![]() Он клал кирпичи, она стирала в корыте. Почему разводятся люди, пережившие 90-еПричины развода после 40: что говорят мужчины |
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Почему разводятся мужчины после 40)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Он клал кирпичи, она стирала в корыте. Почему разводятся люди, пережившие 90-е
116 комментариев
Изжить, вытравить из сознания и душ людских этот проклятый бред "о женах декабристов, идущих с ними в ссылку" и прочих дебилизмах "великой любви", при которой - почему-то - требуется страдать, превозмогать, бороться и мучиться, а не, мать его так, просто жить и любить. И тогда окажется, что люди вполне могут разговаривать ртом и находить компромиссы, что можно вместе сначала создать условия, а потом рожать детей. И заниматься ими, любить, воспитывать - а не превозмогать и ожидать от Бога квартир и миллионов. Что все это реально - нормальная жизнь. А всего-то и нужно избавиться от убогих стереотипов и идиотских правил, которые НЕ РАБОТАЮТ. Не делают никого счастливым, а только ломают судьбы. Но это же надо своим умом жить, а не "как принято".
11.03.2018 15:16:10, Дио

О размножении и не задумывались, пока не обзавелись первой собственной квартирой. Сейчас у нас есть всё: квартира в очень хорошем районе Москвы, дети-студенты, сами мы востребованные и хорошо зарабатывающие специалисты. Ровно то же самое могу сказать практически обо всех наших друзьях. Кстати, разводов среди них единицы. Почти все православные, кстати, но при этом все активно использовали и используют серое вещество головного мозга, а не слепо следуют установке "плодись и размножайся". Эта статья именно о ее последствиях. Все должно быть в свое время, и дети тоже.
Кстати, впервые я это откровение прочитала еще несколько лет назад на сайте "Православие и мир". 11.03.2018 13:59:49, Agileta
Спасибо. Нам с мужем 40 и 41. 4 детей. Многое знакомо до боли. Преодолели немало кризисов, самое главное - мы вместе.
10.03.2018 12:04:45, Ольховая Татьяна
Как выражался один мой родственник, "ты похож за совка: всё время создаешь себе препятствия и героически их преодолеваешь". Больше тут сказать, в общем, нечего. Ну, разве что посмеяться насчет что жен бросают от искреннего раскаяния по отношению к ним - это ж какой-то апофеоз логики ("женской", не иначе). :))
05.03.2018 15:04:33, Келайно
Согласна. Я тоже не поняла его логики - почему разводятся? Потому что остался только долг, а любовь ушла? Так она у многих уходит (и количество детей, статус жены и т.д. тут вторичны). У него вот только долг перед женой превалирует (венчаные всё-таки), а другие свободнее.
05.03.2018 17:44:24, КИра
Автор так пишет:
И ты видишь, что семейные дела и заботы, которые много лет откладывал "на потом", можно больше не откладывать. И уже никогда ты не начнешь читать детям книжки перед сном, не сможешь по утрам заниматься с ними зарядкой, не будешь ходить с ними в походы и еще много-много чего никогда не сможешь сделать. Потому что они выросли. И все дела любви, не сделанные для них, так и останутся несделанными навсегда...
А рядом с тобой — уставшая, нервная, склонная к скандалам по любому пустяку женщина. Ты взял ее в жены веселой, жизнерадостной девчонкой, глаза которой лучились счастьем при одном только взгляде на тебя. Только куда же оно ушло теперь, в какую дыру просыпалось? Прошла любовь, завяли помидоры...
Похоже, что раз дети выросли, не все хотят видеть рядом с собой уставшую и нервную женщину. Тем более что у многих мужчин к этому возрасту есть выбор из более молодых и еще не уставших.
Те же, кто чувствует вину перед женщиной за то, что она стала такой в процессе семейной жизни (как автор), - не уходят. 05.03.2018 19:12:19, читаю иногда с осени 2012
И ты видишь, что семейные дела и заботы, которые много лет откладывал "на потом", можно больше не откладывать. И уже никогда ты не начнешь читать детям книжки перед сном, не сможешь по утрам заниматься с ними зарядкой, не будешь ходить с ними в походы и еще много-много чего никогда не сможешь сделать. Потому что они выросли. И все дела любви, не сделанные для них, так и останутся несделанными навсегда...
А рядом с тобой — уставшая, нервная, склонная к скандалам по любому пустяку женщина. Ты взял ее в жены веселой, жизнерадостной девчонкой, глаза которой лучились счастьем при одном только взгляде на тебя. Только куда же оно ушло теперь, в какую дыру просыпалось? Прошла любовь, завяли помидоры...
Похоже, что раз дети выросли, не все хотят видеть рядом с собой уставшую и нервную женщину. Тем более что у многих мужчин к этому возрасту есть выбор из более молодых и еще не уставших.
Те же, кто чувствует вину перед женщиной за то, что она стала такой в процессе семейной жизни (как автор), - не уходят. 05.03.2018 19:12:19, читаю иногда с осени 2012
Так у него уточняется, что якобы мужчины прекрасно понимают, что "сами виноваты". И от этого чувства вины, значит, бегут... к другой бабе.
Я одного не понимаю: как они вообще выживают, с такой-то кашей в голове?.. Ну, при условии, что автор правильно прочитал мысли других мужчин, конечно :)) 05.03.2018 21:45:26, Келайно
Я одного не понимаю: как они вообще выживают, с такой-то кашей в голове?.. Ну, при условии, что автор правильно прочитал мысли других мужчин, конечно :)) 05.03.2018 21:45:26, Келайно
Мне показалось, автор говорит только о том, что уходят, потому что растеряли любовь, и вместе находиться неприятно. Похоже, что накопилось много взаимных претензий, раз жена стала "склонная к скандалам по любому пустяку".
Про уход от чувства вины в статье я как-то не увидела. Но, по моим наблюдениям, уходят из семьи при любом дискомфорте, неважно, кто в нем виноват :) Бегут от неприятностей, остальное особой роли не играет, имхо. 05.03.2018 22:36:55, читаю иногда с осени 2012
Про уход от чувства вины в статье я как-то не увидела. Но, по моим наблюдениям, уходят из семьи при любом дискомфорте, неважно, кто в нем виноват :) Бегут от неприятностей, остальное особой роли не играет, имхо. 05.03.2018 22:36:55, читаю иногда с осени 2012
Автор ЗАСТАВИЛ жены родить 3 детей? Прямо вот связал и заставил? Или тройня родилась? В общем мне не ясно чем виноват мужчина - это был осознанный выбор его жены.
05.03.2018 14:25:39, Изергиль
У Вас просто специфические граждане попались. Я, кстати, тоже против жить не в браке и предохраняться, потому что мало ли что, разбежимся, если захотим. Хоть и не священник. И до детей свою точку зрения, естественно, доношу. А там уж они сами решат.
05.03.2018 16:55:23, Шиповник (экс-Василиса)
Ну ему хотелось много детей, я так понимаю. Жена тоже пошла ему навстречу в вопросе.
05.03.2018 14:34:41, Шиповник (экс-Василиса)
Нормальный как раз. Излишние рефлексии вредны, но "а я что, я ничего" тоже крайности.
05.03.2018 15:10:21, Шиповник (экс-Василиса)
Вы начало прочитали? Фактически, его заставил жениться батюшка, в 24 года и без какой-либо материальной основы. И он батюшку послушался. А у воцерковленных православных к предохранению сложное отношение. Или воздержание, или дети.
05.03.2018 14:52:19, Noantri
Никто его не заставлял. Он мог или не блудить, или жить в браке. Они сами выбрали такую жизнь, и в ней жили как могли.
05.03.2018 14:54:04, Оля-Йоля забыла пароли
А мог «блудить» и не жить в браке. И предохраняться. Но он поддался нажиму.
05.03.2018 14:58:23, Noantri
Я теперь много знаю про эти «советы». Манипуляции чистой воды. Извините, если кого-то обидела.
05.03.2018 15:32:02, Noantri
Вряд ли. Скорее идеология, которую молодые люди выбрали.
05.03.2018 18:48:19, читаю иногда с осени 2012

А этому мужчине попался очень специфический батюшка. Я спросила у дочери «специфических людей», допускали ли ее к причастию, хотя она имела отношения вне брака. Допускали.
Я со своей стороны до сына и этой девочки доношу точку зрения, что главное надо учиться и получить профессию, а все остальное уж как пойдёт. Пока прислушиваются. 05.03.2018 18:55:04, Noantri
Я со своей стороны до сына и этой девочки доношу точку зрения, что главное надо учиться и получить профессию, а все остальное уж как пойдёт. Пока прислушиваются. 05.03.2018 18:55:04, Noantri
А это было в начале или середине 90х? Я лично слышала о том, что в те времена требовали заключить брак или прекратить отношения, иначе не допускали. Хотя исключения, думаю, были и тогда.
05.03.2018 18:57:30, читаю иногда с осени 2012
С невестой моего сына - это недавняя история. А у героев статьи начало 90-х. Возможно, отношение церкви к прихожанам изменилось.
05.03.2018 19:00:30, Noantri
я вышла замуж вот как раз в 1992 году, прямо как автор, не в Москве. мало того, мы с мужем ещё и обвенчались, я сейчас вообще не понимаю, как!!!! мне это в голову пришло, тем не менее, это случилось.
церковь в те времена была крайне толерантна, точно также, как и все пустилась в зарабатывание денег, освящала квартиры-офисы-сауны-мерседесы, отпевала братков, венчала и вообще без причастия, собственно, оплати и вперёд, лишь бы деньги были. 05.03.2018 20:22:59, douceur
церковь в те времена была крайне толерантна, точно также, как и все пустилась в зарабатывание денег, освящала квартиры-офисы-сауны-мерседесы, отпевала братков, венчала и вообще без причастия, собственно, оплати и вперёд, лишь бы деньги были. 05.03.2018 20:22:59, douceur
С случайным людям, которые на требы только приходили в храм - да, толерантна. Но была категория прихожан, которые сами стремились соблюдать все правила. Судя по всему, автор из таких. Другой бы проигнорировал слова священника, и продолжал все по-старому.
05.03.2018 21:04:37, читаю иногда с осени 2012
и ещё момент: тогда, в 90е, большинство тех, кто приходил в церковь, были именно теми самыми случайными людьми. всё так круто поменялось тогда. людям что-то было нужно.
05.03.2018 21:18:53, douceur
Это так. Но немало было и людей, которые очень серьезно в это погрузились. И много дров наломали по неопытности, потому что хотели, как лучше. Ниже уже хорошо сказали про времена неофитов.
05.03.2018 22:41:48, читаю иногда с осени 2012
другой - да люди вообще все разные. этот другой и к батюшке бы не пошел, а ещё другой храм бы строить не поехал, собственно, ровно с тем же успехом можно было класть кирпич на коттедже в родном городе, тогда б и жена над тазом не мёрзла, и образование могла получить, и работу нормальную найти. товарищ сделал то, что посчитал нужным, его всё устраивало. опять же, другая бы жена и не поехала никуда.
05.03.2018 21:12:31, douceur
Вот да, а в итоге получилось, что жена из-за своей уступчивости лишилась много каких возможностей.
05.03.2018 21:20:05, читаю иногда с осени 2012
Да, думаю, дело в этом.
05.03.2018 19:06:15, читаю иногда с осени 2012
Он мог вообще не вести жизнь нормального православного человека, но выбрал именно эту жизнь вместе с ее ограничениями.
Девушку его тоже силком за него замуж не тащили. 05.03.2018 14:59:47, Оля-Йоля забыла пароли
Девушку его тоже силком за него замуж не тащили. 05.03.2018 14:59:47, Оля-Йоля забыла пароли
С какими ограничениями? Гулянками по вечерам, оставляя жену одну с детьми?
05.03.2018 15:05:28, Noantri
С ограничениями по отношению к блуду, предохранению и прочему, что для неверующих людей фигня, недостойная внимания.
Он в принципе то на семью пахал как мог.
Она тоже могла его не отпускать на гулянки, и гулять сама, или по очереди. Но предпочитала молчать, по всей видимости. 05.03.2018 15:07:45, Оля-Йоля забыла пароли
Он в принципе то на семью пахал как мог.
Она тоже могла его не отпускать на гулянки, и гулять сама, или по очереди. Но предпочитала молчать, по всей видимости. 05.03.2018 15:07:45, Оля-Йоля забыла пароли

Ну думаю у жены был выбор. Все-таки странно что автор полностью берет на себя ответственность за выбор жены. Она взрослый дееспособный человек. Ей было так легче/ей было так лучше на тот момент. Последствия и тогда просчитывались на раз вообще-то. Автор какой-то слишком уж ответственный...
05.03.2018 14:43:04, Изергиль

Может быть, дело в том, что он был лидером в паре, а у жены был ведомый характер.
По молодости не рассчитали силы, а в какой-то момент стало невероятно тяжело.
Хотя в итоге-то у них все неплохо стало в материальном смысле. И дом с удобствами построили, и детей вырастили. 05.03.2018 14:54:10, читаю иногда с осени 2012
По молодости не рассчитали силы, а в какой-то момент стало невероятно тяжело.
Хотя в итоге-то у них все неплохо стало в материальном смысле. И дом с удобствами построили, и детей вырастили. 05.03.2018 14:54:10, читаю иногда с осени 2012
Автор себя позиционирует как человека, берущего ответственность за свои поступки.
А где там ответственность? 05.03.2018 14:40:30, Птичка снежная
А где там ответственность? 05.03.2018 14:40:30, Птичка снежная
Мне странно и непонятно, зачем люди так активно размножались при наличии текущих условий.
05.03.2018 12:58:38, Птичка снежная
Если чеговек глубоко верующий - это совершенно нормальное кол-во Его упоминаний...
05.03.2018 12:17:48, Руфь без пароля
Зачем стирать в корыте на морозе, когда можно делать это в том же корыте, но в теплой избе и горячей водой?
Только отсутствие реальной возможности жить в благоустроенной квартире может меня сподвигнуть на жизнь с детьми в избе без условий. 05.03.2018 10:31:28, Hel
Греть, таскать ведра с печи на себе, потом вытирать следы стирки и пр. Я стирала на улице в тазах летом много в свое время, действительно проще все делать во дворе. Но летом и греть воду особо не нужно, а если нужно, то значительно проще ее на улицу вытащить.
05.03.2018 13:04:23, Шиповник (экс-Василиса)
Да, от спины и женских органов может мало что остаться.
05.03.2018 13:04:39, Шиповник (экс-Василиса)
Очень интересные сведения. Вероятно. Но не мне. Я написала только то, что написала. В городской квартире можно стирать в тепле. Даже если без стиралки.
05.03.2018 13:51:42, пчела Майя
А меня и это не может, я в городе предпочитаю. В особняке жить не хочу, с прислугой жить не хочу.
05.03.2018 14:25:29, пчела Майя
Подождите еще года три, снова захотите точно, а пока не портите себе жизнь этими мыслями.
05.03.2018 14:35:37, Шиповник (экс-Василиса)
А еще вопрос привычки жить в г-не.
У нас дом в деревне. Кто-то моется раз в полгода, а сосед себе своими руками систему отопления и подогрева воды сделал. Топится печка, в печке бак, вода по трубам топит избу и течет почти горячей из крана. И в 90е себе колодец соорудил, когда оборудование появилось. Деревенские алкаши водонапорную башню загубили и не стало в нашей деревне колонки с водой, а у соседа была.
И мылся он, и посуду мыл в двух водах - с горчицей и после горчицы.
Одна и та же деревня- два дома зажиточные- где мужики работящие и не пьют, остальные 10 "не от хорошей жизни" да про власть проклятую, деревню разворовавшую 05.03.2018 11:37:02, Дина (Джума)
Только отсутствие реальной возможности жить в благоустроенной квартире может меня сподвигнуть на жизнь с детьми в избе без условий. 05.03.2018 10:31:28, Hel

если речь о полоскании, то замучаешься воду носить в дом, ставить на плиту, кипятить, выливать в корыто и потом использованную воду вычерпывать и выносить-выливать на улицу.
05.03.2018 11:45:36, Лось_Анджелес

А у нее эта возможность была жить в благоустроенной квартире?
Там не было возможностей и самой на работу выйти, потому что детей не с кем оставить. 05.03.2018 11:12:35, Оля-Йоля забыла пароли
Там не было возможностей и самой на работу выйти, потому что детей не с кем оставить. 05.03.2018 11:12:35, Оля-Йоля забыла пароли
Давайте вы не будете сравнивать ее с собой, у вас изначально были иные стартовые условия.
05.03.2018 13:18:08, Оля-Йоля забыла пароли
Мы были студентами, собственного жилья не было, снимали 11 лет. Но снимали не в избах, конечно. Летом я жила с ребенком на даче, вот там стирка в тазу, туалет на улице. Но летом! И то я мучилась.
Если планируется стирка, то муж может заранее натаскать воду. Есть бани, в них и стирали обычно. Но стоять с корытом на морозе - не понимаю. 07.03.2018 14:15:19, Hel
Если планируется стирка, то муж может заранее натаскать воду. Есть бани, в них и стирали обычно. Но стоять с корытом на морозе - не понимаю. 07.03.2018 14:15:19, Hel
Ну у моих родителей стартовые условия были те же - двор многоэтажки с матерящейся шпаной. Что-то мы ни в деревню не переехали, ни во дворе практически не гуляли ни я в 80е, ни брат в 90е. Но да, наш отец запросто вместо валяться на диване шел с нами в парк на лыжах или велосипеде. А для этого мужика, видимо, непосильная задача, помер бы, бедолага, от перенапряга такого страшного. :))
Жена тоже странная - в колхозе на морозе в тазу стирать удобнее, что ли, чем жить в городской квартире со всеми удобствами и гулять с детьми где-то не во дворе? 05.03.2018 15:17:12, Келайно
Жена тоже странная - в колхозе на морозе в тазу стирать удобнее, что ли, чем жить в городской квартире со всеми удобствами и гулять с детьми где-то не во дворе? 05.03.2018 15:17:12, Келайно
Я так поняла, что у них не было отдельной квартиры, и в 90е годы купить ее было нереально.
Можно было жить только с его родителями. Сколько было комнат в той квартире, не говорится. Не исключено, что и теснота сыграла свою роль. 05.03.2018 15:27:57, читаю иногда с осени 2012
Можно было жить только с его родителями. Сколько было комнат в той квартире, не говорится. Не исключено, что и теснота сыграла свою роль. 05.03.2018 15:27:57, читаю иногда с осени 2012
ну у нас с мужем тоже не было квартиры когда мы поженились в том же 1992 году, заработали с нуля, купили. но мы не сразу детей заводить кинулись, сперва вкалывали как проклятые на ту самую квартиру.
05.03.2018 20:46:53, douceur
Этак что угодно можно додумать, вплоть до "квартиру отжали злые черные риэлторы" и даже до "в квартире поселились инопланетяне, поэтому надо было срочно оттуда бежать". :)) А у автора ясно сказано: обстановка во дворе ему не нравилась, и всё, ни про каких родителей он не говорит и про тесноту тоже.
05.03.2018 16:44:14, Келайно
У меня тоже был двор многоэтажки с матерящейся шпаной, но отец вообще ни на диване не лежал, ни со мной на лыжах не ходил, и что?
Выросла во дворе, матерюсь, не умерла от этого.
Замуж за нищего и безрукого замуж тоже не пошла. В тазу не стирала никогда. Дальше то что? 05.03.2018 15:24:05, Оля-Йоля забыла пароли
Выросла во дворе, матерюсь, не умерла от этого.
Замуж за нищего и безрукого замуж тоже не пошла. В тазу не стирала никогда. Дальше то что? 05.03.2018 15:24:05, Оля-Йоля забыла пароли
:) Ну и не было, значит, у этих людей необходимости стирать в корыте и вообще ехать в колхоз. Никто б не умер. Дети могли бы и во дворе погулять, или с родителями в парке. Я ж говорю, совки: создавать-себе-проблемы-и-героически-их-преодолевать. А потом, лет через 20, сильно удивиться, что памятника за это что-то не ставят. :)
05.03.2018 16:50:02, Келайно
А тут никто памятника не требует. У людей были свои стартовые условия, и свои условия к жизни. Кому в многоквартирном доме жизни нет, а кому в своем доме на природе.
Мужик осознал свои ошибки в семейной жизни и по отношению к супруге. Ну и молодец. Кто-то всю жизнь считает, что он прав, раз на диване не лежит и с детьми в походы ходит, а сам чудак чудаком, живет на грани нищеты.
Кто-то всю жизнь безмозглый и безрукий, и не работает.
Бабы, они с кем только не живут... и чего только не терпят. 05.03.2018 16:59:49, Оля-Йоля забыла пароли
Мужик осознал свои ошибки в семейной жизни и по отношению к супруге. Ну и молодец. Кто-то всю жизнь считает, что он прав, раз на диване не лежит и с детьми в походы ходит, а сам чудак чудаком, живет на грани нищеты.
Кто-то всю жизнь безмозглый и безрукий, и не работает.
Бабы, они с кем только не живут... и чего только не терпят. 05.03.2018 16:59:49, Оля-Йоля забыла пароли
Требовать не требуют, но о том, что "памятника" вполне себе ждали, причем при жизни, как раз вполне себе есть. А в итоге и в своем доме на природе жизни не было - стоило шило на мыло менять? - и памятника что-то не видно.
05.03.2018 17:33:33, Келайно
У вас наверное особый лаз в чужие головы, вы наперед знаете кто чего ждал...
05.03.2018 17:34:46, Оля-Йоля забыла пароли
Не, я просто внимательно читаю :) Собственно что написано, о том и говорю, это вы там что-то про безрукого мужика придумали (а он там вполне себе пролетарской профессии и даже ею зарабатывал), и избу как стартовые условия (хотя в избу переехали из города - могли бы дурью не маяться и не переезжать), и наверняка что-нибудь еще :)
05.03.2018 17:36:51, Келайно
ну конечно виновата эта несчастная баба. Вышла замуж за нищего, нарожала ему в нищите кучу детей, стирала на морозе руками, жила в избе, а могла бы фуа гра есть и дом периньоном запивать в городской квартире.
05.03.2018 13:19:30, Оля-Йоля забыла пароли
В городской квартире можно вообще не стирать, будет стиралка. Лучше вообще жить в особняке и пусть стирает и убирает прислуга.
05.03.2018 13:42:34, Оля-Йоля забыла пароли

Можно и в частном доме стирать в тепле, и даже без стиралки.
А я хотела написать, что "только отсутствие реальной возможности жить в благоустроенном особняке с прислугой может меня сподвигнуть на жизнь с детьми в избе без условий" 05.03.2018 14:21:30, Оля-Йоля забыла пароли
А я хотела написать, что "только отсутствие реальной возможности жить в благоустроенном особняке с прислугой может меня сподвигнуть на жизнь с детьми в избе без условий" 05.03.2018 14:21:30, Оля-Йоля забыла пароли

Я вот и жить не хочу, а что делать...
05.03.2018 14:27:20, Оля-Йоля забыла пароли
Ой, непохоже на Вас :(
05.03.2018 14:49:24, читаю иногда с осени 2012

а если нет? так и дальше себя заставлять жить? :)
05.03.2018 14:48:46, Оля-Йоля забыла пароли
[пусто]
05.03.2018 15:10:56
предъявлю вам счет, если не захочу :)
05.03.2018 15:12:18, Оля-Йоля забыла пароли
В деревне полоскают в холодной воде. Потому что воду надо натаскать, нагреть, это и силы нужны и экономию никто не отменял. Но подобное я наблюдала именно у деревенских жителей, кто с детства привык. Если в детстве моего папы мыли посуду с песком в реке то и в 90-е так делали, магазинов, как и средств, больше не стало, наоборот, еще реже лавка приезжала.
Как и мытье посуды в одном тазу, начиная с кружек, заканчивая кастрюлями. А не менять воду по сто раз. И баня раз в неделю. Не от хорошей жизни. 05.03.2018 10:43:18, Иришка-Мартышка
Как и мытье посуды в одном тазу, начиная с кружек, заканчивая кастрюлями. А не менять воду по сто раз. И баня раз в неделю. Не от хорошей жизни. 05.03.2018 10:43:18, Иришка-Мартышка
У меня отец из деревни, из самой глубинки. У бабушки порядок был идеальный, и многих детей научила ( в холодной воде полоскала, да, но КАК полоскала...). Детей восемь родила, шесть выросли. Выросли разными. Вот младшая сестра отца - отличное хозяйство, пылинки на полу лишней не было никогда. Трое детей, семь внуков. А одна из старших сестер - срач такой, что в дом входить жутко. Хозяйства почти никакого. Один ребенок, внука вообще единственного не взяли - а не наш, говорят. Мать одна растила, хотя беременность в браке была. Выгнал ее мой брат, типа, а не мой - и все. Хотя по мне так - растить не хотел, это ж надо шевельнуть руками-то.
У второй моей бабушки, городской, и близко порядка такого не было. Хотя, казалось бы, условия гораздо лучше. И детей только двое. Хотя так-то достаточно была трудолюбива, готовила, шила, огород был хороший.
Я как-то с детства усвоила - чистота пола, объем таскаемой и нагретой воды, частота бани и прочее зависит не от условий жизни, не от числа детей - от людей.
И жизнь хорошей или плохой делают люди ( я не говорю о концлагере, хотя и там живут по-разному, говорят). 05.03.2018 20:38:47, люди, люди...
У второй моей бабушки, городской, и близко порядка такого не было. Хотя, казалось бы, условия гораздо лучше. И детей только двое. Хотя так-то достаточно была трудолюбива, готовила, шила, огород был хороший.
Я как-то с детства усвоила - чистота пола, объем таскаемой и нагретой воды, частота бани и прочее зависит не от условий жизни, не от числа детей - от людей.
И жизнь хорошей или плохой делают люди ( я не говорю о концлагере, хотя и там живут по-разному, говорят). 05.03.2018 20:38:47, люди, люди...
Ой, не напоминайте мне про этот таз. Как посудомойка в городе, так фи и "она одну и ту же воду по кругу гоняет и ничего не моет", а как тазик на даче с общим полоскание - норм.
05.03.2018 11:46:19, Лабрика
:))) Сразу вспоминается: дача, бабушка набирает в этот самый таз воду из бочки, в которой ржавчины на половину объема и плавают черви (мотыль), и давай посуду мыть в тазу.
Водопровод на даче был. Только там вода была ржавая. А в бочке, значит, экологически чистая - дождевая, вон черви не мрут - и все остальные не помрут :))) 05.03.2018 15:22:13, Келайно
Водопровод на даче был. Только там вода была ржавая. А в бочке, значит, экологически чистая - дождевая, вон черви не мрут - и все остальные не помрут :))) 05.03.2018 15:22:13, Келайно

У нас дом в деревне. Кто-то моется раз в полгода, а сосед себе своими руками систему отопления и подогрева воды сделал. Топится печка, в печке бак, вода по трубам топит избу и течет почти горячей из крана. И в 90е себе колодец соорудил, когда оборудование появилось. Деревенские алкаши водонапорную башню загубили и не стало в нашей деревне колонки с водой, а у соседа была.
И мылся он, и посуду мыл в двух водах - с горчицей и после горчицы.
Одна и та же деревня- два дома зажиточные- где мужики работящие и не пьют, остальные 10 "не от хорошей жизни" да про власть проклятую, деревню разворовавшую 05.03.2018 11:37:02, Дина (Джума)
Типа уехали туда, где жить дешево, близко к объекту работы (он же где-то далеко строил) и хватало на съемное жилье, 3-х (!) детей (потому не сравнивайте с одним) и дети были ограждены от влияния улицы неблагополучного района, где вырос сам автор статьи. В принципе, я сама жила в пролетарском районе (не капотня, у нас все-таки были примеси инженерной интеллигенции и чиновников), но даже в одном доме в каждом из 5 подъездов нравы обитателей были заметны. от 1-го к 5-му в порядке убывания "духовности") Потом переехали.
А став взрослой, мечтала сменить район и класс жилья. 05.03.2018 10:41:46, Атом
А став взрослой, мечтала сменить район и класс жилья. 05.03.2018 10:41:46, Атом
Но в сельской местности часть "прелестей" пролетарских районов во всех красе.
05.03.2018 10:46:51, Иришка-Мартышка
Возможно, у меня опыта не было. бабушек в деревнях не было, на лето в сельскую местность ездить не пришлось. А в 90-е поехать в деревню это было бы вообще идея дикая.
05.03.2018 10:55:17, Атом
Что-то слишком много про Бога в этой вырезке...
05.03.2018 10:09:22, Йоко
Автор верующий.
05.03.2018 10:39:59, читаю иногда с осени 2012
В те времена многие искали ориентир за что зацепиться, чтоб иначе не спиться от депрессухи. Или как замена идеалам коммунизма)))) Многие бросились в воцерковление, венчались, жили по канонам венчанного брака. Но даже это не спасло от того, что люди выгорают в этом браке, все больше отдаляются и перестают понимать друг друга, слышать и готовы разбежаться, несмотря на венчание. В принципе все это понятно, потому против обычного дочитала статью на 7-е.
05.03.2018 10:24:08, Атом
Впервые статью прочитала до конца. Только не верится, что это написал мужчина) Они не помнят таких картинок, типа жены, стирающей на холоде в корыте, и, тем более, не раскаиваются потом. О, я уже обсуждаю написанное)
Читается как женский роман, в котором многое совпадает с твоей жизнью, ибо большинство сами прожили молодость и зрелость как автор, в одном временнОм пространстве. 05.03.2018 09:09:42, Атом
Так это он сделал лет 20 назад, еще не зная, что такое этот быт.
05.03.2018 14:07:32, Шиповник (экс-Василиса)
У меня пододеяльники выполаскивал муж, поэтому он отлично помнит, как стиралось, в чем, кем.
Еще мой очень хорошо помнит, как мучился год крапивницей, а я ему готовила все по строгой диете и раскладывала порциями по контейнерам в холодильник.
Но не уверена, что меня это спасет от какой-нибудь его новой, молодой любви, блин, ему ведь и тетка 37 лет уже "молодая" теперь.
Влюбится, и кирдык. 05.03.2018 09:50:28, Татико
Читается как женский роман, в котором многое совпадает с твоей жизнью, ибо большинство сами прожили молодость и зрелость как автор, в одном временнОм пространстве. 05.03.2018 09:09:42, Атом
Ага, впервые на моей памяти такая интересная статься. Даже книжку решила купить, откуда этот текст и выбран.
05.03.2018 11:13:58, Оля-Йоля забыла пароли
Убегаю, обязательно почитаю. Мое недоверие было только в том, что это был писательский прием для женского притока рейтинга. Но так приятно было хоть от кого-то услышать, прямо бальзам на сердце)
05.03.2018 11:11:42, Атом
А мне верится. Я читала эту статью несколько лет назад на "Фоме". Автор там нередко публиковался, и в других его статьях тоже упоминалось про нелегкий труд строителя и жизнь с четырьмя детьми в сельской местности.
05.03.2018 10:39:45, читаю иногда с осени 2012
Я про другое. Почему я стала читать это: автор вдруг сказал то, что не скажет никто из мужчин, он вдруг проникся, почему жена стала "не такая", и не приписал все тому, что просто стала старая и склочная, а вдруг оценил все ее жертвы, заговорил-озвучил ее мысли, и решил не начинать жизнь с чистого листа, а возвращать прежние отношения. Потому ощущение женского романа, которые и пишут женщины, даже если герой мужчина.
"Мы в венчаном браке, значит я мужчина, ты женщина, бог так велел, жить во имя мужчины и общей семьи, ты сама сделала такой выбор, хотя могла а) не влезать в такую авантюру Б) на каком-то этапе хрясь кулаком по столу, забрать одного еще ребенка и бросить эту лабуду с корытом в деревне в) тебя и сейчас ничего не держит". Но автор там мило говорит, как все понял и осознал, что я почти смахнула слезы умиления)))) и не поверила) 05.03.2018 10:52:28, Атом
"Мы в венчаном браке, значит я мужчина, ты женщина, бог так велел, жить во имя мужчины и общей семьи, ты сама сделала такой выбор, хотя могла а) не влезать в такую авантюру Б) на каком-то этапе хрясь кулаком по столу, забрать одного еще ребенка и бросить эту лабуду с корытом в деревне в) тебя и сейчас ничего не держит". Но автор там мило говорит, как все понял и осознал, что я почти смахнула слезы умиления)))) и не поверила) 05.03.2018 10:52:28, Атом
умный? что-то у меня вот этот товарищ, который увез жену в маленький городочек, где дети не будут гулять в городском дворе, впечатление шибко умного не производит. я себе вполне представляю население таких городков и его нравы. ну да, в качестве варианта на лето ещё как-то можно всё это рассмотреть, с большим натягом, но далее?
05.03.2018 13:20:54, douceur

Он много и тяжело работал.
05.03.2018 15:30:50, читаю иногда с осени 2012
Скорее "а кому сейчас легко?" Вряд ли они жили сильно хуже остального населения поселка. У них хоть деньги водились - автор зарабатывал хорошо.
05.03.2018 18:47:39, читаю иногда с осени 2012
для остального населения посёлка такая жизнь была обычной, они к такому быту с детства привыкли. и вот попасть в такие условия девушке, выросшей в условиях городской благоустроенной квартиры это совсем другая история. собственно, точно так сложилась жизнь моей родной тётки, так что я представляю каково было жене этого писателя. но муж тётки никогда не рассуждал в формате "я много и тяжело работаю. я кормилец" и мимо-мимо, он не делил работу на мужскую и женскую, приходил с работы и помогал и с бельём, и с детьми, и с готовкой и с огородом. в итоге тётка моя и образование получила, и на работу вышла.
05.03.2018 20:08:49, douceur
Ну вот поэтому-то автор и сокрушается, что многое недодал жене, и чувствует свою вину перед ней. Конечно, для городской девушки все это было тяжело и непривычно. И без высшего образования она осталась, в отличие от мужа.
05.03.2018 20:58:07, читаю иногда с осени 2012
И совестливый к тому же
05.03.2018 13:19:40, читаю иногда с осени 2012
А у него стиль вообще такой, если мне не изменяет память. Именно что с подробностями, с неожиданными и интересными выводами...
05.03.2018 12:16:08, читаю иногда с осени 2012
Осознал, уже молодец. Только дальше что? Он с женой разошелся все равно, или нет?
Если разошелся, то дети остались с ней, а она также без работы и денег, но с детьми, а он помогает наверняка. 05.03.2018 11:11:01, Оля-Йоля забыла пароли
Если разошелся, то дети остались с ней, а она также без работы и денег, но с детьми, а он помогает наверняка. 05.03.2018 11:11:01, Оля-Йоля забыла пароли
ну и прекрасно
осознал ошибки, исправил, семья как семья, если еще и любят друг друга - хорошая семья 05.03.2018 11:56:33, Оля-Йоля забыла пароли
осознал ошибки, исправил, семья как семья, если еще и любят друг друга - хорошая семья 05.03.2018 11:56:33, Оля-Йоля забыла пароли
Имеется в виду, мужчины не помнят бытовых подробностей. Я тут мужа минут на десять ввела в ступор, переспросив :"Ты учился в аспирантуре, я работала - на что мы жили?", т.к. он привык, что сейчас он обеспечивает семью, и ему кажется, что так было всегда. Или, перебирая бумаги на выброс, нашла инструкцию от старой стиралки и стала стращать детей, что вот, мол, раньше руками стирали. Муж начал прикалываться, пришлось опять-таки напоминать, когда мы купили квартиру, и когда - стиральную машину в нее, и как, по его мнению, стиралось все белье и одежда в промежутке между этими событиями. А это даже не 90е, а вполне себе двухтысячные.
05.03.2018 09:41:25, Лабрика

Еще мой очень хорошо помнит, как мучился год крапивницей, а я ему готовила все по строгой диете и раскладывала порциями по контейнерам в холодильник.
Но не уверена, что меня это спасет от какой-нибудь его новой, молодой любви, блин, ему ведь и тетка 37 лет уже "молодая" теперь.
Влюбится, и кирдык. 05.03.2018 09:50:28, Татико
У вас уникум. А то, что может влюбиться -тут любому может моча в голову ударить против логики и всего прочего вместе пережитого и взаимных чувств друг к другу.
05.03.2018 09:54:28, Атом
Ударить -то может, но далеко не все поступают по велению гормонов. Так что кирдык совсем не обязателен.
05.03.2018 10:42:02, читаю иногда с осени 2012
Естественно) Просто страховки на 100% от неожиданного поворота с новой любовью, которая даст по мозгам до невменяемости, нет ни у кого. И 99% что это не произойдет, но 1% возможен. Несмотря на былые человеческие заслуги и многое прочее, типа любви)
05.03.2018 10:59:23, Атом
К сожалению, да.
05.03.2018 12:14:05, читаю иногда с осени 2012
Читайте также
Как съездить в отпуск и не попасть в зону боевых действий
Как выбрать безопасное направление для отпуска в 2026 году? Разбираем страны и регионы, где стоит быть осторожнее, и подсказываем, куда можно ехать спокойно без лишних рисков.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Почему разводятся мужчины после 40":
|
|
|
|