«Мы уже так спокойно говорим: «Ну, понятно, да, конечно, за что-то можно платить». А за что? Ну, давайте подумайте о том, что... Прежде чем вносить какие-то платы... «Как, как действует рачительный хозяин?» Мы должны спросить: «За что? Давайте посмотрим смету. Давайте посмотрим обоснованность этих расходов». Кто устанавливает ту или иную цену? Не должно быть никаких фондов, не должно быть никаких поборов, и не должно быть никаких взносов, если это не урегулировано школьным уставом. Да, фонды – это сейчас очень... – это такая лазейка. Это действительно принцип, который кажется где-то около закона… Ну, что, вот есть фонд... Да, мы все хотим чтобы дети учились в хорошо оборудованной школе, чтобы в школе было чисто, чтобы в школе была великолепная мебель... Но... Это совершенно не тот путь, для достижения результата...
Вот этот путь – путь как раз способствования разворовыванию ваших денег. И путь к тому чтобы сами руководители и школьные и те, которые имеют отношения к школьной программе вообще не предпринимали никаких усилий, чтобы дотации были повышены»...
Полностью слушайте по ссылке:
Беседа Евгения Стаховского с адвокатом Флоранс Ленской в эфире радио "Вести ФМ".
Предыдущее обсуждение:
[ссылка-1]
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цитата: "Мы должны спросить: «За что? Давайте посмотрим смету. Давайте посмотрим обоснованность этих расходов». Да есть это уже формально все - какие-то родительские советы, которые вроде как должны контролировать директора и финансовую отчетность... Только я в эти Советы-Народных-Депутатов и женсоветы не верю почему-то.
В общем, три месяца, и фонды скоро станут не нужны, будет какая-то другая форма проведения денежных потоков. 20.10.2011 23:23:00, Cat-S
Тема барин-крестьяне и школьная администрация-ученики как-то бесконечно актуальна(((
Тогда всегда с родителей крестьян будут драть взносы. 21.10.2011 09:39:59, jii
Тогда всегда с родителей крестьян будут драть взносы. 21.10.2011 09:39:59, jii

Вот крестьяне были крепостными, т.е. школы были государственными и на самом деле по закону денег не имели права зарабатывать. Что барин-государство дало, то и хорошо. Кому и как - получается по-разному. Слугам в барском доме (лицеям, гимназиям) - побольше, крестьянам, на земле пашущим (дворовым школам) - поменьше. Но экономическая целесообразность всего этого невысокая. Крестьяне (школы, учителя) за фиксированный пай не сильно утруждаются, барину приходится с проверками ездить, урожайность (результаты обучения) в целом невысокие.
И вот решает барин крестьян освободить. Пусть сами землю возделывают, сами с земли (родителей) кормятся. И не буду я крестьян (учителей) кормить, денег им давать. И холопов из барского дома тоже прогоню, пусть на земле трудятся, а не вышивки золотом вышивают. И само это все будет работать, и я тут, барин (государство в лице департаментов), лишний совсем. Земля (родители) будет кормить крестьян (учителей),крестьяне будут стараться, урожаи (успеваемость) будут повышаться. И все, в общем ладно да складно получается. Да только те крестьяне, которым жирный чернозем достанется, заживут хорошо и богато, а те, которым глина да каменья - по миру пойдут,а потом и пойдут проситься обратно на бариновы харчи да под баринову плетку. Вопрос в количественном соотношении, конечно, первых и вторых. Но что-то мне кажется, что вторых больше будет. 21.10.2011 12:38:56, Cat-S

При таких реформах, скоро будет разделение школ на "для бедных", "для богатых", "для середнячков".
Оно и сейчас есть, только более смазано.
Государство у нас забавник тот еще. По телевизору (а также в красивых интерьвю, статьях и т.п.) говорит/пишет одно, а по факту делает другое. И само толкает школы на то, чтобы начинать выбирать родителей по мат.статусу и желанию "помогать школе" - не будем о правильности и способах. Но если школы этого делать не будут, то в условиях автономности и обеспечения госудатством только необходимого минимума, они быстро начнут скатываться на более низкий уровень и по мат.состоянию и по уровню даваемого образования. Потому что нельзя урезать часы и оставить тот же объем. Потому что трудно удержать учителей на маленьком кол-ве часов и, соответственно, маленькой з/пл. А кто из родителей согласится платить дополнительно, если "государство нам должно, оно все и оплатит". 21.10.2011 13:17:08, Аникова
За школьную коммуналку, ремонт и всякую туалетную бумагу(расходники) платить - это просто безобразие. Но приходится, в началке естественно родителей на это разводят.)))
Платить за именно образование сверх или вместо госстандарта - нормально. Но по нормальному договору и нормальными платежками. В ftk какой-нибудь плачу и не пищу.
А за гос пусть гос платит и контролирует. А оно халявит и в оплате, и в контроле. 20.10.2011 16:08:39, jii
Платить за именно образование сверх или вместо госстандарта - нормально. Но по нормальному договору и нормальными платежками. В ftk какой-нибудь плачу и не пищу.
А за гос пусть гос платит и контролирует. А оно халявит и в оплате, и в контроле. 20.10.2011 16:08:39, jii
ага..а еще есть "прожиточный минимум", на который теоретически считается, что можно жить. НЕ верьте гос.машине и ее адвокатам! ДЕти данного адвоката в какой школе учатся, интересно?
20.10.2011 14:35:12, культурный шок

Только вот машина государственная у нас ужасть какая неповоротливая (лицом к людям если поворачивать) и так же ужасть как не любит просто добавлять деньги к финансированию. Нет, теоретически могу предположить, что если все жители РФ упрутся и не будут ничего-ничего в школах сдавать, а учителя и директора начнут плакать в коридорах департаментов образования и пикетировать минобр, то лет через ндцать будут выделены дополнительные три копейки на что-то. Но эти ндцать лет нашим детям придется учиться в том, что есть, и с тем, что есть. А среда, она все-таки как-то влияет на человека. Очень трудно в свинских условиях вырастить прекрасных людей. Да и учителя тоже люди, им тоже хочется жить и работать здесь и сейчас в нормальных условиях, а не ждать неизвестно когда собирающегося прийти счастья.. в такой очень далекой и непонятной перспективе.
Ну и, конечно, сложный вопрос про разворовывание. Напоминает постоянные обвинения род.комитетов в разворовывании/неправильной трате денег, но что-то никто в них идти не хочет. У нас в совет школы, который как раз может влиять и контролировать хоть что-то, очередей из родителей не наблюдается. Поэтому, или идешь и сам следишь, или выбираешь директора/учителя/школу и веришь им и смотришь соответствует ли уровень твоих трат на школу твоим ожиданиям.
Хочется жить в Утопии, но пока что история человечества доказывает, что это невозможно. Приходится жить там где живешь и делать выбор не в соответствии с недостижимым идеалом, а в соответствии с реалиями. 20.10.2011 13:26:54, Аникова
Без родительских денег - далеко не "свинские условия".
И в советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами вырастали прекрасные люди и всё такое.
Активные члены родительского комитета, как правило имеют свои бонусы с этого - не денежные. 20.10.2011 14:18:07, Мальва с работы
И в советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами вырастали прекрасные люди и всё такое.
Активные члены родительского комитета, как правило имеют свои бонусы с этого - не денежные. 20.10.2011 14:18:07, Мальва с работы
На сайте нашего лицея написано так: "Плата за обучение в Лицее, спонсорские и благотворительные взносы с родителей не взимаются, дополнительные платные образовательные услуги не оказываются, репетиторство не практикуется."
И это так и есть на самом деле. Условия - более чем, пресловутые туалеты - идеальны.
Значит, можно и без сборов с родителей жить?
В предыдущей школе тоже ничего не собирали, кстати. Условия были прекрасные: роскошное здание, оборудование, экоцентр, зимний сад и т.д. и т.п.
Зато первая наша школа, где собирали без конца, - дыра дырой. Вонючие туалеты отмывали мы сами, на английском дети сидели в куртках, потому что стена промерзала насквозь, внутри класса лед на стене был. Ни о каких интерактивных досках и компьютерах в классах речи вообще не было. При этом учитель изо могла, например, звонить в родительский комитет и предъявлять претензии, что ей подарили на Новый год "позорный подарок, в учительской стыдно было показать". Навязываемое репетиторство процветало, уровень обучения по всем предметам, кроме английского, - тихий ужас. 20.10.2011 16:41:20, Western
И это так и есть на самом деле. Условия - более чем, пресловутые туалеты - идеальны.
Значит, можно и без сборов с родителей жить?
В предыдущей школе тоже ничего не собирали, кстати. Условия были прекрасные: роскошное здание, оборудование, экоцентр, зимний сад и т.д. и т.п.
Зато первая наша школа, где собирали без конца, - дыра дырой. Вонючие туалеты отмывали мы сами, на английском дети сидели в куртках, потому что стена промерзала насквозь, внутри класса лед на стене был. Ни о каких интерактивных досках и компьютерах в классах речи вообще не было. При этом учитель изо могла, например, звонить в родительский комитет и предъявлять претензии, что ей подарили на Новый год "позорный подарок, в учительской стыдно было показать". Навязываемое репетиторство процветало, уровень обучения по всем предметам, кроме английского, - тихий ужас. 20.10.2011 16:41:20, Western

Хотя опять же, тот же РК - много и времени тратят и руками работают немало. Согласна, бонусы возможно иметь - бОльшее внимание к ребенку, бОльшая вовлеченность в жизнь школы и, как следствие, больше знаешь где что происходит и как это можно использовать (участие в олимпиадах, конкурсах, выставках и т.п.). Но это возможно и без участия в РК, досаточно быть самому заинтересованным.
И все таки, я убеждена, что чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно. В массе своей. Я не хочу, чтобы мой ребенок учился в школе "с облезлыми стенами и дрявыми туалетами" и рос хорошим человеком не благодаря, а вопреки чему-то. Не то, чтобы прям кожаная мебель, витражи и т.п. (хотя нигде не помешало бы), но разруха в сортирах и убитые классы тоже свою негативную роль играют. Да и не так уж много энтузиастов среди учителей, чтобы в таких условиях только силой духа растить из детей прекрасных людей.
Вспомнила вчерашний репортаж в новостях про школьника, который ударил ножом учителя за замечание. Показывали школу. В очень плохом состоянии. Там явно еще в советские времена были те самые стены и сортиры и ничего с тех пор не менялось. Что там причина, а что следствие... 20.10.2011 15:16:37, Аникова
А вот в нашей школе ))) очередной ремонт, хороший, но не роскошный, вполне нормальные туалеты, в коридорах - развивающие игрушки, в классах начальной школы - "макинтоши", у некоторых учителей - ноутбуки, у нас в классе (про другие не знаю) - интерактивная доска, кулеры и прочее. Вот с кулерами - не помню, может, и сдавали деньги (давно было), но они же остались и перешли следующим классам. А всё остальное - бесплатно. Разве что, может, стаканчики к кулерам из фонда РК покупаются.
Работать директорам надо нормально, видимо. 20.10.2011 16:05:03, В. с работы
Работать директорам надо нормально, видимо. 20.10.2011 16:05:03, В. с работы

Но получилось за счет классов. Т.е. государство денег дает на содержание, нужно решать что именно на них купить. Доски интерактивные (проекторы и т.п.) - тоже много в школе - это государство заставляет покупать, надо-не надо... Остаток идет на то, что родители не видят или не считают "своим": да туалеты, ремонт подвала, водоснабжения и водоотведения, крыши, кухни, спортзал, актовый зал, столовая - те же холодильники нормальные и т.п, коридоры. Окна в местах общего пльзования. А вот на ремонт и содержание классов не остается. И этим да, занимаются родители. Или не занимаются, как пожелают. Как можно заставить?
Недалеко есть новая школа, где вообще сразу все правильно построили. И сборов на "ремнот класса силами РК" у них родители не проводят. Зато: поездки в разные страны, дополнительные занятия, куча платных кружков, сборы "на стаканчики"... У нас РК собирает на: уборщица, ремонт класса по необходимости, рабочие тетради и т.п., подарки детям, подарки (цветы+конфеты) учителям. Т.к. большинство приходит по прописке и причины вкладываться в школу не видит.
Иногда я этому рада, иногда мне жаль. В платный кружок мы ходим в новую школу. Поездок у нас далеких в школе не собирают, только экскурсии. Плохо это? Хорошо? Сейчас школу переводят на автономию - что будет, не знаю. Но я считаю, выбор должен быть. Хочешь - бесплатно, в муниципальной школе, на сколько государство тебе согласно давать, хочешь - доплачивай и имей что-то дополнительно.
Так что не стоит сразу делать категоричные выводы на основании своего опыта. Каждый судит по себе, но это не значит, что все живут именно так. 20.10.2011 17:56:48, Аникова
что-то у вас какая-то черная дыра с ремонтами классов. раз лет в 10 в школе проводится капитальный ремонт. в москве по кр мере. что такого может с классами случиться не понимаю. а если директор не может выкроить средства на застекление разбитого окна, то это вообще-то уголовное дело надо заводить а не родительские поборы продолжать.
21.10.2011 00:05:36, ALora

Ну и про вопрос что может с классами случиться, в самом деле... Да что с ними может случиться, конечно. 21.10.2011 11:17:19, Аникова

Не-а, в советское ничего не красили и не тащили.
Про "чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно" - это смешно даже. 20.10.2011 15:23:49, Мальва с работы
Про "чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно" - это смешно даже. 20.10.2011 15:23:49, Мальва с работы

Рада, что смогла взаимно вас повеселить :)
Люблю в людях категоричность, Вы мне определенно нравитесь! (без иронии). 20.10.2011 15:36:30, Аникова

Совесткое время длилось долго... В 70-е не красили и в школу без конца не бегали, и не были "вовлечены в школьную жизнь" - некогда было, все работали.
20.10.2011 15:49:34, Мальва с работы

Почему за всю страну-то? Моя мама тоже никогда ничего не "тащла" в школу. Деньги не сдавала, хотя уже тогда особо активные мамы пытались что-то там собирать на "французские духи" учителям.
Ремонтов никаких за счет родителей не делали, оборудование не покупали. Мне кажется, что ни у кого даже мысли такой не возникало.
И да... все работали :) 22.10.2011 08:21:12, Яснотка
Ремонтов никаких за счет родителей не делали, оборудование не покупали. Мне кажется, что ни у кого даже мысли такой не возникало.
И да... все работали :) 22.10.2011 08:21:12, Яснотка
За всю страну я не могу, но за свою школу и соседние - запросто. Родители моих одноклассников и друзей-приятелей из других школ работали все, да.
21.10.2011 10:32:50, Мальва с работы

Т.е. вы плавно перешли от (цитирую) "советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами", но куда родители вас только приводили в первый класс и больше ничего не делали, в отличные, отремонтированные полностью школы, куда вы приводите детей и больше ничего не делаете и где ремонты капитальные каждые 10 лет.
И что же вас теперь вообще волнует? При такой хорошей жизни-то? О чем тема?
****Мне разговор напоминает анекдот:
Идет урок любви к совку, учитель рассказывает "В СССР все живут хорошо, у всех большие квартиры, хоршая работа, все есть и т.д. и т.п."
Она девочка сидит за партой, рыдает. Учитель:"Что случилось?" Девочка: "Хочу жить в СССР". 21.10.2011 11:23:32, Аникова
И почему же я "ничего не делаю"? Я плачу налоги 27 лет.
21.10.2011 14:10:31, Мальва с работы
Меня волнует теперь, что многие искренне считают, что, если они не будут нести в школу деньги, то их дети будут учиться в жутких условиях и не вырастут "прекрасными людьми". А это не так.
21.10.2011 14:08:17, Мальва с работы
Это не про такие школы, как наша. Это про такие, как наша бывшая, долго рассказывать.
20.10.2011 14:51:32, Мальва с работы
повезло, значит, с комитетом, неохота тему разворачивать... счастлива, что всё в прошлом.
20.10.2011 14:55:42, Мальва с работы
да ну. Кто ж сомневался, что человеский фактор - главная проблема (подставить нужное).
Может (правилный) психолог - всей стране нужен? :))) 20.10.2011 12:51:36, трошина
Может (правилный) психолог - всей стране нужен? :))) 20.10.2011 12:51:36, трошина
какая же невнятная передача. адвокат - вообще ни о чем. если у нее есть знакомые в школах, где ничего никогда не берут, почему бы не рассказать кто это и как они работают? с фактами и цифрами? что за невнятица с незаконностью фондов? только все запутала..
20.10.2011 12:46:35, Шерлок
Ну так они незаконны, эти фонды!
И она совершенно четко сказала, что пока у нас такой закон, какой сейчас есть, не может быть никаких фондов. Это противозаконно!
Однако если нужно вам купить туалетную бумагу, то собрали деньги, родители, и купили. Вот это - законно. А ежемесячно собирать деньги в школьный фонд кому бы то ни было, что школе, что родителям - незаконно.
Если есть такая потребность, надо менять законы. Но тогда в законе и жестко будет прописана процедура. Кто фонд создает, на каких условиях туда деньги собираются, какая отчетность предоставляется по его деятельности, какие услуги за эти деньги гарантируются и так далее. 20.10.2011 12:58:25, Красно Солнышко
Вот сюда напишите.
[ссылка-1]
"Прошу произвести проверку законности сбора денежных средств в пользу школы такой-то на счет фонда такого то.
Ксерокопию по которой рекомендуется производить оплату прилагаю".
Ответить обязаны письменно, в месячный срок.
Если не ответят или ответ вас не удовлетворит, в прокуратуру все то же самое, плюс ксерокопия своего запроса в департамент, плюс ксерокопия ответа из департамента, если он у вас будет. 21.10.2011 20:25:49, Красно Солнышко
Я о своем, наболевшем. Наша школа на регулярной основе ничего не собирает, скорее, озвучивает требования, какие языковые учебники купить, контурные карты. Т.е. это разовые акции, вполне посильные. Директор работает нормально. Но... школа языковая, но с этого года класс делится только на 2 группы по языку, а не на 3, потому что в прошлом году школа заплатила приличный штраф за то, что групп было больше, чем нужно. Вот как с этим бороться? Я была бы рада, если этого 3-его учителя оплачивали из, скажем, фонда школы. Там была бы все равно смешная сумма, если брать со всего класса.
20.10.2011 17:36:33, Ирина с работы
Интересно, туалетная бумага же не разовая необходимость. Как-то так получается, что нужна она постоянно и регулярно. Собрать один раз на туалетную бумагу до конца школы - нереально. И что делать?
20.10.2011 13:18:56, Аникова
Ооо, нормальнооо, дааа. А как между классами распределяли?
А в средней/старшей школе, когда туалеты общие, как приносите? 20.10.2011 15:23:05, Аникова
Ну, на мой взгляд, бумага должна быть в туалетах. В кабинках. У нас туалеты общие на младшую школу. И даже старшие могут, проходя мимо, заскочить в рекреацию к младшим.
Меня не ужасает, меня удивляет, сколько всего еще можно считать вполне нормальным. И ведь вроде не нищая страна, и "войны уже давно как нет" (с). 20.10.2011 15:38:52, Аникова
Так законы у нас такие.
Я не очень верю в "родители договорились". Многие просто боится связываться. Проще заплатить. То есть многие платят под давлением, и ребенок у них в заложниках. 20.10.2011 16:36:06, Красно Солнышко
Конечно! Самый главный закон запрещает. Конституция называется. Которая гарантирует бесплатное образование КАЖДОМУ.
20.10.2011 17:00:30, Красно Солнышко
Так они и есть вне закона.
Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона.
Вы не знали?
А что закон постоянно нарушается, так у нас в стране - это обычное явление. Оттого так и живем погано. 20.10.2011 17:24:00, Красно Солнышко
"Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона"
Нет, как раз по закону, если школа на самофинансировании. А они туда все практически перешли с этого года. Формулировка названия доп. занятий может быть какой угодно.. И какая-нибудь "математика для любознательных" может оказаться на самом деле школьной математикой со школьным же учителем только за деньги и после уроков. Грань тонка очень между кружком и репетиторскими услугами. 20.10.2011 22:55:58, Cat-S
Меня это устраивает. Я же вольна ходить или не ходить, платить или не платить. Лично мне эта "математика для любознательных" в школе и в бесплатном то варианте была не нужна.
21.10.2011 09:31:25, Красно Солнышко
Так школа может сделать, что если ты "математику для любознательных" не посещаешь, то на обычном уроке математике контрольную не напишешь. Сделать - элементарно. На уроке учитель просто формально рассказывает, но не отрабатывает материал, а вся отработка на кружке.
Так сейчас в некоторых видах спорта происходит. Есть знакомые, которые водят ребенка на фигурное катание. В группе из 20-30 человек тренер просто показывает движение, пяти-шестилетние дети должны правильно повторять. Но что-то у большинства с этим проблемы. Тогда этот же тренер дополнительно для желающих за деньги проводит индивидуальную "докатку". 21.10.2011 12:48:10, Cat-S
Ну вот у старших товарищей (в подростках) появилось сообщение об организации платной подготовке к ГИА и ЕГЭ в школе. Которые являются государственными экзаменами, и к которым должна школа готовить... Представьте себе теперь, как учителя будут работать на уроках :(
23.10.2011 08:50:16, Cat-S
А сборы денег на туалетную бумагу родителями, если они собрались и сами купили - это пожалуйста. Это законно.
20.10.2011 18:00:58, Красно Солнышко
Все нюансы в слове ДОБРОВОЛЬНЫЙ.
Когда это взнос за поступление в школу - это не добровольный. Когда это оплата курсов для дошкольников причем таких, с которых проще в школу попасть - это тоже не добровольный. Когда все должны платить за охрану строго названную сумму - и тут не добровольный. 20.10.2011 17:50:58, Красно Солнышко
Может не быть альтернативы. И тогда считайте, что пристает. Если, например, в шаговой доступности во всех школах берут только через свою подготовку. С одной стороны - сами пришли и заплатили, но с другой, были поставлены в такие условия, что нельзя было не заплатить.
20.10.2011 18:03:06, Красно Солнышко
Ну так передача то навеяна вполне конкретными историями. И там как раз что-то похожее. Закрытый район. Две школы. И в обоих вступительный взнос и ежемесячная оплата. Для родителя, который вообще не хотел бы платить, но и возить ребенка он тоже не хочет - классический выбор из двух зол.
И вот как тут различать, кому разрешить, а кому запретить? Имхо, только одним способом. В каждой школе должны быть одинаково доступны оба варианта. Если ты хочешь иметь дополнительные занятия, то ты можешь их оплачивать и получать, если не хочешь, то ты не обязан их посещать и тебе за это ничего не будет :) 20.10.2011 18:11:33, Красно Солнышко
Послушайте еще раз. Там четко разъяснено. Что законно. А что нет. Я не могу сто раз повторять.
20.10.2011 18:26:37, Красно Солнышко
Школа - не имеет.
Родители - имеют.
Приведу пример вот с этой историей с Кудояровым.
Он не имел права брать деньги с родителя. Ни обсуждать эту тему, ни брать. И неважно для себя он их брал или для школы. Но, уже поступив, этот же родитель мог бы на родительском собрании в сентябре узнать, что школе требуется ремонт, и вот попечительский совет школы обсудил этот вопрос, составил смету и выяснил, что на ремонт требуется следующая сумма. И если родители хотят лично поучаствовать деньгами или делами, то вот человек из родительского комитета школы, к которому можно по этому поводу обратиться. Он и деньги примет, и за них отчитается, и он же соберет все предложения от родителей, чем еще они могут вложиться. И дальше только ждать желающих. Объявление можно еще повесить. Но, ни в коем случае, нельзя никого персонально обзванивать и просить. Вот тут бы этот папа пришел бы к уполномоченному родителю, и отстегнул бы добровольно свои 300 тысяч. И другие, кто тоже желает ускорить ремонт, тоже понесли бы свои трудовые копеечки. И не было бы ни к кому никаких вопросов. Вот это можно. А директору такие предложения озвучивать и деньги принимать хоть лично, хоть через охранника или учителей, хоть через любые фонды - нельзя. 20.10.2011 19:13:59, Красно Солнышко
Ничего подобного. Трудно не заметить, что школа нуждается в ремонте, если она действительно в этом нуждается. А если не заметили, то значит не так уж и нужен этот ремонт.
20.10.2011 20:00:47, Красно Солнышко
От ребенка, например.
Но вообще, если родители интересуются, то они могут и заглянуть в туалет, когда на собрание приходят.
Если не заглядывают, значит и неважно это для них.
Но вряд ли там что-то совсем уж ужасное.
Иначе бы школу не приняли бы к началу учебного года. 20.10.2011 21:02:05, Красно Солнышко

И она совершенно четко сказала, что пока у нас такой закон, какой сейчас есть, не может быть никаких фондов. Это противозаконно!
Однако если нужно вам купить туалетную бумагу, то собрали деньги, родители, и купили. Вот это - законно. А ежемесячно собирать деньги в школьный фонд кому бы то ни было, что школе, что родителям - незаконно.
Если есть такая потребность, надо менять законы. Но тогда в законе и жестко будет прописана процедура. Кто фонд создает, на каких условиях туда деньги собираются, какая отчетность предоставляется по его деятельности, какие услуги за эти деньги гарантируются и так далее. 20.10.2011 12:58:25, Красно Солнышко
Объясните мне плиииииииз. Вот у меня в школе есть такой фонд, образовался он вдруг как-то, т.е. изначально его не было, когда я своих детей туда привела. Лично я в этот фонд не плачу ничего. Но практически все платят. Каждый раз слышу на собраниях одно и тоже платите-платите-платите. Знаю, что приходила проверка и все такое, но ничего не изменилось. Мои действия должны быть какие? Может они не туда жаловались. Конкретно куда бечь то?
21.10.2011 17:25:38, saww

[ссылка-1]
"Прошу произвести проверку законности сбора денежных средств в пользу школы такой-то на счет фонда такого то.
Ксерокопию по которой рекомендуется производить оплату прилагаю".
Ответить обязаны письменно, в месячный срок.
Если не ответят или ответ вас не удовлетворит, в прокуратуру все то же самое, плюс ксерокопия своего запроса в департамент, плюс ксерокопия ответа из департамента, если он у вас будет. 21.10.2011 20:25:49, Красно Солнышко

Мало нам законов...и так уже Дума все штаны просидела в поисках формулировок для проталкивания личного бизнеса...
20.10.2011 14:37:43, культурный шок
Что незаконного в том, чтобы скинуться на быт собственных детей??? Дети в школе проводят лучшие годы - родителям должно быть безразлично, в каких условиях они учатся?
20.10.2011 14:36:50, культурный шок
А куда идут деньги, которые гос-во выделяет на быт наших детей? В Москве (про другие регионы, к сожалению, не знаю) оно вполне неплохо школы поддерживает.
20.10.2011 16:34:29, В. с работы
Я прочитала и очень расстроилась. "Изначально идея была хорошая" (с). Прямо зазомбированные учителя какие-то, чему они детей там могли научить? Тому, что они "не быдло", потому что у их родителей много денег?
20.10.2011 17:17:11, В. с работы
да-да-да именно так мне знакомая и сказала не хотели они с "быдлом" учиться. Именно с этой школы.
21.10.2011 17:09:29, saww

купить пачку индивидуальной туал. бумаги (влажная, антибактериальная- каких только нет) веса в ней 20 г. И носить в рюкзаке, свою. Каждому. И все приличия соблюдены. Потому что собирают на эту бумагу столько, что можно умотаться, а ее как не было, так и нет в туалетах.
20.10.2011 15:45:33, местные
Установить дежурство: кто в классе приносит т.бумагу на сегодня на всех :)))
20.10.2011 14:38:09, культурный шок
А что вас так удивляет? Мы в началке приносили бумагу, мыло и тд по очереди на месяц, натурой, так сказать, нормально было.
20.10.2011 14:59:00, Мальва с работы
Т.е. натурой взносы школе давать можно, деньгами - нет? :)))
и как вы контролировали целевое использование взноса? А то, может, классная домой себе отматывала на семью? 20.10.2011 15:42:56, культурный шок
и как вы контролировали целевое использование взноса? А то, может, классная домой себе отматывала на семью? 20.10.2011 15:42:56, культурный шок
Я полностью доверяла нашей классной. Вообще люблю учителей, которым можно доверять.
20.10.2011 15:52:07, Мальва с работы

А в средней/старшей школе, когда туалеты общие, как приносите? 20.10.2011 15:23:05, Аникова
На класс приносили вообще-то. Что вас так ужасает?
20.10.2011 15:27:26, Мальва с работы

Меня не ужасает, меня удивляет, сколько всего еще можно считать вполне нормальным. И ведь вроде не нищая страна, и "войны уже давно как нет" (с). 20.10.2011 15:38:52, Аникова
в младших классах может и ничего бумагу у учителя просить или у всех на виду отматывать, хотя тоже не очень, а в старших совсем не хорошо это
20.10.2011 15:33:40, Шерлок
про началку и речь.
Я про то, что в школе бытовые условия - далеко не самое главное. 20.10.2011 15:38:40, Мальва с работы
Я про то, что в школе бытовые условия - далеко не самое главное. 20.10.2011 15:38:40, Мальва с работы
благотворительный фонд - не может быть обязательным. Он может быть только добровольным.
20.10.2011 13:11:52, трошина
фонд Просвещение не законен? почему если родители договорились каждый месяц собирать - это незаконно?
20.10.2011 13:06:51, Шерлок
А разве кто-то когда-то договаривается?
Вы приходите в первый класс и вам просто называют сумму, которую вы должны платить. 22.10.2011 08:28:55, Яснотка
Вы приходите в первый класс и вам просто называют сумму, которую вы должны платить. 22.10.2011 08:28:55, Яснотка

Я не очень верю в "родители договорились". Многие просто боится связываться. Проще заплатить. То есть многие платят под давлением, и ребенок у них в заложниках. 20.10.2011 16:36:06, Красно Солнышко
так какой закон это запрещает-то? боятся связываться и т.д. - это другая совсем история
20.10.2011 16:43:31, Шерлок

а собирают не на образовние. тогда б и всякие доп. занятия и репетиторы вне закона должны быть
20.10.2011 17:02:59, Шерлок

Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона.
Вы не знали?
А что закон постоянно нарушается, так у нас в стране - это обычное явление. Оттого так и живем погано. 20.10.2011 17:24:00, Красно Солнышко

Нет, как раз по закону, если школа на самофинансировании. А они туда все практически перешли с этого года. Формулировка названия доп. занятий может быть какой угодно.. И какая-нибудь "математика для любознательных" может оказаться на самом деле школьной математикой со школьным же учителем только за деньги и после уроков. Грань тонка очень между кружком и репетиторскими услугами. 20.10.2011 22:55:58, Cat-S

Так сейчас в некоторых видах спорта происходит. Есть знакомые, которые водят ребенка на фигурное катание. В группе из 20-30 человек тренер просто показывает движение, пяти-шестилетние дети должны правильно повторять. Но что-то у большинства с этим проблемы. Тогда этот же тренер дополнительно для желающих за деньги проводит индивидуальную "докатку". 21.10.2011 12:48:10, Cat-S
Да ну...
Навряд ли это реально. Если бы я про такое узнала, то рассердилась бы и сообщила куда следует про кружок и его реальное предназначение. Уверена, что в каждом классе обязательно нашелся бы такой родитель, как я, которые бережет свободное время своих детей и не водит их на сомнительные платные школьные кружки. И которого возмутила бы подобная постановка вопроса :)
К слову, у моих детей в школах все кружки бесплатные :) И их очень много. 22.10.2011 08:35:53, Яснотка
Навряд ли это реально. Если бы я про такое узнала, то рассердилась бы и сообщила куда следует про кружок и его реальное предназначение. Уверена, что в каждом классе обязательно нашелся бы такой родитель, как я, которые бережет свободное время своих детей и не водит их на сомнительные платные школьные кружки. И которого возмутила бы подобная постановка вопроса :)
К слову, у моих детей в школах все кружки бесплатные :) И их очень много. 22.10.2011 08:35:53, Яснотка

Репетиторы - это уже каждый для себя решает, это, я не знаю, как кружок танцевальный.
20.10.2011 17:18:31, В. с работы
Почему? Если я домой к себе приглашаю учителя (не из школы) - что я нарушаю? (ну, платит ли он налоги со своих доходов - не моё дело))), не об этом речь, а то и до заключения договора дойти можно )). Или Вы имеете в виду ситуацию, когда занятия со своим же учителем проводятся?
20.10.2011 17:36:26, В. с работы
ничего не нарушаете как раз. я и не пойму никак о каких нарушениях закона говорят когда речь идет о добровольном сборе денег родителями.
20.10.2011 17:39:06, Шерлок

Когда это взнос за поступление в школу - это не добровольный. Когда это оплата курсов для дошкольников причем таких, с которых проще в школу попасть - это тоже не добровольный. Когда все должны платить за охрану строго названную сумму - и тут не добровольный. 20.10.2011 17:50:58, Красно Солнышко

это безобразие. но вот в обсуждаемой передаче все было свалено в одну кучу. потому я так и написала, что невнятная
20.10.2011 18:04:30, Шерлок

И вот как тут различать, кому разрешить, а кому запретить? Имхо, только одним способом. В каждой школе должны быть одинаково доступны оба варианта. Если ты хочешь иметь дополнительные занятия, то ты можешь их оплачивать и получать, если не хочешь, то ты не обязан их посещать и тебе за это ничего не будет :) 20.10.2011 18:11:33, Красно Солнышко
при чем тут доп. занятия? в передаче просто бубнилось что все фонды незаконны. и все тут. и никакого сбора денег вообще. вместо того чтобы четко и ясно отделить одно от другого
20.10.2011 18:21:09, Шерлок

я слушала. но и так всем известно что школа принудительно собирать права не имеет. и сдающие деньги это сами знают. ничего нового абсолютно
20.10.2011 18:42:30, Шерлок

Родители - имеют.
Приведу пример вот с этой историей с Кудояровым.
Он не имел права брать деньги с родителя. Ни обсуждать эту тему, ни брать. И неважно для себя он их брал или для школы. Но, уже поступив, этот же родитель мог бы на родительском собрании в сентябре узнать, что школе требуется ремонт, и вот попечительский совет школы обсудил этот вопрос, составил смету и выяснил, что на ремонт требуется следующая сумма. И если родители хотят лично поучаствовать деньгами или делами, то вот человек из родительского комитета школы, к которому можно по этому поводу обратиться. Он и деньги примет, и за них отчитается, и он же соберет все предложения от родителей, чем еще они могут вложиться. И дальше только ждать желающих. Объявление можно еще повесить. Но, ни в коем случае, нельзя никого персонально обзванивать и просить. Вот тут бы этот папа пришел бы к уполномоченному родителю, и отстегнул бы добровольно свои 300 тысяч. И другие, кто тоже желает ускорить ремонт, тоже понесли бы свои трудовые копеечки. И не было бы ни к кому никаких вопросов. Вот это можно. А директору такие предложения озвучивать и деньги принимать хоть лично, хоть через охранника или учителей, хоть через любые фонды - нельзя. 20.10.2011 19:13:59, Красно Солнышко

я по туалетам, к примеру, в школе не хожу. откуда мне знать что там ремонт нужен
20.10.2011 20:14:36, Шерлок

Но вообще, если родители интересуются, то они могут и заглянуть в туалет, когда на собрание приходят.
Если не заглядывают, значит и неважно это для них.
Но вряд ли там что-то совсем уж ужасное.
Иначе бы школу не приняли бы к началу учебного года. 20.10.2011 21:02:05, Красно Солнышко
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание