Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обязательная программа по литературе в 5 кл

Основная тема по ссылке, но интересно мнение родителей 5-ти классников
21.01.2014 12:42:16,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pilar
Ссылка: 22.01.2014 08:53:02, Pilar
Pilar
А если серьезно, не вижу ничего страшного во всем, кроме Бима: во-первых, я не нахожу особой художественной ценности в тексте Троепольского, а во-вторых - реально садистская, манипулятивная, слезовыжимательная книга. Все остальное, ИМХО, нужно здесь живущим, чтобы уж совсем не выпадать из культурно-социального контекста.
P.D. Мои дети правда слушают "Несчастный случай" :)
22.01.2014 08:55:37, Pilar
Cat-S
Вот только неделю назад дочь Му-му прочитала. Поняла правильно, на мой взгляд, и без всяких истерик на тему собачки (потому что "Му-му" не про собачку все же). Про собачек и кошек, вот, Сеттон-Томпсона читает. И "Детей подземелья" читала (я подкидывала)

Я, наоборот, очень сильно сопротивляюсь выхолощенной, но слабо художественной литературе. Борюсь, как могу. Вплоть до того, что прячу книги некоторые (которые перечитываются по 10 раз).
22.01.2014 07:35:28, Cat-S
Musenka
Тогда туда же и "Вам и не снилось", "Военную тайну" (и ее часть - Мальчиша-Кибальчиша), "Преступление и наказание", "Шинель" и т.д. и т.п. 21.01.2014 19:31:02, Musenka
=СветА™=
на самом деле подбор русской классики в литературе средней школы-чудовищный.Просто ацкий :-)
Му-му на фоне прочего-вполне себе милая вещичка про собачку.
Я ужасаюсь постоянно.Идти,конечно,никуда не планирую,только фигею и головой качаю-ну мы выжили как-то на этой литературе,деткая психика пластичная,душа обязана трудиться.:-)
Но ужаса моего это не умаляет.
21.01.2014 22:51:01, =СветА™=
Filia
Моему сыну именно Му-му тяжело далась. Он очень впечатлительный. Днем прочитал, погрустил, а вечером, когда с мужем спать ложились, вдруг услышали рыдания из Егоркиной комнаты. Еле успокоили.
Младшая сейчас проходит, оказалась более толстокожая. А вот реальные ситуации, когда кто-то упал, ударился, течет кровь у нее вызывают глубокое сочувствие, вот тут она будет рыдать на пару с упавшим.
Белого Бима, думаю, запросто можно дать почитать Саньке, а вот Егору точно нельзя, да он и сам не будет, как только узнает о чем книжка, хорошо у них не было ее в программе. Возможно, я бы и в школу пошла с учителем разговаривать, чтобы освободили.
21.01.2014 23:36:06, Filia
Конкретно про му-му не знаю.Не очень помню свои ощущения от книги.А просто книги с трагическим концом-конечно нужно,это ж жизнь.Ребенок должен понимать что в конкретной ситуцации конкретные поступки действительно приведут к смерти,без всяких хеппи-энд.Ну и заодно хоть попытаться почувствовать что смерть это не "круто " и не всякая фигня. 21.01.2014 17:04:31, Линдааa
Birke
Совершенно не нужно (мнение не из России).
Не прочитав "Му-му" или "Белый Бим" ребёнок абсолютнго ничего в развитиии не потеряет.

Когда я училась в школе, "Му-му" была в программе, "Белый бим" - нет.

Читала "Бима" уже в институте, точнее, пыталась прочесть. Не смогла дочитать до конца :((, притом, что человек я неэмоциональный, невпечатлительный, равнодушна к животным, а к собакам отношусь вообще с прохладцей.

Совершенно садисткая книга :(

А про "Му-му" - как раз недавно слышала мнение школьника на тему идиотизма описанной ситуации : Если Герасим всё равно планировал уйти от жестокой барыни, почему он УТОПИЛ собаку, а не взял её с собой ?!
21.01.2014 16:09:22, Birke
Oazis
Простите, но надо ж хоть чуть-чуть представить детям тогдашнюю жизнь. Куда крепостной мог "уйти"? В солдатЫ, в бега? Владеть собакой он не имел ни денег, ни прав, ни возможности, ни собственного дома/хозяйства. Так что "взять" ее с собой он не мог. 25.01.2014 00:13:00, Oazis
Литература ведь все-таки не Логика, не Математика или физика. Это же обсуждаемый и додумываемый вопрос, почему так сделал герой книги. 21.01.2014 21:16:46, Etagerka
Так думают большинство современных школьников. МОи во всяком случае, по этой же причине воспринимали не как книгу о страданиях, а как книгу об идиотизме. 21.01.2014 16:22:55, hanhi
Это классика. И вполне соответствующая возрасту. По учебнику нашей школы вместо Бима была "Страшеая месть" Гоголя - совсем не десткая вещь. И еще много совсем не веселого писателей автономных республик.
Позитив тоже был, но мало (стихи о природе). А классика, да, по большей части в миноре.
Если сравнить с тем, что дети читают самостоятельно (Коты-воители, Гарри Поттер), и кукол типа Монстр-Хай, то серьезные книги только на пользу. Иначе детки так и останутся в уверенности, что герой, по которому проехал паровой каток, может снова встать и куршить дальше мировое зло.
21.01.2014 13:49:47, мама очень впечатлительного ребенка

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!