Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Уроки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обязательная программа по литературе в 5 кл
Основная тема по ссылке, но интересно мнение родителей 5-ти классников
21.01.2014 12:42:16, Интересуюсь мнениями
12 комментариев

P.D. Мои дети правда слушают "Несчастный случай" :) 22.01.2014 08:55:37, Pilar

Я, наоборот, очень сильно сопротивляюсь выхолощенной, но слабо художественной литературе. Борюсь, как могу. Вплоть до того, что прячу книги некоторые (которые перечитываются по 10 раз). 22.01.2014 07:35:28, Cat-S

Му-му на фоне прочего-вполне себе милая вещичка про собачку.
Я ужасаюсь постоянно.Идти,конечно,никуда не планирую,только фигею и головой качаю-ну мы выжили как-то на этой литературе,деткая психика пластичная,душа обязана трудиться.:-)
Но ужаса моего это не умаляет. 21.01.2014 22:51:01, =СветА™=

Младшая сейчас проходит, оказалась более толстокожая. А вот реальные ситуации, когда кто-то упал, ударился, течет кровь у нее вызывают глубокое сочувствие, вот тут она будет рыдать на пару с упавшим.
Белого Бима, думаю, запросто можно дать почитать Саньке, а вот Егору точно нельзя, да он и сам не будет, как только узнает о чем книжка, хорошо у них не было ее в программе. Возможно, я бы и в школу пошла с учителем разговаривать, чтобы освободили. 21.01.2014 23:36:06, Filia
Конкретно про му-му не знаю.Не очень помню свои ощущения от книги.А просто книги с трагическим концом-конечно нужно,это ж жизнь.Ребенок должен понимать что в конкретной ситуцации конкретные поступки действительно приведут к смерти,без всяких хеппи-энд.Ну и заодно хоть попытаться почувствовать что смерть это не "круто " и не всякая фигня.
21.01.2014 17:04:31, Линдааa

Не прочитав "Му-му" или "Белый Бим" ребёнок абсолютнго ничего в развитиии не потеряет.
Когда я училась в школе, "Му-му" была в программе, "Белый бим" - нет.
Читала "Бима" уже в институте, точнее, пыталась прочесть. Не смогла дочитать до конца :((, притом, что человек я неэмоциональный, невпечатлительный, равнодушна к животным, а к собакам отношусь вообще с прохладцей.
Совершенно садисткая книга :(
А про "Му-му" - как раз недавно слышала мнение школьника на тему идиотизма описанной ситуации : Если Герасим всё равно планировал уйти от жестокой барыни, почему он УТОПИЛ собаку, а не взял её с собой ?! 21.01.2014 16:09:22, Birke

Литература ведь все-таки не Логика, не Математика или физика. Это же обсуждаемый и додумываемый вопрос, почему так сделал герой книги.
21.01.2014 21:16:46, Etagerka
Так думают большинство современных школьников. МОи во всяком случае, по этой же причине воспринимали не как книгу о страданиях, а как книгу об идиотизме.
21.01.2014 16:22:55, hanhi
Это классика. И вполне соответствующая возрасту. По учебнику нашей школы вместо Бима была "Страшеая месть" Гоголя - совсем не десткая вещь. И еще много совсем не веселого писателей автономных республик.
Позитив тоже был, но мало (стихи о природе). А классика, да, по большей части в миноре.
Если сравнить с тем, что дети читают самостоятельно (Коты-воители, Гарри Поттер), и кукол типа Монстр-Хай, то серьезные книги только на пользу. Иначе детки так и останутся в уверенности, что герой, по которому проехал паровой каток, может снова встать и куршить дальше мировое зло. 21.01.2014 13:49:47, мама очень впечатлительного ребенка
Позитив тоже был, но мало (стихи о природе). А классика, да, по большей части в миноре.
Если сравнить с тем, что дети читают самостоятельно (Коты-воители, Гарри Поттер), и кукол типа Монстр-Хай, то серьезные книги только на пользу. Иначе детки так и останутся в уверенности, что герой, по которому проехал паровой каток, может снова встать и куршить дальше мировое зло. 21.01.2014 13:49:47, мама очень впечатлительного ребенка
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание