно перечитывала Воскресение и изумилась, насколько оно наполнено разными экстремистскими идеями
12.08.2021 18:12:50, ландыш
"нравится из-за некой красоты повествования". да, вот чего не отнять у Толстого. но мне это нравится и в ВиМ, и в Воскресении
12.08.2021 15:23:16, ALora
12.08.2021 15:23:16, ALora
Я оч не люблю Воскресение :( Вот ВиМ люблю. А это ну никак
12.08.2021 17:04:11, вернаяжена1

12.08.2021 18:12:50, ландыш
Я помню. Да Толстой там и на себя непохож. Другое произведение
12.08.2021 19:14:17, вернаяжена1
в Воскресение больше исповедальности, обличительности и страстности кающегося грешника, имхо. но не вижу непохожести в целом
12.08.2021 19:25:11, ALora
12.08.2021 19:25:11, ALora
ну оно грустнее всех конечно. но все равно хорошо написано, повествовательный дар Толстого невозможно не оценить
12.08.2021 17:37:40, ALora
12.08.2021 17:37:40, ALora

Объяснить, почему, не могу. Просто нравилось читать страницу за страницей.
"Анна Каренина" не оставила такого впечатления. То есть, я помню сюжет, конечно. Но не помню восторга. И перечитать не тянет, в отличие от "Войны и Мира".
От "Лолиты" с души воротит, дочитать не смогла, хотя таланту Набокова отдаю должное.
12.08.2021 15:06:07, Солнечный Ветер
Мне ВиМ тоже больше понравилась. Правда, читала только мир и дело было еще в школе. Герои там симпатичнее были для меня на тот момент
12.08.2021 15:12:31, ЁЁЁЁЁ
12.08.2021 15:12:31, ЁЁЁЁЁ
Не любимая, но нравится. Какая-то неспешность жизни, достаток. Всегда думаю, чего Анна не пошла в итоге на развод и не вышла за Вронского. Что так бесило в Каренине. Чего Китти истерит. Долли жалкая и скучная.
Мне нравится, потому что я не понимаю, чем они все не довольны, ну, и просто нравится... 12.08.2021 15:01:36, Лизабетти
Потому что развод был возможен только в варианте, что Анна - виновная сторона, а по церковным законам виновная в разводе сторона не может вступить в брак, тем более с тем, из-за кого развод состоялся.
Это тоже есть в романе)) 12.08.2021 19:05:54, Нельсон Мандела
Что "возможно"? Разъехаться? Да, но то не развод. Они оставались бы мужем и женой, собственно, они ими и остались, хотя Анна и жила с Вронским.
А сына ей Каренин не отдал и был в своем праве по тем законам. 12.08.2021 21:49:50, Нельсон Мандела
Он согласился, когда она была при смерти, а потом передумал.
Да перечитайте вы уже роман полностью, а потом будем дискутировать))
Вы помните только сцену у постели умирающей Анны, где Каренин говорит, что на все согласен, а дальше не помните)) 12.08.2021 23:12:20, Нельсон Мандела
Нельзя, какой гражданский брак в то время?)) Перечитайте, нету там этого и близко))
Вы не понимаете, потому что замуж по любви вышли, а Анну за Каренина выдала тетушка, причем самым гадким образом для обоих. 12.08.2021 19:26:55, Нельсон Мандела
Где здесь про возможность развода и брака? Каренин ей развода не давал, где тут про согласие?
Условием Каренина на развод было отказ Анны от сына и от Вронского.
Вы зачем-то обрывает отрывок, а ведь там есть прямое указание на предохранение, а не на бесплодие Анны. В мыслях Долли, ее рассуждения о непонятных ей ранее семьях с одним ребенком. 12.08.2021 21:54:09, Нельсон Мандела
Ещё раз: перечитайте целиком.
Там дальше есть размышления Долли на эту тему. 12.08.2021 23:13:41, Нельсон Мандела
А это не вы писали, что не хотели бы жить с нелюбящим человеком?))
12.08.2021 20:24:01, Нельсон Мандела
Так вам и в той теме писали, что люди без любви ради детей живут, а вы писали, что не понимаете этого и не хотели бы, чтобы с вами только ради детей жили бы))
12.08.2021 21:55:05, Нельсон Мандела
Нет, и сейчас не оставят с матерью очень много где, даже в цивилизованных странах, не говоря уже о нецивилизованных.
12.08.2021 23:15:10, Нельсон Мандела
Перечитайте))
Я с телефона, поэтому цитаты не приведу, эпизод с адвокатом и Карениным и эпизод у Бетси Тверской с Анной. Их даже два у Бетси. 12.08.2021 20:25:43, Нельсон Мандела
Потому что вы счастливая женщина и не можете себе представить, что такое несчастная женщина))
Но это даже и хорошо. Для вас)) 12.08.2021 21:56:59, Нельсон Мандела
Потому что она хотела и сына и любимого.
Вот вы кого выберете мужа или сына? А будете ли вы счастливы при таком выборе? Я, например, - нет. Если мне придется выбирать, я буду несчастной, кого бы я ни выбрала. 12.08.2021 23:17:33, Нельсон Мандела
Нет, конечно, не очевиден.
И здесь, и в жизни немало детей взрощено бабушками, даже не отцами. Причем даже без развода их родителей. Просто родителям так удобно было.
То есть даже не о большой любви речь, а просто о бытовом удобстве. И не только родителей, но и об удобстве для детей, во благо этих самых детей. 13.08.2021 14:59:57, Нельсон Мандела
При чем тут вопрос вашей веры? В жизни бывает всякое, в том числе и вот такое.
Ещё садики на пятидневке были, с моей точки зрения тоже ужас ужас, а для кого-то - единственный выход, а ещё для кого-то - вопрос удобства.
Я бы тоже не сделала бы как Анна, но понять почему она так сделала я могу. Это не про поезд, конечно.
А впрочем, и про поезд понять могу. Без нее всем действительно стало проще. Не скажу лучше, но проще точно стало. 13.08.2021 16:05:10, Нельсон Мандела
Он был согласен, когда она была при смерти, а потом под влиянием графини Лидии он передумал. А Стива насвистел Долли, хотя, когда он ездил к Каренину последний раз договариваться о разводе Анны, то Каренин ему прямо отказал))
12.08.2021 21:59:24, Нельсон Мандела
Мне нравится, потому что я не понимаю, чем они все не довольны, ну, и просто нравится... 12.08.2021 15:01:36, Лизабетти
Толстой Алексей Константинович в некоторых чертах является прототипом Вронского. Он добился развода Софьи Андреевны Миллер (урожденная Бахметева). В википедии написано, почему она была вынуждена выйти замуж.
12.08.2021 20:03:58, Птица Сыйсу
12.08.2021 20:03:58, Птица Сыйсу
почитала. так прототипом Вронского скорее был не А.К.Толстой, а Вяземский, от которого у него был ребенок
12.08.2021 20:18:14, ALora
12.08.2021 20:18:14, ALora
Вяземский -- гад, соблазнил девочку, не женился, убил брата.
Алексей Константинович добился развода взрослой женщины и женился на ней. Лев Николаевич не одобрил этот развод и брак. Знал ли он историю с Вяземским, я не в курсе. Если знал, то с его стороны было тоже нехорошо этак переиначить эту историю.
12.08.2021 20:23:35, Птица Сыйсу
Алексей Константинович добился развода взрослой женщины и женился на ней. Лев Николаевич не одобрил этот развод и брак. Знал ли он историю с Вяземским, я не в курсе. Если знал, то с его стороны было тоже нехорошо этак переиначить эту историю.
12.08.2021 20:23:35, Птица Сыйсу
но А.К.Толстой в любом случае точно ни разу не Вронский. там и страсти-то не было
12.08.2021 20:26:15, ALora
12.08.2021 20:26:15, ALora
Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты -- чем это не страсть? Он не Вронский, потому как гражданский и не писаный красавец, и потому что сделал то, что Вронский ниасилил. Лев Николаевич в качестве осуждения историю закончил иначе.
12.08.2021 20:31:04, Птица Сыйсу
12.08.2021 20:31:04, Птица Сыйсу
Нет, конечно, Алексей Константинович не Вронский. В вики это назвали "прототип ситуации": "много шума в свете наделала история женитьбы Алексея Константиновича Толстого на С. А. Бахметевой, ради него покинувшей мужа Л. Миллера (племянника Е. Л. Толстой). До брака с Л. Миллером Софья Бахметева родила дочь Софью (в замужестве Хитрово) от князя Г. Н. Вяземского (1823—1882), который дрался на дуэли с её братом и убил его."
Если я правильно помню, истории Анны Каренины до замужества в романе нет. Но туда легко вставляется -- молодая опозоренная женщина вынуждена выйти за Каренина. А может и не вставляется, я не знаю, насколько широко известна была история Бахметевой. Возможно, Лев Николаевич не знал.
[ссылка-1]
12.08.2021 21:19:31, Птица Сыйсу
Если я правильно помню, истории Анны Каренины до замужества в романе нет. Но туда легко вставляется -- молодая опозоренная женщина вынуждена выйти за Каренина. А может и не вставляется, я не знаю, насколько широко известна была история Бахметевой. Возможно, Лев Николаевич не знал.
[ссылка-1]
12.08.2021 21:19:31, Птица Сыйсу
История Анны до замужества - в книге прорисована бегло, она, видимо сирота, жила у пожилой родственницы и брак с Карениным стал результатом матримониальной активности последней. Якобы он Анну скомпрометировал - это могло быть просто несколько раз появление в доме, остались наедине.. Как описан Каренин, там не было у него особо страсти, просто успешный мужчина, а девушке пора выходить замуж... До Вронского у них была спокойная семейная жизнь, достаток, ребенок, карьера мужа, жена поддерживает социальные контакты.. Пишу по памяти, читала давно.
13.08.2021 10:26:04, ЛетаЛо
Спасибо.
Думаю, история Бахметевой не была широко известной. Для этого она и вышла замуж за того, кто согласился. Таким образом, для всех ее нежелание жить с мужем выглядело непонятным капризом.
Я могу позволить себе нафантазировать, что Анна также была вынуждена выйти замуж и ее сын не был сыном Каренина. Но об этом знал лишь узкий круг родных, в который Автор не вошел.
Не настаиваю :)
13.08.2021 12:13:19, Птица Сыйсу
Думаю, история Бахметевой не была широко известной. Для этого она и вышла замуж за того, кто согласился. Таким образом, для всех ее нежелание жить с мужем выглядело непонятным капризом.
Я могу позволить себе нафантазировать, что Анна также была вынуждена выйти замуж и ее сын не был сыном Каренина. Но об этом знал лишь узкий круг родных, в который Автор не вошел.
Не настаиваю :)
13.08.2021 12:13:19, Птица Сыйсу
да читала я то же самое. подозреваю, что ЛН история Бахметьевой была известна точно больше, чем нам с Вики:))
12.08.2021 21:22:59, ALora
12.08.2021 21:22:59, ALora
Вот и я не могу понять чего она не пошла на развод. Прям собака на сене! Уже все тебе дали что тебе еще надо? Нет наверное нужно еще раз читать!
12.08.2021 18:56:57, вернаяжена1

Это тоже есть в романе)) 12.08.2021 19:05:54, Нельсон Мандела
"Кроме формального развода, можно было еще поступить, как Карибанов,
Паскудин и этот добрый Драм, то есть разъехаться с женой", - продолжал он
думать, успокоившись; но и эта мера представляла те же неудобства позора,
как и при разводе, и главное - это, точно так же как и формальный развод,
бросало его жену в объятия Вронского. "Нет, это невозможно, невозможно! - цитата. Значит все таки было возможно! 12.08.2021 21:17:26, вернаяжена1
Паскудин и этот добрый Драм, то есть разъехаться с женой", - продолжал он
думать, успокоившись; но и эта мера представляла те же неудобства позора,
как и при разводе, и главное - это, точно так же как и формальный развод,
бросало его жену в объятия Вронского. "Нет, это невозможно, невозможно! - цитата. Значит все таки было возможно! 12.08.2021 21:17:26, вернаяжена1

А сына ей Каренин не отдал и был в своем праве по тем законам. 12.08.2021 21:49:50, Нельсон Мандела
Т.е ей еще и сына? Ну вот правда в то время как сын мог жить с любовником или новым мужем матери? Это же наследник и все такое! Ну не отдал бы и что? Каренин согласился признать себя виновным! Согласился развестись. Она получала Вронского. Что ей еще нужно? Сына? Так она и так столько времени вдали от него!
12.08.2021 22:11:33, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами

Да перечитайте вы уже роман полностью, а потом будем дискутировать))
Вы помните только сцену у постели умирающей Анны, где Каренин говорит, что на все согласен, а дальше не помните)) 12.08.2021 23:12:20, Нельсон Мандела
кмк Вронский к ней охладел и она это очень хорошо чувствовала. а с угасанием его страсти ей мало что оставалось, ничего практически. была бы эгоисткой, уж взяла юы от всех в этой ситуации что-то
12.08.2021 22:25:48, ALora
12.08.2021 22:25:48, ALora
Да в романе я точно помню что говорилось что можно типо устроить гражданский брак. Невенчаный в церкви. И даже пример приводился что вот такие то так и сделали. И живут и горя не знают. И Анна на самом деле виновная сторона! А что она хотела? Согрешить и остаться безгрешной? Не я эту женщину не понимаю
12.08.2021 19:16:12, вернаяжена1

Вы не понимаете, потому что замуж по любви вышли, а Анну за Каренина выдала тетушка, причем самым гадким образом для обоих. 12.08.2021 19:26:55, Нельсон Мандела
— Он сказал, что страдает за тебя и за себя. Может быть, ты скажешь, что это эгоизм, но такой законный и благородный эгоизм! Ему хочется, во-первых, узаконить свою дочь и быть твоим мужем, иметь право на тебя.
— Какая жена, раба, может быть до такой степени рабой, как я, в моем положении? — мрачно перебила она.
— Главное же, чего он хочет... хочет, чтобы ты не страдала.
— Это невозможно! Ну?
— Ну, и самое законное — он хочет, чтобы дети ваши имели имя.
— Какие же дети? — не глядя на Долли и щурясь, сказала Анна.
— Ани и будущие...
— Это он может быть спокоен, у меня не будет больше детей.
— Как же ты можешь сказать, что не будет?..
— Не будет, потому что я этого не хочу.
И, несмотря на все свое волнение, Анна улыбнулась, заметив наивное выражение любопытства, удивления и ужаса на лице Долли.
— Мне доктор сказал после моей болезни...
А вот и про предохранение. Не было его у Анны она после болезни не могла больше иметь детей! После тяжелых родов. И еще она сама не хотела развод! Все ее уговаривали! И Вронский и Бетси и Долли! Я не понимаю чего человек хотел! Просто издевался над всеми! И Каренин был согласен! И замуж она выйти могла! Она не хотела! 12.08.2021 21:26:24, вернаяжена1
— Какая жена, раба, может быть до такой степени рабой, как я, в моем положении? — мрачно перебила она.
— Главное же, чего он хочет... хочет, чтобы ты не страдала.
— Это невозможно! Ну?
— Ну, и самое законное — он хочет, чтобы дети ваши имели имя.
— Какие же дети? — не глядя на Долли и щурясь, сказала Анна.
— Ани и будущие...
— Это он может быть спокоен, у меня не будет больше детей.
— Как же ты можешь сказать, что не будет?..
— Не будет, потому что я этого не хочу.
И, несмотря на все свое волнение, Анна улыбнулась, заметив наивное выражение любопытства, удивления и ужаса на лице Долли.
— Мне доктор сказал после моей болезни...
А вот и про предохранение. Не было его у Анны она после болезни не могла больше иметь детей! После тяжелых родов. И еще она сама не хотела развод! Все ее уговаривали! И Вронский и Бетси и Долли! Я не понимаю чего человек хотел! Просто издевался над всеми! И Каренин был согласен! И замуж она выйти могла! Она не хотела! 12.08.2021 21:26:24, вернаяжена1

Условием Каренина на развод было отказ Анны от сына и от Вронского.
Вы зачем-то обрывает отрывок, а ведь там есть прямое указание на предохранение, а не на бесплодие Анны. В мыслях Долли, ее рассуждения о непонятных ей ранее семьях с одним ребенком. 12.08.2021 21:54:09, Нельсон Мандела
Там как раз многоточие. Я не обрывала. Просто потом Долли там в ужаме как же так
12.08.2021 22:12:24, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами

Там дальше есть размышления Долли на эту тему. 12.08.2021 23:13:41, Нельсон Мандела
Долли ее уговаривает на официальный развод. А она сама не хочет. Каренин согласен. Но сына ей конечно не отдадут. Эта цитата конкретно про предохранение. Кстати получается Долли еще была оч безграмотна в этом вопросе. Ей прям тайна открылась как это у других 1-2 ребенка
12.08.2021 21:52:36, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами
Тогда способы предохранения ( или избавления?) от беременности могли быть довольно варварскими. Потому Долли и ужасается. Единственный сравнительно безопасный способ - календарь - у Стивы и Долли явно не работал
13.08.2021 10:35:31, ЛетаЛо
Каренин был бы согласен только на тех условиях, которые Анна не могла принять. А Долли вообще мало что понимала
12.08.2021 22:27:18, ALora
12.08.2021 22:27:18, ALora
И не поэтому не понимаю а потому что ради сыном я б жила и спала с самым отвратительным человеком на земле. А любила себе кого угодно. Но сын - это все. Бросить его чтоб жить с любовником мне б в голову не пришло
12.08.2021 19:59:15, вернаяжена1

Конечно не хотела бы. Но это ж не просто так. Это ради сына
12.08.2021 20:51:02, вернаяжена1

Так это в нынешнее время когда я могу делать что хочу. В своей стране. И муж у меня ребенка не отбирает. Я писала исходя из сегодняшних своих обстоятельств. Сейчас разве ребенка не оставят с матерью? А тогда было другое время другие законы. Сейчас теряется смысл жить без любви ради детей. Ради денег вот да наверное
12.08.2021 22:15:14, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами

"Сейчас разве ребенка не оставят с матерью?" не всегда оставляют. впрочем и сами матери не всегда стремятся к этому
12.08.2021 22:28:34, ALora
12.08.2021 22:28:34, ALora
Бросить нелюбимого ребенка -- это бывает. Вот так, как Лев Николаевич написал, -- любимого ребенка оставить ради любовника -- это я считаю Автор зря, выдумал, не бывает так.
12.08.2021 20:13:02, Птица Сыйсу
12.08.2021 20:13:02, Птица Сыйсу
Да я тоже вижу некий парадокс
12.08.2021 20:51:21, вернаяжена1
В первой редакции Детства maman и папа живут невенчанные, четверо детей. Чтобы напечатать пришлось это спрятать. У этой семьи был прототип -- соседи, это написано в комментариях в академическом издании Литературные памятники. И вообще, упоминания о таких браках XIX века мне встречались не раз.
"Вы не знали моей матери и истории ее. Она урожденная княжна Б...., дочь князя Иван Андреича Б. и племянница князя Семена и Петра, которых кто не знал или по крайней мере не слыхал о них. Воспитание ее и положение в свете были самые блестящие во всех отношениях. Она вышла замуж за князя Д......., человека глупого, грубого и необразованного. Не знаю, что было поводом к этой свадьбе; никто мне не мог объяснить этого. Я не знал и никогда не видал князя Д., но знаю, что maman не любила его. Она прожила с ним три месяца и оставила его, или он оставил ее, не знаю, только знаю, что они разошлись. Это было в 1818 году (Maman жила год одна в своем имении К. губернии и родила сына). В 1819 году maman зиму жила в К., где на бале встретилась она с отцом моим, тогда еще молодым и очень приятным человеком. Он был адъютантом Григорья Федор<овича> Орлова и был там в отпуску. Как составилась эта несчастная связь, не знаю. Знаю только то, что с 1819 года и до времени кончины матушки, 1834 года, она жила с отцом моим как с мужем то в своей деревне П. губернии, то в Тульской губернии, в дорогом воспоминаниями сердцу моему Красном. Мы все родились в Красном — старший Владимир, я и Васенька, одна Любочка родилась в Москве."
[ссылка-1]
12.08.2021 19:57:18, Птица Сыйсу
"Вы не знали моей матери и истории ее. Она урожденная княжна Б...., дочь князя Иван Андреича Б. и племянница князя Семена и Петра, которых кто не знал или по крайней мере не слыхал о них. Воспитание ее и положение в свете были самые блестящие во всех отношениях. Она вышла замуж за князя Д......., человека глупого, грубого и необразованного. Не знаю, что было поводом к этой свадьбе; никто мне не мог объяснить этого. Я не знал и никогда не видал князя Д., но знаю, что maman не любила его. Она прожила с ним три месяца и оставила его, или он оставил ее, не знаю, только знаю, что они разошлись. Это было в 1818 году (Maman жила год одна в своем имении К. губернии и родила сына). В 1819 году maman зиму жила в К., где на бале встретилась она с отцом моим, тогда еще молодым и очень приятным человеком. Он был адъютантом Григорья Федор<овича> Орлова и был там в отпуску. Как составилась эта несчастная связь, не знаю. Знаю только то, что с 1819 года и до времени кончины матушки, 1834 года, она жила с отцом моим как с мужем то в своей деревне П. губернии, то в Тульской губернии, в дорогом воспоминаниями сердцу моему Красном. Мы все родились в Красном — старший Владимир, я и Васенька, одна Любочка родилась в Москве."
[ссылка-1]
12.08.2021 19:57:18, Птица Сыйсу
Точно помню. С царева разрешения. Кто то рассказывает об этом Анне. Что и свадьбу праздновали
12.08.2021 19:45:08, вернаяжена1

Я с телефона, поэтому цитаты не приведу, эпизод с адвокатом и Карениным и эпизод у Бетси Тверской с Анной. Их даже два у Бетси. 12.08.2021 20:25:43, Нельсон Мандела
Я получу согласие, а сы... сын? Ведь они мне не отдадут его. Ведь он вырастет, презирая меня, у отца, которого я бросила. Ты пойми, что я люблю, кажется, равно, но обоих больше себя, два существа — Сережу и Алексея.
Вот ни фига она их обоих не любила. Себя лишила сына а Вронского дочери! Плевать ей было на обоих. И там еще мне типа стать виноватой перед ним мне унизится? Да тебе. Ты ж и есть виновата нет? В общем ничего я в Анне так и не поняла 12.08.2021 21:33:59, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами
Вот ни фига она их обоих не любила. Себя лишила сына а Вронского дочери! Плевать ей было на обоих. И там еще мне типа стать виноватой перед ним мне унизится? Да тебе. Ты ж и есть виновата нет? В общем ничего я в Анне так и не поняла 12.08.2021 21:33:59, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами

Но это даже и хорошо. Для вас)) 12.08.2021 21:56:59, Нельсон Мандела
Наше счастье вроде зависит от нас самих нет? Вы знаете у Анны был выход и не один! Она не хотела его видеть. Вот почему не знаю. Если она так любила Вронского ну вот получила она его! Зачем ей опера? Зачем ей сын? Разве человек не становится счастливым когда получил то о чем мечтал? И я не понимаю почему она не увидела никакого другого выхода из многих?
12.08.2021 22:19:56, вернаяжена1

Вот вы кого выберете мужа или сына? А будете ли вы счастливы при таком выборе? Я, например, - нет. Если мне придется выбирать, я буду несчастной, кого бы я ни выбрала. 12.08.2021 23:17:33, Нельсон Мандела

И здесь, и в жизни немало детей взрощено бабушками, даже не отцами. Причем даже без развода их родителей. Просто родителям так удобно было.
То есть даже не о большой любви речь, а просто о бытовом удобстве. И не только родителей, но и об удобстве для детей, во благо этих самых детей. 13.08.2021 14:59:57, Нельсон Мандела

Ещё садики на пятидневке были, с моей точки зрения тоже ужас ужас, а для кого-то - единственный выход, а ещё для кого-то - вопрос удобства.
Я бы тоже не сделала бы как Анна, но понять почему она так сделала я могу. Это не про поезд, конечно.
А впрочем, и про поезд понять могу. Без нее всем действительно стало проще. Не скажу лучше, но проще точно стало. 13.08.2021 16:05:10, Нельсон Мандела
наше счастье зависит от наших биохим процессов. а раньше биохимией мозга не так чтобы занимались, и если от рождения не то выпадет, поправить было трудновато
12.08.2021 22:47:38, ALora
12.08.2021 22:47:38, ALora
Так тем более тебе надо устроить свое положение, если возможно, — сказала Долли.
— Да, если возможно, — сказала Анна вдруг совершенно другим, тихим и грустным голосом.
— Разве невозможен развод? Мне говорили, что муж твой согласен.
— Долли! Мне не хочется говорить про это. 12.08.2021 21:30:31, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами
— Да, если возможно, — сказала Анна вдруг совершенно другим, тихим и грустным голосом.
— Разве невозможен развод? Мне говорили, что муж твой согласен.
— Долли! Мне не хочется говорить про это. 12.08.2021 21:30:31, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами

Так вот и надо было ковать железо пока горячо! Чего она не захотела?
12.08.2021 22:19:51, вернаяжена1 извините что я тут завалила вас цитатами
Вот мне тоже помнится что то про Бетси. Уговорили начну читать :)
12.08.2021 20:52:22, вернаяжена1
Если знаешь, за что ты любишь что-то, это не любовь, а хорошее отношение.
Ее просто очень приятно читать. Как и другие книги, написанные гением. Некое эсьетское, почти физиологическое удовольствие.
Идеи там примитивные, ничего нового там нет. Да, бл@довать нельзя. Это плохо кончится для всех. А выходя замуж, надо думать.
Показано три типа отношений между мужчиной и женщиной. Одно - как точно нельзя, другое - как нельзя, но допустимо и третье - как надо. Все. Больше нету никакой ценной мысли. Однако книга гениальная.
12.08.2021 14:59:44, AleXXX
кому надо? Меня от Левина затошнило бы на первой минуте. Ненавижу правильных зануд..
15.08.2021 10:53:06, Ольсик
Ее просто очень приятно читать. Как и другие книги, написанные гением. Некое эсьетское, почти физиологическое удовольствие.
Идеи там примитивные, ничего нового там нет. Да, бл@довать нельзя. Это плохо кончится для всех. А выходя замуж, надо думать.
Показано три типа отношений между мужчиной и женщиной. Одно - как точно нельзя, другое - как нельзя, но допустимо и третье - как надо. Все. Больше нету никакой ценной мысли. Однако книга гениальная.
12.08.2021 14:59:44, AleXXX

"Ее просто очень приятно читать. Как и другие книги, написанные гением. Некое эсьетское, почти физиологическое удовольствие."
В принципе этого достаточно )), у меня тоже так бывает. Очень субъективное ощущение.
У меня от Карениной ровно противоположные чувства, тоже без объяснений видимо) .
И от самой Карениной тоже, дело даже не в бл@дстве, а в глупости в комплекте с истеричностью.
12.08.2021 15:18:10, ЁЁЁЁЁ
В принципе этого достаточно )), у меня тоже так бывает. Очень субъективное ощущение.
У меня от Карениной ровно противоположные чувства, тоже без объяснений видимо) .
И от самой Карениной тоже, дело даже не в бл@дстве, а в глупости в комплекте с истеричностью.
12.08.2021 15:18:10, ЁЁЁЁЁ
Да бог с ним, с этим самым б.., в конце концов этим занимаются и умные и сдержанные. И даже не всегда страдают их близкие
12.08.2021 19:48:58, ЁЁЁЁЁ
12.08.2021 19:48:58, ЁЁЁЁЁ
Вот именно поэтому и не страдают, что они умные и сдержанные. И они развлекались и семья не страдает.
12.08.2021 22:30:17, AleXXX
и Толстой прекрасно это понимал. если б не создал образ той что бесит, кто б читал его книжку-то?:) тот еще пиарщик был, не побоюсь этого слова
12.08.2021 23:37:32, ALora
12.08.2021 23:37:32, ALora
Толстой вызывает скуку и ощущение, что на сотнях страниц старательно объясняет то, что мало-мальски думающему человеку и без него ясно, перемешивая эти потоки очевидных истин с крупицами своего собственного бреда...
12.08.2021 14:54:13, Лось-Анджелес
12.08.2021 14:54:13, Лось-Анджелес
+1 вот! Ядумала уж, что со мной что-то не так) ).
На очередных длиииннных измышлениях Левина моя последняя попытка и сломалась.
Вот насколько мы все разные. Пишут, и герои выпуклые, живые, характеры прям. А по мне так картонные и ходульные, без полутонов. Скучно.
И такой уж прям над всеми, ни один герой ему не симпатичен, ни в одном не видит того, что все мы из г.вна и пряников, включая его самого. Мудрый старец - поучатель. Он один знает "как нельзя, как бывает, но не нужно и как нужно" (Алекс)
12.08.2021 17:17:27, ЁЁЁЁЁ
На очередных длиииннных измышлениях Левина моя последняя попытка и сломалась.
Вот насколько мы все разные. Пишут, и герои выпуклые, живые, характеры прям. А по мне так картонные и ходульные, без полутонов. Скучно.
И такой уж прям над всеми, ни один герой ему не симпатичен, ни в одном не видит того, что все мы из г.вна и пряников, включая его самого. Мудрый старец - поучатель. Он один знает "как нельзя, как бывает, но не нужно и как нужно" (Алекс)
12.08.2021 17:17:27, ЁЁЁЁЁ
Толстой очень уважал смерть, отчего уж непонятно. Жизнь в любом проявлении была ему, кмк, противна.
12.08.2021 18:34:28, Лось-Анджелес
я бы так не сказал. уж пожил сам-то, проявлений жизни совсем не чурался. это уже к старости назидательствовать стал
12.08.2021 19:47:13, ALora
12.08.2021 19:47:13, ALora
не так. он скорее Отцом Сергием себя хотел изобразить, может и вообразить. Не испытывал он отвращения на самом деле, кмк, как и его отец Сергий, к страстям и страстно привлекательным людям. К себе только разве что частично ("опять не удержался"). Его рациональное начало требовало убедить себя и окружающих, что он все же праведного пути придерживается, а и все неправедное ему отвратительно, но он был вовсе не тем, человеком, которому была отвратительна физическая привлекательность с ее неправедными последствиями.
Лев Николаич был явно человеком страстным. Как и Федор Михайлович. Потому и востребованы уже второе столетие. я уже не говорю о Шекспире
12.08.2021 21:19:12, ALora
Лев Николаич был явно человеком страстным. Как и Федор Михайлович. Потому и востребованы уже второе столетие. я уже не говорю о Шекспире
12.08.2021 21:19:12, ALora
правильно, страстным. Но осуждал! Поскольку страстность Левушки (в отличии от Достоевского - тот - игрок) , похоже, была связана с сексом - то ничего лучше, чем воспылать отвращением к женщинам как причине его грехов, он не придумал.
Перепутал! Причина его грехов была спрятана в нем самом, как жизнь Кащея - в яйце/ в яичках то есть :))) отрезал бы - и женщины перестали бы соблазнять. Очевидно же, что дело в этом... Но патриарх не желал увидеть очевидное
12.08.2021 21:36:13, Лось-Анджелес
Перепутал! Причина его грехов была спрятана в нем самом, как жизнь Кащея - в яйце/ в яичках то есть :))) отрезал бы - и женщины перестали бы соблазнять. Очевидно же, что дело в этом... Но патриарх не желал увидеть очевидное
12.08.2021 21:36:13, Лось-Анджелес
и да, и нет. Левушка стыдился своей физической страстности, пытался ее осуждать в других, но на самом деле был жаден до ее удовлетворения всегда. ФМ был отнюдь не только игрок, с сексом у него тоже было все страстно. На одной игромании такие романы не написать, это хикикомори получился бы. ну и есть его письма к жене, есть довольно автобиографическая "Кроткая".
12.08.2021 21:49:13, ALora
12.08.2021 21:49:13, ALora
еще как писал бы. на то они и творческие личности. им никогда не стыдно прям так, чтобы в уголке сидеть с антидепрессантами. но на самом деле конечно без доли искренности не обходится - тут мне стыдно, а тут я художник, а тут рыбу заворачивали. они так сублимируются
12.08.2021 22:29:32, ALora
12.08.2021 22:29:32, ALora
Совершенно искренне верят в то, что изображают в данный момент. В другой момент изображают другое и так же искренне.
12.08.2021 22:38:51, Птица Сыйсу
12.08.2021 22:38:51, Птица Сыйсу
именно. но иногда в одном флаконе., а еще иногда и с фигой в кармане (это не про Толстого)
12.08.2021 22:56:32, ALora
12.08.2021 22:56:32, ALora
Это в Крейцеровой сонате расписано. Он демонстрирует отвращение к себе как к мужчине. Еще с Отрочества и Юности. По-моему, слишком демонстративно.
12.08.2021 21:46:22, Птица Сыйсу
12.08.2021 21:46:22, Птица Сыйсу
ужасные и противоречивые были времена, короче. Мне кажется сейчас все проще и человечнее стало.
12.08.2021 22:04:35, Лось-Анджелес.
О нет! Люди не меняются. Я знаю, как играют на публику и с бичеванием всех и вся, и с самобичеванием.
12.08.2021 22:17:17, Птица Сыйсу
12.08.2021 22:17:17, Птица Сыйсу
Показано 116 комментариев из 245
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание